Описание и преимущества среднеазиатской дыни Торпеда

Содержание
  1. Дыня Торпеда: калорийность, польза и вред, выращивание и уход
  2. История и характеристика сорта
  3. Описание сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Калорийность, польза и вред
  6. Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке
  7. Как правильно посадить
  8. Сроки
  9. Выбор места на участке
  10. Подготовка семян
  11. Технология посева
  12. Как ухаживать в открытом грунте
  13. Временное укрытие
  14. Полив
  15. Подкормки
  16. Формирование кустов
  17. Уход за почвой
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Дыня торпеда: описание, калорийность, польза и вред, выращивание
  20. Дыня торпеда: описание сорта
  21. Внешние признаки и вкусовые характеристики
  22. Витамины, микро-, макроэлементы
  23. Калорийность и БЖУ
  24. «Торпедные» красота и здоровье
  25. При похудении
  26. Общеукрепляющее действие
  27. Источник молодости и энергии
  28. Особенности выращивания сладкой торпеды
  29. Работа с семенами
  30. Высадка на постоянное место
  31. Подкормка и формирование кустов
  32. Возможный вред и противопоказания употребления
  33. Торпеда VS другие сорта
  34. Дыня «Торпеда»: польза и вред, выращивание и уход
  35. Описание культуры
  36. Состав и калорийность
  37. Польза и противопоказания
  38. Рекомендации по выбору
  39. Выращивание дыни
  40. Посадка овоща
  41. Уход за растением
  42. Дыня Торпеда — описание сорта, как выбрать, калорийность дыни
  43. Описание сорта узбекская дыня торпеда
  44. Сколько калорий в дыне торпеда
  45. Химический состав
  46. Чем полезна дыня Торпеда
  47. Применение дыни
  48. Похудение и лечение
  49. В кулинарии
  50. В косметологии
  51. Как выбрать спелую дыню торпеда
  52. Вред и противопоказания
  53. Как выращивать дыню торпеду
  54. Выращивание рассады
  55. Посадка в грунт
  56. Полив и подкормка
  57. Формировка
  58. Сбор урожая

Дыня Торпеда: калорийность, польза и вред, выращивание и уход

Описание и преимущества среднеазиатской дыни Торпеда

Торпеда — популярный среднеазиатский сорт дыни, известный уже несколько столетий. Особенности и основные правила его агротехники приведены ниже.

История и характеристика сорта

Родиной сорта считается Узбекистан, где эта дыня также называется Мирзанчульской. На территории Европы выращивается с XVII века.

Описание сорта

Основными признаками растения являются:

  • плод вытянутый, продолговатый;
  • длина плода 30–40 см, вес 5–15 кг;
  • цвет кожицы жёлтый, с мелкой сеточкой;
  • кожура тонкая и плотная;
  • мякоть белая, с насыщенным вкусом;
  • запах включает ароматы ванили, мёда и груши;
  • куст среднеплетистый, главная плеть до 2 м;
  • срок созревания 85–95 дней, в жарком климате — 60–70.

Достоинства и недостатки

  • Дыня Торпеда обладает следующими достоинствами:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.
  • Недостатком данного сорта можно считать:
  • повышенную требовательность к теплу;
  • необходимость нормирования урожая в средних широтах.

Калорийность, польза и вред

Пищевая ценность дыни позволяет использовать её для ежедневного употребления. При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ.

Спелая мякоть характеризуется такими показателями:

  • 35,7 ккал;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,24 г жира;
  • 0,6 г белка.

Какие витамины и микроэлементы в дыне обуславливают её пользу, видно из следующего списка:

  • витамины A, C, B и PP;
  • калий, кальций, железо и натрий;
  • клетчатка.

Употребление дыни улучшает обмен вещества и состав крови, очищает кишечник и выводит холестерин. Также отмечается антидепрессивное воздействие вкусной мякоти. Чем ещё может быть полезна дыня Торпеда для организма? Её косметологические функции оценили женщины, используя средства для отбеливания веснушек, увлажнения кожи и укрепления волос. Употребление дыни имеет и некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • тяжёлый сахарный диабет;
  • язвенные болезни желудка;
  • дизентерия и нарушения работы кишечника;
  • болезни почек.

В некоторых случаях может появляться вздутие живота и метеоризм.

Важно! Не рекомендуется сочетать употребление дыни с молочными продуктами, а также холодной водой и алкоголем.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Чтобы насладиться всей полнотой вкуса, необходимо знать, как правильно выбрать вкусную дыню. Учитывая сроки созревания сорта, покупать Торпеду следует не раньше конца августа — начала сентября. Летние плоды, скорее всего, выращены с ускорителями роста.

Следующие правила расскажут, как определить спелость дыни:

  • спелый плод издаёт глухой звук при постукивании по кожуре;
  • цвет мякоти должен быть белым или чуть кремовым, без зелёной прослойки возле кожицы;
  • семена и внутренние перегородки должны легко отходить от мякоти;
  • хвостик плода должен быть сухой.

Качественный плод обладает плотностью и пружинистостью, а также имеет равномерный жёлтый окрас кожуры. Оранжевые или зелёные пятна могут говорить о проблемах с составом почвы, незрелости или наличии нитратов. Тёмные пятна буду явным признаком испорченности плода. Если дыня пахнет ацетоном, скорее всего, она была сорвана неспелой и затем долго дозревала.

При этом процессе в конечном итоге образуются вещества, имеющие привкус и запах ацетона. Возможно также, что такой запах является признаком обработки плода химикатами для длительного хранения. Причины, почему может горчить дыня могут быть связаны со способом выращивания растения. Такой вкус даёт избыточное количество нитратов или фузариоз.

Важно! Нельзя покупать дыню на рынке возле трассы, поскольку плоды быстро впитывают вредные элементы из загрязняемого машинами воздуха.

Как правильно посадить

Выращивание дыни требует определённых природных условий, а также соблюдения основных правил агротехники бахчевых культур.

Сроки

Сроки посадки должны учитывать особенности конкретного региона. Ориентироваться нужно на показатель дневной температуры в +20…

+25°C и ночной не ниже +15°C, которые нужны для здорового развития семян. Дыню можно выращивать прямым посевом в открытый грунт или теплицу, а также через рассаду.

Для европейских регионов рекомендуется рассадный способ, за счёт которого можно ускорить созревание сорта.

Выбор места на участке

Участок для посадки бахчевых культур должен быть максимально солнечным и защищённым от холодного ветра. Важнейшим фактором для почвы является воздухо- и водопроницаемость. Дыня тяжело растёт на засоленных и затопляемых землях, при близком соседстве грунтовых вод.

Для посадки подойдут участки, на которых росла озимая пшеница, бобовые травы, лук и капуста. Следует избегать мест, где произрастали растения семейства тыквенных. Максимальный урожай достигается ежегодным переносом бахчи на новое место, и возвращением на предыдущее место через 6 лет.

Важно! Следует избегать совместного хранения с картофелем или свёклой из-за сильного запаха, а также компании яблок, чей этилен слишком ускоряет созревание дыни.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные семена без следов повреждений. Чтобы вырастить сорт Торпеда, рекомендуется купить семенной материал у проверенного поставщика и проверить, что срок их годности ещё не истёк.

Дальнейшая подготовка проходит таким образом:

  1. Отобранные экземпляры необходимо замочить на день в холодной воде.
  2. Выбросить всплывшие на поверхность семена.
  3. Оставшиеся семена нужно протравить в растворе марганцовки в течение 6 часов.

Технология посева

Посев семян на рассаду проводят за 35 дней до предполагаемой высадки на основное место. Для рассады сразу готовят отдельные стаканчики, поскольку ростки в пикировке не нуждаются.

Самостоятельно можно приготовить почвенную смесь следующего состава:

  • по 1 части торфа и песка;
  • 2 части перегноя.

Глубина размещения семечка в земле составляет примерно 1–1,5 см. После посева стаканчики накрывают стеклом или плёнкой и оставляют при температуре не ниже +25°C в притенённом месте. При появлении всходов необходимо перенести рассаду на светлое место и обеспечить умеренный полив.

Узнайте подробнее о полезных свойствах семян дыни.

За 10 дней до высадки в открытый грунт проводят закаливание саженцев, оставляя их на свежем воздухе на всё более длительный срок. Посев в открытый грунт или теплицу выполняют в мае, после достаточного прогревания воздуха и грунта. Учитывая раскидистость плетей, необходимо оставить между рядами от 1 до 1,5 метров. Если выращивать культуру на шпалере, интервал можно сократить до 80 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход в открытом грунте включает поливы и подкормки, а также мероприятия по формированию растения для обеспечения вызревания плодов.

Временное укрытие

Временное укрытие из плёнки используют в регионах средней полосы как альтернативу стационарной теплице. Плёнку устанавливают на высоте около 70 см. Укрытия подготавливают за 5-6 дней до посадки, обеспечивая этим дополнительный прогрев почвы. Снимают плёнку с началом цветения, примерно к концу июня.

Полив

Полив растения проводят в случае длительной сухости почвы, используя для него тёплую воду +20…+25°C. Длительная засуха критична во время цветения и завязи плодов. Во время созревания увлажнение почвы сокращают, а потом полностью прекращают, чтобы позволить плоду набрать максимальную сладость.

Подкормки

Оптимальным является троекратное количество подкормок, которое проводят по такой схеме:

  • первая подкормка через неделю после высадки раствором аммиачной селитры (20 г на литр воды), по 2 л на куст;
  • такую же подкормку проводят в фазе бутонизации;
  • через 3 недели вводят раствор фосфорно-калийных туков, из расчёта по 50 и 20 г на ведро воды.

Вам будет интересно узнать, что делать если дыня не дозрела.

Формирование кустов

Формирование дыни особенно важно для регионов средней полосы, когда необходимо ограничить количество плодов на одном растении, чтобы они успели вызреть в более прохладных условиях. На одном растении оставляют 2-3 боковых побега, а главную плеть прищипывают после завязи 3-4 плодов. Лишние завязи удаляют после достижения плодами диаметра 5-6 см.

Уход за почвой

Оптимальным уходом за почвой является мульчирование, которое позволяет снизить количество сорняков и обеспечить достаточный уровень влажности и рыхлости. После появления плодов их подвязывают в сетках к шпалере или подкладывают под них картон, шифер или солому.Во время созревания рекомендуется переворачивать плод, чтобы обеспечить ему равномерный доступ солнца.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость наступает через 30–35 дней после завязи. Характерными признаками спелости являются кольца вокруг плодоножки, яркий цвет и трещинки на кожуре, выраженный запах.

Рекомендуется такой способ сбора урожая:

  1. За неделю до уборки делают надрез на плодоножке до половины толщины, чтобы уменьшить отток питательных веществ.
  2. В оставшиеся дни плоды постоянно переворачивают на солнце.
  3. Плоды собирают в сухую погоду с плодоножкой, так в ранку от обрыва не попадут вредные бактерии, и дыня будет храниться дольше.

Для длительного хранения плоды снимают чуть недозрелыми, однако зелёная дыня с большой вероятностью испортиться или будет невкусной.

Оптимальным является хранения дыни сорта Торпеда в проветриваемом погребе с влажностью примерно 80%. Температура хранения должна составлять +2…+4°C.

Чтобы сохранить дыню Торпеда до наступления Нового года в домашних условиях, можно подвесить каждый плод в сетке или разместить их в ящиках с песком.

Рекомендуем вам узнать, какие витамины есть в дыне.

Большое количество хранят на специальных стеллажах с мягкой подстилкой. В любом случае, важно чтобы плоды не касались друг друга. Несколько раз в месяц их осматривают и переворачивают, отбирая для еды готовые экземпляры.Сколько хранится разрезанная дыня? В холодильнике ломтики можно держать не более двух дней, в плотно закрытой таре.

Кроме употребления в свежем виде, мякоть дыни сушат и вялят. Из неё готовят варенье и цукаты, фруктовые супы-пюре, замороженные десерты, салаты и закуски.Дыня — одна из самых ароматных и вкусных культур.

Сорт Торпеда можно выращивать на приусадебных участках не только южных областей, но и в средней полосе, используя специальные агротехнические приёмы.

Дыня торпеда: описание, калорийность, польза и вред, выращивание

Описание и преимущества среднеазиатской дыни Торпеда

Дыня торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме и крупным размерам плодов, напоминающим одноименное оружие.

Плотная сладкая мякоть с высоким содержанием соков, покрыта толстой желто-оранжевой кожурой. Культура родом из Узбекистана, где она растет практически на каждом садовом участке.

Подробнее о том, чем полезна среднеазиатская дыня торпеда, и как ее вырастить в условиях средней полосы, рассказывается в статье.

Дыня торпеда: описание сорта

Мирзачульская дыня, как ее называют на родине, с первого взгляда отличается от остальных представителей тыквенного семейства. Внешние признаки, тонкий аромат плюс отменные вкусовые характеристики и возможность транспортировки на дальние расстояния привели к тому, что культура стала популярной далеко за пределами Средней Азии.

Для выращивания сорта дыни Торпеда требуется теплая погода и минимум 3 месяца солнечных дней.

По этой причине ложноягода редко культивировалась в условиях средней полосы (плоды не успевали вызреть и получались безвкусными).

Однако усилия селекционеров позволили получить адаптированные к более суровому климату разновидности узбекской дыни, и торпеду стало возможно выращивать в средних широтах.

Внешние признаки и вкусовые характеристики

Мирзачульская бахча – свето- и теплолюбивое растение. Экспортеры – Узбекистан, Индия, страны Африки. Основные характеристики культуры:

  • продолговатая форма плода;
  • ажурная сетка серебристого цвета, покрывающая всю дынную корку снаружи;
  • мякоть – молочная, с насыщенным медово-ванильным вкусом;
  • в аромате присутствуют выраженные нотки дюшеса и ванили.

Плоды дыни созревают на длинных стелющихся стеблях, вырастающих до 2,5 м. Чтобы облегчить уход за растением и обеспечить завязям достаточное поступление света, побеги привязывают к высоким опорам.

Сколько в итоге будет весить поспевшая дыня, зависит от количества полученного ею ультрафиолета и тепла.

Именно поэтому средний вес торпеды, собранной в Азии, составляет 15 кг, а в России вдвое меньше (до 7 кг).

Кроме умопомрачительного аромата и вкуса сорт обладает другой особенностью – твердой, плотной кожурой. Благодаря этому свойству обеспечивается легкая транспортировка и длительное хранение урожая.

Однако на фоне этого возникают сложности, как определить спелость дыни торпеда. Косвенно намекнут на это сухой хвостик и глухой звук при простукивании. Полностью созревшую тыквину можно найти не раньше конца августа – начала сентября.

Летние экземпляры либо сорваны зелеными, любо напичканы нитратами.

На заметку! Любой нетипичный для плода привкус – признак его непригодности в пищу. Например, причина того, почему может горчить дыня торпеда, часто кроется в избыточном количестве нитратов в почве, на которой рос куст. Аналогичный эффект дает заражение культуры фузариозом.

Витамины, микро-, макроэлементы

Химический состав узбекской дыни насыщен многими соединениями, выводящими токсины из организма. Ароматная мякоть богата клетчаткой, растительными сахарами, органическими кислотами, пектином. Особую ценность в дыне торпеда представляют витамины:

  • А (ретинол) – 0,07 мг;
  • группа В (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) – 0,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • Е (токоферол) – 0,1 мг;
  • РР – 10 мг.

Кроме витаминов торпеда богата микро и макроэлементами. В ее составе содержатся: калий, магний, железо, йод и прочие полезные компоненты. Причем их концентрация в семечках дыни (они, как и тыквенные, тоже пригодны для употребления) в разы больше, чем в мякоти.

Интересный факт! В дынях, выращенных на черноземе, отмечается повышенная концентрация аскорбиновой кислоты и ретинола. Да и ряд других питательных веществ у таких плодов в разы больше чем у росших на песчаных азиатских почвах экземпляров.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность дыни торпеда и соотношение БЖУ позволяет считать ее диетическим продуктом. Плоды, богатые соком и растительными сахарами, хорошо утоляют голод и жажду, не нанося существенного вреда фигуре.

Сколько в 100 граммах мякоти дыни торпеда:

  • калорий – 36 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8 г;
  • сахара – 9 г.

На 70% узбекская тыквина состоит из воды. Значение гликемического индекса дыни торпеда – 65 единиц. Следовательно, продукт дает умеренную инсулиновую реакцию. Глюкоза и фруктоза быстро расщепляются, вызывая резкий скачок сахара в крови, что делает тыквину опасной для диабетиков.

Требовательность культуры к теплу и освещению предопределила области ее произрастания. К странам, где растет дыня торпеда, относятся:

  • Узбекистан;
  • Туркмения;
  • Индия;
  • Египет;
  • Турция;
  • Южная Европа;
  • Южная и центральная часть РФ.

Не только недостаток тепла отрицательно сказывается на выращивании узбекской дыни. Культура плохо растет в засушливых регионах.

«Торпедные» красота и здоровье

Химический состав ароматной мякоти сбалансирован настолько, что входящие в нее элементы ускоряют процесс переваривания друг друга. Полезные свойства дыни торпеда часто используются в диетологии.

При похудении

Плод создан для того, чтобы избавлять от лишнего веса. При похудении неоценимы следующие качества дыни торпеда:

  • стимулирование выработки желудочного сока;
  • ускорение пищеварения;
  • выведение токсинов и свободных радикалов;
  • очищение кишечника;
  • мягкий мочегонный эффект.

Общеукрепляющее действие

Кроме диетических свойств торпеда оказывает разностороннее положительное действие на организм:

  • высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет и противостоять бактериям и вирусам;
  • входящий в состав мякоти калий поддерживает функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых бляшек;
  • фолиевая кислота в комплексе с железом нормализуют процесс кроветворения, препятствуют развитию анемии;
  • серотонин благотворно сказывается на состоянии психики, помогает восстановить душевное равновесие после депрессии или стрессовой ситуации;
  • бета-каротин улучшает зрение, состояние кожи, волос и костных тканей, ускоряет метаболизм.

Хотя диетологи до сих пор спорят, мочегонная дыня торпеда или нет, научные исследования говорят сами за себя. Ароматная мякоть содержит огромное количество воды и калия.

Благодаря этому меняется калиево-натриевый баланс в пользу первого и из клеток начинает уходить лишняя жидкость.

Поэтому людям, страдающим отечностью и патологиями почек и мочевыводящих путей, стоит включить продукт в свой рацион (хотя камни в почках или мочевом пузыре являются противопоказанием к употреблению желтой тыквины).

Источник молодости и энергии

Польза дыни торпеда для женщин проявляется сразу по нескольким фронтам. Высокое содержание витамина Е и фолиевой кислоты положительно сказывается на детородных органах.

Кроме того продукт – действенное средство против старения кожи. Она помогает восстанавливать эпителий на клеточном уровне. В домашней косметологии используют все части ложноягоды. Из кожуры готовят отвар против пигментных пятен и угревой сыпи. Настой из семян действует лучше любого бальзама для восстановления волос. При регулярном использовании укрепляет луковицы, придает густоту и блеск.

К списку того, чем полезна дыня торпеда для мужчин, можно добавить улучшение потенции. Особенно ценны в этом отношении семечки. Их перемалывают в муку и добавляют в еду в качестве приправы. Действие такого порошка сравнимо с Виагрой.

Особенности выращивания сладкой торпеды

Выращивание дыни торпеда в средней полосе сопряжено с рядом сложностей. Обычно проблемы возникают с недостаточным прогревом посадок и болезнями, которым сильно подвержена культура.

Как выращивать дыню торпеду, зависит от общих климатических условий. В южных широтах узбекскую тыквину можно получить семенами и рассадным методом. Для средней полосы предпочтительнее отправлять в открытый грунт состоящие из 4-6 листков отростки. За счет этого реально на пару недель сократить срок вызревания культуры.

Работа с семенами

Прежде чем начать проращивать семена, их замачивают в холодной воде (всплывшие косточки отбраковывают), а затем выдерживают 5-6 часов в марганцовке. Раствор поможет уничтожить скопившуюся в семечках патогенную микрофлору.

Высадку семян начинают за 30-35 суток до предполагаемой даты переноса на постоянное место. В качестве субстрата используют смесь торфа, песка и перегноя. Опытные садоводы рекомендуют подготовить под каждый росток отдельный пластиковый стакан. Корни рассады крайне чувствительны к пересадке. Поэтому, чтобы не травмировать подземную часть, для извлечения придется разрезать посуду.

За 1,5-2 недели перед высадкой проводят закаливание саженцев. Для этого ростки выносят на свежий воздух. Начинают с 2-3 часов, постепенно увеличивая время их пребывания на улице.

Высадка на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду в почву, ее требуется прогреть. Для этого подготовленный участок за неделю накрывают пленкой или сразу ставят теплицу. Держать в парнике подрастающую торпеду рекомендуется до цветения.

Условия выращивания дыни в открытом грунте:

  • отсутствие резких колебаний температур (дневные значения не должны опускаться ниже 20, а ночные – ниже 15 градусов);
  • хорошая освещенность на протяжении всего дня;
  • достаточная воздухо- и водопроницаемость грунта;
  • наличие защиты от ветра;
  • полив проводят в период цветения и формирования завязей (в фазе созревания почву прекращают увлажнять, давая возможность плоду набрать сладость).

На заметку! Бахчевые культуры нельзя ежегодно высаживать на одном месте. Растения быстро вытягивают из почвы нужные им питательные вещества. Восстановиться грунт может только спустя 6 лет. Зато дыня торпеда хорошо растет после картофеля, капусты, репчатого лука и бобовых культур.

Подкормка и формирование кустов

Дыню торпеда подкармливают 3 раза. Первыми вносят аммиачные удобрения через неделю после высадки. В следующий раз подпитку проводят в период появления бутонов. Финальная, калийно-фосфорная подкормка вносится через месяц.

В условиях недостатка света и тепла кусты дыни нужно формировать. На лозе оставляют 3-4 плодовые завязи (когда они вырастут до 5 см), а центральный побег укорачивают. В итоге на 1 кусте должно остаться 2-3 ветви. Их крепят к опоре и периодически переворачивают, подставляя плоды всеми сторонами под солнечные лучи.

Тыквина готова к сбору на 30-35 день после посадки. Если выдалось холодное лето, дозревание дыни торпеды может происходить дома. Для этого ее подвешивают в сетчатых мешках в прохладном, защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении.

Возможный вред и противопоказания употребления

Несмотря на всю пользу, дыня торпеда при неправильном употреблении может вызвать проблемы со здоровьем. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон делает ее сложной для переваривания. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не рекомендуется съедать больше 500 грамм за раз.

Нельзя сочетать узбекскую тыквину с алкоголем, молочными продуктами, медом, выпечкой. Не стоит запивать ароматную мякоть водой, чтобы не спровоцировать сильное брожение или есть дыню на ночь.

Рассматривая пользу и вред дыни торпеда, нельзя не упомянуть о противопоказаниях. Для отдельных лиц употребление сладкого плода способно вызвать серьезную негативную реакцию. К ним относятся:

  • язвенники и больные гастритом (употребление дыни при обострении раздражает слизистую желудка, ухудшая самочувствие);
  • лица с гиперчувствительностью на бахчевые культуры или амброзию;
  • дети до 3 лет;
  • пациенты, страдающие от острого панкреатита;
  • наличие крупных камней в мочевом, желчном пузыре или почках (мочегонное действие бахчи спровоцирует движение конкрементов и сильные боли);
  • люди, склонные к диарее.

На заметку! На время приема антибиотиков от дыни лучше отказаться. Ее мякоть содержит ферменты, увеличивающие активность лекарственных препаратов.

Хотя дыня торпеда вызывает скачок сахара в крови, диабетикам продукт не противопоказан. Однако разрешенную дозировку и частоту приема нужно согласовать с лечащим врачом.

Торпеда VS другие сорта

Кроме узбекской тыквины среди покупателей популярны и другие сорта бахчевой культуры. В список основных конкурентов торпеды вошли:

  • Колхозница. По составу витаминов и микроэлементов два сорта схожи. Главное различие между ними состоит в том, что колхозница содержит меньше калорий (всего 30 против 36 торпеды). Поэтому людям с лишним весом или пациентам с диабетом лучше выбирать колхозницу.
  • Гуляби. Два сора часто путают из-за схожести формы. Разница между дынями гуляби и торпедой состоит в расцветке. Первая имеет продольные зеленоватые полосы на кожуре, у второй они серебристого оттенка. Во вкусе гуляби прослеживаются медовые, а у торпеды – ванильные нотки. Вычислить узбекскую тыквину можно по более крупному размеру (15 кг против 7).
  • Туркменка. Главное, чем отличается дыня туркменка от торпеды – вкус. У нее он значительно беднее, а мякоть тверже. Визуально распознать два сорта тяжело. Торпеда обычно крупнее, цвет кожуры светло-желтый (у туркменки он приближен к оранжевому).
  • Эфиопка. Фанаты дынь до сих пор спорят, какой сорт вкуснее эфиопка или торпеда. Первая имеет выраженный рельеф на корке и отличается высокой выживаемостью в условиях средней полосы. Ее мякоть повышенной сладости, хотя калорийность чуть меньше чем у торпеды (34 ккал). Но последняя обладает более деликатным вкусом и плотной мякотью, благодаря чему лучше насыщает.

В сезон стоимость дыни торпеда устанавливается на уровне 200-300 рублей за килограмм. Цена сорта обычно выше, чем у остальных представителей семейства, что объясняется феноменальными вкусовыми качествами плодов.

Дыня торпеда – признанный лидер среди бахчевых культур. Сложности выращивания с лихвой компенсирует насыщенный ванильный аромат, дополненный тонкими нотками ананаса и груши. Лишний плюс сорту добавляет его хорошая транспортабельность и высокая лежкость. При оптимальных условиях торпеду реально сохранить до марта.

Дыня «Торпеда»: польза и вред, выращивание и уход

Описание и преимущества среднеазиатской дыни Торпеда

Дыня «Торпеда» — один из самых известных среднеазиатских сортов. Она славится своим невероятным ароматом, нежным вкусом и сочной сладкой мякотью, которая способна утолить жажду и голод в знойные дни. Это лакомство считается невероятно полезным, но, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, как правильно выбирать плоды.

Описание культуры

Культура относится к семейству тыквенных, а её прародителями считаются огурец и тыква. Дыня сорта «Торпеда» пришла в Европу из солнечного Узбекистана, где её называют «Мирзанчульской». В Россию её завезли в XVII веке из Англии, однако вкус плодов, выращенных за пределами родины, несколько отличается от оригинального.

Кусты этого сорта ветвистые, имеют много мощных плетей, которые в длину достигают 2 метров. Растение имеет неглубокую корневую систему, которая разрастается вширь. Из-за такой особенности сорту достаточно даже 20-сантиметрового слоя плодородной почвы для нормального развития.

Плоды отличаются продолговатой, сильно вытянутой формой, из-за которой дыня и получила своё название. Их длина достигает 30−40 см. В Узбекистане и средней Азии масса плодов достигает 15 кг, в странах с более холодным климатом дыня весит в переделах 5−7 кг.

Плотная кожура окрашена в светло-жёлтый оттенок с грязноватым подтоном, на ней видна мелкая сетка прожилок. Толщина кожицы зависит от зрелости плода. Мякоть у дыни маслянистая, нежная, белого цвета, при разрезании выделяет много сока. На вкус она медовая и сладкая, от неё исходит приятный аромат с ванильными нотками.

«Торпеда» считается позднеспелым видом. В жарком климате она созревает к середине августа, а при погоде, преобладающей в европейских странах, спелость дыни наступает через 90−100 дней.

Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят перевозку даже на далёкие расстояния. Они вкусны как сами по себе, так и в виде варенья, повидла, цукатов или сухофруктов.

Состав и калорийность

Мякоть фрукта «Торпеда» на 90% состоит из воды, поэтому её можно использовать для утоления жажды, когда под рукой нет живительной влаги. В её состав также входят и другие вещества:

  • ферменты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины С, РР, А, группы В;
  • микроэлементы (железо, цинк, кремний, натрий, кальций, калий);
  • кислоты.

При этом калорийность плодов невысока — на 100 грамм свежей мякоти приходится всего 36 ккал, поэтому лакомиться этими дынями могут даже люди, следящие за своей фигурой.

В том же количестве продукта содержится 7,5 грамма углеводов, 0,3 грамма жира и 0,6 грамма белков.

Однако при поедании сушёной мякоти следует быть осторожным, ведь её энергетическая ценность значительно выше — 340 ккал на 100 грамм.

Польза и противопоказания

Дыня этого сорта улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки и ферментов. Она способна чистить организм, выводить из него токсины, избавляя от запоров и налаживая функционирование печени.

Лакомство может улучшить состояние при алкогольном отравлении, поскольку выводит из организма продукты распада спирта. Не менее полезно оно и для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах или работающих на вредном производстве, поскольку очищает от тяжёлых металлов.

При регулярном использовании продукт повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Это лакомство способно снимать депрессивное настроение, стабилизировать реакцию организма на стресс и улучшать качество сна. Кроме того, плод считается эффективным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Польза «Торпеды» заключается и в её благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Она помогает нормализовать объем крови, улучшить её качество, поэтому рекомендована при анемии. Продукт также выводить вредный холестерин из кровеносных сосудов и повышает гемоглобин, что полезно при малокровии.

Положительно дыня воздействует на кожу и волосы. При регулярном использовании продукт улучшает внешний вид эпидермиса, делая его более увлажнённым и упругим. Для волос огромную пользу несёт не только мякоть, но и семечки дыни, в которых содержится много цинка, придающий им блеск и шелковистость.

Дыня также полезна при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Она налаживает работу почек и половых органов. К тому же продукт считается сильным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин.

Полезные свойства плода применяются и диетологии при составлении дынных монодиет, помогающих избавляться от отёчности тела и лишнего вес. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не более 2 раз в неделю, поскольку из-за мочегонной способности продукт может вызвать обезвоживание при чрезмерном употреблении.

Нет сомнений в пользе дыни «Торпеда», но вред она тоже может принести. При поедании стоит помнить, что это лакомство считается самостоятельным продуктом, который не рекомендуется совмещать с другими блюдами.

Особенно нежелательно сочетать плод с молоком, иначе можно заработать пищевое расстройство. Не рекомендуется пить алкоголь или воду после употребления этого продукта.

После перекуса дыней лучше ничего не есть 2 часа.

Продукт также не рекомендован диабетикам из-за высокого содержания сахаров и людям с болезнями ЖКТ на стадии обострения. С осторожностью к нему стоит относиться и кормящим матерям, поскольку плод может вызывать кишечные колики у грудного ребёнка. По этой же причине дыню лучше не давать детям младше 3-летнего возраста.

Рекомендации по выбору

Чтобы лакомство не принесло вреда, его нужно правильно выбирать.

Дыня «Торпеда» полезна будет только в том случае, если её выращивали без чрезмерного количества пестицидов и нитратов, поэтому не стоит покупать её раньше естественного срока созревания — середины августа или даже начала сентября. При выборе плода нужно учитывать и другие нюансы, чтобы купить вкусный продукт:

  1. Спелая дыня должна иметь кожуру равномерного жёлтого оттенка. Если кожица оранжевая, значит, в почве был избыток мочевины. Зеленоватые пятна на кожуре свидетельствуют о незрелости плода. Прожилки зеленоватого оттенка считаются признаком высокого содержания нитратов, а тёмные пятна указывают на то, что продукт начал портиться. На кожуре также должны отсутствовать механические повреждения.
  2. Спелость «Торпеды» можно определить по упругости кожуры. У хорошего плода она должна быть пружинистой и легко прогибаться, если на неё надавить. Желательно постучать по кожице — если звук глухой, значит, продукт спелый.
  3. Качественный овощ должен иметь толстый и сухой хвостик. Если он зелёный, значит, плод ещё не созрел. Носовая часть на ощупь должна быть немного мягкой.
  4. От дыни должен исходить приятный запах даже в неразрезанном состоянии. Его отсутствие в сочетании с сочной и блестящей кожицей говорят об избытке удобрений при выращивании.
  5. Не рекомендуется покупать разрезанные плоды или продукты, лежащие на земле рядом с трассой.

В разрезе на мякоти должны отсутствовать белые прожилки и зелёная полоса под кожурой. Они говорят о незрелости плода. При этом семечки должны быть окрашены в жёлтый оттенок, легко отделяться от мякоти. Если на вкус дыня горькая или пресная, значит, продукт испорчен, и есть его не рекомендуется.

В случае, если купленная дыня оказалась недозревшей, не стоит огорчаться. Её стоит поместить в сухое тёплое помещение, поскольку в таких условиях она сможет полностью поспеть.

Выращивание дыни

Тем, кто опасается покупных плодов, стоит попробовать вырастить это лакомство своими руками. Культура считается теплолюбивой, поэтому её следует сажать на хорошо освещённом участке. В средней полосе её лучше выращивать в остеклённом парнике или поликарбонатной теплице, выбирая для неё самое солнечное место, иначе плоды не успеют вызреть.

При выращивании дыни «Торпеда» в теплице не следует размещать рядом с ней огурцы, иначе возможно переопыление. В таком случае плоды будут иметь вкус огурца.

Получить растение можно из семян, высадив их в открытый грунт или в контейнер для выращивания рассады. В местности с жаркой погодой их можно сразу высеивать на улице, при умеренных температурах лучше использовать рассаду.

Посадка овоща

Посадка семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае. Семена следует предварительно замочить или прорастить, обернув их влажной хлопчатобумажной тканью. Перед высаживанием в грунт их стоит подержать 15 минут в слабом растворе марганца. Посадка проводится по следующей схеме:

  1. Землю стоит хорошо взрыхлить и удобрить перегноем и торфом. Подкормку лучше вносить осенью, чтобы за зиму она перепрела и усвоилась грунтом.
  2. Лунки для растений нужно увлажнить.
  3. Семена высеиваются на глубину 2 см. Расстояние между лунками должно составлять 50 см, а между их рядами — 70 см.
  4. После посадки семян участок следует замульчировать тонким слоем песка.

Семена для получения рассады стоит высеивать в конце апреля. Их лучше сажать в отдельные торфяные стаканчики, закрывая 1−1,5 см увлажнённого грунта. В качестве почвы желательно использовать питательную смесь из 2 частей перегноя, части песка и части торфа. После посадки контейнеры закрываются плёнкой и помещаются в затемнённое помещение с температурой не менее 25 градусов.

После появления всходов стаканчики нужно переставить на подоконник или другое место с хорошим освещением. Растения нужно регулярно поливать, следя, чтобы грунт у них не пересыхал. Со времени высеивания до посадки в открытую почву должно пройти не меньше 1 месяца.

Примерно за 2 недели до высадки на улицу нужно начать закаливание растений. Для этого днём их следует выносить на улицу, а ночью держать при открытой форточке. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в начале июня, когда установится тёплая погода.

Уход за растением

По мере роста культуре необходим регулярный полив, для которого следует использовать тёплую воду температурой не ниже 20 градусов. При цветении и созревании плодов увлажнение следует уменьшить, чтобы получить сладкий урожай. После каждого полива следует рыхлить землю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть корневую систему растения.

Культура также нуждается в удобрении. Раз в 3 недели её следует подкармливать раствором коровяка. При выращивании дыни в теплице лучше использовать минеральные удобрения.

Растение можно оставить стелиться по земле или же использовать подвязки, чтобы стебли вились вверх. Во втором случае свет будет более равномерно попадать на плоды, за счёт чего они станут вкуснее. К тому же подвязанные дыни реже портятся.

После подрастания плодов их следует положить в отдельные сетки и подвязать к верхним опорам, если применяется шпалерный способ.

Дыни можно оставить висеть самостоятельно, однако в таком случае плеть можно оторваться из-за большого веса овощей.

Если культуру оставили стелиться, под каждый плод следует подложить мульчу из соломы или картона, чтобы избежать гниения из-за соприкосновения с землёй.

В южных регионах обильный урожай можно получить без серьёзного ухода, а вот в более холодной местности нужно искусственно сокращать количество плодов, чтобы сделать их вкуснее. Для этого следует выбрать 1−3 плети, а остальные прищипнуть после появления 5 листочков. На каждом стебле должно быть максимум 4 завязи, иначе плоды вырастут мелкими и несладкими.

Периодически растения следует обрабатывать комплексными фунгицидами и инсектицидами для профилактики болезней и паразитов. Для этих целей подходят препараты вроде «Фуфанона», «Инта-Вира», «Кемифоаса», «Целителя» или «Превикура».

При правильном уходе лакомиться домашними дынями можно будет уже в конце августа. К тому же их можно довольно долго хранить, чтобы насладиться природным витаминным коктейлем в холодные осенние деньки.

Дыня Торпеда — описание сорта, как выбрать, калорийность дыни

Описание и преимущества среднеазиатской дыни Торпеда

Дыня Торпеда – вкусный летний десерт с освежающей нежной чуть пряной и совсем не приторной мякотью. Она получила свое название из-за вытянутой продолговатой формы, напоминающей грозное оружие.

На своей Родине – Узбекистане – дыня растет в каждом дворе, где она напитывается лучами солнца и питательными веществами теплой узбекской земли.

Но можно ли вырастить ее в Средней Полосе России? Насколько прихотлив и капризен этот солнечный ягода-фрукт?

Описание сорта узбекская дыня торпеда

Узбекская дыня Торпеда относится к бахчевой культуре. Это фруктовый десертный продукт с нежной мякотью, выраженным дынным ароматом. Кроме Узбекистана плоды хорошо растут в Индии и Африке, страны которые называют второй родиной дыни Торпеды.

В Россию дыни попали примерно 300 лет назад, и долгое время считались экзотическими. Их подавали на стол знати, а массовому потребителю они стали известны гораздо позже. Сейчас многие дачники научились выращивать их на своих участках и получают прекрасные урожаи даже в умеренном климате.

Плоды вырастают вкусные и лишь размерами уступают азиатским Торпедам.

По каким сортовым признакам можно отличить дыню Торпеда:

  • по характерной продолговатой форме;
  • тонким серебристым прожилкам, которые буквально разрисовывают плоды вдоль и поперек искусным рисунком;
  • по сочной чуть маслянистой мякоти толщиной до 6 см.

Дыня Торпеда растет на крепких длинных стеблях, побеги разбрасываются до 2,5 м в длину. Для того, чтобы они не мешали ухаживать за плодами их привязывают к опорам, заодно открывая дыни теплым солнечным лучам. Но самый главный отличительный признак – яркий дынный аромат. По нему Торпеду никогда не перепутаешь с другими сортами.

Сколько калорий в дыне торпеда

Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.

Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.

Химический состав

Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например — редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе.

Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г.

Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.

Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.

Гликемический индекс дыни 65 единиц. И хотя он немного меньше против 72 «арбузных», это высокий показатель. Значит, дынные сахара усваиваются организмом быстро, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Особенно важно учитывать это людям, страдающим сахарным диабетом.

Чем полезна дыня Торпеда

Польза дыни торпеды известна гораздо больше, чем ее вред – например, миф о тяжелой усвояемости продукта уже сейчас признают несостоятельным. Есть дыню лучше все-таки чуть позже, например, завершить кусочком ароматного плода завтрак или съесть с натуральным йогуртом на ланч или полдник.

Какими свойствами славится дыня Торпеда:

  • обладает выраженным мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает кишечник, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • выводит из организма шлаки, вредный холестерин, токсины;
  • способна спасать от депрессии;
  • регулирует артериальное давление, снижая его гипертоникам;
  • повышает защитные силы организма;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, выводит мелкий песок и камни из почек;
  • повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • является природным заменителем сахара для тех, кто следит за своим весом.

Дыню лучше всего есть спелой в сезон, чем засахаренную или сушеную. Лучший способ консервации Торпеды– заморозка. Такую дыню легко заготовить впрок, а потом использовать для похудения, лечения, в косметологических и других целях.

Применение дыни

На родине в Узбекистане дыню просто обожают и используют ее целиком. Сухофрукты берут с собой на работу как спасение от голода. Мужчинам дают горсть семечек в первую брачную ночь, а детям и беременным женщинам полезен свежевыжатый сок.

Самую большую пользу организму приносит именно спелая и свежая дыня, которая по ценности в несколько раз превосходит дыню сушеную Торпеду или консервированную.

Интересно, что недозрелые плоды Торпеды тоже годятся в пищу: они полезны тем, кто мучается диареей. Зрелые плоды, напротив, обладают послабляющим действием.

Диетологи и последователи ЗОЖ, особенно те люди, которые отказываются от мяса, постоянно открывают в дыне Торпеда новые свойства. Они делают из них смузи, смешивают с зеленью, яблоками, едят вместо мороженного в холодном виде и даже готовят легкие фруктовые супы.

Похудение и лечение

Последний тренд – дынная моно диета, рассчитанная на 2 дня. Больше двух дней ее употреблять не рекомендуется из-за низкого содержания белков и жиров. Суть монодиеты простая: в течение двух суток разрешается съесть 1,5 кг мякоти плодов Торпеды и запивать ее черным или зеленым чаем. Гарантировано похудение на 2-3 кг в зависимости от изначального веса.

Также полезно питаться Торпедой всем, кто страдает от отеков. Даже дынный ужин не будет причиной некрасивых мешков под глазами и одутловатости утром.

В кулинарии

Очень вкусная и необычная сладость с тонким нежным ароматом – дынный мармелад. Из Торпеды он получается с легкой кислинкой, очень свежий и приятный на вкус. Одна из новинок, которая пришла в кулинарию России из Европы – салаты из мяса с добавлением дыни. Получается сбалансированное блюдо, полноценный обед или ужин.

В Узбекистане из дыни готовят вино, едят с зеленью и сырами. Корочки Торпеды поджаривают на сковороде, сушат и добавляют в чаи. Такие напитки получаются очень ароматными, с полезными свойствами плодов Торпеды.

В косметологии

Косметологи открыли, что дыня Торпеда обладает омолаживающими и отбеливающими действиями. Вытяжки и экстракты добавляют в кремы. На основе сока Торпеды готовят термическую воду для предупреждения первых признаков старения и отбеливания кожи.

читайте также:  Калорийность яблока

В дынный сезон легко сделать полезную маску самостоятельно. Для этого достаточно натереть мякоть плода дыни на терке, наложить на лицо и выдержать 15 минут. Подтянутый свежий вид, красивый цвет кожи гарантированы моднице любого возраста.

Как выбрать спелую дыню торпеда

Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.

При покупке обратите внимание:

  1. На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
  2. На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
  3. На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами — хороший не должен проминаться.
  4. На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
  5. На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.

Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний для употребления дыни не слишком большой. Она в ограниченном количестве разрешена людям с сахарным диабетом, правда на ранних стадиях. Плоды дыни Торпеда можно давать с трех лет и даже раньше, совсем немного попробовать мелкими кусочками.

Не рекомендуется есть плоды:

  • при гастритах, язвах желудка;
  • дизентерии;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при склонности к аллергической реакции у детей;
  • при вздутиях живота.

Не стоит кушать плоды дыни Торпеда с кефиром, сметаной – большая вероятность получить расстройство или несварение желудка. Также врачи не рекомендуют, есть плоды дыни Торпеда с любыми спиртными напитками, очень холодной водой.

Как выращивать дыню торпеду

Выращивание дыни Торпеда все более интересует жителей средней полосы России. Культура достаточно быстро адаптируется к нашим непредсказуемым климатическим условиям, успевая дать даже за наше короткое лето приличный для семьи урожай. Главное – следовать правилам и не лениться формовать и подкармливать растение на грядках.

Выращивание рассады

Рассаду дыни Торпеда готовят уже с середины марта, предварительно замачивая семечки в растворе-стимуляторе или обычной воде. Обязательно прогреть проклюнувшиеся семечки на солнце, чтобы они были очень теплыми.

Куда высаживать семечки Торпеды решайте самостоятельно: подойдут торфяные горшочки, пластиковые лотки или стаканы. Главное – продезинфицировать раствором марганца, накрыть семена пленкой, поливать каждые 7-10 дней.

При правильных действиях рассада дыни Торпеда всегда идет в рост очень активно.

Посадка в грунт

Только после процедуры подготовки семян в июне, когда почва прогрелась, подросший посадочный материал пересаживают в грунт. Культура, как и все бахчевые, любит глинистые почвы, суглинки, для чего грунт смешивают с компостом, добавляют песок и суперфосфаты.

Растение любит тепло, солнце, и участок стоит выделить на солнечной стороне, где много света. Пересаживают семена в арыки и лунки, вырывая их на глубину 10-15 см.

Поскольку дыня Торпеда обязательно даст длинные стебли, стоит сажать семена на расстоянии 40-50 см друг от друга. В целом она не капризная и отлично растет, набирает вес, созревает.

Но, если внезапно случились заморозки, Торпеда может замерзнуть и погибнуть.

Полив и подкормка

Плоды дыни Торпеда очень активно забирают из почвы активные вещества, так что важно давать им возможность подкармливаться. Дефицит грозит болезнями, ослаблением защитных сил. Растение начнет болеть и станет уязвимым к вредителям.

Отличная подкормка для плодов – растворы жидких минеральных солей, растворы коровяка и воды, готовые минеральные удобрения. Расчет удобрений – 50 г на 10 литров воды. Неплохо подкармливать плоды дыни Торпеда компостом и древесной золой, которую культура очень любит. И не забывать о поливе.

Дыня любит, когда ее поливают перед закатом чуть теплой отстоявшейся водой. Количество воды регулируйте самостоятельно: важно не дать земле пересыхать, сохраняя чуть влажной.

Формировка

Когда стебель Торпеды вырастает длинным, плотным, принимается виться, его начинают формовать, то есть привязывают к деревянной подпорке. Процесс можно сравнить с подвязкой огурцов, которая знакома всем россиянам.

После формования кусты прищипывают в нескольких местах. Так удается увеличить число завязей, а значит и количество плодов. А вот лишнюю зелень всегда удаляют – она затемняет молодые плоды, влияет на их вкус и размер.

Сбор урожая

Перед сбором урожая, когда плоды дыни уже поспели, их подвешивают в специальные сетки, подкладывая деревянные бруски. Иначе дыни могут сгнить, особенно после обильных дождей.

В умеренном климате России первый урожай собирают в первых числах сентября – раньше они не успевают налиться медовой сладостью.

Подсохшие хвостики говорят о том, что дыни Торпеда созрели, но даже если вдруг начались холода, можно сорвать неспелые и убрать в темное место. Они доспевают самостоятельно через два-три дня.

В идеале продолговатые плоды Торпеды просушивают на солнце. Так они становятся красивыми, сочными, сладкими и, если говорить на языке продавцов, приобретают товарный вид. Изредка плоды Торпеды подвергаются нападкам вредителей.

Важно следить за плодами, осматривать и обрабатывать безопасными средствами от мушек фитомиз, фузарикоза, мучнистой росы.

Отличное средство профилактики болезней – раствор медного купороса и современные средства, которые легко приобрести в садовых магазинах.

Как видите, плоды Торпеды, однозначно, стоят того, чтобы включить ее в рацион, попробовать разводить на дачном участке. Полезный и вкусный летний десерт насытит организм витаминами, вылечит от болезней, омолодит. Балуйте себя сезонными плодами и будьте здоровы и счастливы.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: