Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Содержание
  1. Как почистить тыкву от кожуры — простая пошаговая инструкция
  2. Шаг 1 — мытье
  3. Шаг 2 — ножи
  4. Шаг 3 — разрезание на 2 части
  5. Шаг 4 — удаление мякоти и семечек
  6. Шаг 5 — нарезка на куски
  7. Шаг 6 — очистка кусочков
  8. Шаг 7 — чистка верхушки
  9. Методы размягчения кожуры
  10. Первый: замачивание тыквы в воде
  11. Второй: термическая обработка в микроволновке
  12. Третий: обработка в духовке
  13. Что делать с семечками
  14. Несколько способов легко очистить тыкву от жёсткой кожуры
  15. Чистка тыквы от кожуры
  16. Варианты удаления кожицы
  17. Удаление семян
  18. Маленькие хитрости
  19. Зачем оставлять кожицу
  20. Сочетание с другими продуктами
  21. Как чистить тыкву: разделывание поэтапно, очищение от семечек, кожуры и мякоти, дальнейшее применение
  22. Порядок очистки тыквы
  23. Как чистить тыкву с тонкой кожицей
  24. Как почистить от жесткой кожуры
  25. Небольшие хитрости
  26. Как снять кожуру с помощью духовки
  27. С помощью микроволновки
  28. Дальнейшее применение
  29. Правила хранения
  30. Как почистить тыкву для поделок на Хэллоуин
  31. Заключение
  32. Как почистить тыкву от жесткой кожуры и убрать семечки разными способами в домашних условиях
  33. Особенности тыквы, популярные сорта
  34. Как правильно чистить тыкву от кожуры
  35. Недавно сорванную с тонкой кожицей
  36. Свежую, но с толстой жёсткой кожицей
  37. Старую тыкву (после хранения) с затвердевшей кожурой
  38. Как легко удалить семечки и мякоть
  39. Отзывы хозяек
  40. Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек
  41. Полезные свойства тыквы
  42. Секреты очистки овоща
  43. Простые способы чистки
  44. Традиционный метод
  45. С помощью микроволновой печи

Как почистить тыкву от кожуры — простая пошаговая инструкция

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

12.12.2019 Елена Миронова

Привет! В этой статье я расскажу вам как быстро очистить тыкву от жесткой кожуры, удалить из нее мякоть и приготовить тыквенные семечки.Тыква — вкусный и полезный плод, но для многих ее очистка от кожуры — настоящая проблема.

Раньше каждый раз, приступая к приготовлению тыквы, я испытывала настоящий стресс перед ее разделкой. Но со временем я выработала свою систему, и стала довольно быстро и легко удалять твердую кожицу. Я попробовала разные способы из интернета, и о них тоже расскажу.

И даю простую пошаговую инструкцию с фото: с ней вы за 7 шагов справитесь даже с самой твердокорой тыквой.

Вперед!

С чего начинаю приготовление всех без исключения блюд из тыквы?
Да, с ее разделки. Именно разделки, потому что мне ни разу еще не попадался плод с мягкой, нежной, податливой корочкой. Независимо от сорта. Всегда — жесткая кожура, да еще и волнистая)).

Конечно, в зависимости от сорта жесткость отличается, но со временем я научилась справляться с самыми твердокорыми экземплярами за 5-7 минут. Если это не гигант.))

Разные сорта для очистки

Итак, запасаюсь хорошим настроением. У меня есть лисичка с колобком на пеньке, ее слепил из глины мой ребенок.)) И она тоже рыжая, я ее взяла для поддержки.

Шаг 1 — мытье

Начинаю с водных процедур. Когда плод созревает, то весит он много и лежит на земле. Иногда на боковинах встречаются темные земляные пятна, не нужно их бояться, все уберем.

Промываю свою подопечную в раковине с использованием губки, чтобы вымыть землю из пор и углублений сегментов. Если я плохо это сделаю, то во время разрезания тыквы вся грязь и земля останется на мякоти, а затем в тарелке.

Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.

Шаг 2 — ножи

Готовлю арсенал ножей: у меня длинный нож-пила с зубцами, универсальный нож среднего размера и маленький нож с небольшим закруглением.

На всякий случай подготовила овощечистку.

Самое сложное — разрезать тыкву на две части. Для этого я всегда использую нож-пилу.

А сейчас я вам расскажу почти анекдот. Это было давно. Однажды я купила тыкву не просто с твердой кожурой, а каменную. У меня никак не получалось ее разрезать, даже сделать обычный надрез.

Ножа с зубьями у меня не было. Я взяла нож и молоток. Приставила нож к тыкве и стала стучать сверху по ножику молотком. Со всей силы. Занавес…

Только не повторяйте и не пробуйте: мой результат был намного хуже, чем можно представить. И молоток тоже не нужно готовить, использование большого зубчатого ножа намного эффективнее. Именно большого.

Шаг 3 — разрезание на 2 части

После тщательной мойки я разрезаю тыкву ножом-пилой на 2 части.

Для мускатной тыквы делаю разрез в самой широкой части.

Семечки и мякоть у плода этого вида расположены не по центру, а смещены.

У других разновидностей сердцевина с тыквенными семечками находятся в центре. Поэтому остальные сорта я разрезаю по центру. Вдоль или поперек — по-разному, произвольная программа.)).

Шаг 4 — удаление мякоти и семечек

Для удаления сердцевины беру столовую ложку. Выбираю среди приборов: у какой из ложек более острый край, ее удобнее всего использовать.

Я взяла детскую суповую ложку. Захватывая всю мякоть, выскабливаю серединку вместе с семечками.

С большими плодами у меня бывали казусы: я разрезала ее на 2 части. Одну использовала, а во второй половинке оставляла мякоть и семечки. Ну не приготовить все сразу, даже если питаться оранжевыми блюдами на завтрак обед и ужин!

Буквально через пару дней хранения в серединке образовывается плесень. И это на балконе при температуре менее 10 градусов.

Я взяла за правило: как только разрезаю тыкву, то сразу удаляю мякоть с семечками. Потому что начинается процесс окисления: время хранения ограничено. Излишки замораживаю — из них зимой можно сварить прекрасный тыквенный суп или запечь в духовке.

Шаг 5 — нарезка на куски

Режу тыкву на куски: поперек — на большие.

Важно! Там, где у плода есть углубление, как дольки или разделение на сегменты — режу по этим линиям впадин на мелкие куски.

Вся премудрость разделки в том, что легче всего кожура очищается с небольших кусков — 10, 12, 15 сантиметров.

При нарезке я держу в уме блюдо, которое я буду готовить. Например, для супа-пюре размер нарезки не имеет значения.

Я собрала 3 рецепта кремового тыквенного супа в одной статье: читайте про классический, дорогой и дешевый варианты исполнения — Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты.

Для оладушков из тыквы кусочки должны быть такими, чтобы их можно было удобно держать в руке и натирать на терке.

Для запеченной в духовке на гарнир — нарезка тоже может быть произвольной.
А для замораживания овоща на зиму тоже мудрить с размерами не нужно.

Только запекание в половинке или даже в целой тыкве не допускает такой способ очистки. Но при запекании целиком с нее не снимают кожуру.

Шаг 6 — очистка кусочков

Вот теперь понадобятся другие ножи.

Срезаю с каждого кусочка довольно податливой тыквы кожицу овощечисткой.

А для другой тыквы овощечистка не подошла. Ничего не получается, очень жестко идет лезвие. Даже кусок ломается, а кожу можно срезать только по краям.

Поэтому я беру нож и разделочную доску.

Я уже попробовала срезать кожуру универсальным ножом и маленьким ножиком с зубчиками. Не очень пошло, даже мускатный сорт с якобы тонкой кожурой не чистится.

Лучше всего подошел небольшой острый ножик с немного закругленным лезвием.

Работа сразу ускорилась в несколько раз. Я опытным путем понимаю, какую толщину мне отрезать. И не стараюсь срезать кожуру тонким слоем по 1 миллиметру, а режу так, чтобы снять сразу достаточно большой кусок. Иногда получается по 2-3 миллиметра толщиной.

У этого плода я срезаю чуть больше 2 миллиметров. Так можно тыкву очистить от кожуры быстро, за 5 минут, а не возиться полчаса. Может быть это не практично, зато здорово экономит время и нервы.

Шаг 7 — чистка верхушки

Шкуру рядом с завязью, верхушкой или хвостиком я срезаю по кругу.

Делаю это небольшим острым ножом.

А саму сухую часть вырезаю с заглублением ножа в виде конуса. Веду его по невидимой закругленной траектории.

Для больших тыкв этот шаг можно сделать вторым: начать процесс с отрезания ножом-пилой тыквенной шляпки.

Потом шляпку можно подарить вот такому милому снеговику. Эту верхушку я срезала с тыквы весом 6 килограммов.

Ну вот и все готово, можно штурмовать кулинарные вершины и готовить из красивой ароматной оранжевой тыквы всякие вкусности.

Методы размягчения кожуры

Я ставила эксперименты с предварительной  подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.

Первый: замачивание тыквы в воде

Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

Второй: термическая обработка в микроволновке

Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)

Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.

Третий: обработка в духовке

В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.

Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились.
Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.

Подождите, а как же семечки?

Что делать с семечками

Ах, да. Серединка или сердцевина с семечками. Мякоть их трех тыкв я выкинула. Вместе с семечками. А вот в четвертой белые семечки были похожи на те, которые можно приготовить.

Именно столько плодов я очистила, пока описывала все нюансы, чтобы поделиться с вами опытом.

Монетка 10 копеек рядом с семечками тыквы

Рядом с семенами лежит монетка номиналом 10 копеек. То есть размер почти как у семечек подсолнечника, только внутри тыквенной семечки ядрышко плоское.

Если бы вы знали, сколько раз я пыталась добытые из мякоти тыквы семечки приготовить дома в духовке, а потом их выкидывала!

Совет такой: если у вас крупная тыква или вы видите, что семечки прямо толстенькие и большие, то попробуйте одну семечку. Очистите, съешьте. Большое ядрышко, вкусное? Тогда смело можете заняться добычей семечек.

Рецепт:

Выбираю все смена их из волокнистой мякоти. Так как серединка с семечками сладкая и липкая, то ставлю рядом пиалу с водой: как только руки становятся липкими, ополаскиваю их в холодной воде.

Мякоть я выкидываю, так как ее не едят. Мою семечки и раскладываю на любую поверхность вначале подсушиться. Накрываю противень бумагой для запекания и на нее тонким слоем равномерно распределяю семечки.

Сушу в духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Я включила духовку на 180 градусов, у меня на 9-й минуте семечки стали потрескивать и подпрыгивать, как живые.

Сидела перед духовкой и внимательно следила за ними, так как они легко подгорают.

На 11-й минуте вытащила свои белые подрумянившиеся семечки — они были готовы.

По своему опыту могу сказать, что в большинстве тыквочек из магазина семечки с очень маленькими ядрами. Крупные семечки попадаются в больших экземплярах.

Например, вот в таких.

Несколько способов легко очистить тыкву от жёсткой кожуры

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква обладает множеством витаминов и минералов в составе, что делает овощ популярным и востребованным.

Вкусные супы, запеканки, рагу, салаты, десерты и даже фреши можно приготовить из оранжевого лакомства. Но перед готовкой обязательно чистить тыкву от кожуры, сделать это нелегко, ведь верхний слой жёсткий.

Несколько простых советов помогут избавиться от кожицы и насладиться вкусом и ароматом овоща.

Чистка тыквы от кожуры

Перед тем как использовать овощ для приготовления пищи, его непременно надо промыть. Ведь постоянный контакт с землёй и насекомыми, что там живут, обязательно сказывается на появлении бактерий.

Достаточно проточной воды, чтобы смыть с поверхности грязь. Затем, в зависимости от блюда, которое будет включать в себя тыкву, можно очистить овощ от кожуры или же оставить её на плоде.

Поэтому на вопрос о том, нужно ли чистить тыкву от кожуры, нет однозначного ответа.

Если овощ станет запекаться в духовке дольками или тушиться на противне, станет компонентом сока или будет натираться на тёрке, то в таких случаях от снятия кожуры можно отказаться, это сэкономит время и силы. Но в большинстве рецептов всё же рекомендуется почистить тыкву от жёсткой поверхности, чтобы её частицы не мешали насладиться вкусом блюда.

Существует три вида тыквы:

  • Крупноплодная (несмотря на внушительные размеры кожица снимается довольно просто и без применения силы, она тонкая и под натиском лопается).
  • Твердокорая (кожура довольно твёрдая, напоминающая грецкий орех. Избавиться от неё можно с помощью острого ножа).
  • Мускатная (имеет грушевидную форму и наибольшее количество витаминов. Почистить тыкву от кожуры просто, поскольку верхний слой плотный, но легко срезается благодаря тонкости).

Выбор варианта чистки зависит от вида тыквы, рецепта приготовления. В некоторых блюдах требуется только поверхностное снятие кожицы, другие же, наоборот, состоят из полностью очищенного овоща.

Варианты удаления кожицы

Легко справиться с тонкой поверхностью тыквы, но бывают плоды, у которых срезать кожицу просто нереально. Правильно чистить тыкву острым большим ножом, равномерно удаляя пластинку за пластинкой. Можно выделить такой порядок подготовки к приготовлению:

  1. Под проточной водой промыть овощ.
  2. Широким и длинным ножом срезать верх тыквы и донышко. Это даст опору и овощ можно будет установить на столе.
  3. Раскромсать тыкву вдоль, ложкой выбрать из полости семечки.
  4. Если в рецепте указана нарезка кубиками, то можно дольками отрезать кусочки тыквы и очищать их от кожуры. С довольно широким ножом процесс будет быстрым.
  5. Если необходимо сохранить объёмность поверхности, надо поставить овощ срезом вниз и постепенно срезать кожицу с поверхности не сильно углубляясь в середину, чтобы не срезать лишнюю мякоть.
  6. В случае когда плод большой, почистить его вышеперечисленными методами не получается, надо разрезать тыкву на четвертинки и удалять верхний слой небольшими пластинками.

Обработка мускатной тыквы отличается от других видов. Из-за формы овощ надо разрезать поперёк. Сначала удалить кожуру с верхней части, потом с нижней.

Несложно почистить тыкву с помощью острой картофелечистки. Инструмент быстро и легко снимает кожицу, при этом не срезает такой слой, как обычный нож.

Удаление семян

Этот процесс также относится к чистке овоща, но выполняется гораздо быстрее, нежели удаление верхнего слоя. В случае если тыква будет разрезаться на части, можно из половинок вытащить семечки и лишнюю мякоть с помощью обычной столовой ложки.

Некоторые блюда предполагают использование и семечек. Поэтому их собирают на сито, хорошо промывают от слизи затем ставят на разделочную доску, прокатывают несколько раз скалкой. Потом семечки вбрасываются в кипящую воду и варятся пять минут. После этого их легко очистить от шелухи и можно использовать в приготовлении пищи.

Для вычищения целого плода придётся постараться, чтобы не соскоблить больше мякоти. Этот вариант чистки можно поделить на этапы:

  • Промыть овощ от грязи.
  • Срезать крышечку.
  • Столовой ложкой или руками постепенно вытаскивать изнутри семечки и мякоть.
  • После очистки залить несколько стаканов воды внутрь овоща и прополоскать его от остатков семян.

Маленькие хитрости

Для того чтобы легко почистить тыкву, необязательно использовать всю свою силу или найти самый острый нож. Можно проколоть зубочисткой овощ в нескольких местах и установить на 2 минуты в микроволновку. Обязательно поставить технику на максимальную мощность.

Это поможет коже смягчиться, процесс удаления будет намного быстрее и приятнее. Единственный недостаток такого способа заключается в том, что кожица нагревается и удерживать её руками неудобно, но можно проткнуть овощ вилкой и так придерживать во время очистки.

Для быстрого удаления верхнего слоя также подойдёт духовка. Для этого овощ оставляется внутри на 10−15 минут, а затем с поверхности снимается кожура. Кстати, после термической обработки волокна от мякоти не пристают к пластинкам кожицы, поэтому такой метод относится к экономичной чистке.

Не всегда целый овощ используется для приготовления и тогда остатки приходится выбрасывать. Но их можно также заморозить на следующий раз, предварительно порезав на небольшие кубики.

Хранить в морозилке тыкву в полиэтиленовых пакетах, чтобы потом было удобнее доставать. Вкус замороженного овоща не отличается от свежего.

Если процесс заморозки был выполнен верно, то и витаминный состав в таком случае сохраняется.

Можно облегчить себе процесс приготовления пищи и заранее сделать из овоща пюре. Его удобно хранить в морозильнике, а о полезности полуфабриката можно и не говорить.

Если тыква используется как основа для фреша, то для длительного сохранения в холодильнике рекомендуется добавить немного сока лимона. Достаточно выдавить его на мякоть. Держать готовый сок в холодильнике не стоит, поскольку полезные вещества в жидкости держатся намного меньше времени, нежели в мякоти.

Десерт из тыквы будет вкуснее, если добавить в него вместо сахара немножко мёда. Густой аромат и приятное послевкусие будут хорошо сочетаться с мягкой и сочной сердцевиной.

Зачем оставлять кожицу

Хотя рецептов с использованием всех частей тыквы намного меньше, диетологи советуют не удалять верхний слой, поскольку в нём находится природный воск, способствующий борьбе с паразитами и микозами внутри человеческого организма.

Рецепт с целой тыквой довольно прост. Промытый и очищенный от семечек овощ разрезается на части и запекается в духовке до смягчения кожицы. Подавать можно с курятиной, фруктовым соусом или кушать отдельно.

Во время приготовления кожура защищает волокна от полного распада и сохраняет внутри мякоти полезные вещества.

Конечно, это пища на любителя и не все будут в восторге от скрипящего на зубах верхнего слоя тыквы, но это также хорошая скрабирующая чистка для организма.

Можно оставлять кожицу и в приготовлении смузи, а для того, чтобы овощ было легче натереть, сначала кусочки заморозить на 3−4 часа, потом достать и с помощью блендера перетереть в кашицу. Можно добавить немного льняного семени или киви, это усилит чистящий эффект.

Из кожуры получится испечь вкусное печенье, предварительно собрав и высушив её, затем перемолов в муку. В таком варианте много сахарозы, белка и кремний, которые полезны для женского организма. Некоторые кулинары делают из кожуры вкусное варенье, цукаты, предлагают рецепты компотов и ароматного чая.

Сочетание с другими продуктами

Хотя тыква относится к непопулярным овощам, она универсальна в плане сочетания и возможности приготовления лакомого блюда.

Сочная мякоть с густым послевкусием хорошо подходит к мясу, придавая его жёсткости нотки пряностей. Пюре из тыквы может дополнить жаркое.

Кроме вкусового наслаждения, получится и визуальный эффект — яркое оранжевое блюдо не сможет оставить равнодушными даже придирчивых эстетов.

В сыром виде овощ незаменим в салатах, он не выделяется ароматностью среди зелени или остальных овощей, но заполняет собой пространство перехода от одного акцента к другому. Из мякоти можно сделать оригинальный десерт или даже мороженое.

Это универсальный продукт, богатый витаминами, минералами и природными антиоксидантами. Диетологи утверждают, что частое употребление тыквы благотворно сказывается не только на самочувствии человека, но и на состоянии его кожи, волос и ногтей. Это благодаря ретинолу, что находится именно в кожуре овоща.

В косметологии верхний слой тыквы вместе с семечками используется для добывания масла и как компонент масок и скрабов для лица. Благодаря полезным свойствам овоща возможно не только диетическое питание на основе продукта, но и положительное влияния на здоровье за счёт косметических процедур.

Как чистить тыкву: разделывание поэтапно, очищение от семечек, кожуры и мякоти, дальнейшее применение

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква — питательный овощ, содержащий клетчатку, пектин, витамины и минералы, необходимые для организма. Из нее получаются вкусные и разнообразные блюда. Прежде, чем их приготовить, тыкву очищают от кожуры, иногда жесткой и плотной. Облегчить очистку и сэкономить время помогут небольшие хитрости, о которых расскажем в статье.

Порядок очистки тыквы

Количество времени, которое уходит на чистку овоща, зависит от размера, формы плода и толщины кожуры. Для новичков эта процедура часто кажется слишком трудоемкой, требующей определенных навыков и приложения физических усилий.

Но хозяйки с опытом справляются с этим легко и быстро. Перед использованием тыквы для кулинарных целей выполняют такие действия:

  1. Поверхностная обработка. Овощ очищают от земли и листьев. Тщательно промывают под проточной водой. Замачивать нежелательно, так как теряется характерный вкус, а у некоторых видов сильно размягчается кожура и при очистке повреждается мякоть. Для мытья тыквы небольших размеров подойдет кухонная раковина или таз. Иногда плоды вырастают таких размеров, что приходится пользоваться ванной и душем. После очистки от грязи и пыли овощ сушат бумажными или тканевыми салфетками.
  2. Чистка от кожуры. В зависимости от будущего блюда от кожицы избавляются или ее оставляют. Если овощ предназначен для запекания дольками в духовке, станет компонентом сока или будет измельчаться на терке, то кожуру не снимают. Для очистки берут широкий длинный нож, срезают верхушку и низ шириной в 2 см. Это придаст плоду устойчивость при дальнейшей обработке, если расположить его вертикально. Ножом-пилой осторожно, чтобы не пораниться, строгающими движениями снимают кожицу небольшими кусочками. Вместо ножа используют и обычную овощечистку. Если тыква крупных размеров или неудобной формы, ее разрезают пополам и обрабатывают уже в горизонтальном положении.
  3. Освобождение от семян. Воспользовавшись столовой ложкой, лучше деревянной, из половинок удаляют семена с волокнистой мякотью и откладывают их в сторону. Ручная чистка более эффективна. Если нужна целая тыква, у нее срезают верх и аккуратно извлекают содержимое ложкой на длинном черенке. Семена выбирают из мякоти, промывают и сушат, разложив на ровной поверхности тонким слоем.
  4. Вычищение мякоти. У грушевидной тыквы семенная камера небольшая, расположена в нижней части. Чтобы качественнее обработать и разделать плод, его разрезают поперек. В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, разделенной на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляют с каждого куска отдельно. Нож берут с коротким или длинным лезвием, чтобы срезать остатки волокон одним движением. Таким же методом снимают и мякоть с кожуры.

Волокна с семечками не оставляют в разрезанной тыкве, иначе через 2-3 дня она начнет гнить.

Как чистить тыкву с тонкой кожицей

Перед началом работы внимательно изучают поверхность тыквы и определяют ее свежесть, надавливая на кожуру. Если не осталось вмятины, овощ свежий, легко поддается очистке.

Сначала готовят инструмент для разделки и отдельную посуду для мякоти, кожуры и семян. Если на кожице есть небольшие точки гниения, их вырезают, иначе патогенные микроорганизмы окажутся на мякоти.

Хорошо вымытую и высушенную тыкву укладывают на деревянную доску, большим ножом срезают верхушку и донышко, разделывают овощ пополам (вдоль или поперек в зависимости от сорта). Сердцевину удаляют ложкой. Вертикально устанавливают половинку на доску, если плод грушевидной формы, и приступают к очистке.

Кожура свежей тыквы легко снимается как ножом, так и овощечисткой. Придерживая плод свободной рукой, корку срезают по направлению сверху вниз. Уже очищенный овощ разделяют на куски нужного размера.

Как почистить от жесткой кожуры

Если взять тыкву, которая хранилась долгое время, придется хорошо над ней потрудиться: кожура овоща со временем становится плотнее и жестче.

В этом случае перед срезанием кожицы для удобства плод разрезают не на половинки, а на четверти или даже отдельные сегменты, ориентируясь на то, с какими кусками удобнее работать. Берут острый нож и аккуратно состругивают небольшими кусочками огрубевшую оболочку.

Небольшие хитрости

Кожура у твердокорых или долго хранившихся тыкв часто напоминает кору дерева, из-за чего чистка затруднительна. При этом твердокорые овощи с ароматной мякотью и вкусными семечками легко обрабатываются после термического воздействия.

Как снять кожуру с помощью духовки

Жесткую деревянистую кожицу размягчают короткой термической обработкой. Для этого чистый и сухой овощ (весом не более 1-2 кг) помещают в духовку на противень, застеленный фольгой, и выдерживают 10 минут. Перед закладкой обязательно делают неглубокие надрезы на кожуре.

Более крупные плоды разогревают 15–20 минут для лучшего размягчения кожицы. Если тыква такая крупная, что не помещается в духовом шкафу, ее разрезают на две части и прогревают их по отдельности. Температура для овощей любых размеров — 200°C.

Важно! Главное — не передержать тыкву в духовке, иначе она запечется.

После термической обработки оболочка легко снимается тонким слоем без мякоти. Такой метод не только легкий, но и экономичный.

С помощью микроволновки

Для размягчения твердой шкурки тыкву помещают в микроволновку. Слишком большой плод разрезают пополам и удаляют семечки.

Предварительно овощ несколько раз прокалывают узким ножом, помещают в СВЧ-печь на максимальную температуру, оставляют на две минуты. Затем достают и срезают размягченную кожицу.

Справка. Для плодов с тонкой оболочкой и сочных сортов хватает одной минуты, чтобы кожица стала податливой.

Единственный недостаток такого способа — горячий овощ тяжело удержать руками. В этом случае плод протыкают вилкой и придерживают при обработке.

Дальнейшее применение

После термической обработки оставшиеся после приготовления блюда кусочки хорошо хранятся в холодильнике, но не больше недели:

  1. Овощ нарезают кубиками, раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам, помещают в морозильную камеру. В замороженном виде срок хранения увеличивается до года. Вкус такой тыквы практически не отличается от свежей.
  2. Чтобы облегчить приготовление пищи, остатки измельчают до пюреобразного состояния и хранят в морозильнике. По мере надобности продукт достают и добавляют в каши, супы и другие блюда.
  3. Если овощ планируется использовать в качестве основы для фреша, на мякоть выдавливают небольшое количество лимонного сока. При этом полезные свойства такого продукта сохраняются всего 2-3 дня при температуре 0…+4°C.

Тыквенный десерт будет вкуснее, если вместо сахара добавить немного меда. Приятный аромат и вкус будут прекрасно сочетаться с мягкой и сочной мякотью.

Правила хранения

Тыквы практически всех сортов сохраняются до весны в подвале, при температуре +12…+15°C. Их размещают на стеллажах, подстилке из соломы.

В городской квартире есть 2 варианта хранения: на застекленном балконе или лоджии и просто на полу. В первом случае тыква пригодна для употребления 5-6 месяцев при температуре не ниже +2°C и влажности воздуха не выше 75–80%. При этом соблюдают условия:

  • плоды накрывают воздухопроницаемым непрозрачным материалом, чтобы исключить попадание солнечного света;
  • тыквы не укладывают на цементный пол, линолеум, пластик (больше подойдут доски, фанера, толстая ткань);
  • с наступлением сильных морозов овощи укутывают одеялом или другими утеплителями.

При хранении на полу овощи изолируют друг от друга, укрывают от солнечного света. Так они не потеряют свои качества практически до лета, если не была повреждена кожица.

Важно! При повышенной влажности тыква быстро начнет гнить.

Очищенную тыкву держат в холодильнике не более двух недель, предварительно смазав срезы подсолнечным маслом и завернув овощ в пищевую пленку. В морозильнике продукт хранится до 12 месяцев.

Как почистить тыкву для поделок на Хэллоуин

Тыкву для фонаря выбирают без изъянов, свежую. Кожура такого плода еще не успела затвердеть, а значит, узоры легче будет вырезать. Форма и размер значения не имеют.

Техника изготовления:

  1. Вокруг черенка рисуют круг или квадрат для будущего отверстия.
  2. Острым длинным ножом вырезают намеченную «шапочку» под небольшим углом, чтобы при закрывании она не проваливалась.
  3. Ложкой с длинным черенком или рукой плод тщательно очищают от семян и волокон. Ту часть, на которой будет изображено лицо, прорабатывают более тщательно с внутренней стороны. Вынуть мякоть в этой зоне следует, пока толщина стенки не станет 2 см.
  4. Маркером рисуют отверстия для глаз, носа и рта, застывшего в зловещей улыбке. Черты лучше сделать побольше, чтобы они были более выразительными и легче вырезались.
  5. Ножом с коротким и тонким лезвием аккуратно, чтобы не испортить будущий фонарь, проводят по контуру рисунка, постепенно углубляясь в мякоть. Вырезанные части проталкивают внутрь тыквы или вытягивают наружу.
  6. Лаком обрабатывают внутреннюю поверхность. Подойдет даже тот, что используется для укладки волос. Это предотвратит гниение плода.
  7. В полости фиксируют свечу, зажигают ее с наступлением темноты, отверстие прикрывают вырезанной «шапочкой».

В результате получится Джек-фонарь, который станет основным атрибутом Дня всех святых.

Заключение

Очистка тыквы от кожуры — несложный процесс, но иногда он бывает довольно трудоемким и требующим немалых физических усилий. Плоды бывают разных форм и размеров с тонкой, мягкой кожурой и жесткой, как кора дерева. Но после термической обработки в духовке или микроволновке шкурка легко снимается.

Пользуйтесь нашими советами, и у вас все получится!

Тыква . Как справиться с кожурой тыквы?!

Как почистить тыкву от жесткой кожуры и убрать семечки разными способами в домашних условиях

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Приготовление блюд из тыквы чаще всего требует предварительного удаления кожуры. Овощи с твёрдой кожурой нелегко поддаются чистке, поэтому, чтобы их почистить, лучше знать некоторые хитрости.

Особенности тыквы, популярные сорта

Тыкву называют королевой огорода. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Сортовое разнообразие этой культуры поражает воображение. В зависимости от основных характеристик все тыквы принято делить на три основные группы:

  • мускатные;
  • твердокорые;
  • крупноплодные.

Мускатные тыквы самые сладкие. Плоды чаще всего имеют вытянутую форму. У них тонкая кожица, легко поддающаяся очистке. Самые популярные сорта из этой группы: Виолончель, Испанская гитара, Мускат де Прованс, Витаминная.

Мускатную тыкву чистить легко

Крупноплодные тыквы отличаются большими размерами, но кожица у них относительно тонкая. Если плод свежий, его легко можно почистить ножом, предварительно разрезав на кусочки. К этой группе относятся такие сорта, как Русская каша, Титан, Гигант.

Кожура у крупноплодных тыкв чаще тонкая и вполне поддаётся срезке

Твердокорые тыквы трудно поддаются очистке. Кожура у них настолько плотная, что ее приходится предварительно размягчать, чтобы появилась возможность поработать ножом.

Твердая кожа защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, отлично переносят транспортировку на далекие расстояния.

Одни из самых ярких представителей данной группы: Крошка, Конфетка, Пастила Шампань.

Твердокорые тыквы требуют применения хитростей при очистке, просто так даже ножу они не дадутся

Как правильно чистить тыкву от кожуры

Кожуру с тыквы перед приготовлением блюд рекомендуется снимать. Этого можно не делать, если плод запекают целиком или крупными кусками, а не брусочками.

Недавно сорванную с тонкой кожицей

Свежая тыква с тонкой кожицей очень легко поддается очистке. Чтобы подготовить овощ к кулинарной обработке или употреблению в свежем виде, нужно:

  1. Тщательно вымыть его для удаления с поверхности пыли и загрязнений.
  2. Острым и широким кухонным ножом срезать дно и крышку тыквы (так овощ будет более устойчивым, что облегчит дальнейшую работу с ним).
  3. Плод положить на разделочную доску и разрезать пополам, передвигаясь от верхней части к дну.
  4. Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку.

Свежую мускатную тыкву можно очистить овощечисткой

Свежую, но с толстой жёсткой кожицей

Если приходится иметь дело с твердокорыми тыквами, кожица которых достаточно плотная, нужно вооружиться очень острым ножом и для удобства разрезать плод не на половинки, а на четвертинки или даже отдельные кусочки, сегменты. После этого можно срезать кожуру.

Некоторые сорта тыквы перед очисткой удобно разрезать на сегменты

Разрезать тыкву на половинки или четвертинки удобнее всего при помощи широкого ножа-пилы. Убедилась на собственном опыте, что для обработки плодов с твердой кожурой это незаменимая вещь.

Старую тыкву (после хранения) с затвердевшей кожурой

Тыква, которая хранилась достаточно долго, сложно поддается очистке. Чтобы срезание кожуры прошло быстрее и легче, можно разрезать плод пополам или на 4 части, удалить семена и мякоть, после чего замочить на ночь в холодной воде. Утром кожуру можно будет срезать ножом.

Нож нужно держать правильно, чтобы его лезвие было направлено строго по направлению к разделочной доске

Перед очисткой тыквы с твердой и старой кожурой можно разрезать ее, удалить мякоть и семена, а затем проткнуть ножом или зубочисткой в нескольких местах и поставить на 2 минуты в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. После такой предварительной обработки кожура станет мягче.

Кожуру на старых тыквах срезаю только после предварительной тепловой обработки. В микроволновке разогревать плоды удобно, но у меня она сломалась, поэтому кладу разрезанную тыкву в духовку и запекаю 3 минуты при температуре 180 °С, а потом вытаскиваю и срезаю размягченную кожу.

Как легко удалить семечки и мякоть

Тыквенные семечки очень полезны. Их используют сразу в нескольких целях:

  • в народной медицине;
  • в качестве вкусного продукта, богатого витаминами и минеральными веществами;
  • для разведения тыквы;
  • для украшения блюд.

Семена из тыквы рекомендуется удалять сразу же после разрезания овоща. Их можно собрать руками, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем.

После разрезания тыквы из нее обязательно нужно удалить мякоть и семечки. Мякоть удобно убирать руками или столовой ложкой. Если есть желание сохранить форму тыквы, можно срезать крышку и аккуратно извлечь мякоть с семенами при помощи ложки на длинном черенке.

Мякоть не употребляют в пищу. Она портится очень быстро. Если ее оставить, разрезанный плод начнет загнивать уже через несколько дней.

Семена и мякоть можно удалить, срезав только верхнюю крышечку на тыкве

Семена из тыквы следует собрать, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем. Если тыква сортовая, семечки можно сохранить и использовать в качестве посадочного материала. Семена гибридов для этих целей не пригодны. После удаления мякоти и семечек можно промыть срезы тыквы водой и подсушить, если нужно продлить срок хранения плода.

Особенностью мускатных тыкв является небольшая семенная камера, которая расположена в нижней части плодов. Чтобы очистить такую тыкву, ее лучше предварительно разрезать поперек.

Отзывы хозяек

Очистить тведокорую тыкву или старые плоды с огрубевшей кожурой достаточно сложно. Для размягчения кожицы можно поместить тыкву на несолько минут в духовой шкаф или микроволновую печь.

  • Лариса Фурса
  • Распечатать

Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква — это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.

Полезные свойства тыквы

Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Среди наиболее важных стоит отметить такие:

  • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка.

Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.

Секреты очистки овоща

Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

  1. Чтобы упростить процесс очистки от кожуры, необходимо замочить овощ на 12 часов в холодной воде. Эта манипуляция позволит размягчить кожицу и сделать её более податливой для дальнейшей обработки.
  2. Обязательно перед чисткой необходимо в нескольких местах проколоть кожицу плода. Сделать это можно при помощи ножа или любого другого острого предмета.
  3. Перед чисткой необходимо разрезать тыкву пополам, особенно если она очень большая. Это поможет удобно расположить её на разделочной доске. К тому же половинки не будут скользить по рабочей поверхности, что значительно упростит процесс удаления несъедобного верхнего слоя.
  4. Быстро почистить оранжевые плоды поможет двухминутное помещение в микроволновку. При этом устройство должно быть установлено на максимальную мощность.
  5. Размягчить внешний слой овоща можно также и в духовке. На это уйдёт не более четверти часа, зато процесс очистки станет не таким трудоёмким. Однако важно следить за температурой нагрева и не допускать её увеличения свыше 100 градусов. В противном случае можно испечь мякоть тыквы и сделать её непригодной для дальнейшего использования.
  6. Если вам нужно как можно быстрее почистить тыкву, то можно воспользоваться ножом-пилой. Он быстро справится с поставленной задачей и убережёт вас от лишних хлопот с термической обработкой или замачиванием.

Простые способы чистки

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями.

Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть.

Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.

Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом овощ необходимо тщательно помыть холодной водой из-под крана.
  2. Затем вытереть кусочком ткани либо просушить бумажными полотенцами. Эта операция поможет сделать овощ не таким скользким и упростит весь процесс.
  3. Подготовленная тыква ставится на разделочную доску хвостиком вверх.
  4. Затем она разрезается на две части с помощью острого и широкого ножа.
  5. Столовой ложкой из двух половинок вынимаются все семечки и волокнистая часть плода.
  6. Удалённая масса перекладывается в миску. Из неё вынимаются семечки, промываются водой и высушиваются на солнце. После этого они употребляются в пищу как отдельный продукт.
  7. Каждая из половинок тыквы разрезается на несколько широких долек. Это нужно для того, чтобы удобно было держать в руках кусочки плода и чистить его.
  8. С помощью хорошо заточенного ножа или овощечистки снимается тонкий слой кожуры с каждой дольки. Делается это короткими и резкими движениями в направлении сверху вниз.
  9. Затем ложкой удаляются остатки непригодных в пищу волокон.
  10. При необходимости тыква режется на более мелкие кусочки и готовится. Кроме этого, можно обернуть овощ пищевой плёнкой и убрать в холодильник. В таком состоянии он может храниться довольно длительное время.

С помощью микроволновой печи

Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка.

С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания.

Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: