Какая ягода самая сладкая

Содержание
  1. 10 самых сладких фруктов
  2. 10. Вишня, черешня — 11,5 гр/100 гр
  3. 9. Банан — 12,2 гр/100 гр
  4. 8. Хурма — 12,5 гр/100 гр
  5. 7. Манго — 14,5 гр/100 гр
  6. 6. Личи — 15,2 гр/100 гр
  7. 5. Гранат — 16 гр/100 гр
  8. 4. Виноград — 16,2–65 гр/ 100 гр
  9. 3. Инжир — 16,5-55 гр/100 гр
  10. 2. Тайское сладкое яблоко (нойна) — 65-75 гр/100 гр
  11. 1. Финики — 65-80 гр/100 гр
  12. Источники:
  13. Фрукты с низким содержанием сахара
  14. Почему сахар вреден?
  15. Какой сахар содержится в фруктах?
  16. Какие бывают фрукты?
  17. Как правильно есть фрукты?
  18. Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара
  19. 10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара
  20. Сахар в овощах
  21. Названия лесных ягод – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  22. Земляника
  23. Лесная клубника (луговая земляника)
  24. Черника
  25. Голубика
  26. Брусника
  27. Клюква
  28. Лесная малина
  29. Лесная ежевика
  30. Костяника
  31. Репис (дикая смородина)
  32. Список ядовитых ягод
  33. Какой фрукт самый сладкий в мире: обзор плодов, их фото и описание, вкусовые качества и правила употребления, польза и вред для здоровья
  34. 1. Карамбола
  35. 2. Питайя
  36. 3. Дуриан
  37. 4. Янгмей
  38. 5. Нони
  39. 6. Рамбутан
  40. 7. Джекфрут
  41. 8. Личи
  42. 9. Мангостин
  43. 10. Кумкват
  44. 11. Рогатая дыня
  45. Топ 10 Самых сладких фруктов
  46. Какие фрукты самые сладкие в мире?
  47. Самые сладкие сорта ежевики с фото и описанием
  48. Блэк Мэджик
  49. Агавам
  50. Полар
  51. Джамбо
  52. Трипл Краун

10 самых сладких фруктов

Какая ягода самая сладкая

Все мы очень любим фрукты: терпкую хурму, сочные яблоки, бархатные персики, спелые бананы. Сейчас такое богатство фруктов, что манго, инжир и авокадо уже совсем не экзотика. Фрукты часто попадают к нам на стол – сладкие, сочные, вкусные и ароматные. Но какие же из них самые сладкие?

10. Вишня, черешня — 11,5 гр/100 гр

Вишня

Мы считаем вишню не очень сладкой ягодой, но даже сорта с кислинкой содержат столько же сахара, сколько и сладкие ягодки. Сахара в вишне много — в одном стакане может быть до пяти ложек сахарозы.

Но мы любим вишню за отличный вкус и сочность, к тому же она содержит большое количество полезных элементов. И полезны не только ягоды: веточки, листья, корни и кора — богаты микроэлементами, правда они совсем невкусные.

9. Банан — 12,2 гр/100 гр

Бананы

Кто любит недозрелые, зеленые бананы тот получает намного меньше сахара, чем любители спелых фруктов. В зрелых бананах сахара чуть больше, чем в стакане вишни — 3,5 ложки.

Больше бананов нужно есть тому, кто склонен к депрессиям и стрессам, потому что бананы (после того, как ими полакомились) начинают вырабатывать гормон счастья — серотонин. Бананы — вкусный, желтый, природный антидепрессант.

8. Хурма — 12,5 гр/100 гр

Хурма

Вязкая хурма или не очень, она все равно содержит достаточно большое количество сахара, в спелой хурме, правда, его еще больше — до пяти ложечек.

Но какой же это полезный фрукт, в хурме столько йода, что она может восполнит его недостаток в нашем организме, когда дает сбой щитовидная железа. А если горло болит, надо прополоскать раствором сока хурмы и воды, говорят, помогает.

7. Манго — 14,5 гр/100 гр

Манго

Если вы пробовали спелое манго, то вам не мог не понравиться его необычный, но приятный аромат. Наш организм прекрасно усваивает плоды манго, недаром из него готовят много разных вкусных блюд. Это не только десерты и салаты, ведь манго первоклассная добавка к высококачественным мясным деликатесам.

Вкус манго, который созрел на родине на дереве отличается от вкуса тех плодов, что лежат у нас в магазинах. Их срывают зелеными и дозревают они уже в пути, но они тоже полезные, а иногда и вкусные.

6. Личи — 15,2 гр/100 гр

Личи

Довольно редкий заморский фрукт. Как говорится «на любителя» – приторный парфюмерный аромат, хотя и довольно приятный, мало кому захочется съесть. Он не только пахнет необычно, вкус тоже очень специфический, мало того, еще и очень сладкий. Вообще, съесть личи в чистом виде занятие не для каждого.

Поэтому будем есть его в виде десертов, желе, мороженного и даже варенья.

5. Гранат — 16 гр/100 гр

Гранат

Совсем сладкого граната не бывает, все его зернышки имеют кислинку. Но гранатовый сок получается очень-очень сладким, поэтому его необходимо пить, только разбавляя водой. Если же вам придет в голову выпить чистый сок, то все: получите переизбыток сахарозы, а это очень вредно.

В древние времена люди считали, что зернышки граната поддерживают силы организма и разжигают в душе человека самую настоящую любовь.

Современные же ученые просто доказали, что плоды граната помогаю организму в борьбе с заболеваниями и укрепляют наш иммунитет. Кроме того, гранат понижает аппетит и отлично утоляет жажду.

Дети умнеют и становятся более сообразительными, если часто едят плоды граната.

4. Виноград — 16,2–65 гр/ 100 гр

Виноград

Виноград коварный фрукт, в одном стакане любого винограда будет до четырех ложек сахарозы, а это много. Бытует заблуждение: темные сорта не очень сладкие и более полезны для организма человека, но это не так. На самом деле темной виноград содержит больше сахарозы, чем розовый и белый. А в любом изюме количество сахара может достигать 65 гр на 100 гр.

Но виноград и темный, и белый, и розовый может продлить наше здоровье. Мякоть его ягод и сок из них же богаты микроэлементами и витаминами. В кожуре виноградных ягод есть эфирное масло и воск, красящие и дубильные вещества. И, наконец, из винограда делают замечательные вина (на одну бутылку вина идет 2,5 кг винограда).

3. Инжир — 16,5-55 гр/100 гр

Инжир

Сейчас будет страшно: в одно целом спелом инжире — две ложки сахара. Сушеный же (фига) содержит до 60 гр сахара на 100 гр.

Но, несмотря на зашкаливающее количество сладости, инжир очень полезен. Уже в далекой древности знали, что сушеный инжир — это общеукрепляющее, да еще и диетическое средство. Целители прописывали фигу слабым, больным, истощенным людям, а еще и тем, у кого было больное сердце.

2. Тайское сладкое яблоко (нойна) — 65-75 гр/100 гр

Тайское сладкое яблоко (нойна)

Почему яблоко? Непонятно. Может это и яблоко, но оно вообще не похоже на него, ни вкусом, ни видом. Большие зеленоватые плоды больше похожи на сосновые шишки, на странные сосновые шишки. Чешуйки мягкие и под ними мякоть белого цвета с очень твердыми косточками. Фрукт редкий в наших краях, может оно и неплохо, сахароза прямо сочится отовсюду.

Но, если он попал вам в руки, режьте его пополам и ешьте ложкой все, что внутри. Не бойтесь: вкус у тайского яблока сливочный и похож на заварной крем. Если нет свежего сахарного яблока, то ищите мороженое из нойны. Может и найдете.

1. Финики — 65-80 гр/100 гр

Финики

Вот наш чемпион, вот где сплошной сахар. В 100 гр свежих фиников может быть 65 гр сахара, а вот в сушеных — 80 гр сахара. Если вы смелы, то угощайтесь.

Но финики не так просты, как кажется, самый сладкий фрукт диетологи советую есть тем людям, кто стремится удерживать свой вес в норме: не худеть и не толстеть. Парадоксальный фрукт. Но весь секрет в том, что финики содержат вещества, регулирующие уровень глюкозы в нашей крови и нормализующие обмен веществ, поэтому они препятствуют отложению жира на боках и талии.

Источники:

  • Howtogetrid.ru
  • Edaplus.info
  • Ayzdorov.ru
  • 4damri.ru
  • Tutknow.ru
  • Eda-land.ru
  • Rino4ka.ru
  • Megatorof.ru
  • Healthabc.net
  • Dekatop.com

Ставьте лайки ))

Фрукты с низким содержанием сахара

Какая ягода самая сладкая

Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?

Почему сахар вреден?

Сахар – продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Его избыточное потребление повышает уровень сахара в крови, нарушает обменные процессы и провоцирует набор веса.

Существуют полностью очищенные (рафинированные) виды сахара и подвергшиеся минимальной обработке (коричневый сахар).

Любой из видов сахаров, независимо от степени очистки, содержит несоизмеримо малое количество витаминов и нутриентов по сравнению с натуральными продуктами – фруктами, ягодами и овощами.

Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.

Какой сахар содержится в фруктах?

Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе.

Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.

Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.

Какие бывают фрукты?

Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из “кислой” группы, но не рекомендуется между собой.

  • Кислые фрукты и ягоды Лайм, лимон, кислые сорта киви, винограда, яблок, груш, слив, персиков, граната, апельсина, вишни; ананас, клюква, смородина, кислые ягоды.
  • Полукислые фрукты и ягоды Сладкие сорта яблок, груш, персиков, апельсина, слив, граната, вишни и винограда; клубника, малина, ежевика, инжир, абрикосы, черника, голубика и большинство ягод.
  • Сладкие фрукты и ягоды Все сухофрукты, бананы, хурма, инжир, личи, манго, дыня, папайя, черешня.

Как правильно есть фрукты?

Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.

  1. Не смешивайте фрукты с другой пищей
    Углеводная пища, употребляемая с фруктами (особенно хлеб и другая выпечка) начинает бродить в желудке, вызывая дискомфорт. Ещё больше брожению подвержены продукты, содержащие дрожжи и сахар. Чтобы не допустить неприятных последствий, ешьте фрукты через час и позже после еды.
  2. Не ешьте слишком много фруктов
    Вздутие живота или брожение возникает и тогда, когда вы съедаете особенно много фруктов (даже натощак). Сильнее всего брожение вызывают яблоки. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются новички в веганстве или сыроедении. Их организм просто не в состоянии сразу переработать такое количество растительной клетчатки. Не объедайтесь фруктами сверх меры или заранее подготовьте свой желудок, начав с небольших порций фруктов.
  3. Употребляйте фрукты с определёнными продуктами
    Фрукты более, чем на 90% состоят из воды. Смешивать их вместе с водой безопасно. Также можно употреблять фрукты и ягоды с сырыми некрахмалистыми овощами (капуста, морковь, зелень и все виды листового салата). Комбинируя эти продукты можно получить множество различных смузи.
  4. Когда лучше всего есть фрукты?
    Свежие фрукты лучше всего есть натощак, во время первого завтрака. Употребляйте именно плоды, не соки и не пюре. За один приём пищи можно съесть 2-3 вида различных фруктов или ягод, совмещая либо сладкие, либо кислые фрукты с кисло-сладкими. Кислые фрукты и ягоды содержат большое количество витамина С. Для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, рекомендуется смешивать их с веганским йогуртом, десертами, орехами или кашами. Отличным вариантом для завтрака будет фруктовый салат. Если после такого завтрака вы быстро проголодались, сделайте себе завтрак посолиднее — после употребления фруктов можно есть любую пищу минимум через полчаса.

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягоды сахара (г/100г)

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара

Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.

  • Авокадо Несладкий фрукт, по своим вкусовым свойствам напоминающий овощ. Употребляйте по половинке авокадо ежедневно для получения полезных жиров и клетчатке.
  • Лайм и лимон Съесть целый лимон или даже лайм затруднительно, попробуйте добавлять их в лимонады и салаты, чтобы получить всю пользу этих фруктов.
  • Клюква Клюква одна из самых кислых ягод. Смешайте её с полукислыми фруктами и ягодами или добавьте к веганским молочным продуктам или в кашу.
  • Алыча (домашняя слива) Альтернатива обыкновенной сливе, содержащая меньше сахара и очень малокалорийная.
  • Клубника Минимальное содержание сахара, наличие в составе витамина C, большого количества нутриентов и доступность, делают клубнику одной из лучших ягод в списке полукислых ягод.
  • Малина Малина содержит минимальное количество сахара, при этом очень очень приятна на вкус. Она богата витамином C, магнием, железом, кальцием, витамином B6 и клетчаткой
  • Грейпфрут Богатый витаминами грейпфрут содержит минимальное количество сахара среди всех цитрусовых (кроме лайма и лимона).
  • Арбуз Сочный арбуз содержит небольшое количество сахара, но на целую его дольку приходится 3-4 ложки сахара. Если любите объедаться арбузом, просто помните это.
  • Смородина Белая и красная смородина содержат меньше сахара, а чёрная чуть больше. При этом все виды смородины содержат меньше сахара по сравнению с другими ягодами.
  • Киви Киви содержит не самое малое количество сахара и замыкает наш список. Но при этом киви содержит большое количество витамина C и нутриентов, отлично сочетается с полукислыми фруктами.

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах “черри”, репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Названия лесных ягод – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Какая ягода самая сладкая

В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.

Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод.

Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название).

Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать.

При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия.

Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники.

Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается.

Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета.

Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии).

Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах.

Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее.

Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой.

Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах.

Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков.

Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Клюква

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых).

Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах.

Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе.

Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета.

Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Лесная ежевика

Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.

Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь.

Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные.

Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке. Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Костяника

Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу.

Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега.

Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).

Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.

Репис (дикая смородина)

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров).

Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно.

Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах.

Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными.

Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями. Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.

Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Какой фрукт самый сладкий в мире: обзор плодов, их фото и описание, вкусовые качества и правила употребления, польза и вред для здоровья

Какая ягода самая сладкая

Это самые реальные, действительно существующие фруктовые представители на нашей планете, насколько фантазийными они не казались бы. Ради интереса, посчитайте, какие вы уже видели, а может и пробовали, а о каких слышите впервые.

Стандартный набор фруктов, которые люди употребляют, ограничивается лишь доступностью на прилавках рынков и магазинов. Для тех, кто не знал о пользе некоторых экзотических продуктов наша статья будет очень кстати, ведь здесь собрана ценная информация о самых-самых поразительных. Советуем вам непременно добавить парочку экземпляров в свою корзину, если, конечно, удастся заполучить их.

1. Карамбола

Необычная форма и его внешний вид в народе сделали известным этот фрукт как звездный. Распространено это чудо в Азии, однако, вполне способен прорасти в любой тропической зоне. Такая сладкая звезда имеет в составе незначительное количество кислоты, натрия и сахара, но плюс ко всему, полезна насыщенным содержанием витамина С и антиоксидантов.

2. Питайя

Многим известен под названием «фрукт дракона» и распространен в различных странах Азии, что не удивительно.

Также его люди привыкли называть «земляничная груша» или «жемчужный фрукт», в зависимости от местности выращивания.

Свое происхождение берет из семейства кактусовых, внутри сочная съедобная мякоть с черными семечками, очень напоминает киви, имеет кисловатый вкус. Питайя полезна, особенно для занимающихся спортом.

3. Дуриан

Очередной уроженец из Азии, отличителен своим не очень приятным запахом, из-за чего большинство его недооценивают и побаиваются пробовать. Однако, в своей стране он полноправный король фруктов, равносильно тому, как у нас главным можно назвать гранат. Несмотря на этот диковинный аромат, плоть внутри действительно приятная, ее универсально используют во многих рецептах Азии.

Интересный факт, из существующих 30 видов дуриана, действительно съедобна примерно третья часть. Поэтому следует тщательнее выбирать этот специфический фрукт.

4. Янгмей

Она же «китайская земляника». Фрукт с таким названием из Китая, и популярен как китайское земляничное дерево, которое дает сочные плоды со своей сладкой спецификой вкуса. Дерево янгмей сажают даже в качестве декоративного растения в местных садах и заповедниках.

5. Нони

Очень уж оригинальный азиатский плод, который имеет забавные клички, таких как «клецка» и «сырный фрукт». В основном его используют для изготовления сока, который очень полезен своими содержащимися витаминами. С его помощью лечат судорожные схватки, а также заболевания кишечника и мочевыводящих путей.

6. Рамбутан

Встречается в основном в Малайзии. Плод покрыт красной кожицей с шипами и распространен на плантациях местных жителей, а его прозрачная белая или розоватая мякоть сладкого вкуса смотрится ну очень аппетитно. Но, его семена непригодны в пищу.

7. Джекфрут

Часто встречается в юго-западной Индии, Бангладеше, Австралии и близлежащих местностей. Жители привыкли считать джекфрут индийским хлебным деревом, который приносит им плоды внушительных размеров. Сочная и мясистая плоть вкусом походит слегка на ананас и к тому же, активно применяется в изготовлении разных блюд, например, для сладких чипсов.

8. Личи

Этот китайский плод, произрастающий еще и в Индии, и Тайване, украшает наш интересный список. Деревья личи относятся к вечнозеленым, а сами фруктики покрыты грубой кожурой красного цвета. Внутренняя мякоть беленькая, а по вкусу слегка напоминает виноград. Кстати, эти заманчивые своей сладостью и массой полезных свойств, личи постепенно распространяются по магазинам и рынкам всего мира.

9. Мангостин

Также включен в топ-лист необыкновенных фруктов, его другое имя — «чудо-желудь». На вечнозеленых деревьях Малаккских островов можно увидеть плоды странной формы, даже не подумав, что они съедобны.

Внешняя оболочка фиолетового оттенка, а мякоть поражает нежным сливочным цветом. Мангостин уникален как внешностью, так и вкусом, который походит на коктейль из персиковых и цитрусовых нот.

Учёные утверждают, что мангостин играет важную роль в лечении такого серьезного заболевания, как рак.

10. Кумкват

Эти китайские мини-апельсины известны нам в качестве сухофруктов. Такие маленькие фруктики очень похожи на апельсины, не зря растение отдаленно, но связано с семейством цитрусовых. Жители Китая нашли интересный способ применения: они добавляют кумкват к чаю, ведь если положить его в горячую воду и выпить ее — это поможет избавиться от простуды. Такой рецепт весьма популярен у них.

11. Рогатая дыня

Также известно другое название «африканский огурец», благодаря его происхождению в той местности. Он выращивается по всему миру: и в Новой Зеландии, в Австралии, Чили, Калифорнии, США. Темно-зеленая мякоть нравится всем на вкус, поэтому фрукт постоянно используют как украшающий элемент для блюд, а также добавляют в мороженое для вкуса.

Сразу заметно, что большая часть из этого списка имеет азиатское происхождение. Именно поэтому для нас эти фрукты редкие и странные, а у себя на родине это обычные стандартные фрукты, которых никто не считает чем-то фантастическим.

Топ 10 Самых сладких фруктов

Все в мире – обманчиво. Особенно ярко это понимают худеющие женщины. Крошечный, казалось бы, кусочек тортика … А, впрочем, большинство худеющих дам, и в особенности – худеющих не первый год, уже все знают о коварстве тортиков.

Но если вы из стана тех, кто по ночам тоскливо призывает волчка откусить от бочка, то вам нужно знать и другую истину. Есть фрукты, поедание которых подарит вам не меньше сахара (хотя и меньше калорий), чем любая среднестатистическая выпечка.

Сейчас мы этих злодеев разоблачим.

1 Финики – 65 гр./100 гр.

Финики – это почти сплошной сахар, поэтому при всех их полезных свойствах, плоды финиковой пальмы – табу для толстушек. Некоторые сорта слаще, чем другие, и чем более высушен финик, тем более он сладок, но все же, и в свежем и в сушеном виде финик – чемпион глюкозы.

2 Инжир – 16,3 гр./100 гр.

В одной крупной ягоде инжира – о, ужас – целых две ложки сахарозы. Мы говорим о свежем инжире, спелом инжире, не том сушеном, который склеивает челюсти. В ста граммах – уже 4 ложки сахара, и так по нарастающей. Разумеется, инжир полезен, но если вам страсть как надо похудеть, лучше не стоит.

3 Виноград – 16,3 гр./100 гр.

Не менее коварен и виноград, особо сладкие сорта которого «накормят» вас ложками сахара. В одной чашке виноградных ягод – целых 4 ложки сахарозы, но можно найти и менее сладкие сорта. Кстати, ученые говорят о том, что темный виноград полезнее белого, а он, как назло – в среднем, слаще.

4 Личи – 15,2 гр./100 гр.

Какое счастье, что личи остается для нас экзотическим фруктом. Все, кто пробовал спелые плоды, могут засвидетельствовать яркий, почти парфюмерный аромат и особую сладость. Правда, много съесть все равно не удастся – уж больно специфический вкус у ягодок.

5 Гранат – 13,7 гр./100 гр.

Неожиданно – гранат, который обычно ассоциируется с кислинкой, а если вы родом из СССР – то с кислятиной. Но нет, в ста граммах гранатовых зерен – целых 3 с половиной ложки сахара, а если вы попытаетесь выпить выжатый гранатовый сок – тут вы почувствуете сиропный удар граната во всей его силе.

6 Манго – 13,7 гр./100 гр.

Наиболее спелые плоды манго изумят вас не только необычным вкусом, но и умопомрачительной сладостью. К тому же, манго можно есть не уставая – плод очень быстро и почти полностью усваивается человеком. Кстати, во многие рецепты восточной кухни манго входит в незрелом кислом виде, интересно, почему?

7 Вишни – 12,8 гр./100 гр.

Вишни в своей поздней, предпьяной спелости – чрезвычайно полезные и сладкие фрукты. В чашке ягод – эквивалент до 5 чайных ложек, и даже в одной ягодке – около 1 грамма сахара, не забудьте об этом!

8 Хурма – 12,8 гр./100 гр.

Хурма (если дать ей долежать до того состояния слякотности, которое многие не любят) – довольно сладкий фрукт. Однако именно то, что мы предпочитаем есть ее в более твердом виде, обычно и не позволяет догадываться о высоком сахарном потенциале одного плода – около 5 ложек.

9 Бананы – 12,2 гр. /100 гр.

И вот они, долгожданные, сладкие бананы. Однако, не настолько сладкие, как предводители нашего ТОПа.

Из-за этого, в одном плоде банана – «всего-то» 3,6 ложек сахара. Если и эта скромная сумма вас пугает, пожалуйста, ешьте зеленые бананы.

Конечно, к ним придется привыкнуть, даже сварить или пожарить, но сахара в них будет однозначно меньше.

10 Яблоки – 11,7 гр. /100 гр.

И вот, наконец, оно – спелое и наливное. Яблоко – целый набор микроэлементов, красителей, натуральных консервантов, это помимо того, что там есть и сахар. Выбирайте более кислые сорта, если не хотите съесть до 6 ложек сахара с одним только небольшим яблочком!

Какие фрукты самые сладкие в мире?

В мире настолько много фруктов, что все названия просто невозможно запомнить. Бывают и кислые, и кисло-сладкие фрукты, а также плоды с горчинкой.

Одними из самых востребованных сортов на рынке, являются, конечно же, именно сладкие фруктовые плоды. Дальше узнаем, что же они собой представляют, а также какие из них являются самыми сладкими в мире.

Ознакомимся с отечественным «сладким» рейтингом.

Всем известно, что фруктовые культуры несут большую пользу для человеческого организма, насыщая его полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Более того, многие фрукты положительным образом влияют на сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет человека.

Самые сладкие сорта ежевики с фото и описанием

Какая ягода самая сладкая

Ежевика встречается на наших дачах еще не так часто, как, например, малина. Кто-то боится, что уход за этой ягодой окажется слишком сложным, кого-то отталкивают колючие шипы на ежевичных побегах, а кому-то не нравится вкус с кислинкой и горечью.

Однако селекционеры уже давно вывели простые в уходе сорта ежевики, так что особых проблем ее разведение у вас не вызовет. Да и с шипами справились: многие сорта ежевики вообще не имеют колючек. Что касается сладости, то и в этом направлении также достигнуто немало успехов. Сегодня мы хотим познакомить вас с самыми сладкими сортами ежевики садовой.

Блэк Мэджик

Блэк Мэджик (название переводится как Черная Магия) – ремонтантный сорт ежевики, дающий 2 урожая в год: в конце июня – июле (на побегах прошлого года) и в августе – сентябре (на побегах текущего года). Плодоношение и в первом, и во втором случае растянутое и длится около 1,5 месяцев. Урожайность составляет 8-9 кг с одного взрослого куста.

В северных регионах из-за короткого лета второй урожай часто не успевает созреть. По этой причине садоводы в такой местности выращивают Блэк Мэджик как обычный, а не ремонтантный сорт: осенью они вырезают все побеги, и куст плодоносит только на побегах текущего года, причем происходит это раньше, чем при двукратном плодоношении. Общая годичная урожайность при этом не снижается.

Блэк Мэджик – сорт самоплодный: ему для опыления достаточно собственной пыльцы, поэтому он будет хорошо плодоносить даже в том случае, если рядом не будет других сортов ежевики.

В отличие от большинства ремонтантных сортов ежевики, Блэк Мэджик имеет редкие и не очень острые шипы, что ценится садоводами, имеющими дело с этой колючей культурой.

Блэк Мэджик считается одним из самых сладких сортов ежевики. Однако специалисты отмечают не только гармоничное соотношение сахара и кислоты в плодах, но и их необычный вкус: к ярко выраженному ежевичному вкусу ягод добавляются легкие нотки смородинового. Ягоды крупные, глянцевые, имеют слегка вытянутую конусообразную форму.

Агавам

Агавам – один из самых первых культурных сортов ежевики. Он был выведен более 150 лет назад, однако по-прежнему пользуется большой популярностью у садоводов, несмотря на появление множества новых сортов данной культуры. Причин тому несколько.

Во-первых, Агавам – один из немногих сортов ежевики, который не нуждается в укрытии на зиму в средней полосе. Кусты (и цветочные почки в том числе) могут вынести понижение температуры до – 30°С. Из-за этого сорт так любят дачники, которые выбирают для выращивания на своих участках простые в уходе сорта растений.

Во-вторых, куст быстро разрастается, что не вызывает проблем с размножением. Однако некоторые считают данную характеристику недостатком, т.к. растение при отсутствии контроля быстро занимает всю прилегающую территорию. Избежать этого очень просто: вовремя удаляйте появляющуюся поросль.

К минусам ежевики Агавам относят, кроме быстрого разрастания, и большое количество шипов, что затрудняет процесс ухода за кустами.

В-третьих, сорт Агавам довольно неприхотлив. Он может расти на любой почве с нейтральным уровнем кислотности, меньше других сортов ежевики нуждается в поливе, мирится с повышенной влажностью грунта, плодоносит даже на затененных участках и т.д. Чего не любит Агавам, так это чересчур высоких температур: ягоды в таких условиях “подпекаются”, становятся мелкими.

Что касается вкуса ягод, то здесь все зависит от времени сбора урожая. Садоводы, срывающие плоды недозрелыми или перезрелыми, отзываются об их вкусовых качествах очень нелестно. Однако дело в том, что собирать урожай ежевики Агавам нужно только в период полного созревания (не раньше и не позже!) – и тогда сладкие ягоды с легкой кислинкой точно придутся вам по душе.

Полар

Полар – среднеранний сорт польской селекции, пользующийся у российских дачников большой популярностью.

Главное его достоинство – высокая морозостойкость: растение легко переносит морозы до – 23°С и даже кратковременное понижение температуры до – 30°С.

Однако если в вашем регионе сильные морозы стоят в течение долгого времени, ежевичные кусты лучше все-таки на зиму укрывать: при низких температурах очень часто подмерзают плодовые почки и урожай снижается в разы.

Еще одна характеристика, которая делает Полар популярным сортом ежевики, – отсутствие шипов. Длинные побеги (их высота 2,5-2,7 м) полностью лишены колючек, что выгодно отличает его от другого морозостойкого сорта – Агавам.

Другое отличие этих сортов ежевики состоит в том, что Полар почти не дает поросли.

В остальном же Полар очень похож на Агавам: к почвам он нетребователен, способен выдерживать засуху, легок в уходе, устойчив к болезням и вредителям.

Активно плодоносить кусты сорта Полар начинают на 3-й год после посадки. Урожайность составляет не менее 3-5 кг с куста. Ягоды овальной формы, благодаря твердой оболочке обладают хорошей транспортабельностью. Плоды сладкие, однако без приторности, в них практически отсутствуют кислинка и горечь, свойственные многим сортам ежевики.

Джамбо

Джамбо – гибрид французской селекции. Его главное достоинство, выделяющее Джамбо среди других сортов и гибридов ежевики, – плоды огромного (по ежевичным меркам) размера: ягода вырастает до 30 г. Общая урожайность с куста может достигнуть 25-30 кг. Активное плодоношение начинается уже на следующий год после посадки.

Плоды Джамбо не только крупные, но и вкусные. Сладкие, имеющие лишь легкую кислинку, плотные, но при этом сочные ягоды хорошо хранятся и подходят для перевозки на большие расстояния. После сбора урожая они могут лежать в холодильнике в течение недели, не теряя при этом своей формы и вкусовых качеств.

Еще одно достоинство ежевики Джамбо – устойчивость к высоким температурам. Ягоды в жару не спекаются, урожайность растения не снижается. Также не влияют на количество урожая состав почвы и небольшая затененность.

Зато отрицательные температуры негативно сказываются на растении. Морозостойкость ежевики Джамбо низкая, поэтому кустам в условиях средней полосы обязательно требуется укрытие. Это, пожалуй, единственный недостаток данного гибрида.

В остальном Джамбо вызывает лишь положительные отзывы садоводов, которые отмечают его неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, а также отсутствие шипов на побегах, что является немаловажным при уходе за ежевикой.

Трипл Краун

Трипл Краун, известный также под названиями Тройная Корона, – продукт американских селекционеров, появившийся более 20 лет назад. Растение высокорослое: в первый год после посадки высота побегов достигает 2 м, в дальнейшем, если их не прищипывать, стебли дорастают до 3 м. Большой плюс сорта Трипл Краун – в отсутствии шипов по всей длине побега.

Отмечают садоводы и прекрасные вкусовые качества ягод. У сладких ягод сорта Трипл Краун к традиционному ежевичному вкусу добавляются легкие нотки вишни или, по мнению других любителей, сливы.

Кроме перечисленных, есть у сорта Трипл Краун и другие достоинства.

Во-первых, плоды имеют плотную оболочку, что позволяет их долго хранить, использовать как в свежем, так и в переработанном виде и транспортировать на большие расстояния.

Во-вторых, Трипл Краун легко переносить засуху и жару. Если жара в средней полосе – явление нечастое, то отсутствие дождей в летний период – вещь обычная. Однако ваше отсутствие на даче в такой период не повлияет на урожай ежевики. Хотя при полном отсутствии воды в течение длительного времени ягоды мельчают, поэтому совсем без поливов не обойтись.

В-третьих, сорт Трипл Краун крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Из сложностей, которые могут возникнуть при разведении данного сорта, следует назвать низкую морозостойкость (кусты в условиях средней полосы нуждаются в укрытии) и повышенные требования к плодородию почвы (урожайность на бедной почве будет невысокая).

Источник

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: