Яблоня пепин шафранный: описание сорта

Содержание
  1. Яблоки Пепин шафранный: подробное описание сорта, фото, отзывы
  2. История создания сорта
  3. Основные характеристики
  4. Описание плодов
  5. Деревья-опылители
  6. Урожайность
  7. Болезни и вредители
  8. Достоинства и недостатки
  9. Посадка
  10. Пошаговая инструкция по посадке
  11. Уход
  12. Подкормки
  13. Обрезка
  14. Отзывы
  15. Заключение
  16. Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта
  17. Яблоня Пепин шафранный
  18. Морфология
  19. Сорта опылители
  20. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  21. Сроки и способы посадки
  22. Технология
  23. Агротехника
  24. Уход осенью
  25. Обрезка и формирование кроны
  26. Урожайность и лёжкость плодов
  27. Культурная зимняя
  28. Стелящаяся
  29. Подмосковье
  30. Урал и Сибирь
  31. Где купить?
  32. Питомники в Украине
  33. Сорт яблок Пепин Шафран
  34. Характеристика сорта
  35. Сорта-опылители
  36. Посадка и уход
  37. Описание сорта яблони Пепин шафранный: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  38. Яблоки: как это выглядит
  39. Крона и корневая система
  40. Урожайность и опыление
  41. Подвои и подвиды
  42. Основные условия
  43. Скрои высадки
  44. Защита от мороза и грызунов
  45. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  46. Обрезка: простое формирование кроны
  47. Размножение

Яблоки Пепин шафранный: подробное описание сорта, фото, отзывы

Яблоня пепин шафранный: описание сорта

Пепин шафранный – отличный сорт, который очень нравится садоводам. Положительных качеств у растения огромная масса, поэтому оно будет уместно на любом участке.

История создания сорта

Данный сорт был выведен в Тамбовской губернии еще в 1907 году. Большое влияние на появление этой яблони оказал Иван Мичурин. Пепин шафранный собрал в себе лучшие качества сортов Ренат Орлеанский и гибрида Китайской яблони и Пепина Литовского.

Именно полученный в результате селекции сорт считается наиболее удачным благодаря своему вкусу и аромату.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют  такие варианты данной культуры:

  1. Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.
  2. Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков. Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Описание плодов

Плоды достигают средних размеров, обычный вес около 90 грамм, хотя может достигать и 130. Форма несколько приплюснутая и ребристая. Окраска – зеленовато-желтая, на ней заметны красные полоски и точки, но по мере хранения оттенок становится оранжевым. Плодовые ножки зачастую доходят до 3 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину.

Поверхность яблока гладкая, а кожица плотная. Что касается вкуса плодов, он кисло-сладкий, имеется пряный аромат. Мякоть плотная и имеет кремовый цвет. Урожай богат сахарами и аскорбиновой кислотой. Вкус и запах характеризуется дегустаторами как очень приятный и насыщенный.

Яблоки можно употреблять в свежем виде или готовить из него соки, мармелад, повидла, пюре и так далее. Неплохи они в качестве компонента салата или выпечки.

Транспортировку яблоки переносят неплохо. Срок хранения – 200 дней, иногда больше. В процессе хранения вкусовые характеристики улучшаются, при этом и товарный вид не утрачивается.

Деревья-опылители

Яблоня данного сорта, в целом, самоопыляема и самоплодна. Но если использовать оптимальный опылитель, можно неплохо увеличить количество урожая. Самыми лучшими являются такие сорта:

  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Каливиль Снежней.

СлавянкаАнтоновкаУэлси

Урожайность

Плодоношение начинается через 4 года после высадки, но иногда приходится ждать до 5 лет. Хороший и стабильный урожай можно будет получить уже через 7 лет.

Молодые яблони до 10 лет выдают порядка 75 килограмм за сезон. Более старшие экземпляры могут давать до 200 килограмм, иногда до 250. Известен случай, когда полувековая яблоня дала 4 центнера. Само плодоношение регулярное, без периодичности. Собирают урожай с сентября по октябрь.

Болезни и вредители

Больше всего данный сорт боится парши. С целью профилактики можно использовать химические препараты на основе серы или медного купороса.

Помимо этого Пепин шафранный может быть поражен яблонной плодожоркой. Для защиты лучше всего обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 25 дней после окончания цветения. Манипуляция проделывается трижды за сезон.

Если растение атаковано яблонной щитовкой, нужно использовать «Нитрафен» до момента появления первых почек. А для профилактики появления цветоеда садоводы рекомендуют пользоваться «Вотафоксом» и «Карбофосом», проводя обработки в ходе завязывания бутонов.

Также от различных вредителей отлично помогают разные растительные отвары или настои, их можно изготовить из красного перца или хвоща.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие достоинства сорта Пепин шафранный:

  • хорошая самоплодность, особенно в сравнении со многими другими яблонями;
  • урожайность всегда стабильная, нет периодов застоя;
  • товарный вид плодов сохраняется в течение долгого времени;
  • яблоки спокойно справляются с перевозкой, не портясь;
  • хранить плоды можно в течение 200 или более дней без утраты качества;
  • если яблоня пострадала от различного рода повреждений, на восстановление уйдет не так много времени, как у других видов дерева;
  • осыпание урожая наблюдается крайне редко.

Не лишено данное растение и недостатков. В числе основных можно назвать следующие проблемы:

  • растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими и начнут осыпаться;
  • плоды сравнительно небольших размеров;
  • сорт уязвим к парше;
  • яблоня не любит морозов и засух, очень страдая от них;
  • дерево крайне требовательно к уходу;
  • с возрастом урожай может переставать быть настолько вкусным и ароматным, каким был раньше.

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается  в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

При посадке яблони осенью, озаботиться подготовкой почвы придется еще в августе. Для удобрения в таком случае используется 40 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата, 5 килограмм навоза или компоста. Подкормку аккуратно распределяют по территории всего участка. Затем грунт перекапывают, чтобы смешать с приготовленным удобрением.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

Уход

В дальнейшем за яблоней потребуется внимательный уход. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать, землю рыхлить и избавлять от сорных растений. Полив производится по такой схеме: 10 литров на взрослую особь с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, беря во внимание погоду. Данные мероприятия проводят в среднем дважды в неделю.

Рыхление и уборка сорняков крайне важна. Рыхление проводят на следующий после полива день, а сорные культуры вырывают по мере их вырастания. В осенний период дерево требуется белить и обрабатывать повреждения (садовым варом).

Под яблонями нельзя разбивать грядки, так как взрослое дерево опускает ветви практически до земли, особенно если сформировалось много урожая.

Подкормки

Для подкормок рекомендуется использовать органику осенью и минеральные препараты весной. Принципы такие: с содержанием азота вносят по мерзлому грунту, а фосфорно-калийные добавляют с момента начала бутонизации до налива яблок. Периодичность – раз в пару недель. Вносить подкормки начинают с момента исполнения растению 2-3 лет.

Обрезка

Яблоню сорта Пепин шафранный подвергают обрезке осенью и весной. В осенний период она требуется для избавления от больных и слабых побегов, которые могут зимой спровоцировать распространение вирусов и грибков.

https://www.youtube.com/watch?v=fzaBmcUgR3g

Весной занимаются формирующей обрезкой. Занимаются этим где-то на 4 год с момента высадки. Избавляются от старых веток, которые уже не способны дать завязи, веточки, травмированные в ходе зимовки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны, чем затеняют урожай в летний период.

Обратите внимание: при данных манипуляциях нужно помнить, что нельзя срезать больше, чем четверть массы кроны. Если проигнорировать это правило, можно просто убить яблоню.

Отзывы

Георгий, Жуковский: У меня на участке растет несколько яблонь, но больше всего мне нравится именно сорт Пепин шафранный. Посадил пару деревьев уже давно, вот уже 5 лет собираю довольно большие урожаи.

Мне нравится, что никакой периодичности в плодоношении нет, оно всегда происходит стабильно. Конечно, приходится заботиться о деревце, иногда оно подмерзает, но каждый раз отходит неплохо. Вкус плодов отличный, а еще они очень долго хранятся.

Сам не съедаю, продаю.

Оксана, Чебоксары: Яблоню сорта Пепин шафранный посадила на нашей даче еще моя бабушка. С детства помню приятный вкус яблочек, от которых просто невозможно оторваться.

Сейчас дерево уже старое, вкус урожая заметно испортился, поэтому мы посадили несколько саженцев. Они недавно дали нам немного плодов, вкус прямо как тот – из детства.

Живем мы в теплом регионе, зимует растение хорошо.

Ольга, Тверь: Соседка как-то раз дала нам пару ведер красивых яблочек. Попробовали – оказались невероятно вкусными. Спросили сорт – оказалось, это Пепин шафранный. Теперь планируем приобрести несколько саженцев и посадить на своем участке.

Заключение

Пепин шафранный, в целом, не предоставляет владельцу особых хлопот, хотя бывает требовательным к уходу. Особое внимание следует уделять обрезке и защите на зиму, чтобы яблоня всегда давала обильный урожай, который порадует своим вкусом. Садоводы выделяют отличную лежкость урожая и длительные сроки хранения. Единственный ощутимый минус культуры – боязнь заморозков.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Яблоня пепин шафранный: описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Благодаря идеальным качествам на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

https://www.youtube.com/watch?v=22-87xjiiEc

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно.

Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия.

Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Сорт яблок Пепин Шафран

Яблоня пепин шафранный: описание сорта

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Сорт яблок Пепин Шафран.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

  • Уэлси;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Снежный кальвий.

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Описание сорта яблони Пепин шафранный: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня пепин шафранный: описание сорта

Свою популярность этот сорт приобрел не случайно. В первую очередь владельцы отмечают скороплодность деревьев, а также высокую степень урожайности, которая нарастает очень быстро.

Плоды Пепина шафранного обладают выдающимися вкусовыми и товарными качествами, они очень вкусны и привлекательны на вид, хорошо поддаются хранению в свежем виде и транспортировке даже на очень большие расстояния.

Рекомендуются яблони этого сорта как крупных интенсивных коммерческих садов, так и для крохотных участков возле дома.

Яблоки: как это выглядит

Плоды среднего или немного выше среднего размера, однако среди них часто попадаются и мелкие. В среднем вес их колеблется в пределах 80-140 граммов. Они округлые, гладкие, симметричные, слегка приплюснутые по центральной оси, неодномерные, что считается их основным недостатком.

Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми.

Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны.

Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 168.1 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

Дерево относят к среднерослым хотя больше оно отвечает определению естественного (натурального) карлика, так как вырастает максимально до 3-3.5 метров без формирующей обрезки.

Крона в молодом возрасте бывает округлой или даже овальной, но с годами становится все более густой, широкоовальной, раскидистой, порой даже плакучей и пониклой.

Ветки тонкие, прямые, длинные, отходят от основного проводника под прямым углом, покрыты зеленой или зеленовато-серой сильноопушенной корой. Плодоношение происходит преимущественно на копьецах и плодовых прутиках.

Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.

За сезон с одной яблони сорта Пепин шафранный хорошие хозяева при должном уходе и благодаря подходящим погодно-климатическим условиям, могут рассчитывать на 210-240 килограммов ароматных и вкусных, лежких плодов. Но известны случаи, когда собирали даже по 250-290 килограммов.

Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления.

Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время.

Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.

Подвои и подвиды

ПодвидыОписание
Стелющийся (стланцевый)Такой подвид выращивают на карликовом или полукарликовом подвое. Потребуется специальный уход и обрезка, при которой удаляется центральный проводник, а скелетные боковые ветки пригибаются к самой почве.

Так владелец получит возможность более надежно укрыть дерево от мороза на зиму, даже просто присыпав его снегом.

Культурный зимнийТакой вариант Пепина районирован в пределах средней полосы и некоторых более северных областей, к примеру, в Ленобласти и Подмосковье. У подвида имеется особенность – он не переносит даже минимального закисления грунта.

Потому, если показатели повышены, придется регулярно проводить его известкование.

Основные условия

  • Для сорта принято выбирать только открытые, солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако нужно следить, чтобы там не было сквозняков, деревья этого очень не любят.
  • Нельзя высаживать Пепин в чрезмерно соленые или кислые почвы, это обязательно приведет к гибели саженца. Причем почва должна быть средней плодородности.

    Это означает что песок или суглинок нужно будет удобрить, а чернозем разбавить речным песком.

  • Заготавливать лунки под яблони надо не менее, чем за 2-3 недели для посадочных работ, а еще лучше, за сезон до этого. В диаметре они должны быть примерно 90-100 сантиметров, а в глубину хватит и 50-60.

    На дно засыпают часть плодородной почвы со снятого верхнего слоя, смешанного с органикой (навоз, перегной, компост). Затем сверху укладывают битый кирпич, гравий или камни для дренажа, заливают 20-35 литрами воды, оставляют под открытым небом.

  • Расстояние между ямами зависит от цели посадки, в рядах интенсивного сада достаточно будет 3 метров между рядами и 2.5 между деревьями. В своем саду можно отступать от других растений настолько, насколько это вам подходит, для стланцевых подвидов нужно оставить не менее 3-3.5 метров в диаметре на развитие кроны.
  • В центр лунки вкапывают кол, чтобы подвязать саженец. Это может быть деревянная планка, металлический или пластиковый шест, желательно расположить его с северной стороны от ствола. Вынимать подпорку впоследствии можно не ранее 2-4 года после начала цветения.
  • Саженец опускают в яму, поддерживая за ствол, присыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы не возникало воздушных карманов. Плотно утрамбовывают землю вокруг ствола руками, по периметру ямы насыпают небольшое возвышение, на манер бортика, куда наливают 25-40 литров воды. Поверхность мульчируют, чтобы земля медленнее теряла влагу.

Высаживая одно- или трехлетний саженец стоит понимать, что лучше всего выбрать для него постоянное место «дислокации». Сорт отрицательно относится к пересадкам, потому лучше посадить его один раз и больше никогда не трогать.

Скрои высадки

Сорт можно высаживать как в весенний, так и в осенний период.

Главное в первом случае выждать, пока полностью исчезнет угроза заморозков, а во втором, пока завершится листопад и сок перестанет циркулировать в стволах.

Весной хорошо садить деревья в конце марта или начале апреля, а осенью в конце сентября или начале октября. Важно, чтобы до морозов оставалось не менее 3-4 недель, иначе саженцы могут не выдержать.

Защита от мороза и грызунов

Пепин шафранный считается зимостойким, но без правильного укрытия он погибнет в первый же год после высадки.

Потому нужно проследить, чтобы до холодов стволы были обмотаны мешковиной, толем или любым иным материалом, а на прикорневой зоне уложены маты из сухой травы или соломенные снопы.

Молодые невысокие деревья хорошо укутывать шатровым методом, а сланцевый подвид нужно не забывать засыпать снегом.

Грызуны с удовольствием объедают молодую нежную кору яблонь, а насекомые селятся в трещинах коры или в переплетении корней у основания ствола. Потому деревья смазывают олифой, солидолом, топленым салом, что отпугивает голодных хомяков и мышей, а также белят известкой, прогоняя насекомых.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья требуют заботы, если вы хотите получить хорошую отдачу, а Пепин – одно из наиболее требовательных. Почву вокруг ствола нужно регулярно (дважды в год) вскапывать, а также еще чаще (3-6 раз) окучивать, чтобы дать кислороду проникнуть в грунт.

Заодно нужно удалять побеги разных растений, прикорневую поросль и сорняки, они неминуемо будут отбирать у яблони питательные вещества.

Специалисты рекомендуют вспушивать (мотыжить) почву вокруг дерева на следующий после полива день.

Поливать сорт нужно регулярно, в особенности в молодом возрасте. Лучше всего выбрать режим один раз в неделю, причем всего 10-20 литров воды на взрослое дерево будет вполне достаточно. Вместе с водой обычно принято вносить разные удобрения, минеральные комплексы и прикормки. С влагой любые вещества впитаются корневой системой дерева намного более качественно, чем без нее.

Обрезка: простое формирование кроны

Сама по себе крона Пепина довольно густая, потому стоит приготовиться к регулярным подрезкам.

Формирование кроны начинают на 3-4 год, при этом центральный проводник укорачивают на одну треть, а скелетные ветки оставляют на разной высоте, их хватит всего 2-3.

Растущие внутрь кроны побеги и волчки (торчащие вертикально) тоже нужно сразу же удалять, а в дальнейшем просто поддерживать заданную форму, устраняя все лишнее.

Осенью делают еще и санитарную обрезку, удаляя все приболевшие, сломанные или засохшие ветки. Нельзя забывать сразу же обрабатывать раны после обрезки. Если нет садового вара, олифы, водоэмульсионной краски или иных подходящих средств, то можно просто замазать срезы болотом, это тоже уменьшит стресс дерева.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: