Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания

Содержание
  1. Капуста кале: как выращивать, сорта с фото, где купить
  2. Откуда родом капуста кале
  3. Чем полезна капуста кале
  4. Как выращивать капусту кале
  5. Что готовят из кале
  6. Где купить семена капусты кале
  7. Капуста «Кале»: описание, сорта и правила выращивания
  8. Описание овощной культуры
  9. Полезные свойства и пищевая ценность
  10. Лучшие сорта
  11. Особенности посадки
  12. Уход за капустой
  13. Использование в кулинарии
  14. Капуста «Кале»: особенности выращивания (видео)
  15. Капуста Кале: выращивание дома и на садовом участке
  16. Характеристика сорта
  17. Листовая капуста Кале
  18. Виды и сорта
  19. Зеленая кучерявая
  20. Красная кучерявая
  21. Итальянская черная
  22. Шотландский кейл
  23. Красная русская
  24. Выращивание капусты
  25. Посадка рассады в грунт
  26. Капуста листовая «Редбор F1»
  27. Капуста листовая
  28. Выращиваем капусту кале – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  29. Способы выращивания капусты кале
  30. Когда проводить пикировку рассады капусты кале
  31. Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место
  32. Оптимальное место для выращивания капусты кале
  33. Требования капусты кале к грунту
  34. Как поливать капусту кале?
  35. Как подкармливать капусту кале?
  36. Когда собирать и как хранить капусту кале
  37. Польза и вред капусты кале

Капуста кале: как выращивать, сорта с фото, где купить

Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания

Об этой капусте знают немногие – ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Но самое удивительное в этой капусте – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем она становится еще вкуснее, еще нежнее и еще слаще!

Откуда родом капуста кале

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов.

Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах она известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая(Brassica oleracea var. sabellica). В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Чем полезна капуста кале

Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

А какая она полезная!

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг.

При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25 % лучше, чем молочный.

А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще!

Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей.

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Русская красная кале из коллекции интернет-магазина чудогрядка.рф

Как выращивать капусту кале

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры.

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, надо довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать. Но делают это только после того, когда растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли. А «пеньки» оставляют – из них отрастают новые листья.

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше.

Кале Неро ди Тоскана из коллекции интернет-магазина чудогрядка.рф

Что готовят из кале

В России эта капуста встречается довольно редко. А вот за границей она очень популярна.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками.

В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп.

А еще кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.

Алексей Володихин, агроном

Где купить семена капусты кале

Купить семена капусты кале можно в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Капуста «Кале»: описание, сорта и правила выращивания

Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания

Капуста «Кале», или кудрявая капуста, многим известна как «Грюнколь», «Браунколь» или «Брунколь».

Эту пока еще малораспространенную в нашей стране овощную культуру принято считать наиболее близким видом к дикой капусте среди более известных овощеводам одомашненных видов.

Листовая капуста не формирует кочанов, а ажурные листья могут быть зеленого цвета или иметь привлекательную фиолетовую окраску.

Описание овощной культуры

Капуста «Кале» от латинского Brassica oleracea var. sabellica является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста огородная семейства Капустные.

РастениеСтебельЛистьяИспользование
Однолетнее, травянистоеУкороченныйЧерешчатые. Листовая пластинка имеет множество складокВ пищу употребляются только листья. Допускается выращивание в качестве кормовой и декоративной культуры

Зеленая листовая капуста в настоящее время недостаточно популярна у российских огородников, но ее выращивание не представляет сложностей, а польза очевидна.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кудрявая «Кале» содержит значительное количество белков, а также девять незаменимых и восемнадцать заменимых аминокислот, включая Омега-3.

Химический состав характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки и золы отличается высокими показателями в составе витаминов и целого ряда минеральных веществ, включая медь, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Название нутриента на 100 г продукта
Вода84,46
Углеводы8,01
Волокна пищевые2
Жиры0,7
Белки3,3
Спирт0
Холестерин0
Зола1,53

Учеными до сих пор проводятся исследования в области полезных свойств капусты этого вида, однако уже сейчас есть данные, подтверждающие пользу этой овощной культуры при целом ряде заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • отравления и токсикоинфекции;
  • глазные проблемы, включая дегенерацию глазной сетчатки глаза и глаукому;
  • оксидативный стресс;
  • различные хронические воспалительные процессы.

Полезные свойства этой капусты практически безграничны. Употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы пищеварительной системы.

Калорийность этой капусты составляет всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому блюда из «Кале» очень актуальны при диетах, направленных на снижение веса.

Однако лицам с индивидуальной непереносимостью капусты такой продукт противопоказан.

Лучшие сорта

В настоящее время культивируется достаточно ограниченное количество сортов капусты «Кале», которые имеют существенные отличия не только по внешнему виду, но и по срокам созревания, а также урожайности. В настоящее время на приусадебных и садово-огородных участках культивируются:

  • низкорослые сорта, высота которых не превышает 35-40 см;
  • среднерослые сорта, высотой 40-60 см;
  • высокорослые сорта, которые при правильном уходе достигают в высоту 70-80 см.

Все сорта подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название сортаОписание растенияСрок созревания
«Рефлекс f1»Розетка полувертикальная, листья сильно гофрированные. Высота растения до 80 смСреднепоздний гибрид темно-зеленого цвета
«Редбор f1»Достигает высоты 70-150 см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмыСреднепоздний
«Черная Тоскана»Листья данного сорта темно-зеленого цвета, похожи на листья савойской капустыСбор урожая с июня и до поздней осени
«Скарлетт», или «Kale Scarlet»Привлекательное растение с темно-зелеными и фиолетовыми листьями. Интенсивность окрашивания усиливается после первых заморозковСреднеспелый
«Синий Карлик», или «Dwarf Blue Scotch Curled»Компактный, очень декоративный и легко выращиваемый в условиях приусадебного огородничества сортРаннеспелый

Особенности посадки

Капуста «Кале» относится к довольно устойчивым в плане холодных климатических условий овощным культурам. Семена выпускаются несколькими семеноводческими отечественными компаниями, и приобрести их не составляет труда. Основные правила посева следующие:

  • высев семенного материала на получение рассады осуществляется примерно за 5-7 недель до высаживания на гряды в открытый грунт;
  • заглублять семена капусты этого вида следует не более чем на 1-1,5 см;
  • грунт с уровнем рН ниже 5,5 нуждается в обогащении компостом, а в почву с показателями рН выше 6,8 следует добавить любые компоненты, понижающие кислотность;
  • почву в рассадных ящиках нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии на протяжении всего периода выращивания;
  • температура грунта для выращивания должна быть не ниже 15-20 °С.

Уход за капустой

После появления всходов производится первое прореживание, а уже подросшие сеянцы следует распикировать по отдельным посадочным рассадным емкостям.

После высаживания на гряды открытого грунта осуществляется стандартный уход за овощной культурой.

Следует помнить, что при грамотном уходе овощная культура достигает 1-1,5 м в высоту, что позволяет получить более высокий и качественный урожай.

МероприятиеТехнология
ПоливыЕсли на первой стадии вегетации поливы умеренные по количеству и объемам, то на стадии интенсивного роста листьев капусту этого вида желательно поливать ежедневно. Поливы требуется осуществлять в вечернее время, что позволит защитить листья от образования солнечных ожогов и сохранит товарный внешний вид
ПодкормкиПодкармливать растения следует только по влажному грунту, чтобы не обжечь корневую систему. За несколько дней до высаживания рассады на постоянное место производится подкормка растений комплексным удобрением. После высаживания следует провести всего две подкормки за весь период вегетации
Рыхления и окучиванияПериодические рыхления грунта, особенно после дождей и поливов, защитят от образования почвенных корок и позволят улучшить питание корней. Для получения более мощной корневой системы используется окучивание растения
ПрополкиКапуста этого вида очень требовательна к чистоте гряд, особенно важно удалять сорняки на грядах с молодыми растениями
Защита от вредителей и болезнейХарактерно поражение основными болезнями и растительными паразитами, которые опасны для любых капустных культур. Рекомендуется использовать народные средства в виде настоев и отваров, которыми опрыскиваются листья капусты несколько раз за сезон

Использование в кулинарии

Капуста листовая, или кудрявая, «Кале» ценится не только за высокую декоративность, неприхотливость и значительное количество полезных свойств.

Этот вид овощной культуры обладает отменным вкусом и пригоден для приготовления большого количества блюд, включая такие необычные сочетания, как кале с консервированными белыми бобами, теплый салат из тыквы с кале и закуска из кале с кедровыми орешками.

Замороженные листья прекрасно подходят для приготовления традиционных супов из популярной кухни Средиземноморья, а также таких блюд, как суп фасолевый по-итальянски и горячий свекольник.

Капуста «Кале»: особенности выращивания (видео)

Кале прекрасно подходит для использования в холодных и теплых салатах. Свежие листья можно запекать, тушить и использовать в качестве ингредиента для начинки пирогов. Грубые листья можно заквашивать или мариновать, в результате чего получается очень вкусное и полезное дополнение практически к любым вторым блюдам.

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Капуста Кале: выращивание дома и на садовом участке

Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

Капуста выглядит довольно необычно. Курчавая листва имеет по краевой линии заметную волнообразность. Благодаря этому свойству, капусту назвали «кудряшка». Для питания отбираются листовые пластины, очищенные от черешка и стебля. Если капусту скармливают животным, то очищать её не нужно.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Характеристика сорта

особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Подвиды капусты кале известны человечеству еще со времен средневековья. Листья дикого сорта являются близким родственником обыкновенной капусты. Сегодня в западноевропейских государствах в кафе, ресторанах готовят блюда из капустных подвидов Грюнколь и Брунколь. В Англии и США ее подают, как «русскую красную капусту».

Популярно:  Доступные способы зимней, весенней посадки моркови

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

Среди подвидов этой капусты можно выделить гибридный сорт «Рефлекс F1». Из листвы капусты любят готовить блюда сторонники здорового питания, а также те, кто придерживается диеты.

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

Для ландшафтного украшения участка чаще всего садоводы сажают гибридный капустный сорт «Редбор F1». Листовая пластина отличается сильной курчавостью, окрашена она в насыщенный фиолетовый цвет. Созревание позднее.

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

Среди всех капустных видов можно выделить южный сорт «Чёрную Тоскану». Несмотря на свое происхождение, эта разновидность морозоустойчивая, например, может выдержать температуру до −150С. Длина листовой пластины до полуметра. Созревание занимает до двух месяцев после посадки.

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

Популярно:  Посадка, уход и применение экзотической бамии в грунте

Выращивание капусты

К почвенному составу капустное растение не слишком требовательно, поэтому в уходе за ней не требуется применять специфических мероприятий. Развиваться культура может в любом грунте, но желательно, чтобы в нем преобладали питательные вещества.

Для получения листовой пластины у капусты лучше всего подойдет песчаник, глинистая почва, торфяной субстрат. Рекомендуется сорта капусты выращивать в рыхлом грунте. Уход за капустой включает в себя такие моменты:

  • Посадку семенного материала начинать за 1,5-2 месяца до планируемой пересадки молодой рассады на открытую местность. Рассаду можно выращивать в деревянных ящиках, площадью до 40 см2.;
  • Желательно, чтобы почвенная кислотность была равна 6,8 pH. Допустимый её показатель — до 5,5 pH. Для уменьшения кислотности почвы можно внести перепревший компост, порошковую известь. Для увеличения — вносят серу;
  • Перед посадочными работами в грунт требуется внести органические вещества, чтобы насытить его полезностью. Это поможет капусте активнее наращивать молодую лиственную массу;
  • Прежде чем посадить семенной материал в деревянные ящики, нужно около 20 минут подержать их в воде температурой +500С, а затем на 5 минут окунуть в холодную воду. Закаленные семена заворачивают в мокрую марлю и выдерживают в тепле три дня. Это времени хватит, чтобы они проклюнулись. Теперь семена можно высевать в грунт;
  • Сеют семена на глубину до 1-1,5 см. Глубокая посадка неприемлема, так как это повлечет торможение роста всходов или их загнивание;
  • Прорастание семенного материала происходит при температуре +5-8 С. Молодая рассада лучше растет при температурном режиме +20-220 С.;
  • Между молодыми всходами необходимо оставлять расстояние до 7-8 см, чтобы они при развитии не мешали друг другу.

Посадка рассады в грунт

Когда молодые растения подрастут до 10-12 см в высоту, на каждом из них образуется 4-5 полноценных листовых пластины, рассада готова к посадке в открытый грунт. Грядки подготавливают должным образом: вскапывают, удобряют, убирают сорную растительность.

Подготавливая почву к посадке рассады, заранее вносят любое органическое удобрение. Например, это может быть перепревший компост, торфяной слой или созревший перегной. Из минеральных подкормок выбор можно остановить на азотосодержащих средствах, например, нитроаммофоске.

Посадочные работы:

  1. Молодые растения сажают в отдельные посадочные ямки. Траншейный способ посадки для капусты сорта кале нецелесообразен.
  2. Посадочную ямку делают в два раза глубже, чем размер земляного кома рассады.

    При посадке растение заглубляют в почву до нижних первых листовых пластин.

  3. Из деревянного ящика рассаду достают аккуратно, чтобы не рассыпался земляной ком. Целостность корневой системы важна для посадки.

    Растение сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и будет нормально развиваться.

  4. При посадке корневая система молодой рассады должна свободно располагаться в ямке. Ее присыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают рукой.

  5. Между посадочными ямками необходимо выдерживать расстояние до 50-60 см, чтобы в дальнейшем растениям не было тесно.

Капуста листовая «Редбор F1»

Гибридная листовая капуста «Редбор F1» относится к растениям позднего срока созревания. Листва курчавая темно-фиолетового окраса. Стебель достигает высоты до 80-100 см. Листья крепятся к основанию и образуют собой вертикальную пышную розетку. Масса одной единицы равна 300-700 г.

Популярно:  Украшение садов декоративной капустой после посадки

Гибрид может переносить низкие зимние температуры до −15-180С. Даже укрытая снежным ковром, такая капуста Кале будет выглядеть шикарно. При первых осенних заморозках листовая пластина становится мягче и сочнее.

У капустного гибридного сорта «Редбор F1» листья используются в кулинарии для приготовления самостоятельных блюд или их украшения. Сорт рекомендуется высаживать в саду, украшая капустным растениям цветочные посадки.

Внешнее состояние листьев зависит от степени освещения солнечными лучами, которые играют существенную роль в фотосинтезе любого растения. Важным фактором является и влажность почвенного состава, особенно в жаркое лето. Перед посадкой рассады не лишним будет обогатить землю удобрениями.

У капусты сорта «Редбор F1» кружевная листва не способна образовывать кочан. Декоративные листья чаще зеленого или фиолетового цвета. Среди одомашненных подвидов это растение считается ближе к дикой капусте. Для приготовления блюд в основном используют только листья, а вот стеблевое основание более твердое.

В европейских государствах до середины средневековых лет капустное растение считалось одним из распространенных культур. Курчавой разновидностью сорта лакомились даже древние греки в IV веке до нашей эры.

Курчавую листву капусты допускается замораживать для длительного хранения. От воздействия низкой температуры листва становится только ароматнее и слаще. Например, в Нидерландах подают традиционное блюдо «стампот», в состав которого входит картофельное пюре, листа капусты кале и сосиски.

Капуста листовая

Капуста сорта кале — это неприхотливое растение, которому не требуется специфический уход. Хотя некоторых рекомендаций при выращивании культуры желательно придерживаться.

Например:

  • Место посадок должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • Рядом не должны расти высокие деревья, которые массово из земли забирают питательные вещества, обедняя капусту;
  • Нежелательны сквозняки.

Капустную рассаду нужно высаживать на небольшой возвышенности или высоких грядках. Хотя культура и любит влажность, но не терпит почвенных грунтовых вод. Положительные моменты при выращивании на садовом участке капустного сорта кале:

  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале.

    Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.

  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.

  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Нежелательно употреблять капусту тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов.

Загрузка…

Выращиваем капусту кале – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания

Относительно новой и довольно интересной капустой, спрос на которую с каждым годом возрастает, является капуста кале. Данная капуста имеет и иные названия – капуста кудрявая, капуста Грюнколь, капуста Брунколь, капуста Браунколь — Brassica oleracea var. sabellica. Кале является разновидностью всем хорошо известной капусты огородной и принадлежит семейству Крестоцветных.

Листья капусты кале различных сортов. © Burpee

Капуста кудрявая кале считается листовой, потому что типичный кочан она не формирует. Листья капусты похожи на листья салата, только более волнистые и могут быть окрашены в сизый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвета.

Ботаники нередко сравнивают капусту кале с дикой капустой, но точно не установлено её истинное происхождение, хотя имеются весьма достоверные сведения о том, что капуста кале уже в средние века была довольно широко распространена.

По-настоящему массовое распространение капусты кале началось лишь в 19 веке, примерно в этот период капуста попала в нашу страну, но тогда широкого распространения не получила, и лишь спустя век ею стали интересоваться и у нас. Однако, настоящих промышленных плантаций до сей поры у нас нет, чего нельзя сказать о таких странах, как Голландия, Япония и Турция, где эту капусту активно употребляют в пищу.

Сегодня мы постараемся подробно рассказать об агротехнике данной капусты, поговорим о ее полезных свойствах и перечислим несколько распространенных сортов.

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики.

Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду.

После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии.

В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её.

Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. © Bethany

Когда проводить пикировку рассады капусты кале

Пикировку, как мы указывали выше, лучше не проводить, а высевать семена в торфоперегнойные стаканы или прямо в грунт, однако если посев проводился в ящики или иные ёмкости, то пикировку нужно провести, когда рассада сформирует пару настоящих листьев, и делать это необходимо обязательно с комом земли. Обычно для пикировки используют чайную ложку, ею поддевают капусту с комом земли, предварительно увлажнив грунт, и пересаживают в отдельные ёмкости, в заранее подготовленные для посадки углубления в грунте.

Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место

Пересадка в открытый грунт или теплицу должна проводиться, когда рассада сформирует две пары настоящих листьев и вытянется на 9-11 сантиметров, обычно это происходит спустя 45-50 дней, о чем мы говорили выше.

Высадку на постоянное место нужно проводить в начале-середине мая (смотря по погоде) и помещать в лунки, достаточные для размещения кома земли с корнями или торфоперегнойного стакана в лунках, с расстоянием между растениями примерно 35 см и между рядами – полметра.

При посадке капусты кале в лунки желательно добавить 50-100 г древесной золы и столько же перегноя, тщательно перемешав почву и увлажнив её.

В почву рассаду нужно заглублять до первых настоящих листьев, после чего почву следует уплотнить, обжать пальцами и полить (0,3-0,5 л под растение).

Оптимальное место для выращивания капусты кале

Место обязательно должно быть хорошо освещённым, лишенным тени. На одном и том же месте эту капусту можно выращивать три сезона подряд, причем если в осеннее время, когда вы срезаете стебель, оставить на участке 2-3 см от него, растущим в почве, то на следующий сезон, если оставленная часть растения перезимует, вполне можно получить ранний урожай данной капусты.

Что до предшественников, то лучшими являются все пасленовые культуры, тыквенные и, конечно же, бобовые, а вот плохими предшественниками являются, естественно, крестоцветные.

Требования капусты кале к грунту

Растение весьма требовательно к грунту, он обязательно должен обладать плодородием, не должен быть глинистым или песчаным – на таких почвах даже нормального урожая получить не удастся.

Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, потому что капуста кале не переносит застоя воды, особенно в зоне расположения корней, когда корни могут просто сгнить.

Уровень pH почвы должен находиться на отметке в 6-7 единиц.

Грунт под посадку рассады капусты кале, как, впрочем, и под посев семян, нужно готовить в осеннее время, для этого необходимо его перекопать на полный штык лопаты, стараясь удалить все сорные растения.

В весеннее время, как только почва будет готова для работы с ней, грунт необходимо обогатить перегноем и нитроаммофоской.

Перегноя нужно примерно килограмм на квадратный метр почвы, а нитроаммофоски – столовую ложку на ту же площадь (внесение под перекопку).

Рассада капусты кале, высаженная в грунт. © Erikar

Уход ничем особенным не отличается, капусте необходим полив, удаление сорняков, рыхление почвы, окучивание, а также защита от вредителей, болезней и подкормки. При достижении капустой высоты 22-26 см растения необходимо окучить, а при появлении ослабленных листьев их удалить, выщипнув слабые. Хорошо отзывается эта капуста на мульчирование поверхности почвы перегноем, слоем в 1-1,5 см.

Как поливать капусту кале?

Капуста кале не выносит пересыхания почвы, но и переувлажнения грунта она также боится, поэтому поливать ее лучше почаще, но небольшим количеством воды, ориентируясь на погоду и поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Перед поливами желательно проводить прополки и рыхление почвы, а после полива – мульчировать поверхность почвы перегноем.

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой.

Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора.

Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно – медленнее).

Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Капуста кале в открытом грунте. © Fred and Mary

При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.

Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают.

Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью.

Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы – это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.

Чуть более эффективной является обработка растений капусты кале уксусом, для этого используют обычно уксус 7%-ный, его нужно смешать с водой и добавить в состав 150 г куриного помета на 10 л воды, после чего составу необходимо настояться пару суток.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений.

Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.

Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.

Когда собирать и как хранить капусту кале

Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду. Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев.

Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус.

Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.

Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.

Польза и вред капусты кале

Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.

Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.

Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.

Капуста кале. © Danita Delimont

В заключение расскажем о некоторых сортах капусты кале:

Капуста кале «Синий карлик» – невысокое растение, среднего срока созревания, отличающееся высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Капуста кале «Черная Тоскана» – имеет зеленовато-матовую окраску листьев, которые готовы к уборке уже в июне и нарастают до первых морозов.

Капуста кале «Скарлет» – сорт, отличающийся средним сроком созревания, зимостойкостью, зеленовато-фиолетовыми листьями и высотой, достигающей иногда метра.

Капуста кале «Редбор» – листья этого сорта отрастают на следующий год, если часть ствола оставить зимовать в почве. Листья имеют бордовый оттенок. Само растение очень высокое обычно превышает метровую высоту.

Капуста кале «Рефлекс» – сорт с рекордной урожайностью и зимостойкостью, для которого характерен средний срок созревания, имеет серовато-зеленоватую окраску листьев с увеличенным содержанием в них полезных веществ.

Источник

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: