Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Содержание
  1. Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращивания
  2. История создания сорта
  3. Характеристики и описания груши Яковлевская
  4. Устойчивость к болезням и вредителям
  5. Описание дерева и плодов
  6. Засухоустойчивость и зимостойкость
  7. Сроки цветения и созревания
  8. Урожайность
  9. Транспортабельность
  10. Основные положительные и отрицательные стороны
  11. Нюансы посадки
  12. Выбор места
  13. Подготовка посадочного материала
  14. Посадка
  15. Уход за растениями
  16. Частота полива
  17. Внесение удобрений
  18. Подготовка посадок к зиме
  19. Вредители и болезни
  20. Уборка и хранение урожая
  21. Груша Яковлевская: реальные отзывы, выращивание, описание, фото
  22. Краткий экскурс в историю
  23. Груша Яковлевская: описание сорта и характеристика
  24. Груша Яковлевская: отзывы садоводов
  25. Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы
  26. Морфологические признаки
  27. Биологические особенности
  28. Агротехника
  29. Выбор места
  30. Посадка
  31. Уход за растениями
  32. Преимущества и недостатки сорта
  33. Характеристика груши сорта Яковлевская
  34. Характеристика сорта
  35. Описание дерева
  36. Описание плодов
  37. Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания
  38. Селекция груши Яковлевская
  39. Регионы культивирования
  40. Преимущества и недостатки плодовой культуры
  41. Сортовая особенность и характеристика
  42. Размеры и высота дерева
  43. Продолжительность жизни
  44. Плодоношение
  45. Цветение и опылители
  46. Сроки созревания и сбор урожая
  47. Дегустационные качества и применения плодов
  48. Устойчивость к засухе и заморозкам
  49. Иммунитет к заболеваниям и насекомым
  50. Посадка груши Яковлевская
  51. Сроки
  52. Требования к почве
  53. Схемы размещения посадок
  54. Подготовка участка и саженцев
  55. Технологический процесс высадки дерева
  56. Правила ухода за сортом
  57. Обрезка
  58. Побелка
  59. Рыхление и прополка приствольного круга
  60. Сезонные обработки
  61. Подготовка к зиме
  62. Способы размножения
  63. Как повысить урожай: советы и рекомендации
  64. Отзывы садоводов о сорте

Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращивания

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Яковлевская груша – зимний сорт груши, выведенный селекционерами для выращивания в районах с коротким и прохладным летним сезоном.

Данный сорт созревает в начале осени и способен храниться вплоть до новогодних праздников. Яковлевскую грушу рекомендуется выращивать в регионах центральной части России.

Давайте разберемся подробнее, что представляет собой данный сорт и каковы его преимущества и недостатки.

История создания сорта

Сорт груши Яковлевская был выведен селекционерами, вместе с целой линейкой других сортов, для зимнего выращивания в конце прошлого столетия. В начале двадцать первого века сорт был введен в Госреестр.

Характеристики и описания груши Яковлевская

Яковлевская груша является зимней разновидностью плодовой культуры. Она начинает созревать в сентябре. Лучше всего адаптирована для Средней полосы, но есть возможность выращивать ее в любых регионах. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит засуху и зимние заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения. Однако может быть заражена ржавчиной. Хорошо защищена от воздействия вредоносных насекомых.

Описание дерева и плодов

Дерево данного сорта способно достигать в высоту десяти метров. Крона имеет правильную форму. Побеги прямые, коричневого оттенка. Листья зеленые, яйцевидные, вытянутые, с мелкой зазубренностью.

Чтобы плоды лучше завязывались, дерево следует выращивать рядом с другими сортами груши, имеющими похожие сроки цветения и плодоношения. Плоды имеют классическую удлиненную грушевидную форму, характеризуются наличием гладкой твердой кожицы.

Зрелая груша окрашивается в желтоватый цвет с красным румянцем. Масса плода может достигать двухсот грамм. Плодоножка среднего размера, изогнутой формы. Семена у плода средней величины, коричневого цвета. Мякоть у фруктов нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Как и прочие зимние сорта, Яковлевская груша обладает высокой морозостойкостью, она слабо повреждается от мороза. Способна выдерживать температуры до минус тридцати восьми градусов Цельсия. Помимо этого, культура отличается относительно высокой устойчивостью к засухе.

Груша является частично самоопыляемой, поэтому при ее выращивании на участке должны присутствовать другие сорта-опылители. Они должны иметь аналогичные сроки цветения и созревания, что и Яковлевская.

Сроки цветения и созревания

Культура начинает цвести в мае. Цветки крупные, белого или розоватого цвета. Созревают плоды в середине-конце сентября. Зрелые плоды становятся твердыми, зеленого или желтоватого цвета, с красным румянцем.

Урожайность

Молодое дерево способно дать за сезон от тридцати килограммов плодов. С увеличением возраста количество урожая растет в несколько раз в зависимости от опыляемости цветков.

Транспортабельность

Сорт обладает высокой способностью к транспортировке благодаря прочной кожице.

Основные положительные и отрицательные стороны

Яковлевская груша имеет свои достоинства и недостатки. Главными положительными сторонами культуры являются высокая урожайность, крупные вкусные плоды с высоким содержанием сахара, лежкость и способность к транспортировке. Кроме того, груша нетребовательна к уходу, отлично переносит морозы и засуху, имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Отрицательной стороной сорта является малая скороплодность. Также, если дерево регулярно не обрезать, оно будет давать маленькие плоды.

Нюансы посадки

Яковлевскую грушу можно сажать как весной, так и осенью. Весной саженцы высаживают после того, как установилась плюсовая температура воздуха. Грушу можно высаживать на любую почву, но, если грунт бедный, его следует удобрить при помощи навоза.

Выбор места

Груша плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места необходимо подойти ответственно. Участок должен быть ровный, сухой, с плодородным грунтом, на него беспрепятственно должен попадать солнечный свет.

Необходимо соблюдать дистанцию по отношению к жилым домам и постройкам. Расстояние должно быть не менее трех метров. Груша не любит затемнения, поэтому деревья следует сажать на расстоянии друг от друга.

Место должно быть без сквозняков.

Подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать не на рынке, а в питомнике. На саженцах должна находиться наклейка с названием сорта, краткой информацией, а также информация о селекционере и рекомендации по посадке.

Посадка

При посадке дерева весной в грунте выкапывают котлован глубиной один метр, добавляют в него перегной. Расстояние между ямами делайте от трех до шести метров.

Почва в яме должна оседать равномерно, не оставляйте стенки гладкими. Саженец погружают в землю спустя две-три недели. Поливают в первую неделю ежедневно, далее полив сокращается до раза в месяц.

При осенней посадке дереву нужно предоставить укрытие для зимовки.

Уход за растениями

Яковлевская груша не требует особого ухода. Достаточно регулярно, в необходимых количествах поливать дерево, вовремя вносить удобрения и укрывать растение на зиму.

Частота полива

После посадки саженца первую неделю поливать его следует ежедневно. Далее поливы сокращаются до раза в месяц. Если происходит застой жидкости в почве, необходимо соорудить дренаж, так как груша не выдерживает избыточную влагу.

Внесение удобрений

До середины июля в почву к молодым саженцам вносят азотные и органические удобрения. Взрослые деревья весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью – фосфорными или калийными.

Подготовка посадок к зиме

Перед первыми зимними заморозками грунт следует мульчировать опилками, травой или соломой. Для молодого саженца на зимний сезон необходимо укрытие. В качестве укрытия подойдет рубероид или аналогичные материалы. Молодые деревья и саженцы следует накрывать лапником или еловыми ветвями.

Вредители и болезни

Сорт имеет иммунитет к болезням грибкового происхождения. Единственная болезнь, которая поражает деревья, – это ржавчина. На листьях проявляются пятна желтого цвета, которые с течением времени приобретают коричневый оттенок. При проявлении ржавчины пораженные плоды нужно убрать, а дерево обработать при помощи бордосской смеси.

Среди насекомых-вредителей опасность для сорта представляют тля и галловый клещ.

Галловый клещ поражает плоды и бутоны и не дает им развиваться. Деревья перестают плодоносить, редко появляются почки и побеги. Поврежденные клещом листья нужно уничтожить. Растение необходимо обработать акарицидами.

Тля питается соком листьев, из-за чего они вянут. От тли листья обрабатывают при помощи мыльного раствора, в пропорции сто миллилитров мыла на один литр чистой воды. Также для борьбы подойдет использование одуванчикового раствора.

Для профилактики заболеваний нужно весной обрабатывать деревья при помощи побелки и не забывать вовремя вносить удобрения в почву.

Уборка и хранение урожая

Собирают грушу два-три раза за один сезон. О спелости плодов сигнализирует окраска желтовато-зеленого цвета с красным румянцем. На ощупь плоды должны быть твердые. Хранить их можно в холодильнике до трех месяцев после сбора.

Груша Яковлевская: реальные отзывы, выращивание, описание, фото

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

За последние десятилетия все сильно изменилось, и сейчас садоводам предлагается большой выбор сортов. Однако зимних сортовых форм, фрукты которых могут сохранять свои качества длительный срок, более 2 месяцев, до сей поры можно встретить не в таком уж и большом количестве.

Особенно практически не из чего выбирать для культивирования на территориях, которые располагаются выше Липецкой или Тамбовской областей, так как именно сорта позднего срока созревания, чтобы их древесина и фрукты хорошо вызревали, нуждаются в определенном количестве тепла и освещенности.

В регионах, где летний сезон короткий и прохладный, данного количества может быть недостаточно. Все же селекционеры вывели грушевые сорта, созревающие в сентябрьские-октябрьские дни, а фрукты могут храниться до новогодних праздников, а может и дольше. Один из таких сортов – груша Яковлевская.

Из данного материала вы узнаете его подробную характеристику, а также ознакомитесь с отзывами людей об этой груше.

Краткий экскурс в историю

                                              Груша Яковлевская: фото сорта

В конце девяностых годов 20 столетия ученые-селекционеры ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина скрестили грушевые сорта «Толгарская красавица» и «Дочь Зари», таким образом получилась целая группа гибридов: «Ника», «Чудесница», «Феерия», «Яковлевская». После большого количества экспериментов все эти сорта удостоились статуса разных грушевых сортов с немного схожими, но все же отдельными признаками.

Груша Яковлевская выводилась такими селекционерами, как: Яковлев С. П., Чивилев В. В., Савельев Н. И., Грибановский А. П. С 2002 года данный сорт официально значится в государственном реестре и рекомендован к выращиванию в Белгородском, Воронежском, Курском, Липецком, Орловском, Тамбовском регионах.

Как отмечают садоводы, сорт груши Яковлевская отлично адаптировался и радует богатыми урожаями даже севернее, например, в Подмосковье, в Ярославском и Ленинградском регионах.

Груша Яковлевская: описание сорта и характеристика

Дерево сорта средней рослости. Взрослые груши Яковлевские могут вырастать до десяти метров ввысь, но многое находится в зависимости от подвоя, на который привито дерево. Годовой прирост – двадцать пять-тридцать см ввысь, пятнадцать см – вширь. Крона достаточно правильная, широкая, в виде пирамиды, густая в средней степени.

Побеги оголенные, красно-коричневой расцветки, средние по толщине, отрастают в большей степени вертикально. Листочки средней величины, темно-зеленой окраски, продолговатые, в виде овала, поверхность их гладенькая, блестящая. Краешки листьев зазубренные, в мелкий зубчик. Основание листочка затупленное, сама листовая пластина немного изгибается кверху.

Также есть большое количество чечевичек. Почки среднего размера, отгибаются, гладенькие, в виде конуса. Листовой черешок средний в длину и в толщину. Прилистники в виде шила.

Плодоносит сорт груши Яковлевская смешанно, так как плоды образуются на всех видах плодовых веточек.

Груша Яковлевская почти самоплодна, но, чтобы фрукты лучше завязывались, нужно посадить рядом грушевое дерево любого сорта, но схожее по цветению. А так это не самоцель, так как на частном садовом участке плодов, которые получены от одного взрослого дерева без помощников-опылителей, будет достаточно для всего семейства, да еще и с избытком.

Сорт довольно поздно начинает плодоносить. Первые фрукты созревают только с пятого-шестого года после высаживания растения.

Груша Яковлевская относится к зимним, но по той причине, что время сбора плодов приходится на сентябрьские-октябрьские дни, эту грушу можно причислить к осенним видам.

И правда, техническая спелость у плодов наступает, как правило, с 15-х чисел сентября. Но зачастую фрукты остаются набирать сахаристость до октябрьских дней.

Тогда груши могут приобрести окрас и приобрести сочные вкусовые качества, как дополнение.

Характерная черта сорта груши Яковлевская – плоды могут длительно храниться. В комнатных условиях фрукты могут сохранить свои свойства до новогодних праздников. При создании оптимальных условий для сохранения, с пониженными температурными условиями и увлажненностью, сохранится груши смогут до пяти-шести месяцев.

Показатель урожайности сорта достойный. В коммерческих масштабах он достигает обычно ста семидесяти восьми центнеров на один гектар. С груши десяти лет можно снять не меньше, чем сорок-пятьдесят кг фруктов.

По устойчивости к зиме данный сорт занимает не совсем последнюю позицию – она выше средней величины сортов, выращиваемых в российском Центре.

Ученые провели испытания – искусственно промораживали груши зимой, доводили температурные условия до минус тридцати восьми градусов. В итоге на ткани коры и камбия зафиксировали поврежденные части только на 1.1 балла.

Плюс ко всему, груша Яковлевская имеет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям, например, к парше, широко распространенному заболеванию семечковых растений, а также к энтомоспориозу.

                                               Груша Яковлевская: фото сорта

Груши Яковлевские очень декоративные – они достаточно правильные, продолговатые, в виде стандартной груши. Величина крупная – один плод весит от ста двадцати до двухсот десяти грамм.

Кожура гладенькая, ровненькая, средняя по толщине, обладает небольшой маслянистостью, покрыта тонким слоем воскового налета, призванным защищать от негативного действия климата.

При технической спелости плоды окрашены равномерно в зеленую расцветку, при полной спелости кожура перекрашивается в желтоватую окраску. Бок, находящийся на солнечной стороне, покрыт ярко выраженным румянцем красноватой расцветки.

Плодовые ножки средней длины и толщины, изгибаются. Чашечка открыта наполовину, не опадает. Блюдечко широкой формы, глубина средняя. Сердцевина в виде луковички.

Камеры с семенами закрыты, средней величины. Семечки маленьких размеров, в виде конуса и коричневой окраски.

Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, сочное, кремовой окраски. Наполовину маслянистое, есть небольшая грануляция. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла из пяти.

Плоды сорта груши Яковлевская отличаются тонкими ароматными свойствами, с нотами цветов и приятными сладкими вкусовыми качествами, слегка кислящими.

Фрукты включают в себя: сахара (11.6%), титруемые кислоты (0.4%), сухие вещества (12.8%), Р-активные вещества – 148 мг на сто грамм, аскорбиновую кислоту (10.1 мг на сто грамм).

Плоды данного сорта способны прекрасно и продолжительно храниться, а также транспортабельность их хорошая.

Груши Яковлевские универсального предназначения. Обычно зимние сорта любят за сохранность, благодаря этому можно насладиться вкусом свежих груш даже зимой. Также из фруктов готовят варенье, джемы, компоты, мармелад, пастилу. Кроме того, груши можно сушить, и готовить из них домашнее вино.

Как и большинство высокоурожайных сортов, рассматриваемый нами сорт имеет один минус – если крона будет очень густой, или созреет большое количество плодов, то они могут измельчиться. В связи с этим дерево требуется своевременно обрезать и прореживать крону, кроме того, можно нормировать завязи после того, как груша отцветет.

Груша Яковлевская: отзывы садоводов

Груша Яковлевская: фото сорта

Большое количество садоводов положительно отзывается о сорте груши Яковлевская. Так как существует мало зимних сортов, растущих и плодоносящих хорошо в средних широтах. Единственный минус, о котором говорят – не самый лучший вкус фруктов, но, как мы знаем, на вкус и цвет товарища нет.

  • Алена, 36 лет, Липецкая область: «Сорт груши Яковлевская мне понравился своей лежкостью, может храниться до последних январских дней. Плоды вкусные и сочные, слегка жестковаты поначалу, ведь это же сорт зимнего срока созревания. Симптомы парши проявляются только в дождливый летний сезон. Я в целях профилактики провожу опрыскивание груши в весеннее время года перед тем, как распустятся почки, применяю 3% бордосскую жидкость. Повторяю манипуляцию через год, защищает 2 сезона. Также мною замечено, что сорт влаголюбивый. Я соорудила бороздочки по периметру приствольного круга, провожу поливки до того, как начнут формироваться бутончики и после цветения, по 5 ведер на грушу через 1 сутки. В итоге показатель урожайности становится выше на тридцать процентов. Но сорт начинает плодоносить достаточно поздновато. У меня только с 5 года после высаживания выросло несколько соцветий. Но на 6 год уже вся груша была в плодах. Но это считается особенностью большинства грушевых сортов, как я поняла.»
  • Александр, 40 лет, г. Смоленск: «Несколько лет назад посадил на своем садовом участке грушевое дерево зимнего срока зрелости, так как новое подрастающее поколение очень любит в зимний сезон полакомиться свежими грушами. Выбор был между двумя или тремя мичуринскими разновидностями, по итогу посадил сорт груши Яковлевская. На моем садовом участке уже произрастают летние сорта и один осеннего срока спелости – «Память Яковлева». Мне известно, что деревья не переносят избытка влаги в районе корневой шейки, в связи с этим высаживал я саженец двух лет на небольшом холмике. А остальное все, как всегда. Дерево начало быстро расти, уже на 3 год оно имело несколько мелких соцветий, из них ничего не получилось. На 4 год выросло уже несколько фруктов. На вкус мне и моему семейству они понравились, поэтому ожидаем уже более щедрой урожайности на будущий год. Груша Яковлевская у нас ничем не болела.»

Груша Яковлевская точно обрадует вас сочными и вкусными фруктами, которые способны храниться достаточно продолжительное время. Требуется только быть терпеливыми и ожидать, когда дерево начнет плодоносить, так как это случается достаточно поздновато.

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

› Сорта

Груша — древняя плодовая семечковая культура из семейства Розовые. Многие древнегреческие ученые упоминают о ней в своих трудах. Уже тогда груша применялась в пищевых и лекарственных целях.

Груша имеет много общих черт с яблоней. Основное отличие состоит в том, что она более засухоустойчивая культура, но в зимостойкости уступает яблоне. Разнятся также сроки цветения — груша зацветает пораньше. По внешним признакам растения похожи друг на друга.

При хороших условиях выращивания можно получить плоды хорошего качества. Этим груша отличается от других садовых культур. Жесткие и кислые плоды получаются на малоплодородных почвах при неблагоприятном лете. Что касается формы плодов, у груши они вытянутые, с расширением в нижней части.

На заметку! Многие сорта груши славятся долголетием — на протяжении 90 лет растут и плодоносят.

Груша используется также в качестве декоративного растения. Есть специально выведенные сорта для украшения приусадебных участков. Основное назначение культуры — плодовое.

Собранные плоды применяют как в свежем, так и переработанном виде (компоты, варенье, джем и т. д.). В Швейцарии из груш даже получают вкусный мед.

Культура очень распространена в Китае — страна считается крупнейшим производителем груш.

В данной статье будет рассмотрена груша Яковлевская, ее описание, особенности и технология выращивания.

Морфологические признаки

Деревья средней высоты имеют не слишком загущенную крону пирамидальной формы. Некоторые способны достигать высоты 10 м. В среднем за год деревья вырастают на 25 см в высоту и 15 см в ширину. Побеги неопушенные, имеют среднюю толщину, чаще всего прямые, темно-красного цвета.

Можно заметить множество чечевичек. Листья небольшие, по форме напоминают яйцо. По краям они имеют небольшие зазубрины. Кончики листьев заостренные. Листовая пластинка имеет зеленый окрас и выгнута вверх. Поверхность листа гладкая и имеет характерный отлив. Черешки по толщине и длине средние.

Прилистники имеют форму шила.

Плодоношение выражено на всех плодовых образованиях. Его еще называют смешанным плодоношением. Примерный вес плода — 130-200 г. Форма плодов бывает узко-ромбическая или удлиненно-грушевидная. Кожица гладкая, немного маслянистая, с восковым налетом.

В момент наступления съемной спелости кожица приобретает зеленоватый окрас, а при потребительской зрелости — желто-зеленый. Покровная окраска представлена красным румянцем. Плодоножка изогнута и имеет среднюю длину и толщину. Воронка неглубокая и узкая по форме, а блюдце имеет среднюю глубину и широкую форму. Семенные камеры закрытого типа.

Находящиеся в них семена имеют коричневый окрас и коническую форму. По размеру семена средние.

Мякоть имеет кремовый окрас, немного гранулирована. Хоть мякоть и плотная, но на вкус сочная и нежная. Кстати о вкусовых качествах — они отличные. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

На заметку! В грушах содержится 11,6% сахаров. Этот показатель очень высокий, у других сортов плоды накапливают до 10%.

Примерный вес плода — 130-200 г.

Фрукты потребляют в свежем и переработанном виде (заготовки). Также плоды применяют для профилактики простуд и ряда других заболеваний, таких как бронхит.

Биологические особенности

Плодоношение наступает на пятый или шестой год после посадки. Очень высокая морозоустойчивость сорта позволяет ему спокойно переживать морозные зимы. Именно поэтому деревья не нуждаются в дополнительном укрытии. Груша Яковлевская относится к высокоурожайным сортам. Срок хранения плодов — до полугода в холодных помещениях.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Не поражается энтомоспориозом.

Агротехника

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу.

Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить.

Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения.

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению.

Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток.

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой сорт, груша Яковлевская имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Крупные плоды, хорошие вкусовые качества, транспортабельность можно отнести к ярко выраженным преимуществам сорта. Растения не прихотливы в выращивании и уходе, а также слабо поражаются вредителями и грибковыми болезнями.

К тому же сорт высокоурожайный, особенно при правильном уходе. Высокое содержание сахара в плодах по сравнению с другими сортами груши. Лежкость — еще один большой плюс Яковлевской. Плоды становятся вкуснее и мягче после того как полежат какое-то время. Деревья не нуждаются в зимних укрытиях.

В этом Яковлевская очень похожа на сорт Память Яковлева.

К недостаткам сорта (их немного) можно отнести низкий уровень скороплодности. Также при нерегулярных обрезках и загущении кроны плоды могут развиваться небольшими по объему.

Можно сделать вывод, что груша Яковлевка отлично подойдет для садоводов-любителей. Практически все рекомендуют это растение для выращивания на своих участках. Нужно только сажать в хорошо освещенном месте и через несколько лет можно будет получать большие урожаи вкусных и ароматных груш. Рекомендован для выращивания в Центральной части России.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Груша Яковлевская- это гибридный сорт груш, плоды которого начинают созревать только ко второй декаде сентября. Характеризуется высоким уровнем урожайности.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания

Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Груша сорта Яковлевская – морозостойкий, зимний сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и болезням. Плоды обладают высокими вкусовыми достоинствами, которые в условиях специализированных хранилищ набирают сочность и сладость в течение 6 месяцев. В домашних условиях фрукты сохраняют качество и товарный вид до Нового года. Яковлевскую выращивают в промышленных масштабах, частных садах.

Селекция груши Яковлевская

Сорт выведен в начале 2000 годов группой селекционеров под руководством С.П. Яковлева в НИИ Всероссийского ГНУ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Донорами для выведения сорта Яковлевская стали поздние груши Дочь Зари и Талгарская красавица.

Регионы культивирования

Сорт создавался для разведения в районах Центрального Черноземья и полностью соответствует заявленным характеристикам при выращивании в Тамбовской, Орловской, Тульской, Харьковской, Белгородской, Липецкой областях.

https://www.youtube.com/watch?v=9ueAG1pzfKU

Ее с успехом выращивают садоводы Подмосковья, Ярославля, Петербурга.

Преимущества и недостатки плодовой культуры

Для сорта Яковлевская характерны качества:

  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • длительное хранение урожая;
  • крупные размеры фруктов.

Недостаток: требовательность к уходу и формирование кроны. Несоблюдение сроков обрезки веток способствует их загущению, снижает качество и объем урожая.

Сортовая особенность и характеристика

Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.

Размеры и высота дерева

Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.

Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.

Для сохранения урожайности проводят омоложение кроны за счет обрезки ветвей или дерево выкорчевывают.

Плодоношение

Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.

В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.

При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.

Цветение и опылители

Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.

Сроки созревания и сбор урожая

Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.

Дегустационные качества и применения плодов

Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.

Применение плодов:

  • употребление в свежем виде;
  • получение сухофруктов;
  • виноделие;
  • приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.

В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.

Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт Яковлевская морозоустойчивый, выдерживает температуру – 38 С с минимальными повреждениями и последующим восстановлением, что не характерно для других сортов районированных для Центрального Черноземья.

Груша требовательна к влаге. В жаркое и засушливое лето сорт требует учащенный и обильный полив, в противном случае уменьшает размеры плодов и снижает урожайность.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Яковлевская обладает стойким комплексным иммунитетом к болезням и вредителям, который необходимо поддерживать и укреплять на протяжении всей вегетации дерева.

Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили;
  • цитоспорозу;
  • медянице;
  • листовой блошке;
  • плодожорке;
  • жуку – цветоеду.

Посадка груши Яковлевская

Выбор здоровых саженцев, знание и соблюдение правил агротехники – залог стабильных урожаев.

Груши сажают на участке, защищенном от северных ветров, на возвышенном месте или некрутых склонах с южной стороны.

Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2,5 м от поверхности почвы.

Сроки

Груша – теплолюбивая культура, лучшее время для посадки – ранняя весна: конец марта, начало апреля.

Осенью деревца высаживают за месяц до начала заморозков, чтобы они смогли укорениться. Малоснежные зимы, непредвиденные морозы, грызуны – негативные факторы, способствующие гибели молодых саженцев.

Требования к почве

Груша любит плодородные почвы богатые питательными веществами, теплые, среднего механического состава, окультуренные человеком при возделывании. Лучше всего подходит суглинок с нейтральной средой.

В песчаные почвы вносят торф и перегной, в глинистую почву добавляют речной песок, торф, органическое удобрение.

Схемы размещения посадок

Груша – дерево с большими размерами, светолюбивое – это требует соблюдать рекомендуемую схему посадки: 5×4 м. При недостатке света груша дает бедный урожай, плоды теряют вкусовые качества.

Подготовка участка и саженцев

Для весенней посадки деревьев ямы копают осенью, а для осенней за 2 недели до высадки, чтобы осела земля. Лунки размечают размерами 60×60 см и глубиной 50 см, при этом верхний и нижний слои земли складывают в разные стороны.

Корни саженцев не обрезают, ветки укорачивают после посадки.

Технологический процесс высадки дерева

Порядок посадки саженца:

  1. На дно ямы устанавливают кол ниже уровня скелетных ветвей.
  2. Смешивают верхний слой почвы с ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и высыпают смесь горкой на дно ямы.
  3. Устанавливают саженец на холм, распрямляют корни по бокам.
  4. Засыпают землей, плотно утрамбовывают.
  5. Формируют лунку для полива из расчета 5 ведер воды, поливают.
  6. Ствол привязывают к колу восьмеркой, чтобы саженец не раскачивался на ветру.

Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после полива почвы, прививка находиться выше почвы с восточной стороны.

Правила ухода за сортом

Уход за грушей складывается из обязательных процедур:

  • полива;
  • прополки сорняков;
  • рыхления, мульчирования, удобрения почвы;
  • обрезки ветвей;
  • профилактических работ.

Грамотная агротехника – залог стойкого иммунитета, стабильных урожаев.

Обрезка

Обрезка ветвей груши способствует формированию дерева, улучшению условий для произрастания, повышению урожайности, улучшению вкуса фруктов.

Первые 6 лет вегетации дерева формируют крону с 5-6 скелетными ветвями, одним порядком ветвления, большим количеством скелетных разветвлений, несущих массовое количество цветочных почек.

Первоначальную крону саженца формируют при посадке:

  1. Центральную ветвь оставляют на 25 см выше скелетных ветвей.
  2. 3 скелетные ветви под углом 450 обрезают на одном уровне.
  3. Ветки укорачивают на 1/3 длины.

На 2 год вегетации на скелетных ветках оставляют одну, растущую вверх. Пряморастущие конкуренты вырезают, оставляют ветки, выросшие горизонтально, направленные в разные стороны на расстоянии 40 см.

По такому принципу формируют незагущенную крону, со свободным доступом солнечных лучей и воздуха.

Побелка

Для профилактики и заживления коры, пораженной от заморозков, применяют побелку в середине ноября.

Состав средства для побелки:

  • вода – 10 л;
  • известь – 1 кг;
  • коровяк – 3 кг;
  • глина – 4 кг;
  • медный купорос – 50 г;
  • мыло хозяйственное – ½ пачки;
  • канцелярский клей – 50 г;
  • препарат Эпин – 6 мл.

Обмазывают стволы, крупные ветки 2 раза с интервалом 2 часа.

Рыхление и прополка приствольного круга

Прополку от сорняков проводят регулярно, препарат Граунд Био искореняет рост сорняков на участке.

Весенний посев сидератов по приствольному кругу, улучшает структуру и питает почву, исключает рост сорняков. Рыхление земли на глубину 5 см проводят весной, осенью и дождливым летом для доступа воздуха к корневой системе.

Сезонные обработки

Сезонные профилактические работы от болезней и вредителей включают:

  • сбор и сжигание листвы;
  • рыхление, мульчирование, перекопку почвы;
  • обрезку больных и старых веток;
  • побелку;
  • обработку защитными средствами.

Применяют препараты – медный купорос, бордоскую смесь, Топаз, Хом, Скор, Искру, Антиклещ.

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка ствола груши включает:

  • побелку от ожогов и болезней, обмазку смесью глины и навоза от грызунов;
  • утепление термоизоляционными материалами;
  • мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом;
  • обкладывание приствольного круга сосновым или еловым лапником.

Способы размножения

Размножают груши в плодовых питомниках путем прививки в подвой. От биологических свойств подвоя зависит жизнеспособность, привитого сорта груши.

https://www.youtube.com/watch?v=-ugBYlIkQf0

Многие садоводы-любители освоили и успешно практикуют этот способ размножения на садовом участке, прививая на одном дереве разные сорта груш и яблок.

Как повысить урожай: советы и рекомендации

Сохраняют и повышают урожайность груш профилактические мероприятия от болезней и вредителей, внесение удобрений и применение препаратов.

Стимулируют образование корней – Корнерост, Гетероауксин.

Бутон ускоряет образование и созревание плодов, сохраняет завязи в плохую погоду.

Отзывы садоводов о сорте

Михеева Н., г. Тамбов.

«Груше Яковлевская 15 лет, хорошо переносит зимы, свежие ароматные груши подаю к столу на Новый год».

Светлана К., г. Ярославль.

«Деревце начало плодоносить на 6 год, груши весили 100-150 г».

Андрей Вовченко, г. Елец, Липецкая область.

«Постоянно собираю богатый урожай, груша не болеет».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: