Какие сорта моркови подходят для Урала и Сибири

Содержание
  1. Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале
  2. Особенности климата на Урале
  3. Технология посадки моркови на Урале
  4. Правила выращивания моркови на Урале
  5. Сорта моркови для Урала с описанием, характеристикой и отзывами
  6. Правильный выбор сорта
  7. Сорта моркови для Урала
  8. Самые популярные
  9. Нантская 4
  10. Витаминная 6
  11. Ранние — урожай при любой погоде
  12. : морковь на рассаду
  13. Яя f1
  14. Бангор
  15. Топаз
  16. Среднеспелые — самые вкусные
  17. Сентябрина
  18. Рогнеда
  19. Поздние — для лучшего хранения
  20. Тайфун
  21. Уральская морковь для зимнего хранения
  22. Районированная морковь
  23. Новинки уральской моркови
  24. Отзывы огородников о моркови, выращиваемой на Урале
  25. МОРКОВОЧКА-УРАЛОЧКА: ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА
  26. Сорта моркови для урала
  27. нантская 4
  28. витаминная 6
  29. ранние — урожай при любой погоде
  30. яя f1
  31. бангор
  32. топаз
  33. среднеспелые — самые вкусные
  34. сентябрина
  35. рогнеда
  36. поздние — для лучшего хранения
  37. тайфун
  38. уральская морковь для зимнего хранения
  39. Отзывы огородников о моркови
  40. Лучшие сорта моркови для Урала
  41. Особенности климата Урала
  42. Лучшие сорта моркови для выращивания на Урале
  43. Бангор F1
  44. Виктория F1
  45. Драгон
  46. Колорит
  47. Настёна
  48. Сорта самой крупной моркови для Урала
  49. Амстердам
  50. Канада F1
  51. Морковь жёлтая
  52. Нандрин F1
  53. Нантская-4
  54. Сорта самой сладкой моркови
  55. Болеро F1
  56. Детская сладкая
  57. Император
  58. Карамелька
  59. Маэстро F1
  60. Особенности и правила выращивания моркови на Урале

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Какие сорта моркови подходят для Урала и Сибири

Морковь – востребованный овощ на любой кухне. Она нужна в первых и вторых блюдах, в салатах, в приготовлении зимних заготовок, лечо и соусов. Ни один приусадебный участок не обходится без посадки этой культуры.

Для выращивания моркови подходят почти все регионы страны, в том числе Урал.

Однако для получения богатого урожая требуется правильно выбрать подходящий для сурового климата сорт и создать благоприятные условия для его выращивания.

Особенности климата на Урале

Погодные условия на Урале довольно разнообразны. Протяженность Уральской горной гряды составляет более 2300 км, она тянется с севера на юг через центральную часть России. Поэтому климат в разных частях Урала значительно отличается.

В центральных и южных районах выращивание моркови проходит по обычной схеме, отличающейся от правил посадки в северной части.

Возможностью выращивания моркови на северном Урале интересуются многие фермеры. Для севера Урала характерен суровый климат с сильными морозами, холодными ветрами и немногочисленными солнечными днями.

Для получения лучших результатов нужно в первую очередь выбрать сорт, отличающийся морозоустойчивостью и адаптирующийся к резким перепадам температур. И главное – сорт должен успеть дать урожай до наступления морозов, то есть быть раннеспелым.

Качественный уход за культурой поможет растению вырасти и созреть при неблагоприятных погодных условиях этого региона.

Технология посадки моркови на Урале

Независимо от региона почву начинают готовить осенью. Если на участке земля тяжелая, осенью ее перекапывают с песком и нейтральным торфом из расчета 2,5-3 кг торфа на кв. м.

Для улучшения питательных свойств в грунт при перекапывании вносят древесную золу.

Если почва с повышенной кислотностью, ее перекапывают с добавлением извести, доломитовой муки, внося при этом 0,5 кг на кв. м.

При перекапывании удаляют все растительные остатки, которые насекомые-вредители использую в качестве зимних укрытий. Для обеззараживания полезно грунт полить розовым раствором марганцовки.

Чтобы подпитать почву за зиму в нее вносят минеральные удобрения. Готовят раствор, состоящий из 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 сернокислого калия в 10 л воды, и проливают почву.

Участок разравнивают граблями и оставляют до весны.

Весной перед посевом моркови почву рыхлят, устраняя этим образовавшуюся за зиму почвенную корку. При рыхлении в почву вносят компост или гумус.

Правила выращивания моркови на Урале

Посадку культуры проводят, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. В центральных и южных частях Урала посадку начинают в конце апреля. В северной части сроки посадки затягиваются до середины мая. Температура воздуха днем должна находиться в пределах +10…+15°С, ночью – не ниже +5…+7°С.

В это время вероятность ночных заморозков минимальна.

Осенью на севере Урала сажают редко, так как зимой температура воздуха в этих областях опускается до -35°С. Не каждый сорт способен перенести такие морозы.

При выборе сорта моркови учитывают, для каких областей Урала рекомендуется посадка семян.

Важно! В северной части Урала осень наступает быстро, поэтому выбирают сорт, который успеет созреть в течение короткого лета.

Для посадки культуры выбирают солнечный участок, что особенно важно на северном Урале, где солнечные дни бывают редко. Участок не должен находиться в низине, там будет скапливаться вода после дождей. Выбирают место, защищенное от свойственных макрорегиону сильных ветров.

Семена моркови предварительно подготавливают. Сначала отбирают крепкие семена, отбрасывая деформированные семечки. Затем их погружают в емкость с водой на два часа. За это время пустые семена всплывут, их выбрасывают.

Оставшиеся семена обеззараживают в растворе «Фитоспорина»: 2 г сухого препарата на 1 л воды. Затем проращивают, замотав во влажную ткань. Проращивать можно в растворе «Эпина»: 4 капли на 1 л воды. Через 5-6 дней семена высаживают в грунт.

На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2-2,5 см. В них раскладывают пророщенные семечки на расстоянии 2-3 см. Между рядами оставляют 20 см. Семена аккуратно присыпают землей, грядку поливают лейкой, чтобы струя воды не размыла грунт. Затем поверхность грунта немного утрамбовывают для увеличения контакта семян с увлажненной почвой.

Всходы начинают появляться, как только грунт прогреется до 8-10°С. На северном Урале это происходит в начале июня.

Первое время грядки поливают небольшим количеством воды через каждые три дня в зависимости от погодных условий. Как только рассада подрастет до 15-20 см, поливы сокращают до одного раза в неделю, но делают их обильнее.

Когда у всходов появится две пары листиков, проводят прореживание, удаляя слабые экземпляры. Дальнейшие прореживания выполняют по мере роста рассады. Между взрослыми растениями оставляют расстояние 6-7 см.

Одновременно с прореживаниями удаляют сорняки и рыхлят грунт для улучшения доступа кислорода к корням.

В процессе роста культуры выполняют три подкормки. Первую проводят через 20 дней после появления всходов. Для этого используют растворы:

  • 10 г нитрофоски и 10 л воды;
  • 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины на ведро воды.

Внимание! Подкормки выполняют только на заранее увлажненную почву.

Поливать удобрениями под корень рекомендуется в утренние часы.

Вторая подкормка выполняется через 14-20 дней после первой. При этом вносят основные компоненты: калий азот, фосфор. Готовят раствор, состоящий из 10 г калия сернокислого, 10 г аммофоски и 10 л воды.

При третьей подкормке вносят азот путем полива культуры раствором древесной золы: 200 г золы заливают теплой водой, настаивают сутки и поливают под корень. Подкормку проводят через три недели после второй.

Справка! Азотные удобрения во время третьей подкормки не применяют.

Срок сбора урожая зависит от района и сорта. В северных частях Урала культуру сажают позже, поэтому сроки сбора урожая тоже сдвигаются на столько, на сколько позже был посажен сорт.

Для Урала лучше всего подойдут сорта, которые вызревают до наступления холодов. Для этой цели биологи вывели сорта, отличающиеся раннеспелостью и устойчивостью к понижениям температуры.

Сорта моркови для Урала с описанием, характеристикой и отзывами

Какие сорта моркови подходят для Урала и Сибири

О пользе моркови, её богатом химическом составе, комплексе витаминов, содержащихся в ней, известно практически всем. Морковь можно сохранить на зиму, чтобы пополнять рацион семьи такими необходимыми и полезными для организма человека макро- и микроэлементами. Этот овощ выращивают в регионах с разным климатом. Поговорим о сортах моркови, которые предназначены для выращивания на Урале.

Правильный выбор сорта

Современные огородники информацию о разновидностях овощей получают из интернета. Это позволяет сэкономить время на изучение сортов, выбор подходящих, порой даже на закупку. Жаль только, что иногда информация из сети некорректна или не проверена.

В любом случае лучше сопоставить её с официальным описанием в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, который составляет Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Выбор сорта моркови играет значительную роль в получении урожая

В этом каталоге легко найти следующую информацию:

  • срок вегетации моркови;
  • регионы страны, где выращивание сорта наиболее эффективно;
  • условия лучшего культивирования овоща;
  • использование урожая;
  • создатели сорта.

К Уральскому региону относятся следующие единицы территориального деления нашей страны:

  • Республика Башкортостан,
  • Курганская область,
  • Оренбургская область,
  • Челябинская область.

Для них подходят те сорта моркови, район допуска для которых обозначен цифрой 9, или выращиваемые по всей стране.

Сорта моркови для Урала

Как и в любом другом регионе, на Урале сеют морковь разных сроков созревания.

Поскольку время выкапывания урожая этого овоща очень зависит от погоды, деление на ранние (вегетация до 100 дней), среднеспелые (105–120 дней) и поздние (125 дней и больше) сорта довольно условно, но всё же стоит примерно ориентироваться на срок созревания, определяя для себя, что нужно получить от сорта: свежие витамины летом или «долгоиграющие» — зимой.

Самые популярные

У овощеводов и огородников нашей страны неизменной популярностью много лет пользуются сорта моркови среднего периода вегетации:

Описания этих сортов в каталоге не приведены, видимо, из-за давности сортоиспытания: Нантская 4 попала в перечень в 1943 году, Витаминная 6 — в 1969-м.

Нантская 4

Эта морковь, выращиваемая во всех уголках нашей страны, в Госреестре селекционных достижений РФ отнесена к сортам среднего (около 120 дней) срока вегетации. Вкус её определяют как отличный.

Морковки насыщенного оранжевого с краснотой цвета достигают веса 70–160 г. Квадратный метр засеянной грядки может дать больше 6 кг овощей. Урожай хорошо хранится: по одним источникам — до января, по другим — до середины зимы.

Некоторые описания отмечают возможность посева этого сорта моркови под зиму.

Сорт моркови Нантская 4 входит в Госреестр селекционных достижений РФ ещё с 1943 года

Витаминная 6

По сроку вегетации сорт отнесён к среднеспелым. Он был получен путём скрещивания моркови Нантской и Амстердамской. Морковь допущена к выращиванию повсюду, кроме Северного Кавказа.

Оранжевый оттенок корнеплодов переходит в красноватый. Вес их колеблется в границах 65–200, на вкус морковь сахаристая. Во время вегетации не зацветает.

Витаминная 6 хорошо хранится и не растрескивается в лёжке.

Сорт моркови Витаминная 6 выращивают повсюду, кроме Северного Кавказа

Ранние — урожай при любой погоде

Урал, как и большинство регионов нашей страны, входит в зону, где по природно-климатическим условиям земледелие считается рискованным. Ранние сорта моркови дают наибольшую вероятность получить урожай при любых сюрпризах погоды.

Чтобы ещё больше сократить вегетационный период моркови, в том числе и на Урале, некоторые огородники растят её через рассаду.

: морковь на рассаду

В Госреестре селекционных достижений РФ к числу ранних сортов и гибридов моркови, которые можно растить на Урале, отнесены:

  • раннеспелые:
  • среднеранние:
    • Топаз,
    • Номинатор,
    • Ньюкасл,
    • Нантес 2 Тито,
    • Намур,
    • Найроби,
    • Навал,
    • Джерада,
    • Блюз.

Рассмотрим некоторые из них.

Яя f1

Морковь ЯЯ рекомендовано выращивать для употребления свежей прямо с грядки или на продажу. Оранжевая снаружи и внутри, вкусная морковка весит 90–130 г. Качественный урожай с единицы площади (1 м2) достигает 3,4–7,8 кг, что превышает урожайность стандартного сорта Нантская 4 больше чем на килограмм. При этом кондиционной моркови бывает 77–92% от всего сбора.

Гибридная морковь ЯЯ — раннеспелая и по урожайности превосходит популярную Нантскую 4

Бангор

Сорт не уступает ЯЯ в быстроте созревания. Морковь Бангор, кроме Уральского, рекомендована для выращивания во многих регионах нашей страны. Вес морковок с хорошим вкусом — 125–208 г. 74–89% продукции — кондиционная морковь, почти равная между собой по величине. Таких корнеплодов получают 2–2,7 кг с метрового квадрата грядки. Морковь подходит для длительного хранения.

Сорт моркови Бангор даёт корнеплоды больше 200 г весом

Топаз

Эта морковь вызревает в среднеранний срок. Она идёт на зимнее хранение и в переработку. Внутренняя часть и кожура оранжевого цвета. Вкус хороший или отличный. Кондиционной моркови весом 105–115 г собирают 2,8–4 кг/м2, а это 84–95% корнеплодов.

Гибридный сорт моркови Топаз созревает в среднеранние строки

Среднеспелые — самые вкусные

В сети пишут, что морковь средних сроков созревания самая вкусная. Конечно, о вкусах не спорят, тем более что на таком показателе сказываются качество почвы, состав подкормок и многие другие факторы, но опыту огородников доверять можно. В Госреестр селекционных достижений РФ внесены подходящие для Урала среднеспелые сорта:

  • Балтимор,
  • Боярыня,
  • Вита Лонга,
  • Карсон,
  • Рогнеда,
  • Ромоса,
  • Сентябрина,
  • Чемпион.

Среди них и уже упомянутые раньше популярные Нантская 4 и Витаминная 6.

Многие из среднеспелых сортов — голландской селекции. Однако не стоит забывать, что морковь, выведенная отечественными учёными, часто не уступает им, а иногда и превосходит импортные сорта.

Сентябрина

Этот сорт моркови отлично вырастает на Урале и в Сибири. Среднеспелые корнеплоды можно хранить на зиму или пускать в переработку. Некрупные — по 90–190 г — морковки хороши на вкус. Качественных плодов квадратный метр грядки может дать от 2,4 до 5,4 кг, что составит 77–94% урожая.

Сорт моркови Сентябрина хорош для переработки и зимнего хранения

Рогнеда

Рогнеда в Госреестре селекционных достижений РФ рекомендована для выращивания по всей стране за исключением Северного и Нижневолжского регионов. Корнеплоды используют свежими в сезон и хранят для потребления в межсезонье. Морковь отличается хорошим вкусом и неплохой урожайностью кондиционных плодов — 84–90%, при выходе их с 1 м2 по 5,7–8,9 кг.

Морковь Рогнеда даёт урожай до 9 кг с квадратного метра

Поздние — для лучшего хранения

Поздние сорта моркови на Урале выращивают для закладки в хранилища, чтобы использовать овощ зимой. Некоторые из этих корнеплодов при правильном хранении можно сберечь до нового урожая.

В Госреестре селекционных достижений РФ как пригодные для выращивания в климате Уральского региона названы сорта и гибриды:

  • Анастасия,
  • Базель,
  • Белградо,
  • Берлин,
  • Камарилло,
  • Кантербюри,
  • Карини,
  • Каскад,
  • Кордоба,
  • Купар,
  • Тайфун.

Большинство из перечисленных — голландские гибриды. Мы же рассмотрим сорт отечественной селекции, давно известный нашим огородникам.

Тайфун

Сорт фигурирует в Госреестре селекционных достижений с 1996 года как среднепоздний для длительного хранения. Морковь оранжевого цвета, с хорошим вкусом и весом в диапазоне 82–153 г даёт товарных корнеплодов 1,9–3,7 кг/м2, что составляет 70–92% урожая. По объёму качественной продукции Тайфун превосходит сорта Лосиноостровская 13, Леандр, Артек, принятые как стандарт.

Тайфун — сорт моркови для продолжительного хранения зимой

Уральская морковь для зимнего хранения

Для продолжительного хранения зимой уральцам подойдут многие из уже упомянутых сортов:

  • Нантская 4 — сохранить её можно, как указано в одних источниках — до января, в других — до середины зимы;
  • Витаминная 6 — хорошо хранится, корнеплоды при этом не растрескиваются;
  • Бангор — сорт изначально предназначен для длительного хранения;
  • Топаз — морковь идёт в переработку или хранится зимой;
  • Сентябрина — сорт аналогичного Топазу назначения;
  • Рогнеда — корнеплоды используют свежими и сохраняют для зимы.

Один из способов сохранения моркови зимой — в ящике с песком

Районированная морковь

Есть сорта моркови, районированные специально для Уральского региона.

Районированность сорта означает, что он высокопродуктивен в условиях определённой природной зоны.

В Госреестре селекционных достижений РФ представлен всего один такой сорт — Боярыня. Средней длины оранжевые морковки цилиндрической формы весят 100–180 г. Они хорошего и отличного вкуса, могут употребляться свежими и хорошо хранятся зимой.

Сорт моркови Боярыня районирован специально для Уральского региона

Упомянутые выше в статье сорта предназначены для выращивания в разных климатических зонах, включая Урал.

Новинки уральской моркови

Отечественные и зарубежные селекционеры не прекращают свою работу над выведением всё новых сортов и гибридов моркови. Пройдя сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», эти новинки пополняют Госреестр селекционных достижений РФ. Для уральских овощеводов и огородников были допущены к выращиванию следующие новые сорта и гибриды:

  • Джерада — в 2014 году;Сорт моркови Джерада выведен в 2014 году для Северо-Западного, Центрального, Центрально-чернозёмного и Уральского регионов
  • Мулета — в 2019 году;
  • Найроби — в 2014 году;
  • СВ 7381 ДЧ — в 2016 году;
  • Силвано — в 2014 году.

Отзывы огородников о моркови, выращиваемой на Урале

Хотя я живу не на Урале, а совсем в других краях, но, поскольку огородничаю уже 30 лет, сказать пару слов о выращивании моркови могу. Надеюсь, кому-то это будет полезно.

Разумными и, на мой взгляд, полезными советами коллег из разных регионов пользуюсь обязательно. Проверю на собственном опыте, а потом уже решаю, надо ли мне в дальнейшем так поступать или не стоит.

Например, так произошло с советом, который я уже не помню, где прочла, о замачивании семян моркови и других культур, содержащих эфирные масла, на 15–20 минут в водке.

Оказалось, что совет очень разумный, всходы действительно появились через несколько дней.

К выбору сортов тоже подхожу, глядя со своей колокольни. Перебрала десятка полтора подходящих по всем параметрам. В результате выбор банальный — Нантская 4. Уже лет 10 сею её, и ни разу не пожалела.

И в заключение о подкормках. После множества проб и ошибок с минеральными и органическими удобрениями сейчас подкармливаю свои растения, и морковь в том числе, только настоем травы. Здесь уже не так страшно, если случайно нарушишь дозировку, а растения откликаются очень благодарно. Особенно заметно это, когда в настой добавляю крапиву.

Подробно изучив сорта моркови, официально рекомендованные для выращивания на Урале, и ознакомившись с отзывами и советами практикующих огородников, каждый житель Урала сможет подобрать наилучший вариант для выращивания овоща на своём участке.

[ 0 Среднее: 0]

МОРКОВОЧКА-УРАЛОЧКА: ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Какие сорта моркови подходят для Урала и Сибири
МОРКОВОЧКА-УРАЛОЧКА

О пользе моркови, её богатом химическом составе, комплексе витаминов, содержащихся в ней, известно практически всем.

Морковь можно сохранить на зиму, чтобы пополнять рацион семьи такими необходимыми и полезными для организма человека макро- и микроэлементами. Этот овощ выращивают в регионах с разным климатом.

Поговорим о сортах моркови, которые предназначены для выращивания на Урале.

Сорта моркови для урала

Как и в любом другом регионе, на Урале сеют морковь разных сроков созревания.

Поскольку время выкапывания урожая этого овоща очень зависит от погоды, деление на ранние (вегетация до 100 дней), среднеспелые (105–120 дней) и поздние (125 дней и больше) сорта довольно условно, но всё же стоит примерно ориентироваться на срок созревания, определяя для себя, что нужно получить от сорта: свежие витамины летом или «долгоиграющие» — зимой.

нантская 4

эта морковь, выращиваемая во всех уголках нашей страны, в госреестре селекционных достижений рф отнесена к сортам среднего (около 120 дней) срока вегетации. вкус её определяют как отличный.

 морковки насыщенного оранжевого с краснотой цвета достигают веса 70–160 г. квадратный метр засеянной грядки может дать больше 6 кг овощей. урожай хорошо хранится: по одним источникам — до января, по другим — до середины зимы.

некоторые описания отмечают возможность посева этого сорта моркови под зиму.

сорт моркови нантская 4 входит в госреестр селекционных достижений рф ещё с 1943 года

витаминная 6

по сроку вегетации сорт отнесён к среднеспелым. он был получен путём скрещивания моркови нантской и амстердамской. морковь допущена к выращиванию повсюду, кроме северного кавказа.

оранжевый оттенок корнеплодов переходит в красноватый. вес их колеблется в границах 65–200, на вкус морковь сахаристая. во время вегетации не зацветает.

 витаминная 6 хорошо хранится и не растрескивается в лёжке.

сорт моркови витаминная 6 выращивают повсюду, кроме северного кавказа

ранние — урожай при любой погоде

урал, как и большинство регионов нашей страны, входит в зону, где по природно-климатическим условиям земледелие считается рискованным. ранние сорта моркови дают наибольшую вероятность получить урожай при любых сюрпризах погоды.

чтобы ещё больше сократить вегетационный период моркови, в том числе и на урале, некоторые огородники растят её через рассаду.

в госреестре селекционных достижений рф к числу ранних сортов и гибридов моркови, которые можно растить на урале, отнесены:

  • раннеспелые:
  • яя,
  • бангор;
  • среднеранние:
  • топаз,
  • номинатор,
  • ньюкасл,
  • нантес 2 тито,
  • намур,
  • найроби,
  • навал,
  • джерада,
  • блюз.

рассмотрим некоторые из них.

яя f1

морковь яя рекомендовано выращивать для употребления свежей прямо с грядки или на продажу. оранжевая снаружи и внутри, вкусная морковка весит 90–130 г. качественный урожай с единицы площади (1 м2) достигает 3,4–7,8 кг, что превышает урожайность стандартного сорта нантская 4 больше чем на килограмм. при этом кондиционной моркови бывает 77–92% от всего сбора.

гибридная морковь яя — раннеспелая и по урожайности превосходит популярную нантскую 4

бангор

сорт не уступает яя в быстроте созревания. морковь бангор, кроме уральского, рекомендована для выращивания во многих регионах нашей страны. вес морковок с хорошим вкусом — 125–208 г. 74–89% продукции — кондиционная морковь, почти равная между собой по величине. таких корнеплодов получают 2–2,7 кг с метрового квадрата грядки. морковь подходит для длительного хранения.

сорт моркови бангор даёт корнеплоды больше 200 г весом

топаз

эта морковь вызревает в среднеранний срок. она идёт на зимнее хранение и в переработку. внутренняя часть и кожура оранжевого цвета. вкус хороший или отличный. кондиционной моркови весом 105–115 г собирают 2,8–4 кг/м2, а это 84–95% корнеплодов.

гибридный сорт моркови топаз созревает в среднеранние строки

среднеспелые — самые вкусные

в сети пишут, что морковь средних сроков созревания самая вкусная. конечно, о вкусах не спорят, тем более что на таком показателе сказываются качество почвы, состав подкормок и многие другие факторы, но опыту огородников доверять можно. в госреестр селекционных достижений рф внесены подходящие для урала среднеспелые сорта:

  • балтимор,
  • боярыня,
  • вита лонга,
  • карсон,
  • рогнеда,
  • ромоса,
  • сентябрина,
  • чемпион.

среди них и уже упомянутые раньше популярные нантская 4 и витаминная 6.

многие из среднеспелых сортов — голландской селекции. однако не стоит забывать, что морковь, выведенная отечественными учёными, часто не уступает им, а иногда и превосходит импортные сорта.

сентябрина

этот сорт моркови отлично вырастает на урале и в сибири. среднеспелые корнеплоды можно хранить на зиму или пускать в переработку. некрупные — по 90–190 г — морковки хороши на вкус. качественных плодов квадратный метр грядки может дать от 2,4 до 5,4 кг, что составит 77–94% урожая.

сорт моркови сентябрина хорош для переработки и зимнего хранения

рогнеда

рогнеда в госреестре селекционных достижений рф рекомендована для выращивания по всей стране за исключением северного и нижневолжского регионов. корнеплоды используют свежими в сезон и хранят для потребления в межсезонье. морковь отличается хорошим вкусом и неплохой урожайностью кондиционных плодов — 84–90%, при выходе их с 1 м2 по 5,7–8,9 кг.

морковь рогнеда даёт урожай до 9 кг с квадратного метра

поздние — для лучшего хранения

поздние сорта моркови на урале выращивают для закладки в хранилища, чтобы использовать овощ зимой. некоторые из этих корнеплодов при правильном хранении можно сберечь до нового урожая.

в госреестре селекционных достижений рф как пригодные для выращивания в климате уральского региона названы сорта и гибриды:

  • анастасия,
  • базель,
  • белградо,
  • берлин,
  • камарилло,
  • кантербюри,
  • карини,
  • каскад,
  • кордоба,
  • купар,
  • тайфун.

большинство из перечисленных — голландские гибриды. мы же рассмотрим сорт отечественной селекции, давно известный нашим огородникам.

тайфун

сорт фигурирует в госреестре селекционных достижений с 1996 года как среднепоздний для длительного хранения. морковь оранжевого цвета, с хорошим вкусом и весом в диапазоне 82–153 г даёт товарных корнеплодов 1,9–3,7 кг/м2, что составляет 70–92% урожая. по объёму качественной продукции тайфун превосходит сорта лосиноостровская 13, леандр, артек, принятые как стандарт.

тайфун — сорт моркови для продолжительного хранения зимой

уральская морковь для зимнего хранения

Для продолжительного хранения зимой уральцам подойдут многие из уже упомянутых сортов:

  • Нантская 4 — сохранить её можно, как указано в одних источниках — до января, в других — до середины зимы;
  • Витаминная 6 — хорошо хранится, корнеплоды при этом не растрескиваются;
  • Бангор — сорт изначально предназначен для длительного хранения;
  • Топаз — морковь идёт в переработку или хранится зимой;
  • Сентябрина — сорт аналогичного Топазу назначения;
  • Рогнеда — корнеплоды используют свежими и сохраняют для зимы.

Один из способов сохранения моркови зимой — в ящике с песком

Отзывы огородников о моркови

Только за Нантскую, у жены родители с Урала — только её садят, и нам посоветовали.
В прошлом году сажал два сорта: Тушон и без сердцевины (на пакете так было и написано «Морковь без сердцевины»). Одинаково посадил, удобрял и поливал. В итоге Тушон вырос крупнее, но вкус не очень, а без сердцевины мельче, но вкусная и сладкая.

У неё действительно нет выраженной сердцевины, на срез однородная. По поводу хранения, Тушон до сих пор едим, правда подмёрзла в погребе у тёщи. Надо свой делать. А ту, что без сердцевины, ещё осенью съели и сока из неё повыжимали.

Хотя я живу не на Урале, а совсем в других краях, но, поскольку огородничаю уже 30 лет, сказать пару слов о выращивании моркови могу.

Надеюсь, кому-то это будет полезно.

Разумными и, на мой взгляд, полезными советами коллег из разных регионов пользуюсь обязательно. Проверю на собственном опыте, а потом уже решаю, надо ли мне в дальнейшем так поступать или не стоит.

Например, так произошло с советом, который я уже не помню, где прочла, о замачивании семян моркови и других культур, содержащих эфирные масла, на 15–20 минут в водке.

Оказалось, что совет очень разумный, всходы действительно появились через несколько дней.

К выбору сортов тоже подхожу, глядя со своей колокольни. Перебрала десятка полтора подходящих по всем параметрам. В результате выбор банальный — Нантская 4. Уже лет 10 сею её, и ни разу не пожалела.

И в заключение о подкормках. После множества проб и ошибок с минеральными и органическими удобрениями сейчас подкармливаю свои растения, и морковь в том числе, только настоем травы. Здесь уже не так страшно, если случайно нарушишь дозировку, а растения откликаются очень благодарно. Особенно заметно это, когда в настой добавляю крапиву.

Подробно изучив сорта моркови, официально рекомендованные для выращивания на Урале, и ознакомившись с отзывами и советами практикующих огородников, каждый житель Урала сможет подобрать наилучший вариант для выращивания овоща на своём участке.

Мы в инстаграм  Продать или купить сельхозпродукцию вы можете на нашем сайте  Купить сельхозтехнику вы можете на нашем сайте 

Лучшие сорта моркови для Урала

Какие сорта моркови подходят для Урала и Сибири

Выращивание овощей на Урале у многих огородников вызывает вопросы, поскольку климат региона не благоприятствует овощеводству.

Особенно часто опасения касаются моркови, для которой нужны определённые условия выращивания.

Перед посевом стоит грамотно подойти к выбору сортов, ведь далеко не каждый из них будет расти в суровых уральских условиях. О том, какие сорта можно выращивать в климате Урала, читайте далее в статье.

Особенности климата Урала

Урал — регион Российской Федерации, расположенный между Восточно-Европейской равниной и Восточной Сибирью. В его основе — Уральская горная система.

В целом на Урале горный климат, а на равнинных частях он скорее континентальный. Многое зависит и от географической части. На юге регион граничит со степями Казахстана, поэтому условия здесь благоприятные.

С севера Урал омывается полярными морями, что свидетельствует о суровом климате.

Лучшие сорта моркови для выращивания на Урале

К выращиванию овощей следует подходить, исходя из климатических особенностей региона. Для уральского климата подойдут почти все сорта моркови, районированные в Сибири. Далее приведены самые лучшие и урожайные из них.

Важно!Чем севернее живёт огородник, тем более холодостойкий сорт моркови ему стоит выбирать. Если растения не приспособлены к сильным холодам, посевы могут погибнуть.

Бангор F1

Гибрид Бангор F1 был выведен оригинаторами из голландской компании Bejo. Внешне эта морковь тонкая, цилиндрической формы, с круглым концом. Средняя длина — 18 см, толщина — 1 см. Вес одного корнеплода может колебаться от 120 до 200 г. Сроки созревания — 110 суток после посадки. Урожайность гибрида составляет в среднем 6 кг на 1 м².

Виктория F1

Виктория F1 — тоже разработка нидерландских селекционеров. Морковь вырастает до 19–20 см в длину и в среднем до 5 см в диаметре, кончик — закруглённый. Цвет корнеплода близок к красному. Урожай преимущественно одного размера. Мякоть сочная с небольшой сердцевиной. Ботва обычно растёт интенсивно и сильно разрастается.

Читайте подробнее о том, что будет если есть много моркови каждый день.

Гибрид созревает за 70–80 суток. Важные преимущества Виктории F1 — устойчивость к стрелкованию и неприхотливость к почве. Морковь данного сорта можно высаживать даже в тяжёлых субстратах.

Драгон

Сорт Драгон разработали американские селекционеры 20 лет назад. Овощ выглядит экзотично из-за фиолетовой кожуры. Мякоть при этом оранжевого цвета, как у стандартных разновидностей. Плоды конусообразные, их диаметр составляет в среднем 23–25 см, а длина — до 3 см. От появления первых всходов до окончательного созревания урожая проходит 85–90 суток.

Колорит

Морковь Колорит вывели приднестровские селекционеры. Плоды цилиндрической формы, конец тупой. Кожура оранжевая, мякоть по окрасу близка к красному. Средний вес корнеплода — 150 г. Сроки созревания — 85–90 суток.

С 1 м² фермеры собирают около 4,5 кг урожая. Сорт долго хранится и сохраняет вкусовые качества. Из недостатков стоит отметить среднюю устойчивость к луковой мухе, из-за чего необходима профилактика появления вредителей.

Настёна

Морковь Настёна вырастает до 18 см. Форма корнеплодов вытянутая цилиндрическая, ровная, гладкая, с круглым концом. Вес овоща в среднем составляет 110–120 г. Вкус близок к сладкому, поэтому из Настёны часто готовят детское питание. Сорт устойчив к цветушности. Урожай созревает за 80 суток. На 1 м² вырастает 3–6 кг овощей.

Сорта самой крупной моркови для Урала

Часть сортов, которые можно выращивать в Уральском регионе, характеризуются крупными корнеплодами. Поэтому если вы хотите выращивать большую морковь, обратите внимание на представленные ниже сорта.

Амстердам

Корнеплоды сорта Амстердам — среднего диаметра, в длину вырастают до 17 см. Форма стандартная удлинённая, кончик закруглённый. 1 корнеплод в среднем весит 150 г.

Мякоть хрустящая, с тонкой сердцевиной, вкус овоща мягкий. Преимущество сорта — устойчивость к переувлажнению: обильные дожди не влияют на качество овощей. Урожай полностью созревает за 3 месяца.

С 1 м² посадки огородники выкапывают 6 кг плодов.

Канада F1

Канада F1 — голландский гибрид. Плоды ярко-оранжевые, в длину достигают 15–18 см. Форма цилиндрическая, слегка суженная к нижнему концу. Мякоть сочная, поэтому продукт часто применяют для приготовления детской еды. Сроки созревания средние — от 130 до 135 суток. На 1 м² вырастает 4–7 кг урожая.

Морковь жёлтая

Жёлтая морковь привлекает огородников прежде всего необычным цветом. Разновидность представлена многими сортами. Для Сибири отлично подходит морковь Йелоустоун. Корнеплоды вырастают до 23 см в длину и обладают конусообразной формой. Средний вес 1 овоща — 200 г.

Цвет корнеплодов ярко-жёлтый, мякоть отличается мягким сладким привкусом. Техническая спелость наступает на 120–140-е сутки. С 1 м² выходит до 8,5 кг урожая.

Нандрин F1

Это голландский гибрид, разработанный оригинаторами из фирмы Bejo. Корнеплоды крупные, длиной в среднем 18 см. Вес овоща колеблется от 150 до 250 г. Мякоть яркого оранжевого окраса, по вкусу сладкая. Нандрин F1 созревает за 95–105 дней. Урожайность сорта — 8–9 кг с 1 м².

Нантская-4

Сорт выведен российскими селекционерами. Овощи вырастают длиной в 14–18 см. Средний вес одного плода — 130 г. Мякоть мягкая, сладковатая, с тонкой сердцевиной. Цвет стандартный морковно-оранжевый. Нантская-4 полностью созревает за 80–100 дней. На 1 м² посадок созревает 2,5–6,5 кг моркови.

Сорта самой сладкой моркови

Многие сорта овоща характеризуются сладким вкусом, однако лишь часть из них стоит называть действительно сладкими. На Урале можно выращивать целый перечень таких сортов.

Болеро F1

Болеро F1 — французский гибрид первого поколения, районированный в Центральном регионе Российской Федерации. Корнеплоды вырастают в длину до 15–20 см. Средняя масса 1 экземпляра — 150 г.

Форма цилиндрическая с круглым кончиком, кожура и мякоть ярко-оранжевые. Сроки созревания среднеранние: зрелые овощи можно собирать через 110–120 суток после появления первых всходов.

Средняя урожайность — 9 кг с 1 м².

Детская сладкая

Название разновидности полностью оправдывает её качества — морковь сладкая на вкус и идеально подходит для приготовления детского питания. Корнеплоды вырастают в среднем до 20 см в длину. Форма овоща цилиндрическая с круглым концом. Вес корнеплода колеблется от 90 до 130 г. Сроки созревания средние. Урожай созревает в течение 120–130 дней.

Император

Морковь сорта Император — цилиндрическая, вырастает до 25–30 см в длину. Средний диаметр корнеплода — 5 см, а вес составляет 80–180 г. Мякоть оранжевая, хрустящая. Вкус сладковатый, с приятным послевкусием. Урожай созревает за 120–130 суток. Урожайность сорта — 5–7 кг с 1 м².

Карамелька

Овощи данного сорта — цилиндрической формы, оранжевого цвета. Вес 1 моркови — 90–160 г. Длина корнеплода составляет 15–17 см. Овощи созревают за 120–130 дней. Плодам характерна отличная лёжкость.

Маэстро F1

Гибрид Маэстро F1 выведен нидерландскими оригинаторами. Плоды ровные, цилиндрические со средним диаметром 4 см и длиной 20 см. Вес 1 экземпляра составляет 190–210 г. Цвет ярко-оранжевый. Срок созревания корнеплодов — 120–130 суток.

Особенности и правила выращивания моркови на Урале

особенность выращивания этой культуры на Урале — время посадки. Как и в других регионах, возможно предзимнее и весеннее высевание семян. Если планируется посев весной, сроки в зависимости от расположения могут сдвигаться Температура почвы должна достичь +5…+6°С. На севере региона такие условия возможны лишь вначале лета.

Важно!Перед посадкой стоит замачивать морковные семена для лучшего роста. При посеве в конце осени проводить замачивание не стоит, материал лучше сеять сухим.

К почве для грядок с морковью особых требований нет. Главное — чтобы она была рыхлой. Осенью, за 1 месяц до осенней или за полгода до весенней посадки, грунт перекапывают и вносят навозную подпитку. В течение всего периода вегетации растения необходимо поливать, подкармливать и пропалывать.

После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовывалась корка на его поверхности.Конкретные данные относительно ухода зависят от посаженной разновидности. Итак, в условиях Урала можно выращивать большое количество сортов моркови без опасения за урожай. Однако мало выбрать подходящую разновидность — за посевами следует грамотно ухаживать.

Только учитывая рекомендации агрономов, уральские овощеводы смогут получить богатый урожай корнеплодов.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: