Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Содержание
  1. Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото
  2. Мушмула из косточки в домашних условиях
  3. Как размножить мушмулу германскую
  4. Размножение мушмулы черенками
  5. Уход за мушмулой японской в комнатных условиях
  6. Пересадка
  7. Полив
  8. Влажность воздуха
  9. Освещение
  10. Обрезка и подкормка
  11. Уход за мушмулой германской
  12. Виды мушмулы с фото и названиями
  13. Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica
  14. Мушмула германская Mespilus germanica
  15. Чашковое дерево или Мушмула: как вырастить в домашних условиях из косточки и как ухаживать за листопадным растением
  16. Как и где растет мушмула в природных условиях
  17. Как выбрать плод для посадки косточки
  18. Какие условия нужны для выращивания дома
  19. Выращивание из косточки
  20. Подготовка семян
  21. Подготовка грунта
  22. Правила посадки
  23. Как прорастить косточку
  24. Как ухаживать
  25. Месторасположение и освещение
  26. Температура
  27. Полив и влажность
  28. Удобрения и подкормки
  29. Обрезка и формирование кроны
  30. Можно ли получить плоды дома
  31. Болезни и вредители
  32. Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?
  33. Мушмула: полезные свойства и противопоказания
  34. Состав, калорийность и содержание полезных веществ
  35. Как едят мушмулу, рецепты
  36. Шербет из мушмулы
  37. Пирог с мушмулой
  38. Как вырастить мушмулу в домашних условиях
  39. Все тонкости выращивания мушмулы из косточки: как ухаживать за деревцем
  40. В каком грунте хорошо растет такая культура
  41. Три способа размножения мушмулы
  42. Проращивание семян (косточек)
  43. Черенкование
  44. Отводки
  45. Уход за растением
  46. Пересадка мушмулы
  47. Цветение деревца
  48. Мушмула уход в домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать
  49. Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко
  50. Цветение мушмулы
  51. Температурный режим
  52. Опрыскивание
  53. Полив мушмулы
  54. Горшок для мушмулы
  55. Грунт
  56. Подкормка и удобрение
  57. Как обрезать мушмулу
  58. Период покоя
  59. Выращивание мушмулы из косточки
  60. Виды мушмулы домашней с фото и названиями
  61. Мушмула японская

Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Мушмула – кустарник или деревце, относящееся к семейству Розоцветные. Растет в теплом климате Балканских стран, Крыма, Кавказа, на юге США и Европы.

Плоды богаты полезными веществами. Их можно употреблять в свежем виде, из них делают джемы, желе, мармелад, пастилу, домашнее вино, листья применяются в лечебных целях. Куст декоративен: белоснежные соцветия, похожие на туберозу, долго красуются на нем. Они источают нежный тонкий аромат.

Мушмула из косточки в домашних условиях

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях фото пошагово

Мушмулу японскую или локву можно вырастить из косточки. Косточки легко достать из плода, причем они даже составляют большую его часть. Они очень крупные, чем-то напоминают арахис.

Возьмите горшки диаметром 7-9 см с хорошими дренажными отверстиями. Наполните их песчано-торфяной смесью. Обильно пролейте водой так, чтобы жидкость полностью промочила грунт и вытекла через отверстия.

Мушмула как вырастить из косточки в домашних условиях фото пошагово

Высаживайте косточки, углубляя на 2-3 см. Можно посадить по одной косточке в горшок, можно несколько. Семена могут взойти не все, а всходов можно прождать несколько месяцев (до пяти). Все это время нужно просто поддерживать умеренную влажность без развития плесени.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях фото

Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место. Росток покажется не скоро. На протяжении этого времени регулярно приподнимайте пленку, удаляя конденсат. Почву увлажняйте из мелкодисперсного распылителя.

Как посадить мушмулу косточкой фото

Всходы защищайте от попадания прямых солнечных лучей. Когда увидите ростки, укрытие снимите. Температура воздуха должна составлять не менее 18 °C.

Локва из косточки фото

С появлением 3-4 пар листочков пересадите мушмулу из косточки в емкость чуть большего диаметра. Почва для пересадки: 2 части листовой земли, 1 часть дерновой, 0,5 части песка.

Мушмула японская в домашних условиях фото дерева

Как размножить мушмулу германскую

Мушмулу германскую размножают семенами. Разрежьте плод, извлеките семечки, замочите в растворе стимулятора роста на 2-3 часа. В качестве почвы можно взять универсальный субстрат для комнатных цветущих растений.

  • В горшок объемом 1,5-2 л поместите 5-6 семечек, углубляя на 3-4 см.
  • Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место для проращивания.
  • Ежедневно проветривайте, почву увлажняйте по мере подсыхания.
  • Всходы появятся через 40-45 дней, а примерно через 25 дней роста сформируются 3 настоящих листочка.
  • После этого пересадите растения в отдельные горшки способом перевалки.

Размножение мушмулы черенками

Размножение мушмулы черенками фото

Оба вида мушмулы удивительно жизнеспособны – успешно размножаются черенками.

Укоренять черенки мушмулы можно в почве или воде (в последнем варианте возьмите не прозрачную емкость либо оберните банку темной тканью, бумагой – корешки появляются в темноте). Почвосмесь для укоренения – песок и торф в равных пропорциях.

Нижний срез должен проходить под углом 45°, удалите листья, оставив пару в верхней части. В почву углубите на 4-5 см, полейте. При укоренении в воде достаточно уровня жидкости до 2 см. Для создания парникового эффекта сверху накройте пакетом или пластиковым стаканчиком.

Разместите в теплом месте.

Корешки появятся через пару месяцев. Пересадите черенок в рыхлую питательную почву. Обеспечьте обильный полив, подсвечивайте лампами.

Уход за мушмулой японской в комнатных условиях

Мушмула японская выращивание в домашних условиях уход и размножение

Пересадка

Японскую мушмулу (локву) следует ежегодно пересаживать до возраста 5 лет, затем – раз в 3-4 года. На дно емкости обязательно поместите дренажный слой. Переваливайте вместе с земляным комом, не нарушая его целостность. Для взрослых растений каждую весну проводите замену верхнего слоя грунта.

Наименее болезненно мушмула переносит пересадку после окончания плодоношения.

Полив

Во время активного роста поддерживайте почву слегка влажной: поливайте 3-4 раза в неделю. Легкое подсушиваение почвы допускается в период относительного покоя. Вода для полива требуется умягченная, на 3-4 °C теплее температуры воздуха. После поливай аккуратно рыхлите почву.

Влажность воздуха

Необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении. Листочки опушены, лучше не опрыскивать растение, а раз в месяц купать пол теплым душем.  Периодически помещайте на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом.

На летний сезон вынесите на балкон или в сад – содержание на свежем воздухе способствует росту.

Освещение

Освещение требуется яркое. Самыми приемлемыми для выращивания являются окна юго-восточной направленности. Завязывание плодов приходится на время, когда солнечного света недостаточно. Продлевайте световой день до 12 ч искусственно. Используйте люминесцентные лампы.

Обрезка и подкормка

В специальной обрезке японская мушмула не нуждается. Удаляйте только засохшие или поломанные ветки.

В период вегетации молодые растения подкармливайте каждые 3 недели комплексными минеральными удобрениями. Взрослому растению достаточно 2-3 подкормки за сезон.

Уход за мушмулой германской

При выращивании в комнатных условиях придерживайтесь тех же рекомендаций по уходу, что и для японской мушмулы.

Некоторые отличия:

  • В зимнее время германский сорт не цветет, поэтому нет необходимости создавать ему тепличные условия. Смело разместите горшок с растением на застекленном балконе (температура воздуха не должна опускать ниже +2 °C), полив прекратите полностью.
  • Прищипывайте верхушки, если хотите сформировать куст. Для роста в форме деревца обрезка не потребуется.
  • Мушмулу германскую можно опрыскивать.

Мушмулу германскую часто выращивают в саду – она выдерживает морозы до -30 °C. Выберите хорошо освещенный участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Избегайте близкого залегания грунтовых вод, поливайте умеренно.

Виды мушмулы с фото и названиями

Культурно выращивают 2 основных вида мушмулы, сильно отличающиеся друг от друга.

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica фото

Вечнозеленое растение, листья похожи на листья грецкого ореха, слегка опушены. Цвести начинает в ноябре, а плодоносит весной (май). Цветет на побегах этого года.

Плоды округлой формы, абрикосового цвета, имеют одну крупную косточку. Кожица плода тонкая, мякоть пюреобразная, имеет нежнейший тающий вкус и яблочный аромат.

Они совершенно не лежкие, в продаже вы их не найдете – лакомиться следует сразу с куста.

Локва теплолюбива, в открытом грунте выращивается в условиях субтропического климата. Осенью наступает цветение, листья приобретают красный оттенок, что смотрится очень эффектно.

Если климат не позволяет, выращивайте локву в комнатных условиях. Не стоит опасаться, что деревце займет много места: рост ограничивается высотой 1,5 м.

Мушмула германская Mespilus germanica

Мушмула германская Mespilus germanica фото

Листопадное растение. Листья продолговатые, темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветение наступает в конце весны-начале лета, плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Цветет на побегах прошлого года.

Плод твердый, с плотной кожурой темно-красного цвета, содержит 5 мелких косточек. На вкус ягоды кисловаты, а в подмороженном виде становятся мягче, приобретают сладкий привкус.

Дождитесь заморозков, чтобы попробовать их.

Этот вид мушмулы прекрасно растет в холодном климате, стойко перенося заморозки.

Загрузка…

Чашковое дерево или Мушмула: как вырастить в домашних условиях из косточки и как ухаживать за листопадным растением

Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Мушмула или чашковое дерево (Mespilus) – субтропический листопадный кустарник или деревце из семейства Розовые. Слово «мушмула» произошло с турецкого языка, в котором оно было позаимствовано из греческого.

Родина растения – Юго-Западная и Юго-Восточная Азия. Оттуда она была завезена римлянами в Европу. Мушмула, как экзотическое растение, знакомо далеко не всем жителям средней полосы.

Но истинные садоводы по достоинству оценили его качества.

Климат средних широт не очень подходит для выращивания мушмулы в открытом грунте. Поэтому культивируют ее преимущественно в домашних условиях в горшке. В отличие от многих других экзотических плодоносящих растений, мушмула не очень прихотлива в уходе. Кроме того, она выращивается из семян, сохраняя при этом все сортовые качества материнского растения.

Как и где растет мушмула в природных условиях

В природе этот кустарник растет в регионах с жарким климатом, где зимы мало- или безморозные. Вместе с тем, мушмула обладает достаточной холодоустойчивостью. В диких условиях ее можно встретить на горных склонах Китая и в Японии, в северной части Индии, у подножия Гималаев. Подходит для развития растения климат стран Закавказья, Юга Украины, Молдовы.

https://www.youtube.com/watch?v=RXnUbE1BaoU

В открытом грунте растение может достигать до 8 м в высоту. Дикие виды мушмулы покрыты шипами. У окультуренных растений их нет. Листья у растения немного заостренные, мясистые, длиной 10-12 см.

Снизу у листьев есть опушка, сверху они гладкие. Цветет мушмула в конце весны белым или кремовым цветом, тычинки у цветков желто-зеленые. Плоды у дерева оранжевые, очень сочные.

Каждый плод содержит по 4 крупные косточки.

Как выбрать плод для посадки косточки

Для культивации в домашних условиях наиболее подходящими считается мушмула Японская. Выращивают также мушмулу Германскую. Но это под силу далеко не каждому садоводу.

Популярные сорта для домашнего выращивания:

  • Морозко;
  • Танака;
  • Премьер.

Для посадки косточки нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть крупным и спелым, на вес ощутимо тяжелым. Это свидетельствует о том, что внутри он не пустой. Если брать покупные семена для посадки, но нужно быть готовым, что они в будущем не дадут плодов. Лучше использовать косточки с только что съеденных фруктов.

Какие условия нужны для выращивания дома

Мушмула – теплолюбивая культура. Она предпочитает расти в условиях интенсивного освещения. При его недостатке необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Как представитель субтропиков, чашковое дерево любит влагу.

Нужно, чтобы почва под ним всегда оставалась влажной. Как и у других листопадных культур, у мушмулы зимой наступает период покоя. Ее поливы существенно сокращают.

Горшок с деревцем переносят на место, где температура не опускается ниже -2°С.

Выращивание из косточки

Из косточки можно вырастить полноценное деревце, которое не будет уступать своими характеристиками материнскому. Главное, соблюдать правильно технологию.

Подготовка семян

Для посадки можно брать только свежие семена. Их нужно освободить от мякоти незадолго до погружения в грунт. Для ускорения проращивания косточек, у которых плотная оболочка, их нужно скарифицировать.

Для этого подойдет наждачка или напильник. Опустить косточки в теплую воду на сутки, а лучше – в раствор марганцовки. Это обеззаразит будущее растение. Те косточки, которые не утонут, а всплывут, выбрасывают.

Для проращивания они не подходят.

Подготовка грунта

Грунт для посадки должен быть нейтральным. Подойдет земляная смесь, состоящая из:

  • дерна (4):
  • листовой земли (2);
  • крупного песка (1);
  • компоста (1).

Предварительно почву взрыхляют и увлажняют. Вода должна пропитать ее полностью и вылиться через дренажные отверстия посадочной емкости.

Правила посадки

Косточки мушмулы достаточно крупные. Поэтому для каждой требуется индивидуальная емкость. Заглубить косточку во влажную почву на 1,5-2 см. Полить ее и накрыть сверху пленкой, образовав парник. Точное время посадки определить сложно. Это зависит от того, когда попадет в руки свежий плод. Косточки нельзя хранить, а высаживать сразу после поедания фрукта.

Как прорастить косточку

Для того, чтобы высаженный посевной материал дал всходы и нормально развивался дальше, ему нужны соответствующие условия. Накрытую пленкой емкость с косточкой ставят в светлое место, но не под прямое солнце.

Поливы должны быть умеренными. Нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась, но и пересушивать почву нельзя.

Тепличку необходимо регулярно проветривать, удалять конденсат, чтобы на поверхности почвы не появилась плесень.

Первые ростки появятся спустя 3-4 недели, если были соблюдены все условия подготовки и посадки семян. Когда они достигнут высоты 2-3 см, укрытие можно снимать на определенное время, чтобы дать возможность растению привыкнуть к естественной аэрации. Окружающий воздух в помещении поддерживать на уровне не ниже +18 градусов. Время от времени ростки опрыскивают теплой отстоянной водой.

Как ухаживать

Мушмула не относится к чрезмерно требовательным культурам. Но есть определенные условия и процедуры, без соблюдения которых растение может погибнуть.

Месторасположение и освещение

Для выращивания деревца в горшке выбирать место, которое хорошо освещается. Для него подойдут больше окна южной или юго-восточной локации. Обильно цвести мушмула может под прямым солнцем.

Обратите внимание! Боятся прямых лучей только молодые всходы, которые появляются из косточки. На солнечной стороне культуру можно размещать только тогда, когда она хорошо окрепнет.

Температура

При выращивании растения на подоконнике температура не должна падать ниже +15..18 градусов. Когда весной потеплеет, ее можно выносить на улицу или выставлять на балкон. Мушмуле обязательно устраивают зимовку, во время которой ее помещают в прохладную среду. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже -2 градусов.

Полив и влажность

Чашковое дерево требует постоянного увлажнения грунта. Но при этом нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в корнях. Для этого заранее нужно позаботиться о хорошем дренаже. Летом культуру поливают часто и обильно.

Желательно делать это 2-3 раза в неделю. После полива взрыхлять почву. Боится мушмула опрыскиваний. Зимой поливы сокращают до минимума. Но не допускать, чтобы грунт пересыхал полностью.

Воду для полива использовать хорошо отстоянную, комнатной температуры.

Удобрения и подкормки

В период вегетации мушмулу можно подкармливать удобрениями для цитрусовых. Хорошо реагирует она на органику (настой коровяка). За сезон достаточно внести 2-3 подкормки.

Но молоденькие деревца нуждаются в повышенном количестве питательных веществ. Их удобряют раз в 2-3 недели. Если дерево плодоносит, то за месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

В период покоя растение в удобрениях не нуждается.

Обрезка и формирование кроны

В обязательных обрезках мушмула не нуждается. Но чтобы получить форму пышного кустика, можно провести формирующую обрезку. Для комнатного выращивания предпочтительна традиционная форма с шарообразной кроной. Чтобы добиться ее, на этапе формирования 2-3 листков у растения прищипывают верхушку. Через полгода начинают прищипки боковых побегов, чтобы мушмула лучше кустилась.

Можно вырастить необычную флористическую композицию, переплетая между собой молодые сеянцы до тех пор, пока они не одревеснеют. Обязательно удалять старые, больные стебли, неправильно растущие побеги. От этого зависит качество будущего урожая. Обрезку лучше проводить сразу после сбора плодов. Если опоздать с процедурой, то это плохо отразиться на закладке будущих бутонов.

Можно ли получить плоды дома

При выращивании из косточки первые плоды можно ожидать только спустя 4-5 лет после посадки. Но это возможно только при посадке только что взятых из плодов косточек. Если они какое-то время хранились, то дерево, выращенное из них, не будет плодоносить. Но даже при отсутствии плодов мушмула радует своей листвой как декоративное растение.

Болезни и вредители

Комнатная мушмула редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Важно регулировать влажность грунта и количество поливов. Нельзя, чтобы почва закисала. Это вызовет появление пятен на стеблях и листках, что будет свидетельствовать о грибковых инфекциях. Заболевшее деревце нужно обработать фунгицидом. Пораженные участки удалить.

Из вредителей культуру могут атаковать:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • червец.

Если дерево плодоносящее, то лучше избегать использования инсектицидов, а прибегнуть к помощи более безопасных методов, чтобы уничтожить паразитов (мыльный или спиртовой раствор). Если повреждения существенные, то без химических средств не обойтись. Растение можно обработать Актелликом, Карбофосом, Актарой. Но употреблять плоды с такого дерева уже не рекомендуется.

Мушмула – плодоносящее растение, которое можно выращивать дома. Для любителей экзотических культур – это настоящая находка. Мушмула неприхотлива в уходе, при этом легко выращивается из косточки, не теряя своих сортовых характеристик. Но чтобы получить полезные и вкусные плоды, нужно все-таки создать для деревца определенные условия и уделить немного времени.

Больше полезных рекомендаций о выращивании мушмулы из косточки можно узнать после просмотра ролика:

Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото
Skip to content

Мушмула японская, другие названия – Локва, Шесек и Эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica) – это плодовое и декоративное растение из семейства розовых.

Его родина —  восточная часть Центрального Китая, где растение культивируется уже около 1000 лет. Нетронутые естественные места произрастания – район Наньчуань в городе Чунцин и округ Ичан в провинции Хубэй.

В природе эриоботрия встречается также на юге Японии. Предполагается, что туда ее очень давно завезли из Китая.

В Юго-Восточной Азии известно 800 сортов окультуренной мушмулы. В Европу она попала в XVIII веке и сейчас возделывается во многих странах со средиземноморским или субтропическим климатом.

Локва хорошо прижилась в Закавказье, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Иране, Ираке, Кении, Чили, Южной Африке, Пакистане, Тонге, Южной Америке, теплых регионах Северной Америки (например, Мексика, южные штаты США) и на Бермудских островах.

Ведущие поставщики ягод – Израиль и Бразилия. Из европейских стран лидирует Испания. Eriobotrya japonica выносит морозы до -10 °С.

что за фрукт Мушмула японская?

На своей родине эриоботрии представляют собой вечнозеленые кусты высотой 5–10 м. В других регионах это преимущественно деревья, достигающие высоты от 7 до 12 м. Листья у них простые, длиной 12–30 см и шириной 3–9 см. Края покрытых волосками пластинок гладкие у основания и пиловидно зазубренные дальше.

Соцветия-метелки размером от 10 до 19 см содержат много обоеполых кремово-белых цветков диаметром 1,2–2 см. Они имеют радиально-симметричное строение и приятно пахнут. Пять чашелистиков длиной 2–3 мм, которые усеяны волосками, сохраняются у зрелых плодов.

Грушевидные или яйцевидные ягоды длиной 3–8 см и диаметром примерно 4 см в самом толстом месте. Их тонкая светло-желтая кожура кожистая на ощупь, покрыта волосками и легко снимается. На вкус она немного терпкая.

Мякоть мушмулы от желтоватого до оранжевого цвета и, в зависимости от сорта, твердая или мягкая. Она сочная, освежающая, пахнет яблоком и имеет сладко-кислый вкус, который напоминает одновременно вкус абрикоса и сливы. Неспелые плоды очень кислые.

На зрелость указывают маленькие коричневые пятнышки на кожуре, которые не являются признаком испорченности.

дерево Мушмула Японская (Локва)

Мякоть содержит, как правило, от одного (в основном у культурных сортов) до 10 (очень редко) твердых, гладких семян коричневого цвета, из которых легко вырастить молодые растения.

Мушмула японская плохо поддается транспортировке. Хотя у ягод есть защитная кожура, они очень восприимчиво реагируют на давление и быстро окрашиваются в коричневый цвет. Это не означает, что есть их нельзя, но выглядят они неаппетитно. Вкуснее всего свежесорванные плоды. В зрелом виде они мягкие, немного подаются при надавливании и легко снимаются с ветки.

Интересный факт: Цветы на эриоботрии распускаются осенью или ранней зимой, а фрукты созревают начиная с осени и вплоть до раннего лета.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

В локве много противовоспалительных антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы и таким образом улучшают кровообращение и повышают иммунитет, противодействуя развитию воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний.

Поскольку плоды мушмулы содержат большое количество волокон, они защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Присутствующий во фрукте пектин препятствует накоплению ядовитых веществ в толстой кишке и даже уменьшает их количество.

Для получения положительных эффектов достаточно съедать 1–2 плода в день.

В состав мушмулы входят ценные витамины и минералы. Высокое содержание калия делает ее отличным природным диуретиком. Калий вместе с натрием регулирует водный обмен в организме.

Витамин А отвечает за здоровье и защиту кожи, хорошее зрение, прочность зубов и костей. Наряду с натрием это органическое вещество и такие минералы, как железо, марганец, медь и магний, помогают регулировать давление.

Последние отвечают также за образование красных кровяных телец. Витамин C способствует усвоению железа из пищи.

Считается, что локва снижает уровень холестерина, помогает при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевты-натуропаты используют для стимуляции рефлекторных зон стоп оздоравливающие пластыри с активными веществами, среди которых экстракт мушмулы. Они не только улучшают общее самочувствие, но и выводят из организма яды.

Семена вызывают мочегонный эффект и применяются при инфекциях мочевыводящих путей. Древесина эриоботрии очень прочная, и из нее делают линейки.

Использование в Азии

  1. Сироп из локвы Pei Pa Koa — это природное лекарство, которое китайские медики рекомендуют употреблять при фарингите, кашле и охриплости. Так же, как абрикосы, арбузы или апельсины, мушмула относится к пищевым продуктам, укрепляющим Инь и положительно влияющим на образование слизи при кашле и бронхите.
  2. Приверженцы традиционной китайской медицины советуют есть ягоды во время прохождения курса радиотерапии при опухолях груди.
  3. В Японии и Китае локва используется для устранения косметических дефектов. Чтобы избавиться от неприятных возрастных или пигментных пятен, к ним прикладывают плоды, выдержанные несколько месяцев в рисовом вине.
  4. Концентрированный отвар из листьев при наружном применении помогает при экземе и кожной сыпи у маленьких детей. Внутрь его употребляют при диарее.

При неумеренном употреблении мушмула вызывает у некоторых людей диарею. Возможна индивидуальная непереносимость.

Косточки и молодые листья содержат небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, включая амигдалин. При переваривании из этих веществ выделяется цианид. Однако, риск отравления незначителен, поскольку концентрация маленькая, а из-за горького привкуса люди обычно не в состоянии съесть много косточек.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

Макроэлементы:

  • вода — 86,73 г;
  • углеводы — 12,14 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,43 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,27 г;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 13 мг;
  • цинк — 50 мкг;
  • железо — 0,28 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Витамины:

  • C — 1 мг;
  • B1 — 19 мкг;
  • B2 — 24 мкг;
  • B3 — 0,18 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • A — 76 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 40 мг,
  • простые ненасыщенные — 8 мг,
  • полиненасыщенные — 91 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Сначала эриоботрию выращивали как декоративное растение и лишь позже стали культивировать как плодовое. Едят ягоды в кожуре или очищенными в сыром виде или приготовленными.

Особенно ароматными они получаются, если их потушить. Чаще всего мушмулу добавляют во фруктовые салаты и пироги или перерабатывают в желе и джем.

Некоторые делают из нее легкое вино, используя обычный кристаллический сахар и водку.

https://www.youtube.com/watch?v=75B89pMqnm4

С семенами поступают, как со сладким миндалем, который они напоминают по вкусу. Молотые семена используют в качестве приправы. Можно также пожарить их, как кофейные зерна, и приготовить оригинальный напиток вместо кофе.  В Италии из них делают ликер «Несполино» (ит. Nespolino), напоминающий «Ночино» и «Амаретто», на изготовление которых идут косточки абрикосов и орехи.

В холодильнике ягоды лежат максимум неделю.

Шербет из мушмулы

Локву (300 г) почистить от кожуры и убрать косточки. Сахар (2 ст. л.) вскипятить в воде (200 мл). Добавить плоды и варить 3 минуты. Сделать однородную массу при помощи миксера. Заморозить в мороженице.

Если ее нет, то вылить охлажденный сок в миску, которая пригодна для глубокой заморозки, и поставить в морозильную камеру холодильника или морозильный шкаф.

Три раза перемешать сбивалкой, подождав каждый раз 15 минут.

После застывания еще раз попробовать шербет и по желанию подсластить сиропом агавы.

Пирог с мушмулой

Четыре яйца взбить и смешать с 200 г сахара так, чтобы получилась кремообразная масса.  Затем добавить 250 г муки и 1 ч. л. пекарского порошка, после чего вмешать 4 ст. л. мягкого маргарина или масла (можно сначала растопить, немного охладить и добавить в жидком виде) и 2 ст. л. молока. Все это перемешать несколько минут.

Четырехугольный противень смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Мушмулу (25 шт.) помыть, разделить на половинки и вынуть семена. Затем выложить кусочки на тесто кожурой вверх. Посыпать ягоды сахаром (в целом 6 ст. л.) до и во время выпечки.

В предварительно нагретой духовке печь изделие при средней температуре примерно 40 минут.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой.

Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ.

В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.

Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.

Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.

Дальнейший уход

У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года.

Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.

Запись передачи из цикла «Жить здорово» об японской мушмуле:

  • Кольраби — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства овоща
  • Картофель — описание, польза и вред, состав, калорийность овоща
  • Цветная капуста — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность
  • Пекинская капуста — описание растения, польза и вред, состав, калорийность
  • Капуста Брюссельская — описание, польза и вред, состав, калорийность, как готовить
  • Капуста белокочанная и краснокочанная — описание, польза и вред, состав, калорийность
  • Кабачок — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, способы приготовления
  • Горох — описание, польза и вред, состав, калорийность
  • Васаби — описание, польза и противопоказания, состав, калорийность
  • Брюква — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, приготовление

Все тонкости выращивания мушмулы из косточки: как ухаживать за деревцем

Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Прижиться черенок должен дней через 30.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

  • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
  • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
  • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
  • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

  • Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом. Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
  • Особенные условия выращивания. Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).

Пересадка мушмулы

Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

Метод используйте только один — перевалку.

Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

Кстати! Мушмулу можно растить не только на подоконнике, но и на даче. Думаете, в условиях нашей зимы она замерзнет? А вот и нет!

Цветение деревца

Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

Плоды появляются в конце декабря.

Источник

Наталья созерцатель

  • Активность: 151k
  • Пол: Женщина

Наталья созерцатель

Мушмула уход в домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать

Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Высокая интенсивность роста.
Начинает цвести в ноябре до конца января.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режимПредпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
Влажность воздухаТребуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
ОсвещениеБез солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
ПоливТребуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
ГрунтГрунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
Подкормка и удобрениеИспользуются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
Пересадка мушмулыПересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
РазмножениеИспользуют выращивание из косточек и укоренением черенков.
Особенности выращиванияЧтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

https://www.youtube.com/watch?v=mGZj6srIj24

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: