Энциклопедия полезных продуктов или как вырастить тыкву Баттернат на грядках

Содержание
  1. Баттернат или грушевидная тыква: выращивание и уход
  2. Характеристики и описание сорта
  3. Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва
  4. Выращивание рассады
  5. Подготовка грядки
  6. Высадка рассады и сроки
  7. Уход
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Болезни и методы их лечения
  10. Опасные вредители: меры по уничтожению
  11. Тыква
  12. Тыква «Баттернат» — краткое описание
  13. Выращивание рассады тыквы «Баттернат»
  14. Подготовка грядок к выращиванию тыквы
  15. Уход за тыквой «Баттернат»
  16. Тыква Баттернат: фото кустов и готового урожая, характеристика и описание сорта, его применение в кулинарии и отзывы огородников
  17. Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат
  18. Характеристика плодов и урожайность
  19. Как выращивать
  20. Подготовка семян
  21. Посадка семенами
  22. Рассада
  23. Посадка
  24. Уход
  25. Полив и мульчирование
  26. Подкормки
  27. Особенности выращивания и возможные трудности
  28. Советы по выращиванию от опытных огородников
  29. Болезни и вредители
  30. Сбор и применение урожая
  31. Применение
  32. Как хранить
  33. Преимущества и недостатки сорта
  34. Отзывы фермеров
  35. Заключение
  36. Тыква Баттернат: урожайность, полезные свойства и потребительские качества плодов + особенности посадки и выращивания
  37. Урожайность и сроки созревания
  38. Вкус и аромат плодов
  39. «Все о тыкве Баттернат»
  40. Агротехника тыквы сорта Баттернат
  41. Выбор места
  42. Подготовка семян и посев
  43. Поливы и мульчирование
  44. Подкормка растений
  45. Опыление культуры
  46. Формирование куста
  47. Полезные свойства тыквы
  48. Использование Баттерната в кулинарии
  49. Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат
  50. Происхождение
  51. Описание и характеристики
  52. Особенности агротехники
  53. Условия и подготовка грядки
  54. Уход за рассадой
  55. Пересадка в грунт
  56. Посев в открытый грунт
  57. Поливы
  58. Прополки и рыхление
  59. Возможные трудности
  60. Вредители и болезни
  61. Сбор урожая
  62. Отзывы

Баттернат или грушевидная тыква: выращивание и уход

Энциклопедия полезных продуктов или как вырастить тыкву Баттернат на грядках

Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями.

Небольшое количество калорий, но высокое содержание минералов (кальций, медь, магний, цинк, фосфор, калий, марганец и селен) и витаминов (фолиевая кислота, ниацин, тиамин, A, E, B6, C, K,), аппетитный внешний вид и неоценимая помощь в улучшении работы кишечника сделали её востребованной на российском столе.

Характеристики и описание сорта

Баттернат — отдельная культура, полученная в Америке путём искусственного скрещивания уже выведенной мускатной тыквы и дикого африканского плода. Вес колеблется в среднем в пределах 2 кг.

Сорт тыквы имеет ярко выраженную грушевидную форму, покрытую плотной жёлто-оранжевой кожурой с небольшим количеством семян в нижней части плода.

Культура эта зимостойкая, устойчива к известным инфекционным заболеваниям.

Тыква Баттернат отлично зарекомендовала себя в кулинарии, как универсальный продукт, применяемый в салатах, кашах, супах и даже выпечке. Её можно тушить, сушить, жарить, варить, подавать на гриле, а также употреблять в сыром виде: сочная нежная мякоть, содержащаяся внутри, имеет приятный мускатный привкус, из-за чего овощ называют «ореховой тыквой».

Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва

Данное растение теплолюбивое, поэтому для нормального развития требуется размещение на солнечной стороне участка. Не боится прямых лучей: жёсткие ворсистые большие листья отлично защищают плод от природных ожогов. При недостатке света рост замедляется, цветков становится меньше, плоды выглядят бледными и плохо развиваются.

Высокая влажность почвы и температура ниже 15 градусов по Цельсию приведут к гибели семян, поэтому земля должна подсохнуть и хорошо прогреться.

Тыква сорта Баттернат также требовательна и к качеству почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Участок подготавливается заранее осенью после сбора урожая: очищают от растительных остатков и перекапывают.

Для повышения плодородия используется смесь из кокосового субстрата, огородной земли и перегноя. Для обогащения земли полезными элементами и в борьбе с сорными травами перед посадкой проводится мульчирование.

Отлично подходит органическая мульча: опилки из дерева, солома, песок или сено. Для подкормки почвы подготавливается растительный компост: перегной крапивный или из сорняков; вносится зола и минеральные удобрения.

Выращивание рассады

В условиях умеренного климата выращивание тыквы Баттернат семенами в открытом грунте не рекомендуется без теплицы или парника, поэтому необходимо подготовить рассаду заранее: в марте или мае – в зависимости от климатических особенностей региона.

Посадочный материал предварительно отбирается: семена должны быть белыми, правильной формы, без тёмных пятен. Подготавливается слабый соляной раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Всплывшие экземпляры утилизируются, остальные высушиваются.

Семена тыквы Баттернат, предварительно замоченные в тёплой воде (около 40 градусов) помещают в торфяные или бумажные горшочки на 3-4 см вглубь. В естественной среде грунта стенки стаканчиков разлагаются и корни надёжно проникают в почву. Для ускорения роста горшочки накрываются полиэтиленовой плёнкой, которая убирается после появления первых ростков.

Опытные садоводы предпочитают пластиковые контейнеры, утилизируемые после использования. Считается, что этот способ позволяет рассаде развиваться более гармонично. При высадке стенки сосуда не будут препятствовать росту корней, а значит растения быстрее окрепнут.

Качественный уход за рассадой тыквы Баттернат заключается в периодическом поливе и правильно выбранной почвосмеси, в состав которой обычно входят перепревшие опилки, перегной, торф, нитроаммофоска. Подойдёт и покупная земля специально для тыкв, кабачков или огурцов.

Подготовка грядки

Лучшим вариантом для размещения грядки будет суглинистая почва на возвышенности или в месте, где не скапливается поливная вода. Отлично подходит земля, на которой в прошлом году сажали бобовые, картофель, лук, капусту, различные сидераты (овес, греча и др.). Не рекомендуется выращивать тыкву Баттернат после родственных бахчевых и тыквенных культур (кабачки, огурцы и т.п.).

За месяц до высадки рассады лунки удобряются перепревшим навозом (половина ведра), золой (2 стакана) и покрываются прозрачным полиэтиленом. Для предупреждения ожогов от подкормки, место перекапывают, смешивая с нижним слоем почвы.

Высадка рассады и сроки

Теплолюбивую рассаду тыквы Баттернат высаживают в конце мая, начале июня (более точное время посадки подскажет описание в лунном календаре садовода). Росток должен успеть сформироваться, образуя три-четыре листочка насыщенного зелёного цвета и плотный ствол.

Следует обращать внимание на соседствующие растения. Не рекомендуется сажать рядом с малиной. Эффективным будет размещение в междурядьях зерновых культур. Для защиты растения от ветра, но свободного доступа к солнцу, по периметру грядки сажают кукурузу или бобы.

Уход

После высадки рассады в грунт и обильного первого полива следует уменьшить количество воды. Это ускорит развитие тыквы Баттернат. После появления плода рекомендуется поливать 2 раза в неделю.

При хорошем грунте растение не требует частых подкормок. За весь вегетационный период удобрение применяется три раза.

  1. В самом начале посадки в лунку вносится перегной и смешивается с почвой.
  2. После образования завязи добавляется раствор коровяка (1:3) или птичьего помёта (1:10). Используются минеральные удобрения, в составе которых содержится калий, азот.
  3. Когда плод достигнет размера приблизительно с кулак, применяется любое органическое удобрение.

На бедных почвах количество подкормок может быть увеличено до 7 раз.

Грамотная обрезка тыквы Баттернат позволит получить богатый урожай, поэтому центральный ствол прищипывают, оставляя две-три боковые плети, на которых развивают женские цветки. По мере роста их расправляют по земле и присыпают почвой в нескольких местах для развития сильной корневой системы.

Сбор и хранение урожая

Тыква Баттернат даёт урожай примерно через 90 дней. Перед тем как собирать плоды, необходимо прекратить полив заранее за 2-3 недели.

В обычном холодильнике срок хранения культуры составляет не больше 10 дней. Завернув в фольгу можно его продлить, но лишь ещё на несколько дней.

Положив тыкву Баттернат в морозилку можно сохранить её до полугода, но вкусовые качества при этом будут отличаться не в лучшую сторону.

Чтобы сберечь овощ на протяжении всего зимнего периода, лучшим местом для хранения будет тёмное помещение — погреб, либо подвал, который необходимо подготовить следующим образом:

  • очистить от прошлогодних испорченных фруктов и овощей;
  • проветрить и продезинфицировать;
  • установить и соблюдать температурный режим от +10 до +15 градусов;
  • скорректировать влажность воздуха (оптимальным считается показатель в пределах 75%).

Болезни и методы их лечения

Тыква Баттернат обладает отличным природным иммунитетом, но для грамотного выращивания лучше выявить возможных паразитов и инфекции на ранней стадии. При первом подозрении на заражение уязвлённые участки рекомендуется немедленно удалять. Выделяют следующие разновидности болезней:

  1. Мучнистая роса – заболевание, при котором листья и стебли тыквы Баттернат покрываются белым округлым налётом. Прогрессирует при редких поливах, избытке азота в почве. Чтобы избавиться от недуга следует срезать поражённые места и обработать растения раствором серы коллоидной или фосфорнокислым калием;
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – внешне схожа с первым видом инфекции. Отличие заключается в появлении фиолетового оттенка на тыльной стороне листьев, а с внешней стороны проглядываются жёлтые вкрапления. Болезнь активизируется при небольших температурах (в пределах 16-23 градусов) и высокой влажности воздуха. Туман и роса недопустимы, поэтому грядки покрываются специальным гигроскопичным материалом. Сама культура обрабатывается хлорокисью меди;
  3. Антракноз – грибковое заболевание тыквы Баттернат, характеризующееся появлением коричневых пятен, имитирующих засыхание на листьях, стеблях и черешках. Источником возникновения служит высокая влажность, температура свыше 22 градусов, старые растения и семена – поэтому почву следует тщательнее перекапывать ранней весной. Для предупреждения и блокирования болезни подойдут опрыскивания 1% бордосской жидкостью
  4. Наибольший ущерб тыкве Баттернат наносится бактериозом, который проявляется в виде коричневых пятен, а впоследствии и дырок на семядолях и коре плодов. Состав из медного купороса и извести (по 10 гр. на ведро воды) предупредит развитие болезни и защитит растение при дальнейшем росте;
  5. Склеротиниоз (белая гниль) поражает плоды. Для лечения листья и плоды опрыскивают 5% медным купоросом, но лучше заранее опрыскать культуру раствором мочевины (10 гр. на ведро воды).

Опасные вредители: меры по уничтожению

Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета.

Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой.

А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.

Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.

Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Формирование тыквы, посаженной на открытую грядку в незащищенном грунте, приписывается к числу обязательных и Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение.

Всю долгую зиму из них Бешеный огурец представляет многолетнее или однолетнее травянистое растение, получившее свое название благодаря свойству выбрасывать Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы.

Название Lagenaria происходит от латинского слова Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями. Небольшое количество калорий, Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии.

После открытия Америки, тыква  попала в В нашей стране чаще всего выращиваются три вида тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Твердокорая

Тыква

Энциклопедия полезных продуктов или как вырастить тыкву Баттернат на грядках

Тыква — полезнейший из продуктов, который можно без проблем получить с собствнных грядок. Одним из самых популярных сортов для юга и средней полосы России является «Баттернат».

Причиной его популярности стали прекрасный вкус и длительная сохранность.

Если вы хотите, чтобы на вашем огороде или ферме поселилась тыква «Баттернат», выращивание и уход в открытом грунте описаны в этой статье специально для вас.

Тыква «Баттернат» — выращивание и уход

 Тыква «Мраморная»: описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки

Тыква «Баттернат» — краткое описание

Откуда прибыла к нам тыква «Баттернат»? Ее «родителями» были израильский мускатный сорт и дикий африканский. В результате успешного скрещивания получился удивительный гибрид в форме гитары и с ореховым привкусом мякоти. Вес плода — 1-3 кг, что оказалось очень удобным в употреблении. Небольшой плод можно сразу переработать целиком, и не хранить оставшуюся часть.

Тыква «Батернат» имеет приятный сладковатый вкус и легкие нотки муската в аромате, поэтом ее используют в кулинарии не только для переработки, но и в сыром виде. Сорт относится к раннеспелым, что означает, что сбор урожая проходит приблизительно через три месяца. Сократить время роста культуры в открытом грунте поможет заблаговременное выращивание рассады.

Тыква «Баттернат» в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы «Баттернат»

В средней полосе тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. В южных регионах можно избежать этой напрасной волокиты и посадить семена в открытый грунт в начале июня. Семена перед началом выращивания следует прогреть возле отопительного прибора в течение месяца. Это даст возможность получить больше женских цветов на каждом растении.

Если семена поступили в продажу от проверенного производителя, а не собраны вручную, подготовку можно не проводить.
Собранные вручную семена после прогревания замачивают на сутки в теплой воде или растворе марганцовки.

При втором варианте их нужно будет тщательно ополоснуть. После этого семечки оборачивают во влажную ткань и кладут в холодильник на несколько дней.

Это делается для того, чтобы получить растения, способные успешно противостоять температурным колебаниям.

Обратите внимание! Чтобы получить 100-процентную всхожесть семян, опытные агрономы до начала выращивания проводят их проверку. Посадочный материал помещают в слабый солевой раствор, перемешивают. Сажают только те семена, которые опустятся на дно. Остальные можно смело утилизировать — они не прорастут.

Нет нужды начинать выращивание тыквы дома слишком рано. Посадку лучше всего осуществить в начале мая, чтобы к концу этого месяца переселить росточки с тремя листиками в открытый грунт.

Семечки изначально погружают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки — никакой пикировки делать не следует. Сразу после посадки емкости нужно накрыть полиэтиленом.

В таком мини-парничке семена быстрее проклюнуться.

Рассада тыквы «Баттернат»

В открытый грунт ростки закапывают до семядолей, если применялся торфяной горшок — вместе с ним. При существующей угрозе заморозков лучше временно укрыть молодые тыквочки специальным материалом. Чем меньше будет расстояние между соседствующими кустиками, тем мельче будут плоды. Рекомендуемые промежутки — 50-60 см.

Подготовка грядок к выращиванию тыквы

Для выращивания тыквы подойдет далеко не каждый клочок открытого грунта. Очень важно, чтобы он был солнечным, защищенным от ветров, а грунт был питательным. Удобрения вносят при перекопке осенью.

Их можно заменить осенним посевом сидератов. Это группа растений, насыщающих почву азотом и благотворно сказывающихся на ее структуре. В число сидератов входят бобовые и зерновые культуры.

Перед морозами зелень скашивают и оставляют на грядках. Перекапывать участок нет нужды.

Чтобы тыква быстро пошла в рост в открытом грунте, необходимо сажать рассаду или семена в теплую землю. Если корешки будут находиться в холодной почве, это может сказаться пагубно на развитии культуры или вовсе ее погубить.

Подогреть грядки для выращивания тыквы можно разными способами:

• внесением навоза; • добавлением травы или сена;

• укрытием из прозрачной пленки.

Тыква в открытом грунте

Обратите внимание! Наименее трудоемким является последний вариант прогрева грядок. Создается парниковый эффект, и почва прогревается достаточно глубоко. Мнение, будто черная пленка прогреет грядки быстрее, чем прозрачная, ошибочно. Это неоднократно доказано опытным путем.

Уход за тыквой «Баттернат»

Тыква «Баттернат» не является капризной, поэтому не потребуется слишком много сил и времени на ее выращивание. Если лето выдастся хорошим, можно обойтись без поливов и подкормок. Но по возможности стоит все-таки обеспечить культуре регулярный полив и периодические минеральные или органические (раствор золы, коровяка или помета) подкормки.

После завязывания всех плодов необходимо срезать верхушку каждой плети, чтобы растение не тратило сил на дальнейшее наращивание массы. В средней полосе на каждой плети оставляют по 2 тыквы, чтобы они успели вызреть. В южных регионах или особо жарким летом можно оставить больше плодов.

Сбор урожая тыквы в открытом грунте

В жаркое лето сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая послужит полное увядание листьев. Холодным летом кусты долго могут оставаться зелеными, а плоды недозрелыми.

В таком случае не стоит затягивать с уборкой — ее следует завершить до конца сентября. Тыква «Баттернат» прекрасно дозревает в домашних условиях.

Если планируется сбор семян на посадку, нужно оставить необходимое количество плодов на грядке до полного вызревания.

Сегодня, дорогие огородники и фермеры, вы узнали, как должно проходить для тыквы «Баттернат» выращивание и уход в открытом грунте. Это один из самых популярных на сегодня сортов культуры.

Если вы еще не пробовали получить ее урожай на своем участке, обязательно сделайте это в ближайшем сезоне. Вам понравится ее нежный вкус, мускатный аромат и удобный компактный размер.

Выращивание будет успешным, если вы обеспечите тыквы правильным уходом, не отличающимся особой сложностью.

Смотрите видео: Тыква «Баттернат» — масляный орешек

Тыква Баттернат: фото кустов и готового урожая, характеристика и описание сорта, его применение в кулинарии и отзывы огородников

Энциклопедия полезных продуктов или как вырастить тыкву Баттернат на грядках

Необычный вкус, мускатный аромат и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выведенного в США, никого не оставят равнодушным. Сегодня речь пойдет о гибриде мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы – тыкве сорта Баттернат. В статье вы найдете все об этой культуре – особенности, правила посадки, уход и применение.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат

Свое название тыква получила благодаря необычному для этой овощной культуры вкусу. Он напоминает ореховое масло (с англ. butternut переводится как «масляный орех»). Поэтому овощ называют еще «тыква ореховая».

Сорт Баттернат раннеспелый. После посадки семенным способом урожай собирают уже через 90 дней, а рассадным – еще быстрее. В средней полосе опытные овощеводы рекомендуют выращивать Баттернат рассадным способом, а на юге уже в начале июня семена кидают прямо в грунт.

На фото тыква сорта Баттернат.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды сорта Баттернат грушевидной формы, напоминающей также гитару. Цвет тыквы в зависимости от степени ее созревания варьируется от желтовато-оранжевого до розово-оранжевого. Кожура тонкая, но твердая. Средний вес одной тыквы – около 1,5 кг, максимальный – 3-4 кг.

Мякоть светло-оранжевого цвета (бледная), сладкая с мускатным и ореховым привкусом и ароматом, по текстуре рыхлая и сочная. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части плода.

Важно. Тыква Баттернат отличается высокой урожайностью. В благоприятных климатических условиях и при должном уходе с одного куста среднего размера собирают до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает от 5 до 15 тыковок.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Важно! Если еще ожидаются заморозки, грядки обязательно укрывают пленкой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Уход

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы.

Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения.

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения.

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Внимание! Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями. Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде).

Читайте о других сортах тыквы:

Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»

Чем хороша тыква «Спагетти»

Очень компактная и плодовитая тыква «Амазонка»

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью –  не менее +15°C.

Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:

  1. Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
  2. Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
  3. Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.

Советы по выращиванию от опытных огородников

В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:

  1. Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
  2. За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки.Вторую – в фазе четырех листьев.
  3. Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
  4. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  5. Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита от болезней и вредителей. Чтобы не допустить заражения, растение следует вовремя поливать, убирать сорняки и своевременно рыхлить землю. Перед посадкой важно удобрить грунт натуральными подкормками.

Важно! Самые опасные вредители для этого сорта –  паутинный клещ и тля. Единственное средство от них – своевременный полив и уборка больных листьев. Химикатами обрабатывать растение нельзя.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь заморозков.

Срезать плоды тыквы Баттернат следует с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Тогда они дозреют и дольше сохранятся. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он долежит до весны без потери вкусовых качеств.

Важно! При сборе урожая главное – успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях плоды снимают недозревшими. Однако слишком рано собирать тыквы тоже не стоит – корочка должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.

Применение

В Америке тыква Баттернат – самый популярный овощ. Выращивают его для разных целей. Крупные тыквы используют в качестве корма для скота и домашней птицы. Плоды среднего размера – для приготовления соков, пюре и консервированной продукции. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Во всем мире из тыквы Баттернат готовят каши, супы-пюре, запеканки и оладьи. Овощ используют в мясных и макаронных блюдах.

Благодаря небольшому размеру плодов его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе нарезок и овощных салатов.

Готовят из Баттернат и десертные блюда: пудинги, пирожные, торты, цукаты.

Необычный овощ баттернат поможет похудеть

Рецепт запекания тыквы в духовке целиком:

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только небольшие плоды весом не более 1 кг.
  2. Овощ разрезают вдоль на две половинки, извлекают семена и укладывают в форму для запекания или на противень кожурой вниз.
  3. Сверху тыкву посыпают корицей и помещают в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.
  4. Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже +5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Будет интересно:

Как выглядит декоративная тыква

Лечение тыквой от ряда болезней

Преимущества и недостатки сорта

У «тыквы ореховой» много преимуществ перед другими сортами, популярными в нашей стране. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Поэтому она подходит для детского и диетического питания.

Среди достоинств Баттернат:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (уже примерно через 80 дней после посадки тыкву можно есть);
  • легко опыляется — нет необходимости в искусственном опылении;
  • универсальность в приготовлении, возможность употребления сырых плодов;
  • уникальный вкус и аромат;
  • небольшая масса плодов (до 4 кг, а в среднем – 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
  • тонкая кожура, что облегчает процесс чистки овоща;
  • небольшое количество семян, сосредоточенных только в нижней части плода;
  • длительный период хранения без потери витаминов.

Недостатков у Баттернат практически нет. Все, что растению требуется – это правильный полив и должный уход.

Отзывы фермеров

О сорте Баттернат больше положительных отзывов, чем негативных. Фермеры оценили как вкусовые качества тыквы, так и ее урожайность. Помимо этого, огородники выделяют еще ряд преимуществ этой культуры. Приведем несколько отзывов овощеводов из разных уголков нашей страны:

Светлана, Ставропольский край: «В этом году с мужем впервые попробовали выращивать на нашем участке тыкву Баттернат. Результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой – он хорошо хранится и вырастает небольшого размера. Это позволяет приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас».

Сергей, Кемеровская область: «Вырастил довольно приличный урожай Баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить ее чуть больше, ведь она прекрасно хранится».

Николай, Новосибирская область: «Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Рекомендую его к посадке скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется определенный опыт и знания».

Заключение

Баттернат – один из самых популярных тыквенных сортов на сегодня. Вы оцените ее нежный вкус, мускатный аромат и удобный небольшой размер плодов. С правильным уходом за этой культурой даже новичок добьется хорошего урожая. Характеристика Баттернат как капризного растения сильно преувеличена. Вырастить ароматную «ореховую тыкву» не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Тыква баттернат – масляный орешек

Тыква Баттернат: урожайность, полезные свойства и потребительские качества плодов + особенности посадки и выращивания

Энциклопедия полезных продуктов или как вырастить тыкву Баттернат на грядках

Тыква Баттернат является межвидовым гибридом мускатной тыквы и африканских плодов бутылочной формы. Родиной культуры называют Северную Америку.

Массово выращивается в Мексике и других странах с теплым климатом. Несмотря на суровый и порой нестабильный климат России, растение быстро адаптировалась к нашим реалиям.

Может выращиваться как в частных сельскохозяйственных угодьях, так и в промышленных масштабах.

Свое название – Баттернат – плодовая культура получила от английского слова butternut, что в дословном переводе означает «масляный орех». Этимология названия связана с вкусовыми характеристиками плодов. Тыкве Баттернат присущ аромат орехового масла и вкус ореха. По этой причине Баттернат часто называют масляной ореховой тыквой.

Тыкве Баттернат присущ аромат орехового масла и вкус ореха

Различаются два вида тыквы Баттернат: кустовой (Bush Butternut) и плетистый (Waltham Butternut). Основное отличие – внешний вид растения. Из самих названий становится понятно, что кустообразная культура формируется в виде куста диаметром до 1,5 м, а плетистая – имеет разветвленные побеги длиной до 2,5 м.

Растет как на земле, так и на шпалерах. Поскольку плоды характеризуются небольшими размерами и малым удельным весом (порядка 1–1,5 кг), ветки не падают с опор. Для этого сорта характерны крупные листовые пластины насыщенного зеленого оттенка. Форма листа – стандартная для представителей семейства Тыквенные.

Плоды имеют грушевидную удлиненную форму. Окрас кожуры – светло-оранжевый. А вот мякоть плода отличается красивым сочно-оранжевым оттенком. Кожура тонкая, но очень плотная. Семенная часть расположена в нижней (расширенной) части плода.

Урожайность и сроки созревания

Баттернат относится к раннеспелым огородным культурам. При благоприятном микроклимате и сопутствующих высокой урожайности погодных условиях первые плоды можно снимать уже спустя 3 месяца после формирования завязей на вьющихся побегах.

Средняя урожайность с одного куста составляет 12–15 кг. В южных регионах показатели урожайности могут достигать 20 кг с растения. Если огородник занимался формированием плетей для выращивания крупноплодных тыкв (по 4–5 кг каждая), то с одного куста снимают всего несколько спелых плодов.

Средняя урожайность с одного куста составляет 12–15 кг

Вкус и аромат плодов

Достигшие технической зрелости тыквы отличаются приятным ароматом и интересным вкусом – маслянисто-ореховым. Как видите, свое название огородная культура полностью оправдывает.

  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к уходу;
  • отменные потребительские качества и универсальное применение плодов;
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • незначительное количество семян.
  • требовательность к почвенному составу;
  • сложности с опылением;
  • потеря вкусовых и товарных качеств при заражении грибковыми или бактериальными инфекциями.

«Все о тыкве Баттернат»

В этом видео представлено описание плодов культуры, а также рассказывается об особенностях применения и хранения продукта.

Агротехника тыквы сорта Баттернат

Как известно, урожайность выращиваемых на грядках культурных растений зависит не только от погодных условий, но и от человека. Сегодня мы расскажем, как посадить и вырастить тыкву сорта Баттернат в открытом грунте.

Выбор места

Оптимальное место для выращивания тыквы – защищенные от ветра и сквозняка грядки. При этом участок огорода должен хорошо освещаться солнцем. Растение не любит заболоченную местность, кислый и щелочной грунт. Самым лучшим вариантом почвы считается суглинок с добавлением доломитовой муки.

Подготовка семян и посев

Отобранные для посева семена замачивают в биостимуляторе роста, выкладывают на влажную ткань и дают прорасти. Спустя 25–30 дней семена можно высаживать в открытый грунт.

Посев посадочного материала приходится на последнюю декаду мая или начало июня. При формировании грядок/лунок выдерживают расстояние от 60 до 70 см. Зернышко сажают таким образом, чтобы проклюнувшийся росток «смотрел» вверх.

Поливы и мульчирование

Баттернат любит обильный полив, но при этом страдает от избытка влаги в почве. Частоту поливов следует определять по степени просыхания грунта и количеству выпавших осадков. За 2–2,5 недели до сбора плодов полив грядок прекращают.

Не стоит пренебрегать процедурой мульчирования. Таким образом можно предупредить рост сорняковой травы и сохранить питательные свойства почвы. В качестве мульчи используют сено, солому или сухую растительность.

Рыхление грунта – один из важных этапов ухода за культурой

Подкормка растений

Грядки с плодовой культурой подкармливают минеральными удобрениями. В период активного роста и развития вносят азотсодержащие препараты. На этапах цветения и плодоношения добавляют калийные и фосфорные удобрения. За один сезон тыкву подкармливают не менее 2–4 раз.

Согласно отзывам опытных огородников, для подкормки Баттерната можно применять органику. Подойдет древесная зола, разведенный водой птичий помет (1:20) или перепревший навоз (1:10).

Опыление культуры

Для опыления выращиваемой на грядках тыквы привлекают насекомых, в частности пчел. Если погода стоит пасмурная и сырая, можно провести опыление растений самостоятельно. В первой половине дня, когда соцветия находятся в раскрытом состоянии, «мужские» цветы прикладывают к «женским».

Формирование куста

Формирование культуры способствует улучшению плодообразования. На одном кустике оставляют не более 2 здоровых и хорошо развитых побегов. А вот количество завязей можно определить на свое усмотрение. Когда появятся первые плоды, нужно оборвать лишние листья.

Схема формирования плетей тыквы

Полезные свойства тыквы

Пищевая ценность тыквы Баттернат составляет 45 ккал. На 100 г спелого продукта приходится 9,69 г углеводов, 1 г белков и 0,1 г жиров. Сочные и ароматные плоды содержат огромное количество витаминов и минералов.

Так, в химический состав продукта входят витамины С, Е, К, РР и группы В.

Тыква богата на калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, кальций, медь, селен, цинк и другие полезные для организма человека питательные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства тыквы сорта Баттернат

Благодаря столь богатому химическому составу культура оказывает благотворное воздействие на человека. При регулярном употреблении тыквы наблюдается улучшение работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также продукт способствует укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Баттернат имеет некоторые противопоказания. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии и повышенной кислотности. Употребление маслянисто-ореховой тыквы не рекомендовано при сахарном диабете.

Использование Баттерната в кулинарии

Ореховая тыква – один из немногих продуктов семейства Тыквенные, который можно употреблять в сыром виде. Популярностью хозяек пользуется рецепт витаминного салата на основе тыквы (300 г), яблок (200 г) и жидкого липового или акациевого меда (100 мл).

Баттернат сохраняет большую часть своих питательных и полезных свойств при термической обработке. Поэтому продукт можно применять для приготовления запеканок, первых блюд, гарниров и теплых закусок. Не стоит забывать о полезных и лечебных свойствах питательного тыквенного сока.

Тыква Баттернат славится высокой урожайностью и непритязательностью к уходу. С выращиванием этой плодовой культуры справится даже начинающий огородник.

Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

Энциклопедия полезных продуктов или как вырастить тыкву Баттернат на грядках

Тыква Баттернат известна на рынке уже более 50 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за аккуратные, небольшие плоды, отличный вкус и ярко выраженный аромат. О способах выращивания, борьбе с возникающими трудностями и уходе за сортом вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

Тыква Баттернат

Тыква Баттернат обладает ореховым привкусом

У тыквы Баттернат тонкая шкурка

Происхождение

Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.

Описание и характеристики

Основными особенностями являются:

  • Форма. Грушевидная – продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Цвет. В зависимости от степени созревания, имеет нежный или насыщенный оранжево-жёлтый окрас. Внутри более бледного оттенка.
  • Куст. Плети могут достигать 2,5 м в длину. Листья крупные, зелёные.
  • Вкус. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом и лёгким ореховым привкусом.

Характеристики представлены в таблице:

Вес, кгСроки созревания, днейХранение, месяцевУрожайность, кг на 1 кв. м.Время высадки на рассаду, месяцВремя пересадки в грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц
1,5-2,580-90до 61555-66

Особенности агротехники

Получить хороший урожай тыквы можно только в случае соблюдения некоторых рекомендаций.

Условия и подготовка грядки

Что нужно делать:

  • Выбрать место. Оно должно быть с южной стороны, чтобы почва хорошо прогревалась. Идеальным будет суглинистый грунт. Желательно сажать тыкву с задней стороны дома, чтобы защитить урожай от сильных ветров.
  • Подготовка. Осенью землю перекапывают и удобряют навозом. За месяц до высадки вносят полведра перегноя, смешанного с 2 стаканами золы, и накрывают плёнкой. Перед посадкой снова вскапывают.
  • Культуры-предшественники. Подойдёт участок, где раньше росли картофель, лук или капуста.

Не следует сажать тыкву в землю, в которой раньше росли бахчевые. В ней могли остаться заболевания и вредители, которые наносят растениям вред.

Уход за рассадой

Что требуется:

  • Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
  • Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
  • Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.

Пересадка в грунт

Каковы правила:

  • Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
  • Приготовление. Хорошо увлажните почву.
  • Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем.

    Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.

  • Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.

На севере производится посадка в теплицу.

Посев в открытый грунт

В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.

Порядок:

  • проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
  • посадите по 2 семечки;
  • присыпьте почвой, полейте;
  • при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
  • после прорастания, ростков более слабое растение уберите.

Такой способ подходит исключительно для южных регионов.

Поливы

Рекомендации:

  • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
  • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
  • Способ. Поливать тыкву под корень.
  • Количество. Около 5 л на тыкву.

Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и переувлажнения.

Прополки и рыхление

Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

Возможные трудности

Среди проблем, которые могут возникнуть:

  • Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
  • Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.

Вредители и болезни

Для Баттерната особенно опасны:

  • Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
  • Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
  • Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
  • Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.
  • Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются. Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.

Сбор урожая

Технология заключается в следующем:

  • Время. В сентябре, до наступления заморозков. Лучше выбрать тёплый, солнечный день.
  • Способ. Обрезать острым ножом, сохранив 5 см плодоножки.
  • Место хранения. Хранить тыкву в сухом, прохладном месте.

Отзывы

Узнать больше о тыкве Баттернат помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о качественном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: