Кигелия — колбасное дерево

Содержание
  1. Кигелия африканская — дерево с колбасными плодами
  2. Ботаническое описание
  3. Плоды
  4. Полезные свойства растения
  5. Применение
  6. Особенности выращивания в домашних условиях
  7. Уход
  8. Колбасное (сосисочное) дерево – уникум из Африки
  9. Целебные свойства кигелии
  10. Другие сферы применения
  11. Выращивание в домашних условиях
  12. Кигелия (колбасное дерево) , описание и как прорастить
  13. Описание вида
  14. Польза и вред экзотического дерева
  15. Состав и фармакологические особенности
  16. Кигелия в народной медицине
  17. Применение кигелии в косметологии
  18. Применение кигелии в кулинарии
  19. Проращивание семян
  20. Кигелия — африканское колбасное дерево, сохраняющее молодость!
  21. Полезные свойства колбасного дерева
  22. Кигелия — применение в косметологии
  23. Где используют экстракт кигелии в косметике?
  24. Кигелия (колбасное дерево): фото, описание, уход
  25. Как выглядит колбасное дерево
  26. Уход за кигелией африканской
  27. Размножение

Кигелия африканская — дерево с колбасными плодами

Кигелия — колбасное дерево

[скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Плоды
  3. Полезные свойства растения
  4. Применение
  5. Особенности выращивания в домашних условиях
  6. Уход

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Ботаническое описание

Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону.

Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, с четко просматривающимися перистыми жилками. Напоминают листья обыкновенного ясеня, но у колбасного дерева они несколько крупнее.

В период засухи для экономии влаги зелень опадает. При наступлении сезона дождей на ветвях отрастают новые листочки.

Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук.

Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают.

На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.

Плоды

Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов. 

Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».

Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором. 

Полезные свойства растения

В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:

  • витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
  • стероиды, сапонины;
  • гормоноподобные соединения;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, железо, магний, цинк.

В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.

Применение

Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.

Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.

Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:

  • заживления язв;
  • обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
  • лечения эпилептических припадков, лихорадки;
  • улучшения пищеварения, устранения запоров;
  • избавления от венерических и грибковых инфекций;
  • лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
  • сохранения подвижности суставов;
  • стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
  • детоксикации при отравлениях.

Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.

Особенности выращивания в домашних условиях

Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.

Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.

Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка.

Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.

Уход

Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.

Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.

Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.

Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.

Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.

Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.

Колбасное (сосисочное) дерево – уникум из Африки

Кигелия — колбасное дерево

Благодаря «богатой» фантазии природы мир растений весьма разнообразен, прекрасен, удивителен.

Некоторые из деревьев и кустарников ведут необычный образ жизни, другие поражают своей фантастической внешностью, третьи оказывают значительное влияние на развитие науки, искусства, культуры.

Одни деревья поражают своими размерами, а на других растут необычные плоды. Вот к таким растениям и относится африканская перистая кигелия, научное название Kigelia pinnata.

Целебные свойства кигелии

Как известно, многие лекарственные растения ядовиты. Вот и плоды мопорото (мякоть, семена), а также листья, цветы, молодые побеги представляют для людей большую ценность в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. В них в больших количествах содержатся:

  • витамины (С, РР);
  • минералы (железо, магний, фосфор, цинк);
  • биологически активные и дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Дело идет все: плоды (мякоть и семена), листья, кора, молодые побеги, цветы.

Настойки и экстракты из них обладают широким спектром свойств – бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными, противогрибковыми, противораковыми, сосудорасширяющими и так далее.

Поэтому они находят применение при лечении самых различных заболеваний, начиная от заживления ран и язв, до эпилепсии, отравлений и укусов ядовитых змей.

С давних пор девушкам, женщинам было известно регенерирующее свойство плодов. Их соком натирали тело, чтобы вернуть молодость, придать себе красоту и привлекательность, увеличить размер груди, исправить ее форму, сделать кожу более гладкой, бархатистой.

Сегодня их широко используют их и косметологии, добавляя в домашние, или покупные средства, предназначенные для ухода за кожей лица, рук, тела. Вытяжка из плодов кигелии является одним из составных компонентов лосьонов и мазей от псориаза, угревой сыпи, для разглаживания рубцов, шрамов. Добавляют ее и в состав бальзамов, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Другие сферы применения

Сосисочное (колбасное) дерево прочно вошло в повседневный быт аборигенов Африки. Многие племена считают, что оно обладает таинственной, мистической силой. Для привлечения удачи, счастья в жилище плоды развешивают возле входной двери.

«Сосисочки» используют для своеобразного массажа новорожденных. Их перекатывают по телу, обеспечивая ребенку долгую, здоровую, счастливую жизнь.

Жители Кении во время погребальной церемонии закапывают плоды в землю, что символизирует скорбь от потери близкого человека.

Древесина кигелии довольно мягкая, и при этом прекрасно горит ярким жарким пламенем, поэтому ее используют для обогрева жилищ, устройства капищ, костров.

Мягкость дерева обеспечивает простоту обработки. Крупные, толстые стволы тысячелетиями использовались для вырезания мекоро (каноэ), которые и до сих пор служат в качестве одного из основных транспортных средств для жителей Ботсваны, расположенной в дельте реки Окаванга. Кроме того, из нее вырезают стулья, кухонную утварь, бочонки, мебель.

Высушенные плоды горят достаточно плохо. Их используют для изготовления горшков, выкладывания очагов. Из луба плетут корзинки, из семенных скорлупок делают кувшины, кукол. В Японии кигелию ценят за толстый ствол, позволяющий создавать уникальные по декоративности бонсай. Отвар плодов имеет насыщенный красный цвет, поэтому служит краской для боевой раскраски африканских воинов.

Мастера, изготавливающие музыкальные инструменты, также оценили качества древесины удивительного колбасного дерева. Из нее изготавливают ксилофоны, обладающие необычным, чудесным звучанием.

Из плодов, высушенных семян мопорото местные племена готовят национальный слабоалкогольный напиток. Его необычный вкус и аромат привлекает туристов, которые с удовольствием дегустируют его. Но не стоит забывать, что он обладает слабительным эффектом.

Выращивание в домашних условиях

Как и другие представители семейства Бигнониевых, жакаранда (палисандровое дерево), инкарвиллея, катальпа, африканское дерево кигелия можно вырастить дома. Однако в климатических условиях России, для которой характерны отрицательные зимние температуры, колбасное дерево не способно расти в открытом грунте.

Но его можно выращивать в закрытых помещениях: на лоджии, балконе, в зимнем саду, оранжерее. В комнате они достаточно быстро могут достичь высоты в 1,5-2 м. Чтобы затормозить рост ствола вверх, скелетные ветви прищипывают. Карликовые кигелии имеют весьма декоративный вид и служа прекрасным украшением интерьера.

Семена, полученные от полностью вызревших плодов, обладающие твердой оболочкой, подвергают скарификации, то есть аккуратно надсекают, надпиливают кору напильником, а затем в течение 12 часов выдерживают в горячей воде.

В контейнеры для проращивания насыпают слой дренажа, около 4-5 см, а затем наполняют грунтом, в который можно добавить минеральные удобрения. Почву увлажняют, на поверхность выкладывают семена, присыпают грунтом и опять увлажняют.

Для поддержания оптимального микроклимата емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и выставляют в хорошо освещенное место, с температурой около 20-25°С, не допуская пересыхания поверхности грунта. Через неделю должны появиться первые ростки.

Кигелия (колбасное дерево) , описание и как прорастить

Кигелия — колбасное дерево

Несмотря на то, что «колбаски» эти не съедобны (а во многих случаях даже токсичны), кигелия нашла своё применение в современной медицине и косметологии. Боги ещё в древности научили туземцев использовать колбасное дерево для красоты и здоровья, секреты эти актуальны и сегодня.

Описание вида

Кигелия (её ещё называют «мопорото», что в переводе означает «хвост овцы») – дерево семейства Бигнониевых. Kigelia africana – единственный его вид. Огромное (15-23 м) в высоту, с раскидистой кроной, кривым стволом (до 80 см в диаметре) и свисающими крупными мясистыми листьями, которые на период засухи опадают.

У молодого деревца ствол серый и гладкий, в разрезе – желтый или коричневый, с возрастом на коре появляются «морщины», но к растрескиванию древесина не склонна.

Кигелия африканская или колбасное дерево

Листья расположены поочерёдно: на трёх веточках по 7-9 удлинённых листьев 7-14 см длиной с ровным или зубчатым краем. Нижняя сторона листка может быть гладкой или немного ворсистой. У деревьев, выросших на открытой местности, листва будет мельче, чем у лесных кигелий.

Цветёт колбасное дерево впервые на 6-й год, крупными (15 см в ширину) бордовыми цветками-колокольчиками. В каждой грозди по три таких колокольчика. Венчик цветка аналогичной формы с недлинной трубкой и четырьмя тычинками разной длины. Завязь в виде одного гнезда с несколькими семяпочками формируется в засуху, когда дерево кигелия сбрасывает листву.

Распускаясь исключительно ночью, цветки источают зловонный мясной запах, привлекающий птиц, тропических насекомых и летучих мышей. На опылённых за ночь цветках появляется завязь.

Плоды кигелии в свежем виде ядовиты

В естественных условиях деревья растут на высоте до 3000 м в местах, где среднегодовая норма осадков не превышает 900-2000 мм. Холодную температуру молодые деревца не переносят, но если их защитить на 2-3 зимы, то взрослому растению холода уже не страшны.

Почва мопрото подходит суглинистая, хорошо удобренная перегноем и дренированная. Растёт дерево медленно, примерно 1м/год и достигает оптимальных размеров в среднем через 5 лет (в зависимости от условий и ухода). Благодаря инвазивной корневой системе дерево не подходит для выращивания рядом с домом.

Плод у мопорото твёрдый, по форме напоминает колбасу. Размеры у него внушительные: 30-100 см в длину, 15 см в диаметре, массой 5-10 кг. Свисают фрукты на ножках-верёвках длиной 1-2 м.

Мякоть мясистая, много волокон и семян, вызывающих сильную диарею. Вызревает плод долго: от 9 месяцев до года. Потом они падают (в этот период к дереву лучше не приближаться, парковать машину или ставить палатку в тени такого роскошного дерева также не рекомендуют).

Растёт экзотическое растение в Африке (его родина – тропики южной и юго-восточной части материка, а также остров Мадагаскар). Культивируют кигелию и в США, Австралии, Азии.

Польза и вред экзотического дерева

Свежие фрукты мопорото ядовиты, но в голодные годы туземцы едят семена. Правда, до употребления они подвергаются сушке, обжариванию и ферментации.

Чаще всего различные части дерева используют в медицинских и косметических целях:

  1. В основном мопорото эффективно как средство для наружного применения. Женщины смазывают соком фрукта молочные железы, смешивая его с местной глиной, чтобы сохранить форму и молодость груди надолго. Девушки-подростки проделывают ту же процедуру для увеличения размера и улучшения формы груди, так как плоды богаты растительным аналогом женских гормонов. Подобное обёртывание омолаживает кожу, защищает от агрессивного ультрафиолета.
  2. Порошки и отвары из любых надземных частей дерева используют для лечения кожных повреждений – открытых ран, язв, высыпаний. В некоторых перевязочных материалах с обезболивающими и противовоспалительными возможностями содержится вытяжка кигелии.
  3. Листья, кора, веточки используют для уменьшения симптомов ревматизма, гематом, растяжения связок, кровотечений. При укусе змеи можно втирать в проблемное место сок кигелии. Из цветочного нектара, разбавленного водой, делают глазные капли от конъюнктивита.
  4. Изготавливают лекарства и для лечения проказы, гельминтоза.
  5.  Фрукты эффективны при слоновости мошонки, отечности ног, астме, при лечении запоров (в комплексе с перцем).
  6. Раны, ревматизм, сифилис, фурункулы лечат компрессами из фруктов.
  7. Мазь, приготовленную на их основе, применяют при меланоме кожи и раке груди.
  8. В коре обнаружены дубильные вещества, вкус у неё горький, но при астме, болезнях почек и желудка, дизентерии её применяют (иногда – в комплексном лечении).
  9. Чтобы восстановить молочные железы после периода лактации, прикладывают к груди нагретую кору.
  10. На основе корня готовят средства от боли в горле, фурункулов, солитера, запоров.
  11. Семенами лечат эпилепсию, настоем листьев – венерические болезни.
  12. Измельчённой корой присыпают старые раны и язвы.

В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний

Кроме медицинских целей, используют кору и в быту. Из фруктов получают чёрный краситель, из корней – жёлтый.

Туземцы используют фрукты вместо посуды для приготовления еды на открытом огне, так как они практически не горят. Шелуха кигелии эффективна в мышеловках, древесина – как топливо и материал для изготовления мебели.

Фрукты вместе с корой после сушки и ферментации добавляют для изменения вкуса некоторых сортов пива.

Благодаря широкому стволу японцы используют кигелию в искусстве бонсай, его широкие ветви создают комфортную тень на саванне. Высаживают его и по берегам рек (для укрепления).

Состав и фармакологические особенности

Кигелия африканская богата:

  • флавоноидами (кверцетином, лютеолином, 6-гидроксилютеолином, лютеолин-7-глюкозидом);
  • сапонинами (стигмастерином, β-ситостерином, эстроном);
  • фитостеролами;
  • глюкозидами;
  • дубильными веществами;
  • сапонинами.

Кигелия африканская содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы, глюкозиды, дубильные вещества, сапонины

Вытяжку плодов активно применяют для изготовления кремов и других косметических средств, укрепляющих форму груди, устраняющих целлюлитный эффект. Экстракт усиливает продукцию гиалуроновой кислоты, улучшает тургор кожи, успокаивает её после солнечных ожогов.

Главным активным компонентов всех средств на основе кигелии является кигелин – белок-антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Благодаря фитостеролу и флавоноидам на кожных покровах исчезают воспаления, кожа становится мягче, эластичнее, улучшается микроциркуляция крови, питание волос.

Стероидные сапонины оказывают эффект, подобный гормональным препаратам: блокируют разрушение ферментами коллагена и эластина, усиливают кровоснабжение органов и тканей. В экстракте много кверцетина – антиоксиданта, улучшающего кровоток и метаболизм кожи.

Кигелия в народной медицине

В нетрадиционной медицине применяют все части дерева. На их основе изготавливают средства для лечения грибка, трудно заживающих ран и язв, экземы и псориаза, женских болезней.

 Из фруктов и коры готовят вытяжку с антибактериальными свойствами. Благодаря цитотоксическому эффекту её используют и при онкологических проблемах кожи.

Вытяжкой из фруктов растения натирают больные суставы, заживляют укусы и различные кожные повреждения. Экстрактами устраняют расстройства кишечника, симптомы диабета, малярии, геморроя, пневмонии, зубной боли. Пеплом из сожжённых плодов местные целители лечат проблемы кожи: псориаз, экзему, меланому, проказу.

Для этого надо растереть пепел в ступке, добавить масло и воду до консистенции мази и обработать проблемную зону. Листьями мопорото избавляют от боли при радикулите. В составе противоядий от укусов змей также есть экстракт кигелии.

Листья Кигелии от боли при радикулите

Применение кигелии в косметологии

Научные исследования подтвердили эффективность экстракта африканского дерева при омоложении кожи. Активные компоненты, которые обнаружены в его составе, по свойствам аналогичны эстрогенам (женским половым гормонам).

Косметические средства на основе экстракта кигелии:

  • обладают антицеллюлитными возможностями;
  • оказывают эффект лифтинга;
  • улучшают тургор и структуру кожных покровов;
  • имеют свойства антиоксидантов;
  • усиливают кровоснабжение кожи;
  • улучшают обменные процессы;
  • ускоряют рост волос;
  • восстанавливают объём и форму груди после беременности или похудения. Изучая состав косметического средства, можно увидеть кигелию в кремах по уходу за кожей груди, препаратах для лечения акне, угрей и других проблем с кожей;
  • используют кремах для зрелой кожи с эффектом лифтинга;
  • включают в средства для лечения и восстановления волос.

Кигелия обладает антицеллюлитными возможностями

В продаже можно встретить экстракт под названием Kigelia Africana Extract. В косметические средства его добавляют в пропорции 0,1- 5%.

Применение кигелии в кулинарии

 В свежих плодах семена кигелии ядовиты, но после обработки их используют и в кулинарии. В голодные годы туземцы Африки их сушат, обжаривают, ферментируют и употребляют в пищу.

На этапе брожения добавляют вытяжку в рецептуру пива для улучшения аромата и оригинального вкуса.

Используют его и для повышения мужской силы. Для этого туземцы запекают или варят мякоть плода, чтобы усилить ферментацию и выделение амилового спирта. Этим объясняется тяжёлое похмелье после употребления средства.

Нектар цветков мопорото используют вместо сахара как подсластитель.

Проращивание семян

Предварительной обработки семена не требуют, но от этой простой процедуры зависят сроки их прорастания. Для начала семенной материал желательно сохранять в течение 12 месяцев. Если замочить на минуту в кипятке, всхожесть повысится.

Колбасное дерево семена

Проросшие влажные семена высевают в контейнеры с песком на минимальную глубину (верх слегка присыпан компостом или песком).

При температуре выше 23 градуса семена прорастают через 10-25 дней. Семян у мопорото не так много. Собирать их можно, когда плоды уже упали на землю и начали гнить.

При герметичной упаковке и температуре 11-15° С можно сохранять семена в течение 3-х лет.

Даже если бы кигелия была эффективна исключительно при устранении онкологических проблем, опыт африканских народных целителей стоило бы воспринимать всерьёз. Современные средства коммуникации позволяют без проблем получить семена или экстракт колбасного дерева в любой точке земного шара. Но, прежде чем проводить эксперименты со своим здоровьем, поделитесь своими планами с врачом.

Кигелия — африканское колбасное дерево, сохраняющее молодость!

Кигелия — колбасное дерево

Привет всем! Вы когда- нибудь слышали про колбасное дерево или такое растение как кигелия?☺

Я узнала о нем не так давно, но то, что я  узнала, меня очень зацепило и я хочу поделиться этим с вами.

Оказывается, это необыкновенное растение обладает просто огромным количеством уникальных свойств!!!

Эта  просто какая- то  волшебная  “колбаса для красоты”☺

Она не только омолаживает кожу, но и увеличивает, поддерживает и сохраняет форму груди!

Подробнее дальше…

Кигелия растет в Северной и Западной Африке.

Это огромное дерево раз в год цвет большими красными цветками с неприятным мясным ароматом, которые опыляют, не поверите, летучие мыши!!

Со временем, эти цветы преврающаются  в  очень интересные плоды, по своей форме, напоминающие колбасу длиной до 1 метра и весом в 10 кг!

Удивительно, но эти плоды совсем не съедобны!!! И  в больших количествах даже токсичны для человека, но не смотря на это,  они нашли свое применение в медицине  и в косметологии.

Полезные свойства колбасного дерева

В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний.

Их применяют при тяжелых патологиях кожи ( проказа, рак, сифилис), как  антибактериальное средство при инфицированных ранах и язвах.

Вытяжкой из плодов растения натирают больные суставы,  заживляют укусы и различные кожные повреждения.

Современные научные исследования показали,  что в составе колбасного дерева, присутствуют  особые биологически активные вещества, близкие по своим свойствам к женским половым гормонам — эстрогенам.

Кигелия — применение в косметологии

Рассмотрим основные действующие вещества кигелии для применения в косметологии:

  • Кигелин — основное действующее вещество! Этот необычный белок, способен усиливать активность клеток, производящих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Научно подтверждено, что он  повышают активность фибробласта и фибрилл-эластина, что в комплексе улучшает тонус, цвет и  структуру кожи.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и  эстрон-  они  обладают гормоноподобным действием, близки по составу к женским половым гормонам эстрогенам. А также они блокируют фермент, вызывающий появление акне и выпадение волос.
  • Флавоноиды и кумарины (литеолин, курсицин) — мощные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие.
  • Кверцетин —  активизирует кровообращение и является мощным антиоксидантом, усиливающим обменные процессы в коже.

Очень интересный факт!

Плоды кигелии — это очень мощный афродизиак, который местные жительницы используют для сохранения женской красоты.  Девушки, достигшие половой зрелости, ежедневно натирают мякотью растения грудь и в следствии этого, она долго сохраняет хорошую форму и имеет большой обьем, а это, как вы помните, благодаря стероидным сапонинам.

Основные косметические свойства растения:

  • Антицеллюлитный эффект
  • Лифтинг эффект
  • Повышают тонус и структуру кожи
  • Антиоксидантные свойства
  • Усиливает кровообращение
  • Улучшает обмен веществ
  • Выравнивает цвет лица
  • Способствует росту волос
  • Восстанавливает форму и объем груди ( после беременности или похудения)

Где используют экстракт кигелии в косметике?

Кигелию можно найти  в средствах:

  • Для улучшения формы груди и ухода за кожей груди
  • Для лечения проблемной кожи, акне и угрей
  • Лифтинг- кремах для стареющей и увядающей кожи
  • Для лечения и восстановления волос

В составе средств она будет под  INCI названием: Kigelia Africana Extract

Если вы готовите косметику сами, то наверняка встречали в продаже настоящий экстракт растения. При изготовлении косметики он вводится  в концентрации 0,1- 5%.

Вот такое удивительное растение ☺

Если найду, обязательно попробую косметику на ее основе.

А может  быть кто- то знает, где ее достать ?! Пишите!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@Valen Zi's

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

в соц. сетях

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.

Кигелия (колбасное дерево): фото, описание, уход

Кигелия — колбасное дерево

Кигелия относится к семейству Бигнониевые. В естественной среде произрастает на африканском континенте на высоте около 3000 м над уровнем моря. Растение увидели в 19 веке европейские путешественники и за сходство плодов с сосисками, прозвали его колбасным деревом. Также это оно встречается на Мадагаскаре.

Кигелия или колбасное дерево действительно отличается необычным внешним видом. Плоды его, несмотря на аппетитное название, ядовиты.

Как выглядит колбасное дерево

Кигелия – раскидистое дерево, которое в природе достигает 10 – 15 м. Обладает пышной густой зеленой кроной. В домашних условиях и в оранжереях вырастает до 3 – 5 м. Отличается кривым толстым серым стволом. У молодых растений ствол гладкий, у более взрослых – шероховатый, морщинистый.

   

Листья крупные, очередно расположенные, овальные, с закругленной верхушкой, вытянутые, мясистые, цельнокрайние или зубчатые, зеленые, с выраженными прожилками. Расположены в мутовках по 3 штуки. Длина листьев составляет 20 см, ширина – 6 см. При недостатке влаги листья опадают.

   

Плоды овальные, вытянутые, длиной около 40 – 50 см, массой около 7 – 10 кг, с плотной, шершавой кожурой бледно-розового оттенка. Формируются на длинных, гибких побегах. На одном растении за сезон образуется не более 150 плодов.

   

Цветки насыщенно-красные, колокольчатой формы, с широкими овальными лепестками, диаметром 15 см, напоминают тюльпаны. Обладают сильным, неприятным запахом. Распускаются только в темное время суток.

В природе колбасное дерево опыляют летучие мыши, которых привлекает специфический запах цветов. Неопыленные цветки опадают.

В род Кигелия входит только один вид – Кигелия африканская (Kigelia africana), который с некоторых пор выращивают в комнатном цветоводстве.

Описание колбасного дерева – кигелии дополнено фото, где можно рассмотреть плоды и другие части этого необычного растения:

   

Уход за кигелией африканской

Род

Кигелия

Семейство

Бигнониевые

Родина

Африка

Тип побега

Прямой или изогнутый

Соцветие

Одиночное

Окрас лепестков

Красный

Строение и цвет листьев

Овальные, вытянутые, очередно расположенные, ярко-зеленые

Период цветения

Круглогодично

Плод

Древесная овальная вытянутая ядовитая ягода

Размножение

Семенами, делением корневища

Чтобы разводить экзотическое дерево в домашних условиях, необходимо знать технологию его выращивания, особенности ухода. Следует понимать, что для данной культуры потребуется много пространства, поэтому больше она подходит для крупногабаритных помещений, оранжерей и зимних садов.

Освещение. Важное условие для комфортного существования колбасного дерева в домашних условиях, а также его цветения и плодоношения – обилие яркого света. Лучше всего держать растение возле окна южной направленности, либо придется использовать приборы для создания искусственного освещения. При недостатке света колбасное дерево зачахнет, либо сбросит листву.

Температура воздуха. Культура теплолюбива, хорошо себя чувствует при температуре 20 – 30 градусов. При более высоких показателях ее рост замедляется. Зимой растение можно содержать при температуре 11 – 15 градусов. Кигелия чувствительна к низким температурам. Не выдерживает длительного нахождения при температуре ниже 3 градусов.

Полив. В летний период, особенно в жаркие дни, колбасное дерево нужно поливать часто и обильно, выливая на растение высотой около 1 – 2 м не менее 1 л воды. В холодное время года количество поливов следует сократить в случае прохладного содержания. Если же данная культура будет оставаться зимой в тех же условиях, что и всегда, режим поливов менять не придется.

Влажность воздуха. При чрезмерно сухом воздухе дерево начнет сбрасывать листву, поэтому обязательны частые водные процедуры в виде опрыскиваний листвы из пульверизатора, а также купаний под душем водой комнатной температуры.

Почва. Подходит универсальный грунт для комнатных растений. Можно сделать почвенный состав из листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:0.25.

Подкормка. В частых подкормках нет необходимости, поскольку в природе колбасное дерево растет в довольно суровых условиях на скудной почве. Удобрение вносят только в случае, если состояние кигелии ухудшилось. В качестве подкормки подходит любой минеральный комплекс.

   

Пересадка. Данная культура растет очень быстро, поэтому при ее разведении потребуется частая пересадка. Емкость для дерева должны быть широкой и глубокой. Подойдут большие деревянные кадки.

Обрезка. Чтобы сдерживать размеры кигелии африканской в домашних условиях, периодически проводят обрезку ветвей. Эта процедура поможет сформировать компактную крону красивой формы и замедлит рост растения. Примечательно, что благодаря тому, что растение легко поддается формировке, оно нередко используется для бонсай.

Размножение

Размножают кигелию с помощью семян или делением хорошо разросшегося растения. Посевной материал можно приобрести в магазине, либо извлечь из плодов колбасного дерева. Во втором случае следует хорошо высушить плоды в сухом, проветриваемом помещении, чтобы они достаточно созрели.

Семена проращивают в горшочках, наполненных рыхлым, плодородным субстратом. Перед посадкой в почву рекомендуется внести органическое удобрение. Семена заглубляют на 1 – 2 см, засыпают слоем земли и производят полив. На проращивание убирают в теплое, светлое место. Поливают через каждые 2 – 3 дня.

Ростки в таких условиях появятся через 7 – 10 дней.

Деление корневища совмещают с пересадкой. Деленки укореняют во влажном, питательном субстрате.

Цветение наступит через 2 года после посадки.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: