Как прополоть лук

Содержание
  1. Как вырастить крупный лук – луковая правда на все времена!
  2. Грядка для лука не простая, а на удобрениях!
  3. Обработка севка перед посадкой – обязательно нужна!
  4. Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!
  5. Как подготовить лук-севок к посадке весной, чтобы получить хороший урожай?
  6. Подготовка посадочного материала к посадке
  7. Предпосадочная обработка
  8. Подготовка участка
  9. Посадка лука-севка и уход
  10. 10 секретов выращивания репчатого лука для щедрого урожая
  11. Выбор и подготовка почвы
  12. Соблюдение севооборота
  13. Выбор сорта лука
  14. Подготовка семенного материала
  15. Сроки посадки
  16. Правила посадки лука
  17. Секреты полива и подкормки
  18. Защита от болезней
  19. Борьба с вредителями
  20. Лучшее время уборки урожая
  21. Выращивание репчатого лука в открытом грунте: 2 лучших способа
  22. Сортовое разнообразие
  23. Зависимость размера луковицы от сорта
  24. Правила выращивания лука
  25. Совместимость культур на грядке
  26. Требования к почве
  27. Окружающая среда
  28. Выращивание лука из севка
  29. Грунт
  30. Посадочный материал
  31. Посадка
  32. Полив, подкормки, рыхление
  33. Водный режим
  34. Подкормка
  35. Рыхление
  36. Прополка
  37. Защита от болезней и насекомых
  38. Уборка урожая
  39. Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Как вырастить крупный лук – луковая правда на все времена!

Как прополоть лук

Когда урожай не радует, дачники задаются вопросом, как вырастить крупный лук, что для этого нужно, есть ли секреты или хитрости? Правильная агротехника – основа основ, которую мало кто соблюдает, к тому же, сорт имеет большое значение, ну и зона культивирования, на Урале или в Сибири, Подмосковье, в Ленинградской области, на Кубани осуществляются посадки…

Грядка для лука не простая, а на удобрениях!

Многие дачники и огородники считают лук неприхотливым растением — не удобряют почву, не обеззараживают посадочный материал, в конечном итоге урожай выходит мелкий или, того хуже, вообще отсутствует.

В связи с этим, может возникнуть вопрос, как вырастить крупный лук. Для начала опытные дачники и огородники рекомендуют подготовить хорошую грядку.

Так как состав почвы в каждом огороде не одинаковый, обязательно необходимо ориентироваться на тип грунта и его механический состав.

При повышенной кислотности добавьте мел, древесную золу или доломитовую муку, хорошо подойдет известь. Перекопав, рассыпьте по площади в один метр квадратный 2 стакана вещества (на выбор из указанных выше). Для слабо-кислого грунта можно использовать меньшее количество ощелачивающих продуктов (1 стакан на 1 м²).

Узнать кислотность почвы поможет индикаторная бумага, купить ее можно в аптеке. Берем на обследование 20 гр земли, разбавляем в 50 мл дистиллированной водички, отстаиваем час и проводим анализ.

Опускаем лакмус в смесь и смотрим: покраснела — кислотность почвы высокая (до 4), оранжевый цвет — средняя (до 5), желтая—слабая (до 6,5), зеленоватая — нейтральная (до 7,5), зелено-голубая — щелочная (до 8,5).

подготовка грядки под лук – на фото

Глинистая почва требует хорошего дренажа.

Для улучшения проходимости воды и повышения общих качественных показателей грунта, можно внести 1 ведро речного песка в расчете на метр квадратный.

Прекрасным добавлением станет торф (5 кг на 1 м²) – удобрение имеет пористую структуру, позволяющую питать влагой корни растения без перенасыщая, что важно для жизнедеятельности лука.

Суглинок считается благоприятным для высадки лука. Осенью, перекопав почву внесите навоз, компост или перегной (в количестве 3-4 кг на м²).

Дерново-подзолистый грунт широко распространен, и хотя в нем есть большая часть питательных веществ, все же, внесение органических веществ положительно скажется на составе почвы.

Если используете навоз во время осенней перекопки, то он должен погулять, полежать на солнце, проветриться и только потом отправляться на грядку. На один метр квадратный такого грунта вносят 1-2 кг навоза, перегноя или компоста и перекапывают. Весной вместо органики можно внести минералы (из расчета на 1 м²): азот — 1 ст.

л. (для роста зеленой части растения), фосфора 7,5 гр (для массы репки лука) и калий 18 гр (для укрепления корневой системы).

Песчаный грунт не задерживает влагу, поэтому рекомендуют вносить глину для уплотнения. Отлично подходит торф. Подкормить почву можно навозом из расчета 2 ведра на квадратный метр. Весной используйте азотистые удобрения (мочевину 70 гр на 10м²). Так как песчаные почвы рыхлые и имеют высокую потерю жидкости, удобрять их лучше весной, меньшим количеством подкорми, но чаще.

Супесчаная почва хорошо подходит для посадки лука. Имеет высокую степень проникновения воздуха, задерживает влагу. Для удобрения используйте торф, лучше вместе с навозом: на метр квадратный по ведру каждого питательного компонента.

Известковая почва требует постоянного рыхления, быстро нагревается, что ведет к пересыханию.

Удобрить такую землю лучше перегноем или компостом, а сверху положить мульчу, в виде сорванных с огорода сорняков, опавших листьев. Подойдет древесная зола, она вносится на протяжении всего года 200 гр на метр квадратный.

Калий для такой почвы необходим в осеннее время, при перекопке посыпают 2 ст. л. на квадратный метр площади.

Если следовать советам опытных агрономов, то можно понять, как вырастить хороший лук на даче, удобрив почву в соответствии с ее типом. Конечно, стоит позаботиться и о правильной подготовке посадочного материала.

Обработка севка перед посадкой – обязательно нужна!

Выращивать севок намного проще, чем луковые семена – уже на следующий год получается отличный крупный лук. Поэтому чтобы знать, как вырастить крупный лук, предлагаем обратить внимание на способы обработки посадочного материала.

Для начала несколько советов от опытных дачников.

Если севок размером от 1 до 1,6 см, то его лучше высадить в осенний период, потому что соблюдать условия хранения очень трудно: необходима постоянная темпера воздуха от +3 °…+5 °С, хорошо проветриваемое помещение, заблаговременно продезинфицированное, с относительной влажностью воздуха не выше 70%, хранение самого овоща проходит в деревянных ящиках или хорошо проветриваемых мешках (наверняка, многие могут похвастаться, как хранили лук в капроновых колготах, такой чисто русский лайфхак).

обработка лука севка в марганцовке – на фото

Конечно, перед этим лук высушивают 2 недели при температуре +35 °С. Соблюдение всех условий затруднительно, поэтому, чтобы урожай был полноценным, лучшее, что вы можете сделать с таким севком —это высадить в осень.

Луковицы больше 2 см хорошо укореняются и дают большую репу, что очень важно для огородника, не забывайте о подкорме и обработке посадочного материала. А при несоблюдении норм хранения, такие растения стрелкуются. Дачники советуют сламывать зачатки стрелы и использовать такие овощи в первую очередь, так как долго храниться они не будут.

Итак, для начала, перед высадкой обработайте луковицы: просушите в течение 2 недель головки на натуральной ткани (хлопок, лен), при температуре +35° С. Следующий этап — замочите севок в солевом растворе: 30 гр поваренной соли (можно применить морскую соль в том же количестве) разведите в 2 л жидкости, окуните головки на 30 мин для весенней посадки (для осенней — 10 мин).

Далее вам понадобиться раствор марганцовки: состав прост — 1 ч.л. на ведро. Марганцовка позволяет обеззаразить лук севок и поможет вырастить здоровый урожай. После маринования в растворах, промойте лук и выложите просушивать на 5 ч при температуре +30 °…+35 °С. Теперь можно приступать к посадке.

Из препаратов, продающихся в садовых магазинах, хорошо себя зарекомендовал Квадрис, Фитоспорин и другие. Первый поможет растению бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями. Применение: 8 мл суспензии разводят в 10 л. воды, окунают в смесь на 30 минут, просушивают и высаживают.

Фитоспорин устойчив к различным температурным режимам (от -50 до +40 °С) производители предлагают вещество в разных формах: паста, порошок и суспензия.

Для увеличения массы продукции, можно воспользоваться препаратом Эпин: понадобится 0,5 мл препарата на 1 л жидкости, замочите луковицы на 3 часа, слегка подсушите, высаживайте, и можно через несколько месяцев собирать крупный урожай лука.

Вот и все простые правила получения крупного лукового урожая. Чтобы знать, как вырастить крупный лук из севка, следуйте рекомендациям опытных огородников и хороший урожай не заставит себя ждать.

Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Лук является природным антисептиком, имеет противовирусное действие на организм человека, помогает другим продуктам легче усваиваться в организме, благодаря насыщенности витамином С прекрасно справляется с кожными заболеваниями. Конечно, полезность овоща неоспорима, поэтому, почему бы не выращивать его самостоятельно. Чтобы знать, как вырастить хороший урожай лука дачники и огородники открывают 10 секретов ухода за луком

урожай лука – на фото

  1. Выборка качественного посадочного материала: без механических повреждений, плотный по структуре, с золотистыми чешуйками;
  2. Обработка земли — главный фактор получения качественного овоща (способы указаны выше);
  3. Выбор местности: грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами и проветриваться (многие огородники советуют, чтобы овощ находился на небольшой возвышенности, для лучшего стока воды, так как лук не любит избыта влаги);
  4. Обработка посадочного материала позволит вырастить крупный лук;
  5. Когда перья лука подрастут, опрыскайте его сульфатом калия (30гр/1 л) – такая подкормка не даст пожелтеть луковому перу и сделает растения крепче к неблагоприятным условиям погоды;
  6. Когда начнет формироваться луковица, удобрения, содержащие азот, лучше исключить, чтобы не перо росло, а головка. Чем крупнее перо, тем больше и лук. Но, если вы опоздали, и не получилось вырастить шикарной зеленой массы, тогда в период образования головки – давать подкормку азотом уже поздно. В противном случае, рискуете вырастить рыхлые луковицы, которые будут плохо храниться зимой;
  7. Полив 2 раза в неделю, в утреннее или вечернее время (дневной полив плохо скажется на растении — могут появиться желтые или светло-зеленый пятна на пере). Это подойдет для засушливого лета, если же время года выдалось дождливым, то лук можно вообще не поливать;
  8. Обязательно рыхлите почву, это повысит доступ кислорода к корням растения. Избавляйтесь от сорной травы, чтобы предотвратить появление инфекционных или грибковых заболеваний (пероноспороз, фузариоз);
  9. Мульчируйте почву во время осенней высадки, а в весеннее время убирайте одеяло с первыми снежными сходами;
  10. Уборку лука проводят в сухие теплые дни, во избежание заболеваний (шейковая гниль, гниль донца).

Мы только предлагаем варианты получения здорового урожая, решаете вы — использовать их или игнорировать. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, как вырастить крупный лук!

Как подготовить лук-севок к посадке весной, чтобы получить хороший урожай?

Как прополоть лук

Лук-севок – это маленькие однолетние луковички, которые выращены из семян. Производят посадку севка в открытый грунт только в весенний период. Из севка к концу сезона вырастает репчатый лук.

Преимущественно высаживают севок только острых сортов репчатого лука, так как они хорошо хранятся на протяжении зимы. Также на песчаной земле невозможно вырастить лук другим способом.

Чтобы собрать богатый урожай крупных луковиц, севок надо правильно подготовить к посадке и посадить.

Подготовка посадочного материала к посадке

Подготовка лука-севка к посадке состоит из следующих этапов:

  • сортировка
  • прогревание
  • закаливание
  • обрезка

Выбирают для посадки луковички исходя из климатических особенностей региона и особенностей грунта. В средней полосе наиболее подходящие для посадки сорта, которым требуется умеренная влажность и средняя температура. Если выбранный сорт плохо переносит влажность и не устойчив к перепадам температуры, то это обязательно скажется на качестве урожая.

Посевной материал должен храниться зимой в картоне или в деревянном ящике, или же в холщовом мешке в сухом помещении при температуре около +12-18 градусов. При повышенной влажности и в теплой комнате севок быстро прорастает.

При покупке посадочного материала следует обращать внимание на его запах – луковички должны иметь характерный аромат. Если есть, даже слабый, запах плесени или гнили, такой севок не подходит для посадки.

На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

Примерно за три недели до посадки севок калибруют. Мелкие и средние луковички дают более высокий урожай. Крупный севок высаживают на перо.

Чтобы овощ не стрелковался, его весной нужно прогреть. Если посадочный материал хранился в помещении при температуре +18, то прогревать его дополнительно не нужно. Достаточно луковички в ящичке выставить на солнце, прикрыв темной тканью.

Приобретенный же посадочный материал обязательно надо прогреть. Проводят прогревание за 4 дня до посадки. Температура при прогревании должна быть около +35 градусов. Для этого луковички раскладывают тонким слоем рядом с прибором отопления. Чтобы севок не пересушился, его накрывают хлопчатобумажной тканью. Прогревают лук от 10 до 70 часов.

Если нет времени на прогревание, сенчик заливают горячей водой на 15 минут. Затем лук сразу же поливают холодной водой. Такая обработка тоже помогает избежать стрелкования.

Повысить сопротивляемость культуры ко многим болезням помогает закаливание. Закаливание тоже помогает избежать стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и более твердые. Процедуры следует провести в самом начале весны.

Для этого отобранные луковички тонким слоем складывают в деревянном или картонном ящике и отправляют в подвал или в погреб. Главное, чтобы посадочный материал 10 суток находился при температуре от +1 до +8 градусов.

Затем севок переносят в теплую комнату.

Если нет погреба, можно провести экспресс закаливание. Требуется головки полить ледяной водой перед самой посадкой, просушить и прогреть на солнце. Эту процедуру проводят только лишь после замачивания.

Предпосадочная обработка

Нельзя пренебрегать предпосадочной подготовкой семенного материала. Но, если вы уверены в качестве посадочного материала, можно обойтись и без тщательной предпосадочной подготовки. В некоторых же ситуациях без специальной обработки семян не обойтись.

Очень хорошие результаты дает замачивание перед посадкой луковичек в соляном растворе. Это ускоряет всхожесть, предотвращает развитие многих болезней, убивает личинки насекомых. Соляной раствор также повышает иммунитет растений и помогает противостоять им неблагоприятным условиям.

Процедуру проводят именно в день посадки или хотя бы за одни сутки. Соляной раствор готовят из 30 г соли и 2 л воды. Вода должна быть приятно теплой. Луковички целиком погружают в раствор на 4 часа. Можно использовать как обычную кухонную соль, так и морскую.

После замачивания семена просушивают, разложив тонким слоем на бумаге. Соляной раствор можно заменить содовым, для чего в 1 литре воды растворяют 1,5 ч. л. обычной пищевой соды. В содовом растворе севок замачивают на 2 часа.

Рекомендована и предпосадочная обработка в препарате «Фитоспорин». Это средство подавляет развитие болезней, особенно таких губительных для овощей заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз. Средство часто используют для предпосевной обработки посадочного материала очень многих овощных культур.

Разводят состав в воде строго по инструкции. Вода должна быть отстояна минимум сутки. Препарат очень чувствителен к свету, поэтому лучше процедуру проводить поздним вечером.

Для замачивания готовят раствор из 10 г «Фитоспорина» и 500 мл воды. Сенчик выдерживают в растворе не более 10 минут.

Вместо погружения в раствор луковички разрешается просто опрыскать приготовленным раствором и просушить.

С целью дезинфекции сенчика его обрабатывают раствором марганцовки. Марганцовка губительно воздействует на грибки, и стоит копейки. Для приготовления раствора 4 г марганцовки разводят в 1 л приятно теплой воды. В растворе материал выдерживают 3 часа, а затем просушивают на бумаге или ткани. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие многих болезней.

Можно провести и комбинированную обработку посадочного материала народными средствами. Для этого нужно взять 2 ст. л. кухонной соли, 2 ст. л. древесной золы, 3 л горячей (60 градусов) воды и смешать. В полученный раствор добавляют заранее приготовленный темный раствор марганцовки. В этом средстве замачивают посадочный материал на 2 часа.

Подготовка участка

Огромное значение имеет и подготовка грядок под посадку репчатого лука. Хорошие урожаи культура дает на пористой, плодородной почве. Идеальным будет супесчанок, обработанный суглинок, чернозем. У лука слабо развита корневая система, и потому он очень требователен к качеству земли. На плотной почве собрать хороший урожай вряд ли удастся.

Лучшие предшественники для репчатого лука бобовые, а также помидоры и огурцы. Хорошо растет лук после капусты. На старом месте эту культуру можно будет высаживать не раньше, чем через 4 года.

Если грунт на участке кислый, при его перекопке следует внести пушонку из расчета 100 г на квадрат земли. Лук любит грунт нейтральной или слабощелочной реакции.

Выбранный участок перекапывают с осени. Одновременно с перекопкой вносят перегной или же компост из расчета 5 кг на квадрат. Навоз рекомендуется смешивать с древесной золой, расходуя ее 250 г на ведро удобрения. Весной вносить под лук удобрения не нужно, так как это может вызвать вспышку болезней и сохранить срок хранения овоща.

После вскапывания грунт разравнивают граблями. Затем, уже в марте, грядки накрывают черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась.

Посадка лука-севка и уход

Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание.

Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием. Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки.

Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.

В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до +12 градусов, можно приступать к посадке.

На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.

Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.

Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.

Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.

Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.

Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.

Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.

Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.

Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.

10 секретов выращивания репчатого лука для щедрого урожая

Как прополоть лук

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно сказываются на урожайности.

У каждого огородника есть несколько собственных секретов, позволяющих получить щедрый урожай крупного лука с отменными вкусовыми качествами.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной.

При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний.

Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Соблюдение севооборота

Чтобы получить богатый урожай лука нужно не только правильно выбрать участок для его выращивания, но и подходящих «предшественников». Желательно высаживать его после культур, которые обильно подкармливались органическими удобрениями.

Оптимальные «предшественники»:

  • картофель;
  • помидоры;
  • редис;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Опытные огородники не советуют сажать лук сразу же после лука. На этом участке почва уже обеднена и не содержит те питательные элементы, которые необходимы овощу для роста и плодоношения. Лук на грядках после лука можно сажать не раньше, чем спустя 4-5 лет. Также нежелательными «предшественниками» считаются морковь и чеснок.

Выбор сорта лука

Урожай лука зависит от того, насколько правильно был выбран сорт. Все разновидности условно делятся на две группы – северные и южные. Каждая группа сортов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать перед посадкой лука.

Южные сорта – способны формировать большое количество крупных луковиц даже при небольшом световом дне, меньше 12 часов.

Северные сорта – полноценно развиваются и плодоносят только при условии длительного светового дня, не менее 16-18 часов. При выборе сорта желательно учитывать климатические особенности конкретного региона.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Но так можно ошибиться с сортом и его районированностью. Поэтому лучше всего заготовить семенной материал самостоятельно.

Многие огородники советуют высаживать на огороде одновременно несколько сортов лука. Это повысит его урожайность, особенно в случае применения новых гибридов культуры.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

  1. Залейте луковички горячей водой (не выше 50°С) на 15 минут, затем опустите в прохладную.
  2. Замочите севок в растворе Эпин, Циркон или другого стимулятора роста. Если его не оказалось под рукой – воспользуйтесь любым комплексным минеральным удобрением.
  3. Обязательно продезинфицируйте луковицы перед посадкой, замочив их на 30-35 минут в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Сроки посадки

К посадке лука можно приступать сразу же после того, как сойдет снег и грунт хорошо прогреется. Оптимальное время – вторая половина апреля или начало мая.

Сроки созревания лука зависят от его сорта:

  • скороспелые – 88-90 дней;
  • среднеспелые – 115-120 дней;
  • поздние – 145-155 дней.

При посадке лука нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Если стоит влажная, прохладная погода, посадочные работы лучше перенести на другой день. Температура грунта – не менее +13°С, иначе о хорошем урожае придется забыть.

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

  • подготовьте для луковиц ровные борозды, оставляя между ними расстояние 20-25 см;
  • глубина посадки должна быть не больше 3-4 см;
  • отступ между луковицами должен составлять 7-10 см, если они крупного размера – до 15 см.

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Секреты полива и подкормки

Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.

Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.

В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Оптимальным вариантом станет суперфосфат или калийная соль – по 15-20 г на 1 кв.м.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:

  1. Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
  2. Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
  3. Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
  4. Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
  5. Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.

Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа. Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов. Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Выращивание репчатого лука в открытом грунте: 2 лучших способа

Как прополоть лук

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

  • рядовым;
  • ленточным двустрочным.

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы – перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

Возможные проблемы:

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы.

Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся.

Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден.

За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: