Лук Центурион: описание сорта, уход и отзывы

Содержание
  1. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»
  2. Описание гибрида
  3. Происхождение и развитие
  4. Состав и полезные свойства
  5. Срок созревания, урожайность и иммунитет
  6. Характеристики
  7. Для каких регионов подходит
  8. Главные преимущества и недостатки
  9. Отличия от других
  10. Посадка и выращивание
  11. Подготовка
  12. Требования к грунту
  13. Сроки, схема и правила посадки
  14. Особенности выращивания
  15. Нюансы ухода
  16. Режим полива
  17. Рыхление и прополка
  18. Подкормка
  19. Борьба с болезнями и вредителями
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Особенности хранения и лежкость
  22. Трудности при выращивании
  23. Советы опытных огородников
  24. Отзывы
  25. Заключение
  26. Как правильно вырастить лук сорта Центурион
  27. Морфологические признаки
  28. Описание сорта
  29. Описание лука-севка
  30. Особенности уборки
  31. Центурион f1
  32. Характеристика агротехнических требований
  33. Меры борьбы с вредителями
  34. Уход за луком Центурион
  35. Собираем урожай
  36. Достоинства сорта Центурион
  37. Использование лука Центурион
  38. Лук центурион описание сорта фото отзывы
  39. Характеристика сорта
  40. Выращивание лука
  41. Выбор места
  42. Посев семян
  43. Посадка на второй год
  44. Уход за грядками
  45. Лук центурион описание сорта посадка и уход – Сад и огород
  46. Биологические и потребительские характеристики
  47. Требования к почве
  48. Посев
  49. Удобрение
  50. Примерная норма питательных веществ для нормальной вегетации лука Центурион
  51. Болезни лука

Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

Лук Центурион: описание сорта, уход и отзывы

Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

Описание гибрида

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

Происхождение и развитие

Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.

В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Срок созревания, урожайность и иммунитет

Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

Характеристики

Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке и выращивании лука его культивируют во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

НазваниеСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
Центурион F1Среднеранний252–420Широкообратнояйцевидная110–150Острый
Ламика F1Среднеспелый302–341Широкообратнояйцевидная90–100Полуострый
СибирьРаннеспелый219–530Широкоэллиптическая80–100Полуострый
Альбион F1Среднеспелый167–220Округлая70–100Полуострый

Посадка и выращивание

Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

Подготовка

Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

Севок выбирают не больше 2 см в диаметре. Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

https://www.youtube.com/watch?v=EhpugUwIt9U

Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см..

Схема пикировки:

  1. На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 4 см, оставив между ними по 20–25 см.
  2. В бороздах делают посадочные углубления через каждые 10–15 см.
  3. Обильно поливают грунт теплой водой.
  4. Извлекают саженцы из емкостей и помещают в лунки.
  5. Засыпают землей и слегка уплотняют.

Севок высаживают весной или под зиму, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

Схема посадки лука-севка Центурион:

  1. Готовят борозды глубиной в 4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  2. Поливают их теплой водой.
  3. Высаживают луковицы в борозды через каждые 10 см, заглубляя на 3-4 см.
  4. Присыпают сверху землей, немного утрамбовывают.

Особенности выращивания

Лук Центурион хорошо развивается при температуре +12…+16°C, ярком и продолжительном освещении и обильном поливе в начале активного роста.

Оптимальное место для культуры — открытый солнечный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Не высаживают Центурион на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Лучшие предшественники: томаты, огурцы или картофель.

Нюансы ухода

Получают обильный урожай лука при надлежащем уходе за ним.

Режим полива

После посадки севка в грунт и до конца июня культуру поливают часто и обильно, примерно раз в неделю. Примерный расход воды — 8 л на 1 м2.

С началом формирования луковиц орошение сокращают, а за 3 недели до уборки урожая прекращают совсем.

Рыхление и прополка

После каждого увлажнения или минимум 1 раз в 10 дней землю рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к луковицам.

Пропалывают по мере роста сорной травы, которая лишает культуру питательных веществ, провоцирует гниение овощей и привлекает вредителей.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  • через 14 дней после появления всходов — минеральные удобрения (разведенные в воде аммиачная селитра, суперфосфат или хлористый калий);
  • спустя 2 недели — органические вещества (на 5 л воды берут 1 л навоза, настаивают в течение 2-3 недель, разводят водой 1:6).

Третья подкормка необязательна. Если ее проводят, то используют комплексные препараты: например, нитрофоску (2 ст. л. на 10 л воды).

Важно! Рекомендуется применять удобрения в жидком виде, так как сухие обжигают растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Если растения поразила мучнистая роса, спасти их не удастся. Это заболевание предупреждают профилактической обработкой посадок фунгицидами. Их же используют при развитии и для предупреждения альтернариоза.

Среди вредителей Центурион атакуют луковая моль и муха, против которых применяют инсектициды.

В качестве профилактики поражения посадок соблюдают правила севооборота, следят за влажностью почвы.

Сбор и хранение урожая

Сигналом о спелости урожая служат прекращение роста новых листьев и увядание старых.

Лук убирают во второй половине июля, в жаркую сухую погоду, осторожно вытягивая репки из земли.

Особенности хранения и лежкость

Собранные луковицы осматривают и сортируют, выбрасывая все поврежденные экземпляры. После просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней, срезают увядшие перья, оставляя кончик длиной 4-5 см.

Кстати! Центурион вызревает после дозаривания на 100%.

Держат овощи в темном, хорошо проветриваемом и сухом помещении при температуре +1…+3°C. При соблюдении правил хранения урожай не портится в течение 6 месяцев и более.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

  • гниение лука при повышенной влажности почвы;
  • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
  • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Отзывы

Огородники отзываются о луке Центурион в основном положительно:

Антон, Брянская обл.: «Уже несколько лет сажаю лук Центурион, мне нравится его вкус и лежкость. Однако есть и довольно существенный минус: сложно предугадать, каким будет урожай.

В прошлом году продуктивность была выше всяких похвал, часть овощей даже продал, но вот года 3 назад лука почти не было: головки очень мелкие, некрасивые, много испорченных.

Возможно, погода повлияла, потому что ухаживал за посадками, как и всегда».

Наталья, Костромская обл.: «В прошлом году выдалось засушливое лето, но урожай, несмотря на это, был отменным. Конечно, мы ухаживали за посадками: поливали их, подкармливали, но все же погода обычно сказывается. По вкусу лук нравится: острый, мы как раз такой любим. Лежкость отличная, хранятся овощи не меньше полугода».

Владимир, Орловская обл.: «Всегда приходилось читать описание сортов, отзывы, смотреть фото, чтобы выбрать оптимальную культуру для посадки, пока не наткнулся на гибрид Центурион.

Сажаю его уже 3 года, но ни разу он не подвел. Выращиваю из семян рассаду, из нее — севок, а потом — крупные луковицы.

Времени на это, конечно, много уходит, но оно того стоит: урожайность отменная, лук вкусный, хранится долго».

Заключение

Результат голландской селекции, лук Центурион, прочно занял позиции на приусадебных участках и фермерских хозяйствах России. Этот гибрид подходит для культивации во всех регионах страны, характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами и высокой лежкостью при хранении.

Как правильно вырастить лук сорта Центурион

Лук Центурион: описание сорта, уход и отзывы

Еще с древних времен известно о пользе витаминов для организма. Источником витаминов традиционно считаются фрукты, овощи, в том числе, лук. Его просто выращивать, употреблять можно как сырым, так в обработанном виде.

Среди огромного разнообразия сортов лука, хочется отметить лук Центурион. Огородники отзываются о нем только положительно. Действительно, лук центурион имеет хорошее описание сорта, а также только лишь положительные отзывы.

Морфологические признаки

Репчатый лук — двухлетнее растение. Размножается он как половым способом, так и вегетативным. В первый год жизни происходит формирование луковицы и листьев. Во второй или в третий год выбрасывается цветочная стрелка, на которой созревают семена.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. Он встречается в диком виде в Иране, Туркмении, Афганистане. Среди большого разнообразия выведенных селекционерами сортов, а также гибридов можно выделить лук Центурион.

Структура листьев — трубчатая, в поперечном разрезе имеют овальную форму. Листья могут достигать длины 80 см. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого.

Луковица – это видоизмененный, сильно утолщенный вегетативный побег. Луковица покрыта большим количеством плотно прилегающих чешуек, что обеспечивает длительный срок хранения лука. Шелуха имеет желтовато-коричневую окраску.

Плотно прилегающие и имеющиеся в большом количестве, чешуйки обеспечивают продолжительный срок хранения лука. Внутренние чешуи сочные, толщиной от 2,5 мм до 9 мм, в зависимости от особенностей сорта. Форма луковиц преимущественно округлая.

Также луковицы бывают плоскими, удлиненными. Семена у лука очень мелкие.

Описание сорта

Чем так привлекателен сорт лука центурион? Прежде всего следует отметить великолепные вкусовые качества сорта. Специфический тонкий острый вкус, сочная мякоть, насыщенный аромат – именно за это Центурион и ценят гурманы. Плоды имеют ровную форму, плотную консистенцию. Вес луковицы в среднем 100 грамм.

Допускается выращивать этот сорт из семян, а также из лука-севка. Агротехника не представляет никакой сложности. Культура морозостойкая. отмечается взаимосвязь между стойкостью сорта к низким температурам и его остротой. Чем острее вкус, тем более низкую температуру он способен выдержать. При прорастании луку достаточно 12 градусов тепла, а в открытом грунте он переносит мороз до -4.

В период вегетации необходим полив, который стимулирует рост листьев. Позже, когда происходит формирования и развития луковицы, поливы прекращают.

Для лука предпочтительнее боковое освещение красного спектра. Для создания оптимальных условий высаживают лук на чистую от сорняков почву, необходимое расстояние между рядами – не менее 20 см.

Плотность посева составляет 3 грамма семян на 1 кв. м.

Исходя из описания данного сорта и из отзывов о его урожайности, можно рекомендовать лук Центурион для выращивания не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. На дачном участке с 1 кв. м можно получить до 4 кг лука, а с 1 гектара – до 40 тонн.

Описание лука-севка

Лук–севок — это маленькие луковички, из которых вырастает всем известный репчатый лук. Лук-севок сорта Центурион произведен голландскими селекционерами и достаточно популярен среди огородников.

Лук-севок Центурион отличается высоким качеством и ранними сроками созревания. Садоводы и огородники в своих отзывах отмечают высокую всхожесть севка.

Лук-севок Центурион выглядит следующим образом: луковица у него малогнездная, слегка вытянутая, шелуха имеет желто-коричневый оттенок, внутренние чешуйки – белые.

Особенности уборки

Если ваша посадка будет произведена првильно, то лук центурион обрадует хорошим урожаем. Приступать к уборке лука-севка следует, как только прекратится рост новых листьев. Нужно следить за созреванием луковиц, в то же время листья у лука должны оставаться целыми.

Полегания листьев дожидаться не стоит, в противном случае будет трудно извлечь луковицы из грунта. Самый подходящий срок для уборки – вторая половина июля, погода, желательно, сухая и жаркая.

Если погода позволяет, лук для просушки можно оставить прямо в поле на несколько дней, после чего его отправляют в места сортировки и хранения.

Складировать лук можно несколькими способами:

Уложить в круг – луковицы наружу, листья – внутрь круга. Высота – около полуметра. Укладывая лук, следует исключить соприкосновение противолежащих листьев. Этот способ вполне подходит для складирования лука-севка Центурион. По отзывам, при таком варианте укладки, листья быстрее перепревают и высыхают, а луковички превосходно дозариваются.

Второй способ — лук-севок укладывают, формируя длинные узкие ленты. При таком способе укладки уходит больше времени на подборку высохшего лука-севка.

После досушивания лук следует очистить от земли и сухих листьев, таким образом, подготовив его к сортировке. Сортировать следует по установленным стандартам:

Наиболее мелкие, диаметром менее 0,7 см, для хранения не подходят из-за их полного высыхания. Такие экземпляры используют для посадки осенью.

Крупные (диаметром более 2,2 см) откладывают для посадки весной. Наиболее выгодное применение таких луковок – это использовать их для выгонки зелени.

Оставшиеся делят на классы, в зависимости от размера:

1-й класс – от 7 мм до 14 мм;

2-й класс – от 15 мм до 22 мм.

В хранилищах, используемых для хранения лука-севка, необходимо соблюдение оптимального температурного режима.

Центурион f1

Если в названии сорта вы увидели значок «f1» – это значит, что перед вами семена — гибриды первого поколения. Они отличаются повышенной жизненной силой. Такие гибриды быстро растут, отлично противостоят неблагоприятным условиям и дают отменный урожай. Центурион f1 – именно такой гибрид.

На заметку! Необходимо отметить, что гибриды f1 не подходят для получения семян.

Чем же так привлекателен для огородников лук сорта Центурион?

  1. обладает повышенной жизнестойкостью;
  2. высокая урожайность – до 400 кг с сотки;
  3. среднеранний сорт;
  4. универсальность в использовании;
  5. хорошие вкусовые качества;
  6. устойчивость к заболеваниям;
  7. не дает стрелок.

Характеристика агротехнических требований

Всем известно, что для выращивания любых растений необходимо соблюдать определенные правила. Лук центурион имеет свое уникальное описание сорта. И здесь также необходима надлежащая посадка и дальнейший уход, который должен быть правильным.

В выращивании лука-севка Центурион также есть свои тонкости. Необходимо соблюдать следующие требования агротехники:

  • относится к культурам длинного дня;
  • опыление перекрестное;
  • освещение предпочтительно красного спектра;
  • почва легкая, с высоким содержанием бактерий и гумуса, по кислотности ближе к нейтральной;
  • в начале вегетации требуются азотосодержащие подкормки, во второй половине требуется больше калия и фосфора;
  • лук, особенно в период формирования листьев чувствителен к поливу.

Необходимо отметить, что лук данного сорта не переносит избытка удобрений. Оптимальное количество на 1 кв. м — до 6 кг перегноя и не более 150 грамм золы.

Выращивание в открытом грунте:

  • в районах с избыточным увлажнением производят посадку на грядках, в более сухих районах грядки не делают, высаживая лук на ровную поверхность;
  • борозды делают глубиной до 4 см, расстояние между рядами — не менее 15 см
  • плотность посева – до 8 грамм на 1 кв.м;
  • глубина посева – до 2 см;
  • наступление технической зрелости в среднем через 75 дней;
  • мероприятия по уходу: удаление сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка;
  • урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Меры борьбы с вредителями

К сожалению, вредители не обходят стороной такую культуру, как лук. Их насчитывается более десятка видов: луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, луковый клещ, стеблевая нематода лука, луковая моль.

Давайте перечислим самых распространенных из них и определим методы борьбы с ними.

  • Проволочник. Мерами профилактики против этого вредителя являются своевременная подготовка почвы с обязательным внесением аммиачной воды, а также ранний срок посева на оптимальную глубину.
  • Табачный трипс. В течении суток перед посадкой необходимо прогреть луковицы при температуре 45 градусов. Также необходимо соблюдать севооборот. На одном месте лук можно выращивать не ранее чем через 4 года.
  • Луковая муха. По отзывам садоводов, лук Центурион страдает от луковой моли и луковой мухи особенно часто. Для защиты от данных вредителей необходима осенняя вспашка на значительную глубину, заделка верхнего слоя почвы. Ранний посев и обработка специально предназначенными препаратами также помогут противостоять вредителям.

На заметку! Своевременно принятые профилактические меры помогут вам сберечь урожай.

Уход за луком Центурион

Теперь вы знаете какое описание сорта имеет лук центурион. Вы также смогли рассмотреть его фото. Давайте подробнее поговорим об уходе за данным сортом лука.

Для получения крупных плодов хорошо периодически прореживать всходы. Это лучше делать, когда почва влажная, например, после дождя или полива. Необходимо также рыхлить почву раз в десять дней. Следите за тем, чтобы грунт всегда был достаточно увлажнен. Недели за три до сбора урожая полив необходимо прекратить.

После появления всходов проводится первая минеральная подкормка, через неделю – вторая.

Не забывайте о мерах профилактики против болезней и вредителей. Регулярно осматривайте посевы, и своевременно принимайте меры в случае необходимости.

Дадим еще несколько советов:

  • не окучивайте лук, а просто порыхлите землю вокруг него;
  • не рекомендуется внесение свежего навоза, т.к. он может задержать созревание плода и привлечь вредителей;
  • укроп, посаженный рядом с луком, будет отпугивать вредителей;
  • чтобы ускорить процесс прорастания семян, их смачивают водой. Когда проростки достигнут высоты 2 см, можно высевать их в открытый грунт;
  • подсушенный лук нужно освободить от сухих листьев и корней, ложный стебель оставляют до 5 см;
  • не тяните со сбором урожая, иначе может произойти вторичный рост растений.

Собираем урожай

Сроки уборки урожая зависят от сорта, условий выращивания климата. Как правило, к сбору приступают в августе по мере созревания луковиц, которое происходит не одновременно. Лук Центурион не является исключением. В связи с этим уборку следует производить выборочно.

Собранный лук укладывают в ящики, чаще – в капроновые мешки или сетки. Допускается хранение лука насыпью. При соблюдении определенных условий срок такого хранения может достигать 8 месяцев.

Необходимо, чтобы в помещении, где хранится лук, было темно, прохладно и сухо. Это исключит нежелательную вегетацию. Одно из достоинств сорта – узкая, быстро высыхающая шейка.

Данная особенность значительно снижает возможное попадание различных микробов, в том числе возбудителей болезней, в луковицу.

Достоинства сорта Центурион

В своих отзывах специалисты и садоводы-любители о качестве лука данного сорта в первую очередь отмечают:

  1. отличное сочетание раннего созревания со стабильно высокой урожайностью;
  2. устойчивость к стрелкованию;
  3. кожура высокого качества;
  4. отличная сохранность;
  5. острый вкус;
  6. универсальность в применении.

Использование лука Центурион

В кулинарии репчатый лук Центурион весьма популярен. В отзывах о его насыщенном и великолепном вкусе сошлись повара-профессионалы и рядовые потребители. Все отмечают его неповторимый аромат, остроту и оригинальный вкус. Продолговатая, слегка вытянутая форма луковицы делает удобной нарезку и шинкование.

Лук используют для приготовления соусов и приправ. К свежим салатам он также прекрасно подходит. Консервирование заготовок на зиму без лука представить невозможно. Центурион для этой цели подходит как с другими овощами, так и отдельно. Лук Центурион можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Лук также используют в медицинских целях, например, в диетологии. Лук Центурион проявил себя в этой области применения особенно хорошо. Специалисты отмечают его способность возбуждать аппетит у пациентов.

Лук центурион описание сорта фото отзывы

Лук Центурион: описание сорта, уход и отзывы

Лук – незаменимый овощ, придающий замечательный вкус и аппетитный аромат любому блюду. Широко используются и его лечебные свойства. Одним из популярных сортов сегодня является лук-севок Центурион. Описание сорта свидетельствует о его превосходных вкусовых и агротехнических характеристиках.

Сорт лука Центурион – прекрасный продукт работы голландских селекционеров, который совместил в себе лучшие свойства предыдущих гибридов – хорошую всхожесть, раннеспелость, острый и пикантный вкус.

Характеристика сорта

Лук-севок Центурион удобен в выращивании как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах благодаря его положительным качествам:

  • раннему созреванию – можно выкапывать его уже в июле;
  • высокой урожайности – с 1 кв. м можно получить до 4 кг лука Центурион;
  • пикантному острому вкусу;
  • устойчивости к заболеваниям;
  • низкому проценту стрелкования;
  • хорошей лежкости – в обычных условиях лук Центурион хранится до полугода, а в специальном хранилище – до нового сезона;
  • морозостойкости – лук-севок выдерживает ночные заморозки до -4 градусов;
  • возможности выращивания севка из собственных семян.

Луковицы сорта севок Центурион, как показывают фото, имеют красивую округло-вытянутую форму, покрытую несколькими слоями золотистых чешуек и узкую шейку, которая быстро пересыхает, предохраняя луковицу от загнивания и обеспечивая ей высокую лежкость. Маленькое донце снижает количество отходов при нарезке. Удобен и размер луковиц – в отличие от крупноплодных сортов они весят от 100 до 150 г, что более рационально в применении.

Выращивание лука

Вегетативный период состоит из двух циклов:

  • в первый год луковые семена образуют севок лука Центурион;
  • на второй год вырастает полноценная луковица.

Выбор места

Чтобы получить хорошие урожаи, участок для посадки лука-севка нужно выбирать с учетом некоторых его особенностей. Так как луковые корешки расположены неглубоко, то:

  • участок не должен находиться в низине, чтобы вода не застаивалась на грядках;
  • место должно быть открытым и хорошо освещенным;
  • повышенная кислотность приведет к потере урожайности севка, поэтому лучше выбирать нейтральные почвы, оптимальными будут супесчаники.

Участок для лука-севка лучше подготовить с осени, проведя необходимые мероприятия:

  • перекопать грядки на глубину штыка лопаты;
  • очистить от сорняков и их корней;
  • добавить удобрения.

Посев семян

Выращенный на своем участке лук-севок Центурион, по отзывам, будет лучше адаптирован к местным почвенным и климатическим условиям, поэтому лучше выдерживать полный вегетативный цикл. Оптимальным временем для посева семян лука является середина или конец апреля, когда заканчиваются ночные заморозки, и почва достаточно прогреется. Процедура посева проста:

  • семена лука замачивают в воде или растворе стимулятора роста на сутки;
  • выкладывают их на тряпочку и прикрывают прозрачной пленкой;
  • примерно через 3 суток они начинают прорастать – в этот момент можно высаживать их в почву;
  • сделать неглубокие бороздки с интервалом 20 см и разместить в них семена по возможности более равномерно;
  • сверху засыпать рыхлым грунтом.

Надо отметить, что отзывы фермеров свидетельствуют об особой жизненной силе лука-севка Центурион f 1 – гибридов первого поколения. Они обладают:

  • лучшей всхожестью;
  • повышенной урожайностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Однако от них нельзя получить полноценные семена.

https://www.youtube.com/watch?v=QeGTUEc9VaI

Срок созревания севка Центурион, согласно описанию, составляет около 3 месяцев, а урожайность достигает полутора десятка тонн с гектара. Собранный урожай севка закладывается на хранение при оптимальной температуре и влажности.

Посадка на второй год

Опытные огородники советуют сажать лук-севок Центурион под зиму примерно в начале или середине осени. В этом случае луковички успеют адаптироваться, закалиться, напитаться влагой, чтобы весной быстро пойти в рост.

Уже ранней весной они дадут зеленую массу. В этом случае грядки для лука-севка готовятся за неделю-две до посадки. Участок перекапывают и хорошо поливают.

Посадочный материал перебирают и отбраковывают мягкие и гнилые экземпляры.

Посадка лука-севка Центурион осуществляется следующим образом:

  • каждую луковичку сажают в отдельную лунку глубиной около 3 см;
  • хвостик остается снаружи, а грунт вокруг луковички уплотняется;
  • промежуток между лунками, в зависимости от размеров луковиц, составляет 8-10 см, а между рядами – около 25 см;
  • грядки засыпаются рыхлым грунтом и мульчируются.

Уход за грядками

Уход за луком Центурион заключается в стандартных мероприятиях, которые важно проводить своевременно. Полив посадок с луком начинают лишь весной, а с началом лета его постепенно сокращают. Недели за три до сбора урожая полив севка прекращают полностью.

При организации подкормок лука Центурион отзывы овощеводов рекомендуют чередовать органику с минеральными удобрениями. В то же время не рекомендуется увлекаться свежим навозом, вместо него лучше использовать перегной.

Среди особенностей внесения удобрений можно отметить следующие:

  • азотистые соединения необходимы весной для эффективного развития растений, осенью их не стоит применять;
  • фосфор необходим для формирования луковиц, основную его часть вносят осенью, с перекопкой;
  • значительную часть калийных удобрений необходимо внести при осенней перекопке грядок, а также небольшими дозами в период вегетации.

Регулярное рыхление севка обеспечивает луковицам доступ воздуха и испарение излишней влаги, препятствуя гнилостным процессам в почве. Одновременно с рыхлением лука Центурион удаляются сорняки, уплотняющие структуру грунта и задерживающие лишнюю влагу. Чтобы обеспечить формирование более крупных луковиц, необходимо также вовремя прореживать всходы.

Лук центурион описание сорта посадка и уход – Сад и огород

Лук Центурион: описание сорта, уход и отзывы

Приготовить вкусную еду без использования лука не возьмется ни один уважающий себя повар.

Это одна из наиболее употребляемых сельхозкультур, очень распространена на всех континентах, во всех кухнях мира.

Помимо отличного вкуса, овощ имеет почти полный набор крайне необходимых для организма человека витаминов, это один из немногих случаев, когда то, что рекомендуют врачи, очень нравится потребителям. Лук Центурион – продукт голландских селекционеров, удачный гибрид немецкого сорта Штутгартен ризен.

Лук Центурион

Биологические и потребительские характеристики

По всем показателям этот сорт причислен к одному из наиболее урожайных, выращивается как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Относится к среднераннему, по вкусу острый, используется как во время нарезки салатов, так и для маринадов и приготовлении пищи.

Для любителей небольших луковиц как нельзя лучше подойдет лук Центурион

По форме немного вытянут, что значительно упрощает процесс нарезки – луковица не проворачивается в руке.

Кроме того, такая форма облегчает процесс чистки. Масса луковицы может достигать 150 г, средний вес ≈ 110 г.

https://www.youtube.com/watch?v=LVWjR4xwH3I

В сравнении с другими сортами размеры луковиц относятся к средней категории.

Донце небольших размеров, шейка маленькая в диаметре, невысокая. Узкая шейка очень быстро полностью высыхает, а это минимизирует вероятность проникновения в плод различных патогенных бактерий.

Луковицы отлично хранятся и транспортируются на длинные расстояния навалом или в сетках. Срок хранения в обычных условиях при температуре ≈ + 5–10°С до шести месяцев.

В специальных промышленных овощехранилищах, поддерживающих оптимальные значения по относительной влажности воздуха и температуры, урожай отлично сохраняется до нового сбора.

За время хранения теряется не более 5–7% веса, отход не превышает 4%.

Одно из важных преимуществ – лук не стрелкуется, что положительным образом отражается на сборе зеленой массы. Урожайность, при условии соблюдения рекомендованной агротехнологии, может достигать 400 кг с сотки.

Лук Центурион — семена

Требования к почве

К сожалению, не все дачники уделяют этому процессу должное внимание, а напрасно.

В отличие от большинства овощных культур корневая система лука слаборазвитая и располагается у поверхности.

Кроме того, в первые дни после посева растения развиваются очень медленно и требуют к себе максимального внимания.

Почву нужно готовить еще с осени, для этого выполняются такие технологические приемы:

  • после уборки урожая собираются все отходы. Проводится полный комплекс возможных мероприятий по уничтожению сорняков;
  • вносятся удобрения, поверхность грядок разрыхляется. Это помогает закрывать внесенные удобрения и дополнительно уничтожать сорняки;Подготовка грядок
  • опытные дачники настоятельно рекомендуют грядки на зиму перекопать на глубину не менее 20–25 сантиметров.

В настоящее время в специализированных магазинах продаются очень эффективные гербициды для борьбы с многолетними сорняками.

Если земли очень засорены, грядки большие, а здоровья или времени для обычной обработки недостаточно, то можно обработать землю химией.

При правильном соблюдении норм и методики не нужно бояться ухудшения потребительских характеристик лука Центурион.

https://www..com/watch?v=EhpugUwIt9U

Гербициды от сорняков

Как действует средство от сорняков

Посев

Сеять лук нужно как можно раньше, но при стабильных плюсовых температурах, бояться утренних заморозков не стоит. Следует помнить, что:

  • если лук сеять при t°=+2°С, то появление всходов придется ждать более месяца. При таких условиях начинать весенние работы не рекомендуется;
  • при t°=+14–15°С прорастание начнется не ранее, чем через две недели. А если посеять при рекомендованной температуре +20–22°С, то всходы будут уже на 6–8 день.

Выбирайте время посева самостоятельно, при этом принимайте во внимание конкретные климатические условия в своем регионе и возможности по времени.

Если лук сеется не только для личного употребления, но и на продажу, то площади под культурой значительно увеличивается.

В этом случае придется обращать взимание не только на температуру, а и на наличие или отсутствие свободного времени.

Лук необходимо садить в солнечном или частично тенистом месте с небольшим ветром. Его нельзя сажать в тяжелую глинистую почву

Глубина посева ≈3 см, расстояние между рядками не менее 20–25 сантиметров, расстояние между отдельными луковицами в пределах 10 сантиметров. Чем меньше свободного места для роста имеют растения, тем меньше в итоге вырастут луковицы.

Выбирайте плотный и пухлый лук-севок. Не берите мягкий и слишком маленький

Посев лука

Посадка лука

Удобрение

Важно. Внесение удобрений (органических или неорганических) всегда нужно делать с учетом состояния плодородия почвы. Излишек питательных веществ, как и недостаток, вместо пользы растениям приносят вред.

Под лук лучше осенью внести органические удобрения из расчета 100 кг на сотку. Если органики нет, что очень часто встречается, то придется пользоваться минеральными.

Сразу развеем необоснованные страхи перед «химией». При соблюдении рекомендованных доз и времени внесения никакого следа от удобрений в продукции не останется.

Если же делать все на глазок, то последствия могут быть нежелательными.

Комплексное удобрение

Агрикола, удобрение для лука, чеснока

Практический совет. Всем полюбившиеся органические удобрения содержат тот же азот, калий и фосфор, что и минеральные. Чрезмерное количество органики также может стать причиной повышения в луке нитритов.

Примерная норма питательных веществ для нормальной вегетации лука Центурион

Еще раз повторим, что указанные ниже нормы внесения являются только рекомендательными, конкретные значения нужно подсчитывать с учетом состояния почвы.

  1. Азот. Вносится только весной, осенью бесполезно, удобрение вымывается. Перед посевом дают примерно 40% общей нормы, остальную часть дробно в два–три приема во время вегетации. Максимальная норма не более 2 кг на сотку.

    Аммиачная селитра — азотное удобрение

  2. Фосфор. Это удобрение наоборот, 70% вносится осенью под перекопку, а остальные 30% перед посевом. Общее количество в пределах 1–1,6 кг на сотку. Недостаток фосфора негативно сказывается на сохраняемости луковиц, они не успевают полностью сформироваться перед уборкой.

    Суперфосфат гранулированный – это физиологически кислое, водорастворимое фосфорное удобрение

  3. Калий. Рекомендуется все количество разделить пополам и половину внести осенью перед перекопкой, а вторую половину за два приема в период вегетации. Обща норма в пределах килограмма на сотку.

    Удобрение сульфат калия

Кроме удобрений для нормального развития лука нужны микроэлементы.

Совет профессионалов.

Никогда не задумывались, почему современные сельскохозяйственные предприятия имеют намного выше урожайность всех сельскохозяйственных культур, чем абсолютное большинство дачников, даже очень трудолюбивых? Все просто, они соблюдают агротехнику, точно рассчитывают нормы и время внесения удобрений, защищают растения, своевременно и качественно подготавливают почву и т. д. Что же касается наличия в овощах нитратов, то это еще вопрос, у кого их больше. Попробуйте сделать анализ своих овощей, гарантируем, что по многим позициям вы будете неприятно удивлены.

Болезни лука

Если не обращать на них внимания и не бороться, то не стоит надеяться не только на приличный урожай, но и на длительное хранение уже собранного.

  1. Ложная мучнистая роса. Развитие заболевания значительно ускоряется поздней влажной весной с невысокими температурами (примерно 10–12°С). Влага конденсируется на перьях, что еще больше способствует ускоренному развитию патогенного грибка, всего через три дня бессимптомная стадия переходит в массовое заболевание всей грядки. Грибки разрушают листья и существенно замедляют развитие луковиц, потеря урожая может достигать 30% и более. К сожалению, болезнь лечить невозможно, эффективны только меры профилактики. Каждые две недели во влажную и прохладную погоду лук следует обрабатывать фунгицидами.

    Ложная мучнистая роса

  2. Альтернариоз. Поражаются старые листья, молодые почти не болеют. Болезнь появляется в виде пятен с водой, края коричневеют,  посредине появляется белая точка. По мере развития болезни больной лист полностью отмирает. Зрелые луковицы заражаются через не засохшую стрелку, такие овощи очень плохо хранятся. Бороться нужно при помощи специальных средств, рекомендации по применению даются производителем.

    Альтернариоз

  3. Пероноспороз. Приносит самый большой вред растениям, наиболее массово появляется во время длительных дождей в период активной вегетации. Эффективных мер лечения не существует, с болезнью борются только профилактикой фунгицидами.

    Пероноспороз

  4. Донцевая гниль. Видимые признаки – быстрое отмирание перьев, засыхание начинается с верхушки. В результате значительно сокращается урожайность, зрелые овощи очень плохо хранятся. Луковицы становятся слишком мягкими на ощупь, при незначительном надавливании появляется жидкость. Заражение через почву и близко расположенные растения.

    Донцевая гниль

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: