Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Основные сорта комнатного мандарина

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Мандарины – это вкуснейшие плоды. Среди большого многообразия видов и сортов мандарина, имеются такие, которые наиболее приспособлены к выращиванию в комнатных условиях.  В этом обзоре описываются некоторые известные и неизвестные сорта мандарина пригодные для комнатного содержания.

Небольшой рост делает мандариновое дерево отличным комнатным растением.

Деревце комнатного мандарина

Мандарины. Основные сорта

Различия в сортах мандаринов не так велики, поэтому иногда бывает сложно различить их. При покупке мандаринового дерева, обращайте внимание на качество и поставщика. Специалист по растениям даст вам подробную консультацию и совет по выбору сорта.

Средиземноморский мандарин Патерно

Многочисленные удлиненные листья делают средиземноморский мандарин декоративно привлекательным.

Средиземноморский мандарин, называемый Citrus reticulata или Citrus deliciosa, является наиболее типичным мандарином. У этого вида длинные, ланцетные листья, без шипов. Как и все другие виды мандарина, сорт имеет компактную крону. Плоды сладкие, округлые и очень вкусные. Еще одним преимуществом является легко снимаемая кожура фруктов.

Клементины

Клементины в настоящее время является наиболее распространенным видом мандаринов. Саженцы пользуются спросом у садоводов любителей как плодоносящее, декоративное комнатное растение.  Своим названием  сорт обязан французу, священнику Клементу.

 Священник, и любитель-селекционер создал этот гибрид в 1902 году. Сорт менее чувствительный к холоду, чем средиземноморский мандарин. Однако нечувствительность к холоду не означает морозостойкость, клементин переносит только кратковременные ночные заморозки.

 Это позволяет выносить растение на балкон или террасу с середины весны.

Сацумы

Ботаническое название Citrus unshiu раскрывает японское происхождение. Плод среднего размера, не имеют косточек и плоский на полюсах.

Тонкая и легко удаляемая кожура, за которой прячется сочная, вкусная мякоть. Сорт считается более терпимым к холоду, но не таким выносливым как клементин.

Не следует оставлять растение на холоде в течение длительного времени. Суцума может противостоять коротким ночным морозам.

Танжерин

Название танжерин, является еще одним доказательством того, что существует много видов мандаринов. «Танжерин» как название, произошло от фруктов, которые привозили из марокканского города Танжер.

Для некоторых ботаников танжерин является отдельным видом, для других, разновидностью мандарина Citrus reticulata. Есть ботаники, которые считают танжерин подмножеством клементинов.

Несмотря на всю путаницу определений, важной характеристикой мандарина является его красивый оранжевый цвет.

Каламондин

Собирать собственные мандарин приятно, но и хлопотно. Для этого необходимо выносить растение на балкон или террасу и возвращать в зимние помещения для сортов, описанных ранее. К счастью, в каждом правиле есть исключение, и это исключение для каламондина. Ботаническкое название кламондина, Citrus mitis или Citrus madurensis.

Этот гибрид мандарина (C. reticulata) и кумквата более устойчив, и хорошо переносит сухой и теплый воздух в жилых комнатах. Каламондин также более терпим к другой проблеме в жилых комнатах. Оконное стекло уменьшает энергию света, и растения получают меньше света в помещении.

Каламондину, хватает комнатного света для нормального развития.

Каламондин хорошо приспособлен для выращивания в комнате.

Он обильно цветет и хорошо плодоносит. Плоды не отличаются сладким вкусом, но их можно использовать для приправы или варить вкусное варенье.

Комнатный мандарин с плодами

Кукле

Кукле, овальный и вкусный плод.

Кукле ещё один пример легкости, с которой цитрусовые растения и мандарины могут быть скрещены. Этот гибрид между кумкватом и клементином. По форме фрукт похож на кумкват, но плод кукле больше. Вкус плода кислый, поэтому он особенно подходит для приготовления джема, или в качестве специи для различных цитрусовых рецептов.

Кукле, нечто среднее между кумкватом и клементином.

Кумкват

В цитрусовых растениях кумкват является независимым родом под названием Fortunella с несколькими видами. Кумкваты — это отличные экзотические растения и фрукты, которые можно есть вместе с кожурой.

Кумкват японика с округлыми фруктами особенно похож на мандарины, тогда как более распространенный кумкват маргарита, имеет овальные фрукты. Кумкваты имеют особенно интересный вкус.

 Вкус, который содержит сладость, кислотность и горькие оттенки.

Кумкваты обладают особенно красивой листвой, цветением и плодами, как и многие другие виды цитрусовые.

Рангпур или мандариновый лайм

Существует также мандариновый сорт среди лаймов.  Рангпур плодоносит круглыми плодами, которые вызревают оранжевыми и поэтому его называют, мандариновый лайм.

Все еще зеленый снаружи, уже оранжевый внутри. Мандариновый лайм рангпур.

Плод рангпура описывается как нечто среднее между лимоном, апельсином и мандарином. Рагпур имеет ботаническое название Citrus limonaio.  Плоды круглые с плоскими черенками. Мякоть сладкая только при первом укусе, после чего Рангпур имеет горьковатый привкус.

Собирайте собственные мандарины в вашей квартире

Мандарины из собственного урожая на вкус всегда вкуснее. Для того чтобы ими наслаждаться, в первую очередь нужно купить красивое мандариновое дерево, в специализированном магазине или непосредственно в питомнике. Для мандаринового дерева нужно солнечное и защищенное место на террасе или балконе с апреля по октябрь. Там растение прекрасно развивается в горшке или кадке.

В это время поливать мандариновое дерево следует только после высыхания верхней половины земли. В период вегетации с мая по август нужно подкормить мандариновое дерево цитрусовыми удобрениями один раз в неделю. Нет необходимости в обрезке мандаринового дерева, достаточно удалять только засохшие ветви. Каждые два-три года нужно пересаживать мандариновое дерево и обновлять почву.

Весной или в начале лета начинается цветение, из которого образуются маленькие зеленые плоды. Кстати, мандарину пчелы не нужны: растение самоопыляется. Мандарины растут летом и созревают поздней осенью, когда ночью становится прохладнее.

Мандариновое дерево в горшке: особенности выращивания в домашних условиях

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

  • 16 Июля, 2019
  • Комнатные растения
  • Людмила Стороженко

Мандарин ассоциируется с солнцем, экзотикой и хорошим настроением. Его яркий оранжевый цвет дарит массу положительных эмоций.

Поэтому не удивительно, что многие в нашей стране выращивают мандариновое дерево в горшке. Однако чтобы оно радовало своим внешним видом, а также яркими плодами, нужно учитывать основные правила по уходу и выращиванию.

Базовые рекомендации профессионалов будут рассмотрены далее.

Сорт

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Что нужно учесть?

Как вырастить мандарин с плодами в домашних условиях? Стоит отметить, что существует два способа получить красивое растение у себя дома. Можно вырастить его из косточки или из саженца. Первый вариант не позволяет сохранить сортовые свойства растения. Поэтому это, скорее, просто декоративный цветок, который украсит комнату своим экзотическим видом.

Чтобы дерево, выращенное из косточки, смогло приносить плоды, его нужно привить. Первый урожай при культивации мандаринового дерева из косточки удается собрать в лучшем случае через 3-4 года. Преимуществом этого способа является экономия. Дело в том, что саженцы обойдутся не менее 100 руб. за штуку и больше. Поэтому из косточки вырастить дерево гораздо дешевле.

Можно воспользоваться альтернативной методикой. Она предполагает применять отводки. В этом случае сортовые характеристики сохраняются, а затраты на выращивание будут минимальными.

Важно правильно выбирать грунт для мандаринового дерева в горшке. При этом учитывают, это молодое или уже взрослое растение.

Чтобы юное деревце чувствовало себя хорошо, а также нормально плодоносило, нужно приобрести либо специальный грунт для подобных растений, либо приготовить его самостоятельно.

Потребуется смешать по одной части грунта, перегноя, кварцевого песка и две части дерна. В таких условиях мандарин чувствует себя вполне хорошо.

В процессе проращивания побега из косточки можно использовать опилки. При этом нужно поддерживать достаточный уровень влажности. Это довольно длительный процесс, требующий от цветовода терпения.

Когда дерево станет взрослым, ему потребуется другой состав почвы. Она должна включать в себя по одной части перегноя, листового грунта и песка, а также три части дерна. Также в этот состав нужно добавить немного жирной глины. В таком грунте взрослое дерево быстро укореняется. Это ускоряет период, который дереву потребуется после пересадки для плодоношения.

Мандарин из косточки

Многие цветоводы решаются вырастить мандариновое дерево из косточки. Это довольно простой процесс. Достаточно просто купить зимой плод и собрать из него косточки. Лучше всего заняться этим в декабре. В это время мандарины еще свежие. Это дает больше вероятности, что посевной материал сможет прорости.

После того как косточки будут извлечены из мякоти, их нужно тщательно промыть под проточной водой и разложить на блюдце. Их прикрывают влажной салфеткой. Затем семена нужно оставить на некоторое время в теплом месте. Это будет способствовать их прорастанию. Ткань, которой накрыты семена, нужно постоянно увлажнять. Нельзя допускать, чтобы она пересохла.

Можно вместо салфетки использовать гидрогель. Он не пересыхает, что повышает эффективность процедуры.

Как посадить косточку мандарина в домашних условиях? Нужно подготовить для этого соответствующий субстрат. Его состав был представлен выше. Проще приобрести грунт в специализированном магазине. Нужен специальный состав для цитрусовых.

Важно убедиться, что грунт не кислый. В подобных условиях мандариновое дерево расти не сможет. Поэтому никогда не добавляйте торф в ваш субстрат.

Далее потребуется подготовить цветочный горшок. Он должен быть объемом 4 л. В него насыпают подготовленную землю. Предварительно на дно выкладывают слой дренажа. Это должен быть керамзит и крупный песок. Когда земля будет подготовлена, в нее углубляют зернышко. Оно должно предварительно прорасти. Семена заглубляют на 3-4 см в почву. Землю нужно хорошо полить.

Горшок оставляют в комнате, температура которой должна находиться в районе 21 °С. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Лучше всего в один цветочный горшок посадить сразу несколько семян.

Это увеличивает шансы на успех. Когда растения станут достаточно высокими, их пересаживают в отдельные емкости. При использовании этой методики урожай нужно ждать несколько лет.

Каждый год проводят пересадку.

Саженцы

Можно выращивать мандариновое дерево в горшке из черенков. Их покупают в специализированных магазинах. Также их можно заказать через Интернет. Второй вариант менее предпочтительный.

Важно перед покупкой визуально оценить состояние черенка. Стоит он довольно недешево. Поэтому нужно выбрать действительно сильное, выносливое растение. На нем не должно быть дефектов.

Если черенок имеет пятна, плесень, стоит отложить его в сторону.

Приобретайте саженец, на котором есть несколько листочков. У корней должен быть ком земли. В этом случае вероятность успешного выращивания дерева будет выше.

Если у вас есть взрослое растение, с него можно нарезать черенки самостоятельно. Для этого нужно острым ножом срезать несколько побегов. Их ставят в воду. Здесь они пускают корни. Воду нужно менять, чтобы в ней не скапливались вредоносные бактерии. Через месяц можно пересадить проросший черенок в грунт.

Для этого нужно подготовить горшок объемом около 5 л. В субстрат углубляют проросший черенок. Первый урожай можно будет собрать через год или два.

Некоторым проще купить уже взрослое мандариновое дерево. В этом случае не нужно будет самостоятельно выращивать его. Для неопытных цветоводов это один из лучших вариантов. Нужно правильно ухаживать за этим экзотическим растением.

Отводки

Мандариновое дерево в горшке можно выращивать отводками. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить видовые признаки растения и не хочет тратить деньги на приобретение черенков. Это простой способ, который имеет большие шансы на успех.

Нужно выбрать побег, которому уже больше года. Его длина должна составлять не менее 20 см. Она должна иметь толщину около 5 мм. При помощи острого ножа на ее коре делают 2 круговых надреза. Далее ее снимают, что заставит расти корни в этом месте. Листья на расстоянии 5 см от созданного среза нужно убрать.

Верхушку нужно прищипнуть. Дальше нужно разрезать пластиковую бутылку пополам. В нее нужно положить ветку. То место, в котором была снята кора, должно находиться в центре. На дне бутылки должен быть насыпан слой песка. Сверху следует создать слой из питательного грунта (состав как для мандариновых семян).

Через месяц на ветке появятся корешки. Нужно все время поливать отводок. Дважды за месяц потребуется удобрить субстрат при помощи минеральных составов. Когда побег сможет прижиться, его пересаживают в вазон диаметром около 20 см. Это простой способ разведения мандаринового дерева.

Прививка

Чтобы выращивать мандариновое дерево в горшке, нужно рассмотреть несколько особенностей этого процесса. Если вы использовали семена этого растения, оно не будет плодоносить. Или же мандарины будут кислые. Чтобы исправить это, нужно прививать дерево. Эту процедуру проводят не раньше, чем ему исполнится 2 года. Ствол будет иметь в этот период толщину около 6 мм.

Прививку можно выполнить в расщеп или под кору. Также применяется окулировка. В процессе работы потребуется острый, чистый нож, скотч, садовый вар. Перед проведением процедуры руки нужно тщательно вымыть. Все действия производят быстро, чтобы срезы контактировали с воздухом минимальное количество времени.

Прививка в расщеп проводится на взрослых деревьях, которым уже исполнилось 3 года. Черенки должны иметь от 2 до 4 почек. Их обрезают косо с обеих сторон. Ствол нужно надрезать, создав расщеп глубиной 5 см.

Камбий черенка должен с одной стороны соприкасаться с камбием привоя, когда его установят в расщеп. Ствол обматывают изолентой и замазывают антисептическим составом.

Дерево должно расти в парнике до тех пор, пока черенок не приживется.

Чтобы привить под кору черенок, цветовод должен обладать определенными навыками. Этот метод сложнее. Нужно сделать надрез коры 3 см длиной. Ее аккуратно отделяют от ствола.

Косо срезанный черенок вставляют между корой и древесиной. Его приматывают изолентой. Можно использовать несколько черенков. Их в этом случае располагают на расстоянии 2 см друг от друга.

Дерево пребывает в тепличных условиях. В грунт вносят минеральные удобрения.

Окулировка

Если у вас есть черенок с одной почкой, можно выполнить окулировку. Сначала ствол требуется протереть влажной губкой. Нужно обработать участок на высоте 10 см. От черенка отделяют почку с небольшим кусочком древесины. На коре делают надрез в виде буквы «Т». Он должен быть в высоту 2,5 см, а в ширину – 1 см. Его осторожно расширяют. Сюда вставляют почку. Ее прикрывают корой.

Место разреза обматывают скотчем, обрабатывают антисептик. Почка остается свободной. Дерево оставляют в теплицу. Пластиковой бутылкой накрывают почку. Можно применять полиэтиленовую пленку. Нужно проветривать парник, чтобы влага не застаивалась внутри. Когда черенок приживается, пускает первые побеги, ствол нужно на треть обрезать на расстоянии 7 см от привоя.

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух.

Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус.

В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения. Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы.

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Пересадка

Важно понимать, как пересадить мандариновое дерево в другой горшок. Эту процедуру проводят каждый год, если растение молодое. Когда растение достигнет возраста 5 лет, эту процедуру нужно будет выполнять раз в 2 года. После 8 лет это нужно делать раз в 3 года.

Каждый раз объем горшка нужно увеличивать на 100-200 мл. Нужно выполнять все действия осторожно, чтобы не повредить корневую шейку. Также нужно беречь корешки. Не удаляйте земляной ком. Вместе с ним растение переваливают в новый горшок. Грунт добавляют, трамбуют, а затем поливают.

Обрезка

Обрезка мандаринового дерева в горшке выполняется ежегодно. В противном случае крона сильно разрастется. Можно прищипывать верхушку. Эту процедуру выполняют в марте. В это время дерево выпускает молодые побеги. Можно также выполнить обрезку после сезона вегетации.

Если формировать крону планово, можно получить красивое дерево правильной формы. Для многих сортов прививка и обрезка не требуются. Однако эстетика такого растения будет заметно хуже.

Сорта мандаринов и их виды: домашние, дикие и декоративные

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых.

Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях.

В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях.

Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями.

На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет.

В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение.

Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%).

Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин.

Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин.

Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый.

В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки.

Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные.

На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть.

Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором.

Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек.

По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура.

Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур.

Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах.

Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов.

Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

“Чем полезны мандарины”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

Разновидности мандаринов

Мандарин: виды и сорта, условия выращивания

› Деревья

Сорта мандаринов отличаются по цвету, степени выраженности вкуса и аромата. Различия начинаются уже в самом составе плодов, которые были получены в результате селекции с другими цитрусовыми вкусами.

Но от такого сочетания некоторые виды мандаринов только выиграли: гибриды обладают более сладким вкусом, в них отсутствуют косточки.

При этом они сохраняют витаминно-минеральный состав и приносят пользу для здоровья.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

Рекомендуем ознакомиться  Все о цветении сосны

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Красного цвета мандарины

Поверхность корки отличается насыщенным оранжевым цветом. Никто не знает точно, откуда их впервые завезли на рынок. Из-за высокой концентрации пигмента цитрусы кажутся красными. При раскрытии фрукта можно обнаружить дольки ярко-оранжевого цвета. Сладкая мякоть отдает легкой кислотой. Наиболее популярны следующие сорта красных мандаринов:

  1. Клеопатра. Родом из Индии, откуда была перевезена на территорию Америки. Используется для выведения искусственных сортов. Отличается небольшими тонкокорыми плодами. Оранжевая поверхность фруктов отдает красноватым оттенком. Несмотря на наличие крупных горьковатых семян в каждой дольке, мякоть сладкая.
  2. Клементины. Мелкие, слегка приплюснутые фрукты обладают насыщенным цветом и сочной мякотью, хорошо утоляющей жажду. Это гибрид мандарина с померанцем.
  3. Королевские. Их еще называют «храм». Сладкая мякоть напоминает апельсин. Они не бывают без косточек.
  4. Робинсон. Американский продукт выращивают в промышленных масштабах в штате Флорида. Вкусные плоды покрыты гладкой кожурой. Она плотно прилегает к мякоти, поэтому плохо очищается.
  5. Эллендале. Крупные плоды покрыты бугристой мягкой кожурой. Ароматная мякоть без косточек является продуктом селекции. Для ее создания использовали ветки апельсина, которые привязывали к мандариновым деревьям Уншиу.
  6. Танжело. Сорта благородного вида обладают ярко-оранжевой толстой кожурой. Мандарины слегка приплюснуты. Получены в результате естественной селекции. Иногда этот сорт путают с померанцем.

Красные фрукты длительное время сохраняют товарный вид, что позволяет их транспортировать без использования консервантов и усилителей вкуса.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Рекомендуем ознакомиться  Вся правда о китайских мандаринах

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом.

Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается.

Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Декоративные мандарины

Произошли от скрещивания дикорастущего мандаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Их рекомендуется выращивать в объемных контейнерах. Высаживают растения плотно, т. к. их корневой системе не нужна обширная площадь. При правильном культивировании 1 дерево дает до 4 кг урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=Yv6ey_2SdPE

Наиболее популярны следующие виды:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.

Можно размножать декоративные мандарины с помощью черенков и семян. Для посадки растения потребуется приобрести горшок глубиной до 15 см.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Разновидности мандаринов Ссылка на основную публикацию

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: