Когда собирать урожай чеснока + 6 наиболее популярных способов хранения головок зимой

Содержание
  1. Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения
  2. Условия хранения чеснока
  3. Как подготовить чеснок к хранению
  4. Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике
  5. Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках
  6. Как хранить чеснок в холодильнике
  7. Хранение чеснока в банках
  8. Хранение чеснока до весны в земле
  9. Хранение чеснока в масле
  10. Обработка чеснока парафином
  11. Как хранить чеснок в соли
  12. 19 способов хранить чеснок зимой в домашних условиях
  13. Какой лучше хранить
  14. Яровой
  15. Озимый
  16. Как подготовить к хранению
  17. Своевременная и правильная уборка
  18. Сушка
  19. Обрезка
  20. Сохранение чешуек
  21. Сортировка
  22. Необходимые условия
  23. Свет
  24. Когда лучше и как правильно убирать чеснок в 2021 году и топ-7 методов хранения
  25. Как определить зрелость чеснока
  26. Сроки сбора культуры в зависимости от регионов и климатических условий
  27. Тонкости уборки чеснока по лунному календарю
  28. В июле
  29. В августе
  30. Сбор растения в зависимости от сорта
  31. Как правильно выкапывать чеснок
  32. Подготовка урожая к долгому хранению
  33. Ящики
  34. Сетки
  35. В соли
  36. В парафине
  37. В стеклянной посуде
  38. В земле
  39. Плетение кос
  40. Надо ли убирать стрелки?
  41. Если чеснок перезрел, что делать?
  42. Возможные ошибки
  43. Как собирать чеснок и как хранить его: сроки, условия, советы опытных дачников, отзывы
  44. Польза чеснока
  45. Когда начинать сбор урожая?
  46. Приступаем к работе
  47. Подготовка к хранению
  48. Условия хранения
  49. Хранение в мешках
  50. Храним косами
  51. Используем плетеные корзины
  52. Боремся с плесенью
  53. Защищаем от пересыхания
  54. Заключение
  55. Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
  56. Определение полного созревания чеснока
  57. Сроки сбора в зависимости от регионов
  58. Особенности сбора по лунному календарю
  59. Как правильно собирать озимый чеснок?
  60. Когда и как убирать озимый чеснок?
  61. Подготовка и хранение
  62. Надо ли удалять стрелки?

Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения

Когда собирать урожай чеснока + 6 наиболее популярных способов хранения головок зимой

С середины лета на огороде начинают выкапывать сначала озимый, а затем и яровой чеснок. В это время перед дачниками встает вопрос: где и как можно сохранить чеснок до весны или до следующего урожая, чтобы он не начал расти и не засох.

Условия хранения чеснока

Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.

Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:

  • В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
  • В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.

Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.

Как подготовить чеснок к хранению

Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:

  • Чтобы пряный овощ не начал расти, перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
  • Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели, обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
  • Чтобы луковицы чеснока не высыхали, перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.

Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике

При отсутствии подвала чеснок можно хранить в квартире на утепленной лоджии или в комнате под кроватью. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Ящики, коробки и корзины также должны иметь отверстия. Чесночные головки складывают в такую тару слоями. Чтобы пряный овощ сохранился дольше, слои пересыпают сухими древесными опилками.

В домашних условиях в коробке, ящиках и корзинах чеснок будет храниться около 3 месяцев, а в более прохладных условиях на застекленной лоджии – до 5 месяцев.

Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках

Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.

Как заплести чеснок в косу:

  • Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
  • В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
  • Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
  • Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
  • В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.

Если вы оставили короткие стебли, головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.

Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.

При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.

Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.

Как хранить чеснок в холодильнике

Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.

Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.

Хранение чеснока в банках

Если нет места в овощном отделе холодильника, чесночные головки помещают в стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой и ставят на любую полку.

Не рекомендуется хранить пряные овощи в морозильной камере. После заморозки чеснок потеряет свои ценные свойства и вкусовые качества.

Нередко в холодильнике нет места для хранения большого урожая. В этом случае чеснок в банке можно поставить в темное место в квартире. Чтобы он долго хранился, на дно банки и сверху головок насыпают 2-ух сантиметровый слой золы, муки или соли.

Внимание! В квартире зимой чеснок следует хранить подальше от радиаторов отопления. Выбирайте темное, прохладное место (например, под кроватью, на нижней полке шкафа, около балконной двери в коробке).

Хранение чеснока до весны в земле

Чесночные головки отлично сохранятся, если их закопать в землю на глубину примерно в 40 см. Организовать хранилище можно на огороде или в кладовке с земляным полом. Предварительно пряные овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в три слоя газеты.

В лунки помещают завернутые головки, которые присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.

Хранение чеснока в масле

Чесночные зубчики около 3 месяцев хранятся в растительном масле, которое потом можно использовать для приготовления различных блюд. Используют оливковое или растительное масло, которое предварительно кипятят и остужают. Банки предварительно стерилизуют и сушат, зубчики чеснока очищают от чешуек. После того как зубки будут залиты маслом, банки закатывают крышками.

Чтобы чеснок в масле дольше сохранился, поставьте банки в холодильник.

Обработка чеснока парафином

Сохранить чеснок до весны в домашних условиях можно в слое из парафина, который будет препятствовать усыханию головок и защитит их от болезней.

Процедура обработки:

  • Снять с овощей верхнюю чешую и обрезать корни.
  • На водяной бане разогреть парафин.
  • Когда парафин станет жидким и теплым, но не горячим, в него обмакивают головки.
  • Дожидаются, когда парафин подсохнет, и только потом укладывают в коробку, банку или бумажный пакет.

Обработанный парафином чеснок можно хранить в кухонном ящике или в кладовке. Озимые сорта в парафине хранятся до середины зимы, а яровые – до следующего лета.

Как хранить чеснок в соли

Соль способна впитывать влагу и является хорошим консервантом, поэтому как нельзя лучше подходит для длительного хранения чеснока. Пряные овощи сохранятся до весны в домашних условиях, если их пересыпать солью.

Для хранения подойдут ящики из дерева, мешки из ткани и коробки из картона. Дно тары засыпается солью, затем укладывается слой чесночных головок, которые также засыпаются солью слоем примерно в 2 см. Таких слоев в коробке или ящике может быть несколько.

Чеснок можно пересыпать солью, предварительно очистив и измельчив зубчики. Получится чесночная приправа, которую можно добавлять в различные блюда.

Измельчают зубчики в блендере или с помощью ступки, после чего сушат, перемешивают с солью и укладывают в банки, которые плотно закрывают крышками. Хранить можно на полках в кухонных шкафчиках или холодильнике. Срок хранения – от 2 месяцев. Таким способом рекомендуется хранить чеснок, который начал портиться. Подгнившие зубчики выбрасывают, а оставшиеся – перерабатывают.

19 способов хранить чеснок зимой в домашних условиях

Когда собирать урожай чеснока + 6 наиболее популярных способов хранения головок зимой

Чеснок активно используется хозяйками, поэтому как правильно его сохранить остается вопросом очень актуальным. Опыт настоящих огородников дает возможность ознакомиться с множеством способов длительного сохранения урожая без потери вкусовых и полезных свойств.

Какой лучше хранить

Разные виды требуют различных подходов к организации хранения. Молодой чеснок важно собрать вовремя и хорошо просушить, от этого в большей степени зависит длительность хранения. По вкусу яровой и озимый виды не отличишь, а вот сроки посадки и время сбора урожая разные.

Яровой

Зрелая головка имеет приплюснутую форму и содержит до 50 небольших зубков. Она покрыта жесткой кожистой чешуей. Листья узкие и длинные. Хозяйки выбирают яровой чеснок за длительное хранение, однако он уступает по размеру головок и урожайности. Сажают его ранней весной после таяния снега, когда земля прогревается до 5°-7°С.

Сбор урожая происходит в последние недели августа, когда большая часть листовых пластин уже пожелтела и склонилась к земле. За полмесяца до сбора летний чеснок перестают поливать.

Озимый

Головки озимого чеснока крупные, зубков до 9 штук и располагаются они вокруг черешка. Листья широкие, каждый из них питает один зубок. Длительность хранения зависит от сорта.

Зимний тип высаживают в сентябре, в хорошую погоду. Первые всходы появляются сразу после таяния снега. Озимый чеснок пускает стрелки, в которых растут зубки бульбочки. Они берут большую часть питательных веществ, поэтому луковицы становятся маленькими. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки стрелки убирают.

Сбор производят, когда листья пожелтеют, а стебли полягут, это говорит о зрелости овощей.

Как подготовить к хранению

Готовить чеснок для хранения на зиму нужно тщательно, учитывая многие факторы. Есть нюансы, которые не следует игнорировать.

Своевременная и правильная уборка

С уборкой затягивать нельзя, иначе головки распадутся. У каждого типа чеснока свои сроки сбора, это учитывается при посадке. Яровой убирают во второй половине августа. Примерные сроки сбора озимого – конец июля, но нужно ориентироваться на созревание, о котором свидетельствует растрескавшаяся кожица соцветий или по истончению кроющих чешуек головок.

Выкапывать нужно в сухую погоду и очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Чаще для этого используют вилы, а не лопату. Если урожай собран вовремя, то и храниться будет достаточно долго.

Сушка

После сбора урожая чеснок очищается от земли вручную. Мыть категорически не рекомендуется, чтобы избежать гниения. Урожай выкладывается на газеты или подвешивается в пучках за листья. Сушить можно двумя способами:

  • На улице, в течение 3-5 дней при хорошей погоде и в дневное время, но не под прямыми солнечными лучами. Этот способ наиболее популярен, так как не требует каких-либо особенных условий и повышает устойчивость урожая к заболеваниям.
  • В помещении, если оно хорошо проветривается и уровень влажности не слишком высок. Для этого отлично подходят чердак, лоджия или балкон.

Обрезка

После сбора урожая перед сушкой убирают корни, а листву оставляют, чтобы защитить чеснок от пересушивания и сохранить полезные вещества. Когда чеснок полностью просушен, ножницами отрезают листву, оставляя нужную длину, которая зависит от выбранного способа хранения. Для кос достаточно будет длины в 40см, для пучков – 20см, а для остальных хватит 2см.

Предусмотрительные хозяйки подпаливают свечкой донца чесночных головок, чтобы не допустить прорастания. Чаще так делают для яровых сортов, хранящихся в тепле.

Сохранение чешуек

Оставить или убирать чешуйки зависит от выбранного способа хранения. Если хранить целыми головками, то чешую оставляют, защищая овощ от пересыхания. При хранении очищенных зубчиков, головка разбирается, следовательно, удаляются и чешуйки.

Сортировка

Надолго сохранятся только качественные головки чеснока, поэтому отбор нужно вести тщательно. Следует удалять:

  • поврежденные плоды или с содранной кожицей;
  • пустые головки;
  • чеснок, пораженный гнилью или болезнями.

От процесса подготовки напрямую зависит продолжительность хранения урожая, поэтому хозяйки уделяют этому этапу наибольшее внимание. Каждая головка проходит тщательный отбор.

Необходимые условия

Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Их соблюдение позволит всю зиму иметь доступ к сочному овощу с отличными вкусовыми качествами.

Свет

Для хранения чеснока подойдет любое место, где нет прямого солнечного света. Это поможет сберечь полезные свойства собранного урожая, а также сохранит на прежнем уровне количество витаминов и минеральных веществ.

Когда лучше и как правильно убирать чеснок в 2021 году и топ-7 методов хранения

Когда собирать урожай чеснока + 6 наиболее популярных способов хранения головок зимой

Для того чтобы овощи, выращенные на приусадебном участке, сохранились до весны и не потеряли своих вкусовых качеств, необходимо узнать, как и когда правильно собрать урожай.

Если правильно и вовремя провести работы, чеснок, без которого не обходится ни одно второе блюдо, останется свежим до первых теплых дней.

Когда необходимо убирать чеснок в 2021 году, зависит от климата региона выращивания и разновидности острого овоща.

Как определить зрелость чеснока

При определении сроков уборки урожая чеснока садоводы ориентируются на несколько признаков. Самым информативным считается внешний вид. Для того, чтобы узнать, созрел овощ полностью или нет, необходимо выкопать из земли несколько головок в разных местах.

Характерные признаки спелости:

  1. Полностью сформированные зубки, которые легко отделяются друг от друга.
  2. У основания стебель чеснока твердый и сухой.
  3. Тонкая шейка.
  4. Оболочка луковицы тонкая, но при этом крепко удерживает все зубчики.
  5. Оболочка чеснока подсушенная и без проблем отделяется, при этом издавая шуршание.

В том случае, если время выбирать чеснок еще не пришло, зубочки отделяются друг от друга с большим трудом, а шейка очень толстая. Кроме того, пленка, покрывающая зубки, не снимается, даже если приложить усилия. Такой овощ плохо хранится зимой, а при посадке может не взойти.

Если чеснок переспел, его зубочки рассыпаются прямо в руках, а оболочка растрескивается или гниет. Чтобы убрать такой урожай, придется просеивать грунт, выбирая отдельно каждый зубок.

На грядках отечественных дачников выращивается озимый и яровой виды чеснока. Для каждой разновидности существуют свои характерные признаки, свидетельствующие о спелости овоща:

  1. При уборке озимого чеснока определяют спелость по стрелкам, обращая внимание на воздушные бульбочки, формирующиеся на их концах. В том случае, если на оболочке уже есть трещины, а сама бульбочка хорошо видна, необходимо приступать к выкапыванию урожая.
  2. В случае с летней разновидностью ориентиром служат листья. У спелого чеснока они в центре еще зеленые, а нижние пожелтевшие.

Сроки сбора культуры в зависимости от регионов и климатических условий

Поскольку климат в разных районах отличается, сроки уборки урожая также разные. Примерное время созревания чеснока по регионам:

  1. Южные области — работы проводят с 10 по 20 июля.
  2. Средняя полоса — копают овощ в последней декаде июля.
  3. Подмосковье — убирать начинают в последних числах июля или начале августа.
  4. Ленинградская область — сбор проводят в первой декаде августа.
  5. Урал и Сибирь — приступают к работам с 20 августа.

Сроки уборки приблизительные, так как каждый год погода отличается и вносит свои коррективы в процесс выкапывания чеснока.

Тонкости уборки чеснока по лунному календарю

При определении сроков уборки урожая многие садоводы ориентируются на рекомендации лунного календаря, где обозначены благоприятные и неблагоприятные даты.

В июле

Во втором летнем месяце приступают к сбору урожая жители южных регионов и средней полосы. Для них благоприятными днями в 2021 году считаются 23, 24, 25, 26, 27 июля.

В августе

К уборке урожая в августе приступают садоводы и фермеры Подмосковья и Ленинградской области, а также некоторых районов средней полосы. Рекомендуется приступать к работам 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25 числа.

Фермеры и дачники северных регионов приступают к сбору этого овоща в первый месяц осени. Подходящими числами по лунному календарю считаются — 8, 9, 16, 21, 25, 26.

Сбор растения в зависимости от сорта

Сроки и особенности сбора урожая культуры с грядки зависят от ее сорта. На участках отечественных садоводов выращивается как озимый, так и яровой чеснок.

Как правильно выкапывать чеснок

К процедуре выкапывания чеснока опытные дачники готовятся заранее, за месяц до предполагаемой даты прекращая орошения грядок с растением. При необходимости немного ускорить процесс созревания овоща за неделю до начала работ отгребают землю от головок, давая тем самым доступ солнечным лучам и воздуху.

Выкапывать головки чеснока рекомендуется в сухую и солнечную погоду, если проводить сбор урожая во время дождя, такие экземпляры будут плохо храниться и начнут загнивать еще до Нового года. Процесс сбора урожая проводят по такому алгоритму:

  1. Дезинфицируют садовый инструмент — лопату или вилы.
  2. Чеснок подкапывают аккуратно и достают вместе со стеблями и листьями. Это необходимо для того, чтобы стебли отдали питательные вещества, находящиеся в них, головкам.
  3. Остатки земли стряхивают и раскладывают урожай в один слой под навесом. Важно, чтобы на овощ не попадали прямые солнечные лучи и дождь.
  4. Корешки культуры либо укорачивают сразу, либо делают это, когда она немного подсохнет (через 2-3 недели).
  5. Для просушки некоторые садоводы связывают чеснок в пучки и подвешивают под крышей сарая или другого хозяйственного помещения.

Важно помнить, что овощ заносят в помещение на ночь, чтобы он не напитывался влагой.

Подготовка урожая к долгому хранению

Приступать к подготовке овощей к длительному хранению необходимо только после того, как они окончательно просохнут. Приступая к работе, в первую очередь, определяются с местом и сроками хранения. Весь урожай сортируют на 3 категории:

  • для посадки в следующем сезоне;
  • для длительного хранения;
  • для употребления в ближайшее время.

Как правило, самые крупные экземпляры с вызревшими зубками используют для высадки под зиму. Мелкие и поврежденные головки откладывают для приготовления пищи в ближайшее время. Если на чесноке замечены следы плесени или гнили, его выбрасывают, совместное хранение со здоровыми экземплярами приведет к заражению всего урожая.

Следующим этапом подготовки является обрезка. Длина корешков зависит от того, для каких целей планируется использовать овощ. Если предстоит длительное хранение, оставляют от 3 до 5 мм.

В случае предстоящей высадки необходима длина корешков от 5 до 10 мм. Для обрезки используют остро наточенный нож или секатор.

Главное – при проведении работ не повредить донце луковицы, так как это приведет к сокращению сроков хранения.

Также срезают стебли, их длина зависит от выбранного способа хранения. Если планируется подвешивать чеснок под потолком, оставляют более длинные стебли. Срезы делают либо прямыми, либо косыми, на длительность хранения это не влияет.

После окончания работ отправляют чеснок в прохладное помещение с хорошей вентиляцией еще на 2 недели, а после этого укладывают на хранение.

Ящики

Для хранения урожая берут деревянные или пластиковые ящики. Выкладывают в них головки слоем не больше 15 см и убирают в прохладное помещение, куда нет доступа свету. Рекомендуемая температура — от 1 до 3 градусов тепла, влажность не должна превышать 65 %.

Сетки

Обрезанные головки складывают в мелокоячеистые сетки и подвешивают к потолку. Также используют для хранения наволочки, в которые насыпают луковую шелуху для устранения лишней влажности.

В соли

Если влажность в помещении превышает рекомендуемые нормы, подойдет способ хранения урожая с использованием соли. На дно тары (ящика, коробки или стеклянной банки) насыпают слой соли в 2 см. Далее кладут чеснок, и все пустоты также засыпают солью. Последний слой — на самом верху. Такой способ помогает избавиться от влажности и продлить срок хранения урожая.

Вместо соли также используют муку или древесную золу.

В парафине

Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. Как только они подсохнут, складывают их в коробку или ящик и относят в погреб.

В стеклянной посуде

Предварительно банки стерилизуют и высушивают. Лучше брать 2-х или 3-литровые емкости. На дно насыпают слой муки и выкладывают чеснок, попутно засыпая все пустоты. На самый верх кладут снова муку и закрывают капроновой крышкой. Хранят в погребе или на застекленной лоджии.

В земле

В грунте чеснок хранится без потери вкусовых качеств до самой весны. Для этого урожай фасуют по полиэтиленовым пакетам, поверх укутывают газетой в 2 или 3 слоя. Закапывают в землю на глубину около 50 см, а сверху утепляют опавшей листвой или еловыми ветками.

Плетение кос

Для этого способа на этапе подготовки не обрезают высохшие стебли. Их сплетают между собой в косичку, рекомендуемое количество в одной косе — 15 штук. Для укрепления используют шпагат, на конце делают петлю, за которую потом крепят к потолку.

Надо ли убирать стрелки?

Стрелки образует только озимый чеснок, если их не удалить, они вытянут все питательные вещества из головок. Однако иногда садоводы оставляют несколько штук, чтобы по ним ориентироваться, когда необходимо приступать к уборке урожая. Если принято решение оборвать стрелки, делают это тогда, когда они начинают скручиваться в спираль.

Если чеснок перезрел, что делать?

Если овощ перезрел и рассыпался на зубчики в земле, просеивают грунт, чтобы их извлечь. Такой чеснок не оставляют на зимнее хранение и в первую очередь используют при приготовлении пищи.

Возможные ошибки

Если дачник недавно занялся выращиванием чеснока, он допускает ошибки:

  1. Передерживает растения в земле.
  2. Проводит сбор урожая в сырую погоду.
  3. Закладывает на хранение подпорченные экземпляры.
  4. Не придерживается рекомендаций по условиям хранения.

Чтобы сделать на всю зиму запас ароматного овоща и сохранить выращенный урожай, необходимо изучить рекомендуемые сроки уборки чеснока и требования к его хранению.

Как собирать чеснок и как хранить его: сроки, условия, советы опытных дачников, отзывы

Когда собирать урожай чеснока + 6 наиболее популярных способов хранения головок зимой

  • 7 Октября, 2018
  • Овощи
  • Михаил

Чеснок входит в число наиболее часто выращиваемых на дачах культур. Что и неудивительно – ведь без него невозможно приготовить многие блюда.

К тому же каждый человек знает о пользе, которую он приносит при регулярном употреблении в пищу. Вот только не каждому дачнику известно, как собирать чеснок и как его хранить, чтобы хватило до следующего урожая.

Об этом будет полезно рассказать.

Польза чеснока

Давно доказано, что регулярное употребление свежего чеснока в пищу позволяет укрепить здоровье. Благодаря ему организм активизируется, начинает более эффективно противостоять различным болезнетворным бактериям.

Кроме того, аллицин, содержащийся в этом растении, позволяет снижать уровень холестерина в крови – это крайне важно, так как его избыток может привести к развитию атеросклероза.

Другое ценное вещество, входящее в его состав – аджоен – снижает плотность крови. Благодаря этому значительно снижается риск образования тромбов. А ведь он вполне может стать причиной инсульта или инфаркта.

Наконец, чеснок просто является прекрасной приправой, делающей любые блюда более вкусными.

Когда начинать сбор урожая?

Теперь, когда мы рассказали о пользе этого растения, стоит рассказать, как собрать чеснок на хранение.

В первую очередь очень важно не начинать сбор урожая слишком рано, но и опаздывать здесь тоже нельзя.

Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения.

Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, желательно знать сорт чеснока и время высадки.

Например, яровой чеснок (который также называют летним, так как высаживают весной) обычно убирают в конце августа. Внимательно следите за листвой – если она пожелтела и полегла, то пора собирать урожай.

Теперь рассмотрим, как собрать и хранить чеснок озимый, высаживаемый осенью. Существует несколько примет, по которым можно довольно точно определить подходящее время сбора урожая. Обычно встречается стрелкующийся зимний чеснок.

Если соцветия начали лопаться, значит время подошло. Кроме того, нижние листья желтеют, что тоже является верным сигналом. Наконец, чешуйки на пробной выкопанной луковице стали сухими и тонкими – значит все готово для сбора.

Чаще всего озимую культуру собирают в конце июля.

Очень важно не опоздать. В противном случае качество чеснока ухудшится. Например, в нижней части головки образуются корни.

Чтобы сформировать их, растение тратит запасенные в зубчиках вещества, а значит, ценность продукта снижается.

Кроме того, внешняя оболочка, покрывающая зубчики и формирующая из них головку, может растрескаться. Из-за этого зубчики распадаются – это также существенно снижает сроки хранения.

Так что, очень важно знать, как собирать чеснок и как его хранить – только в этом случае он не испортится и сохранит все полезные вещества до нового урожая.

Приступаем к работе

Определив зрелость чеснока, выберите подходящее время и начинайте сбор. Желательно, чтобы перед этим хотя бы 2-5 дней стояла теплая погода без дождя. За это время почва успеет просохнуть – лучше выкапывать чеснок из сухой земли, а не влажной. Разумеется, в эти дни нужно обойтись без полива.

Для выкапывания можно использовать вилы или лопату – это зависит от типа почвы и привычек самого дачника. Но в целом на песчаной почве лучше подходит лопата, а на более тяжелых, глинистых, прекрасно зарекомендовали себя вилы, которые позволяют легко размягчить грунт и извлечь созревший чеснок, не прилагая лишних усилий.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить головку. Здесь опять же преимущество на стороне вил – при их использовании количество поврежденного чеснока снижается.

Если головка повреждена, ее нужно поскорее употребить в пищу – на хранение ее убирать ни в коем случае нельзя.

При повреждении защитного слоя мякоть начинает довольно быстро гнить, из-за чего испортятся и головки, лежащие поблизости от поврежденного.

Подготовка к хранению

Выкопанные растения аккуратно складываются прямо на грядку (если не предвидится дождя или обильной росы), чтобы слегка подсохли. Отрезать ботву не нужно. Если дожди все-таки предвидятся, то нужно отнести чеснок под навес, но здесь должна быть хорошая вентиляция. Не лишним будет в солнечные часы выносить его на солнце, чтобы поскорее просушить.

После просушки корни аккуратно обрезаются примерно до 2-3 миллиметров. Стебли, в зависимости от способа хранения, могут обрезаться или нет. В первом случае оптимальная высота – 10-12 сантиметров.

Когда обрезка завершена, чеснок сортируется по размеру. Мелкие головки предназначены для употребления в ближайшее время, а крупные убираются на длительное хранение, а также могут использоваться для разделения на зубчики и последующей высадки. Именно от крупного чеснока будет лучший урожай.

Зная, как собирать чеснок и как его хранить, можно без проблем употреблять в пищу свежий продукт с собственной грядки, а не из магазина. Это позволит сэкономить немалые деньги (стоит чеснок недешево) и избежать употребления продуктов, наверняка обработанных мощными ядами.

Условия хранения

Разумеется, чтобы продукт оставался качественным до нового урожая, нужно знать побольше про сбор и хранение чеснока на зиму.

В первую очередь следует следить за влажностью. Оптимальным считается показатель в районе 50-80%. Впрочем, такая же влажность подходит для хранения других культур – моркови, лука, картофеля. Если влажность ниже, они будут пересыхать. В таком случае можно спустить в подвал таз с горячей водой – это позволит повысить влажность.

Сложнее, если влажность слишком высокая. Из-за этого развивается плесень и продукты начинают гнить. Здесь придется серьезно поработать. В первую очередь обеспечить качественную гидроизоляцию пола и стен – проще всего сделать это при помощи полиэтилена или рубероида. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции.

Следующий важный фактор, оказывающий важное влияние на сроки хранения чеснока, это температура. Об этом очень важно знать, если вам интересно, как правильно собрать и хранить чеснок. Причем здесь может быть серьезное различие в зависимости от того, какой именно чеснок нужно сохранить.

Например, яровой чеснок желательно хранить при более высокой температуре – примерно +16…+20 градусах по Цельсию. А вот зимний значительно лучше хранится при низкой температуре – не выше +2…+4 градусов. Привычный к холоду, он плохо переносит высокую температуру, быстрее сохнет и чаще страдает от плесени, различных грибков.

Поэтому здесь лучше подходит хранение в холоде.

Хранение в мешках

Опытные дачники, знающие, как собирать и хранить чеснок, расскажут о множестве способов правильного хранения, каждый из которых обладает определенными достоинствами.

Один из самых удобных способов хранения – в мешках. Здесь подойдут разные типы мешков – как полотняные, так и сетчатые. Главное не использовать мешки от мусора, строительные или другие, изготовленные из влагонепроницаемых материалов. В противном случае влага, испаряющаяся из зубчиков, будет скапливаться внутри мешка, что приведет к скорейшему развитию грибков, плесени и гниения.

Кроме того, желательно хотя бы раз в месяц проводить осмотр. Времени на это уходит немного – достаточно высыпать чеснок на пол, внимательно осмотреть его, удалить подгнившие головки. Если не делать этого, срок хранения ценного продукта значительно уменьшится.

Храним косами

Еще один интересный способ, широко применявшийся нашими предками – хранение в косах. Если вы выбрали такой вариант, то при подготовке к хранению следует оставлять более длинный стебель – достаточно удалить листья. После этого стебли аккуратно сплетаются в косу.

Для прочности сюда же можно вплести шпагат или другой подходящий шнур. Размеры косы могут быть разными – в зависимости от количества чеснока и личных предпочтений дачника. На конце формируется петля.

С ее использованием готовка связка и вешается на стенку в достаточно сухом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы там было прохладно и темно. Вполне подойдет подвал, чердак, кладовка или шкаф.

При таком методе хранения чеснок практически никогда не страдает от плесени. Что и говорить – наши предки знали, как собирать чеснок и как его хранить.

Если чеснока не слишком много или же классическая коса кажется вам не лучшим вариантом для хранения, то можно выбрать похожий по технологии метод – в пучках. Они значительно меньше по размерам, поэтому использовать их в некоторых случаях удобнее.

Стебли также оставляются более длинными. Головки плотно и ровно складываются друг возле друга. После чего стебли крепко связывают и легко подвешивают на шнур для хранения.

Преимущества такого способа точно те же, что при хранении косами – хорошая вентиляция значительно снижает риск появления плесени или гнили.

Используем плетеные корзины

Иногда на вопрос, как собрать и хранить чеснок, лучшим ответом являются деревянные ящики или плетенные из бересты корзины. Здесь все довольно просто. Чеснок насыпается в подходящую емкость и убирается на хранение – в подвал, погреб или другое место, где температура соответствует оптимальной, а уровень влажности составляет от 50 до 80 процентов.

Давно замечено, что контакт с натуральными, дышащими материалами увеличивает срок хранения. Если использовать пластиковый ящик вместо деревянного – добиться такого результата не получится.

Некоторые опытные дачники используют дополнительные средства, чтобы дольше сохранять чеснок свежим. Например, головки пересыпаются тонким слоем крупной соли или же луковой шелухой. Оба этих метода направлены на одно и то же.

Во-первых, шелуха и соль качественно вбирают в себя избыток влаги, снижая риск поражения чеснока плесенью.

Во-вторых, она оказывают антисептическое действие, защищая головки от грибка, который часто становится причиной появления гнили.

Боремся с плесенью

Нередко даже опытные дачники, которые знают все про сбор урожая чеснока и хранение, сталкиваются с проблемой появления зеленой плесени. Это очень опасная болезнь. Достаточно ей появиться на одной головке, чтобы через несколько дней охватить все соседние, а за пару недель поразить целый мешок чеснока, делая его непригодным для дальнейшего хранения.

Обычно появляется плесень на подмороженных или поврежденных головках. А успешнее всего разрастается в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Бороться с нею почти невозможно – придется обрабатывать каждую головку антисептиком. Зато можно практически полностью исключить риск появления. Для этого нужно вовремя собирать чеснок, хорошо просушивать его и следить за тем, чтобы поврежденные головки не попадали в мешок вместе со здоровыми.

Защищаем от пересыхания

На юге нашей страны, а также в других, более теплых, дачникам приходится бороться с проблемой пересыхания. Чеснок довольно быстро ссыхается, крупные, аппетитные зубчики превращаются в сморщенные комки, почти без вкуса и запаха. Обычно это происходит в случаях, когда нет возможности обеспечить подходящие условия хранения – в помещении становится слишком жарко.

Как правильно собрать чеснок на хранение в такой ситуации?

В такой ситуации помочь может воск или парафин. Растопите их, после чего на мгновение обмакивайте головку, держа за стебель, и укладывайте на газету. Когда парафин засохнет, он образует преграду, через которую влага не сможет испаряться. К тому же зубчики будут выделять углекислый газ при дыхании. Он станет накапливаться внутри “купола”, исключая возможность появления плесени или грибка.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, когда собирать урожай, как хранить чеснок. Используя советы, данные в статье, вы легко сможете сохранить урожай до середины или даже конца лета.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Когда собирать урожай чеснока + 6 наиболее популярных способов хранения головок зимой

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению.

Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида).

Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых.

Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными.

Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней).

Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки.

В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: