Лучшие сорта перца для Урала и Сибири с отзывами и описанием (для теплицы / открытого грунта)

Содержание
  1. Лучшие сорта перца для Сибири
  2. Какие перцы лучше сажать в Сибири?
  3. Лучшие сорта для Сибири
  4. Колобок
  5. Тополин
  6. Первенец Сибири
  7. Новосибирск
  8. Сибиряк
  9. Урожайные сорта
  10. Особенности выращивания
  11. В теплице
  12. На открытом грунте
  13. Уход
  14. Кратко об овоще
  15. Сорта для региона
  16. Валентинка
  17. Золотой Телец
  18. Кавалер
  19. Новосибирский
  20. Обской
  21. Первенец Романцова
  22. Первенец Сибири
  23. Пионер
  24. Раннее чудо
  25. Сладкий шоколад
  26. Солнечный
  27. Толстосум
  28. Фонтан
  29. Щеголь
  30. Гибриды
  31. Белая леди (Белладонна)
  32. Гренада
  33. Касабланка
  34. Фламенко
  35. Клаудио
  36. Джемини
  37. Оранжевый бык
  38. Монтеро
  39. Основные рекомендации по выращиванию
  40. Отзывы
  41. Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири
  42. Особенности ранних сортов перца
  43. Перец сладкий, сорта для Сибири и Урала (ранние):
  44. Особенности среднеранних сортов перца
  45. Среднеранний болгарский перец, сорта и гибриды для Урала и Сибири:
  46. Особенности сортов перца средней спелости
  47. Среднеспелый перец болгарский, сорта для средней полосы:
  48. Среднеспелый перец сладкий, сорта для Урала и Сибири:
  49. Сорта и характеристики сладкого перца поздней спелости
  50. Новинки 2019–2020 года
  51. Раннеспелые сорта
  52. Среднеспелые сорта
  53. Советы напоследок
  54. Лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта Подмосковья, Сибири, Урала: описание, фото
  55. Абрикосовая фаворитка
  56. Агаповский
  57. Атлант F1
  58. Белладонна F1
  59. Богатырь
  60. Звезда Востока шоколадная F1
  61. Изабелла F1
  62. Калифорнийское чудо
  63. Кардинал F1
  64. Ласточка
  65. Добрыня
  66. Ариес
  67. Фарширование
  68. Сушка
  69. Консервирование
  70. Заключение

Лучшие сорта перца для Сибири

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири с отзывами и описанием (для теплицы / открытого грунта)

Сладкий перец — это термофильная мексиканская культура, которая при определенных условиях может быть успешно выращена даже в Сибири.

Для короткого сибирского лета наиболее подходящими являются раннеспелые сорта, у которых будет время для сбора урожая в течение ограниченного времени.

Кроме того, при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: многие агрофирмы имеют целую серию разновидностей овощей, предназначенных для выращивания в Сибири.

Какие перцы лучше сажать в Сибири?

Для довольно холодного сибирского края собираются ранние созревающие сорта перца. В течение нескольких десятилетий этот полезный продукт был успешно развит здесь.

Соблюдая правила ухода, посадки урожая и выполнения всех агротехнических мероприятий, огородники снимают урожай, что не разочаровывает их.

Перед посевом семян перца для Сибири необходимо приобрести упаковку, на которой указывает, что сорт предназначен для этого региона. Давай рассмотрим семена для Сибири перцев.

Лучшие сорта для Сибири

Какие семена перцев самые лучшие для Сибири? Для сурового климата наиболее подходящими являются следующие ранние сорта.

Колобок

Очень компактный ранний созревающий сорт. Он выращивается как на открытом грунте, так и в теплице. На коротком кусте созревают 3-4 камерных плода с нежной мякотью толщиной 8-9 миллиметров. Вес одного перца составляет 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами как в свежем виде. так и в консервированном. Сорт был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте.

Тополин

Сорт отличается качественными и очень большими плодами. Их вес может достигать 150 граммов. Плоды появляются через 110 дней. Плоды имеют коническую форму, они темно-красные с тонкими стенками. Высокие кусты выращиваются на решетке, образуя два стебля, низкорослые — в виде струны, без завязывания. Перец Тополин устойчив к болезням, поэтому он имеет высокий общий урожай — 40-50 т/га.

В Сибири резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на растительных экспериментальных станциях производятся сорта, адаптированные к местному климату. Они среднеспелые, созревают в течение 95-120 дней с высокой урожайностью. Селекционеры предлагают гибридные сорта перцев для Сибири.

Первенец Сибири

Сладкий перец, выращенный на Западно-Сибирской овощной экспериментальной станции. Высота растения составляет 40-45 сантиметров, длина плода — 9 см, толщина стенки — 8-10 мм, средний вес плода — 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красный или желтый со сладкой сочной мякотью. Сбор урожая можно собрать в течение 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг / м².

Новосибирск

Для выращивания в закрытом грунте в Центрально-Сибирском ботаническом саду была выбрана ранняя созревающая разновидность Новосибирск. Обычно семена перца в Сибири посеяны в феврале.

Через пару месяцев ростки пересаживаются в теплицу. Плоды созревают в течение 95-100 дней, выход составляет 3,5-4 кг/м². На кустах высотой до 100 сантиметров ярко-красные плоды весом 50-58 грамм.

Толщина мякоти таких перцев составляет от 4 до 6 миллиметров.

Сибиряк

Представляет многообещающее разнообразие средне-перечного сибирского, принадлежащего к сорту сладких перцев для Сибири. Это низкий куст (в среднем 60 сантиметров) с кубическими плодами.

Даже в неблагоприятных условиях плоды завязываются, и можно собрать 6-7 килограммов на квадратный метр. Плоды красные, мясистые, крупные на 100-150 грамм, хорошо переносят перевозку. От побегов до технической зрелости проходит 115-118 дней.

Перец рекомендуется выращивать в разогретых и неотапливаемых, а также в зимних теплицах. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Урожайные сорта

Какие сорта перца самые урожайные для сибири? Согласно отзывам, эти сорта чаще всего высаживаются на своих участках сибирскими садоводами, так как эти семена перцев (семена Сибири) отличаются хорошей урожайностью:

  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Сибирский валенок;

Сибирский формат

  • Восточный базар;
  • Сибирский бонус;
  • Бивень.

Особенности выращивания

Итак, чтобы выращивать саженцы семян перца, необходимо посеять их в конце февраля. А перед посевом в подготовленной почве они должны быть подвергнуты такой обработке:

  • Дезинфицировать в 1% растворе перманганата калия в течение получаса, затем промыть водой. Обработать семена в качестве стимуляторов роста: Epine, Albit или Zircon.
  • Для того, чтобы заблаговременно обеспечить защиту саженцев от из гриба, желательно также обработать семена с помощью «Immunophytus».
  • После обработки семена перца традиционно высевают в небольших индивидуальных горшках на глубину 0,6-1,2 см. Их следует проращивать при температуре + 25-30 ° C.
  • И сами побеги появятся на 4-й день, после чего вы можете опустить температуру до + 16-18 °
  • C в течение целой недели — чтобы растения не вытягивались в росте. Затем ее нужно снова поднять до + 22-28 ° C.

В теплице

Перцы в горшках помещаются в теплицу, соблюдая расстояние не менее 40 см друг от друга. На этом этапе не забывайте о поливе и кормлении. Они должны быть своевременными, но умеренными. Температура содержимого должна оставаться на одинаковом уровне и быть на несколько градусов ниже отметки, при которой саженцы начинают свои побеги, то есть около +18 градусов по Цельсию.

https://www.youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

Когда кусты начинают разветвляться, вы должны начать их формировать. Болгарский перец в теплице любит расти в свободе, особенно если вы не хотите загущенности растений, вы защитите их от многих болезней.

Когда взрослые саженцы достигают высоты 15 см, верхушечные почки удаляются. Это хорошо влияет на ветвление куста и дальнейшее развитие плода.

На открытом грунте

Температура почвы, на которой посажены перцы, должна быть не менее 17-19 градусов по Цельсию. Обычно для высадки выкапываются посадочные ямы, расстояние между ними в рядах составляет около 0,6 м, а между рядами — 0,8 м. Перцы должны расти свободно, поэтому не сажайте их более кучно:

  • В каждую лунку должно быть добавлено 30 г калийного удобрения (которое не должно содержать хлора).
  • В каждую лунку добавляют около 3 литров воды.
  • После того, как она полностью поглощена, можно разместить там рассаду.
  • Вода должна быть комнатной температуры. Ни в коем случае саженцы не могут быть заглублены, они должны расти в почве так же, как в контейнере дома.
  • И не садите рядом саженцы сладких и горьких сортов этой растительной культуры, иначе в процессе опыления сладкий перец также приобретет горечь.

Уход

Дальнейший уход за перцем заключается в следующем:

  • регулярный полив (через день), если нет интенсивного тепла;
  • рыхление почвы до 6 раз в сезон;
  • удобрения растений должны быть несколько раз в сезон.

Весной удобрения включают фосфор, калий и азот, а летом можно добавлять органическое вещество, фосфаты и калийные удобрения и исключать азот.

Также вы можете посмотретьвидеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как вырос болгарский перец в Сибири.

Выращивание перца в Сибири возможно для почти всех овощеводов. Главное — выбрать правильные сорта, которые районированы для этого региона, выполнить все инструкции по выращиванию рассады, а затем совершить посадку в теплицу или отрытый грунт.

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Как правильно пикировать сладкий перец

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона.

Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу.

Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре.

Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Второе дыхание сладкого перца Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Выращиваем большие и вкусные перцы

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Чем удобрять перец и баклажаны

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

6 советов по увеличению урожая перцев

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

Отзывы

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

6 советов по увеличению урожая перцев

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

Валентина, Кемерово:

«Уже много лет занимаюсь выращиванием рассады овощей и цветов дома для дальнейшей посадки у себя на даче (под пленку). Из овощей больше всего люблю перцы, из цветов – петунию.

Так как климат в Сибири достаточно суровый и переменчивый, стараюсь подобрать такие, чтобы овощи успели созреть как можно раньше. И это возможно! Даже в наше короткое лето. Отлично зарекомендовал себя Купец.

Среди его достоинств выделила стойкость к болезням и стабильность урожая. При соблюдении частоты полива и своевременной подкормки собираю до 3 кг/кв. м».

Виталий, Омск:

«Мы с женой после выхода на пенсию ежегодно начинаем свой дачный сезон в феврале. Заранее покупаем семена зелени и овощей, готовим почвосмесь и сеем рассаду. Среди множества культур для себя выбрали 3 вида, которые еще ни разу нас не подводили.

Это гибриды Деннис, Кардинал и обычный Тритон. У каждого из них есть свои достоинства, за которые мы остановились на выращивании только их. Это скорый сбор, что очень важно в нашей местности, вкусовые качества и отсутствие болезней и вредителей».

Татьяна, Новосибирск:

«Каждый год на своем приусадебном участке выращиваю различные овощи, также люблю искать и пробовать новые виды. Мое открытие прошлого сезона – перец Сибирский князь. Очень понравилась дружная всхожесть рассады – крепкая, с толстыми ножками и сочными листиками.

Высадила в мае в небольшую тепличку, своевременно поливала и вносила удобрения. Производитель заявляет об урожайности в 4 кг/ кв.м. У меня получилось немного меньше, но плоды были один в один — без повреждений, правильной формы, мясистые и плотные.

В следующем году планирую попробовать высадить в открытый грунт».

Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири с отзывами и описанием (для теплицы / открытого грунта)

Выбирая лучшие сорта перца сладкого,всегда следует четко представлять себе, что вы вкладываете в это понятие. Прежде чем приобрести очередной пакетик с семенами, проанализируйте следующие характеристики сорта сладкого перца, который вам приглянулся:

  • для каких условий произрастания он адаптирован;
  • решите, когда вы планируете собирать урожай, чтобы установить подходит ли он вам по срокам созревания;
  • выбирайте сорта сладкого перца, которые устойчивы к распространенным в вашем климате заболеваниям;
  • лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта должны отличаться дружным плодоношением, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

НА ФОТО: Большинство огородников предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см. 

В зависимости от длительности процесса вегетации существуют следующие сорта перца сладкого: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Особенности ранних сортов перца

Многие садоводы предпочитаютранние сорта перца сладкого для открытого грунта, время от появления всходов до начала плодоношения всходов, у которых составляет от 80 до 120 дней.

Но это при благоприятных условиях (тепло, достаточное количество влаги, отсутствие болезней).

Поэтому для гарантированного получения урожая в умеренном климате предпочтительнее выбиратьсорта для Подмосковья, плоды которых успевают вызреть за довольно-таки непродолжительное лето.

Сорта перца сладкого толстостенного с коротким сроком вегетации (ранние):     

'Оранжевое чудо'
  • От всходов до технической зрелости 100 дней.
  • Высота кустов от 90 см в высоту.
  • Плоды кубические оранжевые, масса до 250 г. 
  • Долго сохраняют привлекательный (товарный) вид.
  • Толщина стенок до 1 см.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики. 
'Кардинал'
  • Урожай может быть получен уже через 90 дней. Высота растений до 1 м.
  • Фиолетовые плоды крупные, массой до 280 г.
  • Толщина стенок – 9 мм.
  • Сорт также отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
'Атлант'
  • Среднерослый полуштамбовый.
  • Плоды достигают технической спелости через 120 дней
  • По форме конусовидные, не слишком крупные.
  • Мякоть толщиной до 8 мм.
  • Рекомендуется загущенная посадка.
'Латино'
  • Сорт отличается высокой урожайностью (до 16 кг.с 1 м2).
  • Идеально подходит тем, кто ищет лучшие сорта перца сладкого для Сибири, при условии выращивания в теплице.
  • Плоды кубической формы размером 12 см.
  • Мясистые стенки до 1 см. толщиной.
  • Устойчив к заболеванию табачной мозаикой.

Гибриды раннеспелых сортов болгарского перца:

'Какаду'
  • Вступает в фазу плодоношения через 110 дней.
  • Высота побегов до 1,5 м., куст раскидистый.
  • Плоды ярко-красные слегка изогнутые цилиндрической формы,
  • Длина 30 см.
  • Мясистые стенки толщиной до 1 см.
'Звезда Востока белая в красном'
  • Куст мощный, высота 60-70 см.
  • Единовременно образуется до 8 плодов.
  • Форма правильная формы, масса до 200 г.
  • Зеленовато белый цвет в технической спелости, по мере созревания становится красным. 

Отзывы покупателей:

Перец сладкий, сорта для Сибири и Урала (ранние):

  • 'Деннис';
  • 'Колобок';
  • 'Буратино';
  • 'Агаповский';
  • 'Ариес'.

Отзывы покупателей:

Особенности среднеранних сортов перца

Период от всходов до начала созревания плодов составляет от 120 до 135 дней. Если вы подбираете сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья, то эти сорта вам также подойдут.

Однако для получения максимального выхода плодов в северных регионах и в средней полосе оптимально выращивание их в теплицах.

Разумеется сорта болгарского перца для открытого грунта в средней полосе могут выращиваться и без использования пленочных укрытий, но учтите, что урожайность их будет ниже.

Лучшие сорта перца сладкого среднераннего срока плодоношения:

'Калифорнийское чудо'
  • Высота кустов до 75 см.,
  • урожайность высокая – до 10 кг. с 1 м2 (в теплице).
  • Плод  мясистый куб с ребристой поверхностью.
  • Масса плодов до 160 г., стенки толщиной до 7 мм.
  • Плоды снимают зелеными, при биологическом созревании окраска становится красной. 
'Красное чудо'
  • Можно выращивать под пленкой и на открытом воздухе.
  • Образование плодов через 2,5 месяца после высадки рассады.
  • Кубовидные плоды зеленые с тремя-четырьмя гранями размером до 11 см.
  • Толщина стенок до 8 мм., имеют зеленый цвет. Краснеет по мере созревания. 
  • Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Растения устойчивы к табачной мозаике.
'Красная лопата'
  • Можно выращивать и на открытых грядках, и в теплице.
  • Красные плодов весом до 150 г. сплющенной формы.
  • Сорт удобен для консервирования.
  • Дружное созревание
  • Урожайность до 5 кг. на 1 м2.
'Белозерка' ( 'Лумина')
  • Пригоден для закрытого, так и открытого грунта.
  • Дружное созревание плодов. 
  • Имеет форму конуса с 2 – 3 гранями, до 100 г.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Техническая спелость характеризуется золотисто-белой окраской.
  • Растение штамбовое, высотой до 70 см.
  •  Устойчив к широкому спектру заболеваний.
'Толстосум'
  • Крупные и очень мясистые плоды.
  • Небольшая высота куста (40 – 60 см.).
  • Каждое растение формирует одновременно до 15 завязей.
  • Плоды округлые сплюснутые светло-зеленого цвета.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Сорт прекрасно подойдет для тех, кто подбирает лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Если изучать лучшие сорта перца сладкого, отзывы о них, то 'Белозерка' нередко удостаивается от садоводов самых высоких оценок:

Среднеранний болгарский перец, сорта и гибриды для Урала и Сибири:

  • 'Ласточка';
  • 'Виктория';
  • 'Первенец Сибири';
  • 'Викинг';
  • 'Новосибирский'.

Отзывы покупателей:

Особенности сортов перца средней спелости

Многие сорта сладкого перца средней спелости менее популярны, так как по урожайности они уступают ранним и среднеранним. Причина – небольшой размер плодов у ряда сортов.

Но эти перцы не менее вкусны, а в случае консервирования и заготовок на зиму, подобный недостаток превращается в преимущество.

Выбор для умеренных широт России невелик, однако неплохие среднеспелые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта подобрать вполне возможно.

Среднеспелый перец болгарский, сорта для средней полосы:

'Алеша Попович'
  •  Плоды созревают чем через 4 месяца после появления всходов.
  •  Куст штамбовый рослый, с крепким стеблем и ажурным кустом.
  •  Не требует формирования и подвязывания.
  •  Отличается крупными плодами (до 150–170 г),
  •  Урожайность может достигать почти 5 кг. на 1м2.
  •  Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.
'Подарок Молдовы'
  •  Отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям.
  • Растение полуштамбовое, полураскидистый куст высотой до 45 см.  
  • Урожайность – до 7 кг с 1 м2.
  • Масса плодов до 90 г., форма конусовидная.
  • Плоды формируются через 4 месяца после появления всходов.
'Болгарец'
  • Полураскидистый мощный куст высотой более полуметра.
  • Крупные конусно-призмовидные плоды весом до 200 г.
  • В технической спелости плод имеет бело-зеленую окраску, в биологической — красную.
  • Урожайность — до 3.4 кг/м2. при выращивании в теплицах.
  • Сорт отличает повышенная лежкость плодов и устойчивость к фузариозу.
 'Апельсин'
  • Один из самых сладких перцев оранжевых сортов.
  • Отличается особым ароматом.
  • Стебель в высоту 40 см.,
  • Округлые плоды небольшого размера, не более 40 г.

Если рассматривать лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья, отзывы о них, то «Апельсин» заслужил высокую оценку своими вкусовыми качествами.

Среднеспелый перец сладкий, сорта для Урала и Сибири:

  • 'Красный исполин';     
  • 'Золотое Чудо';
  • 'Фестиваль оранжевый';
  • 'Бабушкина Грядка'.

Сорта и характеристики сладкого перца поздней спелости

Для умеренной полосы поздние сорта перца сладкого менее пригодны, так как нередко не успевают достичь максимальной урожайности до наступления холодов.

Как минимум, для достижения технической спелости им требуется минимум 136 дней, поэтому их не целесообразно выращивать в открытом грунте в средней полосе.

Однако в теплице подобные сорта способны давать заслуживающий внимания урожай.

Лучшие сорта сладкого перца поздней спелости:

'Богатырь'
  • Куст мощный, раскидистый, высокий (55-60 см).
  • Плоды очень крупные (150-180 г), конусовидно-призмовидной формы.
  • Толщина стенок 5,5 мм.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию.
  • Урожайность35-70 т/га.
  • Районирован в РФ.
'Зефир'
  • Сорт хорошо удаётся в плёночных теплицах и под агроволокном.
  • Плод округлый конусовидный, крупный до 167 г.
  • Мякоть стенок сочная.
  • При ранней уборке плоды насыщенно зелёного цвета, при полной зрелости становятся ярко красными.
'Желтый колокол'
  • Высокая урожайность(8 кг/кв. м).
  • Плодоношение наступает через 140 дней.
  • Толщина стенки 4,5 – 5,2 мм.
  • Мякоть без горечи.
  • Высокая болезнеустойчивость.

Новинки 2019–2020 года

В преддверии 2020 года список сортов болгарского перца пополнился интересными новинками

Раннеспелые сорта

'Млечный путь'
  • Урожай можно снимать через 100 дней.
  • Растение для теплиц и открытого грунта.
  • Плоды ребристые, кубовидные, массой 200–250 г.
  • Окраска вызревших плодов желтая.
  • Толщина стенок около 7 мм.
  • Вкусовые качества отличные.
'Призёр'
  • Плодоносит через 100 дней.
  • Возможно выращивание в пленочной теплице и открытом грунте.
  • Плоды конусовидные, длиной до 11 см, массой от 100 до 120 г.
  • 5-миллеметровые стенки сочные.
  • Расцветка в стадии зрелости красная.
'Джигит'
  • Технической зрелости достигает за 105 дней.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Форма красных плодов характерна для острого перца.
  • Они красные, слегка морщинистые, длиной 15–17 см., массой от 50 до 80 г.
  • Вкус сладкий.
'Сладкоежка'
  • От появления всходов до получения урожая проходит 100–105 дней.
  • Сорт выращивают в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Плоды конусовидной формы, ребристые, красного цвета.
  • Масса от 180 до 220 г, длина 10–12 см.
  • Мякоть сочная, ароматная.

Среднеспелые сорта

'Какаду оранжевый'
  • От всходов до плодоношения 105–115 дней.
  • Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Высота среднеоблиственных кустов доходит до 1.4 м.
  • Плоды массой 260–290 г. удлиненно-кубовидной формы.
  • Мякоть сладкая, ароматная.
  • Зрелый плод желтовато-оранжевого колера.
'Фонарик'
  • Для вызревания требуется 105–115 дней.
  • Выращивание как в пленочной теплице, так и в открытом грунте.
  • Конусовидные плоды чуть ребристые.
  • Масса 140–200 г.
  • В фазе зрелости солнечно-желтого цвета. 

Советы напоследок

Урожайность перца часто зависит не только от правильного ухода и грамотного выбора сорта, но и от погодных характеристик текущего года, особенно это касается средней полосы и северных районов России.

Вот почему сорта перца сладкого для открытого грунта в один год могут дать поразительно высокий урожай, а в другой — очень низкий.

Чтобы гарантировать хорошую урожайность в течение всего сезона, следует высаживать разные сорта и гибриды различного срока спелости.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и прибрели лучшие сорта сладкого перца, семена передпосадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов вы может узнать из публикации Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев.

Лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта Подмосковья, Сибири, Урала: описание, фото

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири с отзывами и описанием (для теплицы / открытого грунта)

Сладкий перец – овощ, выведенный в Америке. Он любит тепло и требует новой посадки каждый сезон.

Популярным среди огородников он стал благодаря прекрасным вкусовым качествам и содержанию большого количества витаминов. Существует множество сортов этого овоща, подразделяющихся на ранние, средние, позднеспелые.

Статья содержит много полезной информации о том, какие сорта перца лучше подходят для климата Подмосковья, Сибири, Урала.

Культура требует трепетного ухода и малейшее нарушение в выращивании овоща в закрытом грунте может пагубно отразиться на его качествах. Но благодаря селекционерам существует много улучшенных гибридов, которые менее прихотливы, что упрощает труд огородника.

Абрикосовая фаворитка

Является раннеспелым сортом, характеризуется высокой урожайностью. Высота куста достигает 40-50 см. Плоды имеют конусообразную форму, поверхность гладкая и блестящая, в период технической спелости плоды имеют светло-зелёный цвет, в период полной зрелости культура обретает ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок – 7 мм.

Сорт перца выведен для выращивания в закрытом грунте, но дает хороший урожай и на открытом грунте. Плоды данного сорта достигают небольших размеров, но в этом есть преимущество — их удобно консервировать.

Агаповский

Раннеспелый гибрид дает знатный урожай вкусных, крупных плодов. Они имеют слаборебристую, призмовидную форму. Толщина стенок – 5-7 мм. Техническая зрелость овоща отмечается тёмно-зелёным цветом, биологическая – ярко-красным. Высота кустов достигает всего 60-80см, поэтому Агаповский сорт удобно выращивать в теплицах.

Плоды подвергаются воздействию вершинной гнили, но устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Атлант F1

Среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, сочными сладкими плодами.

Овощ наделён удлинённой конусовидной формой и имеет блестящую поверхность стенок, толщина которых составляет 4-5 мм.

В период технической спелости плоды окрашены в зелёный оттенок, а во время полного созревания — в красный. Высота кустов – не больше 80 см, подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах.

Сорт культуры наделён не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным ароматом. Следующими преимуществами является устойчивость перед такими вирусами, как картофельная и табачная мозаика. Подходит для выращивания при неблагоприятных погодных условиях.

Белладонна F1

Гибрид раннего срока созревания, отличающийся кубовидными, гладкими плодами.

Толщина стенки 5-7 мм, высота куста составляет 60-80 см, поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников, желающих выращивать овощ в стеклянных и пленочных теплицах.

Хороший урожай он может дать и при выращивании на открытом грунте. В момент технической зрелости овощ окрашивается в зелёный цвет с белым оттенком, биологической – в светло-жёлтый.

Гибрид наделён устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Семена «Белладонны F1» всегда востребованы для огородников, которые занимаются продажей овощей. Ведь он долго хранится и транспортируется на большие расстояния.

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Такое название сорт получил благодаря мощному, раскидистому кусту, на котором растут конусовидные вкусные перцы. Толщина их стенок достигает 5-7 мм, что позволяет производить транспортировку овощей на дальние расстояния. Плоды имеют светло-зелёный цвет в стадии технической зрелости, ярко-красный цвет – в момент полного биологического созревания.

Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию и грибковым инфекциям, которые могут нанести серьёзный вред урожаю. Сорт перца выведен для Сибири, поэтому отличается холодостойкостью. «Богатырь» хранится длительное время.

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид радует богатым урожаем (8-10 кг с 1 кв.м.). Его крупные плоды цилиндрической формы обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Куст достаточно крепкий, но невысокий, его высота достигает всего 70 см. В стадии технической спелости глянцевая поверхность стенок окрашивается в тёмно-зелёный цвет, биологической – тёмно-коричневый.

Толщина стенок овоща составляет 10 мм. Овощ обладает сочной сладкой мякотью.

Овощ долго сохраняет свои полезные качества и отличается стойким иммунитетом к болезням.

Изабелла F1

Сорт предназначен для открытого грунта. Он дает хороший урожай призмовидных плодов перца, толщина которых достигает 10 мм. Выращивать культуру можно и в закрытом грунте, чтобы получить сочные, сладкие перчики. В период технического созревания плоды имеют зелёный цвет. В биологический — окрашиваются в насыщенный красный оттенок.

Сорт не требует особого ухода, не портится вовремя хранения и длительной транспортировки.

Калифорнийское чудо

Сорт является среднеспелым. Высота куста достигает небольших размеров – 70см, толщина стенки плода – 4-5 мм. Овощи данного гибрида имеют кубовидную форму, на вид гладкие и глянцевые. В фазе технического созревания плоды обретают зелёный цвет. По красному цвету можно определить, что наступило биологическое созревание.

Сорт немного требователен к уходу. Ему не нравится почва, содержащая большое количество азотных удобрений. Мощность куста конечно же, улучшается, но плоды завязываются хуже. Калифорнийское чудо устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кардинал F1

Плоды сорта созревают очень рано и отличаются большими размерами, что подтверждает их масса – 250-280 г. Сочные плоды характеризуются кубовидной формой, 8-ми мм толщиной стенки.

Куст вырастает до 1 метра, поэтому он подходит для выращивания в высоких вместительных теплицах.

Зелёный цвет поверхности плодов отмечается в технической фазе созревания, тёмно-фиолетовый — в фазе полного созревания.

Селекционеры смогли привить гибриду иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Ласточка

Интересное название раннеспелого сорта пользуется популярностью среди овощеводов. Ведь он даёт богатый урожай, благоприятно растёт на открытом и в закрытом грунте.

Растение достаточно компактно, достигает в высоту 48-60 см. Овощи имеют конусообразную форму, гладкую поверхность, толстую стенку (6-7 мм).

В период технической спелости наблюдается окрашивание культуры в светло-зелёный цвет, биологической – красный.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Его плоды можно подолгу хранить и перевозить на дальние расстояния. В консервированном виде отличается великолепным вкусом.

Добрыня

Семена данного сорта появились недавно, но уже успели стать популярными среди огородников. Ведь сорт даёт хорошую урожайность, около 14 кг с 1 кв.м. Предпочтительнее выращивать в теплицах и на открытом грунте в тёплых регионах. Плоды можно употреблять в пищу через 88-90 дней. Масса овощей составляет 90 г.

Гибрид имеет стойкий иммунитет к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Ариес

Первые плоды можно сорвать уже на 95 день после посадки. Овощ предпочтительнее выращивать на закрытых участках и в Подмосковье на солнечной грядке. Кусты сорта разрастаются не сильно, а плоды достигают огромных размеров – до 350г. Цвет спелых перцев – ярко-красный. Урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Фарширование

Фаршированный перец — невероятно вкусное блюдо. Чтобы фаршированные перчики получились ещё и красивыми, аккуратными, нужно использовать овощи средних размеров и желательно одинаковых.

Подходящие сорта:

  • Любава;
  • Золотое чудо;
  • Банан;
  • Антей;
  • Новый русский.

Сушка

Для сушки необходимы длинные плоды вытянутой формы, такие как Сабелька и Чудо-паприка. Сушить овощи можно на свежем воздухе.

Консервирование

Консервировать можно мясистые сорта с толстыми стенками:

  • Авангард;
  • Богдан;
  • Идеал;
  • Лайлакбелл;
  • Янтарь.

Для красоты можно использовать перчики различных оттенков и сортов. Без острого перца не обходится приготовление различных соусов.

Заключение

Без болгарского перца не обходится ни один летний стол. Не зря он является «Королём» летней кухни. Он богат веществами, полезными для организма. В нём присутствует большой запас витаминов С, Е.

Он укрепляет луковицу волос и улучшает зрение.

Болгарский перец способен порадовать огородников невероятным урожаем, несмотря на климатические условия в разных регионах: Подмосковье, Сибири, средней полосы России.

Болгарский перец – великолепный овощ, который подходит даже для климата Урала. Все семена этой культуры характеризуются прекрасными качествами. Огородники делятся положительными отзывами о перце. Они с большим удовольствием делятся на форуме методами выращивания, правилами сбора урожая и способами хранения.

Посмотрите видео! Сладкий перец-обзор четырёх отличных сортов!

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: