Как избавиться от горечи у огурцов и почему она появляется

Содержание
  1. Почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать Фото
  2. Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте
  3. Что делать
  4. Профилактика
  5. Полезные советы огородников
  6. Почему огурцы горькие и как это исправить — видео
  7. Почему огурцы горчят: разбираемся в причинах
  8. Отчего огурцы горькие
  9. При выращивании в теплице
  10. Дезинфекция
  11. Подготовка почвы
  12. Уровень освещения
  13. Посадочный материал
  14. Температура, влажность, проветривание
  15. Поливы
  16. Подкормки
  17. Подвязка
  18. При выращивании в открытом грунте
  19. Выбор участка
  20. Схема посадки
  21. Защита от погодных факторов
  22. Контроль влажности почвы
  23. Защита от болезней и вредителей
  24. Сбор урожая
  25. Почему огурцы горькие и как с этим бороться
  26. Плохое место для посадки
  27. Неподходящая почва
  28. Неправильный режим полива
  29. Неправильный режим подкормок
  30. Избыточное или недостаточное освещение
  31. Сортовые особенности
  32. В теплице
  33. На грядке в открытом грунте
  34. Что делать, если огурцы горькие
  35. Можно ли солить
  36. Можно ли есть
  37. Можно ли мариновать на зиму
  38. Почему огурцы горькие – что с ними делать и как убрать горечь
  39. Почему появляется горечь?
  40. Основные причины появления горечи
  41. 1. Вредители в почве
  42. 2. Какой сорт семян нужно использовать
  43. 3. Время посадки огурцов
  44. Особенности посадки огурцов
  45. Выращивание растения в тепличных условиях
  46. 1. Температура
  47. 2. Освещение
  48. 3. Влажность
  49. Узнаем, как убрать горечь из огурцов: что делать при засолке , если они горькие (перед консервированием)
  50. Почему горчат огурцы
  51. Кукурбитацин и его значение
  52. Факторы, приводящие к горечи
  53. Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
  54. Как убрать горечь из огурцов
  55. Срезаем кожуру
  56. Убираем горечь натиранием
  57. Рецепт с солью
  58. Что делать при засолке
  59. Пряные огурчики
  60. Острые огурцы
  61. Уходит ли горечь из огурцов при консервации
  62. Как вырастить сладкий огурчик без горечи
  63. Профилактика появления горечи
  64. Какие гибриды огурцов не горчат
  65. Заключение

Почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать Фото

Как избавиться от горечи у огурцов и почему она появляется

Вопрос, почему огурцы в открытом грунте горькие, возникает у огородников часто. По внешнему виду нельзя определить, что зеленец горький, поэтому легко испортить вкус салата. Чтобы мякоть была сочной, хрустящей и сладкой, нужно знать особенности роста культуры, причины появления горечи и способы решения проблемы.

Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте

В тканях растения постоянно синтезируется органическое соединение кукурбитацин, оно выполняет защитные функции, при высоких концентрациях влияет на вкус плодов, в них появляется горечь. Выработка сапонина увеличивается, когда грунтовый огурец испытывает стресс. Спровоцировать синтез может переменчивая погода, неправильный уход, нехватка питательных веществ.

На истощенной почве растения находятся в постоянном стрессе. Недостаток питательных веществ отражается на вкусе и внешнем виде зеленцов. Они не только горькие, но и уродливые. По форме плодов можно понять, в чем проблема:

  • при дефиците калия напоминают грушу;
  • формой походят на морковку, если не хватает азота;
  • при большой разнице ночных и дневных температур уже в середине;
  • при нерегулярных поливах изогнуты дугой.

Чаще всего огурцы горькие из-за неправильных поливов. Усиленной выработкой кукурбитацина они реагируют на холодную воду, стресс вызывает температура ниже 20 °C. Плоды в открытом грунте начинают горчить, если поливы не регулярны.

Корневая система у огурцов поверхностная, при недостатке влаги мелкие корешки отмирают, корневое питание куста ухудшается, листья теряют тургор, нарушается фотосинтез. В таких условиях плоды развиваются плохо и горчат. Навредить растению и вызвать горечь огурцов можно глубоким рыхлением и размыванием почвы у основания стебля струей воды.

Что делать

В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.

В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:

  • 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
  • 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
  • ежедневно в жару.

Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.

После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:

  • Эпин-экстра;
  • Аурум С;
  • Новосил.

Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.

Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.

Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.

Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:

  • для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
  • раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.

Профилактика

Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.

Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.

При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:

  • перепревший перегной – 10 кг;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная соль – 25 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.

ИнгредиентКоличество на 10 л водыФаза
мочевина15 г2-3 первых листа
суперфосфат25 г
сульфат калия15 г
Агрикола2 ст. л3-4 настоящих листа
коровяк1 кгбутонизация
Эффектон-О2 ст. лцветение
мочевина50 гплодоношение
зола1 ст.
калийная селитра25 г

Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:

  • использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
  • готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.

Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.

Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:

  • на 7 дней прекратить поливы;
  • не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
  • опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.

Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:

  • полив грунтовых огурцов в жару;
  • холодная вода − 12°

Полезные советы огородников

В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.

Не горькие плоды у гибридов:

  • Герман F1;
  • Маша F1;
  • Мурашка F1;
  • Петруха F1;
  • Сантана F1;
  • Гинго F.

Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.

Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.

Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:

  • урожайность выше;
  • меньше болеют;
  • испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
  • менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
  • завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских

цветков.

Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру.

Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше.

Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.

Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.

Как сделать теплую грядку из навоза для огурцов

В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:

  • 4 сезона;
  • Наша дача;
  • Биопит профессионал.

В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.

Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:

  • для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
  • при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.

В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Почему огурцы горькие и как это исправить — видео

Даже при плохих погодных условиях можно вырастить в открытом грунте огурцы без горечи. Самый простой вариант − выбрать для посадки правильные гибриды, в которых не вырабатывается кукурбитацин, придающий горький вкус.

В любом случае соблюдать все правила ухода за грунтовыми огурцами, поливать только теплой водой, не забывать про подкормки.

Для поддержания иммунитета кусты опрыскивать натуральным стимулятором HB 101, препаратами Завязь для огурцов и Зеленец.

Почему огурцы горчят: разбираемся в причинах

Как избавиться от горечи у огурцов и почему она появляется

Огурцам подходит влажный тропический климат – их родиной является западная Индия. Вкус плодов, выращенных в других климатических зонах, зависит не только от сортовых особенностей, но и от соблюдения агротехнических правил. Почему огурцы горькие, что можно сделать для предотвращения неприятной проблемы? Поскольку причин много, единого решения не существует.

Отчего огурцы горькие

Причиной изменения вкуса становится органическое соединение – кукурбитацин. В малых количествах это вещество присутствует в плодах, совершенно не портя вкусовых характеристик. При «стрессовых» для растений обстоятельствах процентное содержание кукурбитацина увеличивается в разы, поэтому горечь становится ощутимой.

Как бороться с паршой на яблонях и грушах

В первую очередь вещество синтезируется в листьях, после чего оно попадает в корневую систему и распределяется по всему растению, включая плоды. Наивысшая концентрация наблюдается в кожуре (особенно – возле плодоножки). Чтобы избавиться от горечи, в большинстве случаев достаточно очистить плод.

Кукурбитацин присутствует не только в огурцах, но также в других съедобных и несъедобных представителях семейства тыквенных, таких как тыква, дыня, переступень (бриония).

В XVIII веке из-за неприятной горечи врачи в Англии считали огурцы ядовитыми и не рекомендовали их употреблять в пищу. Такое мнение ошибочно. Специфическое вещество не представляет опасности для человека и даже приносит пользу – обладает противоопухолевыми, антигельминтными, противомикробными, противовоспалительными свойствами.

При выращивании в теплице

В теплице огурцы могут горчить из-за следующих причин:

  • неправильная дезинфекция сооружения (следствием становится поражение растений вредителями/болезнями, что провоцирует усиленную выработку горького вещества);
  • неблагоприятный для огурцов состав почвы;
  • дефицит солнечного света или его излишек;
  • неправильный температурный режим;
  • повышенный или низкий уровень влажности;
  • застой воздуха или сквозняк;
  • загущенная посадка, дефицит площади для выращивания выбранного сорта;
  • неправильный уход – недостаточный полив, нарушение графика внесения подкормок, отказ от окучивания растений;
  • выбор сорта, склонного к горечи;
  • повреждение плетей.

Как защитить фасоль от жучков

Дезинфекция

Если теплица не обработана должным образом, то возрастает риск развития болезней и поражения грядок вредителями. Это провоцирует усиление горечи – активная выработка кукурбитацина становится тем защитным механизмом, который помогает растениям бороться с опасностью.

Чтобы подготовить теплицу к посадке, огородники с осени освобождают грядки от растительных остатков и проводят дезинфекцию. Обработке подвергают:

  • почву – ее пропитывают на 5-7 см слабым раствором медного купороса;
  • все части сооружения – находит применение настоянный на протяжении 4 часов раствор хлорной извести (300 г/10 л).

Подготовка почвы

Каждые 3 года почвенный слой толщиной до 30 см снимают и заменяют новым субстратом. Он состоит из торфа, перегноя, дерна, песка (3:3:1:1). Чтобы огурцы не были горькими, растениям нужно создать оптимальные условия – почва должна быть рыхлой, питательной, хорошо дренированной.

Уровень освещения

Почему горчат огурцы в теплице и что можно сделать, чтобы предотвратить проблему? Одной из причин является дефицит света – для теплицы сложно подобрать идеальное место на участке. Свет рассеивается, его становится недостаточно для правильного развития растений. Дефицит восполняется за счет:

  • самодельных «зеркал», представляющих собой обмотанные фольгой щиты («зеркала» устанавливают так, чтобы они отражали под нужным углом солнечные лучи и направляли их на растения);
  • электрического освещения – устойчивые к высокому уровню влажности лампы дневного света размещают над растениями на высоте 0.6-1.2 м.

В жарких регионах может потребоваться не дополнительное освещение, а затенение – для этого используют:

  • заградительные материалы (экраны, жалюзи);
  • краску или защитные (затеняющие) жидкости.

Способы избавления от муравьев

Посадочный материал

Одна из причин, по которой огурцы в теплице становятся горькими – сортовые особенности. Одни сорта склонны к повышенному синтезу кукурбитацина, другие лишены такого недостатка.

Если у растения листья имеют выраженную горечь, то полученный от него посадочный материал лучше не использовать – это актуально при получении семян с собственной грядки. При их покупке предпочтение стоит отдать тем сортам, у которых в описании приведена характеристика «без горечи». В частности, можно порекомендовать:

  • Берендей – растение индетерминантное (рост основного стебля не ограничен). В период плодоношения оно вступает через 50 дней после появления всходов. Масса/длина плодов: 120-140 г/12-14 см. Урожайность высокая – с 1 кв.м получают 14 кг. Мякоть у плодов плотная, хрустящая. Сорт имеет универсальное назначение.
  • Гармонист – срок созревания составляет 40 дней. Этот сорт относится к категории самоопыляемых, что приобретает особое значение при выращивании в теплицах. Средняя масса плодов – 100 г, длина – 10-13 см. Урожайность – до 10 кг/кв.м.
  • Дальневосточный 27 – огурцы этого сорта имеют универсальное назначение. Растение плодоносит до поздней осени. Оно выдерживает неблагоприятные погодные условия, при этом горечь в плодах не появляется. Средняя масса – 150 г. Длина составляет 15 см. Растение имеет устойчивость к мучнистой росе. Урожайность составляет 6 кг/1 кв.м.

Не имеют горечи и другие сорта/гибриды универсального назначения, выращиваемые в открытом грунте и теплицах:

  • Герман F1;
  • Егоза;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Кадриль;
  • Веселые ребята F1;
  • Лилипут;
  • Зозуля F1;
  • Щедрик.

Садоводу на заметку: Тепличное выращивание огурцов

Температура, влажность, проветривание

В теплице формируется специфический микроклимат и не всегда он благоприятен для огурцов – при отсутствии оптимальных для развития условий плоды приобретают горечь.

Температура должна находиться в пределах 22-29 градусов, переохлаждение, перегрев недопустимы. Застой воздуха губителен, но при проветривании важно избегать сквозняков – створки с одной и с другой стороны открывают поочередно, а не одновременно.

Проветривание рекомендуется при повышении температуры до +30 градусов и выше. Не стоит держать створки открытыми ночью и при похолодании.

Поливы

Чаще всего тепличные огурцы вырастают горькими при неправильном поливе. Требуется системный и равномерный полив без излишнего переувлажнения. До цветения норма составляет 4-5 л/кв.м. С началом цветения она увеличивается до 9 л. Оптимальный интервал – 2-3 дня. Вода не должна быть холодной. – низкая температура становится тем стрессовым фактором, который может привести к горечи плодов

Болезни и вредители лилий

Подкормки

Горечь огурцов развивается вследствие дефицита калия и азота. Чтобы не допустить этого, через пару недель после посадки рассаду удобряют раствором аммиачной селитры, сернокислого калия, двойного суперфосфата (по 1 ст.л./10 л).

При массовом образовании плодов растения поливают жидким удобрением, включающим в свой состав золу, мочевину, калийную селитру (1 ст./5 ст.л./2 ст.л./10 л воды). Расход на каждый куст составляет 3 л. Спустя 10 дней кусты удобряют раствором золы (1 ст./10 л).

В теплице важно не превышать норму подкормок, поскольку это также, как и дефицит полезных элементов, может спровоцировать появление горечи.

Подвязка

Важно не допускать повреждения плетей – в тесном пространстве без подвязки этого добиться нереально.

При достаточной высоте теплицы лозу подвязывают к вертикальным опорам – в этом случае растения не переплетаются между собой и не затеняют друг друга.

Когда плеть поднимается над уровнем опоры, верхушку прищипывают, чтобы ограничить рост. Боковые плети пускают параллельно основному стеблю.

При выращивании в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте активный синтез кукурбитацина и, соответственно, горечь огурцов провоцируют те же факторы, что и в теплицах, но имеются некоторые особенности.

Выбор участка

На открытых грядках обеспечить растениям дополнительное освещение невозможно, поэтому во избежание ухудшения вкуса плодов важно выбрать для посадки оптимальный участок.

Грядка должна быть освещена солнцем на протяжении дня, а также защищена от сильных ветров. Предпочтительный уровень кислотности грунта – рН7.

Интервал между посадкой этой овощной культуры на одном и том же месте – 3 года.

Нельзя высаживать огурцы после патиссонов, кабачков, бахчевых культур.

Нужно знать: Благоприятное соседство овощей на грядке

Риск получить урожай с горчинкой возрастает, если рядом с огурцами будут расти другие представители семейства тыквенных, томаты или эфирномасличные культуры. Нежелательно располагать грядки рядом с ежевикой, малиной, земляникой. Огурцы испытывают стресс либо из-за несовместимости с «соседями», либо из-за разных требований к уровню увлажнения почвы.

Схема посадки

Важно избегать загущения при посадке. При однострочном посеве в ряду обычно оставляют 15-20 см, а между рядами – 100 см (если выбран самоопыляющийся гибрид, то достаточно 60-70 см).

При выращивании на шпалерах выдерживают интервал между растениями в ряду 30 см, между рядами – 90 см.

При склонности сорта к ветвлению интервал в ряду увеличивают до 60 см, а между рядами оставляют 90-120 см.

Защита от погодных факторов

Под открытом небом огурцы сильнее подвержены агрессивным факторам. Солнечные лучи обжигают листья, а разница между дневной и ночной температурой бывает значительной. Чтобы сгладить неблагоприятное воздействие окружающей среды, рекомендуется использовать легкий нетканый материал (лутрасил). В особо жаркие дни он становится экраном от солнца, а в холодные – временным укрытием для грядок.

Cредство от муравьев Bros

Контроль влажности почвы

На открытых грядках острее становится вопрос нехватки или избытка влаги – огурцы не защищены от сильных ливней, а в жаркие дни вода испаряется очень быстро. Следить за поливами приходится с гораздо большим вниманием. Обязательным является мульчирование.

Приобретает особую важность такой агротехнический прием, как окучивание. Процедуру выполняют, когда длина основного стебля достигает 1 м (примерно через месяц после появления всходов). Окученное растение образует дополнительные корни, благодаря чему получает из земли больше влаги, укрепляется в грунте.

Защита от болезней и вредителей

На открытом пространстве увеличивается опасность распространения вредителей и болезней (происходит «взаимообмен» между грядками). Заражение растений приводит к усиленной выработке кукурбитацина, поэтому необходимо принимать профилактические меры (современные фунгициды и инсектициды дополняются стимулятором роста, что приносит дополнительную пользу).

Сбор урожая

Чтобы плоды не горчили, урожай рекомендуется собирать раз в 2-3 дня В этом случае они будут находиться на оптимальном уровне зрелости – перезревшие огурцы часто становятся горькими.

Горечь у огурцов – неприятное явление, которого можно избежать, выявив и устранив первопричину. Что для этого придется сделать, зависит от того, какие именно условия выращивания были нарушены.

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Как избавиться от горечи у огурцов и почему она появляется

Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы.

Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени.

Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Кони»;
  • «Кураж»;
  • «Лилипут»;
  • «Маша»;
  • «Муравей»;
  • «Щедрик»;
  • «Родничок»;
  • «Хрустик» и другие.

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце.

И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару.

А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

  • стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
  • повышает иммунитет;
  • действует в качестве противовоспалительного вещества;
  • повышает энергию, придает силы и бодрость;
  • понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
  • употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.

Что вы делаете с горькими огурцами?

Можно ли мариновать на зиму

Маринование — распространенный способ использования горьких огурцов. При термической обработке (заливке горячим рассолом) кукурбитацин разрушается, и горечь исчезает.

Непосредственно перед закруткой огурцы желательно замочить примерно на 8 часов в холодной воде, а также удалить у них кончики.

Таким образом, существует много факторов, приводящих к появлению горечи у огурцов. Если их учитывать при выращивании данной культуры, можно не допустить появления неприятного горького привкуса. Но если такое все же произошло, то не стоит считать горькие огурцы ядовитыми и выбрасывать, лучше их законсервировать на зиму.

Почему огурцы горькие – что с ними делать и как убрать горечь

Как избавиться от горечи у огурцов и почему она появляется

Огурец относится к овощам, которые требуют особого обращения. При неправильном уходе вкусовые качества продукта ухудшаются, появляется горечь. В данной статье речь пойдет о том, как избавиться от горького вкуса огурцов. 

На сегодняшний день огурец относится к лекарственным растениям. Плоды содержат полезные микроэлементы, которые при регулярном употреблении способствуют значительному улучшению пищеварительной системы и кишечника. Также огурцы помогают при проблемах с печенью – оказывают противовоспалительное и антипаразитарное действие. 

Почему появляется горечь?

Во время стресса растение начинает выделять вредное вещество – кукурбитацин. Именно из-за этого органического соединения плоды становятся горькими. 

Кукурбитацин оседает в огуречных листьях, а после распространяется по всему растению. Постепенно накапливается в корнях. В Средние века огурцы не использовали для употребления – люди считали плоды ядовитыми.

Основные причины появления горечи

Горечь в огурцах может появиться по нескольким причинам:

  • высокая температура воздуха;
  • особенности почвы – песок или глина;
  • нехватка влаги;
  • наступление заморозков;
  • отсутствие удобрений в почве;
  • слишком сухой воздух;
  • наличие болезнетворных бактерий;
  • перекручивание стеблей или плодов растения;
  • резкие перепады температуры.

Эти факторы способствуют выделению и накоплению кукурбитацина в плодах. 

Важно! Особенно часто горечь появляется у недозрелых или перезрелых овощей. 

1. Вредители в почве

Наличие вредителей в почве может стать причиной образования неприятного вкуса плодов. Обычно в почве обитают следующие вредители:

  • нематоды;
  • медведка;
  • трипсы;
  • клещ;
  • белокрылка и другие. 

Для предотвращения необходимо проводить профилактические мероприятия. Они помогут защитить почву от вредителей. 

2. Какой сорт семян нужно использовать

Сорт используемых семян для посева имеет большое значение. Посадка старых или некачественных семян приводит к образованию неприятного вкуса. Рекомендуется сажать следующие сорта:

  • Кузнечик;
  • Апрельский;
  • Хоровод;
  • Кураж;
  • Чистые пруды;
  • Буян и другие. 

Не стоит использовать следующие виды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский.

При отсутствии должного ухода огурцы станут горькими. Стоит обращать пристальное внимание на условия прорастания плодов. Неблагоприятные погодные условия и использование некачественных семян для посадки – одни из самых распространенных причин горечи плодов. Рекомендуется отдавать предпочтение гибридам или сортам высокого качества. 

3. Время посадки огурцов

Время посадки также влияет на вкус овощей. При несвоевременном посеве плоды не могут адаптироваться к изменяющимся условиям. В результате ухудшаются вкусовые качества продукта. 

В настоящее время выделяют несколько эффективных способов избавления от горького вкуса. 

Как правило, кукурбитацин скапливается в кожуре овощей. Поэтому стоит тщательно почистить плоды и отрезать кончик. Сладкая мякоть обычно не обладает горечью. Если же огурец имеет неприятный вкус стоит добавить немного соли во время употребления продукта. 

Важно! Достаточно действенными методами являются вымачивание плодов в воде комнатной температуры и тепловое воздействие. 

Горькие плоды отлично подходят для консервации. При этом рекомендуется заранее произвести вымачивание огурцов. 

Во избежание появления неприятного вкуса стоит проводить профилактические мероприятия. При соблюдении определенных требований можно получить богатый и вкусный урожай. 

Огуречные плоды предпочитают влажную и рыхлую почву. Так как корни находятся рядом с поверхностью, необходимо тщательно поливать и удобрять грунт. В противном случае велика вероятность пересыхания и обезвоживания. Нехватка влаги способствует быстрому гниению растений. 

Особенности посадки огурцов

Глина и песок категорически не подходят для посева плодов. На такой почве нельзя вырастить хороший урожай огурцов. При наличии данного грунта следует произвести замену. Отличным вариантом является плодородная смесь. Ее можно приобрести в специализированных торговых точках. 

Также рекомендуется производить удобрение почвы (калий, фосфор, азот). Необходимо придерживаться определенной дозировки. Для того чтобы добиться эффекта нужно осуществлять регулярное удобрение грунта. 

Важно! При наличии суглинистой почвы стоит добавлять древесную золу или торф. 

Грунтовая основа должна быть достаточно рыхлой. В противном случае велика вероятность обезвоживания почвы. 

Выращивание растения в тепличных условиях

При посадке плодов в теплице стоит соблюдать определенные размеры при посеве. Расстояние между растениями – не менее 20 сантиметров, ряды – 90 сантиметров, шпалеры – не менее 40 сантиметров. 

1. Температура

Резкие перепады температуры являются причиной стресса у плодов. Днем необходимо держать окна и двери помещения открытыми. Также стоит проводить регулярное проветривание теплицы. Показатели температуры воздуха – в дневное время (не более 27 градусов по Цельсию), ночью (не ниже 20).

2. Освещение

При неправильном освещении могут измениться вкусовые качества огурцов. Стеклянные окна теплицы необходимо замазать мелом. Это нужно для того чтобы предотвратить проникание солнечных лучей в помещение. Пленочные окна рекомендуется покрывать специальной пленкой. 

Хорошим вариантом является использование теплицы их поликарбоната. В таком помещении автоматически поддерживается необходимая температура воздуха. Формируются наиболее комфортные условия для произрастания растений. 

3. Влажность

Недостаток влаги – одна из самых распространенных причин появления горечи. Нужно регулярно поливать грядки. Если такая возможность отсутствует, стоит соорудить капельное орошение. В таком случае плоды будут полностью защищены от пересыхания и обезвоживания. 

Важно! При обнаружении в почве вредителей необходимо производить опрыскивание листьев специальными препаратами. 

Следует проводить сбор урожая один раз в три дня. Стоит следить за тем, чтобы плоды не перезрели. 

В данной статье подробно описаны способы избавления от горечи. Также рассмотрены основные меры профилактики.

Для предотвращения появления горечи в огурцах необходимо:

  • по возможности проводить дождевание;
  • производить удобрение почвы (минеральные элементы, древесная зола);
  • регулярно поливать грядки водой;
  • следить за соблюдением температурного режима;
  • во время заморозков укрывать почву;
  • не допускать проникновения сильных солнечных лучей.

При соблюдении этих рекомендаций возможность изменения вкуса будет сведена к минимальному значению. Урожай получится богатым и сладким. 

Узнаем, как убрать горечь из огурцов: что делать при засолке , если они горькие (перед консервированием)

Как избавиться от горечи у огурцов и почему она появляется

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • поражения болезнями и вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? блог “ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ”

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Как вырастить сладкий огурчик без горечи

Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.

Профилактика появления горечи

Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:

  • высаживайте растения в рыхлые плодородные почвы;
  • не загущайте посадки, оптимальная схема — не более 4 кустов на 1 м2;
  • огурцам противопоказан яркий солнечный свет, в стеклянной теплице забелите окна мелом, пленочную накройте цветным нетканым материалом, в открытом грунте естественное затенение обеспечит высадка рядом с кукурузой или подсолнухами;
  • поливайте огурцы только теплой водой;
  • не допускайте пересыхания почвы на глубину более 5 см;
  • не увлекайтесь азотными удобрениями, за сезон достаточно провести 3 подкормки — через неделю после высадки рассады или появления всходов, во время цветения и при массовом появлении завязей;
  • оптимальная температура для огурцов до 27 ºС днем и 18-20 ºС ночью;
  • регулярно снимайте урожай — при наличии старых огурцов на кусте завязи замедляют рост, что способствует накоплению кукурбитацина;
  • выбирайте гибриды, не склонные к появлению горечи.

Какие гибриды огурцов не горчат

Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.

Стоит обратить внимание на следующие культуры:

  • гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
  • ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
  • урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
  • гибрид Егоза F1 универсального назначения;
  • гибрид для открытого грунта Маша F1.

Заключение

Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.

Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: