Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик

Содержание
  1. Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
  2. Виды и другие названия одуванчика
  3. Характеристика, описание одуванчика
  4. Лечебные и полезные свойства
  5. Сбор и заготовка одуванчика
  6. Польза одуванчика для здоровья организма
  7. Для мужчин
  8. Для женщин
  9. Беременным и кормящим женщинам
  10. Детям
  11. Для пожилых людей
  12. При сахарном диабете
  13. Анемия
  14. При кожных заболеваниях
  15. Варенье из одуванчиков
  16. Одуванчик в домашней косметологии
  17. Формы применения одуванчика
  18. Отвар
  19. Сок
  20. Настойка
  21. Чай
  22. Отзывы врачей
  23. Гемантус, яркий одуванчик, уход в домашних условиях
  24. Немного о гемантусе
  25. Выбор места и освещение
  26. Полив и влажность
  27. Период покоя
  28. Пересадка
  29. Подкормка
  30. Размножение
  31. Вредители и болезни
  32. Частые проблемы
  33. Одуванчик – описание, свойства, применение
  34. Описание одуванчика
  35. Распространение одуванчика
  36. Лечебные свойства одуванчика
  37. Применение одуванчика
  38. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик
  39. Козлобородник
  40. Кульбаба осенняя
  41. Осот полевой
  42. Мать-и-мачеха обыкновенная
  43. Пупавка меловая
  44. Чистяк калюжницелистый
  45. Горицвет весенний
  46. Девясил мечелистный
  47. Лук Кристофа
  48. Шнитт-лук
  49. Бодяк разнолистный
  50. Одуванчик обыкновенный: знакомство с растением, которое знают все
  51. Как его зовут
  52. Как его узнать
  53. А если он не цветет?
  54. Где он живет, что любит
  55. Его календарь
  56. Что происходит с семечком, унесенным ветром?
  57. Что-то особенное
  58. Что он умеет
  59. Его слава

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик

С наступлением тепла куда не посмотришь – всюду растут солнечные цветки и пушистые шарики одуванчика.

Виды и другие названия одуванчика

Одуванчик – один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000. Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев.Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья и распространился по всему земному шару.

Латинское название у одуванчика — TaraxacumУ. Имеет он много и народных названий: зубная трава, молочник, пуховик, кульбаба, воздушный цветок и др.Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни.

Молочником за белый сок.

Пуховиками — за их парашютики. Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот. Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Характеристика, описание одуванчика

Одуванчики живут два года. В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне накапливаются питательные вещества. На следующий год растение цветет, потом погибает.

Внешний вид всех одуванчиков похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев. Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.

Во всех частях растения имеется специальные сосуды в которых находится млечный сок.Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.СоставПолезные вещества имеются во всех частях растения.

В них содержатся питательные вещества (белки, жиры углеводы), органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др) немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.Именно эта горечь обладает лекарственным действием.

Чтобы снизить горечь листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.

Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения. Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Лечебные и полезные свойства

Своими целебными качествами одуванчик восхищает, и его широко используют в народной медицине при многих недугах.
Лекарственные свойства одуванчика используют как мочегонное средство, при камнях в почках и желчи, при сахарном диабете. Помогают они при лечении анемии, отлично заживляет раны.

Полезные свойства у растения не менее разнообразны:• успокаивает нервную систем;• улучшает аппетит;• имеет лёгкие слабительные свойства;• очищает организм, выводит токсины;

• полезен для кожи и суставов.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы.

Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет.

Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.Сушат их в тени, периодически перемешивая.Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья.

В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.

Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.Рецепт:2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.

Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.

Беременным и кормящим женщинам

Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Детям

Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.

Для снижения веса

При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.

При сахарном диабете

Сок одуванчика помогает больным сахарным диабетом. Он помогает стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, Мочегонные свойства растения, а удаляют сахар из почек через мочу.

Анемия

В составе одуванчика много железа, который является важной составной для поднятия гемоглобина в крови.

При кожных заболеваниях

1 ст. л. перемолотых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают отвар в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана, за 15 минут до еды.В качестве слабительного: измельчить сухие корни до получения порошка. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Одуванчик улучшает обмен веществ. При болезнях крови: это средство, которое: 1 ст. л измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, 1—2 часа, процедить. Принимать четвёртую часть стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Варенье из одуванчиков

Нераспустившиеся цветки промыть и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь. Затем эту воду слить и налить свежую. Кипятить 10 мин. Процедить смесь, и отжать цветки. Добавить сахар, сок лимонов. Варить на медленном огне около часа. Остудить и разлить по банкам.1 кг цветков2 лимона,1,5 л воды,2 кг сахара.

Действует как жаропонижающее средство. По вкусу похоже на мёд.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик— одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии. Его применяют для многих масок для лица. Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу. Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность.Им выводят веснушки и пигментные пятна.

Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения.Для очищения кожи лица можно, приготовить лосьон из одуванчиков. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают.

На дно в чистую стеклянную банку улаживают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте. Затем процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды). Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день.

Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и втирать в корни волос.

Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.Держат в темном, желательно прохладном месте.

Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.Настой

Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай.

Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе.

Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.

Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке.

Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности.

Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Отзывы врачей

Современная фармакология обладает широким спектром различных препаратов, в состав которых входят лекарственные растения. Среди них главное место отводится одуванчику. Еще Авиценна, средневековый ученый и врач, утверждал из собственного опыта о целебных свойствах этого растения.

Современные врачи часто назначают больным препараты на основе одуванчика от многих болезней: общего недомогания, восполнения организма кальцием, железом, витаминами и другими полезными веществами.

Научные исследования показали, что препараты из корня одуванчика уменьшает количество онкологических клеток рака молочной железы и предстательной железы.

Важно! Самолечением ни при каких заболеваниях заниматься нельзя.

Отзывы

Алина, 19 летУ меня сухая кожа с веснушками. Отбеливаю пятнышки маской из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о косметических средствах, маскирующих веснушки.

Лилия, 26 летО том, что полезен сок одуванчика для лица, знала на проверенном примере мамы. Раньше для ухода использовала магазинную косметику, но после высыпаний на лице, начала пользоваться народными средствами.

Природа дала людям возможность поддерживать здоровье натуральными средствами, и не стоит этим пренебрегать.

Под ногами растёт скромный одуванчик, который многие считают сорняком, он может помочь людям в лечении многих болезней.

Гемантус, яркий одуванчик, уход в домашних условиях

Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик

Гемантус — это очень необычное растение с цветками, похожими на одуванчики.

Его яркие пушистые «кисточки» способны стать настоящей «изюминкой» вашей цветочной коллекции.

К тому же, гемантус совсем неприхотлив в уходе и прекрасно чувствует себя в комнатных условиях.

Немного о гемантусе

Гемантус или на латыни Haemanthus относится к семейству Амариллисовых. Его название переводится с греческого как «кровавый цветок» благодаря красным цветкам большинства видов растения. Однако также встречаются гемантусы с белыми и оранжевыми цветками.

Растение отличается от своих луковичных родственников необычной формой зонтичного соцветия, которое напоминает яркий одуванчик на толстой ножке.

Гемантус обладает способностью к самоопылению. После цветения на его цветоносе появляется круглый плод с семенами. Широкие мясистые листья растения как бы вывалены из горшка наружу, за что гемантус приобрел еще одно название — «оленье ухо».

В комнатной культуре выращиваются два вида растения:

Гемантус Катерины (Haemanthus Katharinae) с крупными красными соцветиями до 25 см диаметром.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos) с белыми соцветиями, украшенными ярко-желтыми пыльниками на кончиках тычинок.

к оглавлению ↑

Выбор места и освещение

Западные и восточные окна — это идеальные места для размещения гемантуса. На северном окне ему понадобится подсветка.

Следует беречь растение от активных солнечных лучей. Летом оптимальная температура для гемантуса — от +18 до +22 °C, а зимой — от +12 до +15 °C.

к оглавлению ↑

Полив и влажность

Важно помнить, при уходе за гемантусом, что ему нужен обильный полив при просыхании горшка на половину.

В зимнее время полив сокращается.

Гемантус не требует опрыскивания, но не откажется от протирания листьев влажной губкой.

О применении лечебных свойств денежного дерева читайте у нас.

Вечный вопрос: цветок монстеры ядовитый или нет? Мы подготовили ответ в этой статье.

к оглавлению ↑

Период покоя

Гемантус начинает цвести весной, а в состояние покоя переходит в октябре. В это время нужно удалить увядшие цветоносы и сократить полив. Следует знать, что гемантус не сбрасывает листья.

к оглавлению ↑

Пересадка

Цветок гемантус предпочитает легкую почву. Подойдет готовая смесь для амариллисовых или же универсальный грунт. Можно составить грунт самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 доля листовой земли;
  • 2 доли дерновой земли;
  • 1 доля мелкого песка;
  • 1 доля торфяной земли;
  • 0,5 доли перегноя;
  • 0,5 доли дренажа.

Гемантус пересаживается раз в 3 или 4 года в начале марта методом перевалки.

Проводить пересадку нужно очень осторожно — малейшее повреждение корней опасно для растения.

Луковицы необходимо заглублять на три четверти или на половину. Горшок для цветка нужно выбирать широкий и низкий. Очень важны дренаж и отверстия на дне горшка.

к оглавлению ↑

Подкормка

Подкармливать растение следует дважды в месяц органическим или минеральным удобрением в период роста и цветения.

к оглавлению ↑

Размножение

Гемантус размножается следующими способами.
Дочерними луковицами. При пересадке нужно отделить «детку» и посадить ее в отдельный горшок.

Семенами. Семена следует сеять в «тепличку» поверхностно, регулярно поливая и проветривая.

Посев важно проводить сразу после вызревания, так как семена быстро теряют всхожесть.

Листовыми черенками. Нужно отделить внешний лист растения, обработать края среза толченым углем и подсушить его в течение суток. Далее необходимо углубить черенок в субстрат. После появления «деток» черенок пересаживается в постоянный горшок.

к оглавлению ↑

Вредители и болезни

Главные враги гемантуса: щитовка, амариллисовый червец.

https://www.youtube.com/watch?v=SZ3dxn0kdoM

От переувлажнения почвы в жаркое время года гемантус может заболеть антракнозом. На его листьях появляются темные коричневые пятна.

Нужно удалить пораженные листья и полить растение раствором «Фундазола», после чего дать почве хорошо просохнуть.

к оглавлению ↑

Частые проблемы

Нарушение правил ухода за гемантусом может привести к болезненному виду растения.

Желтеют листья — слишком много света или поражение амариллисовым червецом.

Появился сероватый налет на листьях — жесткая вода.

Бледнеют листья — недостаток света.

Сохнут и скручиваются листья — появление щитовки.

Растение не цветет — слишком большой горшок или еще мала луковица.

Как видим, вырастить комнатный цветок гемантус совсем не сложно. Он предъявляет очень скромные требования к уходу. В ответ на внимание, заботу и любовь гемантус одарит цветовода пышными соцветиями и декоративной зеленью.

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео о размножении гемантуса

Одуванчик – описание, свойства, применение

Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.

 Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ.

Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант.

Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

https://www.youtube.com/watch?v=AIogDyJGMms

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

https://www.youtube.com/watch?v=AIogDyJGMms

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик

Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик

«Был я солнышком лучистым, стал я облачком пушистым…» — это про него, одуванчик, удивительное растение, которое можно увидеть повсюду – на полях, лужайках, возле домов, на обочинах дорог. Похожие на солнышко, эти цветочки радуют нас своей красотой с весны до лета.

Все знают эти прекрасные растения, созревшие семена которых собираются в опушенный шарик. Дунешь на него – и легкие «парашютики» разлетаются в разные стороны… Но, оказывается, природа подарила нам немало растений подобного вида. Знакомьтесь, цветы, похожие на одуванчик.

Козлобородник

Его именуют дальним родственником одуванчика за то, что внешне напоминает своего сородича, только более высокорослый. Растения эти имеют цветки такой же формы и такие же по цвету желтые. Как называются в народе «Большие одуванчики».

Козлобородник представляет их себя растение семейства астровых с высокими стеблями почти метровой высоты, узкими длинными листьями, значительным количеством соцветий и залегающими неглубоко корнями.

[adsp-pro-4]

Цветы эти очень любят травоядные. Полезны они и для людей, которые с успехом используют их в народной медицине. Корни козлобородника съедобны (отваривают как овощ для приготовления салатов, или сушат, обжаривают и применяют как кофейный суррогат). А его пух используют для набивания подушек и матрасов.

Кульбаба осенняя

Полевой цветок с таким необычным наименованием легко спутать с одуванчиком. Ведь разница между этими сорными растениями лишь в том, что цветочки у кульбабы осенней меньшего размера.

Отличить эти растения можно по виду стеблей. В одуванчике они еще являются и цветоносами, а у кульбабы стебель настоящий, ветвящийся в верхней части его. Именно на этих разветвлениях и образуются одиночные цветочные корзинки.

Цветет кульбаба с первого летнего месяца до поздней осени (одуванчик отличается коротким периодом цветения). В остальном эти луговые представители флоры очень схожи между собой.

Осот полевой

Широко распространен по лугам и огородам, имеет листья похожие на одуванчиковые, только колючие. Схожестью отличаются и цветочные желтые корзинки, образующиеся осенью, только меньшего размера. С одуванчиком осот полевой имеет еще одно сходство – на изломе сорванного стебелька выступает млечный сок.

Отличительной чертой этого сорного растения является мощный стержневой корень, способный проникать на большую глубину. А боковые отростки от него, которые залегают ближе к поверхности, отличаются тем, что на них могут образовываться новые растения.

[adsp-pro-5]

Из-за колючести осот неохотно поедается животными. Да и люди, ведя постоянную борьбу с его губительным для культурных растений разрастанием, не сильно часто используют его лечебные свойства.

Мать-и-мачеха обыкновенная

Ее также нередко принимают за одуванчики из-за одинаковых соцветий-корзиночек, которые, когда отцветут, преобразуются в пушистые шарики-парашютики. Но это растеньице меньшего размера, зацветает ранней весной. На нем появляются сначала цветочки, а потом листики (в одуванчиках наоборот). Разнятся эти растения также цветоножками, которые у мать-и-мачехи – чешуйчатые.

Свое название растение получило через свойство его листков с верхней стороны быть гладкими и издавать холод, как мачеха, а с нижней — излучать тепло, мягкость и бархатистость, как руки мамы.

Листья этого весеннего первоцвета — хорошее средство от кашля. А цветущая мать-и-мачеха — чудесный ранний медонос.

Пупавка меловая

Низкорослое желтоцветное растение, которое может вегетировать много лет. Цветение ее начинается в июне и заканчивается в сентябре. Произрастает, главным образом, в районах предгорий на каменистых и мелованных участках.

Отличается пупавка преимущественно своей декоративностью. В хозяйстве ее используют в качестве красящего вещества, а также для защиты растений от вредителей.

Пупавка относится к исчезающим представителям флоры, так как ей требуется особое место обитания.

Чистяк калюжницелистый

Яркий представитель невысокорослых многолетников. Его высота всего лишь 10-18 см. Клубневая корневая система его имеет в своем составе крахмал, способствующий более раннему его цветению.

Сердцевидной формы листочки его без пазушных клубеньков и собраны в прикорневую розетку. Из-за слабой развитости стеблей цветоносы у чистяка калюжницелистого преимущественно прикорневые.

Цветки чистяка отличаются беловато-желтой окраской.

[adsp-pro-6]

Чистяк калюжницелистный радует своим цветением обычно в начале весны. Свое первое слово в названии растение получило из-за своего бросающегося в глаза чистого вида, который ему придают блестящие, как будто покрытые лаком, листья и лепестки цветов.

Горицвет весенний

Получил свое название в честь его цветков ярко-желтой раскраски. А еще этого яркого представителя лютиковых называют Адонисом, стародубкой, заячьей травой, заячьим маком, мохнатиком, черногоркой, чёрной травой.

Отличается горицвет коротким и плотным корнем темно-бурой расцветки, с отходящими от него 3-4 стеблями, которые могут вырастать до 40 см и более.

Листья чешуйчатого вида, имеющие продолговатые рассечения, на стебле размещены поочередно. Одиночные цветки состоят из 5 слегка опущенных чашелистиков и 12-20 лепестков. Цветет растение во втором и третьем весенних месяцах.

Широко используется при лечении сердечных патологий, но вместе с тем является очень ядовитым. Поэтому требует осторожности при использовании.

Девясил мечелистный

Растение, которое получило популярность не столько через свою декоративность, сколько за свои лечебные свойства.

Это многолетник, отличается разветвленным корневищем и прямостоячим голым стеблем, который в районе ниже бокальчика проявляет свою шерстистость с беловатым оттенком. Листочки девясила, отличающиеся своим темно-зеленым цветом, гладкие с реснитчатым обрамлением по краю. Цветки одиночные, достаточно большие золотисто-желтого цвета.

Любит в основном сухие каменистые склоны, где произрастает на протяжении всего лета.

А народное название — «9 сил» присуще другому виду этого дикорастущего цветка, который действительно прославился своими лечебными свойствами.

Лук Кристофа

Отличается своей неимоверной декоративностью. Его 30-сантиметровые рыхлые соцветия шаровидной формы с цветочками-звездочками чарующей красоты похожи на одуванчики фиолетовые. Именно из-за них это растение именуют еще «Звездой Персии». А после того, как они образуют семена, садоводы за необычную форму именуют их «дикобразами».

[adsp-pro-7]

Зацветает растение в первом летнем месяце и радует своей красотой в течение 1,5 месяца.

Растение неприхотливое в выращивании, отличается еще и декоративными листьями. Поэтому ему всегда находиться место на переднем плане цветника. Лук Кристофа – достойное украшение любого приусадебного участка или цветника.

Шнитт-лук

Относится также к обильно- и красивоцветущим растениям.

Правда, период цветения короткий, не больше 20 дней. Цветки этого красивого и полезного растения преимущественно фиолетового цвета, но бывают розовые и белые. Последние встречаются крайне редко и отличаются тем, что на закате переливаются перламутром, а при лунном свете отливают серебром.

Тонкие острые листья шниит-лука преимущественно выглядят на фоне других растений. А если его посадить рядом с другими сортами декоративного лука, то создастся неплохая композиция.

Но это растение отличается не только своей декоративностью. Его, когда разрастется, можно смело употреблять в пищу. А еще его присутствие на грядках прекрасно защитит морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники от грибковых поражений.

Бодяк разнолистный

Обычное луговое растение, которое никак нельзя отнести к разряду сорняков. Это сравнение пришло к нему за сходство цветочной корзинки (такая же шаровидная с трубчатыми обоеполыми цветочками в ней лилового или пурпурного цвета) с корзинкой бодяка обыкновенного. Только с той разницей, что у бодяка разнолистого совершенно отсутствует колючесть.

Есть еще одна особенность у этого растения – стебель у него прямой и лишь наверху иногда раздваивается. Листья присутствуют лишь на нижней и средней части его, а наверху – цветочная корзина.

Растение отличается своей полезностью. Пчелы в его корзинках собирают нектар. А травники используют при определенных видах лечения.

Одуванчик обыкновенный: знакомство с растением, которое знают все

Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик
Цветущий одуванчик с бутонами. Фото автора.

Как его зовут

Одуванчик лекарственный, он же полевой, он же аптечный, попросту — обыкновенный, из рода одуванчиков.

Народных названий великое множество!

Желтомордики, шапочка, полая трава — из-за яркого цветения и пустого внутри стебля.

Плешивец, пушица, дунуть-плешка, попова плешь — оттого, что белеет и облетает.

Почему в немецком языке он зовется «львиный зуб», а в польском «волове очи» и «свиной пыск», так сразу и не поймешь.

Как его узнать

Трудно не узнать «цветок» — ярко-желтую пушистую головку. Строго говоря, это не цветок, а корзинка — соцветие, составленное из множества мелких цветков. Так устроены все сложноцветные — иначе, астровые — растения огромного семейства, куда входят, разумеется, астры, а также подсолнечник, цикорий, василек, георгины, ромашки и многие другие.

Корзинка одуванчика. Фото автора.

Каждый цветок одуванчика — в корзинке их несколько десятков — похож на узкую ленточку с зазубренным краем, из основания которой торчит рогатая палочка. Ленточка, ее называют язычок, — это пять сросшихся лепестков (пересчитайте зубчики!), а палочка — тычинки и пестик.

В раскрывающемся бутоне хорошо видны цветки одуванчика: язычок и пестик. Бесплатное фото https://pixabay.

com/ru/photos/%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0-1336273/

Все цветки в корзинке одуванчика язычковые и совершенно одинаковые.

И у каждого в основании есть утолщение — завязь. Это будущее семечко, а на макушке — хохолок, паппулус.

Когда семена вызревают, а язычки цветков опадают, подрастает и хохолок. Высыхает и распушается множеством тончайших волосков.

Ветер подхватывает невесомый «парашютик», и плод одуванчика улетает от родного растения. Только если обычный парашют замедляет падение, то проницаемый хохолок одуванчика создает подъемную силу.

Семечко долго держится в воздухе и может улететь на несколько километров! Так одуванчик осваивает новые территории.

На фото справа: турбулентный вихрь — зона пониженного давления — над хохолком семени одуванчика и потоки воздуха, обтекающие его по сторонам.

А если он не цветет?

Можно ли узнать всем известный цветок… без цветов? Конечно, по листьям!

Лист одуванчика — цельный, зубчатый. Фото автора.

Если цветки одуванчика собраны в корзинку, то листья — в розетку.

Это значит, что стебель у растения очень короткий, а листья сидят на нем так плотно и близко друг к другу, что его между ними не видно, и кажется, что все листья растут из одной точки.

У одуванчика эта «точка» находится у самой земли — его розетка прикорневая.

Листья довольно длинные, 10−20 см, темно-зеленые, сочные и гладкие. Форма у листа удлиненная, пошире у основания, сужающаяся кверху, где переходит в острый кончик.

Такой лист называется простым, потому что состоит из одной листовой пластинки (а не нескольких, собранных на одном черешке, как, например, у мышиного горошка), а по форме — ланцетным.

Был когда-то у хирургов инструмент похожей формы, ланцет, предшественник скальпеля.

Сложный лист мышиного горошка. Фото автора.

Дальше возможны различия. У одуванчика обыкновенного листья могут быть как простой формы — цельные, то есть, с ровным, хотя и зазубренным, краем, так и сложной, изрезанной, с зубцами-треугольниками — перисто-надрезанные.

Розетка одуванчика с цельными листьями. Фото автора.Розетка одуванчика с цельными листьями. Фото автора.

Цветонос у одуванчика похож на хрупкую сочную трубочку: полый внутри, и, если его сорвать, то на сломе можно увидеть мутно-белый млечный сок. Разделите его вдоль на две половинки, и обе закрутятся тугими локонами.

Помню из детства: если стебелек одуванчика подержать во рту, произнося: «Колдуй, баба, колдуй, дед, заколдованный билет», — получишь тот же результат более сложным, но интересным способом. Только учтите, что у «старых» цветов млечный сок немного горчит.

Ну, и современных городских малышей лучше, наверное, не знакомить с этой давней детской традицией!

Где он живет, что любит

Почти везде, кроме тропиков, Арктики и высокогорий. Любит места, где хотя бы часть дня бывает солнце: в городах газоны, в лесах поляны, парки и степи, обочины дорог и склоны холмов. В средней полосе России едва ли найдется место, не обжитое одуванчиком.

Его календарь

Одуванчик торопится зацвести — в московском регионе в апреле, а если весна очень ранняя и дружная, то и в марте. Хватит двух-трех теплых солнечных дней, чтобы все пригорки покрылись желтыми шариками. Вторая волна цветения проходит, по моим наблюдениям, в июне, хотя в справочниках пишут — конец лета, начало осени.

Многие, думаю, заметили, как изменился привычный климат и ботанический календарь. У нас, в центральном регионе, зима стала теплее, а весной и летом жаркие месяцы чередуются с прохладными. Растения вынуждены приспосабливаться, но за одуванчик я спокойна — он нигде не пропадет.

В городе теперь постоянно косят газоны, и все теплое время года одуванчики упрямо отрастают и зацветают после очередного истребления.

Что происходит с семечком, унесенным ветром?

Оно прорастет уже через неделю после того, как упадет на землю, а вот зацветет молодое растение только на следующий год.

Что-то особенное

У одуванчика в роду — множество видов (одни ученые выделяют больше 2000, другие «всего» 60), есть даже с белыми и розовыми корзинками!

Taraxacum albidum, растет в Азии. Misato Oki (Mokimisato (talk)), https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11137404

«С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка» — загадка про одуванчик.

Что он умеет

Одуванчик съедобен весь, от корня до цветов: из молодых, без горечи, листьев можно приготовить витаминный салат, из сушеного корня — напиток, заменитель кофе, из цветков — варенье и вино.

Это лечебное растение — список потребовал бы отдельной статьи.

В саду оно отгоняет вредителей, а привлекает насекомых-опылителей. Может, его не полоть, а растить надо?

Его слава

Конечно, «Вино из одуванчиков»! В одноименной повести, вышедшей в 1957 г., великий писатель-фантаст Рэй Бредбери воссоздал свои детские впечатления и воспоминания. Вино из одуванчиков, которое каждый год готовит дед главного героя, 12-летнего мальчика, становится символом остановленного и сохраненного времени, самого лета, «пойманного и закупоренного в бутылке».

Когда я в детстве читала эту книгу, мне очень хотелось попробовать такое вино. И непременно сделать его самой. Как часто бывает с детскими мечтами, эта затерялась среди новых, взрослых, осталась не исполненной. Но это можно исправить в следующем году. Если у вас есть опыт, поделитесь, пожалуйста!

Семянки одуванчика отправляются в путь. Фото автора.

Прощайте, прощайте, отважные дети!

Пришла вам пора улетать,

Чтобы будущим летом вы жили на свете,

Росли, золотились опять!

В конце лета и осенью на смену одуванчику приходит немало растений, очень на него похожих, — с желтыми цветочными корзинками, превращающимися в белые воздушные шарики. Их часто путают! В следующих выпусках мы с ними познакомимся, так что впереди много интересного.

Вообще, все еще впереди! Растительный мир неисчерпаем, и прямо у дома нас ждут настоящие чудеса.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: