Когда лучше убирать морковь с грядки

Содержание
  1. Уборка моркови: правила и сроки, как собрать и подготовить морковь для хранения на зиму, видео
  2. Когда убирать морковь с грядки на хранение
  3. В зависимости от сорта
  4. раннеспелые сорта
  5. Среднеспелые сорта
  6. Позднеспелые сорта
  7. Сроки уборки сортов, посаженных под зиму
  8. В зависимости от региона выращивания
  9. по календарным срокам
  10. признаки спелости урожая моркови
  11. Влияние погоды на сроки уборки моркови
  12. Как правильно собирать с грядки на зиму
  13. Как выбрать день для сбора
  14. Копание и вырывание
  15. Обрезка ботвы
  16. Просушивание
  17. Как правильно хранить урожай
  18. Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году: особенности уборки, способы хранения и выбор благоприятных дней по луне
  19. Признаки зрелости корнеплода и уборка
  20. Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году
  21. Правила подготовки моркови к хранению, способы
  22. Ошибки при хранении
  23. Сроки уборки моркови: когда выкапывать и убирать корнеплоды?
  24. Отчего зависит срок уборки?
  25. Как проводят уборку моркови?
  26. Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году: сроки уборки, лунный календарь, правила хранения и уборки моркови
  27. Основные правила уборки урожая
  28. Главные признаки зрелости моркови
  29. Как рассчитать сроки уборки моркови в 2021 году
  30. Как влияет сорт на срок сбора урожая
  31. Значение климата на урожай
  32. Лунный календарь уборки моркови
  33. Значение по регионам
  34. Как проводится подготовка моркови для хранения
  35. Правила хранения моркови: ошибки хранения
  36. Когда убирать морковь с грядки на хранение?
  37. Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?
  38. Признаки созревания моркови
  39. Когда нужно убирать морковь
  40. Правила и сроки уборки урожая моркови
  41. Общие сведения о культуре
  42. Факторы, влияющие на сроки сбора урожая
  43. Правила уборки
  44. Нюансы и способы хранения

Уборка моркови: правила и сроки, как собрать и подготовить морковь для хранения на зиму, видео

Когда лучше убирать морковь с грядки

Один из самых популярных овощей на наших огородах — это морковь. Она одним только ярким видом поднимает настроение, не говоря уже о наличии в ней множества витаминов. Вырастив на участке урожай, очень хочется сохранить его зимой, чтобы до весны не пришлось покупать овощ в магазине.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Среди огородников встречаются разные мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что чем позже проводить уборку, тем лучше. Есть и такие, которые часть урожая оставляют зимовать в земле.

В зависимости от сорта

период уборки моркови зависит от её сорта и сроков созревания.

раннеспелые сорта

Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употреблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся. Поэтому если на вашей грядке растут ранние сорта, то их нужно выкопать и использовать как можно быстрее. Из таких овощей хорошо готовить салаты, добавлять в консервацию или замораживать.

Среднеспелые сорта

Срок вызревания таких сортов около 110 дней, то есть они готовы к уборке уже в конце августа. Когда нижние листья начинают желтеть, значит, корнеплод вызрел и можно копать.

Позднеспелые сорта

Эти сорта дольше всех находятся в земле и лучше хранятся. Убрать урожай нужно успеть до наступления осенних дождей и заморозков. В старину ориентировались на 13 октября. Хотя есть мнение, что если этот овощ выдержать в земле при заморозках до -5°С, то его вкусовые качества улучшаются.

Важно! Главное, чтобы почва к моменту уборки достаточно остыла, так как для сохранности корнеплодов плохо, когда случается резкий перепад температуры.

Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

На зиму высевают морковь, чтобы получить ранний урожай. Срок созревания зависит от сорта. Как правило, это на 2–3 недели раньше, чем ранние сорта, посеянные весной. Значит приступать к уборке нужно в конце июня.

В зависимости от региона выращивания

в разных регионах сроки уборки могут отличаться. так, в сибири лето совсем короткое. тут либо для посева выбирают сорта с коротким сроком вызревания, чтобы уборку провести уже в августе, либо выращивают рассаду и тогда собирают корнеплоды в сентябре.

на юге — кубань, краснодарский край — заморозки не страшны, поэтому выкапывать грядки можно и в ноябре. тут главное — не передержать, иначе плоды потрескаются и плохо сохранятся. в подмосковье, средней полосе и в ленинградской области собирают морковь с августа по октябрь, а на урале стараются всё сделать до конца сентября.

узнайте, как заморозить морковь на зиму в морозилке.

по календарным срокам

многие огородники ориентируются на лунный календарь, в котором указаны конкретные даты уборки урожая.

так, в 2019 году календарь рекомендует это делать:

  • с 23 по 27 июля;
  • с 19 по 25 августа;
  • 8, 9, 16–21, 25–26 сентября;
  • 3–6, 5–19, 22–25 октября.

признаки спелости урожая моркови

Прежде чем отправить морковку на хранение в хранилище, необходимо убедиться, что она полностью созрела.

Это можно выявить по таким признакам:

  • пожелтение нижних листьев;
  • наличие мелких корешков;
  • если при подкопе встречаются треснутые плоды;
  • размер и цвет моркови совпадает с тем, что указано на упаковке семян.

Влияние погоды на сроки уборки моркови

Нужно помнить, что морковь собираем только в ясную погоду. Земля должна быть сухой, иначе урожай быстро загниёт. В дождливую погоду копать ни в коем случае нельзя. Также не стоит ждать заморозков, так как длительное пребывание в холодной земле приводит к поражению плодов серой гнилью.

Важно! Самый главный враг урожая — морковная муха. Предотвратить её появление можно, если грядки замульчировать — сначала после посева накрыть чёрной плёнкой, а когда подрастут всходы засыпать опилками.

Как правильно собирать с грядки на зиму

Уборку урожая проводят по определённой технологии, которая совсем не сложная.

Как выбрать день для сбора

Планировать уборку лучше на выходной день, чтобы не спеша сделать всё правильно. Ведь убрать урожай в погреб или хранилище нужно в этот же день. Если оставить больше чем на 2 часа морковь на воздухе, она завянет. День должен быть ясным, с пониженной влажностью. Уборку начинают как только высохнет роса.

Копание и вырывание

На рыхлых песчаных почвах можно вырывать корнеплоды вручную. Так меньше риск механического повреждения. Однако этот метод хорош только для коротких плодов.

Длинные и острые придётся подрывать вилами или подкапывать лопатой. Для этого отступают от грядки сантиметров 8 и загоняют инструмент в почву.

Ком земли приподнимают вместе с морковкой и уже потом рукой за ботву вытягивают её на волю.

https://www.youtube.com/watch?v=OpieXAhmTws

Ознакомьтесь с сортом моркови Каротель и Шантане.

Обрезка ботвы

Ботву нужно убрать, как только корнеплоды немного обсохнут. Её можно выкрутить руками либо срезать ножом, оставляя 2 мм. Если оставить зелени больше, она начнёт прорастать в погребе и забирать у плода сочность и полезные вещества.

Просушивание

Даже если в день уборки внезапно пошёл дождь и намочил урожай, сушить на улице морковку нельзя, так как она быстро вянет. В таком случае её заносят в погреб и там раскладывают в один слой.

Если же уборка пришлась на погожий день, то на грядке растения оставляют не более чем на час. Этого времени достаточно, чтобы земля обсохла, а плоды остались свежими и сочными.

Как правильно хранить урожай

Выкопать грядки тогда, когда надо — это ещё полдела. Важно знать, как всё это добро сохранить до весны. Прежде всего, нужно провести сортировку — разобрать плоды по размерам, отобрать все подпорченные, повреждённые лопатой или грызунами. Их придётся употребить в первую очередь или отдать домашним животным.

Есть несколько способов хранения моркови:

  1. В песке — корнеплоды опускают в погреб, складывают в ящики и пересыпают слои предварительно прокалённым песком.
  2. Засыпать древесными опилками, лучше из хвойных пород.
  3. Пересыпать сухим мелом или окунуть в его раствор и обсушить.
  4. Окунуть на 3 минуты в глиняный раствор и высушить.

Придерживаясь простых правил по уборке урожая и научившись определять, насколько корнеплоды готовы к извлечению из земли, можно без труда сохранить морковь до весны и баловать всю семью натуральными витаминами зимой.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году: особенности уборки, способы хранения и выбор благоприятных дней по луне

Когда лучше убирать морковь с грядки

Морковь надолго сохранит свои полезные качества, если ее вовремя и правильно убрать с грядки, выбрать правильный способ хранения.

На срок сбора урожая влияют климатические условия региона, особенности сорта, погода. Определяют наиболее благоприятные дни, когда следует убирать морковь на хранение в 2021 году, по Луне.

Выбор времени для уборки моркови учитывают по таблице лунного календаря.

Признаки зрелости корнеплода и уборка

Чтобы сохранить сладкий и полезный овощ в течение всей зимы, надо не только выбрать подходящее время, но и соблюдать основные правила уборки урожая осенью.

  1. За 30 дней до предполагаемого сбора овощей, следует прекратить полив морковных грядок (ограничение влаги снизит вероятность растрескивания плодов).
  2. За месяц до копки прекращают вносить минеральные удобрения.

Передерживать овощ в земле также не стоит. Так он потеряет свои вкусовые качества. Выкапывать морковь лучше вилами (чтобы не повредить плоды). Ими слегка взрыхляют землю, затем извлекают морковь, подхватив ее аккуратно за ботву. Остатки почвы следует аккуратно удалить с плодов.

Зрелые корнеплоды сладкие и сочные на вкус, их вкусовые качества, размер полностью совпадают с описанием особенностям сорта. О зрелости овоща, о готовности его к уборке и к хранению можно судить по:

  • состоянию плодов (по мере созревания они приобретают ярко-оранжевый насыщенный цвет, наполняются соком, на них появляются мелкие трещинки; верхушка спелой морковки покрывается зеленым налетом);
  • ботве (листья вянут и желтеют);
  • величине корнеплода (стандартные размеры зрелого овоща указывает производитель семян на упаковке).

Если морковка сильно растрескалась, то оставлять ее на хранение в подвале нельзя. Поврежденный овощ чистят, моют, разрезают на кусочки и замораживают.

Перед тем как положить овощ на хранение, с него обязательно срезают ботву. Правильно удаляют ее так:

  • срезают зелень под острым углом, направленным к основанию;
  • оставляют зеленые хвостики (не более 2 см).

Ботву можно аккуратно открутить руками (важно не задеть верхушку плода). Опытные огородники срезают не только зелень, но и 2 мм с верхушки плода (чтобы предотвратить отрастания зеленых веток в течение зимы). Подчас обрезки ботвы важно не повредить поверхность корнеплода, иначе он будет плохо храниться, может загнить. Нельзя обрывать литья руками. Удаленную зелень рекомендуют сжигать.

Важно!

Не пригодны для хранения сорта «Каротель парижская» и «Амстердамская».

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году

На срок уборки влияют:

  • сорт овоща;
  • климатические условия региона и погодные условия;
  • фаза луны.

Овощи ранних сортов вырастают за 2 месяца с момента посадки. Убирать их рекомендуют в конце августа или в начале сентября. Среднеспелые виды готовы к уборке через 80-100 суток после посева. Их копку планируют на сентябрь. Поздние сорта корнеплода собирать можно спустя 100-140 дней.

Уборку проводят в сухую теплую погоду до того, пока не наступили заморозки (температура воздуха не должна опускаться ниже 7 °C). Учитывают погодные условия и климатические особенности региона.

  1. В средней полосе России (Подмосковье, Нижегородская область) сажают среднеспелые и поздние сорта овоща. Уборку планируют на конец августа – начало сентября.
  2. На Урале, где лето холодное и короткое, сажают скороспелые сорта морковки. Семена овоща сеют в конце мая (в последней декаде), а убирают урожай уже в августе.
  3. В климатических условиях Сибири выращивают морковь разных сортов. Используют рассадный метод.
  4. В Ленинградской области сеют ранние сорта моркови. Поздние высаживают через рассаду.

При планировании сроков уборки моркови можно руководствоваться указаниями лунного календаря.

Лунный календарь уборки

ДатыИюльАвгустСентябрьОктябрь
Благоприятные23-271-7, 23-301-7,23-311-5, 21-31
Запрещенные5, 209, 198, 17 16, 30

Правила подготовки моркови к хранению, способы

Опытные огородники рекомендуют хранить морковь в холодильнике или в сухом подвале. Для хранения можно использовать картонные или пластмассовые коробки. В них делают отверстия для воздуха. Овощи внутри складывают рядами, укрывают упаковочной бумагой.

Предварительно корнеплоды следует просушить и обрезать с них ботву. После того как обсохнут, их:

  • окунают в раствор глины, дают просохнуть (глину разводят водой до состояния густой сметаны, окунают в состав овощи, оставляют обсохнуть, затем убирают в подвал);
  • опускают в смесь парафина и воска (предварительно овощи чистят и моют; сохраняются плоды в таком составе в течение 5 месяцев);
  • помещают в бумажный пакет, кладут в холодильник (или в погреб);
  • закапывают в сухой песок (вместо песка можно использовать мох, опилки, золу или соль).

В помещении, где хранятся овощи, важно поддерживать определенный температурный режим (от +1 до +3 °C). Оптимальный уровень влажности для моркови – 70%. Нельзя класть ее на сырой бетонный пол, упаковывать в полиэтилен. Если подвальное помещение в зимний период промерзает, то ящики с овощами укрывают войлоком. Для защиты от грызунов меду плодами рекомендуют уложить листья мяты.

Важно!

Морковь в ящики на хранение надо укладывать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Иначе урожай погибнет.

Ошибки при хранении

Очень часто морковь не хранится долго, начинает загнивать. Причиной этого являются ошибки, которые допускают овощеводы при уборке и подготовке урожая к хранению. Среди основных:

  • плохая просушка (если корнеплоды не обсохнут хорошо, то подчас хранения они потеряют свои вкусовые качества и загниют);
  • неправильно срезанная ботва;
  • отсутствие сортировки (если положить рядом со здоровыми плодами, загнившие или поврежденные, то весь урожай погибнет);
  • хранение неохлажденной морковки (перед тем как положить корнеплоды на хранение, их предварительно охлаждают до -2 – +2 °C; так овощи сохранятся свежими и не промерзнут);
  • использование пакетов для хранения, изготовленных из плотных, воздухонепроницаемых материалов (недостаток кислорода приведет к тому, что плоды испортятся);
  • несоблюдение температурного режима (оптимальная температура для хранения овощей – от 0 до 1 °C);
  • хранение моркови рядом с картофелем (клубни картошки могут нарушить целостность нежной кожицы морковки);
  • мытье плодов (мыть морковку в воде не рекомендуют, ее просто вытирают руками или сухой тканью, оставляя на поверхности небольшой слой почвы);
  • уборка в сырую дождливую погоду (избыток влаги негативно сказывается на сохранности).

Нельзя сохранять корнеплоды на протяжении нескольких лет одним и тем же способом. В материале, который используется повторно, живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Они в дальнейшем становятся причиной того, что морковь портится. Тару, в которой будет храниться морковь, надо предварительно обработать антибактериальным составом (обработку можно не делать, если тара новая и не использовалась ранее).

Помещение для хранения урожая также следует продезинфицировать.

https://www.youtube.com/watch?v=nXjS5k4deXw

Если правильно и вовремя убрать морковь с грядки, можно обеспечить ею семью на всю зиму. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ, надо учитывать погодные условия, климат региона, следовать указаниям лунного календаря. Убирать корнеплоды надо в зависимости от сорта, оптимальный период для уборки производители семян указывают на упаковке. Не следует долго передерживать морковь в земле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Сроки уборки моркови: когда выкапывать и убирать корнеплоды?

Когда лучше убирать морковь с грядки

Морковь отличается высоким содержанием сахара, витаминов и микроэлементов. Её выращиваю и в южных регионах, и в Сибири и в условиях северного, прохладного лета. Выбирают определённые сорта, которые успевают созреть за сезон.

В южных областях выращивают все сорта моркови, но на зиму оставляют только поздние и среднепоздние культуры. В условиях холодного лета поздние растения не успевают созреть, поэтому для зимнего использования выращивают среднеспелые сорта. Ранние культуры не лежат долго.

Их рекомендуют быстро использовать в пищу. Когда убирать морковь с грядки на хранение? Каковы сроки уборки моркови для различных регионов?

Отчего зависит срок уборки?

Селекционеры вывели ранние, среднепоздние и поздние сорта корнеплодов. На упаковке с семенами производитель обязательно указывает срок технической спелости моркови. Для ранних сортов он составляет 80-100 дней. Среднепоздние культуры убирают через 110-120 дней после появления первых ростков.

Для созревания поздних сортов требуется больше времени, до 120-150 дней. Время уборки напрямую зависит от сроков технической зрелости корнеплодов.

Посевные работы проводят весной, когда температура грунта повышается до 3 С. В различных регионах земля прогревается в разные периоды. В южных регионах посев проводят в середине апреля или в конце марта. Соответственно технической зрелости корнеплоды достигают в августе.

В северных регионах морковь высаживают в середине мая. Сроки созревания отодвигаются. Огородники интересуются, когда нужно убирать морковь. Время уборки зависит от погодных условий:

  • среднеспелые сорта корнеплодов в холодных регионах оставляют созревать до первых заморозков. Для этого растениеводы следят за прогнозом погоды. Урожай моркови и свёклы собирают, когда температура воздуха снижается до 0 С. Для Сибири и северных областей температура снижается уже в начале сентября. Поэтому уборку овощей на Урале начинают в начале осени;
  • в районах Подмосковья и в средней полосе в конце сентября, в начале октября начинаются дожди, которые вскоре сменяются заморозками. Для уборки свёклы и моркови выбирают сухую погоду, до начала дождливого периода;
  • в южных областях работу на огороде продолжают до конца октября. На зиму овощи собирают, когда температура воздуха начала снижаться до 3-5 С. Растениеводы ведут календарь посевных работ, чтобы прогнозировать сбор урожая. Если температура воздуха держится на отметке 18-20 С, то корнеплоды оставляют в земле, либо постепенно адаптируют их к низким температурам хранилища.

Ещё по теме:  Прихотлива ли морковь Форто?

Некоторые огородники начинают уборку моркови и свёклы независимо от сроков созревания, которые указываются производителем. Они ориентируются на внешние признаки спелости корнеплодов:

  • у спелой моркови и свёклы макушка, которая видна из грунта, увеличена в диаметре;
  • концы листьев начинают желтеть;
  • ботва становится светло-зелёной;
  • можно выкопать один корень и осмотреть его состояние. Если он полностью сформирован, цвет плода и размер соответствует нормам, из глазков видны тонкие отростки, то можно проводить сбор урожая.

Долго держать морковь и свёклу в земле не рекомендуют. Они могут перейти на другую стадию развития, от вегетационной к генеративной. При высокой температуре воздуха корнеплоды выкапывают и оставляют в тени под навесом для проветривания и для адаптации к заниженным температурам хранилища.

Огородникам необходимо вести календарь посева и сбора урожая. Записи необходимы, не только для того чтобы определить время технической зрелости корнеплодов, но и для подготовки моркови к хранению. За 3 недели до срока уборки прекращают полив. В противном случае плоды будут водянистыми с малой концентрацией сахара и полезных веществ. Такие плоды долго не хранятся.

Если температура воздуха приближается к 0С, но корнеплоды ещё не созрели, то их рекомендуют накрыть плёночным туннелем. Плёнка защитит саженцы от заморозков, сохранит влажность грунта. Перед сбором урожая делают пробное выкапывание.

Как проводят уборку моркови?

Растениеводы интересуются, когда можно собирать урожай моркови. Для сбора овощей выбирают погоду без осадков. Морковь не рекомендуют вытаскивать из земли, взявшись за ботву.

Корень может сломаться. За 2-3 дня до уборки надо увлажнить грунт, чтобы сделать его рыхлым и податливым. Плоды выкапывают вилами или лопатой.

Сразу удаляют ботву у моркови. Используют секатор. Отрезают не только травянистую часть, но и макушку длиной 1 см. Место среза присыпают золой для дезинфекции.

Ещё по теме:  Как ухаживать за морковью Шантане?

Плоды очищают от грязи руками и укладывают под навес для просушивания. Через 2-3 дня овощи убирают в подвальное помещение на хранение.

Оптимальный микроклимат для овощей 0-1 С. Влажность воздуха удерживают на уровне 80%. В подвале продумывают систему вентиляции. Проветривание необходимо, чтобы удалить лишнюю влагу и углекислый газ, который выделяется корнеплодами.

При хранении моркови и свёклы, необходимо учитывать определённый микроклимат. В противном случае корнеплоды могут прорастать, что отразится на их качестве:

№Полезная информация
1овощи помещают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпают песком или опилками. В этом случае они не потеряют свои характеристики до следующего сезона
2корнеплоды оставляют на хранение в полиэтиленовых пакетах. В них проделывают отверстия для вентиляции
3вымытые корнеплоды хранят в пакетах или в эмалированной кастрюле. Срок хранения 4 месяца

Некоторые огородники начинают уборку моркови и свёклы только после первых заморозков. Они отодвигают сроки сбора. Корнеплоды не замерзают. Они находятся в земле. Может пострадать от низких температур только ботва, но и она устоит под воздействием небольших заморозков. Считается, что заниженные температуры закаляют плоды. Они лучше хранятся.

Растениеводы различных регионов обсуждают на форумах, когда выкапывают морковь для хранения на зиму. Сроки сбора урожая зависят от сорта культуры и от климатических условий. Всегда ориентируются на внешний вид куста, на состояние ботвы. Рекомендуют делать пробное выкапывание.

Чтобы овощи были сладкими и полезными, полив прекращают за 3 недели. Перед закладкой корнеплодов на зиму в кладовую, их необходимо немного просушить и очистить от грязи.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году: сроки уборки, лунный календарь, правила хранения и уборки моркови

Когда лучше убирать морковь с грядки

Морковь – овощная культура, которая устойчива к морозам и повышенной влажности. Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо правильно рассчитать сроки сбора исходя из погодных условий, региона произрастания и внешних признаков зрелости.

Основные правила уборки урожая

За 2–3 недели до уборки нужно прекратить поливы и подкормки. Правила сбора урожая:

  1. Работайте в сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть за неделю до сбора.
  2. Учитывайте мягкость грунта. Если почва рыхлая, просто вытаскивайте корнеплоды по одному.
  3. В твердой почве надо использовать вилы. Подкопайте корневую систему на расстоянии не менее 10 см.
  4. Ботву уберите острым ножом.
  5. Землю удаляйте перчатками. Запрещается постукивать корнеплодами о твердую поверхность.

Важно!

Не выкапывайте морковь лопатой — велик риск повреждения овощей.

Если погода позволяет, на день оставьте корнеплоды на грядке — для подсыхания. Когда на улице дождливо, разложите плоды на ткань и организуйте хранение под навесом. Желательно, чтобы овощи не касались друг друга.

Главные признаки зрелости моркови

Понять, что овощ готов к уборке, можно по внешним признакам:

  1. Достаньте корнеплод из земли. Если на нем есть белые «ниточки» — можно убирать.
  2. Оцените размеры моркови и сравните их с сортовыми характеристиками, указанными на пакетике с семенами.
  3. Желтеют нижние листья. Не ждите, что изменят цвет и средние — сразу приступайте к уборке.

Важно!

Должны желтеть именно нижние листья. Подобное изменение цвета в случае всей ботвы может быть признаком грибковых заболеваний.

Передерживать морковь на грядке нельзя — она растрескается и будет плохо храниться. Не допускайте промерзания овощей. Небольшие заморозки морковь выдержать может, но если столбик термометра упадет ниже -5ºС, закладывать на хранение такой урожай не стоит.

Как рассчитать сроки уборки моркови в 2021 году

Несмотря на то, что морковь считается морозоустойчивой культурой, ее нужно убрать до наступления устойчивых заморозков. Оптимальное время уборки — с сентября по начало октября. Овощи убирают сразу после того, как выкопали картофель.

Как влияет сорт на срок сбора урожая

Ранние сорта можно убирать с грядки уже через 2 месяца после всходов. Корнеплоды непригодны для длительного хранения, их лучше сразу употреблять в пищу. Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 90–110 суток. Поздние разновидности созревают через 110–130 дней после всходов. Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта.

Значение климата на урожай

Климат большей части России умеренно-континентальный. Осень может быть дождливой — если вовремя не убрать морковь с грядки, овощи погибнут. Климат южных областей более мягкий, убирать урожай можно до начала октября. В Сибири и на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая здесь выполняют раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.

Лунный календарь уборки моркови

Астрологи рекомендуют убирать урожай моркови в новолуние и на убывающую луну. В эти дни все соки растений устремляются в корни, напитывая их полезными веществами.

Выбирайте дни, когда небесное светило находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца, Близнецов. Тогда овощи будет храниться дольше, меньше риск повреждения болезнями и вредителями.

Дни лунного календаря, когда лучше убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году, можно узнать из таблицы.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Сентябрь1–7, 22–308–21
Октябрь1–6, 21–317–20

Значение по регионам

Временной промежуток по уборке в регионах приблизительный, ориентируйтесь на прогноз погоды. Время уборки моркови:

  • в средней полосе России — с середины сентября до начала октября;
  • на Урале и в Сибири — первые 2 недели сентября;
  • для южных областей — нужно успеть выполнить работы до середины октября.

Совет!

Собирайте урожай, когда температура воздуха понизится до +3ºС…+5ºС — овощ прекращает рост и перестает накапливать полезные вещества.

Как проводится подготовка моркови для хранения

Разделите овощи по размерам. Употребляйте в пищу сначала мелкие, затем — средние и крупные. Прежде, чем помещать овощи в подвал, закалите их — постепенно снижайте температуру на 1…2ºС. Помещение и полки надо продезинфицировать серной шашкой или известью. Ящики и полки обработайте антисептиком.

Овощи перед закладкой на хранение рекомендуют поместить на карантин на 10 дней. Оставьте их в гараже или теплице. Нельзя долгое время хранить на земле — морковь напитается влагой и станет плохо храниться. За время карантина можно будет легко определить подпорченные овощи.

Правила хранения моркови: ошибки хранения

Оптимальный показатель градусника в месте, где лежит собранный урожай, составляет 0ºС…+2ºС, влажность воздуха 90%. Даже незначительные температурные перепады уменьшают срок хранения. Овощи оставляют в сухих, темных, хорошо вентилируемых помещениях. Возможные места — неотапливаемая лоджия, подвал, погреб, в подполе. Где можно хранить морковь:

  • в картонных или пластмассовых ящиках с отверстиями — между слоями овощей прокладывают бумагой;
  • в деревянной таре с песком или торфом, вермикулитом;
  • в ямах глубиной 1 м — корнеплоды присыпают песком;
  • в бумажных или полиэтиленовых пакетах с отверстиями;
  • в стеклянных емкостях — сложить морковь, банку перевернуть вниз горлышком;
  • допустимо поместить в хранилище и переложить хреном;
  • поврежденные экземпляры чистят, измельчают на крупной терке и хранят в морозильной камере.

Морковь хорошо хранится в сыпучих материалах — в опилках, луковой шелухе и в мелу. Держать овощи можно и в глиняной болтушке. При такой методике хранения овощи не высохнут и не повредятся вредителями. Как организовать:

  • приготовить смесь глины и воды — по консистенции она должна быть, как густая сметана;
  • обмакнуть овощ;
  • просушить.

Морковь будет плохо храниться при резких колебаниях температур, несоблюдении режима влажности. Периодически проверяйте овощи на наличие гнилей. Если погреб промерзает, укройте ящики с морковью войлоком.

Чтобы сохранить урожай не повторяйте распространенных ошибок:

  • хранение в жилых помещениях, вблизи отопительных приборов;
  • морковь располагают рядом с яблоками или луком — фрукты приобретут землистый вкус, а овощам требуется разный температурный режим;
  • в одной емкости оставляют целые и подгнившие экземпляры — будет заражен весь объем урожая.

Совет!

Если погреб сырой, хранить морковь лучше в ящиках со сфагнумом. Мох хорошо пропускает воздух и является природным антисептиком.

Отсчитываю количество дней, указанное на пакетике с семенамиОриентируюсь на внешние признаки зрелостиВсегда убираю только по лунному календарюКак правильно обрезать ботву для хранения моркови или обрывать?Обрывать нельзя — можно повредить овощ. Зеленую часть растения удаляют острым ножом, на расстоянии 1 см от плода.

Если оставите больше — морковь быстро прорастет.Лучшие сорта моркови на хранение?Лучшие сладкие сорта — Любимая, Император, Каротан. Среднеспелые — Осенний король, Самсон, Нандрин, Нантская 4. Поздние — Долянка, Королева осени.Мыть или нет морковь на хранение?Мойте, если собираетесь хранить их недолгий срок.

В процессе очищения удастся лучше рассмотреть их на наличие повреждений. Если морковь планируете хранить до весны, мыть ее не нужно.Стоит ли хранить морковь в пакетах?Лучше всего овощи хранятся в вакуумной упаковке. Перед завязыванием пакета надо вытянуть лишний воздух. Для этой цели можно использовать пылесос.

В герметичном пакете плоды не сгниют и не засохнут. В обычных полиэтиленовых пакетах морковь хранят на нижней полке холодильника, 1–2 месяца. Предварительно надо проделать отверстия.Как хранить морковь в песке?Засыпьте дно ящика песчано-известковой смесью (100 г извести на ведро песка). Равномерно разложите плоды, чтобы они не соприкасались.

До верха засыпьте ящик песком.Надо ли сушить морковь перед закладкой на хранение?Достаточно просушить 2–3 ч. Можно это сделать сразу после уборки, оставив морковь на грядке. Но нельзя сушить на солнце.

Чтобы урожай моркови оставался свежим всю зиму, необходимо создать овощам подходящие условия и придерживаться определенных методик по хранению.

Если соблюдать сроки и технологию уборки и правильно хранить морковь, плоды можно применять в пищу до начала следующего сезона.

Тест для садоводов и огородников

Пройдите тест и проверьте свои знания в садоводстве.

Le Question:

Вы выбрали:

Правильный ответ:

Ваш результат {{SCORE_CORRECT}} максимальный {{SCORE_TOTAL}}

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Когда лучше убирать морковь с грядки

Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков.

Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.

На сроки уборки влияют следующие факторы:

  • какие сорта моркови растут на ваших грядках — раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
  • биологические особенности выращиваемых сортов;
  • цели выращивания;
  • состояние растений;
  • погодные условия.

Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения.

Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества.Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья.

Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь.

Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне.

При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении.Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении.

Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Лучшие способы хранения моркови

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.
Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  • Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  • Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  • Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
  • Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  • Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  • Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
  • Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  • Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Правила и сроки уборки урожая моркови

Когда лучше убирать морковь с грядки

Морковь — всем известный овощ еще с детства. Из него получаются вкусные салаты, заправки и даже десерты.

Решив выращивать данную культуру на своем участке, нужно ознакомиться с особенностями ухода за ней, а также, когда убирать морковь и при каких условиях хранить.

Если сделать все по правилам, то можно наслаждаться отличными вкусовыми качествами и насыщать свой организм витаминами всю зиму.

Общие сведения о культуре

Морковь относится к наиболее известным корнеплодам. Это двухлетнее растение. В первый год образует прикорневую листовую розетку и мясистый плод. На второй формирует стебель, цветет и дает семена.

Морковь не боится холодов и может дать первые всходы даже при температуре воздуха 5 градусов. Однако температурный режим достаточно сильно влияет на дальнейшее развитие овоща.

Если на улице 8-10 градусов тепла, то семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20 градусов — через 7-8 дней. Для формирования плодов оптимальной температурой является 20-22 градуса, а для роста ботвы до 25 градусов.

Слишком высокие температуры могут снизить или вовсе прекратить развитие корнеплода.

Морковь очень свето- и влаголюбивая культура. Для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Если сажать морковь в тени, она станет менее полезной, т.к.

ухудшится ее химический состав, а также снизится урожайность и качество плодов. Нормальный прирост моркови возможен при достаточном увлажнении почвы.

Особое внимание поливу стоит уделить в период от посева до появления всходов, в первые фазы развития, а также при развитии листьев и приросте корнеплодов.

Морковь на грядке

Расти морковь любит в легких, глубоких почвах. Большой урожай дает в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 градусах и незначительных разностях суточных температур.

Полезные свойства моркови известны с древности. В корнеплодах содержится много витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А.

Благодаря употреблению этого овоща можно улучшит работу ЖКТ, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Морковь обостряет зрение, а если в рацион ребенка включить ее хотя бы пару раз в неделю, то это положительно скажется на его росте и развитии.

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая

О том, что пришло время собирать урожай посаженной моркови, говорят несколько факторов. Рассматривать их нужно в совокупности, т.к. по отдельности они не могут точно дать понять, что сроки уборки настали.

  1. Сорт корнеплодов. При сборе урожая важно учитывать сортовую особенность культуры и ориентироваться на период ее созревания. Данная информация должна указываться на упаковке с посевным материалом.
  2. Климатические особенности региона. В теплой местности урожай можно собрать несколько раз за сезон. В более суровых условиях уборка моркови начинается к началу осени и выполняется только один раз.
  3. Неблагоприятные погодные условия. При наступлении ранней осени, когда погода стоит холодная и дождливая, убирать морковь с грядки на хранение можно уже в сентябре. Если же начало осени порадует теплом, то отложить сбор урожая можно вплоть до начала декабря.
  4. Особенности ухода за культурой. Если ухаживать за морковью по всем правилам, то она созреет в соответствии со сроками того или иного сорта.
  5. Сортовые размеры корнеплодов. Крупные сорта созревают очень быстро, а мелкие — более медленно.
  6. Состояние нижней части ботвы. Когда листья начинают увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки. Но здесь есть один нюанс: если позволяет погода, то моркови лучше еще некоторое время побыть в земле для ее лучшей сохранности.

Есть еще один явный признак того, что уже можно убирать морковь. Это появление на огороде грызунов. Они любят полакомиться овощем и ждут, пока он дозреет. Несозревшие плоды им не интересны, но как только они дойдут до стадии полного созревания, зверьки начинают активно атаковать посадки, делая запасы моркови на зиму.

Уборка моркови

Правила уборки

Изучив моменты по временным вопросам сборки урожая моркови, нужно также понимать, как именно ее нужно собирать. От правильности выполнения этого процесса, будет зависеть дальнейшая сохранность овоща зимой.

Если в ближайшее время планируется сбор урожая, морковь перестают поливать. Оптимальный период для этого — за 1-2 недели до предполагаемых сроков. Уборка должна выполняться в теплый, солнечный день. Это позволить собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.

https://www.youtube.com/watch?v=_R6h1RWlgGM

Многие огородники руководствуются лунным календарем. В таком случае убирают морковь с грядки на убывающей луне, что также способствует ее лучшей сохранности.

От размеров корнеплодов зависят способы вытягивания корнеплодов из земли. Короткоплодную морковь можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо инструмента. Делают это в том случае, если почва не тяжелая, иначе есть риск обрыва ботвы, а плод останется в земле.

Средние и длинные корнеплоды выкапывают с помощью лопаты или вил. Инструментами подкапывают морковь, а затем, потянув за ботву, вытаскивают ее из посадочного места.

Пользуясь помощью дачных инструментов, нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить овощ. Раненые плоды не способны долго храниться в свежем виде и быстро испортятся. Проколотую морковь нужно будет сразу употребить в пищу.

Выкопанную морковь сразу освобождают от листьев. Их не обрывают, а аккуратно срезают острым ножом, прихватив самую верхушку плода, но  не больше двух миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.

Очищенные корнеплоды перед хранением нужно подсушить в течение дня в каком-нибудь темном месте. Затем плоды перебирают, отбраковывают слишком большие и дефектные.

Перед закладкой на хранение у моркови обрезают ботву

Нюансы и способы хранения

Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать ей благоприятные условия. Нельзя закладывать на хранение урожай, поврежденный морозом, т.к. такие корнеплоды не способны устоять перед многочисленными болезнями и быстро пропадут.

В частных домах или на даче чаще всего морковь хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения корнеплодов1-2 градуса тепла. Если температура несколько выше, то следует быть готовым я к прорастанию моркови.

Морковь укладывают в ящики и пересыпают песком

Плоды обычно укладывают в деревянные ящики, в которых пересыпают их опилками, песком, глиной или хвойными иголками.

Если есть проблема с постоянным гниением урожая, то лучшим способом его сохранности станет жидкая глина. Ее разводят с водой до вязкого однородного состояния.

Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и хорошо обсушить.

Есть еще один довольно необычный способ сохранить морковь до весны. Для этого нужны большие эмалированные кастрюли. В них укладывают хорошо просушенные плоды, которые потом накрываются салфеткой. Кастрюли закрываются крышками и опускаются в погреб.

Сборка и хранение моркови достаточно простое дело. Если все делать, как положено, можно добиться хороших результатов и лакомиться полезным овощем весь зимний период.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: