Яблоня рождественское: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

Содержание
  1. Яблоня
  2. История сорта
  3. “Рождественское”: описание, фото, отзывы
  4. Плод яблони
  5. Что полезного дает нам яблоня
  6. Описание дерева
  7. Урожайность
  8. Яблони: сорта, особенности выращивания
  9. Возможные проблемы
  10. Сорт яблони Рождественское, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта
  11. История яблони Рождественское
  12. Описание сорта
  13. : описание яблони сорта Рождественское
  14. Характеристика Рождественского
  15. Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода
  16. Сбор урожая и хранение
  17. : сбор и хранение яблок
  18. Отзывы
  19. Общая характеристика
  20. Описание дерева и плодов
  21. Самоплодность
  22. Вкусовая характеристика
  23. Засухоустойчивость
  24. Зимостойкость
  25. Устойчивость к болезням
  26. Транспортабельность
  27. «Рождественское»: описание, фото, отзывы
  28. Подготовка места
  29. Подготовка саженцев к посадке
  30. Сроки посадки
  31. Технологии посадки
  32. Яблоня Рождественское – история, описание, особенности посадки и ухода + фото
  33. История селекции сорта яблок «Рождественское»
  34. Описание дерева
  35. Таблица: Характеристика плодов
  36. Внешний вид плодов (галерея фото)
  37. Достоинства и недостатки яблони
  38. Особенности посадки и ухода
  39. Защита от вредителей
  40. Описание сорта яблони Рождественское: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  41. Яблоки: цвет, размер и вес
  42. Крона и корневая система
  43. Урожайность и опыление
  44. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  45. Подвои и подвиды: особенности
  46. Посадка
  47. Основные особенности
  48. Сроки высадки
  49. Защита от мороза и грызунов
  50. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  51. Обрезка: простое формирование кроны
  52. Сорта-опылители
  53. Размножение

Яблоня

Яблоня рождественское: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой яблоня “рождественское”. Описание, фото, отзывы садоводов – это та информация, которая интересует начинающего дачника.

Как не ошибиться в выборе яблони? Как посадить именно тот сорт, который удовлетворит все запросы владельца? Чтобы сделать верный выбор, нужно тщательно изучить сорт яблони “рождественское”.

Он достаточно популярен среди дачников, а причину этого мы раскроем в статье.

История сорта

Для начала разберемся в том, как этот сорт появился на свет. Более тридцати лет назад селекционер Седов Е. Н и его команда скрестили гибрид и сорт «Вэлси». В результате этого на свет появилась интересующая нас яблоня “рождественское”, описание, селекция, посадка которой будут рассмотрены в статье.

Практика показала, что данный эксперимент был удачным, и дерево реально стало популярным. Некоторое время шли исследования, опыты, наблюдения, и только спустя пятнадцать лет дерево было внесено в реестр и начало свой путь в сельскохозяйственной отрасли как полноценная яблоня.

“Рождественское”: описание, фото, отзывы

Первое, что нужно упомянуть, рассказывая о данном дереве, – это его уникальная способность переносить сильные морозы. Далеко не каждое фруктовое дерево может похвастаться таким качеством.

Мы прекрасно знакомы с “антоновкой”, которая прочно закрепилась первой в списке морозоустойчивых культур. Так вот, наш сорт ничем не хуже этого знаменитого яблока.

Очень выгодно выделяет “рождественское” на фоне других видов отличная урожайность и способность плодоносить уже через четыре года после посадки.

Изучая отзывы владельцев данного дерева, можно сформировать несколько основных преимуществ, которые хозяева выделяют:

  • большой показатель урожайности;
  • регулярное бесперебойное созревание плодов;
  • способность яблок храниться на продолжении долгого времени;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • большая сопротивляемость парше.

Среди недостатков люди отмечают следующее: когда яблоки созревают, они осыпаются. Но этот минус не играет роли, если вы вовремя соберете урожай. Еще один нюанс – это мягкость плода, которую он приобретает, если его хранить очень долго. Хотя обычно яблоки съедаются задолго до наступления этого периода.

Плод яблони

Как мы обычно выбираем дерево для посадки? Нас прежде всего интересует вкус яблока. Сорт “рождественское”, описание которого представлено в статье, имеет все необходимые качества, привлекающие любителей этого фрукта:

  • Размер: яблоко может характеризоваться как крупное, но не огромное.
  • Вес: средняя масса плода колеблется в районе 150 грамм.
  • Форма: яблоко немного приплюснуто, и можно угадать наличие долек крупного размера.
  • Кожура: плод отливает на солнце благодаря глянцевой поверхности, при этом кожура имеет умеренную толщину.
  • Цвет: стандартный окрас плода имеет желто-зеленый оттенок с красивым красным румянцем, на котором можно видеть небольшие бардовые точки.
  • Мякоть: при разрезании плода мы увидим плотную белую мякоть, которая имеет сладкий десертный вкус с легкой кислинкой. Сочность и аромат плода делают его еще популярнее.

Что полезного дает нам яблоня

“Рождественское” (описание, фото, отзывы о котором вы здесь наблюдаете) имеет не только отличные вкусовые показатели. Дерево может по праву считаться полезным благодаря веществам, которые содержатся в яблоке.

Специалисты, которые проводят оценку состава плодов, дали следующие данные о химическом составе плода:

  • Сахаро-кислотный индекс – 16-22 (в зависимости от местности, где выращивается дерево).
  • Пектиновые вещества – 14 %.
  • Сахар – 10 %.
  • Титруемые вещества – 0,5 %.

Такие данные расскажут знающим людям о качестве плода лучше, чем любое фото яблока. Тем же, кто мало разбирается в химии, достаточно увидеть и попробовать яблочко, чтобы сделать выбор в пользу данного сорта.

Описание дерева

Разъезжая по просторам страны, во многих садах можно наблюдать присутствие такого дерева, как яблоня. “Рождественское”, полное описание сорта которого дано в статье, встречается не реже, чем та же “антоновка”.

Если говорить о самом дереве, то каждый сорт отличается размером кроны, высотой дерева, характером корней. Это важно для тех людей, которые рассчитывают территорию сада по метрам и хотят засадить его как можно плотнее.

Что необходимо знать о данном виде деревьев:

  • Они отличаются стеблем средней высоты, при этом молодое годовалое деревце вырастает примерно на семьдесят сантиметров ежегодно.
  • По форме крона имеет вид конуса, не отличается обильной листвой, обладает хорошими показателями прочности.
  • Основной стебель имеет мощный вид, а от него под углом расходятся боковые ветви.
  • Все ветки покрыты шершавой корой серого цвета.
  • Листочки сильно напоминают форму яйца, при этом края волнистые, а кончик заострен. В принципе, вид листьев интересует больше тех, кто хочет не ошибиться в выборе саженца. Для расчета посадки больший вес имеет характеристика кроны.

Урожайность

Садоводы очень ценят данный сорт яблони. “Рождественское” приобрело такую популярность прежде всего потому, что показатели урожайности у него выше, чем у многих других видов. Как уже было отмечено, спустя 4 года после посадки дерево может дать первые плоды.

Сельскохозяйственные предприятие, которые занимаются выращиванием деревьев в промышленных целях, дают такой средний показатель: с гектара земли снимают около ста пятидесяти центнеров яблок.

При этом деревья плодоносят регулярно каждый год и не дают сбоев. Созревание плодов приходится примерно на начало осени. В середине осеннего периода вы уже можете видеть данный сорт на прилавках рынков и супермаркетов.

Благодаря тому, что созревание проходит долго, плоды не пропадают с витрин вплоть до начала зимы.

Яблони: сорта, особенности выращивания

Что касается ухода, то, учитывая все преимущества этого дерева, они не вызывают особых трудностей у хозяина. Есть несколько основных рекомендаций, которых стоит придерживаться в уходе:

  • Сажать дерево нужно поздней весной, когда уже установилась теплая погода и земля прогрелась. При необходимости можно посадить дерево и осенью, но в этом случае нужно сделать это задолго до прихода первых заморозков. Также нужно обязательно мульчировать землю, что защитит саженец в первое время.
  • Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение открытой солнечной местности.
  • Земля на выбранном участке должна быть легкой и рыхлой. Если почва глинистая, то добавьте в нее песок и удобрения. В остальном же никаких требований у дерева нет.
  • Копая яму, делайте ее чуть больше полуметра в диаметре. Глубину ее не нужно делать больше метра. На дно поместите торф и золу, а сверху насыпьте землю, куда нужно поместить корни саженца. Далее следует засыпать всю яму и, утрамбовав ее, совершить полив.
  • Необходимо придерживаться умеренного режима полива. Не нужно поливать слишком часто, но и пересушивать землю не рекомендуется. Чтобы не совершать этих ошибок, можно сделать специальные канавки для оттока лишней воды, а после полива рекомендуется хорошо рыхлить землю.
  • Весной нужно обязательно осмотреть крону на предмет формирования.
  • Рекомендуется удобрять грунт вокруг дерева только после того, как оно начнет давать плоды. До этого подкормка не требуется. Исключением является тот случай, когда дерево растет в глинистой почве. Здесь уместно применение комплекса удобрений, которые разработаны для плодового дерева.

Все это указывает на преимущества такого плодового дерева, как яблоня “рождественское”, описание, фото, отзывы о которой мы вам представили в статье. Это растение является со всех сторон выгодным приобретением. Любой садовод, изучив данную информацию, подтвердит наш вывод.

Возможные проблемы

И в конце обсудим проблемы, которые может иметь этот сорт яблони – “рождественское”. Уход за ним не вызывает особых усилий, но дерево все же может подвергаться атакам некоторых насекомых. Благодаря своей способности противостоять практически всем видам парши, растение способно пострадать от таких вредителей, как:

Против этих насекомых отлично поможет “Карбофос”. Также иногда дерево может стать жертвой моли, медяницы, листовертки или тли. Здесь будет уместно применить “Хлорофос”. Опрыскивать дерево рекомендуют до того, как на нем распустятся первые цветы. Это предотвратит появление вредителя и не даст вредным веществам попасть на спелые плоды.

Сорт яблони Рождественское, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня рождественское: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.

История яблони Рождественское

Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.

Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.

Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.

Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно

Описание сорта

Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной.

Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний.

В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.

Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января

Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах.

Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц.

Созревшие плоды опадают.

Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром

При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.

: описание яблони сорта Рождественское

Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год

Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.

Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года

После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.

Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.

Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.

Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева

Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.

Сбор урожая и хранение

Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.

Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.

Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб.

Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели.

Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.

После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.

: сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.

Отзывы

Селекционная наука не стоит на месте. То, что недавно считалось невозможным, становится обыденным. Это в полной мере относится к яблоням Рождественское — сорту, имеющему много почитателей.

  • Антонина Романова
  • Распечатать

Общая характеристика

Сорт Рождественское — быстрорастущая яблоня, у нее толстые ветви, которые способны выдержать большой урожай. Согласно описанию, культура быстро адаптируется к любым грунтам и погодным условиям.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы вырастают от 0,3 до 0,8 м. На второй год после высадки их рост замедляется. Дерево от 4 лет вырастает до 3 м.

Цветет густо, бутонами по 4-6 соцветий, цветы нежно-розового оттенка. Соцветия среднего размера и имеют форму зонтика. Листья яйцевидные, на концах острые. Края волнистые.

Плоды красные с оттенками розового, они среднего размера, их вес от 140 до 180 г, они круглые, а ближе к верхушке сплюснутые. Шкурка плотная и блестящая. Мякоть белая.

Самоплодность

Яблоня не обладает возможностью оплодотворяться самостоятельно. Поэтому крону необходимо опрыскивать перекрестными опылителями, иначе возможна потеря урожая.

Вкусовая характеристика

Плоды кисло-сладкие, у них слабый, но запоминающийся аромат. Дегустаторы оценили вкус плодов в 4,3 балла из 5.

Уровень сладости и терпкость напрямую зависит, от почвы в которой выращивается культура.

Засухоустойчивость

Дерево необходимо регулярно поливать

Среднерослое дерево требует влаги, в случае ее недостатка может произойти следующее:

  • замедление роста;
  • плоды и листья начнут осыпаться;
  • вероятность развития бактериального рака;

Зимостойкость

Каждый год селекционеры ведут работу над усовершенствованием Рождественского сорта, повышая его устойчивость к экстремальной температуре.

Ученые провели эксперимент, заморозив саженец в камере искусственного климата. Яблоня стойко перенесла –40 °C мороза.

Устойчивость к болезням

Главным преимуществом сорта заключается в его устойчивости к парше. Он обладает крепким иммунитетом.

Поразить культуру могут вредители, чтобы избежать этого нужно регулярно опрыскивать дерево.

Транспортабельность

Рождественские яблоки способны храниться долгое время. Чтобы сберечь их качество, плоды оборачивают в бумагу и кладут в коробку. Ящик ставят в прохладную комнату.

Благодаря длительной лежкости плоды можно транспортировать на большие расстояния.

«Рождественское»: описание, фото, отзывы

Первое, что нужно упомянуть, рассказывая о данном дереве, – это его уникальная способность переносить сильные морозы. Далеко не каждое фруктовое дерево может похвастаться таким качеством.

Мы прекрасно знакомы с «антоновкой», которая прочно закрепилась первой в списке морозоустойчивых культур. Так вот, наш сорт ничем не хуже этого знаменитого яблока.

Очень выгодно выделяет «рождественское» на фоне других видов отличная урожайность и способность плодоносить уже через четыре года после посадки.

Изучая отзывы владельцев данного дерева, можно сформировать несколько основных преимуществ, которые хозяева выделяют:

  • большой показатель урожайности;
  • регулярное бесперебойное созревание плодов;
  • способность яблок храниться на продолжении долгого времени;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • большая сопротивляемость парше.

Среди недостатков люди отмечают следующее: когда яблоки созревают, они осыпаются. Но этот минус не играет роли, если вы вовремя соберете урожай. Еще один нюанс – это мягкость плода, которую он приобретает, если его хранить очень долго. Хотя обычно яблоки съедаются задолго до наступления этого периода.

Подготовка места

Для посадки необходимо выбрать светлое место.

Грунт должен без залеганий. Яблони высаживают на супесчаных и суглинистых почвах, они хорошо пропускают кислород и влагу.

Яму готовят за 2 месяца, ее выкапываю на метр в глубину. За это время земля насыщается полезными веществами.

Подготовка саженцев к посадке

За месяц до высадки ростки должны настояться. Их нужно положить на подоконник и покрыть тонким слоем марли. За это время они набираются влаги и полезных веществ. Корни аккуратно расправляют, важно их не повредить.

Сроки посадки

Лучше всего заниматься посадкой в осеннее время

Сажать лучше всего осенью, после того, как листья опадут. Так саженцы быстрее адаптируются к низким температурам.

Если посадить весной, то нужно успеть до распускания почек.

Технологии посадки

Чтобы урожай был большим, а плоды выросли сладкими и сочными, нужно знать как правила посадки:

  1. Осторожно расправьте корни.
  2. Ростки вдавливают в землю.
  3. Спрессуйте грунт, чтобы не оставалось пустого пространства.
  4. Полейте саженец.

Яблоня Рождественское – история, описание, особенности посадки и ухода + фото

Яблоня рождественское: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

Сорт яблок «Рождественское» был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1985 году и стал настоящим достижением коллектива. Яблоня завоевала заслуженную популярность среди садоводов благодаря своему главному достоинству – иммунитету к парше.

История селекции сорта яблок «Рождественское»

Всероссийский НИИСПК – старейший садоводческий институт, обладающий самым крупным генофондом садовых растений. С 1976 года сотрудниками проводится селекционная программа по выведению сортов яблок, устойчивых к вредоносным заболеваниям, в частности к парше.

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России, от которой погибает около 40%, а иногда до 70-80% урожая. После проведения многочисленных работ по скрещиванию и выбраковке различных видов были созданы первые отечественные сорта яблок, устойчивые к парше и другим заболеваниям. Среди них достойное место занимает яблоня «Рождественское».

Полученный в результате скрещивания сорта Уэсли с гибридной формой BM 41497 сорт «Рождественское» прошёл испытание в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России и был включён в госреестр в 2001 году.

Описание дерева

Каждый сорт яблок имеет свои вкусовые и внешние особенности, которые делают его неповторимым и отличают от других. Яблоко «Рождественское» относится к зимним сортам. Урожай снимается в начале осени и хорошо хранится в прохладном помещении, например, погребе, на протяжении длительного времени.

Таблица: Характеристика плодов

ПризнакиХарактеристика
ВеличинаПлоды имеют средний и выше среднего размер. Вес яблока около 150 грамм, некоторые экземпляры могут достигать в весе 200 грамм.
ФормаЯблоко округлое, чуть приплюснутое с невыраженными крупными долями.
КожицаПлотная глянцевая средней толщины.
ОкрасПлоды окрашены в жёлто-зелёный цвет с красным размытым румянцем по всей окружности, возможны вкрапления вишнёвого цвета, хорошо просматриваются серые подкожные точки.
ПлодоножкаТонкая длинная прямой формы, поставленная под наклоном.
ВоронкаСредней глубины, тупоконической формы, с налётом серого оттенка.
МякотьОбладает кисло-сладким десертным вкусом, бело-кремовым цветом, плотной структурой, очень нежная и сочная, аромат выражен неярко.
СеменаИмеют среднюю величину, коричневый окрас и яйцевидную форму.
Химический составМожет варьироваться в зависимости от климатических условий и ухода. Средние показатели составляют: сахар 10,4%, титруемые кислоты 0,48%, пектины 14,1%, сахарокислотный индекс 21,7.

Яблоня «Рождественское» отличается быстрым темпом роста.

За несколько лет однолетние саженцы достигают в высоту прироста 40-70 см. Описание особенностей строения:

  1. Крона. Прочная, широкопирамидальная, среднеоблиственная.
  2. Ветви. Дерево имеет крепкие основные ветви, растущие под углом около 80°, с серой шелушащейся корой.
  3. Побеги. Утолщённые, бурого цвета, слабо опушённые, округлые в сечении.
  4. Почки. Прижатые, имеют коническую форму и опушку.
  5. Листья. Яйцевидной формы с волнистыми краями, окрас зелёный матовый. Пластина листа сморщенная, имеет опушку.
  6. Соцветия. Яблоня имеет обильный цвет с крупными зонтиковидными соцветиями по 4-6 крупных круглых лепестков бледно-розового цвета.

Внешний вид плодов (галерея фото)

Яблоко сорта Рождественское в ладони Ветвь яблони Рождественское с плодами Размер яблок Рождественское относительно спичечного коробка

Достоинства и недостатки яблони

Яблоки сорта «Рождественское» пользуются заслуженной любовью садоводов благодаря ряду преимуществ:

  • абсолютная устойчивость плодов и листьев к парше;
  • скороплодность – плодоношение наступает на 4 год после перепривития;
  • урожайность – в среднем за сезон яблоня приносит до 180 ц/га;
  • лежкость плодов – при правильном хранении урожай может долежать до конца января;
  • красивые и вкусные плоды.

К недостаткам сорта можно отнести неодновременное созревание плодов, склонность к осыпанию в период созревания, ухудшение вкуса плодов ближе к концу срока хранения.

Чтобы продлить время хранения яблок «Рождественское», их нужно складывать в один слой в неглубокие деревянные ящики, оборачивая каждый плод в бумагу.

Особенности посадки и ухода

Садоводы, которые хотят выращивать яблони «Рождественское» на своём участке, должны соблюсти правила посадки саженцев:

  1. Выбор места. Яблони рекомендуется высаживать на открытом и солнечном пространстве, так как в тени количество и качество урожая ухудшается. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и воду к корневой системе. В глинистый грунт перед посадкой следует добавить песок, торф и компост. Мелкое залегание грунтовых вод приводит к преждевременному гниению плодов.
  2. Время высадки. Посадку яблонь желательно производить в конце сентября – начале октября в сухую тёплую погоду. Если саженцы приобретены во второй половине октября, их нужно прикопать, а высадку отложить до апреля.
  3. Подготовка места. Чтобы обеспечить усадку почвы, яму лучше вырыть за месяц до посадки. Её средний размер составляет 0,6х0,6 м. На дно ямы кладётся удобрение (торф, зола) и по центру делается земляная насыпь.
  4. Посадка. Перед посадкой нужно тщательно расправить корешки саженца по периметру (укорачивать нельзя), присыпать их землёй и слегка утрамбовать. После высадки проводится полив растения.

Чтобы саженцы прижились, необходим правильный уход за растением, который включает в себя следующие мероприятия:

  1. Полив. Излишняя влага вредит растению, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Для оттока лишней воды рядом с деревом делаются канавки. После обильных дождей землю нужно разрыхлить.
  2. Подкормка. Первые удобрения вносятся через год после посадки. Это должны быть минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Их количество зависит от плодородности почвы, так как избыток минералов может нанести вред растению.
  3. Обрезка. Правильно сформированная крона способствует хорошему росту и урожайности яблони. Обрезка производится ежегодно в начале весны, но особое внимание следует уделить дереву в первые годы жизни.

    Мульчирование помогает сохранить тепло в почве в зимнее время и служит дополнительным питанием почвы весной

  4. Мульчирование земли. Несмотря на то что сорт «Рождественское» отличается хорошей зимостойкостью, мульчирование  помогает сохранить тепло в почве в зимнее время и служит дополнительным питанием почвы весной. В качестве мульчи хорошо использовать перегной, рыхлый грунт, древесные опилки, солому или золу. Ствол дерева при этом укутывают.

Обратите внимание! Мульчу необходимо укладывать на слегка влажную землю слоем в 5-10 см.

Защита от вредителей

Кроме парчи, к которой у сорта «Рождественское» выработан иммунитет, яблоням угрожают древесные вредители (короед, клещ, щитовка). Если не провести своевременную обработку деревьев, насекомые проникнут вглубь коры, вывести их оттуда будет трудно. Для борьбы с вредителями используется раствор карбофоса и другие химические препараты инсектицидного ряда.

Чтобы защитить деревья от насекомых, повреждающих почки, бутоны и листву (листовёртка, моль, тля и пр.), до момента цветения их следует обработать раствором хлорофоса.

Яблони сорта «Рождественское» нетрудно вырастить даже начинающим садоводам. Если придерживаться рекомендаций по посадке деревьев и уходу за ними, они много лет будут радовать хорошим урожаем.

  • Ксения Косенко
  • Распечатать

Описание сорта яблони Рождественское: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня рождественское: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

  • Ивановская область.
  • Тульская область.
  • Брянская область.
  • Воронежская область.
  • Владимирская область.
  • Курская область.
  • Рязанская область.
  • Московская область.
  • Тамбовская область.
  • Калужская область.
  • Смоленская область.
  • Белгородская область.

Селекционные работы по созданию устойчивых к парше на генном уровне яблонь постоянно проводятся Всероссийским НИИ селекции плодовых культур. В 85 году двадцатого века Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, путем скрещивания сорта Уэлси, а также ВМ41497 был выведен сорт, названный Рождественское.

Свое название он получил ввиду позднего срока созревания, а также хорошей лежкости красивых и ароматных плодов.

В том же году сорт был отправлен в разные хозяйства для прохождения экспериментальных тестов. Уже в 2001 году он был внесен в Государственный реестр и районирован. Этот сорт, имеющий ген Vf (иммунитет к парше), считается триплоидным, что значит, что он довольно скороплоден, не имеет периодичности в плодоношении, а также устойчив к разным грибковым инфекциям.

Молодой сорт отечественного происхождения еще не настолько распространен, чтобы говорить о его повсеместной популярности, однако он активно наращивает обороты. Специалисты-помологи рекомендуют высаживать Рождественское не только в частных приусадебных хозяйствах.

Эти деревья как нельзя лучше подходят для коммерческих садов интенсивного типа, однако при условии прививания на вставочных слаборослых подвоях, к примеру, карликовых и полукарликовых. Среди главных преимуществ высокая и стабильная урожайность, скороплодность, хорошая лежкость и транспортабельность яблок, но главным образом их нежный десертный вкус и красивый внешний вид.

Яблоки: цвет, размер и вес

Плоды Рождественского чаще всего имеют средние размеры, по весу не более 135 граммов, однако в некоторых случаях могут вырастать до 170. Они округлые, слегка приплюснутые, часто имеют ярко выраженную ребристость.

Кожица у них плотная, гладкая, глянцевая, красивого зеленого оттенка с покровным румянцем красного цвета с малиновыми или вишневыми крапинками. Подкожные точки серо-зеленоватые, светлые и хорошо заметные, многочисленные.

Химические характеристики можно обозначить следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 112 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

Мякоть яблок Рождественского белая, порой имеет легкий кремовый оттенок. Она плотная, хрустящая, но при этом колющаяся и нежная. Вкус у нее гармоничный, десертный, кисло-сладкий, а запах едва заметный, характерный яблочный. Дегустационная оценка внешнего вида достигает 4.4 балла, а вкусовых качеств 4.3 балла из 5 возможных.

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. Они очень быстро растут, сперва нагоняя высоту, и только после этого начинают наращивать крону, которая у них имеет широкопирамидальную форму.

Преимущество растений в том, что большая часть веток отходит от ствола под прямым углом, что помогает им не откалываться даже при сильно обильных урожаях. Молодые побеги имеют буроватый оттенок, который со временем переходит в серо-стальной.

Кора с годами трескается, начинает активно сыпаться.

Листья имеют овальную, слегка суженную к кончику форму, напоминающую яйцо. Концы их вытянутые, острые, завитые и скручивающиеся книзу. Они среднеопушенные, не имеют природного глянца, матовые, с легкой опушкой по верхней и нижней плоскости, покрытые морщинами. Плодоносит дерево в основном из кольчаток простого и сложного типа. Корневая система дерева довольно разветвленная, поверхностная.

Урожайность и опыление

Сорт специально выводился таким образом, чтобы приносить ежегодно высокие урожаи. Удалось это с лихвой.

С одного дерева при благоприятных погодных условиях можно снять не менее 110-130 килограммов яблок.

Сравнивать с Антоновкой, дающей по 250-300 килограммов, не имеет смысла, потому как это дерево само по себе более компактно и занимает намного меньше места в саду. За счет этого урожайность площади высадки в целом значительно поднимается. Рекордные результаты пока не зарегистрированы, но всему свое время.

Гибрид считается условно самоплодным, но при отсутствии неподалеку (50 метров) других яблонь для перекрестного опыления, больших урожаев получить не получится.

Потому в садах, в том числе и коммерческих, принято чередовать его при посадке с иными сортами.

Также рекомендуется размещать неподалеку пасеки, чтобы пчелы могли легко отыскать высадки, которые при цветении не издают сильного запаха.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость деревьев к морозу достаточно высока, так как при выведении материал специально вымораживали в специальных камерах при температуре -40°С.

Показатели сорта можно сравнить с Антоновкой обыкновенной, потому при большом желании можно выращивать Рождественское даже на Урале, тем более, если обеспечить ему надежную защиту от мороза на зиму, но исключительно на вегетативном подвое.

Не стоит забывать и об устойчивости к засушливой погоде, которая у сорта не очень высока, ведь у него поверхностная корневая система, которая не уходит вглубь земли. Потому жарким летом потребуется регулярный полив для получения хороших урожаев.

Как уже отмечалось, к парше и мучнистой росе у дерева есть иммунитет на генном уровне, то есть опасность заражения ими сводится к нулю. Основную опасность для дерева представляют насекомые. Однако если вовремя проводить все профилактические работы, то появления листовертки, щитовки, зеленой тли и других вредителей, можно с легкостью избежать.

Подвои и подвиды: особенности

ПодвоиОсобенности
КарликовыйТакой вариант дает возможность сэкономить место в саду, вырастив дерево, не превышающее 2 метров в саду. Ширина кроны при этом не превышает 2-3 метра в диаметре.

Все потребительские качества плодов при этом сохраняются.

ПолукарликовыйНа таком подвое вырастают деревья уже повыше, до 3 метров. При этом плоды на них могут быть несколько крупнее, до 150-170 граммов.

Следует учитывать поверхностность корневой системы, которая сильно «бьет» по зимостойкости. Но укутав корневище (прикорневую зону), можно об этом не беспокоиться.

КолоновидныйВопреки заблуждениям, яблоня Рождественское на колоновидном подвое не выращивается.

Потому, если вы слышите от продавца подобное утверждение, от покупки саженцев лучше отказаться.

Посадка

Этот сорт не особо капризен, он хорошо приживается практически на любых грунтах, потому потребует стандартного набора мероприятий при высадке.

Основные особенности

  • Место под яблони выбирают солнечное, чтобы избежать измельчания плодов от постоянного затенения.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды не пролегали высоко под поверхностью почвы, иначе корни дерева могут загнить. Однако чрезмерно сухие участки – не лучший выбор. Оптимально, чтобы расстояние до воды было в пределах 2.

    5-3 метров, а сами яблони нужно садить на дренаж из гравия, ореховой скорлупы, вермикулита или обычного битого кирпича.

  • Ямы под сорт копают заранее, не менее чем за 2-4 недели до посадочных работ. Еще лучше, когда для весенней высадки они будут выкопаны и удобрены еще с осени. Размер хорошо делать до 70-80 сантиметров вглубь и до 1 метра в диаметре.

    Для подготовки берут несколько ведер компоста, смешивают их с выбранной из лунки землей, а потом возвращают обратно и заливают водой в количестве 30-40 литров. Можно добавлять небольшое количество калийных удобрений и суперфосфата.

  • Сразу же вкапывайте колья для подвязки саженцев, желательно с северной стороны, вынимать которые можно будет не ранее 3-4 года.

  • Желательно оставлять между деревьями вне зависимости от подвоя по 3-4 метра расстояния, чтобы их кроны и корни не конфликтовали в будущем.
  • Корневая шейка должна быть над поверхностью приблизительно на 4-7 сантиметров.
  • Саженец ставят в яму, расправив корни, засыпают землей, постоянно слегка потряхивая, чтобы не осталось воздушных пузырей.

    После этого формируется валик по окружности пристволового круга, куда проливается вода в количестве 30-50 литров.

Сроки высадки

Как и другие яблони, Рождественское можно высаживать дважды в год, когда речь идет об открытой корневой системе. Когда она зарыта, тогда можно вообще не заморачиваться со сроками и садить деревья круглый год.

  • Весной в конце марта или начале апреля, пока в стволах не началось сокодвижение и почки не стали распускаться. Однако придется дождаться, когда минует угроза заморозков.
  • Осенью лучше выждать до полного завершения листопада, где-то до конца октября. До морозов желательно, чтобы оставалось не менее 3-4 недель, иначе дерево может не успеть укорениться.

Защита от мороза и грызунов

Назвать зимостойкость сорта высокой нельзя, хотя он выводился с целью распространить яблони севернее средней полосы. Однако корневая система у него находиться сразу под поверхностью почвы и может очень легко промерзнуть.

Потому качественно укрывать дерево от морозов очень важно, в особенности на первых порах.

Можно использовать толь, рубероид, еловый лапник, сено или соломенные снопы, а также специальные материалы промышленного производства, которые можно приобрести в магазинах для садоводов.

Но все вышеозначенные мероприятия привлекают голодных грызунов, что стараются перебраться поближе к человеческому жилищу и любят полакомиться молодой корой деревьев. Чтобы отвадить их от плодовых высадок, стволы смазывают специальными смесями, топленым салом или солидолом. Для защиты от насекомых с осени принято белить деревья известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярное вскапывание почвы поможет насытить ее кислородом. Потому нужно делать это минимум дважды в год. Кроме того, не помешает регулярно убирать прикорневую поросль, сорняки и побеги других растений, что отбирают у яблони часть питательных веществ.

Засухостойкость дерева низкая, потому ему придется обеспечить хороший обильный полив, когда это требуется. Тут нужно делать скидку на погодные условия. Когда дожди идут регулярно, то внесение влаги можно прекратить, но, когда стоит сухая погода, поливать лучше по 40-50 литров дважды в месяц.

Обрезка: простое формирование кроны

От правильности обрезки может напрямую зависеть здоровье яблонь, а также их урожайность. Причем технология связана с видом подвоя, погодными и климатическими условиями, а также возрастом деревьев.

  • Формирующую и омолаживающую подрезку проводят обычно в весенний период. Это поможет дереву правильно вступить в период вегетации и в дальнейшем лучше плодоносить.
  • Санитарная обрезка предпочтительно производится осенью, когда движение сока в стволах полностью прекратилось.

При формировании кроны важно не допускать ее чрезмерного загущивания, потому нужно убирать все ветви, растущие внутрь. Также не забывайте регулярно срезать все старые, больные и сухие ветки.

Сорта-опылители

  • Мельба.
  • Папировка.
  • Уэлси.
  • Антоновка.

Размножение

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: