Описание и выращивание позднеосеннего сорта яблони Анис

Содержание
  1. Описание сорта яблони Анис пурпуровый: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  2. Яблоки: как это выглядит
  3. Крона и корневая система
  4. Урожайность и опыление
  5. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  6. Подвои и подвиды
  7. Основные условия
  8. Сроки высадки
  9. Защита от мороза и грызунов
  10. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  11. Обрезка: простое формирование кроны
  12. Размножение
  13. Яблоня Анис: описание, фото, разновидности, сорта
  14. Яблоня Анис: описание, фото, разновидности, плюсы и минусы
  15. Анис (яблоня): описание, характеристики плодов
  16. Самые распространенные виды Аниса
  17. Как выбрать саженец?
  18. Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других
  19. Характеристика и описание
  20. История селекции
  21. Особенности
  22. Опыление
  23. Размеры яблок
  24. Начало плодоношения
  25. Стоимость
  26. Регион выращивания
  27. Главные достоинства и недостатки
  28. Разновидности сорта: описание и фото
  29. Полосатый
  30. Свердловский
  31. Пурпурный
  32. Розовый
  33. Алый
  34. Хабаровский
  35. Отзывы
  36. Транспортировка и сроки хранения
  37. Особенности плодоношения и урожайность
  38. Выбор и подготовка места
  39. Необходимость пересадки
  40. Подкормка
  41. Допустимый уровень грунтовых вод
  42. Болезни и вредители
  43. Описание и разновидности яблони сорта Анис, посадка и уход
  44. История селекции сорта Анис
  45. Характеристика и описание культуры
  46. Размеры дерева
  47. Корневая система
  48.  Ежегодный прирост
  49.  Длительность жизни
  50. Устойчивость к болезням и вредителям
  51. Зимостойкость и засухоустойчивость
  52. Плодоношение яблони
  53. Начало периода
  54. Сроки созревания
  55. Дегустационная оценка и сфера применения яблок
  56. Посадка и уход
  57. Когда сажать яблоню
  58. Выбор места
  59. Подготовка участка и посадочной ямы
  60. Технология высадки
  61. Полив
  62. Рыхление и уход за приствольным кругом
  63. Сезонная обработка
  64. Укрытие яблони к зиме
  65. Как размножается культура
  66. Разновидности
  67. Анис алый
  68. Пурпуровый

Описание сорта яблони Анис пурпуровый: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Описание и выращивание позднеосеннего сорта яблони Анис

  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.
  • Поволжье.
  • Южные области.
  • Урал.
  • Западная и Восточная Сибирь.

Анисы относят к старинным русским сортам яблонь, которые объединены в единую большую семью клонов и подвидов. Досконально, как возник сорт или как он впервые был обнаружен, ученые не знают.

Однако в девятнадцатом веке в России, особенно в Приволжье, именно эти яблоки занимали примерно 60% от всего плодового разнообразия региона.

Знаменитый русский советский исследователь В. К. Левошин выявил только в Саратовской области более 50 разновидностей. Наиболее популярными и распространенными считаются Анис полосатый, розовый и пурпуровый (алый), о котором и пойдет речь в нашей статье.

Это сорт имеет столько положительных черт, что перечислить их все будет затруднительно. Главным преимуществом является его колоссальная приспосабливаемость к условиям произрастания, отчего он востребован во многих регионах нашей страны.

Урожайность сорта очень велика, плоды подвид дает довольно крупные, а само дерево имеет длительный срок жизни. Яблоки имеют приятный вкус, мощный и яркий аромат, их можно хранить, есть свежими или использовать в кулинарии.

Сейчас сорт несколько вытеснен новыми, но все еще остается популярным как в частных небольших хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды Аниса пурпурового средней величины, могут при хорошем уходе и плодородной почве легко вырастать до 90-120 граммов, а порой даже крупнее. Они округлые, одномерные, слегка приплюснутые, реповидной формы со слабо выраженной ребристостью.

Кожица у недозревших яблок зеленого цвета, со временем становится свело-зеленой или слегка желтоватой. Имеется покровный румянец, занимающий более 75-80% поверхности ярко-пурпурного оттенка, порой отливающего в свекольно-фиолетовый. На поверхности есть восковый налет сизого цвета, который легко стирается. Химический состав плодов можно охарактеризовать следующими данными 9на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть яблок слегка зеленоватая в не поспевшем виде, со временем становится белой или немножко желтоватой. В некоторых случаях у плодоножки может иметь едва заметные розовато-пурпурные прожилки.

Она очень сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, приятного кисло-сладкого вкуса, обладающая мощнейшим характерный ароматом.  Дегустационная оценка плодов составляет 4.

5 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

Анис пурпуровый относится к сильнорослым деревьям и может легко достигать 5-7 метров, если его не ограничивать. Однако большинство садоводов путем обрезкипресекают рост на 3-4 метрах, чтобы упросить себе работу.

Крона в молодом возрасте овальная или овально-пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, шаровидной и даже раскидистой. Она довольно редкая от природы, потому больших проблем с обрезкой не будет.

Обычно дерево занимает примерно 4-5 метров в диаметре, ближе высаживать другие деревья не стоит из-за возможного конфликта корней и крон.

Ветки у Аниса пурпурового слегка изогнутые, но всегда приподняты кверху, могут отходить от ствола под острым углом, что провоцирует откалывание при больших урожаях.

Листья среднего размера, скорее удлиненные, чем округлые, матовые, морщинистые, слегка изогнутые наружу. Края листьев городчатые, покрыты мелкими зазубринами, с коротким, сильно опушенным черешком.

Корневая система углубленная, разветвленная, чаще всего имеет мощный центральный стержень.

Урожайность и опыление

Анис пурпуровый имеет средние показатели урожайности и слегка уступает некоторым своим собратьям, которые с легкостью обеспечивают до трех сотен килограммов плодов в год. Начинает плодоносить медленно, но потом очень активно наращивает урожайность, достигает своего максимума только к 15-20 годам. Срок активной жизни дерева превышает 100 лет, что является еще одни плюсом сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=JsTJyROEZ3s

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать примерно 120-150 килограммов ароматных красивых яблок, которые годятся для любых целей.

Сорт самоплоден, потому для получения урожая не требуется никаких других яблонь. Однако при помощи перекрестного опыления с ними можно всерьез увеличить урожайность. Потому опытные садоводы все же садят деревья вперемежку с другими. Хорошо разбивать сад непосредственно вблизи пасеки или использовать передвижные их варианты на время цветения плодовых деревьев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт довольно зимостоек, потому и востребован в самых разных регионах нашей большой сраны. Деревья с легкостью переносят морозы в 25-27°С довольно длительное время. Более того, даже морозы под -40° им совершено не страшны в зрелом возрасте, если за ними правильно ухаживают и качественно готовят к зиме.

Ни один из подвидов Анисов не имеет никаких выдающихся показателей по устойчивости к каким-либо заболеваниям. Старые сорта сильно подвержены грибковым инфекциям, однако только в случае, когда за ними плохо ухаживают. Если дерево уже поражено, то пострадает и листва, и плоды. Если проводить обрезку и опрыскивание своевременно, то риск поражения можно снизить на 60-80%, а это очень много.

Подвои и подвиды

По сути, Анис пурпуровый сам является подвидом семейства, потому никаких его подвидов нет. Выращивают сорт на вегетативном, полукарликовом и карликовом подвое, что дает некоторые особенности. К примеру, на вторых и третьих, деревья вырастают намного ниже, однако зимостойкость и урожайность тоже резко падает.

Основные условия

  • Все подвиды Аниса не могу произрастать в тени, им нужно много воздуха и простора, а также солнечного цвета, который будет оставлять на яблоках красивый румянец. Потому место нужно выбирать соответствующее, но без сквозняков. Иначе растения могут начинать болеть и даже погибнуть на ранних этапах роста.
  • Не любит Анис заболоченных участков, низин, где скапливается дождевая или талая вода, близости к открытым водоемам. Его мощная корневая система обязательно доберется также к высоким грунтовым водам, где и будет подгнивать, пока не уничтожит все дерево.
  • Почвы выбирают не кислые и не тяжелые, богатые кислородом. Супесь или суглинок станут как раз тем, что нужно. Если в наличии только чернозем, то можно разбавить его привезенным речным песком.
  • Ямы под высадку Аниса пурпурового копают заранее, не менее, чем за 3-4 недели до садовых работ. В глубину лунку делаю 80-90 сантиметров, а в диаметре 1-1.2 метра. На дно засыпают верхний плодородный слой, смешанный с перегноем, навозом, суперфосфатом и другими удобрениями, затем укладывают 5-10 сантиметров дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), заливают 40-50 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая.
  • Перед посадкой производят тщательный осмотр корневой системы, при потребности все отростки, которые подсохли или повреждены отсекают садовым секатором. Можно пустить корешки в теплую воду на 4-6 часов, чтобы они напитались влагой и лучше укоренились.
  • Корневая шейка саженца Аниса пурпурового всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-12 сантиметров. В ином случае дерево может укорениться выше нее, тогда все свойства подвоя будут утрачены.
  • Сразу же в каждую яму вкапываю или вбивают колья для подвязки с северной стороны. Они могут быть деревянными или металлическими, а вынимать их нежелательно вплоть до 3-4 плодоношения.
  • Деревья устанавливают вертикально в яму, прямо на дренаж, присыпают землей, плотно утрамбовывая ее руками. По периметру делают из земли бортик, который буде удерживать влагу, заливают 40-50 литров воды, поверхность мульчируют компостом, рубленой травой, перегноем.

Не забывайте, что расстояние между деревьями должно быть достаточным для того, чтобы они не конфликтовали ни кронами, ни корнями. Для этого подвида Анисов нужно примерно 4-5-метров между деревьями в ряду и не менее 4.5 метров между рядами.

Сроки высадки

Высаживают саженцы Аниса пурпурового как весной, так и осенью. Они одинаково хорошо укореняются, если все сделать правильно.

В первом случае делать это придется до того, как начнут распускаться почки, но уже полностью оттает земля, это примерно середина апреля. Во-втором, нужно дождаться, пока полностью завершится листопад.

Деревья в эко-горшках, мешках или пакетах, которые не требуют дополнительно утилизации, можно перемещать в открытый грунт в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на завидную стойкость к низким температурам, проводить плановую подготовку к зимовке для этого сорта не помешает.

В самых суровых условиях можно нагрести на корни грунта, обложить дерево матами из соломы или сухой травы, обмотать стволы рубероидом или толем.

Молодые деревья можно укрыть шатровым методом, что по мере роста станет практически неосуществимо. В средней полосе вообще не потребуется никаких ухищрений, не говоря уже о южных регионах.

Зато защите от заражения грибковыми инфекциями и другими заболеваниями придется уделить достаточно внимания. Вовремя убирать опавшие листья, а тем более, гниющие плоды, из прикорневой зоны, опрыскивать дерево фунгицидами, подкармливать его и ни в коем случае не переливать – обязанность каждого садовода, который желает сохранить своих «питомцев».

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вокруг дерева обычно обкапывают пристволовой круг на 1-1.5 метра один или два раза в год. Однако, когда дерево перевалило уже за 8-10 лет, то делать это вовсе не обязательно. То же самое касается уборки сорняков, побегов других растений или прикорневой поросли. Взрослый штамб может самостоятельно «забить» любое, прорастающее под ним растение.

Особо усердствовать с поливом не стоит, так как анис не любит лишней влажности. Однако в молодом возрасте в сухую и жаркую погоду внесение воды не повредит. Главное, не использовать за раз более 30-40 литров и делать как минимум 10 дней перерыва перед новым поливом. Заодно можно вносить удобрения, они хорошо впитываются, вместе с влагой.

Обрезка: простое формирование кроны

По желанию Анис пурпуровый может быть сформирован под любой тип кроны:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кордон.
  • Пальметта.
  • Чашевидная.
  • Кустовая.
  • Метловидная.
  • Пирамидальная.
  • Шаровидная.

В первый год нужно сразу убрать треть длины центрального ствола и соответственно укоротить скелетные ветви, а далее действовать так, как хочется. Регулярно нужно чистить дерево от сухих, приболевших или поврежденных веток, а также следить, чтобы всю крону равномерно освещало солнце.

Размножение

  • Клоны (отводки).
  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.

Яблоня Анис: описание, фото, разновидности, сорта

Описание и выращивание позднеосеннего сорта яблони Анис

В статье представлена яблоня Анис: описание, фото, полная характеристика разновидностей, сортов.

Всего несколько столетий назад сорт яблони Анис рос в каждом саду. Этот красавец заслуженно считался лучшим среди яблоневых деревьев. Его сочные плоды украшали царские столы, из них создавались великолепные десерты, которыми угощали заморских гостей. Их добавляли в качестве начинки в выпечку, изготавливали пастилу, варили варенья и высушивали.

В настоящее время Анис не потерял своей популярности, конечно у него есть конкуренция Джонатанам или Голдам, но его положительные качества и особенности помогают сохранять свое почетное место в саду.

Яблоня Анис: описание, фото

Анис начал свое распространение с садов Поволжья. Этот сорт любим, и стоит по популярности в одном ряду с Антоновкой. Русский биолог Мичурин И.В. часто использовал сорт в своих работах. Плоды яблони Анис в невероятных количествах употреблялись в промышленных зонах.

Яблони Анис представляют собой большую группу клонов с множеством общих характеристик.

Молодое дерево имеет конусообразную крону, средней густоты. В процессе роста и развития, она становится более шарообразной.

Листовые пластины слегка выгнуты, края зубчатые. Имеют яркую окраску и блестящую поверхность. Кора яблони пепельно-коричневая. Дерево выше средних размеров, рослое. Молодые побеги почти без листьев. Первые плоды образуются на четвертый или пятый год жизни, на трехлетних побегах, в 90% на копьецах и кольчатках. Сорт дает стабильный ежегодный урожай.

Плодоношение имеет длительный период. Одно взрослое дерево может давать урожай от трех центнеров и больше. Заметим, что на стареющем дереве плоды формируются меньших размеров.

Яблоня Анис: описание, фото, разновидности, плюсы и минусы

Яблоня Анис: описание, фото

Анис знаменит своим многообразием по всему земному шару. Известно минимум сто пятьдесят видов этого сорта, шестьдесят из которых встречаются в Самарской области. Все они имеют общие черты во внешнем виде, а так же одни признаки и свойства. Но при этом есть и определенные различия, в основном это вкусовые качества.

Самые популярные сорта: алый, полосатый, бархатный, красный, сафьянный.

Плюсы сорта.

Яблони Анис это гарантия того, что у вас всегда будет урожай яблок. Их положительные качества с лёгкостью перекрывают все мелкие недостатки. Давайте перечислим преимущества:

— легкая адаптация— высокие показатели стрессоустойчивости— продолжительность жизни растения— внешние данные плодов— великолепные вкусовые качества— плоды не теряют своих качеств во время их транспортировки

— широко используется селекционерами для получения новых сортов

Минусы сорта

Кроме плюсов сорт Анис имеет и минусы. Их не стоит игнорировать, так как это может способствовать снижению урожайности.

Перечислим недостатки:

— низкий иммунитет к мучнистой росе и как следствие частое поражение этим недугом— 80% плодов среднего размера

— бывают периоды с низкими показателями урожайности

Имея в своем арсенале необходимые знания, вы можете влиять на эти качества. Систематически выполняя гигиеническую и санитарную обрезку, вы будете способствовать повышению урожайности. Кроме того, выполняя такой вид ухода, плоды становятся более крупными. Профилактика грибковых заболеваний обезопасит не только деревья Аниса, но и соседствующие с ним растения.

Анис (яблоня): описание, характеристики плодов

Анис (яблоня): описание

Плоды сорта Анис хорошо крепятся на дереве и не осыпаются до момента сбора урожая. Форма яблок круглая, поверхность не гладкая. Окрас сочетает в себе несколько цветов:

— зелёный— лимонный— красный

— розовый

Все эти цвета могут переходить из одного в другой и создавать невероятной красоты окрас плодов яблони Анис.
Описываемый сорт отличается достаточно долгими сроками хранения. В соответствующих температурных условиях, таких как погреб или холодильные установки, урожай сохранит свои внешние и вкусовые качества до 30 дней.

Товарный вид сорта оценивается на восемьдесят процентов из ста, а 35 процентов от всего полученного урожая это плоды высшего качества.

Яблоки Аниса придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Мякоть обильно написана соком, белоснежного цвета с лёгким оттенком зелёного тона. Сорт имеет свои отличительные особенности, благодаря которым вы не перепутаете его ни с каким другим, вот они:

— лимонно-зеленый окрас— ребристая кожица— гранатовый румянец покрывает больше 50% поверхности плода— сочная мякоть, бежево-белого или белого цвета— насыщенный яблочный аромат

— кисло-сладкий вкус

В период цветения на яблоне формируются бутоны нежно-розового окраса, чашевидной формы, средних размеров.

Самые распространенные виды Аниса

Алый

Самое большое количество данного вида выращивается на территориях северо-востока Поволжья. Данный сорт первый в списке тех, что селекционеры используют для получения новых видов. Анис Алый уже подарил свои положительные качества большому количеству известных сортов, таких как:— летний сорт Солнцедар— Doch Papiroi

— раннелетний сорт Июльское Черненко

Анис Алый очень не прихотлив в уходе и хорошо растет почти в любых видах почвы. Данный вид возможно выращивать даже в горах и холмистой местности. Плоды имеют свою характерную черту, в виде розового румянца.

Полосатый

Второе распространенное название Анис серый. Плоды средние, немного больше выше описанного сорта. Кожица окрашена в серо-болотный цвет, от чего и пошло второе название. Форма округлая, чуть прижата с верхней и нижней стороны. 80% поверхности яблока покрыто полосато-пятнистым румянцем. Мякоть сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Урожай с Аниса полосатого собирают с 20-х чисел сентября. Отличительная особенность данного вида в сравнении с другими Анисами, это высочайшие показатели стойкости к низким температурам и засухе. Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и различным патогенам. Недостаток только один: высокорослость.

Свердловский

Отличительной чертой Аниса Свердловского в сравнении с другими видами Аниса, является его средний рост и крона яйцевидной формы. Сорт легко переносит морозы и неприхотлив в уходе.

Кроме того плоды обладают великолепным внешним видом и отличной транспортировкой. Масса одного яблока в среднем сто двадцать грамм. Форма округлая, светло-лимонного цвета с насыщенным розово-красным румянцем.

Единственный недостаток — слабая стойкость заболеванию паршой.

Пурпурный

Название вида говорит само за себя, плоды отливают пурпурным цветом с красноватым румянцем. Для данного сорта характерны крупные яблоки с великолепными внешними данными. Кроме того урожай прекрасно сохраняется долгий период времени и обладает высокой транспортабельностью. Мякоть сочная с насыщенным яблочным ароматом.

Розовый

Для розового Аниса характерны все положительные качества, что и для всего Аниса в целом. Отличительной чертой являются только плоды, у которых большая часть кожицы окрашена розовым румянцем.

Как выбрать саженец?

Если вы решили посадить в своем саду Анис, то при выборе саженца обратите внимание на следующие нюансы:

1. Лучшим возрастом для посадки саженца на постоянное место считается один или два года.2. Деревья одного года жизни могут быть без веток или иметь всего 2-3 ветви.3. Анисы 2 лет, обязательно должны иметь 4-5 побегов.4. Почки не должны быть открыты, но допустимо их набухание.

Чем больше вы видите лист, тем сложнее будет приживаться саженец.5. Развитая корневая система, это гарант того что дерево приживется. Если вы видите сухие или плохо развитые корни, не стоит брать такой саженец.6. Прививка располагается на седьмом или восьмом сантиметре выше корня.

7. Кора должна быть здоровой.

Наличие трещин, язв, эрозий и отслоений еще один повод отложить покупку.

Приобретать саженец лучше в проверенном питомнике, не стоит ради экономии времени и средств брать то, что поближе и подешевле.

Обязательно выполняйте все основные действия по уходу за яблоней.

— подкормка— санитарная и гигиеническая обрезка

— профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями

Тогда вы не пожалеете о том что выбрали анис для своего сада, а вкусные и полезные яблоки благоприятно скажутся на здоровье всей вашей семьи.

Яблоня Анис: описание

Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Описание и выращивание позднеосеннего сорта яблони Анис

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта – полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» – Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Анис – старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 – 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале – очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая – начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая – конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая – начале июня, урожай собирают в конце октября – начале ноября до наступления сильных заморозков.

Опыление

Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

Размеры яблок

Сорт относится к среднеплодным. У различных видов плоды могут быть весом от 70 до 120 грамм.

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 – 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Стоимость

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

Главные достоинства и недостатки

Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность – 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 – 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 – 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток – Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

Алый

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 – 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

О других осенних сортах читайте в материале по ссылке.

Отзывы

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой – Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус – восприимчивость деревьев к парше».

Транспортировка и сроки хранения

Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

Срок хранения зависит от вида яблок, поздние сорта могут храниться до 3,5 месяцев.

Особенности плодоношения и урожайность

Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 – 5 год жизни яблони.
Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

  1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
  2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

Выбор и подготовка места

Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

Необходимость пересадки

Желательно дерево посадить сразу в правильное место, при пересадке можно повредить корневую систему и яблоня погибнет.

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух – трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Подкормка

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
  2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Описание и разновидности яблони сорта Анис, посадка и уход

Описание и выращивание позднеосеннего сорта яблони Анис

Яблоня сорта Анис легко станет украшением любого российского сада. Испытанная временем, она не сдает своих позиций и по сегодняшний день принадлежит к наиболее популярным сортам. При выборе на прилавке спелых яблочек, предпочтения отдают анисовым разновидностям, которые не уступают новомодным гибридам. В чем секрет яблок и почему они так близки русской душе?

История селекции сорта Анис

Сорт осенних яблок Анис получен учеными-селекционерами из Поволжья, где он широко распространился в 30-х годах прошлого столетия. Его популярность не уступала известному тогда сорту Антоновка. Родоначальником сортовых разновидностей стал Анис алый.  Селекция велась длительно, в результате создано много подвидов с общими чертами и индивидуальными особенностями.

Сорт яблони официально зарегистрирован в Госреестре в 1947 года и рекомендован к выращиванию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам. Анисовые яблони быстро распространились и теперь их можно встретить в садах разных уголков нашей страны. Получено 60 разновидностей этого сорта.

Характеристика и описание культуры

Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.

Размеры дерева

Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.

Корневая система

Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.

 Ежегодный прирост

Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:

  • правильного ухода;
  • плодородия почвы;
  • благоприятного сезона;
  • расположения ветвей.

У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.

К сведению: Прирост не является показателем урожайности. Чем выше прирост вертикальных ветвей, тем меньше урожайность, поэтому их нужно формировать, меняя направление роста.

 Длительность жизни

Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.

Плодоношение яблони

Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.

Начало периода

Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.

В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому  в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.

Сроки созревания

Среди разновидностей есть сорта

  • ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
  • средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
  • поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.

На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.

Дегустационная оценка и сфера применения яблок

По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.

Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.

Посадка и уход

При правильном выборе места и технологии посадки, яблоня будет прекрасно плодоносить. Нужно учитывать, что Анис относится к долгожителям и тщательно подбирать место, чтобы потом не пересаживать плодовую культуру.

Когда сажать яблоню

Анисовку рекомендуют высаживать в осенние сроки, за месяц до начала заморозков. Это тот период, за который деревце успеет укорениться, окрепнуть, адаптироваться к новым условиям. В Сибири яблоню высаживают в сентябре, для центральных регионов подходящий срок – октябрь. Сорт можно высаживать и весной, но это не самое благоприятное время.

Выбор места

Дерево хорошо растет на солнечном, открытом пространстве, защищенном от северных ветров.

Недопустимо затенение, которое отрицательно сказывается на формировании плодов и их вкусовых качествах. Яблоню высаживают на расстоянии до 4 м от других деревьев и построек.

Подойдут супесчаные или черноземные нейтральные почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине до 2 м (не выше).

Подготовка участка и посадочной ямы

Яма готовится за месяц до посадки. Ее заполняют смесью из чернозема, компоста, растительных остатков, перегноя, добавляя комплексные удобрения. На протяжении месяца яму поливают, чтобы земля перед посадкой пропиталась влагой.

Технология высадки

Деревце высаживают, выполняя ряд последовательных действий:

  1. В посадочной яме создают горку из питательной смеси, насыпав ее заранее.
  2. По поверхности размещают корни саженца, оставляя коревую шейку над землей на уровне 3 см.
  3. Сверху засыпают верхний слой почвы, постепенно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
  4. Саженец подвязывают к колышку и формируют приствольный круг.
  5. Почву вокруг растения поливают и мульчируют.

На заметку: Подготовка посадочной ямы – важный момент. У деревца должен быть запас питательных веществ на первые годы жизни. Плодородная почва поможет яблоне быстрее адаптироваться и пойти в рост.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, анисовка нуждается в поливах. Это особенно важно первые годы жизни, пока деревце приживается и идет формирование корневой системы. Орошения необходимы в период цветения и плодоношения. Под каждое растение выливают 20-25 л воды.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Пока деревце молодое (3-5 лет) приствольный круг содержат в чистоте, тщательно мульчируют перегноем, соломой, листвой, скошенной травой. Когда яблоня вступает в пору плодоношения, мульчирование прекращают. Возможно задернение дикими травами, которые время от времени скашивают.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

На заметку: Нежелательно создавать под яблоней газон.

Трава поглощает из почвы воду и питательные вещества, предназначенные плодовому дереву. Из-за плотного задернения нарушается аэрация.

Сезонная обработка

Ежегодно проводятся обрезки яблони сорта Анис, иначе падает урожайность плодового дерева:

  • весной до начала сокодвижения удаляют поврежденные, неправильно растущие, больные ветви;
  • летом обрезают на 1/3 часть непродуктивные боковые побеги;
  • осенью крону прореживают, оставляя наиболее развитые и крепкие скелетные ветви.

Следят и периодически удаляют побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Укрытие яблони к зиме

Когда завершен сбор яблок, проводят побелку штамба и нижних скелетных ветвей. Это необходимо, чтобы уничтожить вредителей и защитить плодовую культуру от грызунов. Дополнительно штамб укутывают мешковиной и накрывают лапником. Зимой накидывают снежный сугроб и притаптывают, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Как размножается культура

Размножение проводят опытные садоводы прививкой на дикий подвой. Прививка проводится успешно весной или в первой половине лета. Среди разных способов чаще используют методы

  • копулировки;
  • прививки в расщеп;
  • прививки за кору;
  • окулировки.

Последний проводят летом при получении саженцев в питомниках.

На заметку: Семенной способ размножения длителен и не эффективен. Выросшее из семечка дерево не всегда сохраняет сортовые качества материнского растения.

Разновидности

Среди многочисленных разновидностей анисовки есть деревья, которые пользуются наибольшей популярностью.

Анис алый

Распространен в Поволжье и используются селекционерами для создания новых сортов. Анис алый неприхотлив и растет на разных почвах. Ему не страшны склоны и холмистая местность. Название связано с окраской плода, который имеет алый румянец.

Пурпуровый

Плодовое дерево стойко переносит неблагоприятные погодные условия, отличается стабильной урожайностью. Яркие пурпурные плоды с отливом имеют прекрасный товарный вид. Крупные яблоки хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. Мякоть сочная и вкусная, плоды с характерным ароматом.

Старинный русский сорт анисовки достоин того, чтобы занять почетное место в любом саду. Зная вкус ароматных яблок, от них сложно отказаться. Несколько яблонь сорта Анис будут дарить отменный урожай на протяжении всей жизни садовода-хозяина.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: