Как повысить урожайности лука в несколько раз ?

Содержание
  1. Чем подкормить лук, чтобы он вырос крупным: покупные удобрения и народные средства
  2. Чем подкормить лук, чтобы он был крупным
  3. Общие правила внесения подкормок
  4. Минеральные удобрения
  5. Органические удобрения
  6. Народные средства
  7. Отзывы о подкормках лука
  8. 10 секретов выращивания репчатого лука для щедрого урожая
  9. Выбор и подготовка почвы
  10. Соблюдение севооборота
  11. Выбор сорта лука
  12. Подготовка семенного материала
  13. Сроки посадки
  14. Правила посадки лука
  15. Секреты полива и подкормки
  16. Защита от болезней
  17. Борьба с вредителями
  18. Лучшее время уборки урожая
  19. 7 главных правил для получения хорошего урожая лука | Полезные статьи на блоге Беккер
  20. 2. Удачные сорта
  21. 3. Правильный выбор места для посадки
  22. 4. Подготовка севка и сроки посадки
  23. 5. Хороший уход
  24. 6. Своевременная уборка
  25. 7. Грамотная подготовка к хранению 
  26. Выращивание лука: несколько секретов от опытных огородников
  27. Особенности выращивания
  28. Сорта репчатого лука
  29. Где сажать?
  30. Температура и подкормки
  31. Как вырастить хороший урожай репчатого лука?
  32. До посадки
  33. Способы высаживания
  34. Уход за репчатым луком
  35. Уборка урожая
  36. Урожайность лука с 1 га: сколько урожая репчатого лука можно собрать и от чего зависит этот показатель
  37. Средняя урожайность лука с 1 га
  38. От чего зависит показатель
  39. Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания
  40. Как повысить урожайность лука
  41. Заключение
  42. Подкормка для лука увеличит урожай в несколько раз
  43. Подкормка для увеличения плодов
  44. Удобрения для пера

Чем подкормить лук, чтобы он вырос крупным: покупные удобрения и народные средства

Как повысить урожайности лука в несколько раз ?

Хороший крупный лук вырастить на так просто, как считают некоторые не связанные с огородниками люди. Помимо правильной и своевременной посадки, важен постоянный уход за растениями, в том числе внесение необходимых подкормок. Они могут быть разнообразными, но важны порядок их выполнения и строгая дозировка.

Чем подкормить лук, чтобы он был крупным

Для получения качественного урожая лук подкармливают в течение сезона несколько раз, обязательными из которых являются три:

  • через 2–3 недели после посадки севка луку необходимы азотные удобрения для интенсивного роста зелёной массы;
  • ещё через месяц вносят комплексную подкормку, содержащую сниженные дозы азота;
  • при достижении луковицами размера средней сливы растения подкармливают преимущественно калийными удобрениями.

Общие правила внесения подкормок

Лук — весьма «прожорливая» огородная культура, хорошо растёт только на плодородных почвах, причём интенсивно использует как качественные органические удобрения, так и разнообразные минеральные.

Особенно много он потребляет азота, вынося его из почвы почти полностью. Несколько меньше ему требуется калия, ещё меньше — фосфора. Но необходимы луку и разнообразные микроэлементы.

Без своевременных подкормок получить крупные луковицы не удастся; при этом надо знать следующее:

  • в луковые грядки нельзя закапывать свежий навоз; его можно использовать только в форме водных настоев;
  • при усиленном использовании органических удобрений можно получить много зелени в ущерб размеру луковиц;
  • при внесении корневых подкормок надо стараться не попадать используемыми растворами на листья;
  • перед внесением подкормок и после них грядку следует полить;
  • через некоторое время после подкормок необходимо провести рыхление;
  • не следует вносить подкормки (да и поливать) позже, чем за 3–4 недели до уборки урожая.

При выращивании лука используют минеральные и органические удобрения, а также народные средства.

Минеральные удобрения

Самая первая весенняя подкормка лука проводится азотными удобрениями; одним из самых удобных и экологически безопасных считается карбамид (мочевина). 20–25 г мочевины растворяют в ведре воды и обильно поливают грядку по влажной почве. При использовании аммиачной селитры берут несколько меньше препарата (10–15 г).

Если заранее известно, что лук пришлось посадить в плохо удобренную почву, к азотным удобрениям стоит сразу добавить и другие: 25–30 г суперфосфата и 10–12 г хлорида калия на ведро воды. Впрочем, в таком случае можно воспользоваться любым комплексным удобрением (азофоской, нитрофоской и др.

) по инструкции на упаковке.

Мочевина — самое «натуральное» удобрение из всех минеральных

При второй подкормке можно использовать специально изготовленные для лука и чеснока удобрения, но они дороговаты, поэтому обычно огородники применяют нитрофоску (25–30 г на ведро воды).

При третьей подкормке берут по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Расход готовых растворов при любой подкормке составляет около 3 л на 1 м2.

Превышать эту величину не рекомендуется, особенно в случае азотных удобрений.

При приготовлении растворов важно знать, что если мочевина и селитра прекрасно растворяются в воде, соли калия — тоже хорошо, но чуть медленнее, то растворимость суперфосфата очень мала. Как правило, огородники сначала разводят его в очень горячей воде (например, 100 г на литр), а затем разбавляют концентрат в нужных соотношениях.

Кроме этого, следует учитывать тот факт, что в последнее время в продаже чаще всего встречается суперфосфат, обогащённый соединениями азота.

Если классический суперфосфат — это дигидрофосфат кальция, то теперь многие производителя вводят туда, например, кальциевую селитру (нитрат кальция) и другие компоненты.

Количество азота указано на этикетке, но для третьей подкормки применение такого суперфосфата нежелательно.

Органические удобрения

Многие огородники являются поклонниками органического земледелия и принципиально не пользуются минеральными удобрениями. В отношении выращивания лука это — не лучшая позиция, но что делать… В подкормках можно пользоваться и свежим коровьим навозом, и сухим птичьим помётом. Но использовать эти удобрения можно только при первой подкормке и, с долей условности, при второй.

Подкормив органикой лук в третий раз, огородник получит урожай, который не будет храниться.

Важно готовить такие настои заранее. Например, куриный помёт следует настаивать в воде 10–14 дней (соотношение 1:20). После этого настой снова разбавляют водой в 15–20 раз и поливают лук под корень. С коровяком ситуация проще: это менее концентрированное удобрение. Если стакан коровяка развести в ведре воды, им можно пользоваться через 5–7 дней без дополнительного разбавления.

Птичий помёт — пример удобрения, с которым надо работать очень аккуратно: при избытке он может сжечь растения

Для второй подкормки лучше воспользоваться травяным настоем. Для этого около килограмма скошенной травы заливают ведром воды, настаивают неделю, разбавляют вдвое.

Такой настой тоже содержит довольно много азота и небольшие количества калия и фосфора, поэтому в этот раз желательно добавить ещё и подкормку древесной золой.

В завершающих подкормках использовать травяной настой из-за высокого содержания азота тоже не стоит.

Народные средства

Обычно под народными средствами понимают те «подручные» материалы, которые, на первый взгляд, удобрениями не являются.

Однако многие из них содержат значительные количества как основных питательных веществ, так и микроэлементов и биологически активных соединений. Это, например, дрожжи, испорченный хлеб, картофельные очистки и т. д.

В подкормке лука дрожжи используют часто. Из простейших же примеров на первом месте — древесная зола и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт (раствор аммиака) – не только высококонцентрированное азотное удобрение, но и вещество, успешно уничтожающее многих вредителей (например, луковую муху).

В самую первую подкормку удобно использовать раствор, полученный из 30 мл аптечного нашатырного спирта и ведра воды.

Не следует лить этот раствор на листья: даже такой концентрации может хватить для того, чтобы обжечь их.

Нашатырный спирт у огородников выполняет разнообразные функции

Вторую подкормку лучше провести раствором пекарских дрожжей или их смесью с древесной золой.

Проще всего растворить 10 г сухих дрожжей и 20 г сахара в ведре воды, через 3 часа разбавить раствор в соотношении 1:5 и использовать в качестве подкормки.

При использовании сырых дрожжей на ведро воды их берут до полукилограмма, добавляют немного чёрствого хлеба и выдерживают два дня, после чего поступают аналогично. Золы к этим растворам можно добавлять сколько угодно: она лишней не будет.

При третьей подкормке лучше ограничиться только древесной золой. Самая ценная зола — от берёзовых дров, но годится любая: в ней насчитываются десятки полезных для лука соединений, но главное — большое количество калия.

Золу можно просто заделать мотыгой в почву, но в подкормках чаще используют водные настои. Как правило, в ведре воды стакан просеянной золы настаивают два дня, после чего используют настой для полива грядок. Часто зольные настои применяют и для внекорневых подкормок.

В таком случае надо добавить немного хозяйственного мыла и обязательно процедить.

Отзывы о подкормках лука

В выращивании лука на репку используют различные удобрения: они нужны как при основном внесении, так и в форме подкормок. Вносят подкормки по определённой схеме, делают это три раза за лето: важно не перекормить лук азотом, особенно во второй половине вегетации.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

10 секретов выращивания репчатого лука для щедрого урожая

Как повысить урожайности лука в несколько раз ?

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно сказываются на урожайности.

У каждого огородника есть несколько собственных секретов, позволяющих получить щедрый урожай крупного лука с отменными вкусовыми качествами.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной.

При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний.

Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Соблюдение севооборота

Чтобы получить богатый урожай лука нужно не только правильно выбрать участок для его выращивания, но и подходящих «предшественников». Желательно высаживать его после культур, которые обильно подкармливались органическими удобрениями.

Оптимальные «предшественники»:

  • картофель;
  • помидоры;
  • редис;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Опытные огородники не советуют сажать лук сразу же после лука. На этом участке почва уже обеднена и не содержит те питательные элементы, которые необходимы овощу для роста и плодоношения. Лук на грядках после лука можно сажать не раньше, чем спустя 4-5 лет. Также нежелательными «предшественниками» считаются морковь и чеснок.

Выбор сорта лука

Урожай лука зависит от того, насколько правильно был выбран сорт. Все разновидности условно делятся на две группы – северные и южные. Каждая группа сортов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать перед посадкой лука.

Южные сорта – способны формировать большое количество крупных луковиц даже при небольшом световом дне, меньше 12 часов.

Северные сорта – полноценно развиваются и плодоносят только при условии длительного светового дня, не менее 16-18 часов. При выборе сорта желательно учитывать климатические особенности конкретного региона.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Но так можно ошибиться с сортом и его районированностью. Поэтому лучше всего заготовить семенной материал самостоятельно.

Многие огородники советуют высаживать на огороде одновременно несколько сортов лука. Это повысит его урожайность, особенно в случае применения новых гибридов культуры.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

  1. Залейте луковички горячей водой (не выше 50°С) на 15 минут, затем опустите в прохладную.
  2. Замочите севок в растворе Эпин, Циркон или другого стимулятора роста. Если его не оказалось под рукой – воспользуйтесь любым комплексным минеральным удобрением.
  3. Обязательно продезинфицируйте луковицы перед посадкой, замочив их на 30-35 минут в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Сроки посадки

К посадке лука можно приступать сразу же после того, как сойдет снег и грунт хорошо прогреется. Оптимальное время – вторая половина апреля или начало мая.

Сроки созревания лука зависят от его сорта:

  • скороспелые – 88-90 дней;
  • среднеспелые – 115-120 дней;
  • поздние – 145-155 дней.

При посадке лука нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Если стоит влажная, прохладная погода, посадочные работы лучше перенести на другой день. Температура грунта – не менее +13°С, иначе о хорошем урожае придется забыть.

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

  • подготовьте для луковиц ровные борозды, оставляя между ними расстояние 20-25 см;
  • глубина посадки должна быть не больше 3-4 см;
  • отступ между луковицами должен составлять 7-10 см, если они крупного размера – до 15 см.

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Секреты полива и подкормки

Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.

Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.

В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Оптимальным вариантом станет суперфосфат или калийная соль – по 15-20 г на 1 кв.м.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:

  1. Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
  2. Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
  3. Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
  4. Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
  5. Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.

Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа. Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов. Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

7 главных правил для получения хорошего урожая лука | Полезные статьи на блоге Беккер

Как повысить урожайности лука в несколько раз ?

Все начинается с выбора качественного лука-севка. Он должен быть сухим, без признаков болезней и гнилей, выровненным по размеру. Если вы сажаете лук под зиму, используйте самый мелкий севок – диаметром около 1 см и менее (его называют овсюжкой). Из него к середине лета вырастает крупная товарная луковица, а вероятность образования цветочных стрелок сведена почти к нулю. 

Весной можно сажать более крупный севок, но покупать такой посадочный материал нужно только в надежных магазинах, у проверенных продавцов. Дело в том, что неправильное хранение севка зимой может привести к тому, что лук на грядках будет стрелковаться – образовывать цветоносы. Хорошего урожая в таком случае получить не удастся. 

Самый крупный севок (диаметром свыше 2-2,5 см) называют выборок и для получения репки обычно не используют. Но он дает отличное крупное перо, поэтому его сажают, чтобы получать свежую зелень. 

2. Удачные сорта

Выбор конкретного сорта – во многом вопрос личных предпочтений. Форма луковицы, окраска чешуй, вкусовые особенности на качестве урожая обычно не отражаются. Но есть важные характеристики сорта, на которые непременно стоит обращать внимание: 

  • срок созревания;
  • урожайность и размер луковиц;
  • лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию. 

Срок созревания важен, чтобы правильно выбрать время посадки. Так, если вы выбираете позднеспелые сорта, у которых урожай готов к уборке через 140 дней после появления всходов или позднее, убедитесь, что он успеет созреть в условиях вашей местности. Многие из таких сортов в условиях средней полосы выращивают из семян через рассаду – например, популярный ‘Эксибишен’ или ‘Глобо’. 

Размер луковиц у разных сортов заметно варьируется – от некрупных (‘Бессоновский местный’, ‘Ростовский’, ‘Кармен’) до гигантских (‘Эксибишен’). Очень интересен лук шалот, или семейный, – у него в каждом гнезде образуется до 30 луковиц. Они не слишком крупные, но урожайность у таких сортов очень высокая. 

Устойчивость сорта к стрелкованию – одна из гарантий отменного урожая, ведь все силы растения идут на формирование крупной луковицы. Не склонны к образованию цветоносов, к примеру, такие сорта как ‘Стурон’ или ‘Шекспир’. 

Лежкость – важная характеристика сорта, если вы хотите сохранить выращенный урожай как можно дольше. Вот, например, популярные лежкие сорта, пригодные для длительного хранения:

  • ‘Штутгартер Ризен’;
  • ‘Стурон’;
  • ‘Каратальский’. 

 

3. Правильный выбор места для посадки

Сажайте лук на хорошо освещенном месте с рыхлой, плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лук не выносит сырости, поэтому его нельзя высаживать в низинах. Это особенно важно, если вы предпочитаете подзимнюю посадкку: застой талых вод погубит посадки. 

Чтобы получать хороший урожай, не следует сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд: в почве накапливаются возбудители болезней, личинки вредителей лука, а запас питательных веществ истощается. Обязательно чередуйте культуры на своем огороде. Лук отлично растет после картофеля и томатов, можно сажать его после огурцов, кабачков и тыквы, а вот чеснок будет неудачным предшественником.  

 

4. Подготовка севка и сроки посадки

Лук можно сажать под зиму или ранней весной. Осенью посадку проводят сухими луковицами, выбирая сроки таким образом, чтобы до морозов они успели укорениться, но не проросли. Впрочем, если осень затянулась, и на грядке появились всходы, – ничего страшного, лук не погибнет, на будущем урожае это обычно тоже не сказывается. 

Лук – культура холодостойкая, поэтому весной его можно сажать, как только будет готова почва. Севок предварительно рекомендуется замачивать в растворе марганцовки – это отличная профилактика болезней лука. С посадкой лучше не затягивать, чтобы весенняя влага не ушла: в сухой земле луковицы плохо укореняются и долго не дают всходов. 

 

5. Хороший уход

Лук – растение нетребовательное, но большого урожая без хорошего ухода не видать. Обязательно нужно пропалывать посадки и рыхлить почву: в плотном грунте луковицы получаются менее крупными, а сорняки отнимают у них необходимые питательные вещества и влагу, затеняют всходы, что тоже ухудшает результаты.

Весной и в начале лета, в период активного роста лук нуждается в регулярном поливе. Засуха приведет к формированию более мелких луковиц (и соответственно, снижению урожая), а вкус у них будет более острым и грубым. За месяц до предполагаемых сроков уборки поливы прекращают – избыток влаги в эту пору может плохо сказаться на хранении лука зимой. 

Для подкормок желательно использовать специализированные органо-минеральные комплексы, предназначенные для лука и чеснока – они отличаются сбалансированным составом всех необходимых этой культуре питательных веществ. Количество подкормок зависит от состава и структуры почвы и ее подготовки к посадкам: если вы заблаговременно позаботились о внесении удобрений на грядку, дополнительные подкормки луку не потребуются. 

 

6. Своевременная уборка

Очень важно правильно определить время уборки урожая. Если поспешить, лук будет плохо храниться, да и в количестве урожая можно потерять. Если сильно задержаться с уборкой, луковицы начнут портиться во влажной земле, и это тоже скажется как на урожае, так и на его хранении.

Убирают лук, когда перо грубеет и начинает полегать, а на луковицах появляются кроющие чешуи с характерной для сорта окраской. Если луковицы “оделись”, а перо не полегло, можно пригнуть его к земле примерно за неделю до уборки – это обеспечивает отток питательных веществ к луковице. 

 

7. Грамотная подготовка к хранению 

Собрать урожай – половина дела, его нужно еще сохранить. Чтобы лук хорошо хранился зимой, важно его очень тщательно просушить. Убирают лук в сухую погоду, подсушивают на грядке в течение дня и убирают под навес или на чердак – туда, где сухо и есть хорошая вентиляция. 

Сушить лук нужно до тех пор, пока полностью не высохнет шейка: если она останется влажной, такая луковица при хранении начнет гнить. Если вы храните лук в сетках, перо перед сушкой можно обрезать. 

Как видите, все правила просты и понятны. Следуя им, вы обязательно получите отличный урожай репчатого лука. 

Выращивание лука: несколько секретов от опытных огородников

Как повысить урожайности лука в несколько раз ?

Репчатый лук – огородная культура с многолетней историей. Его использовали в пищу, в качестве лекарства еще на землях Месопотамии. В Европе культивировать растение начали еще в двенадцатом веке.

Популярность репчатому луку обеспечили выдающиеся лечебные качества. В пищу употребляется как подземная часть, так и листья – перья. Есть можно как свежий продукт, так и консервированный.

Также редко какое горячее блюдо готовится без этого овоща, он – постоянный атрибут мяса и салатов.

Все части растения буквально излучают фитонциды – органические вещества с высоким бактерицидным свойством. Помимо этого, данный овощ богат витаминами А, С, комплексом групп В, РР, минеральными солями и прочими необходимыми для здоровья человека веществами. Далее, рассмотрим, как вырастить хороший урожай репчатого лука в домашних условиях.

Особенности выращивания

Лук – это многолетнее растение, плодоносящее только на второй год. Растет он практически на всех приусадебных участках. В первый – в почву высеваются семена – чернушка. До зимы образуются мелкие луковички диаметром до двух сантиметров и весом около пяти грамм – их называют арбажейка, арпаж или севок.

Результаты этого промежуточного этапа на второй год приносят уже товарные луковицы. В зависимости от условий окружающей среды, их масса может достигать 400 граммов при диаметре в 10 сантиметров.

Чтобы снова получить семена-чернушку, на третий год высаживаются луковицы-второгодники. Цикл завершается.

В теплых широтах выходит получить урожай товарного вида уже в первый год, а на второй – собирать семена-чернушку.

Семена репчатого лука образовываются в семеннике, возвышающимся на одном цветоносе, который в отличие от листьев-перьев, имеет твердую структуру.

Сорта репчатого лука

Все разновидности этой огородной культуры делятся традиционно на две большие группы – северная и южная. Такая классификация произошла из-за требовательности к длине светового дня. Так, сорта северного направления растут и формируют урожай только при наличие солнечного света в течение 15-18 часов в сутки.

В таких условиях отлично развиваются как генеративные органы – семенники, так и вегетативные – луковицы, листья. Такие виды в короткий день успевают нарастить только зеленую массу, не накапливая питательных веществ под землей. Поэтому весной можно собирать хороший урожай перьев, но совсем не найти луковиц.

Южные сорта – наоборот, формируют прекрасный урожай в короткий световой день продолжительностью до 12 часов. В таких случаях, чем дольше светит солнце, тем хуже развиваются луковицы. Они могут не созреть вообще, либо иметь плохие качества. Примечательно, что смену климата эта огородная культура переносит легче, чем изменения светового дня.

Чтобы как-то приспособить растение к разным условиям без потери урожайности, селекционерами выведены промежуточные сорта, одинаково отлично переносящими как малое время на солнце, так и продолжительное нахождение на свете. Однако добиться аналогичного чистым сортам количества и качества плодов пока не удалось.

В зависимости от вкусовых качеств, репчатый лук может быть:

  • острым;
  • полуострым;
  • сладким (салатным).

Узнаваемую остроту этому овощу придает соотношение сахара и эфирных масел в листьях или луковицах. Зависимость прямая – чем меньше масел и больше сахара – тем слаще мякоть. Сегодня отобраны сорта с нулевым содержанием остроты – салатные.

Где сажать?

Урожайность и качество репчатого лука, как огородной культуры, очень зависит от предшественников. Корневая система растения – мочковатая и короткая, поэтому важно, чтобы во время вегетации он получал как можно больше питательных веществ из грунта. Это могут обеспечить ранние овощи, выращенные на участке в предыдущем году.

К ним относятся такие:

  • ранняя капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • горох;
  • фасоль;
  • ранний и средний картофель;
  • бахча.

Вообще, самыми лучшими предшественниками этому овощу являются все сорта капусты, а также корнеплоды – редис, морковь и свекла.

Многие начинающие овощеводы интересуются, какую почву любит лук-репка? Грунт должен соответствовать требованиям растения. Оптимальной считается нейтральная кислотность грунта с показателем рН в пределах 6,4…6,7 единиц.

Если же место под посадку подвергалось постоянному внесению минеральных удобрений, то кислотность его будет превышать необходимую. Выход простой – за пару сезонов до посадки чернушки внести в почву для нейтрализации доломитовую муку или гашеную известь, в порциях 200 граммов на квадратный метр участка.

Залуженный грунт приводится в «порядок» древесной золой, в соотношении 350-450 грамм на метр квадратный.

Температура и подкормки

Касательно свежих органических удобрений, то культура в ней не особо нуждается. Разве что осенью под посев можно внести около двух килограммов перегноя, и то – на бедных грунтах. Выращивание на черноземах практически исключает внесение дополнительных подкормок.

К атмосферным явлениям этот овощ не прихотлив. Он относится к холодостойким культурам и начинает расти даже при +4 ºС. Молодые ростки выдерживают даже кратковременные весенние заморозки без существенного вреда. Понижении температуры воздуха до -5 ºС всходам нипочем.

Но при условии, что грунт успел прогреться до +11…+12 ºС. Уже для взрослых растений морозы могут губительно сказаться на росте и образовании семенников. На этапе формирования репки и перьев очень нуждается во влаге.

В условиях сухости листья и луковицы теряют сочность, а семена выходят с низким уровнем всхожести.

Как вырастить хороший урожай репчатого лука?

Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохого урожая лука-репки. Многие вырастив один раз, отказываются высаживать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – великое дело.

Всего лишь три главных правила определяют возможность получить большое количество луковиц и зеленой массы:

  • выбор правильного сорта, в зависимости от территории выращивания;
  • правильная подготовка посевного материала;
  • соблюдение агротехнических условий.

Если с первым этапом все понятно – южные сорта высаживаются на юге, северные – на севере, то подготовку семян следует рассмотреть подробнее.

Самое главное правило огородника: высокий урожай – это следствие качественных семян. Приобрести отличный посевной материал можно в магазине, но есть риск не угадать с сортом или со всхожестью. Проверенный способ – это заготовка семян самостоятельно.

После уборки урожая в первый год выращивания луковицы сушатся и сортируются по размеру. Первая группа – это плоды около полсантиметра в диаметре, или овсюжка. Такие не подойдут для хорошего урожая. Их сажают в зиму, давая «второй шанс».

Вторая группа – это луковицы до полутора сантиметров в диаметре, таких обычно большинство. Третья – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала называют также арбажейка или севок.

Именно они являются основой для крупных луковиц на второй год.

Чтобы посадочный материал хорошо взошел весной, его необходимо правильно хранить. Так, в прохладном месте нужная температура должна составлять 0…+2 ºС, при этом обязательна постоянная циркуляция воздуха. Можно хранить севок и в тепле, но не допускать повышения показателей термометра более +18 ºС.

Крайне нежелательны большие перепады с холода в тепло и наоборот. Хранимая в таких условиях арбажейка прорастет, только неправильно. Все силы растения будут направлены на формирование пористого цветоноса.

Его основание зимой послужит источником гнили луковицы, которая практически не накопит питательных веществ.

До посадки

Непосредственно перед высаживанием в подходящий грунт посевной материал перебирают, отбраковывая пораженный болезнями севок.

На здоровых луковичках имеются сухие кончики, которые следует аккуратно срезать, чтобы дать свободу роста листьям.

Желательно продезинфицировать посадочный материал с помощью раствора марганцовки или другим способом. Это предотвратит появление грибковых инфекций на репках.

Сажать репчатый лук второгодник можно только в подготовленную почву.

Способы высаживания

Особых требований к расположению севка в почве нет. Сажают севок в один ряд, или двух- и трехрядными лентами. Выбор способа зависит от предпочтений огородника. Важно помнить, что арбажейка садится исключительно вертикально и обязательно надо слегка уплотнить грунт над луковичкой.

Во время посадки в один ряд севок погружают в лунки глубиной в диаметр луковицы с частотой в 9…10 сантиметров между семенами. Расстояние между рядами должно составлять минимум 20 см. Возможны варианты густого расположения арбажейки, но тогда придется проводить прореживание.

Изначально посадочный материал погружают в землю каждые 2 см. При появлении первых перьев следует проредить до частоты в 4 сантиметра. Сорванные молодые листья можно смело употреблять в пищу. Спустя месяц надо провести второе прореживание, доведя просветы между пучками зелени до размеров междурядий, то есть 7…10 сантиметров.

При ленточном посеве между рядами оставляют просветы в 8…12 см, а сами ленты разделяются пространством шириной в 22…25 см.

Уход за репчатым луком

На продолжении всего вегетационного периода репчатого лука ему необходим постоянный присмотр. Почва должна быть рыхлой и увлажненной. Сорняки – это главный враг культуры, поэтому рядки должны быть чистыми от них.

После полива или дождя, грунт, где выращивается овощ, необходимо мульчировать. Рыхлить землю следует только в междурядьях, так как в непосредственной близости от репки есть риск повредить тонкие корешки.

Ни в коем случае не окучивайте растение – луковицы очень нуждаются в солнечном свете, поэтому «вылезают» из почвы почти наполовину своей высоты.

В формировании красивой большой луковицы важную роль играет правильный и своевременный полив.

Орошать регулярно репчатый лук следует в первые два-три месяца после появления «перышек». В течение первых тридцати дней полив осуществляют еженедельно с обязательным рыхлением грунта после высыхания.

Во второй месяц частота орошений снижается до одного раза в десять дней. В дальнейшем увлажнение касается только слоя грунта около корней. Лучший способ полива – это капельный или разбрызгивание.

За 15…20 дней до сбора урожая доступ воды к растениям ограничивают.

Не менее важна и подкормка на бедных почвах. В первый месяц кормить репчатый лук надо водным раствором мочевины. Вторая подкормка происходит спустя 40…45 дней после посева и теперь это фосфатные и калийные туки, которые также разводятся в воде. Третья и последняя подпитка осуществляется раствором суперфосфата.

Уборка урожая

Спелость репчатого лука определяется по внешним признакам: пожелтение и ослабление упругости листьев свидетельствуют о зрелости растений. После сбора урожая 10…15 дней он должен полежать в тени на свежем воздухе, дабы окончательно просохнуть. Перебрав сухие луковицы на зимнее хранение оставляют экземпляры с сухой корневой шейкой.

Агротехника выращивания репчатого лука в открытом грунте несложна. Простой уход, регулярные подкормки позволят получить хороший урожай полезных овощей. А правильное хранение обеспечит им лежкость на протяжении всего холодного периода года.

Урожайность лука с 1 га: сколько урожая репчатого лука можно собрать и от чего зависит этот показатель

Как повысить урожайности лука в несколько раз ?

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно.

Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов.

Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.

Опыт выращивания лука Рекс F1 в Волгоградской области

Подкормка для лука увеличит урожай в несколько раз

Как повысить урожайности лука в несколько раз ?

Хотя репчатый лук относится к неприхотливым культурам, ему для высокой урожайности необходимы регулярные подкормки. Задолго до посадки сеянцев готовят почву. Еще поздней осенью на грядки под лук вносят органику – перепревший навоз крупного рогатого скота, немного птичьего помета или компост.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruЖми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Подкормка для увеличения плодов

При выращивании культуры для получения луковиц применяют минеральные и органические подкормки. Достаточно внести питательный состав 2-3 раза в сезон.

Через 2 недели после прорастания сеянцев можно проводить первую подкормку. Она должна быть направлена на интенсивное наращивание зеленой массы, поэтому используют смеси, богатые азотом. Если осенью во время перекопки огорода в грунт вносилась органика, то в таком удобрении лук не нуждается. В противном случае он уйдет в перо, а развитие луковицы может задержаться.

Если весна выдалась теплой, но дождливой, первая азотосодержащая подкормка тоже может не понадобиться.

В этом случае необходимо наблюдать за всходами: крепкие ростки насыщенного зеленого цвета свидетельствуют о достаточном содержании этого элемента в почве.

Чаще всего для первой подкормки используют следующие комбинации из расчета на 10 л воды:

  • 100 мл нашатырного спирта;
  • 20 г соли калия, 30 г суперфосфата и 40 г селитры;
  • 200 г свежего навоза (настаивать 1 неделю);
  • 40 г минерального препарата “Вегета” и 20 г мочевины;
  • 10 г мочевины, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли;
  • 100 г прессованных дрожжей, 2 ст. л. сахара и 200 мл древесного пепла.

Через 2 недели после первой подкормки можно проводить вторую. В этот раз уменьшают в составе содержание азота и увеличивают количество калия и фосфора, которые отвечают за формирование и развитие луковицы.

Подкормка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Есть несколько вариантов второго удобрения. Количество ингредиентов берется из расчета на 10 л отстоянной или дождевой воды:

  • 20 мл комплексного препарата “Агрикола”, предназначенного для чеснока и лука;
  • 20 г селитры, 20 г поваренной соли и перманганат калия на кончике ножа;
  • по 30 г солей калия и селитры, 60 г суперфосфата;
  • 1 л сброженной травы окопника или смеси зеленых растений, кроме молодой крапивы.

Третья подкормка считается необязательной и проводится на усмотрение садовода. Подкормка для лука может понадобится, если он высажен на бедном грунте. Сначала нужно осмотреть насаждения. При плохом образовании головки и пожелтении пера необходимо повторно провести подкормку. Она приходится на начало интенсивного развития луковицы.

Для третьей подкормки азот также неважен. В то же время необходимо увеличить содержания калия и фосфора в составе. На 10 л жидкости берут:

  • 40 мл препарата “Эффектон”;
  • 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли;
  • 1 стакан древесного пепла.

Не обязательно готовить жидкую подкормку для лука. При затяжных дождях можно вносить сухое вещество между рядами и слегка присыпать его почвой.

Оно постепенно будет растворяться под воздействием влаги и питать корневую систему растений.

Удобрения для пера

Если лук выращивается для получения первой весенней зелени, то ему необходимы азотные подкормки. Они предотвратят пожелтение и усилят рост пера. Отличные результаты дает свежий коровяк. Необходимо 3 кг вещества развести 10 л воды и полить грядки. Удобрение для пера готовится и на основе куриного помета, только концентрация должна быть меньшей: на 10 л воды берут 1 кг органики.

Куриный помет в качестве удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

При подкормке лука органикой необходимо лить раствор непосредственно воле основания растений. Если капли жидкости попадут на зеленую массу, то под воздействием солнечных лучей они могут спровоцировать развитие сильных ожогов.

Если нет возможно использовать продукты жизнедеятельности домашней птицы или скота, можно приобрести минеральные препараты в сельскохозяйственном магазине.

Интенсивность роста пера хорошо увеличивают мочевина и аммиачная селитра. На 1 м² достаточно взять 25-30 г вещества. Гранулы рассыпают между рядами, прикапывают и обильно поливают почву.

Делать это желательно в вечерние часы после захода солнца.

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

О подкормке лука я писала в следующей статье:Чем подкормить лук при выращивании в открытом грунте

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: