Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Содержание
  1. Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки на хранение: сроки и правила
  2. Когда и как убирать морковь?
  3. Сроки уборки ранних сортов
  4. Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов
  5. Признаки зрелости корнеплодов
  6. Правильная уборка моркови
  7. Подготовка моркови к хранению
  8. Правильная обрезка моркови на зиму
  9. Когда и как выкапывать свеклу на хранение?
  10. Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2020 году: когда убирать урожай на хранение
  11. Правила уборки плодов
  12. Уборка морковки
  13. Сбор свеклы
  14. Как определить спелость корнеплодов
  15. Благоприятные дни для уборки
  16. С учетом климата
  17. С учетом сорта
  18. По Луне
  19. Хранение урожая моркови и свеклы
  20. Когда убирать корнеплоды и как их правильно хранить
  21. Общие правила уборки корнеплодов
  22. Где хранить корнеплоды
  23. В чем хранить корнеплоды
  24. 1. В ящиках в песке
  25. 2. В полиэтиленовых пакетах
  26. Свекла
  27. Петрушка
  28. Сельдерей
  29. Уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов
  30. Закладка на хранение
  31. Подвалы и погреба
  32. Уборка урожая картофеля
  33. Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение
  34. Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?
  35. Особенности сбора урожая – как это делать правильно?
  36. Как хранить свеклу и морковь – полезные советы!
  37. Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение и как хранить
  38. Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки
  39. Для Подмосковья
  40. В Средней полосе
  41. На Урале
  42. В Сибири
  43. На Дальнем востоке
  44. По лунному календарю в 2019 году
  45. Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму
  46. Как хранить корнеплоды зимой
  47. Полезные советы:
  48. Супер способ хранения моркови и свеклы зимой: видео

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки на хранение: сроки и правила

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

От выбора момента уборки урожая зависит, насколько хорошо и долго корнеплоды будут храниться. Выкопанные слишком рано, они не успевают вызреть и подготовиться к зиме.

Быстро вянут, засыхают, теряют вкусовые качества. А засидевшиеся в земле набирают осенней влаги, подмерзают или растрескиваются. Долго такие овощи храниться не будут.

Поэтому правильное время сбора урожая надо рассчитать точно.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож.Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени.Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать.Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Когда и как выкапывать свеклу на хранение?

Заготовка на зиму свеклы не многим отличается от других корнеплодов. Важным различием с морковью является то, что если первую, в крайнем случае, можно убирать и после заморозков, то свекла низких температур боится сильно. Поэтому уборкой ее с грядки стоит заняться, когда похолодает до +5…+7°С.

Если осень дождливая, тогда можно выкопать свеклу и раньше. Но не стоит делать этого без причины. При температуре +10…+15°С корнеплоды активно продолжают расти и набираться питательными веществами.

Ранним сбором можно урезать урожай на 30–40%. Кроме того, на последних стадиях вызревания свекла готовится к зимовке – ее кожица грубеет. Вызревшие овощи лучше и дольше хранятся.

Выкапывать свеклу лучше с помощью вил, но, если земля не слишком твердая, можно выдергивать за ботву, держа ее у основания. Хранить свеклу зимой правильнее всего в яме. Она должна быть метровой глубины. Засыпать корнеплоды нужно несколькими слоями соломы и земли. В таком бурте они долго сохраняют свой свежий вид и вкус.

Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2020 году: когда убирать урожай на хранение

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Срок, когда пора убирать морковь и свеклу  в 2020 году, наступает с середины июля (для раннеспелых сортов) и последний урожай снимают до второй половины октября.

Точный срок определяют по особенностям созревания культур, а также многие огородники ориентируются по фазам луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для уборки урожая.

Но, многое зависит и от погоды, которая была на протяжении лета.

Правила уборки плодов

Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 о С. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:

  1. Так проще копать.
  2. Ниже риск повреждения корнеплодов.

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей.

Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода.

Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов.

Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше.

Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

  • плохо хранится;
  • быстро морщится;
  • начинает гнить;
  • теряет яркие вкусовые качества.

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Благоприятные дни для уборки

Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.

С учетом климата

По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми.

Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃.

При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.

С учетом сорта

Существует много разнообразных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним видам достаточно трех месяцев для созревания. Их можно убирать во второй декаде июля. Но они не годятся на зимние заготовки.

Из среднеспелых получается обильный урожай, который можно собирать с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и отлично хранятся.

Поздние сорта – идеальный вариант для заготовок, но они не всегда успевают созреть до заморозков.

По Луне

Подходящим периодом для уборки считается убывающая Луна. По лунному календарю можно приступать к сбору урожая уже в середине июля. Выбрать наилучшее время поможет таблица благоприятных дней уборки:

МесяцЧисло
Июль23, 24, 25, 26, 27
Август19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Сентябрь8, 9, 16-21, 25, 26
Октябрь3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25

Когда Луна пребывает в Овне и Льве, наступает идеальный момент для сбора урожая свёклы и моркови. Неблагоприятный срок, когда Луна находится в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в полнолуние или фазу роста Луны, если они предназначены для хранения на зиму.

Для заготовок или употребления в пищу овощи можно убирать в любое время.

Хранение урожая моркови и свеклы

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком.

Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой.

Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:

  1. В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
  3. Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.

Когда убирать корнеплоды и как их правильно хранить

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Овощи со своего огорода – это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой.

Общие правила уборки корнеплодов

Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду. Если перед уборкой шли дожди и на корнеплоды налипла земля, ее аккуратно счищают руками. Затем корнеплоды раскладывают под навесом и сушат в течение дня.

Дальше – сортировка. Больные, уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры отправляйте на переработку – храниться они не будут. переработку. Здоровые отсортируйте по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.

Где хранить корнеплоды

Корнеплоды хорошо лежат при 1–3 ºС и 80–90%-ной влажности воздуха в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.

Но помните: долго хранят лишь поздние сорта. Остальные для этого не предназначены, их нужно съесть как можно быстрее.

В чем хранить корнеплоды

Тут есть два классических варианта:

1. В ящиках в песке

Самый оптимальный вариант – в деревянных ящиках без щелей между досками. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка толщиной 2–3 см. По нему распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем снова – песок. И так почти до конца, оставив до верха 5–10 см.

Хранение моркови в ящике с песком

Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость имеет вместимость 20–25 кг.

2. В полиэтиленовых пакетах

В этом случае корнеплоды складывают в мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают. Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа – идеальные условия для хранения.

Хранение моркови в полиэтиленовом пакете

Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металлическом противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить и в кладовке, и в погребе каждые 2–3 недели.

Когда что убирать

У каждого корнеплоды свой срок уборки.

Свекла

Ее копают самой первой – в начале сентября. Потому что для нее самое главное – не замерзнуть, иначе храниться она не будет.

Определить готовность свеклы можно по листьям – они начинают желтеть.

Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7–10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.

Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты:

Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней – ничего не гниет и не вянет.

Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.

Петрушка

Ее убирают 15–25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5–3 см. Но 2–3 внутренних листа оставляют целиком.

Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке – корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.

Морковь. Ее копают в конце сентября. Ботву обрезают вместе с «попкой» на 1–3 см – это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией.

После обрезки просушки под навесом, морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой 10–15 ºС. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3–5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6–7 см.

Хранить можно по классике. Но есть и другие варианты.

В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.

В мелу. Другой способ – опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.

В огороде. Да-да, морковь можно не убирать – она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями (15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.

Сельдерей

Его убирают последним – в начале октября. У корнеплодов удаляют все боковые корешки, а нижние подрезают до 5–7 см.

Сельдерей, как и петрушку, можно хранить вместе с листьями, оставляя 3–4 листа, расположенные в середине. Так же в ящике со влажным песком.

Уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Уборку и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов нужно проводить в такие сроки, чтобы закончить ее до наступления заморозков с минусовыми температурами в 2-3 градуса.

При воздействии более низких температур корнеплоды резко снижают свою лежкость.

Их подмораживание приводит к нарушению структуры тканей образующимися кристалликами льда, клетки разрываются, при оттаивании из них вытекает сок, и они легко поражаются микробами.

Среди столовых корнеплодов первой убирают свеклу, затем репу, брюкву и сельдерей, чуть позднее петрушку, редьку и морковь. Некоторые виды корнеплодных растений (пастернак, скорцонер, овсяный корень, топинамбур) могут быть оставлены на зиму в земле.

Но выкопать их необходимо весной сразу же после оттаивания почвы, до начала прорастания. При уборке моркови следует учитывать, что основной ее прирост за сутки в сентябре составляет 50-80 г.

Он прекращается, если среднесуточная температура составляет 4-6 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=nXjS5k4deXw

Слишком ранняя уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов приводит к тому, что они  некоторое время находятся в условиях повышенной температуры и быстрее увядают, прорастают, поражаются болезнями и загнивают.

Чтобы не допустить подмораживания верхушек корнеплодов во время вегетации, при наступлении ночных заморозков следует слегка присыпать их землей и соблюдать условия хранения.

Уменьшить влияние сроков уборки на потери при хранении можно только при искусственном охлаждении до 5-6 градусов, т. е. при хранении в холодильнике.

Закладка на хранение

При закладке на хранение необходимо, чтобы корнеплоды были вызревшими, но не переросшими. Поэтому их не следует слишком рано сеять (особенно морковь, предназначенную на хранение). Идеальны в этом плане рекомендации методики Дж.

Миттлайдера, при которых посев производится в 2 срока: для летнего потребления и для хранения. Ботву у корнеплодов обрезают возле головки, оставляя черешки не более 1 см.

Обрывать ботву не следует, нужно обрезать острым ножом сразу после уборки, не допуская подвядания корнеплодов за счет испарения влаги через листья.

После подкапывания нужно постараться как можно меньше перемещать корнеплоды с места на место, лучше сразу после обрезки сложить в ящики для перенесения к месту постоянного хранения, или уже для хранения.

Сельдерей, репа, редька и другие корнеплоды хорошо сохраняются, если в хранилище поддерживается температура +2 -3 градуса при относительной влажности воздуха 85-90%.

Более высокая температура приводит к усилению дыхания корнеплодов, что вызывает увеличение расхода питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней (вот и представьте, что остается в корнеплоде для вашего питания) к весне при неправильном хранении.

Подвалы и погреба

Погреба и подвалы для хранения овощей должны быть подготовлены не позднее, чем за месяц до поступления продукции: тщательно очищены от мусора и всех органических остатков, хорошо проветрены и дезинфицированы.

Для этого пол, потолки и стены опрыскивают однопроцентным раствором формалина (1/4 литра 40%-ного формалина на ведро воды) или хлорной известью (40 г на ведро воды).

После опрыскивания хранилище наглухо закрывают на 2-3 дня, потом хорошо проветривают и производят побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса (1,5 кг извести и 200 г купороса на 10 л воды). Этим же раствором дезинфицируют и всю деревянную тару для хранения продукции.

Другой способ дезинфекции – окуривание сернистым газом. Для этого используют серные шашки или дробленую комовую серу, сжигая ее. После обработки хранилище плотно закрывают на двое суток, а затем проветривают.

Переноска корнеплодов в мешках не допустима, так как они при этом повреждаются и гораздо хуже хранятся.

Уборка урожая картофеля

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Когда собирать урожай моркови и свеклы и как правильно его хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, времени посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше собирать эти полезные овощи, и как правильно хранить полученный урожай.

Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?

При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь очень важно не только соблюсти все агротехнические моменты при посадке и ухаживании, но и правильно подобрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранение.

Сбор урожая моркови и свеклы обычно начинается осенью, а в некоторых регионах и ранней зимой.

Главное – собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.

В районах с более холодным климатом урожай свеклы и моркови, как правило, выкапывается не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом – в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковка и свекла находятся в своей естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и полезных веществ, поэтому торопиться со сбором урожая не стоит.

Таким образом, определение подходящего периода для сбора урожая свеклы или моркови зависит от таких факторов как:

  • Сорт овощей. Различают ранние, поздние и сорта среднего срока созревания. От сорта зависят не только размеры и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым необходимо гораздо больше времени.
  • Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два и даже три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не раньше поздней осени.
  • Агротехнические условия. Важным фактором является полный и правильный уход за овощами после посева и в летний период. Если не соблюсти весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут созревать долго, а значит, большого и качественного урожая не будет.
  • Увядание ботвы и размеры плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части ботвы. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но при теплой погоде лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкапывать.

В отличие от свеклы многие сорта моркови абсолютно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать как раз с выпадением первого снега.

Это позволяет не только максимально долго оставить корнеплоды в земле, но и способствует естественному их охлаждению, что очень важно, особенно при необходимости длительного хранения в дальнейшем. Не стоит выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на дворе стоит теплая погода.

Такие овощи не будут долго храниться и быстро испортятся, кроме того, в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.

Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухой и не слишком холодной, то можно отложить сбор урожая до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6–7 градусов. Свекла любит сухую и устойчивую погоду, поэтому если осень выдалась дождливая, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.

Особенности сбора урожая – как это делать правильно?

Если время сбора определено, урожай поспел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождей и мороза, с комфортной температурой воздуха.

Выкапывать плоды из земли лучше всего вручную.

Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инструмент, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах, в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.

Вынимать морковку и свеклу с грядки на хранение также необходимо с осторожностью. Не рекомендуем их  обстукивать и тем более очищать корнеплоды от земли ножом, если земли слишком много лучше ее аккуратно стряхнуть.

Ботву необходимо срезать сразу после выкапывания, оставить можно до 3 сантиметров ботвы, не больше. Если ее не срезать, то во время хранения она начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща.

Морковную ботву можно отрывать вручную, свекольную – только ножом или секатором.

Далее необходимо сложить готовый урожай кучками и дать обсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед тем как отправить овощи на хранение, они должны полностью высохнуть, после чего их нужно очистить от грязи и желательно охладить до температуры 3–5 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют подготовить семена под будущий урожай уже во время сборки текущего. В процессе сбора урожая обратите внимание на самые “сочные” с виду плоды, Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на отдельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно высадить на новые семена, это повысит плодородность почвы и количество будущего урожая.

Как хранить свеклу и морковь – полезные советы!

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, хранить ее необходимо либо в деревянных ящиках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Овощи необходимо тщательно просушить и охладить до температуры 1–2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами.

Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей присыпать их сверху древесными опилками.

Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии, что овощи будут храниться в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимального показателя влажности воздуха.

Хранить плоды лучше всего в сухом, защищенном от света месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые садоводы предпочитают хранить овощи на застекленном балконе, однако такое место не подойдет для длительного хранения. Ни в коем случае не закладывайте овощи на хранение в холодильник, они потеряют большую долю полезных веществ и будут быстрее портиться.

Для того чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и присыпки, которые содержат необходимые химические вещества, а можно использовать народные и проверенные способы. Например, опустить овощи в известковый раствор.

Обычную известь необходимо развести с водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто опустите туда морковь, а затем дайте ей просушиться в тени в течение 1–2 суток.

Пленка, которая образуется после этого на овоще, отлично сохраняет его, не давая долгое время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и устранении вредителей, а также при постоянной температуре в помещении в 3–4 градуса, такие овощи, как свекла и морковка могут отлично храниться в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, присыпки и т.д. Время хранения зависит от сорта и способа хранения, но не рекомендуется сохранять эти овощи более чем один зимний период, иначе они станут вялыми и невкусными.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение и как хранить

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Чтобы собранные с участка корнеплоды хорошо хранились в течение всей зимы, их нужно правильно выкопать и обеспечить им подходящие условия в хранилище. В каждом регионе к уборке урожая приступают по-разному — где-то раньше, где-то позже. Мы расскажем вам о том, на что нужно ориентироваться при выкапывании моркови и свеклы, когда и как правильно это сделать.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить  момент созревания можно также по внешним признакам. Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь — после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.

Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.

Для Подмосковья

В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.

Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.

Раннюю морковь и свеклу  выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.

Уборка позднеспелых сортов в Подмосковье происходит в конце сентября или начале октября. При этом нужно ориентироваться на погодные условия и разницу по срокам для культур.

В Средней полосе

Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков — морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.

При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая. Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться.

На Урале

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.

В Сибири

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям.

Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки.

В таком случае с уборкой придется поторопиться.

На Дальнем востоке

На Дальнем Востоке рекомендуется выращивать свои районированные сорта моркови, такие как «Леандр», «Королева осени», «Суражевская 1», «Крестьянка», «Тайфун», «Мирна F1».

Урожай необходимо снять до наступления устойчивых заморозков. По срокам уборка моркови здесь совпадает с уральским регионом.

Выкапывают корнеплод при появлении признаков зрелости в последних числах августа или в первые дни сентября.

Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов. Принимают во внимание также и текущие погодные условия.

По лунному календарю в 2019 году

Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

  • в августе – 19-25;
  • в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Растущая луна наоборот способствует  активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется.Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Как хранить корнеплоды зимой

Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб. 

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

Чтобы урожай не повреждался грызунами,  хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

Полезные советы:

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  •  Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая  носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Супер способ хранения моркови и свеклы зимой: видео

Освоив все премудрости осеннего сбора и хранения корнеплодов, вы сможете максимально сохранить в них все полезные вещества и витамины, в которых мы так нуждаемся зимой. Рекомендуем попробовать сохранять морковь и свеклу разными способами, чтобы выбрать для себя оптимальный, который и будет использоваться в дальнейшем.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: