Обзор лучших гибридных сортов арбуза для Республики Беларусь и Подмосковья

Содержание
  1. 16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта
  2. Сорта по сроку дозревания
  3. Лучшие сорта арбузов
  4. «Огонек»
  5. «Продюсер»
  6. «Кримсон Свит»
  7. «Сахарный Малыш»
  8. Топ Ган F1
  9. «Чарльстон Грей»
  10. «Лунный»
  11. «Астраханский»
  12. «Холодок»
  13. «Скорик»
  14. «Фотон»
  15. «Подарок солнца»
  16. Звезда
  17. Радость F1
  18. Шуга Бейби
  19. Волгоградец КРС 90
  20. Прививание сортов
  21. Заключение
  22. Растим арбузы с белорусской пропиской
  23. Условия выращивания
  24. Лучшие сорта для выращивания в Беларуси
  25. Для открытого грунта
  26. Для тепличного выращивания
  27. Выращивание арбузной рассады
  28. Когда и как сажать семена на рассаду
  29. Уход за рассадой
  30. Пересадка рассады в грунт
  31. Выращивание арбуза семенами
  32. Посадка арбузных семян в открытый грунт
  33. Посадка арбузных семян в теплицу
  34. Последующий уход за растениями
  35. В открытом грунте
  36. В теплице
  37. Подкормка арбузов
  38. Болезни и вредители арбузной грядки
  39. Сбор и хранение урожая
  40. Выращивание арбузов в Подмосковье: как выбрать сорт, советы для открытого грунта и теплиц
  41. Лучшие сорта арбуза для Подмосковья
  42. Огонек
  43. ЭркенF1
  44. «Подарок Северу»F1
  45. «Сибирская роза»
  46. Для теплицы
  47. лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье
  48. Выращивание рассады арбузов в Подмосковье
  49. Подготовительный этап
  50. Подготовкасемян
  51. Арбуз выращивание в Подмосковье: сорта для открытого грунта и теплиц
  52. «Подарок Северу» F1
  53. Для теплицы
  54. Какие требования предъявляет арбуз к месту своего пребывания
  55. лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье
  56. Влияние климата на выращивание арбузов
  57. Выращивание рассады арбузов в Подмосковье
  58. Подготовка семян
  59. Инструкция по выращиванию
  60. Подготовка семенного материала
  61. Выращивание рассады
  62. Посадка в открытый грунт
  63. Уход
  64. Полив
  65. Подкормки
  66. Прищипывание

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Обзор лучших гибридных сортов арбуза для Республики Беларусь и Подмосковья

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

Преимущества:

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

Основные достоинства:

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

Положительные качества:

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

Достоинства сорта:

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

Преимущества:

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

Достоинства:

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

Преимущества:

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

Достоинства сорта:

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Растим арбузы с белорусской пропиской

Обзор лучших гибридных сортов арбуза для Республики Беларусь и Подмосковья

Вырастить арбузы в Беларуси не просто, так как сочная ягода очень требовательна к климату. Родиной тыквенного растения является Африка, соответственно, для дружных всходов семян необходимо создать комфортные условия – температура в почве не должна быть ниже +15.

Условия выращивания

Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.

Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.

Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.

Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.

Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.

Лучшие сорта для выращивания в Беларуси

Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними. Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания.

На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как применение собственноручно собранных материалов, не дает в последующем крупные плоды. Качество ягод «первого поколения», существенно лучше последующих.

Для открытого грунта

Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.

В открытый грунт высаживают:

  • Легинь;
  • Трофи F1;
  • Гарный;
  • Княжич;
  • Борчанский;
  • Романза F

Для тепличного выращивания

Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.

В парнике садят:

  • Огонек;
  • Шуга бэби;
  • Паннония;
  • Крибси

Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику.

Выращивание арбузной рассады

Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).

Дальнейший алгоритм действий:

  • Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
  • Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
  • Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.

Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).

На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.

Уход за рассадой

Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.

Дальнейшие действия:

  1. После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
  2. Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.

Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.

Пересадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.

На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.

Выращивание арбуза семенами

Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.

Подготовку грядок начинают с осени:

  • проводят лущение на глубину 12 см;
  • вспахивают;
  • вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.

Весной землю рыхлят еще несколько раз.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки.

Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой.

Всходы ожидают через декаду.

https://www.youtube.com/watch?v=L3tzOaV5hmU

На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов, применение метода мульчирования пленкой достаточно эффективно, так как обеспечивается равномерное прогревание грунта, сохраняется влага. Под укрытием не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.

Посадка арбузных семян в теплицу

Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.

Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.

Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.

Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.

Последующий уход за растениями

Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.

В открытом грунте

Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.

Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.

Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.

Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.

В теплице

В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.

Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.

Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.

Подкормка арбузов

Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.

Подкормка и период внесения препаратов:

КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКУНАЗВАНИЕРЕЦЕПТ
ВОДА/ЛПРЕПАРАТ
Начало цветенияНутривант-Плюс2002 кг
ЦветениеКальцинит100800 г
Спидфол Амино Цветение200200 мл
Начало плодоношенияБороплюсПо аннотацииПо аннотации
Мегафол1501 л
Активное плодоношениеУнифлор микро102 ч. л.
Террафлекс Универсал10070 г
Нитрат кальция10080 г
Лигногумат калийный300100 г

Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.

Болезни и вредители арбузной грядки

Чаще всего, арбузы независимо от климата и местности поражаются следующим болезням:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • белая гниль;
  • пятнистость оливковая;
  • бактериоз;
  • проволочник;
  • тля бахчи;
  • мозаика;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

На заметку! Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Следует уделять внимание профилактическим мерам, чтобы избежать губительного действия на растения и конечный результат.

Сбор и хранение урожая

Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению.

Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.

Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.

Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения.

Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои.

Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.

Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.

Выращивание арбузов в Подмосковье: как выбрать сорт, советы для открытого грунта и теплиц

Обзор лучших гибридных сортов арбуза для Республики Беларусь и Подмосковья

Капризный климат Подмосковья плохо подходит для выращивания теплолюбивых культур. Выходцы из тропиков и субтропиков – пепино, дыни и арбузы – с трудом приспосабливаются к скачкам атмосферного давления, колебаниям температуры и короткому световому дню.

Еще недавно, зная, что для благоприятной вегетации арбуза требуется много света, влаги и тепла, редкие смельчаки отваживались на посадку бахчевой культуры в Подмосковье.

Но селекционеры вывели новые сорта, которые легко вырастают за короткое прохладное лето в открытом грунте и теплице.

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Правильно выбранный сорт – первый шаг на пути обильного урожая.

Огонек

Арбуз огонек прекрасно подходит для открытого грунта. Стабильно радует урожаем. Созревает через три месяца после посева. Круглые ягоды темно-зеленого тона. Кожура хрупкая. Огненно-красная мякоть сочная. Вес – до 3,5 кг.

ЭркенF1

Ультраскороспелый гибрид новой селекции. Продолговатые зеленые тыквины покрыты темными полосами. Под коркой средней толщины скрыта хрустящая алая мякоть. Масса доходит до 12 кг. Эркенf1 по отзывам фермеров, дает большие урожаи при культивировании рассадным методом. Неприхотлив и хорошо хранится.

«Подарок Северу» F1

Холодостойкий ультраранний сорт. Вес спелых плодов – более 8 кг. Кожура толстая. Сахаристая мякоть сочная. Арбуз подарок северу f1 переносит засуху и небольшие заморозки.

«Сибирская роза»

Дает хорошие урожаи. Темно-зеленая тонкая корка без полосок. Яркая мякоть сладкая и сочная. Вес не превышает 5 кг. Отличается дружным созреванием. Устойчив к основным болезням, характерным для арбузов и дынь в открытом грунте.

Гибриды легче переносят скачки температуры и менее восприимчивы к болезням.

Для теплицы

Под защитой стекла и поликарбоната теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно, доказывая это щедрым урожаем. Для выращивания в теплице выведены сорта:

  • Медовый. Сорт среднеспелый. Плоды поспевают через 2,5 месяца после прорастания семян. Созревание дружное. Ягоды округлые. На зеленой поверхности выделяются более темные полоски. Корка средней толщины. Алая мякоть вкусна. Отличается лежкостью.
  • Скорик – скороспелый вид. Реагирует на изменения температуры, пригоден для выращивания в теплице. Зеленые ягоды с темными прерывистыми полосками имеют шаровидную форму. Масса – до 3 кг. Мякоть вкусна и ароматна. Созревание дружное. Хранится хорошо.
  • КримстарF1 –ультраранний вариант. От всходов до созревания проходит не более 65 дней. Гибрид без хлопот выращивают в теплице. Зеленые тыквины с почти ровными темными полосками имеют круглую форму. Алая мякоть сочна и сахариста. Средний вес – 6,5 кг. Вид не реагирует на колебания температуры.
  • Подмосковный Чарльстон FАрбуз подмосковный чарльстон относят к скороспелым видам. Сладкие ягоды с плотной мякотью. Вес достигает 7 кг (в теплицах вызревают более мелкие плоды).
  • Медовый гигант: от посева семян до созревания проходит 2,5 месяца. На поверхности светло-зеленой кожуры выделяется темный рисунок «под мрамор». Мякоть по вкусу напоминает мед. Вес продолговатых тыквин – 10 – 13 кг. Редко поражается вредителями и болезнями бахчевых.

лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье

Селекционеры вывели лучшие сорта арбузов для подмосковья:

  • МаристоF1;
  • СорентоF1;
  • ПаннонияF1;
  • АрашанF1;
  • Талисман F1;
  • Турбо F1;
  • Вектор;
  • Фермер F1;
  • Кримсон свит;
  • Барака F

Эти урожайные виды выращивают воткрытом грунте и теплице, они неприхотливы к условиям вегетации, редко поражаются вредителями и грибками.

Выращивание рассады арбузов в Подмосковье

Задумываясь, как вырастить арбуз в подмосковье, следует признать, что рассадный способ – оптимальный вариант получения стабильного урожая. К подготовке и посеву семян приступают не позже, чем за месяц до высаживания сеянцев на постоянное место.

Подготовительный этап

Подготовительный этап предполагает подготовку:

  • почвосмеси, которая должна иметь нейтральную или щелочную реакцию (pH 6,2 – 7,5) и быть легкой; подойдет смесь компоста, торфа и вермикулита (5:5:1);
  • емкостей – пластиковых или торфяных стаканчиков объемом не менее 0,3 л и диаметром 10 – 12 см (в пластиковой таре делают дренажное отверстие).

Подготовка семян

Предпосевная обработка ускоряет прорастание зерен, повышает иммунитет и урожайность культуры. Перед посевом в субстрат арбузные семечки кладут в мешочек из марли и 0,5 часа обрабатывают раствором марганцовки. Потом промывают и опускают в воду для проращивания. Опытные садоводы советуют в воду добавить 0,5 ч.л. меда, чтобы повысить плодовую сахаристость.

Арбуз выращивание в Подмосковье: сорта для открытого грунта и теплиц

Обзор лучших гибридных сортов арбуза для Республики Беларусь и Подмосковья

Капризный климат Подмосковья плохо подходит для выращивания теплолюбивых культур. Выходцы из тропиков и субтропиков – пепино, дыни и арбузы – с трудом приспосабливаются к скачкам атмосферного давления, колебаниям температуры и короткому световому дню.

Еще недавно, зная, что для благоприятной вегетации арбуза требуется много света, влаги и тепла, редкие смельчаки отваживались на посадку бахчевой культуры в Подмосковье.

Но селекционеры вывели новые сорта, которые легко вырастают за короткое прохладное лето в открытом грунте и теплице.

«Подарок Северу» F1

Холодостойкий ультраранний сорт. Вес спелых плодов – более 8 кг. Кожура толстая. Сахаристая мякоть сочная. Арбуз подарок северу f1 переносит засуху и небольшие заморозки.

Для теплицы

Под защитой стекла и поликарбоната теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно, доказывая это щедрым урожаем. Для выращивания в теплице выведены сорта:

  • Медовый. Сорт среднеспелый. Плоды поспевают через 2,5 месяца после прорастания семян. Созревание дружное. Ягоды округлые. На зеленой поверхности выделяются более темные полоски. Корка средней толщины. Алая мякоть вкусна. Отличается лежкостью.
  • Скорик – скороспелый вид. Реагирует на изменения температуры, пригоден для выращивания в теплице. Зеленые ягоды с темными прерывистыми полосками имеют шаровидную форму. Масса – до 3 кг. Мякоть вкусна и ароматна. Созревание дружное. Хранится хорошо.
  • КримстарF1 –ультраранний вариант. От всходов до созревания проходит не более 65 дней. Гибрид без хлопот выращивают в теплице. Зеленые тыквины с почти ровными темными полосками имеют круглую форму. Алая мякоть сочна и сахариста. Средний вес – 6,5 кг. Вид не реагирует на колебания температуры.
  • Подмосковный ЧарльстонFАрбуз подмосковный чарльстон относят к скороспелым видам. Сладкие ягоды с плотной мякотью. Вес достигает 7 кг (в теплицах вызревают более мелкие плоды).
  • Медовый гигант: от посева семян до созревания проходит 2,5 месяца. На поверхности светло-зеленой кожуры выделяется темный рисунок «под мрамор». Мякоть по вкусу напоминает мед. Вес продолговатых тыквин – 10 – 13 кг. Редко поражается вредителями и болезнями бахчевых.

Какие требования предъявляет арбуз к месту своего пребывания

Великий селекционер Николай Иванович Вавилов, объездив с ботаническими экспедициями весь мир, создал удивительную карту, простую на вид, но очень полезную для агрономов.

На карте указаны центры происхождения всех культурных растений, используемых человечеством, от риса до папайи. Согласно этой карте, дикие арбузы обитают в южноафриканских пустынях Калахари и Намиб.

Они приспособлены к долгому, сухому и жаркому лету и умеют добывать подземную воду со значительной глубины.

Арбуз в теплице из поликарбоната

Климат средней полосы России разительно отличается от климата Намибии, поэтому получить сочный арбуз в открытом грунте Подмосковья весьма проблематично. Однако, в теплице вполне реально окружить это исключительно теплолюбивое создание должной заботой. Для получения достойного урожая необходимо соблюсти определенные требования:

  • воздух в теплице держать сухим;
  • почву подготовить легкую, песчаную или супесчаную, но плодородную;
  • на каждом кусте оставить по одной, максимум три хороших завязи, иначе у растения не хватит сил обеспечить их все сахаром;
  • как можно больше солнца.

Теплица для арбузов должна иметь очень прозрачное покрытие и часто проветриваться во избежание появления водяных капель на пленке и листьях. Арбузы – не огурцы, высокой влажности не любят.

Покрытие теплицы для арбузов должно быть максимально прозрачное

лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье

Селекционеры вывели лучшие сорта арбузов для подмосковья:

  • МаристоF1;
  • СорентоF1;
  • ПаннонияF1;
  • АрашанF1;
  • Талисман F1;
  • Турбо F1;
  • Вектор;
  • Фермер F1;
  • Кримсон свит;
  • Барака F

Эти урожайные виды выращивают воткрытом грунте и теплице, они неприхотливы к условиям вегетации, редко поражаются вредителями и грибками.

Влияние климата на выращивание арбузов

Арбузы хорошо вызревают на открытом воздухе в южных областях России (Поволжье, Южный Урал), поэтому в промышленных масштабах их культивируют астраханские и волгоградские бахчеводы. В идеальных условиях (долгое жаркое сухое лето и мягкая короткая зима) плоды достигают прекрасных вкусовых качеств.

В центрально-черноземных областях страны, при соблюдении определенных условий, за лето вызревают только ранние сорта открытого грунта. Основной урожай собирают в теплицах.

Выращивание рассады арбузов в Подмосковье

Задумываясь, как вырастить арбуз в подмосковье, следует признать, что рассадный способ – оптимальный вариант получения стабильного урожая. К подготовке и посеву семян приступают не позже, чем за месяц до высаживания сеянцев на постоянное место.

Подготовка семян

Предпосевная обработка ускоряет прорастание зерен, повышает иммунитет и урожайность культуры. Перед посевом в субстрат арбузные семечки кладут в мешочек из марли и 0,5 часа обрабатывают раствором марганцовки. Потом промывают и опускают в воду для проращивания. Опытные садоводы советуют в воду добавить 0,5 ч.л. меда, чтобы повысить плодовую сахаристость.

Инструкция по выращиванию

Арбуз – это южная культура, любящая солнечный свет и тепло. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как почва хорошо прогрелась. Температура грунта должна быть не менее +15°С.

При использовании рассадного способа семена сеют в конце апреля-начале мая. На грядку растения высаживают через месяц после посева.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян к посадке ускоряет появление всходов. Семечки заворачивают в бумагу или ткань и выдерживают в теплой воде до наклевывания.

Защитить молодые растения от болезней помогает протравливание семян. Для этого их выдерживают полчаса в растворе марганцовки, а затем промывают чистой водой.

Выращивание рассады

Проросшие семена высаживают в отдельные емкости, заполненные почвой на 2/3 объема. Тогда вытянувшиеся ростки можно будет присыпать землей, и они дадут дополнительные корни.

Совет. Выбирайте для рассады индивидуальные стаканы объемом не менее 0,3-0,5 л.

Арбузы не любят пересадку. Для растений идеально подходят торфяные или пластиковые стаканы диаметром не менее 15 см.

Семечки раскладывают по стаканам и заглубляют на 2 см. Верхний слой почвы слегка уплотняют. Землю хорошо поливают. После этого стаканы переносят в теплое солнечное место.

На постоянное место растения пересаживают, когда у них отрастет 2-3 листочка. За несколько дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру воздуха.

Посадка в открытый грунт

Арбузы пересаживают на грядку в начале июня, когда минует угроза похолоданий. При использовании укрытий рассаду высаживают раньше, начиная с 3 недель после посева семян.

Рассаду пересаживают в подготовленные лунки, предварительно хорошо увлажнив дно ямки. Расстояние между лунками определяют исходя из рекомендаций производителя семян. Земляной ком не заглубляют, он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1-2 см.

Внимание. Заглубление земляного кома при высадке рассады приводит к загниванию корневой шейки.

Уход

Высаженную рассаду защищают от перепадов температуры и холодного ветра пленкой. Укрытие постоянно проветривают, чтобы избежать образования конденсата. Защитное укрытие убирают с приходом настоящего тепла.

Полив

Арбузную грядку поливают примерно раз в неделю. При поливе избегают попадания влаги на листву и плети. Использование слоя мульчи сокращает количество поливов и рыхлений. Кроме того, мульча повышает температуру почвы на поверхности.

В период цветения растения поливают реже, примерно один раз в две недели. Полив прекращают во время налива и созревания плодов.

Подкормки

Примерно через 20 дней после высадки рассады вносят подкормки. В качестве удобрения используют раствор аммиачной селитры (из расчета 20 г на 1 куст), либо комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя. В период бутонизации удобрения вносят повторно.

Прищипывание

Прищипывание арбузных плетей – важный агроприем, позволяющий ускорить созревание плодов в условиях короткого подмосковного лета.

Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.

Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.

В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: