Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

Содержание
  1. Выращивание редиса на продажу — прибыльное дело
  2. Какие сорта выращивать
  3. Почвенные смеси для выращивания редиса
  4. Первоначальные затраты на открытие бизнеса по выращиванию редиса
  5. Регистрация бизнеса
  6. Особенности выращивания редиса
  7. Выращивание на гидропонных установках
  8. Выращивание на подоконнике
  9. Проблемы бизнеса по выращиванию редиса
  10. Примерные расходы
  11. Как посчитать предполагаемую прибыль
  12. Реализация выращенного редиса
  13. Схема продажи продукции - как получить максимальную прибыль
  14. Некоторые маркетинговые уловки
  15. Выращивание редиса в теплице
  16. Лучшие ультраскороспелые сорта редиса для выращивания под укрытием
  17. Подготовка семян
  18. Подготовка почвы
  19. Способы обогревания теплицы
  20. Посадка семян, уход за растением
  21. Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
  22. Крупноплодный редис
  23. Высокоурожайные сорта
  24. Ультраскороспелые
  25. Ранние
  26. Среднеспелые
  27. Позднеспелые
  28. Бизнес на выращивании редиса круглый год
  29. Немного о редисе
  30. Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании редиса
  31. Технология  выращивания редиса
  32. Сбыт редиса
  33. Как выбрать оборудование для бизнеса
  34. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  35. Какие документы нужны для открытия бизнеса
  36. Какую систему налогообложения выбрать
  37. Нужно ли разрешение для открытия

Выращивание редиса на продажу — прибыльное дело

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

Многие овощеводы уже оценили преимущества выращивания редиса - вкусного корнеплода, имеющего острый вкус и множество полезных веществ для организма.

 Этот лечебный продукт едят в сыром виде, используют в закусках, салатах, диетическом питании.
Выращивание редиса на продажу в особенности выгодно осенью или зимой, когда на рынках его предложение ограничено.

 Чтобы   получить качественный урожай, нужно максимально приблизить тепличные условия к условиям открытого грунта.

Редис широко распространен среди садоводов за свои свойства: скороспелость, богатство витаминов, клетчатки и минеральных солей. Он повышает аппетит, значительно улучшает пищеварение, а благодаря наличию в составе бактерицидных веществ, борется с вредными микробами. Входящие в этот корнеплод горчичные и эфирные масла придают пище пикантный островатый вкус.

Какие сорта выращивать

Наиболее пригодными и распространенными являются такие сорта:•Ранний красный;•Заря;•Рубин;•Тепличный грибовский.

Эти сорта скороспелые (20-22 дня - срок вегетации), не дают стрелок. Хороший урожай получается при выращивании как на открытой территории, так и в теплице.

Если выращивание редиса в теплице проводится в холодные периоды, то стоит отдать предпочтение сортам, обладающим маленьким сроком вегетации и стремительным ростом корнеплодов при недостаточном освещении:•Коралл;•Донар;•Дебел;•Тарзан.Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут сорта:•Дуро;•Новиред;

•Любава.

Почвенные смеси для выращивания редиса

Всего 4 варианта приготовления смесей:•Теплично-парниковая земля (50%) и дерновая (50%).•Дерновая земля (40%) и навозный перегной (60%).•Дерновая земля (40%), навозный перегной (40%), торф низинный (20%).

•Навозный перегной (60%) полевая земля (40%).

Первоначальные затраты на открытие бизнеса по выращиванию редиса

Бизнес по выращиванию редиса не потребует больших затрат на первоначальном этапе.Чтобы начать Вам, прежде всего, понадобятся:1. теплица с площадью не менее 100 метров квадратных;2.

 проведение коммуникаций (освещение и отопление);3. оборудование и его монтаж (управление микроклиматом, гидропонные установки);4. посадочный материал;5. удобрения и субстрат;6.

 упаковочное оборудование (для редиса на продажу);

7. Инвентарь и иные затраты.

Регистрация бизнеса

Товар с личных подворных хозяйств налогами не облагается, для его открытия не требуется юридической регистрации. Такая схема не подходит, если Вы планируете создать серьезный бизнес. Регистрироваться следует тогда, когда Ваши усилия начнут приноситьощутимый доход.

Вы регистрируетесь в качестве ИП в категории сельхозпроизводителей. После этого Вы будете платить единый   сельскохозяйственный налог, независимо от того, где находится  бизнес - в черте города или за ней, имеете ли Вы в собственности земли или арендуете их.

 Государство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей, а потому Вы можете

рассчитывать на выгодные кредиты и хорошее отношения чиновников к возникающим у Вас проблемам.

Особенности выращивания редиса

Рассмотрим поэтапно, как проходит выращивание редиса в теплице зимой или открытом грунте в другие поры года.
1 Этап - Подбор семянНаиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в  открытом грунте, весной или ранней осенью.

 Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре. При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта.

 Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию.

2 этап - Подготовка почвы

Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока.

 Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки.Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см.

Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы.

3 этап - Посадка семян

На этом этапе Вам пригодится маркер с ячейкой 6*6 или 6*7 см. Им делают дырки, в которые кидают по одному семечку. После того, как все семена будут высажены, нужно намести веником перегной.

4 этап - Полив

Полить растения нужно сразу же после посадки семян. Несмотря на то, что редис любит воду, поливать слишком часто и обильно его нельзя. Избыточная влага ведет к размножению слизней, растрескиванию корнеплодов и порче товарного качества продуктов.

5 этап - Сбор урожая

Собрать урожай нужно сразу же после того, как головки корнеплодов достигнут нужного размера, достаточного для продажи. Если вы затянете со сбором, то редис может растрескаться или пустить стрелу. Рекомендуют производить два сбора на один пучок, а

третий пускается на вес.

Выращивание на гидропонных установках

Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации - 10-14 дней.Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%.

Требования к кассетному контейнеру•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;

•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.

Выращивание на подоконнике

Корнеплод можно прекрасно выращивать на подоконнике или балконе. Обычно для этих целей используют сорта Дуро, Новиред, Любава, которые не стрелкуются. На подоконнике или балконе (лучше второй вариант) устанавливают квадратный ящик размером 60*60 см, после чего его наполняют почвенной смесью.

 В почве делают бороздки, в которые сеют крупные семена. Посев корнеплодов на подоконнике нужно производить 12-15 апреля. На подоконнике или балконе можно получить 2-3 урожая, при этом второй посев производится приблизительно 24 апреля, а последний – 10-11 мая.

 В более поздние периоды вырастить корнеплод на балконе сложно, так как повышается температура воздуха.

Проблемы бизнеса по выращиванию редиса

1. Условия большой конкуренции иногда препятствуют получению прибыли.2. Выращивая редис летом в жаркую погоду, стоит выбрать сорта, которые не стрелкуются.3. В сухую жарку погоду листья редиса любит крестоцветная блошка. Поэтому нужно обрабатывать растения инсектицидами.

4. Редис предпочитает невысокую температуру, оптимальная - 18 градусов.

Примерные расходы

Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.

Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.

При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей.

При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м.

Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.

В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.

Как посчитать предполагаемую прибыль

В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.2. Килограмм редиса - это приблизительно 2-2,5 пучка.3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.4. Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений.

 Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается - 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции. Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем - 450.6.

 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) - получаем 20 250 рублей.

7. Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.

Реализация выращенного редиса

Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.

Схема продажи продукции - как получить максимальную прибыль

•Увеличьте количество соток.•Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели. Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции.•Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам. За добротный товар люди готовы больше заплатить.

•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии.•Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.

•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить  хорошую цену.

•Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

Некоторые маркетинговые уловки

•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины.•Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания.

Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками. В таком случае   придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару.Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное.

Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.

А основные секреты выращивания редиса, изложенные в статье, помогут Вам добиться успеха в своем бизнесе.

Выращивание редиса в теплице

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

Получать сочные витаминные корнеплоды зимой и ранней весной – реально. Для этого нужно знать, как выращивать редис в теплице. При этом выбор сорта, величина семени, оптимальная температура, правильный полив имеют большое значение.

Редис – уникальный овощ, ведь его можно выращивать круглогодично. Семена быстро прорастают, отдельные сорта поспевают уже через 2,5 недели. Культура холодостойкая и будет расти даже при невысоких плюсовых температурах.

В теплице из поликарбоната как раз можно создать необходимый микроклимат в холодное время года. В пленочном, в покрытом стеклом парнике эту культуру сажают в более теплое время, в средней полосе – это середина апреля.

При выращивании редиса в теплице из ПВХ зимой, необходимо применять биологические, но лучше технические средства, помогающие повысить температуру почвы, воздуха в домике для овощей. Выбрав правильные сорта, приемы агротехники, вы сможете обеспечивать себя, свою семью витаминным продуктом или продавать его.

Лучшие ультраскороспелые сорта редиса для выращивания под укрытием

Главное требование, предъявляемое к этому овощу для получения урожая под укрытием – скороспелость. Поэтому подойдут некоторые «весеннее» сорта, а «летне-осенние» лучше использовать при получении корнеплодов в открытом грунте.

Рекордсмены по времени, которое проходит от появления проростков до сбора первых корнеплодов – это ультраранние сорта, к ним относятся:

  • «18 дней»;
  • «Ультраранний красный»;
  • «Детский F1»;
  • «Первенец F1».

Редис «18 дней» оправдывает свое название. Первый урожай можно собрать уже через этот промежуток времени. Мякоть у корнеплода нежная, сочная, неострая. Форма – продолговатая – цилиндрическая, за счет чего экономится место на грядке.

Такой же скороспелостью обладает и сорт «Ультраранний красный», на 18–20 день можно полакомиться первыми корнеплодами, которые имеют правильную круглую форму и внешнюю оболочку красного цвета. При хорошем уходе вес такого «шарика» может достигать 15 г. Уникальность «Ультрараннего красного» и в том, что у него съедобны даже листья. Их добавляют в гарниры, супы, салаты.

Производитель уверяет, что первые корнеплоды гибрида «Детский F1» появятся уже через 16 дней с момента прорастания семян! Этот редис имеет повышенную устойчивость к стрелкованию. Крупные корнеплоды округлой формы красные снаружи и белые внутри. Мякоть сочная, одновременно сладкая и слабоострая.

«Первенец F1» – тоже гибрид, который созревает на 16–18 день. Урожайность отменная – с 1 кв. м. собирают до 3,5 кг корнеплодов! Они устойчивы к растрескиванию, темно-красного цвета, круглые и очень крупные, весом до 35 г! Мякоть крепкая, сочная и сладкая.

А вот лучшие сорта раннеспелого редиса:

  • «Жара»;
  • «Ранний красный»;
  • «Французский завтрак»;
  • «Хелро»;
  • «Заря»;
  • «Тепличный грибовский»;
  • «Тепличный».

«Жара», вопреки своему названию, не любит высоких температур, прекрасно растет весной в парнике. «Ранний красный» даст возможность отведать корнеплоды массой до 15 г, диаметром до 5 см через 24 дня. Этот сорт неприхотлив к почвам, к величине светового дня.

«Французский завтрак» – тоже ранний сорт. Он формирует небольшие удлиненные плоды с белым кончиком, которые устойчивы к дряблости и огрубению. «Хелро» – сорт голландской селекции, специально создан для выращивания в защищенном грунте. Отлично подойдет для этих целей и «Заря», ее малиново-красные корнеплоды пригодны в пищу через 18–25 дней.

Названия сортов «Тепличный грибовский» и «Тепличный» говорят сами за себя. Они годятся для посадки под надежное укрытие как осенью, так и ранней весной.

Подготовка семян

Лучше посадить не один, а несколько сортов. Тогда вы сможете определиться, вкусовые качества которых понравились вам больше всего и уже получать свои семена с данных растений. Перед тем как начать выращивание редиса в теплице, их нужно отсортировать.

Совет: Срок созревания редиса, размер корнеплода во многом зависят от величины семени. Поэтому для выращивания под укрытием отберите крупные, а мелкие с наступлением теплых дней можно посеять в открытый грунт.

Вручную сортировать непросто, просейте семена через сито или дуршлаг, отверстие в которых 2 мм.

Чтобы всходы быстрее появились, предварительно замочите посадочный материал, но ненадолго. Сначала положите семена в тонкую х/б ткань, двойной слой бинта или марли. Погрузите их на 20 мин. в раствор марганцовки розового цвета.

Промойте и поместите в стимулятор роста, разведенный в воде по инструкции, на 4 ч. Это поможет повысить урожайность редиса.

Снова слегка сполосните ткань и находящиеся в ней зернышки редиса, затем разложите их на полотне, подносе или бумаге, подсушите до сыпучести.

Подготовка почвы

Это лучше делать еще осенью, после сбора урожая культур, которые росли в теплице. Нужно убрать растительные остатки, перекопать землю. Если она истощена, добавьте на 1 кв. м. 5–6 кг перегноя.

Редис не любит кислых почв, поэтому необходимо добиться оптимального кислотно-щелочного баланса. В таблице показано, сколько нужно добавить граммов извести на 1 кв. м.

площади в зависимости от pH почвы и ее типа.

ПочваДо 4,54,64,855,25,5
Глинистая600-700600-630500-600450-550430-500400-450
Легкий суглинок400-450400300-350300250230
Супесчаная350-330300-280250-230200150150
Песчаная300-280250-230200150100100

Больше указанной нормы вносить нельзя. Лучше не доложить извести, чем применять ее с избытком. Для понижения кислотности почвы можно использовать также доломитовую муку, молотый мел и золу.

В золе находится 35% калия, поэтому ее используют для обогащения земли этим элементом. Если применяется неорганическое удобрение, тогда используют калийную селитру или хлористый калий из расчета 25 г на 1 кв. м.

Редису необходим и фосфор, поэтому нужно внести суперфосфат из расчета 40 г на тот же участок.

Хорошо заправленную почву перекапывают, а перед посадкой редиса весной рыхлят и выравнивают.

Если вы начали огородные работы рано, почва еще недостаточно прогрелась, тогда пролейте ее горячей водой, закройте пленкой и оставьте на 2–4 суток.

Этот метод помогает подготовить грунт в теплице из поликарбоната для выращивания редиса зимой. Если вы проживаете в умеренном климате и в это время года в парнике плюсовая температура воздуха, тогда дополнительный обогрев не нужен.

Совет: Всходы редиса выдерживают заморозки до -4 — 5°С. Если прогноз погоды сулит понижение температуры, хорошо пролейте почву, это поможет растению перенести морозы. Поставьте внутри теплицы дуги, накиньте на них пленку. Можно накрыть всходы нетканым материалом высокой плотности.

Способы обогревания теплицы

В не южных регионах выращивание зимой редиса тоже возможно. В зависимости от суровости климата, применяются биологические или технические способы обогрева домика для овощей.

Биологический можно использовать зимой, а в более северных регионах и летом.

Для этого на грядку кладется слой полуперепревшего навоза (лучше конского) или смесь наполовину вызревшего компоста с ним, а сверху насыпается почва высотой 20 см.

Совет: Чтобы редис не наращивал листовую массу в ущерб формированию корнеплодов, свежий навоз, в котором много азота, не вносят.

Электрический способ обогрева более затратный, но зато он позволит даже в холодные зимы получать высокие урожаи. Для этого на невысокую грядку сыплют песок слоем в 5 см, поверх него кладут защитную сетку, а на нее – нагревательный кабель.

Он продается вместе с регулятором температуры, поэтому вы сможете создавать оптимальный температурный режим при выращивании редиса зимой. Поверх кабеля также кладется защитная сетка, она присыпается песком слоем в 5 см.

На нее накидывается плодородный грунт в 15-20 см.

Чтобы не только почва, но и воздух в теплице был теплым, используют печной, электрический, газовый или водяной обогрев. Для последнего отлично подойдет замкнутая система труб, расположенная по периметру теплицы.

В ней циркулирует вода, а делает ее горячей бойлер, соединенный с трубами. В качестве нагревательного элемента используют и твердотопливный котел (теплогенератор), который можно изготовить самостоятельно или купить.

Посев редиса в теплице, где такие источники тепла обеспечивают нужную температуру, непременно приведет к прекрасным результатам.

Печь для печного обогрева ставят с торца парника, к ней присоединяют горизонтальный дымоход, который проходит по всей теплице и выходит с ее противоположной стороны в виде вертикальной трубы. Место соединения чугунных деталей с ПВХ тщательно изолируют негорючими материалами.

Для электрического обогрева теплицы используйте радиаторы или электрические конвекторы. Их устанавливают по двум сторонам или периметру на одинаковом расстоянии.

Меньше электроэнергии потребляют современные инфракрасные обогреватели, особенно термо-пленка. Выращивание редиса с такими приборами возможно продолжительное время – с осени до конца весны, как и при газовом источнике тепла.

Обогреватели и горелки, работающие от этого вида топлива, также размещают в теплице равномерно.

Посадка семян, уход за растением

После выбора способа поддержания температуры воздуха до +10 — +20°С, приступают к посадке редиса весной или в зимние морозы. Сделайте рядки с расстоянием 7-8 см, на глубину 1 см. Пролейте углубления и сажайте семена через 1-3 см.

Оптимальная температура прорастания – +16 – +18 °С. Когда покажутся семядольные листочки, ее на 3 дня понижают до +8 – +10°С, благодаря этому ростки не вытянутся. Затем нужно вернуться в привычный тепловой режим с температурой воздуха +16 – +20 °С.

Сеянцам, как и взрослым растениям, нужно достаточно света. Если установилась пасмурная погода, можно включать люминесцентные, светодиодные лампы. Их применение оправдано и при коротком световом дне, если он меньше 12 часов, такие искусственные заменители солнца включают утром и вечером.

Нахождение на свету более 12-ти часов редиска тоже не любит, это часто приводит к стрелкованию. Поэтому огородники летом рано вечером прикрывают грядки темной пленкой или черным нетканым материалом. Но редис в это время года выращивают в парниках лишь в северных районах страны.

При получении его с осени до конца весны притенение не требуется.

Редис в теплице регулярно поливают. Для получения сочных корнеплодов земля должна быть все время влажной, сухие условия произрастания отрицательно сказываются на вкусе овоща.

Когда всходам исполнится 3–5 дней, при загущенном посеве их прореживают. Это обязательная мера.

В слишком частых посадках каждое растение будет тянуться к свету, отвоевывать у другого площадь питания, пытаться наращивать зеленную массу, а корнеплоды при этом будут формироваться мелкими.

Также загущение посевов этой культуры ведет к стрелкованию. Расстояние между редиской цилиндрической формы должно быть 3–4, а между экземплярами шарообразной – 5–6 см.

Если вы хорошо заправили землю, дополнительные подкормки не требуются. Если почва бедновата, а растения плохо развиваются, разведите в 10 л воды 30 г истолченного двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины, 100 г золы и подкормите редис в теплице.

Сбор урожая – еще один важный и приятный момент. Корнеплоды собирают выборочно, не давая им перерастать, иначе они станут древесневеть и будут непригодны в пищу.

Для придания им сочности, полейте растения на ночь, а утром соберите плоды своих трудов, которые вас непременно порадуют.

Ведь правильная посадка, оптимальные условия произрастания, уход за редисом приведут к получению витаминной продукции в любое время сезона, когда вы только пожелаете!

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

Неприхотливый редис нетрудно вырастить в открытом грунте, но вот для получения качественного урожая в тепличных условиях нужно грамотно подобрать овощной сорт для посадок. Необходимо, чтобы корнеплоды были устойчивыми к перепадам температурного режима, частым проветриваниям, высокой влажности, недостатку освещения.

Под посадку в тепличных условиях редис подбирают по размеру, степени урожайности, сроках созревания, предпочтение овощеводов зависит от цели выращивания корнеплодов.

Крупноплодный редис

Большие корнеплоды рекомендуют высевать в открытом грунте, но это не значит, что нельзя собрать качественный урожай крупного редиса в теплице. Главное, посев в закрытых помещениях необходимо начинать ранней весной, так как такие овощи отличаются поздней спелостью.

Почему редис уходит в стрелку, не завязывая корнеплод?Редис Дуро

Среди лучших сортов крупного редиса для теплиц выделяют:

  1. «Дуро». Раннеспелый красный редис округлой формы. Созревает через 25 дней. Плоды крупные (диаметр 10 см), весят по 40 г. Мякоть плотная, сладковатый вкус, отменная сочность. У сорта нет склонности к цветушности, стеблеванию, растрескиванию, образованию пустот. Овощи хорошо растут в тепличных условиях, очень теплолюбивые.
  2. «Аскания». Ультраскороспелый редис округло-эллиптической формы, созревает за 24 дня. Корнеплоды большие (до 30 г), хвостики у овощей тонкие, мякоть очень хрустящая, есть устойчивость к стрелкованию.
  3. «Белсай». Красный очень крупный редис, спеет за 20–25 суток. Редис весит по 45 г, долго не стрелкуется, не растрескивается. Мякоть у корнеплодов сочная. Сорт и крупный, и высокоурожайный (до 3,8 кг с посадочного кв. м.).

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Чтобы получить только качественный урожай, стоит иметь в виду, что крупный редис очень требовательный к свету и поливам.

Как вырастить хороший урожай редиски в открытом грунте

Высокоурожайные сорта

Сорт редиса Рубин

К урожайным относят культуры, корнеплоды которых можно собрать свыше 3 или 3,5 кг с посадочного кв. метра в теплицах. Такими популярными сортами редиса считаются:

  1. «Дека». Высокоурожайный сорт со среднеострой по вкусу мякотью. Окрас у корнеплодов ярко-красный. Каждый редис весит по 13 г. Сорт считается раннеспелым, так как урожай можно получить уже на 20–30 сутки после посадки. С посадочного кв. метра собирают по 3,8 кг отборных овощей.
  2. «Чемпион». Ранний темно-красный редис с нежной и сочной мякотью. Срок созревания – 30 суток. Урожайность культуры с кв. метра тепличных посевов – от 3,9 кг.
  3. «Рубин». Алый редис округлой формы. Овощи отличаются сочной мякотью белого оттенка, слабоострым вкусом, ранней спелостью. С кв. посадочного метра убирают больше 3,5 кг овощей.

Лучшие сорта редиса: ранние, среднеспелые и позднеспелые

Отличные урожаи получают также с посевов тепличных сортов: «Первенец», «Родос», «Илке», «Камелот».

Ультраскороспелые

Редис Ровер f1

Редис со слишком ранним сроком созревания лучше всего подходит для тепличных посадок. Среди популярных сортов выделяют:

  1. «Детский». Сорт скороспелый, мякоть у редиса без пустот, вкус островатый, кожица красная. Успешно выращивается в полутени. Созревает через 16 суток, при этом очень урожайный и с большим выходом товарной продукции. Размер у овощей средний, форма ровная и шарообразная.
  2. «Ультраскороспелый». Красный редис, созревающий всего за 2 недели. Сорт используют для выгонки очень ранних овощей в закрытых помещениях. Для сорта характерная сочная мякоть и сладкий вкус. Не подвергается стрелкованию и дряблости.
  3. «Ровер». Голландский ранний гибрид. Это плоскоокруглый редис с высокой урожайностью, острой по вкусу мякотью и средней массой до 25 г.

3 основных секрета выращивания редиса

Овощи хорошо транспортируются, предназначены для массовой уборки на пучки.

При грамотной агротехнике ультраскороспелый редис можно убирать с тепличных грядок уже менее, чем через 4 недели.

Ранние

Редис Сакса

Этот вид редиса пользуется у овощеводов наибольшей популярностью, так как корнеплоды спеют очень рано, но при этом успевают хорошо вызреть, отличаются сочной мякотью и островатым вкусом. К лучшим ранним сортам относятся:

  1. «Сакса». Плоскоокруглый редис с ярко-красной кожицей, белой мякотью. Корнеплод плотный и сочный, без горечи и с сильной остротой. Созревают овощи за месяц. Отличные урожаи сорт дает именно в парниках. Корнеплоды не слишком крупные, весят по 18 г. На 1 кв. посевном метре в теплице можно собирать от 3 кг отборных овощей.
  2. «Краса». Округлый редис, с отличной урожайностью и технической спелостью через 23 дня. Отличается высоким иммунитетом к цветушности.
  3. «Тепличный грибовский». Красно-малиновый редис со слабоострым вкусом. Сорт выведен для тепличного выращивания, спеет за 25 дней, не стрелкуется, засухоустойчивый и теневыносливый. В уходе неприхотливый.
  4. Для тепличного выращивания также отлично подходят раннеспелые сорта: «Хелро», «Селеста», «Сакса», «Силезия», «Ксения».

Среднеспелые

Краса Алтая

Редис, созревающий от 25 до 35 суток, относят к среднеспелым культурам. Популярные сорта таких корнеплодов для теплиц следующие:

  1. «Краса Алтая». Рубиновый редис отличается средними размерами, масса овощей – 20 г. Преимущественные сортовые особенности: холодостойкость, устойчивость к стрелкованию, невосприимчивость к преждевременной цветушности.
  2. «Вюрцбургский 59». Сладкий редис ровной формы с ярко-малиновой кожурой. Сорт хорошо сохраняется, характеризуется устойчивостью к засухе и отсутствием стрелкования. Урожайность с 1 кв. м. выше средней, так как выращивают от 2,9 до 3,5 кг отборного редиса.
  3. «Вера». Это карминно-красный редис круглой формы. Весят такие корнеплоды примерно 16–25 г. Вкус слабоострый. Мякоть с прожилками, окрашена в бело-розовый оттенок. Преимущество сорта – его устойчивость к стрелкованию.

Выращивая среднеспелые овощи, получают больший выход товарной продукции, чем культивируя раннеспелые корнеплоды.

Позднеспелые

Дунганский редис

Редис с поздними сроками созревания меньше подходит для посадок в теплицах. В основном такие сорта высевают только осенью. Техническая спелость поздних корнеплодов наступает через 35–40 дней. Среди популярных сортов стоит отметить:

  1. «Дунганский 12/8». Крупноплодный редис весом по 80 г. Корнеплоды плоскоокруглые, со сладко-острой мякотью, с хорошей лежкостью. Сорт высокоурожайный.
  2. «Рондо». Ярко-красный округлый редис созревает за 35 суток. Размер у корнеплодов крупный, вес – по 45 г. Мякоть без пустот, пригоден к транспортировке.
  3. «Рампоуш». Редис цилиндрической формы, островатый, не горчит, очень большой (от 60 до 100 г). Кожица может быть малиново-красно-белой или бело-молочной.

Позднеспелый редис всегда крупный по размеру, вкусный, долго хранится, отлично транспортируется.

Как вырастить хороший урожай редиски в открытом грунте

Правильно выбранный сорт редиса – одна из основных причин получения качественного урожая корнеплодов в теплицах.

Раннеспелые, теневыносливые, нестрелкующиеся, устойчивые к цветушности и грибковым болезням культуры больше всего подходят для посева в закрытых помещениях.

Учитывая агротехнику, овощеводы получают хрустящий редис с отменными вкусовыми свойствами и обилием витаминов.

Бизнес на выращивании редиса круглый год

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте

  • Немного о редисе
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании редиса
  • Технология  выращивания редиса
  • Сбыт редиса
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию редиса круглый год
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия

Немного о редисе

Выращивание редиса особенно выгодно в холодное время года (осень-зима), когда предложение ограничено, а цены максимально высокие. Однако для получения хорошего урожая редиса в тепличном хозяйстве необходимо создать условия близкие к условиям открытого грунта.

Отсюда и высокие затраты как на открытие дела: необходимо построить теплицы, подвести системы отопления, освещения, вентиляции, управление микроклиматом, подготовить грунт (субстрат), закупить соответствующий посадочный материал и так далее.

Прибавьте к этому и высокие постоянные издержки на содержание теплицы: отопление, электроэнергия, полив и орошение, затраты на удобрения, заработная плата работников.

Редис получил широкое распространение среди садоводов благодаря своей скороспелости, богатому составу витаминов (С, В1), минеральных солей и клетчатки. Редис улучшает пищеварение организма и повышает аппетит. В его составе имеются бактерицидные вещества, убивающие вредных микробов. Кроме того, редис содержит эфирные и горчичные масла, которые придают пище приятный острый вкус.

Редис – скороспелое, холодостойкое, однолетнее растение, требовательное к влаге и свету. Наиболее распространены и пригодны такие сорта как:  Рубин, Ранний красный, Заря, Тепличный грибовский. Они отличаются повышенной скороспелостью, срок вегетации составляет 20-22 дня. Данные сорта почти не дают стрелок. При этом хорошие показатели получаются не только в открытом грунте, но и под пленкой.

Для осенне-зимнего периода, когда выращивание редиса в средней полосе возможно только в закрытом грунте, предпочтительны малооблиственные сорта, обладающие коротким периодом вегетации и сильным ростом корнеплодов при низкой освещенности. Это такие гибриды, как: Тарзан, Дебел, Янокс, Корал, Донар.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании редиса

Строительство/покупка теплицы площадью 100м2 – от 400 тыс. руб.

  1. Подвод коммуникаций (отопление, освещение) – от 50 тыс. руб.
  2. Приобретение и монтаж оборудования (гидропонные установки, управление микроклиматом) – от 300 тыс. руб.
  3. Упаковочное оборудование (для товарного редиса) – от 100 тыс. руб.
  4. Субстрат и удобрения – от 30 тыс. руб.
  5. Посадочный материал – от 10 тыс. руб.
  6. Хозяйственный инвентарь и прочие затраты – от 50 тыс. руб.

ИТОГО первоначальные расходы: от 940 тыс. рублей.

Технология  выращивания редиса

В промышленных масштабах широко распространен кассетный метод выращивания редиса на гидропонных установках. Такой способ позволяет получать максимальный урожай на минимальных площадях в самые короткие сроки. С одной кассеты площадью 20м2 получают до 80 кг редиса.

И если соблюдается достаточное освещение грунта (до 14 тыс. люкс) период вегетации растения составляет всего 10-14 дней. С небольшого тепличного комплекса площадью 100м2 ежемесячно можно получать до 1 тонны высокосортного редиса.

Применение же технологии гидропоных установок позволяет увеличить рентабельность выращивания овощей в хозяйстве до 50% и более.

При использовании гидропонных установок кассетные контейнеры должны соответствовать требованиям:

  1. Размер кассеты должен соответствовать по ширине стеллажу гидропонной установки;
  2. Кассета должна быть многоячеечной, с минимальной площадью питания корнеплодов редиса;
  3. Используемый при производстве кассет материал не должен вступать в реакцию с используемым раствором;
  4. Кассетный материал не должен выделять в раствор вредные и токсичные вещества.

Самыми оптимальными и удобными в выращивании редиса считаются кассеты размером 40*40см с 64 ячейками и 35*35см с 49 ячейками.

Редис не предъявляет особых требований к составу почвы, но следует помнить и соблюдать некоторые биологические особенности культуры.

Так, например, субстрат для выращивания редиса должен быть рыхлым, плодородным и легко дренируемым.

Как правило, при тепличном производстве редиса используется рассадная смесь, предназначенная для томатов и огурцов. Реакция субстрата должна быть нейтральная или слабокислая.

Редис считается культурой длинного дня, поэтому при тепличном выращивании редиса очень важно поддерживать интенсивность освещения. Чем выше освещение и ниже температура (+12-16гр.), тем быстрее образуются корнеплоды редиса. В зависимости от времени года необходимо обеспечивать дополнительное искусственное освещение тепличного комплекса (не менее 10 тыс. люкс):

В тоже время редис плохо переносит высокие температуры и очень чувствителен к воздействие пониженных температур в период всходов. Оптимальная температура в период прорастания семян составляет +18гр.

Сбыт редиса

По словам фермеров, прибыльность дела зависит не только от эффективной технологии выращивания редиса, но и от наличия постоянных каналом сбыта продукции. «Вырастить можно хоть 100 тонн, но кому нужно столько редиса?» — примерно такой вопрос должен задавать себе каждый фермер, желающий выращивать редис в больших объемах.

Многие сельскохозяйственные производители стремятся осуществлять поставки своей продукции в сетевые магазины. Ведь сотрудничество с крупными гипермаркетами сулит огромные рынки сбыта производимой продукции. Но не все так просто.

За вход в свою сеть сетевые магазины просят немалые «бонусы», а расчеты с поставщиками ведут с отсрочкой на месяц и более. Плюс ко всему, объемы поставляемых товаров составляют тонны в месяц.

То есть мелким производителям вход закрыт по причине того, что они не могут производить требуемые торговой сетью объемы продукции.

Тем не менее, во многих городах есть не только крупные федеральные маркеты, но и региональные/городские торговые сети, которые более лояльно относятся к сотрудничеству с местными товаропроизводителями.

Перед отправкой в торговую сеть редис упаковывают в специальные пакеты (на упаковочных машинах). При температуре 0 гр. упакованный редис храниться не менее 3 недель, при +7гр. – около недели. Для увеличения сроков хранения редиса используется метод гидроохлаждения.

  1. Анализ тепличного хозяйства в регионе.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация бизнеса в налоговой инспекции.
  4. Выбор участка для размещения теплицы.
  5. Приобретение и установление теплицы.
  6. Приобретение и монтаж дополнительного оборудования: отопления, света, полива.
  7. Приобретение посевного материала, удобрений, почвы.
  8. Запуск бизнеса.

Выращивание редиса круглый год отличается высокими показателями рентабельности. Чтобы получить высокую прибыль необходимо не только соблюдать технологию агротехники, но и грамотно организовать сбыт продукции.

Как выбрать оборудование для бизнеса

При выборе теплицы предпочтение стоит отдать поликарбонатной конструкции. Долговечность, высокая пропускная возможность света, возможность обогрева делают устройство востребованным в тепличном хозяйстве.

Приобрести поликарбонатную теплицу можно в специализированном магазине или по средствам интернет. В этом же месте можно купить систему полива, отопления, освещения. Выращивать редис можно в стеклянной теплице, которая намного дороже.

Выращивание редиса под пленкой возможно только в теплое время года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса сельхозхозяйственного направления целесообразно использовать ОКВЭД:

  • 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 – выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для легализации бизнеса необходима регистрация в налоговой службе. Оформить можно ИП или ООО. При немасштабном производстве лучше всего подойдет предпринимательство.

Если планируется создание крупного тепличного хозяйства, то стоит отдать предпочтение организации ООО.

Для регистрации необходимо в налоговую службу по месту прописки заявителя предоставить ксерокопию паспорта, подать заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог, отчисления по которому проводятся в зависимости от прибыли. Ставка налога – 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Для сбыта продукции необходимо оформить сертификат качества в санитарно-эпидемиологической службе. Лицензирования ведение бизнеса не требует.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: