Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Содержание
  1. Выращивание арбузов в краснодарском крае
  2. Лучшие сорта арбузов
  3. Оптимальные сорта для открытого грунта
  4. Подготовка к посадке арбузов
  5. Посадка семян арбузов
  6. Уход за арбузами
  7. Как удобрять арбузы
  8. Как поливать арбузы
  9. Другие важные нюансы
  10. Реализация, сбыт арбузов
  11. Доходы, рентабельность бизнеса
  12. Узнаем, когда поспевают арбузы: сколько растут, до скольки вырастают, время созревания и методы определения спелости
  13. В какое время вырастают арбузы
  14. Сколько созревают
  15. Что влияет на время созревания
  16. В какой период созревают
  17. Когда поспевают арбузы на юге
  18. Плоды средней полосы
  19. Сроки созревания арбузов по сортам
  20. Как определить степень зрелости ягоды на грядке
  21. Выбираем спелый плод при покупке
  22. Девочка-мальчик
  23. Такой разный вес
  24. Выращивание арбузов в открытом грунте
  25. Особенности посадки арбузов в открытом грунте
  26. Подготовка участка
  27. Выбор семян
  28. Посев семян в открытый грунт
  29. Сажаем рассаду арбузов
  30. Формирование куста
  31. Выращивание арбузов на шпалерах
  32. Прополка
  33. Полив
  34. Удобрения
  35. Обработка арбузов от болезней и вредителей
  36. Агротехнические меры защиты
  37. Химические методы защиты
  38. Выращивание культуры в регионах
  39. Украина
  40. Забайкалье
  41. Кубань
  42. Башкирия
  43. Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
  44. Можно ли уже покупать?
  45. Где покупать?
  46. Как выбрать арбуз?
  47. Как выбрать дыню?
  48. Можно ли отравиться?
  49. Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов
  50. Посадка арбуза в Краснодарском крае
  51. Уход за арбузом: полив, пасынкование, профилактика
  52. Пасынкование арбузов
  53. Полив арбуза
  54. Сорта арбузов

Выращивание арбузов в краснодарском крае

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Рассмотрим в рамках статьи, как организовать выращивание арбузов в открытом грунте для их последующей продажи. Обратим внимание на секреты, связанные с выбором сорта, посадкой, выращиванием, уходом и реализацией готового товара.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз — бахчевой плод, требующий особых условий при посадке и выращивании. Для того, чтобы урожай был объемным и качественным, необходимо выбрать сорт, подходящий для посадки именно в открытом грунте.

При его выборе обращаем внимание на длительность созревания культуры. Важна устойчивость арбузов к атмосферным проявлениям, а также свойства самих плодов (их размер, органолептические свойства).

Оптимальные сорта для открытого грунта

  • Мелитопольский: относится к группе среднепоздних культур, плоды в форме эллипса, средняя масса – 5 кг;
  • Огонек – раннеспелый сорт, круглые плоды, вес – 2,5 кг;
  • Астраханский – абсолютный рекордсмен по объему урожая, плоды крупные и ароматные;
  • Аква Дульсе – раннеспелый сорт, непривередлив, с толстой кожей, обеспечивает удобство транспортировки.

При выборе семян не стоит обращать внимание на картинку на упаковке – очень часто выращенные арбузы в реальности не соответствуют этим фотографиям. Смотреть нужно на описание.

Подготовка к посадке арбузов

Посадка семян на участок осуществляется только в жаркое время. В южных регионах (Краснодарский край, Астраханская область) идеальное время – конец мая и начало июня.

Арбуз является теплолюбивым растением, снижение температуры до 15 градусов и ниже уменьшает вероятность получения хорошего урожая.

Почва для выращивания арбузов должна быть прогрета до 15 градусов на 0,1 м глубиной. При этом лучше, чтобы участок находился в защищенном от сильного ветра, солнечном месте.

Перед посадкой необходимо прорастить семена. Для этого каждую семечку заворачивают в марлю, опускают на несколько часов в теплую воду (3-4 часов), после этого заворачивают в ткань на 2 дня.

Посадка семян арбузов

Посадочный материал высаживают в почву в горизонтальном положении. Это позволяет листкам легче пробиться через оболочку семечки. Технология посадки основана на гнездовом способе или высадке рядами.

Для каждого растения потребуется достаточно большое пространство, поэтому расстояние между лунками (их глубина – 5 см.) должно составлять не менее 1,5 м.

В одну лунку сажают две-три семечки, после чего их поливают и засыпают землей. Первые всходы появятся через 10 дней. Формирование первого побега осуществляется примерно через 14 дней после посадки.

Уход за арбузами

Обработка почвы, удобрение, ликвидация сорняков и полив – классический уход за бахчевыми культурами. Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Как удобрять арбузы

Через некоторое время после посадки на поверхности почвы начнут разрастаться плети. Это знак, что пора удобрить землю коровяком или куриным пометом.

Помет отличается высокой концентрацией, поэтому перед использованием его нужно разбавить с водой в пропорции 1:20. Для навоза подойдет пропорция 1:8. Одновременно, также удобрять арбуз следует суперфосфатом.

Следующим этапом подкормки будет время образования завязи. В качестве минеральных удобрений используют фосфорно-калийные.

Как поливать арбузы

Арбуз любит тепло, но при этом устойчив к засухе. Поэтому часто поливать семя нет необходимости, но объем воды при этом должен быть большим. Первый полив делают сразу после посадки в объеме трех ведер воды на квадратный метр.

При цветении арбузы поливают два раза в неделю в том же количестве, а при созревании полив прекращают.

Другие важные нюансы

Если арбуз выращивается в средней полосе, необходимо укрыть растение пленкой, предварительно натянув под нее марлю (для предотвращения образования конденсата).

В пасмурную погоду необходимо коснуться тычинками одного цветка до пестиков других. Это нужно для опыления арбузов (в пасмурную погоду пчелам сложнее делать это). После опыления созревание плодов начинается уже через 3-4 недели.

Если участок расположен в теплых и влажных регионах, то макушки стеблей арбуза нужно обрезать для остановки роста побегов. Эти манипуляции позволят получить более крупные плоды.

Реализация, сбыт арбузов

Если все правила были соблюдены, уже в начале июля можно собирать большой урожай.

Продавать плоды нужно сразу. Оптимальный способ сбыта: реализация через продавцов рынков, торгующих в палатках. Это позволит быстро сбыть урожай. Минус – дешевизна.

Как вариант, можно арендовать грузовик и торговать арбузами самому. Важно установить машину в подходящем месте.

Доходы, рентабельность бизнеса

С участка площадью 1000 кв. м. можно получить в среднем 50 тонн арбузов. 1 кг. стоит 0,2$ (при оптовой реализации). Прибыль составит 10 000$. Вычитаем расходы и получаем чистый доход около 9 000 $.

Мы выяснили, как выращивать арбузы в открытом грунте. Как оказалось, это очень прибыльный бизнес, позволяющий получить единовременно крупную сумму денег.

Таким образом, арбуз является рекордсменом выгодного сезонного бизнеса в аграрной сфере.

Узнаем, когда поспевают арбузы: сколько растут, до скольки вырастают, время созревания и методы определения спелости

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.

Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.

В какое время вырастают арбузы

Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.

Сколько созревают

В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.

С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.

Что влияет на время созревания

Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.

В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.

В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.

Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.

В какой период созревают

Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.

Когда поспевают арбузы на юге

К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.

Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.

Плоды средней полосы

В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.

Сроки созревания арбузов по сортам

Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:

  • скороспелым потребуется 30-35 дней;
  • среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
  • поздним понадобится 50-60 дней.

Как определить степень зрелости ягоды на грядке

Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:

  • плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
  • блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
  • четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
  • высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
  • сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
  • звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
  • у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.

Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.

Девочка-мальчик

Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.

Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».

Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.

Такой разный вес

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

По сортам вес ягоды выглядит так:

  • астраханские – 8-10 кг;
  • сорт Мадера – 6-8 кг;
  • любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
  • сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
  • Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Арбуз родом из районов Южной Африки с высокими температурами и низкой влажностью. Культура теплолюбива и засухоустойчива, ей нужен свет в большом количестве. Тень и пасмурная погода не дадут арбузу нормально развиваться и давать хороший урожай. Но все же эти ягоды выращивают не только на юге, но и в более северных регионах.

Особенности посадки арбузов в открытом грунте

Перед тем как высадить арбузы на грядку, нужно подготовить землю, семена и ознакомиться с правилами выращивания.

Подготовка участка

Почва для арбузов должна быть лёгкой и плодородной, предпочтителен целинный супесчаный чернозём. На глинистых почвах они растут хуже.

Нежелательно сажать арбузы после бобовых, капусты. Хорошо, если раньше на участке были помидоры, лук, рожь или озимая пшеница.

Необходимо также внесение минеральных удобрений из расчёта на 1 кв. м:

  • 30 г мочевины или аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Избыток подкормок вреден: зелень растёт лучше, чем плоды, а в арбузах накапливаются нитраты.

Выбор семян

Сначала нужно выбрать сорт, соответствующий климату региона. В средней полосе это может быть Огонёк, Сахарный малыш, Кримсон Свит.

Семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски

Перед посадкой рекомендуют:

  1. Прогреть семена на солнце в течение недели или опустить их в марлевом мешочке в горячую (50–60°С) воду на 5–10 минут.
  2. Для обеззараживания подержать их в розовом растворе марганцовки (с концентрацией 0,5–1%) около 20 минут, промыть и просушить естественным способом. Для получения хорошего урожая можно замочить в растворе микроэлементов — марганца, бора, молибдена — с концентрацией 0,05% на 16 часов.
  3. При безрассадном способе посева после прогрева в горячей воде семена опускают в раствор Циркона или Цитовита (по 1 ампуле на 2 л воды). Когда они набухнут, можно высевать.
  4. Для ускорения всходов семена проращивают. Для этого их нужно завернуть в мокрую ткань, положить в тёплое место с температурой +20–25°С и постоянно увлажнять, не допуская пересыхания. Несколько раз в день снимать верхний слой для проветривания. При появлении ростков семена можно сеять сразу в грунт или на рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Высевать арбузы следует в землю, прогретую до +12–14ºC, на 10 см в глубину. В холодной почве они могут не взойти или пострадать от вредителей. Обычно посев производят в конце апреля-начале мая, но в каждом регионе нужно ориентироваться на климатические условия.

Семена арбуза в открытом грунте всходят в течение 5–7 дней при хорошем качестве и тёплой почве. Если земля недостаточно прогрелась, всходы могут задержаться на 2 недели.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания

Расстояние между рядами делают не менее 1 м, так как у растений длинные плети и они могут вытягиваться до 1,5–2 метров. Глубина лунки — 5–8 сантиметров.

В одну лунку помещают 5–6 семян для гарантии всхожести. Если пробиваются все, выбирают одно, самое крепкое растение.

Сажаем рассаду арбузов

В регионах с коротким летом выращивают рассаду арбузов. Семена высевают за месяц до посадки, то есть если тепло в регионе устанавливается в конце мая, то рассаду сажают в конце апреля.

Пророщенные семена помещают в стаканчики с почвой, поливают тёплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парниковых условий. Всходы появляются на 3–5 день.

Рассаде нужно обеспечить благоприятный режим: температуру +20–25ºC и освещение, естественное или искусственное, в течение 10 часов в день, не меньше.

Через две недели растения подкармливают водорастворимым комплексным удобрением, органику вносить не надо. Полив должен быть обильный, но не частый, достаточно двух раз в неделю. Обязательно рыхление почвы.

Почва под рассаду арбузов — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка

В течение 7 дней перед высадкой необходимо закалять растения: выносить их на свежий воздух сначала на 2–3 часа, потом постепенно увеличивать время. Накануне нужно хорошо полить всходы и опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. На сеянце должно быть не менее 4 листочков. Пересаживают растения на грядку очень аккуратно, вместе с земляным комом.

Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо соблюдать агротехнику их возделывания, выполняя основные мероприятия:

  1. Периодическая прополка и рыхление земли вокруг кустов.
  2. Регулярный полив.
  3. Подкормка.
  4. Прищипывание побегов.
  5. Обработка от болезней и вредителей.

Формирование куста

Когда кусты разрастутся и образуется несколько плодов размером с яблоко, их начинают формировать. Боковые плети обрезают, оставляя на каждой по 2 арбуза, главную прищипывают так, чтобы сохранить по 2 листа после плода.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день — тогда место среза быстрее подсохнет

Обрезанные части не вытягивают, чтобы не повредить растение и завязи. Они быстро сохнут и не мешают развитию арбуза.

Выращивание арбузов на шпалерах

В южных районах арбузы не требуют подвязки, их выращивают на земле. Здесь они получают достаточно света и тепла, не подвержены заболеваниям.

В более северных районах с влажным климатом иногда используют шпалеры. Это делается, если на участке есть риск застоя влаги или недостаточно места и света. На севере обычно выращивают мелкоплодные сорта. Их можно подвязывать к шпалере, как огурцы.

Плоды, достигающие размеров яблока и больше, подвешивают в сетки, которые свисают со шпалер

Что делают для устройства шпалеры:

  1. С двух сторон грядки устанавливают колья высотой не менее полутора метров, между ними натягивают верёвку. При необходимости количество кольев увеличивают.
  2. К этой верёвке привязывают другие, спускающиеся к кустикам. Они служат опорой для лозы и определяют её направление.
  3. Опущенную верёвку нужно прикрепить к стеблю растения или к земле.
  4. Подросшие ягоды помещают в сетки и привязывают отдельно к шпалере, чтобы они не упали под действием своего веса.

Арбузы с момента посева нуждаются в постоянном уходе. Их надо рыхлить, поливать, удобрять, оберегать от вредителей и болезней.

Прополка

Рыхление междурядий начинают производить ещё до появления всходов. Чтобы знать местоположение лунок, в них сеют маячные культуры, которые прорастут раньше: редис, салат и другие. При появлении всходов арбуза их удаляют вместе с сорняками.

Прополку следует проводить несколько раз за период вегетации.

Полив

Необходимо регулярно поливать растения в период роста листьев и стеблей, завязывания и формирования плодов. Делается это по мере пересыхания почвы, не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов полив нежелателен, так как может привести к их растрескиванию и ухудшению вкуса.

От отсутствия полива сильного вреда не будет, растение засухоустойчивое, и его корни проникают на глубину более 1 метра.

Полив следует прекратить, когда плоды приобретают глянцевый оттенок. В период роста они матовые.

Бахчеводы советуют снимать плод лишь через 15–20 дней после того, как он перестал увеличиваться в размерах

Удобрения

Подкормку проводят в начале образования плетей растений, перед дождём или поливом. На 10 кв. м необходимо внести:

  • 150 г аммиачной селитры или мочевины;
  • 150 г порошка или 60 г двойного гранулированного суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Последующие подкормки проводят в период цветения и массового завязывания плодов. При слабом развитии растений можно подкормить их навозной жижей. Для её изготовления ёмкость на треть заполняют навозом, доливают водой до наполнения и перемешивают. Одна часть жижи разводится в 10 литрах воды. Расход раствора на 1 растение — 1 литр.

Обработка арбузов от болезней и вредителей

Сохранение арбуза в период роста предполагает использование как агротехнических мер защиты, так и химических препаратов.

Агротехнические меры защиты

Заключаются в неукоснительном выполнении требований к посеву и выращиванию растений:

  1. Соблюдение севооборота: возвращение бахчевых культур на прежнее место не раньше чем через 5 лет.
  2. Обработка и протравливание семян за 1–2 месяца до начала сева.
  3. Расположение посадок на хорошо освещаемых и прогреваемых лёгких супесчаных почвах. Нельзя использовать под арбузы тяжёлые глинистые почвы.
  4. Глубокая вспашка и посев семян в оптимальные сроки.
  5. Внесение минеральных удобрений и микроэлементов.
  6. Постоянная борьба с сорняками, недопущение загущения растений.
  7. Воздержание от чрезмерного увлажнения почвы, частых поливов.

Химические методы защиты

Для обработки растений применяются следующие препараты:

  • Каратан ФН 57, 18,25% с. п. для борьбы с мучнистой росой. Норма расхода для концентрации 0,1%: 0,8–1 кг/га. Опрыскивание проводят трижды в сезон, в последний раз за 20 суток до уборки урожая;
  • Фентиурам для обработки перед посевом из расчёта 3 г порошка на 1 кг семян, смешанных с мучным клейстером. Это избавит от ростковой мухи;
  • Базудин вносят в почву при посеве для уничтожения проволочников;
  • БИ-58 используют для опрыскивания ростков против клещей;
  • Фитоверм применяют против тлей и трипсов;
  • Шерпа, 25% к.э. эффективен для борьбы с озимой и полевой совками. Расход — 0,24–0,32 л/га, обрабатывать за 20 суток до уборки урожая;
  • Децис, 2,5% к.э. (норма расхода препарата — 0,25–0,5 л/га) берут для опрыскивания растений в фазе всходов против совки. При необходимости в период цветения производится ещё одна обработка.

Выращивание культуры в регионах

В каждом уголке страны свои климатические особенности. От этого зависят сроки посадки, необходимость использования только местных сортов, способ обустройства грядок.

Украина

Юг Украины — благодатное место для выращивания арбузов в открытом грунте. Они приживаются в любых почвах, если те не рыхлые и не кислые. Для повышения плодородия вносят удобрения.

Выращивание арбузов на Украине начинают в конце апреля-начале мая, самый поздний срок — середина июня.

Сильные ветры на юге Украины могут повреждать плети. Чтобы этого избежать, делают канавки, укладывают в них стебель и присыпают землёй, оставляя свободными концы плетей.

Сорт Красень — украинский скороспелый арбуз с гладкой чёрно-зелёной поверхностью и нежной сочной мякотью

Выращивают здесь сорта и гибриды местной селекции:

  • раннеспелые:
    • Чаривнык,
    • Орфей,
    • Каховский,
    • Красень,
    • Дебют F1,
    • Ранок F1.
  • среднеспелые:
    • Альянс,
    • Княжич,
    • Херсонский.
  • позднеспелые:

Забайкалье

Арбузы в Забайкалье дачники выращивают более 20 лет. Применяются семена скороспелых арбузов:

  • Огонёк;
  • Сахарный малыш;
  • Арбуз ультраскороспелый.

Эти сорта некрупные — 1,5–2 кг.

В середине апреля начинают выращивать рассаду арбузов в торфяных стаканчиках. На постоянное место их высаживают при появлении 3–4 листочков, когда почва хорошо прогреется. Обычно это конец мая.

Как сделать так, чтобы арбузы прижились в открытом грунте:

  1. За неделю до высадки всходы закаляют, оставляя на несколько минут, потом на несколько часов в день на улице при температуре +15–17°C.
  2. Под арбузы делают высокую грядку.
  3. В ней выкапывают лунки, куда кладут сухую траву для утепления, затем компост, песок, удобрения или золу.
  4. Поливают тёплой водой с марганцовкой и высаживают рассаду с комом земли.
  5. Над грядкой делают дуги и кладут укрывной материал.

Для защиты от вредителей и болезней посадки опрыскивают настоем чеснока или крапивы, которые можно чередовать.

Снизу грядка подогревается от перегнивающих остатков, а сверху тепло удерживается благодаря укрывному материалу

Кубань

Тёплый климат Кубани позволяет сеять семена сразу в грунт. Сроки посадки — с конца апреля до конца мая, в зависимости от сорта. Урожай собирают уже после 20-х чисел июня.

В засушливые годы местные арбузы могут пострадать от паутинного клеща. При обнаружении очагов поражения их обрабатывают акарицидами 2–3 раза с недельным интервалом.

Урожай арбузов на Кубани стараются собрать до того, как наступят первые ночные заморозки

Башкирия

В Башкирии тоже имеется опыт выращивания арбузов, хотя регион находится к северу от Московской области и климат здесь холоднее.

Утренние заморозки могут продолжаться до июня, но сажают арбузы в мае, защищая укрывным материалом. Опытные садоводы подсыпают под плети песок, чтобы плоды не гнили.

В Башкирии рекомендуется сажать только ранние сорта, чтобы урожай не погиб от рано наступивших холодов:

  • Соренто F1;
  • Землянин;
  • Кримсон Свит;
  • Топ Ган F1;
  • Кай F1.

Сначала выращивают рассаду в стаканчиках, а потом сажают её в тёплую почву. Можно сеять сразу семенами в грунт, но тогда обязательно надо мульчировать землю и накрыть посадки плёнкой, которую прорезают при появлении 2–3 листочков в местах всходов.

Для утепления над грядкой устанавливают дуги, посредине прокладывают терморукав (рукав на основе стекловолокна с покрытием из термостойкого силикона), заполненный водой, и сверху укрывают агротексом.

Любители сладкой и сочной ягоды пытаются сажать её в самых различных уголках страны. И небезуспешно! Значит, не надо бояться, а стоит хотя бы попробовать вырастить арбуз на своём участке. Надеемся, что эксперимент будет удачным!

  • Людмила Брусова
  • Распечатать

Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.

Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

“Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания”, – пояснил эксперт.

Одни арбузы и дыни можно покупать, другие не стоит, но определить, где выращена та или иная культура, обычному покупателю практически невозможно. Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

Москва 24/Александр Авилов

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

“Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче”, – пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

“Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца”, – подчеркнул эксперт.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них “передаются из поколения в поколение”.

“При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит”, – отметила эксперт.

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

“Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи”, – отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

“Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый.

Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная.

Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием”, – пояснил Воробьев.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

“Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции”, – пояснил эксперт.

Если вы нюхаете дыню и от нее исходит характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то сорвали ее или недавно, или слишком рано. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы она созрела полностью.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

“Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом”, – подчеркнул агроном.

Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

“Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти”, – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Протыкать арбузы, чтобы померить нитраты, тоже не стоит – это может занести в отверстие вредные микроорганизмы. И вот после этого можно заработать отравление.

Ирина Козий

гендиректор Ягодного союза

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

Арбузы – любимое лакомство и детей, и взрослых. Поэтому обязательно выделите на своём огороде хотя бы небольшую площадь для посадки бахчевых.

О том, как выбрать вкусный сорт и получить хороший урожай, я поделюсь своим опытом.

Среди них не только обычные, но и экзотические, с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Все сортовые арбузы можно заказать у меня. 

Посадка арбуза в Краснодарском крае

Конец апреля и начало мая у нас на Кубани всегда жаркие. Высаженная рассада в это время очень долго приживается. Но есть один способ, который позволяет этого избежать.

Место для посадки 

  • Место для посадки бахчевых я выбираю обычно с осени.
     
  • Лопатой выкапываю несколько параллельных траншей на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга, на глубину 30-40 см. 
     
  • На дно канавки кладу свежий навоз и различный огородный органический мусор (мелкие ветки, листья, и т.д.), а сверху засыпаю землёй. 

Высадка рассады

  • Весной, когда стает весь снег и прогреется почва, подсыпаю ещё немного земли.
     
  • Пролив канавки с вечера горячим раствором марганца, утром высаживаю в них рассаду. Верхушки сеянцев не должны возвышаться над уровнем почвы (края траншеи). 
     
  • Чтобы уберечь рассаду от яркого солнца, я затеняю их веточками ивы, которые втыкаю шатром в края канавы. И всё, про рассаду на недельку-другую можно забыть.
     
  • За это время растения прекрасно приживутся и быстро пойдут в рост. Только после этого можно уже убрать укрытия.
     
  • Площадь питания каждого сеянца определил примерно в 1м², и растения начали развиваться под открытым солнцем. 

Почва для посадки

Вкус и аромат арбузов, как и дыни, во многом зависит и от состава почвы.

  • Тяжёлые, глинистые и бедные почвы для выращивания арбузов и дынь не подходят.
     
  • Бахчевые предпочитают лёгкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко.
  • Чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

Сорт арбуза Cream Of Saskat

Уход за арбузом: полив, пасынкование, профилактика

Чтобы получить максимально вкусные плоды арбузов уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее: во время и правильно прищипывать и пасынковать растения, следить за поливом, и вносить органические подкормки дляроста, развития и профилактики заболеваний.

Пасынкование арбузов

  1. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.
     
  2. Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы.

Как пасынковать арбузы:

Главный стебель прищипывать нельзя!

  • Выщипываем пасынки.
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода.
  • Мелкоплодные 4-6 плодов.
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку.
  • На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей…
  • Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Полив арбуза

  1. После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формирую углубление радиусом не меньше 1 м, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.

     

  2. Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем неважно, что у вас есть – для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 м.

Подкормки

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать.

  • Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами – обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза.
  • Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Профилактика фитофтороза

  • Арбузы очень сильно страдают от фитофторы. 
  • Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти. 

____________________________________________________________________

О сортах и особенностях выращивания дыни я поделился в другой своей статье: 25 экзотических сортов дыни

Сорта арбузов

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах арбузов, которые мне посчастливилось выращивать.

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества.

Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:

  • Брижань Валерию Ивановичу,
  • ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Не забывайте вложить конверт с обратным адресом для ответа.

Электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru
Наш сайт с интернет-магазином: www.semenabrizhan.ru

Сорта арбуза Змея Грузии

Cream Of Saskatchewan (Арбуз Кремовый, Саскачеван)

Старый сорт, завезенный якобы русскими иммигрантами в Канаду. Продуктивный, устойчив к засухе. Круглый плод со светло-зеленой тонкой кожурой и темно-зеленую полоску.  Белая или кремовая мякоть, великолепный очень сладкий вкус. Может достигать веса до 10 кг, но обычно 4-5 кг. Хорошо подходит для северных районов, созревание 80 дней. 

Сорт Cream Of Saskatchewan

Orange Peach – Экзотический, редкий сорт раннего срока созревания из США. Период от всходов до сбора плодов 90 дней. Плоды округло – вытянутые, зеленые с темно – зелеными полосами, весом 5 – 6 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень нежная и сладкая. Растение урожайное и устойчивое к болезням.  Страна-поставщик – США. 

Сорт Orange Peach

Peach (Персиковый) –  Сорт ранний, срок созревания – 90 дней. Плоды округло – вытянутые, зеленые с темно – зелеными полосами, весом 5 – 6 кг. Мякоть оранжево – розовая, по цвету и вкусу напоминает персик, очень нежная и сладкая. Экзотический, редкий сорт! 

сорт Peach (Персиковый)

Tender Sweet Bi-Colour – Растение среднеплетистое, раннеспелое (85-90 дней). Плоды округлые, чуть плоские, зелёного цвета с тёмно-зелёными полосками и с желтым пятном на боку. Мякоть красная, с оранжевым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Вес в среднем 3-4 кг.  

Сорт Tender Sweet Bi-Colour

Tender Sweet Orange – 85-90 дней. Нежный арбуз сладкого оранжево-розового цвета. Плоды удлинённые, тёмно-зелёного цвета со светло-зелёными полосками и желтыми пятнами. Мякоть оранжевая с розовым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Это один из лучших сортов арбуза с оранжево-розовой мякотью. Вес в среднем 4-5кг, но может вырастать до 20 кг. 

Сорт Tender Sweet Orange

Yellow Wonder – Раннеспелый сорт, созревающий через 70-75 дней после посева. Плоды удлинённо-овальные, выравненные, с прочной корой красивого насыщенно-желтого цвета Средняя масса плода – 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная, ароматная, с привкусом моркови. сахаров 10-11%. Семена небольшие, чёрные.

сорт Yellow Wonder

Змея Грузии – Сорт Змея Грузии, то не сразу поймешь, что это арбуз. Рисунок на коре – точь-в-точь змеиная кожа. Ранний сорт, подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и на юге России.

Растение плетистое, главная плеть средней длины до длинной. Плод продолговато-овальный, гладкий, салатно-зеленый, с шиповатыми светло-зелеными полосами средней ширины. Масса плода 10 кг.

Мякоть ярко-алая, сладкая, с неповторимым ароматом. 

сорт Змея Грузии

Золотистый – Сорт из Китая. Ультраскороспелый, 63-70 дней. Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое. Плоды не крупные, округлые, ярко-зелёно-золотистой окраски, тонкокорые. Мякоть интенсивно золотисто-жёлтая, нежно-зернистая, сочная, сладкая с ароматом арбуза и экзотических фруктов. Средняя масса плодов 1-2 кг. Высокоурожайный, засухоустойчивый сорт.

Сорт Золотистый  

Золотой учитель – Сорт с золотисто-зелено-желтой корой. Скороспелый: от всходов до созревания – 68-73 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Плоды гладкие, округлой формы, массой 3,5-4,5 кг. Мякоть ярко-красно-оранжевая, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. сахара достигает 10,4-11,0%

Сорт Золотой учитель

Сияющий Крем – Американской селекции. Среднеспелый. Плоды круглые, кожица бело-жёлто-кремовая, с зелёными продольными полосками. Мякоть оранжево-розовая, очень сладкая. Вес до 3 кг. На одном кусте вяжется до 8 плодов.

сорт Сияющий Крем

Фу-Тхень – Растение длинноплетистое, широкоразветвлённое, раннеспелое до 60 дней. Плоды овальные, массой 1-2 кг. Кора тонкая, бело-золотистая со слабыми зелёными штрихами, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая. Высокая урожайность как в теплице, так и в открытом грунте, завязывает до 8 плодов одновременно.

Сорт Фу-Тхень

Хон-Цай-Бао – Ранний (70-80 дней). Чудо Китайской коллекции. Растение длинноплетистое, среднеоблиствленное, одновременно завязывает до 25 плодов. Плоды округлые, порционные, массой 1-2 кг, отличаются восхитительным вкусом и скороплодностью.

Кора тёмно-зеленая с чёрным рисунком. Мякоть ярко-жёлтая, сахаристо-зернистая, изумительного медового вкуса. Отличается особо длительным периодом плодоношения. За этим сортом легко ухаживать, прекрасно растёт и в открытом грунте и в теплице.

Можно выращивать даже на балконе, плоды в этом случае будут 300-500 г

Цзин-Кан-Сяо-Хуан – (Пекинская маленькая желтая печка) (Китай) – сорт очень раннего арбуза с желтой мякотью высшего качества. Продолжительный срок плодоношения. Плоды красивые, округлые, массой 1,5-2 кг. На светло-зеленой кожуре выделяется правильный рисунок. Мякоть хрустально-желтая, сладкая, освежающая, нежная, кожура тонкая. Может выращиваться как на земле, так и на шпалере.

Сорт Цзин-Кан-Сяо-Хуан

Чудо ягода – Скороспелый тонкокорый сорт с сочной желто-кремово-розоватой мякотью, вегетативным периодом 80-90 дней, округлыми плодами темно-зеленой расцветки. Выращивание несложное, возможен высев в открытые/защищенные грунты.

 Своевременный посев и удаление боковых побегов принесут плоды весом от 2-х до 4-х кг. Ягода незаменима в приготовлении питательного арбузного меда, цукатов.

Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), светло-коричневого цвета, гладенькие.

Янтарь – Некрупный, округло-овальной формы арбуз с кожурой темного зеленого цвета со светлыми штрихами, похожими на солнечные лучи. Сочная, сладкая мякоть, необычайного ярко-оранжевого цвета с мелкими темными немногочисленными семечками.

Сорт Янтарь

Вкус просто выдающийся – напоминающий настоящий шербет, доставит всем огромное удовольствие. Шкурка такая тонкая, что арбуз почти целиком состоит из мякоти. Для лучшего вызревания на растении оставляют 1-2 плода. От посева до созревания 80 дней. Вес одной ягоды 3-4 кг.

Сорт арбуза Янтарь

Валерий Брижань, семеновод-любитель

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: