Огурец парижский корнишон: описание и характеристика сорта

Содержание
  1. Огурец Парижский корнишон: описание раннеспелого сорта и правила выращивания
  2. История создания сорта
  3. Огурец Парижский корнишон: описание сорта
  4. Описание и характеристика огурца Парижский корнишон от производителя Дом в Семян
  5. Фото огурца Парижский корнишон
  6. Основные характеристики
  7. Урожайность
  8. Область применения плодов
  9. Заболевания и вредители
  10. Основные достоинства и недостатки
  11. Нюансы посадки и ухода за огурцом Парижский корнишон
  12. Выращивание огурцов в открытом грунте
  13. огурец парижский корнишон: отзывы тех, кто сажал
  14. Огурец Парижский корнишон: описание и характеристика от производителя
  15. Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, фото
  16. Описание
  17. Отзывы
  18. по теме статьи
  19. Характеристики и описание сорта огурцов Парижский корнишон, выращивание
  20. Основные характеристики и описание сорта
  21. Достоинства и недостатки огурца Парижский корнишон
  22. Основные требования к посеву
  23. Выбор и подготовка места
  24. Высадка семян огурца
  25. Нюансы ухода за растением
  26. Подкормки
  27. Полив
  28. Вредители
  29. Сбор и хранение урожая
  30. Огурцы Парижский корнишон: описание гибрида, фото, отзывы и характеристики урожая
  31. Описание гибрида
  32. Отличительные черты
  33. Состав свойства, польза, калорийность
  34. Как вырастить этот сорт самостоятельно
  35. Посадка
  36. Семенной способ
  37. Рассадный

Огурец парижский корнишон: описание и характеристика сорта

OSemenah.Ru » Огурцы » Огурец Парижский корнишон: описание раннеспелого сорта и правила выращивания
Огурец Парижский корнишон: раннеспелый (40-45 дней), пчелоопыляемый, размером 6-10 см, можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Этот сорт огурцов хорошо известен российским овощеводам, и они охотно выращивают огурчик Парижский корнишон на своих грядках.

Причин этому несколько: приятный вкус и небольшие размеры спелых зеленцов, нетребовательность к условиям выращивания, собранный урожай прекрасно подходит для соления и консервирования.

В статье дано подробное описание сорта огурца Парижский корнишон, отзывы, даны рекомендации по выращиванию, посадке и уходу за растениями.

История создания сорта

Оригинатором огурца Парижский корнишон является агрофирма «Поиск», зарегистрированная в дер. Верея, Московской области. Этот сорт огурца после проведенных сортоиспытаний был внесен в российский Госреестр в 2006 году. Рекомендовано выращивать данный сорт огурцов на огородных грядках в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Огурец Парижский корнишон адаптирован к почвенно-климатическим условиям этих регионов, поэтому его особо активно выращивают дачники в Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Также выращивается данный сорт огурца и на территории Украины.

Огурец Парижский корнишон: описание сорта

Огурец Парижский корнишон относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых корнишонов проходит примерно 1,5 месяца. 

На заметку! Сорт опыляется пчелами, поэтому в первую очередь его выращивают в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, где можно организовать свободный доступ летающих насекомых-опылителей.В теплице некоторые овощеводы также выращивают этот сорт огурца, но в таких условиях трудно обеспечить доступ пчелам. Однако некоторые овощеводы, чтобы обеспечить опыление цветкам этого огуречного сорта производят опыление женских цветков вручную.

Описание и характеристика огурца Парижский корнишон от производителя Дом в Семян

Сорт Парижский корнишон отличается равномерностью и длительностью плодоношения – с момента сбора первых зеленцов до окончания плодоношения проходит не менее 60 суток.

Хотя огурец Парижский корнишон относят к индетерминантному типу, но его плети не вырастают слишком длинными, обычно их высота составляет не более 1,7-2,0 м. А сами кустики – достаточно компактны, так как количество боковых побегов – умеренное.

Плети средне облиственны. Листва – большого размера, трехлопастная, слегка морщинистая, темно-изумрудного окраса.

Фото огурца Парижский корнишон

Тип цветения – преимущественно женский, но мужских цветков тоже образуется достаточное количество. У данного сорта завязи обычно образуются пучками.

Зеленцы – корнишонного типа, длиной около 6-8 см (иногда – до 9-11 см), с весом около 70 г.

Также можно собирать плоды и на стадии пикулей. Форма огурчиков – веретеновидная, окрас кожицы – насыщенно изумрудный, на поверхности огурчиков видны средние по длине светлые полоски.

Кожица – плотная, покрыта средними по величине бугорками с небольшими шипами темного окраса. 

Вкус спелых огурцов Парижский корнишон – хороший, нежный с характерным огуречным ароматом. Мякоть – уплотненная, пустот не имеет, с легким хрустом. Хотя в течение летнего сезона во вкусе зеленцов горечь отсутствует, но перед наступлением заморозков в конце плодоношения собранные плоды могут горчить.

Важно! Отмечается, что в течение сезона необходимо регулярно собирать созревающие корнишоны. Иначе они становятся утолщенными, а образование новых завязей задерживается.У данного сорта можно собирать семенной материал для дальнейшей посадки.

Основные характеристики

Отличительной чертой данного огуречного сорта является стойкость к периодам засухи и жары, а также прекрасная урожайность даже в жаркое время сезона.

Урожайность

Огурец Парижский корнишон отличается хорошей урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 4 кг спелых корнишонов.

Область применения плодов

Так как плоды этого сорта – небольшого размера и приятного вкуса, их можно использовать для еды в свежем виде, добавлять в салаты и закуски.

Также Парижский корнишон можно солить или консервировать. Причем, даже при термической обработке в мякоти корнишонов не появляются пустоты и горечь.

А все приятные вкусовые качества останутся неизменными и у маринованной продукции, в том числе и приятный хруст.

Заболевания и вредители

Отмечается, что у огурца Парижский корнишон – высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе или пероноспорозу, а также к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

 Из вредителей на плетях этого сорта могут появляться тля ил ростковые мухи.

Чтобы избавиться от тли на огурцах, нужно обрабатывать кусты настоями на основе чеснока или красного перца.

Если же вредоносных насекомых слишком много, то лучше использовать растворы инсектицидных препаратов (Интавира или Фитоверма).

Полезные статьи:
Бурая пятнистость или Кладоспориоз
Антракноз огурцовПротив ростковой мухи наиболее эффективным является инсектицидный препарат «Фуфанон».

Основные достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта огурца Парижский корнишон относят:

  • раннее созревание зеленцов;
  • сорт отличается выносливостью к периодам засухи и жары;
  • прекрасные вкусовые качества огурца Парижский корнишон и товарный вид спелых овощей;
  • универсальность применения собранного урожая;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для других сортов огурцов;
  • хорошая урожайность;
  • возможность сбора семенного материала для дальнейшей посадки;
  • продолжительность плодоношения – вплоть до первых заморозков.

20 лучших сортов и гибридов огурцов корнишоновОсобых недостатков у данного огурца не замечено. Единственное, что нужно отметить – при выращивании в тепличных условиях данному сорту необходимо обеспечить опыление насекомыми, что достаточно сложно.

Нюансы посадки и ухода за огурцом Парижский корнишон

При выращивании сорта огурца Парижский корнишон в центральных регионах России лучше сначала сажать семенной материал на рассаду, а затем пересаживать ее в открытый грунт или в тепличные условия. 

Выращивание огурцов в открытом грунте

А вот на огородные грядки в южных российских регионах огурец парижский корнишон можно высаживать семенами сразу на огородные грядки в открытом грунте.  участок для посадки этого огурца должен хорошо освещаться солнечными лучами, а почва – быть плодородной и рыхлой.

важно! нельзя выращивать сорт парижский корнишон в низинных местах, а также там, где уровень грунтовых вод подходит слишком близко к поверхности земли.чтобы побыстрее прорастали семена, их нужно замочить в воде на двое суток.

высаживать семенной материал огурца парижский корнишон на рассаду следует в первой декаде апреля сразу в отдельные стаканчики (лучше в торфяные), чтобы потом сеянцы вместе с емкостями высаживать в открытый грунт.

к моменту пересадки на грядки у рассады должно появиться не менее 4-5 листочков, обычно это происходит примерно через 20-25 суток после появления ростков.

важно! если семенной материал окрашен в нетипичный цвет, это означает, что его предварительно обработали против заболеваний и вредителей. такие семена нельзя проращивать или чем-то обрабатывать перед посадкой.

проводить посадку семян огурца парижский корнишон  в открытый грунт можно только тогда, когда почва прогреется хотя бы до +16-17 градусов цельсия. 

 в почву нужно предварительно внести верховой торф, речной песок, достаточное количество перегноя, а также минеральные удобрения. заглублять посевной материал следует на глубину до 2-3 см. рассаду размещают на грядках на таком расстоянии, чтобы ее потом не пришлось пересаживать или пикировать. после высадки нужно полить грядки и замульчировать торфом.отличные сорта огурцов:
кибрия f1
верные друзья f1
родничок f1

в дальнейшем огурцы парижский корнишон не требуют особого ухода:

  • поливать огурцы данного сорта нужно раз в 2-6 суток в утренние или вечерние часы только теплой водой в зависимости от погодных условий. под каждую огуречную плеть нужно вносить не менее 6 л воды. после начала плодоношения поливы следует проводить ежедневно.
  • удалять всю сорную траву нужно после каждого полива одновременно с рыхлением прикорневой зоны плетей.
  • плети огурца парижский корнишон следует подвязывать к шпалерам или крепким опорам. тогда за ними будет легче ухаживать, а также собирать урожаи.
  • если этот огурец выращивается в тепличных условиях, то нужно обеспечить пчелам доступ в теплицу в период образования цветков. иначе опыление придется делать вручную с помощью подручных средств.
  • подкармливать огурчики парижский корнишон следует несколько раз за лето. в первый раз огуречные плети нужно подкормить до начала цветения азотным удобрением, чтобы растения активно нарастили вегетативную массу. в дальнейшем подкормки вносятся каждые 12-14 суток, но при этом под огурцы вносят древесную золу, перегной или удобрение, содержащее фосфор и калий.

огурец парижский корнишон: отзывы тех, кто сажал

Ольга, 50 лет, Волгоградская область
Я выращиваю огурцы на своем огородном участке уже много лет специально для дальнейшей реализации. В последние годы отдаю предпочтение сорту огурцов Парижский корнишон, который отличается ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и прекрасным вкусом зеленцов.

Поэтому огурцы сорта Парижский корнишон пользуются постоянным спросом у покупателей.Ксения, 47 лет, Подмосковье
В нашем климате я выращиваю огурцы только в теплице. Туда и высаживать рассаду можно раньше, в результате получая более ранние урожаи, а также плодоношение у огурчиков Парижский корнишон выше.

Обычно с опылением проблем у меня нет, но для надежности прохожусь по цветам мягкой кисточкой.Ольга, 47 лет, Тамбовская область
Парижский корнишон отличается неприхотливостью, регулярным стабильным плодоношением, стойкостью к болезням и прекрасным вкусом плодов.

Урожайность сорта Парижский корнишон достаточно высока, поэтому собранных зеленцов не только хватает на еду, но и для консервации. Тем более что при термической обработке внутри корнишонов никогда не образуются пустоты.

Выращивая данный сорт огурцов, нужно помнить, что собирать спелые плоды нужно на стадии корнишонов, иначе они перерастают и их вкусовые качества ухудшаются. А в целом раннеспелый урожайный сорт огурцов Парижский корнишон можно выращивать не только для еды, но и для консервации.

Огурец Парижский корнишон: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый (40-45 дней от всходов до начала плодоношения), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Зеленцы маленькие (6 -10 см), крупнобугорчатые, черношипые, веретеновидной формы. Один из лучших сортов для засолки и консервирования.Посев:   на рассаду – в последней декаде апреля-начале мая в горшочки.

Температурный режим : во время прорастания 23-25°С, после появления всходов -18 -20°С. Размещение на постоянном месте: высадка 25-30 дн. рассадой по 3 раст/м2 или прямой посев в грунт  на глубину 1,5-2 см в хорошо прогретую, богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков.Уход: в открытом грунте не формируют. В теплицах выращивают на шпалере.

Для получения более ранней продукции побеги в нижних 5 междоузлиях прищипывают на один плод и лист. Затем прищипывают боковые побеги до высоты 1-1,2 м. Далее растение не формируют. Рекомендуются обильные регулярные поливы  отстоявшейся водой ежедневно, подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Сбор урожая: собирают через день в открытом грунте и ежедневно в теплицах.

Нерегулярные сборы снижают урожайность и качество зеленцов. 


Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, фото

Огурец парижский корнишон: описание и характеристика сорта

Сорт огурцов «Парижский корнишон» высоко ценится за деликатесный вкус и небольшой размер плодов, превосходно подходящих для засолки и консервации. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Поиск» (дер. Верея, Московская обл.). Рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Сорт считают ярким представителем классических засолочных огурцов в так называемой русской рубашке – крупнобугорчатых и черношипых

Благодаря высокой адаптированнности сорта к почвенно-климатическим условиям центральных регионов России, «Парижский корнишон» пользуется большой популярностью у огородников средней полосы, а также получил широкое распространение на территории Украины.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.

По сравнению с партенокарпическими (самоопыляемыми) огурцами пчелоопыляемые в большей степени зависят от погодных условий, влияющих на активность насекомых

Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м2), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).

Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.

Зеленцы сорта имеют универсальное назначение – обладают отличным вкусом в свежем виде (салатные), используются во всех видах переработки (засолочные, консервные)

Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см).

Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами.

Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.

Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.

Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.

На фото – упаковки семян огурцов сорта различных производителей

Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.

Обработанные семена не нужно подвергать никаким предпосевным манипуляциям: замачиванию, протравливанию в обеззараживающих растворах, прогреванию или закаливанию

На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:

Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне.

Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи.

Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Мария, 40 лет, г. Тамбов

Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли.

За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими.

В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!

Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)

Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки.

Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября.

Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.

по теме статьи

О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Характеристики и описание сорта огурцов Парижский корнишон, выращивание

Огурец парижский корнишон: описание и характеристика сорта

Маленькие (до 10 сантиметров) огурчики-корнишоны обрели такую популярность у хозяек, что сегодня появились специальные корнишонные сорта, дающие плотный хрустящий урожай этих овощей в большом количестве. Огурец сорта Парижский корнишон – один из самых востребованных, урожайных и неприхотливых представителей этого семейства, о котором хочется рассказать.

Основные характеристики и описание сорта

Парижский корнишон относится к раннеспелым сортам огурцов, предназначенных для выращивания в Центральных регионах России.

Согласно описанию, имеет высокую урожайность (до 4 килограмм с квадратного метра посадочной площади), выращивается в тепличных условиях, парниках и открытом грунте.

Плоды плотные, с выраженным вкусом, мелкие — 6-10 сантиметров, веретенообразные, насыщенного зеленого цвета с крупными пупырышками.

Сорт является пчелоопыляемым, насекомые нужны обязательно, большое количество женских цветков обеспечивает хороший урожай. Плоды ярко-зеленые, слегка полосатые, с крупными пупырышками, однородные, при несвоевременном сборе в длину не растут, становятся более крупными, похожими на бочонки.

Могут высаживаться семенами в открытый грунт или выращиваться рассадным способом. Подходят для консервирования и потребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки огурца Парижский корнишон

Сорт является популярным у огородников, хорошо растет севернее центральных областей, к несомненным достоинствам относятся:

  • хорошая урожайность и транспортабельность сорта;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для огурцов (мучнистой и ложномучнистой росе);
  • огурчики не горчат;
  • является засухоустойчивым сортом;
  • простая агротехника выращивания.

К недостаткам относятся:

  • быстрое перерастание и «бочкование» плодов;
  • необходимость опоры;
  • необходимость дополнительного опыления при выращивании в теплице или под пленкой.

Достоинств явно больше, чем недостатков, при этом огурчики имеют отличный вкус и хорошо смотрятся в банках.

Основные требования к посеву

Для грядок с огурцами выбирают солнечный плодородный участок, растения плохо себя чувствуют на тяжелых почвах.

Важно: если на пакете с семенами имеется надпись: «дражированные» или «гранулированные», это значит, что они обработаны защитой от вредителей и стимулятором роста. Такие семена лучше прорастают и больше подходят для открытого грунта.

При тепличном посеве огурцы нужно сажать в 1-2 декаде мая, при посадке в открытый грунт – в последней декаде мая, начале июня.

Период поспевания плодов — 40-45 дней с момента появления всходов.

Выбор и подготовка места

Для огурцов выбирают открытые солнечные участки, обильно удобренные органикой. На 1 квадратный метр помещают не более 3-4 растений. Чтобы за посадками было легче ухаживать, их подвязывают к шпалерам. Для лучшего урожая следует сформировать высокую грядку.

Высадка семян огурца

Гранулированные семена не требуют дополнительной обработки, их высевают сразу в прогретую почву или в торфяные стаканчики, чтобы поместить на грядку, не пересаживая росток, поскольку огурцы очень плохо переносят пересадку.

Если семена не покупались, а заготавливались самостоятельно (такое возможно для данного сорта), их следует откалибровать (высыпать семена в емкость с водой), крупное семя с хорошими характеристиками опустится на дно емкости, пустые экземпляры всплывут.

Затем отобранный посевной материал нужно замочить в растворе марганцовки или соли на 12 часов, а после просушить. Чтобы огурцы хорошо взошли, их иногда помещают в мокрую марлю, до появления первых росточков.

Затем семена высаживают в емкости с грунтом, которые накрывают стеклом или пленкой и помещают на солнышко, обычно на подоконник в квартире.

После появления двух пар листьев рассаду помещают в теплицу или открытый грунт.

Лучшими предшественниками огурцов являются томаты и бобовые.

Нюансы ухода за растением

Огурцам необходима прополка, достаточный полив и регулярная подкормка. Подвязанные растения лучше проветриваются, меньше болеют. Если корнишоны предполагается выращивать в теплице (они отлично растут в теплицах из поликарбоната, там растениям хватает тепла и света), их следует опылить вручную, поскольку сорт не является самоопыляемым.

Подкормки

Подкармливают Парижский корнишон первый раз до цветения. Используют куриный помет, мочевину, суперфосфат. Затем подкормку вносят каждые 2 недели. Огурцы нуждаются в легкой, воздухопроницаемой почве, поэтому их необходимо рыхлить и хорошо пропалывать.

Полив

Парижский корнишон нуждается в регулярном поливе, однако избыток влаги для него так же неприятен, как и недостаток. Весной грядки поливают каждые 5 дней.

Растение следует поливать утром или вечером, для полива нужна вода комнатной температуры. Поливать посадки в период цветения и плодоношения следует через день, используя примерно 7 литров воды на каждое растение.

После полива необходимо рыхлить землю на грядке.

Сорт устойчив к мучнистой и ложномучнистой росе, при правильной агротехнике его можно не опрыскивать химикатами. Болезни, от которых может пострадать французский корнишон:

  1. Заболевание огуречной мозаикой – характеризуется появлением на листьях желтоватых или белых пятен. Лист истончается, плоды начинают медленнее расти, деформируются, теряют товарный вид. В этом случае заболевшие экземпляры уничтожаются, почва обеззараживается раствором хлорной извести.
  2. При бактериозе на листьях и плодах появляются коричневые пятна. В этом случае растения обрабатывают раствором бордосской жидкости.
  3. При обнаружении мучнистой росы, растения обрабатывают подходящими фунгицидами (например Кемифосом), в соответствии с инструкцией.

Регулярная прополка, отрегулированный полив сведут к минимуму риск заражения посадок.

Вредители

Основными вредителями огурцов, являются:

  1. Тля. Чтобы избавиться от вредителя, посадки можно опрыскать настоем чеснока или красного перца, огородники часто применяют настой чистотела. В тяжелых случаях для обработки используют Интавир, Фитоверм.
  2. Ростковая муха. Еще один вредитель, от которого страдают огурцы. В случае ее появления огурчики опрыскивают Кемифосом или Фуфаноном.

Чтобы на участке не появилась тля, нужно следить за колониями муравьев, и сразу после возникновения уничтожать муравейник.

Сбор и хранение урожая

Собирают огурчики через день, при более редком сборе они бочкуются и теряют товарный вид. Сорт отлично подходит для салатов, употребления в свежем виде, засолки и маринования.

По отзывам огородников, этот сорт удобно выращивать на участке, благодаря его неприхотливости, способности выдерживать засуху, высоким вкусовым и товарным качествам, да и банки с аккуратными хрустящими и очень вкусными огурчиками порадуют любую хозяйку.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Огурцы Парижский корнишон: описание гибрида, фото, отзывы и характеристики урожая

Огурец парижский корнишон: описание и характеристика сорта

Корнишонами называют огурцы, которые вырастают в длину не более чем на 10 см. Такие маленькие плоды имеют насыщенный вкус с выраженными сладкими нотками. Они остаются хрустящими даже при консервации. За это их так любят садоводы и хозяйки.

Одним из самых известных сортов таких огурцов считается Парижский корнишон. Они отличаются не только миниатюрными зеленцами, но и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Как вырастить этот гибрид на своем участке и подходит ли он для выращивания на продажу, читайте далее.

Описание гибрида

Парижский корнишон – это гибрид огурцов. Несмотря на свое название, к Франции он не имеет никакого отношения. Гибрид был выведен отечественной фирмой «Поиск».

В 2006 году Парижский корнишон был внесен в Российский реестр и быстро завоевал популярность у садоводов стран СНГ.

Внимание! Семена, собранные из плодов Парижского корнишона, не подходят для выращивания. Из них вырастут растения, имеющие родительские признаки.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав свойства, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды. На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Парижские корнишоны выращивают и в открытом грунте, и в теплице. В обоих случаях почву на грядках готовят еще осенью.

Важно! При посадке Парижских корнишонов в теплицу садовод должен быть готов к тому, что растения придется опылять искусственно. Это делают с помощью мягкой кисти или срывают мужские цветки и прикладывают их к женским. При выращивании огурцов в промышленных масштабах в теплицы специально запускают насекомых опылителей, например, шмелей.

Для огурцов выбирают полузатененные участки сада. Если место для посадки располагается на открытом солнце, то по обеим сторонам от грядок сажают высокорослые культуры, например, кукурузу.

Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. Собранную траву не обязательно выкидывать, некоторые садоводы ее рвут, поливают раствором марганцовки и закапывают обратно в землю. Весной перегнившая растительность становится удобрением.

Грунт также смешивают с перегноем или навозом. На 1 кв. м берут 6 кг удобрений. Если кислотность почвы повышена, то добавляют сухую известь или золу. Если грунт тяжелый, то его верхний слой перемешивают с песком.

Весной почву разравнивают граблями и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 30 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Затем грядки дезинфицируют раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. аммиачной селитры.

За 2-3 недели выкапывают лунки под посадку. На 1 кв. м размещают три куста Парижского корнишона. Для экономии места углубления располагают в шахматном порядке.

Непосредственно в лунки засыпают удобрения. В большинстве случаев в каждое углубление бросают по горсти золы и минеральных удобрений длительного действия. Опытные садоводы часто на дно лунки засыпают слой органики (перегноя или навоза), который смешивают с таким же количеством земли. После этого углубление полностью засыпают землей, не уплотняя ее.

В таком виде лунки проведут до посадки растений. Все это время их поливают 2-3 раза в неделю и убирают сорняки. Непосредственно перед посадкой в углубления заливают по литру светло-розового раствора марганцовки.

Другие сорта и гибриды огурцов:

Как правильно вырастить огурец «Артист»

Раннеспелый, не требующий опыления огурец Мурашка

Как вырастить огурцы «Кураж»

Посадка

Парижский корнишон выращивают рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай появляется раньше.

Многие производители дражируют или глазируют посадочный материал. Он продается уже обработанным обеззараживающими составами и покрытым оболочкой, состоящей из питательных веществ. Информация об обработке указана на упаковке, также такие семена окрашивают в яркий цвет: красный, зеленый, оранжевый.

Если семена не прошли обработку в заводских условиях, это делают дома. Подготовка посадочного материала к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Упаковку с семенами кладут на две недели возле батареи. Прогретый посадочный материал быстрее прорастает.
  2. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода на полчаса. Всплывшие экземпляры считают непригодными для посадки. Таким способом семена дезинфицируют и проверяют на всхожесть.
  3. После этого их обрабатывают питательными составами. Используют покупные средства, например, «Гумат натрия» по инструкции или применяют самодельные препараты. Чтобы приготовить стимулятор роста на 1 л жидкости добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и золы.

Большинство садоводов предпочитают заранее проращивать и закалять семена. Это ускоряет появление первых всходов и повышает холодоустойчивость растений:

  1. Семечки заворачивают в кусочки материала, смоченного теплой водой. Их помещают в блюдце и накрывают пленкой. В таком виде посадочный материал выдерживают до наклевывания (2-3 дня) при температуре 25-27 °C. Материал увлажняют по мере его высыхания.
  2. Наклюнувшийся посадочный материал помещают в холодильник на 24 часа. Это нужно для его закалки.

Семенной способ

В открытый грунт семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C на глубине 15 см.  Время высевки семян зависит от способа выращивания:

  • в теплицы – в начале мая;
  • в открытый грунт под пленку – во второй половине мая;
  • в открытый грунт без пленки – в конце июня.

Важно! Семенной способ выращивания огурцов приемлем только для регионов с теплым климатом.

Перед посадкой лунки обильно поливают. В каждое углубление высаживают по одной семечке, располагая их в центре лунки. Посадочный материал углубляют на 4 см. Грунт вокруг них не утрамбовывают.

Рекомендуется после посева семян накрыть грядки пленкой. Ежедневно в теплое время суток ее приоткрывают для проветривания на 1-2 часа. Укрытие убирают после того, как все растения прорастут.

Рассадный

Парижские корнишоны рекомендуется выращивать именно рассадным способом. В этом случае семена сеют уже во второй половине апреля.

Для рассады почву покупают в магазине или готовят самостоятельно. Самый простой вариант почвосмеси – равные пропорции торфа и чернозема, половина порции опилок. В ведро грунта добавляют стакан золы и 1,5 ст. л.

нитрофоски. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Обязательно используют дренаж. Подойдет крупный песок. Грунт и дренаж дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или в духовке.

Семена огурцов сеют сразу в индивидуальные стаканчики глубиной не менее 15 см. Удобнее всего использовать торфяную тару, которую не нужно убирать при пикировке рассады на постоянное место. В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно горшков засыпают 2 см земли. Остальное пространство заполняют почвой. Ее поливают теплой водой перед посевом посадочного материала.

Совет! Если почва находилась в прохладном месте, то перед использованием ее заносят в помещение и дают прогреться до комнатной температуры.

В каждый горшочек высевают по 1 семечке, углубляя на 2 см. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 25-27 °C.

После появления всходов пленку убирают. Огурцы переставляют в хорошо освещенное место (при необходимости используют люминесцентную лампу).

Когда появится 2-3 листа, растения пикируют на постоянно место в заранее подготовленные лунки вместе с комом земли. Корневую шейку не углубляют в почву.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: