Как вырастить абрикос из косточки на даче и дома

Содержание
  1. Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция
  2. Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?
  3. Где взять косточку?
  4. Отбор семян
  5. Время посадки
  6. Выращивание в открытом грунте
  7. Место для посадки
  8. Посадка в грунт
  9. Уход за всходами после посадки косточек
  10. Пересадка молодого саженца на новое место
  11. Выращивание в домашних условиях
  12. Грунт для абрикоса
  13. Горшок для посадки
  14. Посадка семян абрикоса
  15. Выращивание проростков
  16. Уход за абрикосовым деревом
  17. Болезни и вредители
  18. Удобрение и подкормка
  19. Пересадка абрикоса, выращенного из косточки
  20. Нужно ли прививать абрикос?
  21. Важные рекомендации
  22. Как вырастить абрикос из косточки на даче пошаговая инструкция Фото
  23. Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы
  24. Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки
  25. Когда сажать косточки абрикоса: осенние и весенние сроки
  26. Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой
  27. Выбор места и почвы для посадки
  28. Технология посадки
  29. Режим полива
  30. Защита от вредителей
  31. Внесение удобрений
  32. Обрезка и формирование
  33. Как утеплить молодые саженцы на зиму
  34. Когда будет плодоносить абрикос, выращенный из косточки
  35. Как вырастить из косточки абрикос в домашних условиях и на даче: что необходимо, чтобы получить плодоносящее дерево
  36. Можно ли вырастить абрикос из косточки
  37. Как вырастить абрикос из косточки
  38. В домашних условиях
  39. Подготовка косточки
  40. Выбор емкости и подготовка почвы
  41. Пошаговая инструкция
  42. На даче
  43. Подготовка места посадки
  44. Выращивание и уход после посадки
  45. Условия для роста
  46. Полив
  47. Подкормка и удобрение
  48. Обрезка
  49. Правильная зимовка
  50. Заключение
  51. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  52. Особенности размножения абрикоса косточкой
  53. Подготовка семян абрикоса к посадке
  54. Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
  55. Плодоношение абрикоса из косточки
  56. Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
  57. : технология выращивания абрикоса из косточки

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Как вырастить абрикос из косточки на даче и дома

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Где взять косточку?

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отбор семян

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Время посадки

Наилучшее время для посадки — это поздняя осень перед первыми серьёзными заморозками, либо же середина весны. Если же вы решите посадить косточки ближе к середине осени, то есть большая вероятность того, что косточки съедят грызуны.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.

Место для посадки

Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.

Посадка в грунт

Перед осенней посадкой косточки проходят предварительный отбор. Для этого их помещают в воду примерно на сутки. Те, что вспыли, сразу отсеиваются, так как они внутри пустые, и ничего из них не выйдет.

Все, что прошли отбор, помещаются в заранее подготовленную траншею глубиной 5-6 см. На дно траншеи выкладывают перегной, солому, песок, чернозём, следом кладут косточки, после присыпают их тем же составом, а сверху припорашивают землёй.

Не стоит сажать косточки слишком поверхностно, так как в этом случае их могут склевать птицы. Но и слишком глубокая посадка не приемлема. Относительно среднее расположение закалит семечки, оставив к всходам самых сильных представителей.

Весенняя посадка, в отличие от осенней, подразумевает несколько нюансов. Семена подвергаются стратификации, то есть длительному выдерживанию семян при определённой температуре для дальнейшего плодотворного их прорастания. Этот же процесс проходят косточки, посаженные осенью, только более естественным путём.

Приблизительно в конце января косточки помещают в ящик с влажным песком, который затем опускается в погреб или ставится в холодильник до апреля. Температура хранения постоянно должна быть +2°C, а песок всегда должен быть влажным.

Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.

Как выращивать саженцы абрикоса из косточки методом посадки в открытый грунт, показано в следующем видео:

Уход за всходами после посадки косточек

Весной, когда покажутся первые листочки и стебелёк, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.

Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.

Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.

Пересадка молодого саженца на новое место

Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.

В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Грунт для абрикоса

Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Посадка семян абрикоса

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки

Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.

Нужно ли прививать абрикос?

Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.

Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определёнными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.

Важные рекомендации

Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Как вырастить абрикос из косточки на даче пошаговая инструкция Фото

Как вырастить абрикос из косточки на даче и дома

Абрикос – южная теплолюбивая высокоурожайная культура с привлекательными на вид, вкусными, полезными и ароматными плодами, которые употребляют в свежем, переработанном и консервированном виде.

Для ее выращивания необходимы определенные несложные условия, при выполнении которых каждый сможет получить свое абрикосовое дерево при минимальном уходе и уже через пять – шесть лет после посадки будет наслаждаться натуральным витаминным продуктом.

Для этого даже не нужно приобретать дорогостоящие саженцы, достаточно купить спелые и сладкие абрикосы хорошего качества, с удовольствием их съесть, а из косточек вырастить деревца.

Данная статья поможет разобраться всем желающим, какие косточки могут стать качественным посадочным материалом, как их правильно подготовить к посадке и посадить, а также как необходимо осуществлять уход за молодыми растениями.

Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы

Перед тем, как начинать процесс выращивания абрикоса из косточки, важно понять, почему многие садоводы вместо покупки крепких и сильных саженцев (практически любого сорта) выбирают такую длительную и трудоемкую процедуру. Оказывается, что для этого есть много позитивных доводов, все они – в пользу маленькой абрикосовой косточки.

  • Опытные садоводы советуют для хорошего опыления и обильного урожая высаживать в саду сразу несколько деревьев. Если приобретать качественные сортовые саженцы, то стоит это будет очень недешево. А вот косточки достаются нам практически бесплатно – и это только один из ее весомых преимуществ.
  • При посадке большого количества косточек в будущем можно произвести тщательный отбор и оставить только самые качественные и сильные сеянцы.
  • Деревья из косточки обладают более сильным иммунитетом. Они могут приспособиться к неожиданным капризам погоды, к разным климатическим условиям и особенностям грунта на участке. Саженцы, полученные таким способом, переносят высокие и низкие температуры воздуха от 30 градусов мороза до 40 градусов тепла.
  • «Косточковое» дерево приносит стабильный и щедрый урожай каждый год. Его плоды более вкусные и качественные по всем параметрам.
  • Дерево из косточки обладает высокой устойчивостью к болезням, его очень редко поражают вредители. Такой абрикос намного дольше живет, он неприхотливый в уходе, выносливый и закаленный.

Недостатки в таком выращивании тоже имеются. Вполне возможно, что из косточки может вырасти обыкновенная «дичка», в дальнейшем дереву потребуется прививка, а садоводу придется провести много времени возле растений, набраться терпения и использовать свое время и силы.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • привозные фрукты, выращенные в южных регионах, нельзя брать для посадки и выращивания в северных областях, такие растения не переживут суровый местный климат;
  • можно использовать только косточки местных сортов, а в северных регионах – специальные зимостойкие сорта или косточки абрикосов из Сибири и Дальнего Востока;
  • необходимо отбирать только косточки от спелых и переспелых, самых сочных и сладких плодов, крупных по размеру, с мягкой внутренней частью, без повреждений, гнилей и плесени.

Для средней полосы России и Дальнего Востока можно брать такие сорта, как «Академик», «Сибирский», «Левко», «Петр Комаров», «Хабаровский».

Для Урала – «Снежинский», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Пикантный», «Уралец».

Для Московской области – «Алеша», «Триумф Северный», «Лель», «Зевс».

Когда сажать косточки абрикоса: осенние и весенние сроки

Наиболее благоприятное время для посадки косточки в открытый грунт – середина октября или середина апреля. В этот период активность грызунов сохраняется на самом низком уровне, а в почве образуются подходящие температурные условия для адаптации посадочного материала.

Справка! При весеннем посеве саженцы получаются менее закаленные, чем при осеннем. А летняя посадка, которая часто проводится в период созревания плодов, вообще не рекомендуется, так как молодое деревце к зиме еще не успеет окрепнуть и не сможет пережить морозы.

Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой

Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.

Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество.

Основные правила:

  • все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
  • засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
  • выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
  • оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
  • до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Справка! При осенней посадке косточки проходят процесс закаливания в земле в течение всего осенне-зимнего периода.

  • если косточки будут храниться в песке до весны, то перед хранением их необходимо выдержать в холодной воде три – пять дней, обязательно заменяя ежедневно воду на свежую.

Выбор места и почвы для посадки

Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.

Технология посадки

Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.

При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые.

При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц.

После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта.

Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала).

Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом.

В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях.

Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время.

После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь.

Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Как утеплить молодые саженцы на зиму

Хрупкие и нежные саженцы необходимо защитить не только от морозов и солнечных ожогов, но еще и от тяжелого снежного одеяла, которое может повредить молодые растения. Для этого рекомендуется в качестве надежного накрытия использовать пластиковые бутылки большого объема с обрезанной верхней частью.

С приходом осенних холодов деревья обрабатывают раствором извести, присыпают сухой листвой и укутывают мешковиной. В снежные зимы вокруг деревьев насыпают высокие сугробы снега, которые будут «согревать» корневую систему растений и оберегать ее от подмерзания.

Когда будет плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если абрикосовая косточка была высажена на открытый грунт сразу на свое постоянное место и пересадка саженца не проводилась, то первый хороший урожай садовод получит на пятый или шестой год. В случае пересадки молодого растения, это приятное событие оттянется еще на один или два года.

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов.

Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

Как вырастить из косточки абрикос в домашних условиях и на даче: что необходимо, чтобы получить плодоносящее дерево

Как вырастить абрикос из косточки на даче и дома

Свежим и ароматным абрикосам рады в любом доме — из сочных плодов готовят джемы и варенье, соки и компоты. Чтобы не искать фрукты в магазинах, российские дачники выращивают их у себя дома или на даче.

Урожайность такого абрикоса зависит не только от соблюдения правил ухода, но и от правильной посадки. Тем более если в качестве посадочного материала используют не саженцы, а косточки.

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и как за ним ухаживать, рассмотрим в статье.

Можно ли вырастить абрикос из косточки

Классический способ выращивания абрикоса — посадка саженцев. Но не всегда есть возможность купить их и вовремя высадить на участок. К тому же посадка саженцев не гарантирует получение богатого урожая, иногда такие деревья плодоносят мало или не плодоносят вообще. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать абрикос из косточки.

Такой способ подходит как для выращивания дерева дома, так и на садовом или дачном участке. Главное, соблюдать рекомендации по посадке и дальнейшему уходу.

Будет плодоносить или нет абрикос из косточки, зависит от многих факторов. Это соблюдение агротехнических правил, климат и регион выращивания, сортовые особенности. Важно знать, как растут абрикосы, в каких условиях нуждаются.

Опытные садоводы утверждают, что деревья из косточки быстрее адаптируются и отличаются неприхотливостью.

Внимание! Для посадки используют косточки местных абрикосов. Не рекомендуется выбирать южные сорта для выращивания на севере — деревья подмерзнут и ослабнут. Садоводы заранее подготавливают 5-10 косточек, потому что прорастают из них не все.

Как вырастить абрикос из косточки

Вырастить абрикос из косточки можно как дома, так и на дачном участке.

Процедуры посадки схожи, но имеют и отличия.

В домашних условиях

Чтобы получить вкусные и красивые плоды, косточку абрикоса проращивают дома. Для этого подбирают подходящие семена и проводят стратификацию.

Дома абрикос высаживают летом или осенью, когда есть большой выбор косточек разных сортов.

Подготовка косточки

Для посадки выбирают крупные косточки. Садоводы рекомендуют попробовать их на вкус. Хорошие косточки должны быть сладковатыми, без горечи. Их замачивают в воде и удаляют всплывшие. Они пустые и никогда не дадут урожай. Если косточки сухие, их вымачивают в воде в течение 3 суток. Лучше использовать мягкую воду без хлора — талую или дождевую.

Затем косточки пересыпают промытым речным песком, смачивают водой, помещают в плотный пакет и оставляют в холодильнике или погребе на 3 месяца — по истечении этого времени проклевываются корни. Если во время стратификации какие-то экземпляры почернели или покрылись плесенью, их удаляют.

Выбор емкости и подготовка почвы

Абрикос обладает стержневой корневой системой, поэтому для посадки выбирают глубокие горшки. Это могут быть специальные садовые емкости объемом не менее 1 л или простые пластиковые стаканы с дренажными отверстиями. Последние необходимы для слива лишней воды, иначе абрикос загниет. Также вместе с горшком подготавливают поддоны или блюдца, куда будет стекать вода.

В выборе почвы домашний абрикос неприхотлив, поэтому садоводы подготавливают готовый грунт или землю из сада. Последний вариант предпочтительнее — из такой почвы саженец получит больше питательных веществ.

Для приготовления требуется 5 л садовой земли, 0,5 л биогумуса, 1 ст. вермикулита (искусственного дренажного компонента). В посадочном грунте не должно быть насекомых, веток, листьев и других растительных остатков.

Внимание! Перед посадкой грунт обеззараживают — пропаривают. На плиту ставят ведро с водой, а сверху помещают решетку с землей, предварительно завернув ее в кусок ткани. Оставляют на 1,5 часа и остужают. Пропаривание очищает грунт от органических остатков и личинок насекомых.

Пошаговая инструкция

Начинают процесс посадки с дренажного слоя — на дно горшка укладывают вермикулит или мелкий керамзит.

Что делают далее:

  1. В горшок засыпают почву, оставляя 1-2 см от края, слегка уплотняют.
  2. На поверхности размещают по одной косточке корешком вниз. Заглублять ее не нужно, достаточно слегка присыпать землей.
  3. Поливают косточку и накрывают емкость пищевой пленкой.
  4. Горшок убирают в теплое место.
  5. Ежедневно осматривают растение — проветривают и снимают конденсат с пленки.
  6. После появление первых ростков переставляют горшок на светлый подоконник.

АБРИКОС. КАК ВЫРАСТИТЬ АБРИКОС из КОСТОЧКИ? Закопайте косточку в саду.

На даче

На даче абрикосы высаживают в середине осени или весной. Если сделать это летом или в начале сентября, косточки растащат грызуны. Большинство садоводов предпочитает весеннюю посадку.

Подготовка места посадки

Для абрикоса выбирают солнечные холмистые участки, на юге допустима полутень. Дерево хорошо растет в землях с повышенной кислотностью, однако опытные дачники рекомендуют такую почву произвестковать.

Также земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена органическими подкормками: биогумусом, торфом, перегноем. В первые годы жизни дереву особенно необходима питательная почва.

Выращивание и уход после посадки

Чтобы вырастить здоровое и урожайное абрикосовое дерево, садоводы соблюдают рекомендации по уходу после посадки.

Условия для роста

При выращивании дома горшок с абрикосом помещают на южный или восточный подоконник. Растение должно получать как можно больше солнечного света и тепла.

Если окна в доме находятся на северной стороне, устраивают подсветку с помощью фитоламп. Особенно это необходимо в первые месяцы после посадки. Оптимальная температура для выращивания дома — +22°С, влажность воздуха — 85°С.

На участке абрикос должен быть защищен от северного ветра. В первую зиму после посадки над ростками сооружают шалаш из кольев или тонких балок. В остальном условия для правильного развития идентичны — солнечный свет и тепло.

Внимание! Для ускорения плодоношения абрикосовое дерево высаживают беспересадочным методом. При соблюдении всех правил агротехники цветение наступает уже на 4 год.

Полив

Поливают косточки 1 раз в 2-3 недели. Садоводы используют талую или дождевую воду. Выливают ее в подготовленные лунки возле косточек. Воду из открытых водоемов или из-под крана не используют — в ней могут быть возбудители болезней и вредители. С появлением первых ростков количество влаги увеличивают.

Подкормка и удобрение

Молодое дерево нуждается в регулярных подкормках. Абрикосы любят настой коровяка — ведро воды на 1/3 часть наполняют навозом, заливают водой и оставляют на 4 дня. Далее разводят водой в соотношении 1:3 и выливают в землю.

Таким способом абрикос удобряют в начале весны. Подкормка ускоряет рост и увеличивает шансы на большой урожай в будущем. Также настой коровяка можно внести сразу после посадки, если косточку посадили ранней весной.

Внимание! Из органики берут золу, костную муку, биогумус. Вносят удобрения 1 раз в 1-2 месяца, чередуя с минеральными: суперфосфатом, калийной солью, мочевиной. Смешивать органические и минеральные подкормки нельзя.

Обрезка

Для дерева из косточки важна формирующая обрезка. Связано это с особенностями корневой системы — от нее зависит величина и форма кроны. Первую обрезку проводят на 4-5 год после посадки: вырезают короткие боковые побеги и молодую поросль.

В дальнейшем ежегодно удаляют больные и слабые ветви, которые мешают здоровому росту плодоносящих побегов. А 1 раз в 2-3 года укорачивают скелетные, чтобы предотвратить развитие болезней и вредителей.

Для обрезки тонких веток используют садовые ножницы, для толстых — секатор. Инструмент перед применением затачивают и обеззараживают раствором марганцовки. Срезы должны быть косыми, чтобы быстрее зарасти в будущем. Подходящее время для формирующей обрезки абрикоса — ранняя весна.

Правильная зимовка

Перед зимовкой устраивают санитарную обрезку. Крону очищают от засохших веток и листьев. После растение обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%), делая акцент на штамбе и скелетных ветвях.

Если дерево уже взрослое, ствол смазывают гашеной известью для защиты от насекомых и грызунов зимой. Далее корневую шейку и ствол дерева плотно обматывают мешковиной. Она будет защищать абрикос от перепадов температуры, повышать его зимостойкость.

При выращивании плодового дерева в северных регионах растение полностью обматывают специальным укрывным материалом — агроспаном или лутрасилом. Он пропускает воздух и защищает растение от северных порывистых ветров и морозов. Чтобы материал не сдуло, его присыпают землей по всему периметру.

Заключение

Выращивание абрикоса из косточки начинается с выбора посадочного материала. Косточка должна быть крупной и тяжелой, без горького запаха и привкуса. Ее замачивают и проращивают, чтобы укрепить иммунитет и увеличить всхожесть.

Выращивают абрикос дома или в открытом грунте. Для первого способа подготавливают горшок и поддон, для второго — посадочную яму. Рекомендуется высаживать косточку весной или осенью в зависимости от сорта и региона выращивания.

Как вырастить абрикос из косточки

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Как вырастить абрикос из косточки на даче и дома

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми.

Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые.

Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация.

В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить.

Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца.

Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими.

Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия.

На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю.

Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая.

Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 оС. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см.

Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки.

Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки.

Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике.

Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания.

Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение.

Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: