Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Содержание
  1. Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта
  2. Особенности климата и почвы в Подмосковье
  3. Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
  4. Ранние сорта и гибриды
  5. Каротель парижская
  6. Лагуна F1
  7. Аленка
  8. Тушон
  9. Бюро
  10. Среднеспелые сорта и гибриды
  11. Витаминная 6
  12. Московская зимняя А-515
  13. Шантенэ Роял
  14. Позднеспелые сорта и гибриды
  15. Московская поздняя
  16. Королева осени
  17. Осенний король
  18. Зимний цукат
  19. Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья
  20. Детская радость
  21. Краса девица
  22. Сахарная лакомка F1
  23. Заключение
  24. Сорта моркови для Подмосковья: ранние разновидности для открытого грунта
  25. Особенности выращивания моркови в Подмосковье
  26. Критерии выбора семян
  27. Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  28. Ранние сорта моркови
  29. Среднеспелые сорта и гибриды
  30. Поздние сорта для зимнего хранения
  31. Лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт
  32. Особенности посева моркови
  33. лучших сортов моркови
  34. Самсон F1 (Голландия, 2001)
  35. Канада F1 (Голландия, 2001)
  36. Анастасия F1 (Голландия, 2007)
  37. Королева осени (Россия, 2005)
  38. Наярит F1 (Голландия, 2007)
  39. Витаминная 6 (Россия, 1969)
  40. Нантская 4 (Россия, 1943)
  41. Наполи F1 (Голландия, 1993)
  42. Нандрин F1 (Голландия)
  43. Лагуна F1 (Голландия, 2007)
  44. Особенности выращивания моркови
  45. Лучшие сорта моркови для Подмосковья: описание, фото
  46. Морковь для Подмосковья: лучшие сорта
  47. Морковь в Подмосковье – выращивание и советы
  48. Лучшие сорта моркови для Подмосковья: отзывы, для открытого грунта и теплицы
  49. Разноцветные сорта моркови
  50. Отзывы дачников
  51. Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности
  52. Правильный уход
  53. Какие удобрения подходят для Подмосковного региона
  54. Осенью
  55. Весной
  56. Какие поздние сорта обеспечат урожаем на всю зиму?
  57. Сорта моркови для подмосковья для открытого грунта

Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта

Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона —  черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней.

Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом.

Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.

Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Каротель парижская

Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность —  с 1 м² собирают до 6 кг.

Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.

Лагуна F1

Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит —  теряет пользу, вкусовые и товарные качества.

Аленка

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Бюро

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.

Московская зимняя А-515

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Московская поздняя

Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м².

Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом.

Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника —  из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота —  морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени.

Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера —  от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Заключение

Для употребления в свежем виде выбирают ранне— и среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходит поздняя морковь, она созревает за 4 и более месяцев.

При выборе сорта обращают внимание на требования к уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим поливов и подкормок, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.

Голова садовая – Как правильно подобрать семена моркови под посадку

Сорта моркови для Подмосковья: ранние разновидности для открытого грунта

Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Морковь — двулетняя овощная культура семейства Зонтичные, известная со времен Древней Греции и Рима. Предположительно происходит из Афганистана, где климат отличается морозным зимним периодом и жарким летом.

Широко возделывается в мире как однолетнее огородное растение с целью получения сочных корнеплодов, богатых провитамином А (каротином). Морковь — экономически значимый овощ, обеспечивающий продовольственную безопасность народонаселения мира.

При этом ее несложно вырастить в Подмосковье, обеспечив себя витаминной продукцией, нужно лишь правильно выбрать разновидность. Далее представлены сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта.

Особенности выращивания моркови в Подмосковье

Оптимальные условия для выращивания моркови складываются на юге региона, где плодородные почвы зернистой структуры суглинистого или супесчаного механического состава с нейтральной реакцией среды. На севере преобладают серые лесные почвы с кислой реакцией среды, которые нуждаются в известковании.

Важно! Морковь нельзя располагать на дернистых участках, недавно разработанных, а также удобренных навозом в текущем году, поскольку корнеплоды будут неровными, израстающими.

Критерии выбора семян

При выборе сортов и гибридов для посева следует обращать внимание на номер региона, где рекомендуется их возделывание по профессиональной номенклатуре. Московская область относится к третьему региону, третьей световой зоне с продолжительностью дневной освещенности не менее 15 часов.

  • по скорости созревания моркови

Для потребления в свежем виде, витаминного питания детей выбирают скороспелые ранние сорта. Для консервирования и недлительного хранения в осенний период целесообразно посеять морковь среднего срока созревания. Для зимнего потребления подойдут позднеспелые сорта и гибриды с хорошей лежкостью.

  • сортовая или гибридная разновидность

Чтобы выбрать сортовую и гибридную морковь, семена, лучшие сорта для Подмосковья, следует обратиться к профессиональным сериям от агрофирм: Гавриш, СеДек, Поиск, Аэлита, Бейо, ВНИИСОК.

Дополнительная информация! Гибридные семена быстрее всходят, растения из них хорошо развиваются и более устойчивы к стрессам, благодаря явлению гетерозиса, характерного только для гибридов.

Если сортовые корнеплоды высадить на грядку на второй год вегетации, то можно получить качественные семена, от гибридной моркови хорошего посевного материала получить нельзя.

  • по показателям морозоустойчивости

Для посева под зиму, раннего сева важно, чтобы семена и молодые растения выдерживали низкие отрицательные температуры и резкое похолодание. Эту информацию можно узнать из сортового описания.

  • по форме корнеплода и внутреннему строению

Плоды морковки могут быть конусовидными, цилиндрическими, веретеновидными. Головка иногда бывает вдавленной. Сердцевина и кора могут быть однородными по текстуре и цвету или различаться.

Ранний гибрид моркови Абако

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Здесь собраны лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя образцы и новинки, оригинальные патентованные названия моркови для возделывания в Московской области.

Ранние сорта моркови

Ранняя морковь ценна с точки зрения насыщения рациона питания витаминами. Такую морковь целесообразно потреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Далее перечислены лучшие представители:

  • Абако — гибрид конусовидной формы с тупым кончиком, средней массой 105-220 г. Сердцевина и кора сливаются, одинакового темно-оранжевого цвета, урожайность 50 и более кг с 10 м2.
  • Бангор — гибрид конусовидной узко удлиненной формы, с тупым кончиком и слегка вдавленной головкой, средней массой 125-208 г. Сердцевина и кора сливаются, весь плод оранжевый. Несмотря на раннее созревание способен долго храниться, обладает высокой транспортабельностью. Урожайность 30-40 кг с 10 м2.
  • Вкусняшка — сортовые корнеплоды на срезе однородные, оранжевого цвета, средней массой 95-164 г, сорт очень урожайный (свыше 65 кг с 10 м2) с высоким выходом товарных плодов.
  • Красна девица — гибрид цилиндрической формы с тупым кончиком 87-130 г, однородный, оранжевый.
  • Мирафлорес — конусовидная гибридная разновидность массой 110-194 г, на срезе однородный оранжевый, годится для подзимних посевов, высокоурожайный, лежкий, транспортабельный.
  • Наполи — оранжевый цилиндрический гибрид массой 66-154 г, со стабильной урожайностью, высокотоварный.
  • Фараон — цилиндрический красноплодный гибрид, выведенный специально для личных подворий, с выровненными плодами массой 110-145 г.  каротина в нем около 19 мг.
  • Ярославна — высокоурожайный сорт, плоды веретеновидные с заостренным кончиком, однородные, оранжевые, массой 80-110 г. Урожайность до 50 кг с 10 м2.

Ранний гибрид красноплодной витаминной моркови Фараон

Среднеспелые сорта и гибриды

Корнеплоды средних сроков созревания хороши для приготовления блюд с горячей обработкой и консервирования овощной икры:

  • Аленка — сорт удлиненно-конусовидной формы, плоды достигают 200 г, с темно-оранжевой сердцевиной и оранжевой корой. Высокоурожайный.
  • Виолетта — сортовая форма с фиолетово окрашенными плодами удлиненно-конусовидной формы, массой 180-220 г. Сердцевина светлее, чем кора. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Витаминная 6 — хорошо зарекомендовавший себя старых сорт с цилиндрическими оранжевыми плодами массой около 180 г. Урожайность до 60 кг с 10 м2.
  • Грибовчанин — универсальный гибрид с плодами цилиндрической формы 120-150 г, хорошо хранится, высокие вкусовые качества.
  • Дар Подмосковья — сорт однородной оранжевой окраски, цилиндрический, 105-180 г, высокоурожайный.
  • Деликатесная — красноокрашенный высоко каротинный сорт, плоды длинные цилиндрические, 84-160 г. Лежкий, транспортабельный.
  • Сахарная королева — удлиненно конусовидный, оранжево-окрашенный сорт до 200 г. Накапливает до 10 % сахара, хорошо хранится.
  • Славянка — сорт с удлиненно-коническими оранжевыми плодами массой до 180 г, у основания заостренный.
  • НИИОХ 336 — давнишний сорт, оранжево окрашенный, цилиндрический, высокоурожайный.
  • Шантанэ 5 — плод конусовидный, оранжевой окраски, сердцевина выражена слабо, массой 103-198 г. Подходит для длительного хранения.

Морковь среднего срока созревания с фиолетовыми корнеплодами Виолетта

Поздние сорта для зимнего хранения

Наружная паренхима поздних разновидностей плотная, медленно теряет влагу, благодаря чему овощи хорошо сохраняются на протяжении 6-7 месяцев:

  • Добрыня — сорт с конусовидными плодами оранжевой окраски, 95-150 г. Урожайность свыше 60 кг с 10 м2.
  • Золотая осень — сортового типа, плоды конусовидные, массой 86-130 г, оранжевые. Высокоурожайная разновидность.
  • Еллоустоун — сортовая форма с веретенообразными плодами до 200 г желтой окраски, кончик заостренный. Очень поздно созревает и хорошо хранится.
  • Одиссея — гибридная форма, веретеновидные плоды, оранжевая морковка массой до 150 г. Универсального назначения.
  • Роте Ризен — сортовой вид с усеченно-коническим плодами и тупым кончиком, массой до 130 г. Высокие вкусовые качества.

Поздняя морковь Золотая осень

Выше перечислены лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье, на самый взыскательный вкус. Длинными зимними вечерами хорошо изучить сортовые описания и составить список покупки семян к новому сезону.

Лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

› Сорт

19.02.2020

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное.

По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу).

О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Читать еще:  Малина гусар описание сорта

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка.

Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз.

Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания.

Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина.

Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья: описание, фото

Среди корнеплодов морковь занимает лидирующие позиции с точки зрения полезности, концентрации витаминов и микроэлементов, а также питательной ценности.

При этом она имеет отменные вкусовые качества и многие дачники отдают предпочтение, как основному корнеплоду, именно моркови.

Для Подмосковья, например, следует останавливать выбор на сортах, адаптированных под климатические и почвенные условия данного региона. В этом случае дачник получит ожидаемый, или даже больший, урожай.

Как отмечают специалисты, основная особенность климата (умеренно континентальный), где расположены подмосковные приусадебные домохозяйства, это резкие перепады температур, влажности воздуха и соотношение холода и тепла.

Также, почва в большинстве регионов значится как малоплодородная, и требует постоянного насыщения минеральными удобрениями или органикой. Исключением является южная часть, где преобладают плодородные черноземы, которые требуют минимального внимания к себе.

Чтобы насытить такие грунты, достаточно использовать органические удобрения. Какие сорта моркови для Подмосковья подходят лучше всего и что выбирают местные любители дачного дела?

Довольно широкий список подходящих вариантов представляет сегодняшний рынок семенного материала. Среди них есть ранние, средние и позднеспелые сорта. Некоторые дачники выращивают морковь круглый год, спланировав свои огородные площади так, чтобы на них представлялись все три категории этого корнеплода. В этом случае употреблять в пищу любимый овощ можно круглогодично.

Читать еще:  Мясистые сорта томатов

Морковь для Подмосковья: лучшие сорта

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • Свекровь F1 . Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м 2 . Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков. Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.
  • Каротель Парижская . Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка. Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает 5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.
  • Русский Гигант . Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев. Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.
  • Неженка . Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м 2 . Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра. Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.
  • Канада F1. Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться. Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.
  • Московская поздняя (зимняя) . Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток. Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

Читать еще:  Сорта крупноплодной малины

Кроме вышеперечисленных сортов, особого внимания также заслуживают:

  • Ранние (Курода, Нандрин, Нантская 14, Карамелька, Лагуна F1).
  • Среднеранние (Анастасия, Витаминная 6, Весенний король, Сентябрина, Каротель, Лосиноостровская).
  • Поздние (Нерак, Долянка, Королева Осени, Карлена).

Это лучшая морковь для Подмосковья. Отзывы многих овощеводов гласят о неоспоримых преимуществах

Морковь в Подмосковье – выращивание и советы

При выращивании овоща, необходимо обратить внимание на лучшие семена моркови для Подмосковья. Но следует запомнить, что это только 70% успеха. Стабильный урожай можно получить при выполнении правил агротехники. Опытные дачники, которые не первый год уделяют особое внимание именно моркови, делятся опытом и дают дельные советы:

  • Большая часть Подмосковья находится в зоне смешанных лесов. Тут преобладают дерново-подзолистые грунты. Они считаются плодородными, но содержание гумуса и иных питательных веществ, на порядок ниже, нежели у чернозема. Дачники советуют перед вспашкой почвы вносить органические удобрения.
  • Южная часть региона – лесостепная зона. Тут преобладают черноземы. Такой тип почвы сам по себе считается самым плодородным. В нем сосредотачивается больше всего гумуса (до 10%). Но именно в Подмосковье он слегка выщелоченный и оподзоленный. Несмотря на это, посадка моркови в Подмосковье в такую почву обеспечит высокую урожайность. В этом случае, внесение удобрений сводится к индивидуальной потребности. Достаточно будет подкормить ее органикой под зиму.
  • В Юго-Западной части Подмосковья преобладают серые лесные слабокислые грунты (промежуточные между дерново-подзолистыми и черноземом). гумуса достигает 4%. Такие почвы требуют обязательного внесения органики с использованием древесной золы, а также комбинированных минеральных удобрений (можно готовый суперфосфат).
  • Выращивание моркови в грунте в Подмосковье труднее всего производить на подзолисто-кислых почвах (таежная природная зона). Плодородность очень низкая. Показатели урожайности не радуют. Следует отметить, что причиной этому является большое количество осадков под хвойными лесами, которые и вымывают большинство плодородных веществ из верхнего шара. Существует ли решение этой проблемы? Специалисты советуют дачникам постоянно улучшать структуру почвы, насыщать ее минеральными и органическими удобрениями, а также раскислять известью.

Самые лучшие сорта моркови для Подмосковья, должны выбираться каждым овощеводом из данного региона индивидуально, исходя из личных предпочтений.

Лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт Ссылка на основную публикацию

Лучшие сорта моркови для Подмосковья: отзывы, для открытого грунта и теплицы

Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Разноцветные сорта моркови

Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.

На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.

Белая морковь, в отличие от других сортов не содержит пигментов и поэтому практически не вызывает аллергии.

В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:

  • Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
  • Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
  • Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
  • Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
  • Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
  • Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.

Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.

  • 1. Критерии выбора сорта моркови 1.1. Скорость созревания моркови
  • 1.2. Сорт или гибрид: на чем остановиться?
  • 1.3. Климат — важное условие выбора сорта моркови
  • 2. Ранние сорта и гибриды
  • 3. Среднеспелые сорта и гибриды
  • 4. Поздние гибриды и сорта моркови: для зимнего хранения
  • 5. Обзор сортов и гибридов моркови на 2021 год — новинки
  • Морковь — культура очень популярная среди садоводов-огородников, а это значит, что есть возможность выбрать сорт, отвечающий конкретным вкусам. Так, среди современного многообразия можно подобрать и импортные, и отечественные сорта моркови, руководствуясь их характеристиками:

    • традиционные или новые (можно также сказать отечественные и импортные);
    • длинные или компактные;
    • аккуратной формы или неказистые, но вкусные;
    • ранние, скороспелые или лежкие;
    • высокоурожайные;
    • устойчивые к распространенным болезням;
    • с повышенным содержанием полезных веществ, и т.д.

    Цвета моркови тоже могут быть разными: не только традиционный — оранжевый, но и оптимистично-желтый, насыщенно-фиолетовый или белоснежный оттенки встречаются среди представителей морковного царства.

    НА ФОТО: Сорта моркови разного цвета.

    Отзывы дачников

    ★★★★★
    Анна, 25 лет, домохозяйка, Москва. Летом выращиваем морковь сорта Бейби на даче. Урожай средний. Вкус очень нравится. Делаем из него соки. Сорт ни разу не подводил — урожай собираем ежегодный. Было один раз, что выросли кривые корнеплоды, но на вкусе и хранении это никак не отразилось. Только беда, семена не так просто найти на рынке. ★★★★★

    Валерина, 33 года, садовод, Московская область. При прореживании моркови обязательно не только срывайте ботву, но и удаляйте корешок из земли. Если его там оставить, то он будет гнить, а это способствует распространению заболеваний. Мне нравятся обработанные семена (сажала Нандрин), они крупные и их можно сажать по одному, тогда и прореживать не придётся.

    ★★★★★

    Олег, 69 лет, пенсионер, Московская область. Я пользуюсь только проверенными семенами, те, которые в проф. упаковках. Нравится несколько сортов Нандрин, Дордонь, Самсон и еще разные сортотипы Нантской моркови. А вот морковь Шантанэ не люблю, потому что предпочитаю длинную морковь. Урожай получаю богатый, но и с уходом мороки много.

    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    В Подмосковье, как и во всём Центральном регионе России, вырастить морковь не очень сложно.

    Важно только правильно подобрать сорт, подходящий именно для этой местности, выбрать интересующие вас характеристики, в зависимости от того для чего вы хотите использовать полученный урожай, и, по возможности, максимально соблюдать условия выращивания. В этом случае вы получите полноценный богатый урожай.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности

    Умеренно-континентальный климат Подмосковья меняется с северо-западного направления на юго-восточное. Становится теплее и менее влажным. Летняя теплая погода сочетается с суровой и снежной зимой. Во все сезоны выпадает достаточное количество осадков, что объясняет преобладание почв:

    1. Кислых, подзолистого типа в таежной природной зоне. Под хвойными лесами осадки вымывают минеральные вещества из верхних слоев грунта, поэтому его верхняя часть имеет белесый оттенок. Земля бедная гумусом, неплодородная, содержание питательных веществ ограничено, их доступность для растений снижена из-за кислой среды почвы. Выход – внесение удобрений как минеральных, так и органических, извести, улучшение структуры.
    2. Дерново-подзолистых. Такой тип почвы находится в зоне смешанных лесов. Считаются типичными почвами для Подмосковья, они плодороднее. Причина – содержание гумуса и питательных компонентов выше, структура лучше (комковато-порошистая). Возделывание почвы приносит качественный результат. Перед перекопкой требуется внесение органики.
    3. Серых лесных. Распространены в зоне широколиственных лесов, являются переходным типом от дерново-подзолистых к плодородному чернозему. Тяжелые слабокислые почвы, распространены в южной и юго-западной части Подмосковья. Структура у них прочная ореховатая, плодородность и содержание гумуса выше (до 4%).
    4. Черноземов. Тип, характерный для лесостепной зоны – южная часть региона. гумуса 8%, структура ореховато-зернистая, хорошая плодородность, цвет почти черный. Особенность подмосковного чернозема состоит в том, что он оподзолен и выщелочен. Но, владельцы участков с этим типом почвы получают высокий урожай моркови.

    Совет #1. Перед выбором сорта визуально определяют тип почвы. Анализ состава – идеальный вариант.

    Визуальное определение вида почвы помогает правильно подбирать соотношение удобрений для моркови.

    Правильный уход

    Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев.

    В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга. Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см.

    Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях.

    Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими. Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить.

    Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки. Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.

    Какие удобрения подходят для Подмосковного региона

    Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона.

    Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках.

    Доза для дерново-подзолистых почв:

    1. аммиачная селитра – 35 г;
    2. суперфосфат – 45 г;
    3. калий хлористый – 30 г.

    Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения.

    Для почв Подмосковья:

    • Фосфор. Необходимо выдерживать время внесения и количество. Дефицит элемента приводит к изменению цвета листьев (фиолетовый), недоразвитию корней, деревенению корнеплодов. Избыток препятствует поглощению из почвы других минералов.
    • Азот. Недостаток элемента замедляет рост корнеплодов, снижает насыщенность окраски ботвы. Избыток дает всплеск роста ботвы, но подземная часть культуры снижает качественные характеристики – плохо хранится, накапливает нитраты, подвергается болезням.
    • Калий. Не недостаток ботва реагирует подсыханием, корнеплоды — недоразвитостью, деревянистостью, изменением окраски. Избыток калия вызывает замедление роста, неусваиваемость из почвы микроэлементов. Не вносят с солями, содержащими хлор.
    • Бор. Недостаток грозит моркови недоразвитостью корней и ботвы.
    • Магний. Потребность в элементе высока, поэтому избыток встречается крайне редко. Дефицит магния приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вносят удобрения строго нормировано, не создавая переизбытка элементов в почве.

    Осенью

    • Перед посадкой почва выравнивается.
    • Готовятся бороздки. Глубина примерно 5 см.
    • Пока не наступят заморозки, бороздки остаются в таком положении.
    • Когда установятся постоянные заморозки до -5°С, можно начинать посев.
    • Если выпал снег, то его перед посадкой удалить.
    • Дно покрыть тонким слоем смеси (4 мм): торф или компост с перегноем.
    • Сухой посадочный материал высеивают и засыпают тем же составом, что и на дне.
    • Грядки мульчируются, например, торфом.

    Весной

    • Подготавливается грядка с бороздками на глубину 3 см и шагом между ними 20 см. Расстояние бороздки от конца грядки выдерживать 15 см.
    • Произвести полив и высеивать наклюнувшиеся сеянцы.
    • Засыпать всё рыхлой почвой, немного уплотнить.
    • Опять полить грядку при помощи лейки.
    • Укрыть сверху агроволокном.
    • При появлении первых всходов, укрытие снимается.
    • На двадцатый день после всходов проводится подкормка. Состав: на 10 литров воды добавить 1 ч. л мочевины, 3 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата.
    • Вторая подкормка осуществляется через 2 недели. Смесь: 1 ст. ложка нитроаммофоски или нитрофоски на 5 литров воды.

    Какие поздние сорта обеспечат урожаем на всю зиму?

    Позднеспелая морковь – лидер по характеристике хранения. Ждать их приходится долго, но сладость и урожайность приятно удивят. Обратите внимание на такие сорта, как:

    НаименованиеПреимуществаНедостатки
    Канада F1Качественный товарный вид, сердцевина не отличается от мякоти, высокое содержание каротина, урожайность 7,5 кг на 1 кв. м, нетребовательность к составу почвы, устойчива к цветушности, болезням листьев и недостатку освещения.Не применять органические удобрения, склонность к поражению морковной мухой.
    Королева осениСорт универсального применения с высокой лежкостью. Устойчива к растрескиванию и стрелкованию, вкусовые качества сохраняет до весны.Ненасыщенная окраска корнеплодов
    Невис F1Выравненность корнеплодов, качественный товарный вид и вкусовые характеристики, пригодность к уборке механизированным способом, лежкость,Явных не отмечено
    ФлаккороВысокое содержание каротина, лежкость, пригодность к механизированноё уборке, урожайность (до 9 кг с 1 кв. м), качественный товарный вид, устойчивость к болезням, растрескиванию и поглощению нитратов.Длина корнеплодов достигает 30 см, что учитывают при почвенном составе.

    Сорт моркови Королева осени

    Отдельно стоит отметить сорта для хранения, которые до нового сезона сохраняют вкусовые качества: Валерия, Флакке, Монастырская, Золотая осень, Нарбонне, Королева осени. Лучшим вкусом до весны порадуют Каскад, Лосиноостровская, Московская зимняя. Все сорта подходят для выращивания в открытом грунте.

    В теплицах качественный результат дачники получают при посадке моркови:

    • Нантская 4;
    • Миникор;
    • Витаминная-6;
    • Лосиноостровская 13;
    • Забава F1.

    Совет #3. В условиях теплицы морковь сажают рядовым способом с рекомендованной глубиной заделки для сорта. Междурядье выдерживают до 15 см.

    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

    Сорта моркови для подмосковья для открытого грунта

    Лучшие сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

    Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

    Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

    Прекрасные цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: