Яблоня Марат Бусурин: высокоурожайный сорт

Содержание
  1. Описание сорта яблони Марат Бусурин
  2. Описание
  3. Характеристики сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Размеры взрослого дерева
  6. Ежегодный прирост
  7. Периодичность плодоношения
  8. Урожайность
  9. Дегустационная оценка
  10. Зимостойкость
  11. Устойчивость к болезням
  12. Особенности посадки и ухода
  13. Этап посадки
  14. Сроки
  15. Технология
  16. Агротехника
  17. Обрезка и формирование кроны
  18. Сорта-опылители
  19. Созревание и плодоношение
  20. Начало плодоношения
  21. Особенности
  22. Сроки созревания плодов
  23. Сбор и хранение урожая
  24. Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое
  25. Выращивание в регионах
  26. В подмосковье
  27. в ленинградской области
  28. в поволжье
  29. Советы
  30. Заключение
  31. Описание сорта яблони Марат Бусурин: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  32. Яблоки: как это выглядит
  33. Крона и корневая система
  34. Урожайность и опыление
  35. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  36. Подвои и подвиды
  37. Основные особенности
  38. Сроки высадки
  39. Защита от мороза и грызунов
  40. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  41. Обрезка: простое формирование кроны
  42. Размножение
  43. Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание
  44. Фото, описание
  45. Отзывы
  46. Сорта опылители
  47. Особенности созревания и плодоношения
  48. Начало
  49. Созревания
  50. Хранения плодов
  51. В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье
  52. Яблоня Марат Бусурин: описание, отзывы, выращивание сорта, фото
  53. Яблоня Марат Бусурин: описание сорта и характеристика
  54. Яблоня Марат Бусурин: особенности сорта
  55. Яблоня Марат Бусурин: отзывы
  56. Яблоня Марат Бусурин: посадка и уход
  57. Сорт на карликовом подвое
  58. Региональное культивирование
  59. Резюме

Описание сорта яблони Марат Бусурин

Яблоня Марат Бусурин: высокоурожайный сорт

Марат Бусурин – относительно новый сорт яблони, настоящая находка для садоводов. Яблоня Марат осенняя, устойчивая и неприхотливая. При этом плоды просто отменного вкуса и качества, могут довольно долго храниться. Знакомство с описанием и фото сможет убедить в достоинствах сорта каждого и сделать выбор в его пользу.

Сорт яблок Марат Бусурин.

Описание

Марат Бусурин – сорт осеннего созревания. Его особенностью является форма яблони – она выращивается как штамбовая. Крона очень компактная и слегка округлая и загущенная, выглядит весьма привлекательно.

Фрукты среднего размера и даже больше среднего. Выглядят они заметно: на стадии съёма жёлто-зелёные, а на этапе потребительской зрелости глянцевая кожица становится беловатая, будто отлита из мрамора, и на ней чётко проявляются красные полосы.

Характеристики сорта

Яблоня сорт Марат Бусурин имеет ряд отличительных характеристик, которые выделяют их на фоне остальных. Стоит с ними ознакомиться, чтобы понимать важные особенности и критерии выбора.

Достоинства и недостатки

Ряд положительных свойств сделают сорт очень востребованным. Среди них:

  • вкус и вид плодов;
  • ежегодное обильное плодоношение;
  • возможность хранения и транспортировки;
  • устойчивость яблони к низким температурам;
  • необычная форма ветвей, что придаёт колорита.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Марат является природным карликом. Размер его средний, крона обычно достигает трёх метров в высоту.

Взрослые яблони данного сорта.

Ежегодный прирост

Как и полагается яблоням такого размера, прирост небольшой. Нормальным считается показатель в 25 см в год.

Периодичность плодоношения

Яблоня порадует своим обильным урожаем каждый год без цикличности или перерывов на отдых.

Урожайность

Сбор фруктов обычно начинается в самом начале осени. Обильное плодоношение ожидается уже на 4-5 год после посадки. Показатели очень высокие, до 130 кг с одного дерева.

Дегустационная оценка

Вкус плодов считается десертным. Мякоть сочная, кисло-сладкая, немного сахаристая. По разным данным, осенние яблоки заслужили оценку дегустации от 4,3 до 4,5 балла.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам очень высокая. А будет ещё лучше, если высадить деревце на возвышенности, подальше от сквозняков.

Яблони в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается хорошим иммунитетом к парше и грибковым болезням. Практически никогда не происходит заражение на частных участках. Но вот при промышленном выращивании, ввиду обильного количества посадок и вероятной загущенности, случаются редкие вспышки заражения. Но их легко купировать, проводя опрыскивания весной.

Особенности посадки и ухода

Полукарликовый сорт Марат Бусурин не требует особенного ухода и нормально себя чувствует при обычном выращивании. Более того, за ними ухаживать даже проще, чем за обычными.

Этап посадки

Проводить посадку можно по обычному алгоритму, без каких-либо ухищрений. Самыми подходящими для высадки являются однолетние плодовые саженцы: они лучше приживаются.

Сроки

Высадку проводить можно весной или осенью, не столь важно. Главное, чтобы весной грунт уже прогрелся, а осенью должно быть минимум 30 дней до морозов.

Технология

Место нужно выбрать и подготовить заранее. Оно должно быть защищено от сильных сквозняков и находиться на солнце. Важным условием является максимальная удалённость от грунтовых вод. Грунт должен быть рыхлый, плодородный и легко проводить влагу.

Сравнение правильной и неправильной посадки яблони.

Посадочную яму также необходимо приготовить заранее. На участке убрать мусор, выровнять почву и выкопать яму. Нужно, чтобы хватало места для корней и удобрений. В неё вносят верхний слой плодородного грунта, торф, перегной, древесную золу. Всё это перемешивают и поливают водой.

Посадка проводится в погожий день. В яме расправляют корни, присыпают грунтом и поливают почву. После советуется замульчировать приствольный круг. Очень важно подвязать саженец к колышку, чтобы он рос и развивался ровно.

Агротехника

Все требования, которые яблоня сорт Марат Бусурин предъявляет к агротехнике, просты и знакомы садоводам. Хочется отдельно отметить полив, защиту от вредителей и подготовку к низким температурам.

Молодые яблони нуждаются во влаге чаще, чем взрослые. Жарким летом их поливают каждую неделю, по два ведра в приствольный круг. Взрослую яблоню поливают пять раз за сезон, но этот график можно корректировать в зависимости от региона.

Удобрения вносят регулярно, несколько раз за сезон, но только после третьего года после посадки. Их вносят в грунт или опрыскивают по листу весной до цветения, летом и после сбора плодов. Осенью вносят торф и перегной, чтобы яблоня получила полезные вещества перед зимой. Важно мульчировать приствольный круг, чтобы защищать корни и дополнительно удобрять.

Чтобы не допустить их появления, нужно весной проводить опрыскивания препаратами с содержанием меди. Если заражение произошло, то придётся использовать сильные химические препараты вроде Карбофоса или Хлорофоса.

Обрезка и формирование кроны

Весной до распускания почек необходимо проводить обрезку яблони. Удалять нужно те побеги, что мешают другим, растут внутрь и загущают крону. Крайне важно убрать те ветви, что были надломаны, повреждены вредителями или болезнями. Проводить процедуру нужно обязательно стерильным инструментом.

Сорта-опылители

Несомненным достоинством сорта является его самоопыляемость. В цветках есть мужские и женские органы, что позволяет ему опыляться без присутствия соседей.

Созревание и плодоношение

Марат Бусурин – типичный и яркий сорт осеннего созревания.

Начало плодоношения

Первые плоды с яблони обычно собирают через 3-4 года после посадки. Ещё через 2 года плодоношение будет уже полноценным и обильным.

Урожай яблок.

Особенности

Нехитрыми способами можно увеличить количество урожая. Один из таких – пригибание растущих побегов летом.

Сроки созревания плодов

Сбор фруктов продолжительный. Он может начинаться в конце августа. Заканчивают сбор в сентябре.

Сбор и хранение урожая

У плодов Марат Бусурин длительный срок хранения собранных фруктов по меркам осенних сортов. Если обеспечить им правильные условия, то они пролежат до Нового года.

Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое

Прививка на карликовый подвой может придать без того низкой яблони особенных свойств. Есть несколько самых подходящих:

  • Марк увеличивает срок жизни яблони и устойчивость к холодам;
  • 62-396 чаще всего выращивают в Средней полосе;
  • ММ106 отличается ранним и обильным плодоношением.

Яблоня на карликовом подвое.

Выращивание в регионах

Практически никаких особенностей нет, важно только учитывать несколько нюансов.

В подмосковье

климат московской области отлично подходит для выращивания сорта марат бусурин. и даже периодические стойкие морозы не представляют угрозу. а летом необходимо будет немного защиты от вредителей.

в ленинградской области

регион является самым подходящим для выращивания сорта. яблоня отлично противостоит всем климатическим угрозам и переменам.

в поволжье

нет никаких ограничений по выращиванию яблони в поволжье, где сорт не нуждается даже в особенном уходе.

Советы

Садоводы, что уже посадили на своём участке сорт Марат Бусурин, отметили его преимущества. Яблоня неприхотлива и проста в уходе. Важно только правильно её посадить и своевременно ухаживать. В этом случае никаких трудностей в выращивании не будет.

Заключение

Осенний сорт Марат Бусурин хотя довольно молод, но считается очень перспективным. Его положительные качества оценили многие, кто уже высадил на своём участке. Десертные яблоки завязываются в больших количествах без труда и особенных сил.

ПредыдущаяСледующая

Описание сорта яблони Марат Бусурин: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня Марат Бусурин: высокоурожайный сорт

  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.

Начиная работу над новым сортом, ученые ФГБНУ ВСТИСП ставили перед собой задачу создания устойчивой к инфекциям яблони. За основу был взят гибрид на базе сортов Ред Мелба, Вольф Ривер и сеянец M.

atrosanguinea 804, из которого получили сортообразец SR0523. Занималась разработкой группа известного советского селекционера Кичины В. В., в которую входили Морозова Н. Г., Агапкина С. Ф. и Тилунова Л. Ф.

В качестве второго родительского растения использовали хорошо известный сорт с высокой устойчивостью к парше и другим грибкам Осенняя радость.

Такое необычное «человеческое» имя сорт получил благодаря своему создателю Владимиру Валерьяновичу Кичине. Он решил увековечить паять своего коллеги, специалиста по биологии семян, заведующего станции плодоводства ТСХА, а кроме того, фронтовика и кавалера ордена Красной Звезды, Марата Яковлевича Бусурина.

В 1997 году сорт был полностью готов и направлен для полевых испытаний в хозяйства страны, где показал себя с наилучшей стороны.

Уже к 2001 году было решено причислить его к элитным, внести в Государственный реестр, а также районировать по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

В реальности выращивают яблони с красивым названием Марат Бусурин по всей средней полосе, в регионах с мягким климатом и даже на более северных территориях нашей сраны.

Современные садоводы предпочитают выбирать прогрессивные, перспективные сорта яблонь, которые ученые считают новым словом в селекции.

У плодов этого сорта отличные товарные и потребительские качества, они вкусны и неплохо сохраняются, а сами яблони показывают намного боле высокие показатели в плане зимостойкости, даже по сравнению с пресловутой Антоновкой.

Дерево Марат Бусурин компактное, что значительно облегчает уход и сбор урожая, а также экономит пространство, потому рекомендуется для выращивания как в частных небольших индивидуальных приусадебных хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды этого сорта среднего или даже больше среднего размера. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях они могут вырастать до 90-150 граммов. В некоторых случаях размеры достигают 160-200 граммов, но для этого нужны особые условия. Они одномерные, округлые, могут быть слегка приплюснутыми, симметричные, слаборебристые.

Кожица плодов плотная, гладкая, блестящая, глянцевая. Сперва она светло-зеленая, но по мере созревания становится салатовой или даже зеленовато-желтой.

Покровный румянец занимает примерно 65-75% поверхности, он точечно-штриховой, мраморный, красно-розового или малинового цвета, с легким оттенком пурпурного или фиолетового. К моменту поспевания покрывается плотным сизым восковым налетом.

Подкожные точки светлые, сероватые, мелкие, несмотря на то, что многочисленны, почти не заметны. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 321 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.6%.
  • Титруемые кислоты – 1.33%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, обладает сильным характерным ароматом, колющая, хрустящая, белого или слегка кремового оттенка. Вкус десертный, кисло-сладкий с уклоном больше в сладость с легкой яблочной кислинкой, гармоничный и сбалансированный. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла по 5-балльной шкале за вкус и внешний вид.

Крона и корневая система

Специалисты относят сорт к штамбовым среднерослым деревьям или природным полукарликам. В реальности они вырастают не более 3-3.5 метров даже без формирующей ограничивающей обрезки. Однако многие садоводы добиваются высоты 2-2.

5 метров для упрощения ухода, укрытия на зиму и сбора урожая. Крона средней загущенности, широкоокруглой или широкоовальной формы. Ветви отходят от ствола четко под прямым углом, покрыты темно-серой или буроватой плотной гладкой корой, которая с годами может начинать трескаться и сыпаться.

Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.

Листья у сорта крупные, вытянуто-округлые, светло-зеленые, сочные, порой могут быть слегка желтоватыми, кожистые, плотные, матовые. Имеют пильчатый мелкозазубренный край и короткозаостренный кончик, иногда складываются по центральной оси почти вдвое. Корневая система по большей части малоуглубленная, поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Продуктивность сорта считается высокой, как и скороплодность. Уже к 2-3 году по весне дерево будет покрываться красивыми бутонами, которые лучше полностью оборвать. Первые урожаи лучше снимать году к четвертому или пятому, дав дереву предварительно нарастить зеленую массу.

С одного взрослого дерева при должном уходе и подходящих погодно-климатических условиях можно собирать ежегодно по 100-130 килограммов ароматных сочных плодов.

Марат относят к двудомным растения, то есть яблони могут опылять сами себя. Однако садоводы отмечают, что максимальных урожаев при самоопылении добиться не получится. Поэтому рекомендуют сажать их вперемежку с другими сортами. Не помешает на время цветения вывозить в сад мобильные пасеки или просто разбивать сад неподалеку от стационарных пчелиных хозяйств.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Ученые говорят ор завидной зимостойкости, но на деле все выходит несколько иначе. Деревья хорошо растут в южных регионах с мягким климатом, а также почти по всей территории средней полосы.

При этом в более северных областях они потребуют разных мероприятий по укрытию на зиму. При этом, они очень быстро восстанавливаются даже после сильных подмерзаний.

Главное для сорта – укрытие от сквозняков и продувных ветров, что могут погубить деревья.

Благодаря тому, что ДНК яблонь этого сорта содержит ген Vm, они практически совершенно не восприимчивы к парше – главной грибковой инфекции яблонь. К другим заболеваниям стойкость деревьев тоже на высоте. Болеют они очень редко, а если и поражаются, то крайне незначительно. Вредители портят растения редко, хотя регулярная профилактика тут совсем не помешает.

Подвои и подвиды

Есть несколько вариантов выращивания Марата Бусурина, о которых стоит рассказать более подробно.

ПодвоиОсобенности
ММ106Выращивание на таком подвое значительно сокращает сроки начала плодоношения. Деревья начинают плодоносить примерно на 2-3 год после высадки в открытый грунт, при этом дают весьма неплохие урожаи (20-30 килограммов) достаточно крупных яблок по 150-180 граммов.
МаркПоказывает хорошие результаты в плане морозоустойчивости. При этом все основные показатели материнского растения сохраняются.
Гибрид 62-396Этот сеянец наиболее хорошо подходит для выращивания в довольно суровых условиях средней полосы и более северных областей. Деревья на таком подвое могут с легкостью переносить морозы ниже -25-27°С.

Основные особенности

  • Места для посадки сорта придется выбирать тщательно, так как продувных ветров молодые саженцы могут просто не перенести. Однако чрезмерно стараться тоже не нужно, главное, чтобы не было сквозняков.
  • Солнечные открытые пространства как раз подходят для Марата, чтобы обеспечить ему качественный рост и развитие для получения высоких урожаев.
  • Почву для посадки сорта нужно выбирать рыхлую, хорошо пропускающую кислород, подойдет даже супесь и суглинок, а также черноземы, которые принято «разводить» речным песком. Следить придется за показателями кислотности, ведь повышенных деревья не переносят.
  • Лучше выбирать место, где грунтовые воды не поднимают выше 2.5-2 метров. Дерево обязательно дотянется до них своими разветвленными корнями и начнет подгнивать. Если выбора нет, тогда оптимально садить деревья на искусственные насыпи.
  • Ямы принято готовить заранее, хотя бы за 2-4 недели до проведения посадочных работ. Для этого делают лунку 60-70 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно засыпают часть верхнего слоя почвы, смешанного с навозом, укладывают 8-12 сантиметров дренажа, а затем заливают водой (20-30 литров).
  • Между деревьями достаточно оставлять примерно 2-2.5 метра, а между рядами хватит и двух.
  • Сразу же в ямы вбивают колья для подвязки, которые нельзя вынимать до 2-3 года, после начала плодоношения. Это предотвратит опасность того, что деревья «уронят» сильные ветра.
  • Саженец ставят в лунку вертикально, придерживая за ствол, прямо на кучу дренажа, расправив все корни и разложив их свободно. Присыпают землей поэтапно, трамбуя руками. Главное тут не перестараться, чтобы не забить земляной ком до состояния асфальта. Сверху поливают 35-45 литрами воды, а поверхность мульчируют компостом или рубленой травой.

Корневая шейка яблони всегда должна оставаться над поверхностью (10-12 сантиметров), иначе дерево может укорениться выше нее. Тогда все оригинальные свойства и качества подвоя будут нивелированы.

Сроки высадки

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать годовалые саженцы, они показывают наиболее приемлемую приживаемость.

При этом можно высаживать их как весной, примерно к концу марта или началу апреля, так и осенью, когда полностью закончится листопад и движение сока в стволах прекратится.

Стоит проследить за тем, чтобы весной последние заморозки уже остались в прошлом, а осенью до них осталось не менее 3-4 недель.

Защита от мороза и грызунов

Марат Бусурин средне устойчив к низким температурам. Потому на зиму стоит побеспокоиться о том, чтобы качественно укрыть штамбы, особенно, когда речь идет о довольно суровых условиях, к примеру, Ленинградской области или Подмосковья.

На прикорневую зону укладывают маты из соломы, сухой травы или нагребают слой почвы 15-20 сантиметров. Стволы оборачивают агроволокном, толем, мешковиной или любым иным подручным материалом.

Компактные размеры деревьев позволяют укрывать их шатровым методом без особых проблем.

Чтобы не дать грызунам объедать нежную кору молодых саженцев, стволы на 1-1.2 метра смазывают солидолом, а порой даже обычным топленым салом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов на ту же высоту в весенний и осенний период.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Как и большинство других яблонь, Бусурин любит воздушную, наполненную кислородом почву, потому рыхлить ее придется регулярно. Вскапывание пристволового круга показано не менее двух раз в год, ранней весной и осень.

Делать все нужно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить кори, расположеные близко у поверхности. В остальное время достаточно просто мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, побеги других растений.

Не помешает уделить внимание своевременным поливам деревьев. Хотя они имеют среднюю устойчивость к засухе, но регулярное увлажнение им точно не помешает, в особенности знойным и сухим летом. Адекватным считается внесение примерно 15-25 литров воды на один саженец за календарный месяц. Заодно можно вносить разные подкормки и удобрения ведь с водой они впитываются более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Чтобы дерево могло правильно освещаться и питаться, его придется регулярно подрезать, ведь без ухода оно начнет самозагущаться. Чаще всего опытные садоводы формируют разреженно-ярусную форму, позволяющую расположить скелетные ветви, этажами далеко друг от друга.

В первый год после посадки центральный проводник укорачивают примерно до 50-70 сантиметров, а остальные побеги делают еще короче ярусами. В дальнейшем нужно будет регулярно убирать волчки (торчащие прямо кверху побеги), а также ветки, отходящие от ствола под острым углом.

Санитарная обрезка обычно не представляет труда, так как поврежденных и больных веток чаще всего нет или очень мало. Их нужно аккуратно отсечь секатором или срезать ручной пилой, а рану замазать садовым варом.

Размножение

  • Клоны (отводки).
  • Укоренение черенков.
  • Прививание.
  • Выращивание из семян.

Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание

Яблоня Марат Бусурин: высокоурожайный сорт

Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.

Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.

Фото, описание

Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.

Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.

Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.

Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.

Совет! После высадки саженца лучше не допускать цветения первые 2 года для развития корневой системы и будущего обильного плодоношения.

Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.

Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.

Плоды яблони Марат Бусурин.

Отзывы

Инга В. «Марат Бусурин растет уже несколько лет на даче в Подмосковье. Претензий пока не возникало. Хорошо зимует и заболеваний практически не было. Одно время тля появилась, но после обработки больше не было. Нравится своим урожаем и вкусом яблок.»

Наталья. «Выращиваем культуру пятый год. Нормального обещанного урожая пока не было. От незнания не стали обрывать цветоносы в первые два года и соответственный результат. Вкусовые характеристики на любителя. Нас не устроила толстая шкурка.»

Ильдар. «Хорошая яблоня Марат Бусурин! На даче появляемся только в выходные, поэтому заниматься плодотворно всем не хватает времени. Даже при таком минимальном уходе дерево плодоносит и нет никаких болезней. Спасибо селекционерам.»

Сорта опылители

Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.

Особенности созревания и плодоношения

Этот сорт — яркий представитель осеннего срока плодоношения.

Начало

Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.

Созревания

Съемная зрелость наступает в августе и длится до середины сентября. С наступлением сентября начинают собирать плоды.

В сентябре начинают сбор урожая.

Хранения плодов

Толстая кожица у яблока позволяет ему сохранят свои товарные качества при транспортировке и способствует длительному хранению. При правильных условиях хранения яблоки могут сохраняться практически до Нового года.

В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье

В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

Яблоня Марат Бусурин: описание, отзывы, выращивание сорта, фото

Яблоня Марат Бусурин: высокоурожайный сорт

Яблоня Марат Бусурин выведена селекционерами ВСТИСИП не так давно путем гибридизации донора SR0523 из Америки и яблоневого сорта «Осенняя радость».

Неудивителен тот факт, что яблоня мгновенно понравилась садоводам. Сорт яблони Марат Бусурин явился настоящим подарком осени, потому что обладает отменным вкусом, за деревом легко ухаживать, плоды продолжительно хранятся.

Яблоня Марат Бусурин: описание сорта и характеристика

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Сорт яблони Марат Бусурин является осенней разновидностью штамбовых яблонь. Крона аккуратная, загущенная в малой степени, округлая, поэтому дерево выглядит внешне привлекательно. Молоденькие побеги на фоне коры темно-серого окрашивания смотрятся посветлее.

  • Ветки не такие утолщенные, имеют множество кольчаток. Из-за густоты кроны ветви отходят от ствола перпендикулярно.
  • Листок изгибается по главной прожилке. Листочки светло-зеленой окраски с легким желтым оттенком. Поверхность пластины блестящая, нижняя сторона имеет небольшое опушение. Листья вытянутые, краешки в виде зубчиков. У черешков отсутствуют прилистники.
  • Цветет яблоня Марат Бусурин большими бутончиками в виде блюдец бело-розовой расцветки. После высаживания саженца не допускайте цветения в первые два года, чтобы развивалась корневая система, и дерево в дальнейшем обильно плодоносило.
  • Плоды по величине недостаточно большие, среднестатистическая масса равна приблизительно ста семидесяти пяти-двумстам граммам. Яблоки округлые, слегка уплощенные.
  • Кожура гладенькая, блестящая, с выраженной сизоватой окраской. В момент съема окрашивание зелено-желтое с размытыми полосами красной расцветки. Потребительская спелость наблюдается тогда, когда окраска превращается практически в белую, она напоминает мрамор, а полосы становятся ярко-красной расцветки.

Яблоня Марат Бусурин: особенности сорта

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Плюсы и минусы.

Десертные вкусовые качества, товарность, устойчивость к зиме выше, чем у сорта «Антоновка» — в этом основные преимущества сорта яблони Марат Бусурин. Также достоинством является крона, основные ветки которой отходят от ствола перпендикулярно, при этом создается некий габитус. Минусов пока не замечено.

Величина взрослой яблони.

Дерево не выше средней величины относительно плодовой растительности. Является естественным полукарликовым растением. В высоту взрослая яблоня составляет три метра.

Прирост каждый год.

Крона и ветви растут средне. Как правило, деревца-полукарлики с перпендикулярно размещенными главными ветвями вырастают в среднем на двадцать пять см в год.

Плодоношение.

Плодоносит яблоня Марат Бусурин обильно и регулярно. Дерево не отдыхает для производства регулярной высокой урожайности.

Показатель урожайности.

Как оценивают специалисты и садоводы, урожайность находится на высоком уровне. В питомниках садоводства с каждой яблони снимают по 1 ц плодов, а с садового участка – около тридцати трех-тридцати семи тонн на один гектар.

Оценка дегустации.

Внутреннее содержимое плодов чистой белой окраски, кисло-сладкого вкуса. Вкусовые качества десертные. Применяется сорт разнообразно. Оценка дегустации составила 4.34 балла.

Устойчивость к зиме.

Зимостойкость яблони Марат Бусурин находится на высоком уровне, однако, по отзывам садоводов яблоня хорошо выдерживает зимовку, если защищена от суровых ветров и растет на возвышенных местах.

Южнее Московской области проблемы с устойчивостью к зиме отсутствуют.

Иммунитет к заболеваниям.

На садовых участках малой площади дерево не поражает парша, так как оно имеет высокий иммунитет к ней. Однако на обширных плантациях из-за насыщенности болезни следует обработать яблони определенными химическими препаратами.

Яблоня Марат Бусурин: отзывы

Инна Г. «Сорт яблони Марат Бусурин произрастает уже в течение нескольких лет на дачном участке в Московской области. Претензий не имею. Хорошо переносит зимовку, почти не болел. Как-то была тля, но после того, как обработали дерево, больше не появлялась. Яблонька понравилась своей урожайностью и вкусовыми свойствами фруктов.»

Марина: «Возделываем сорт яблони Марат Бусурин 5 год. Хорошей обещанной урожайности так и не увидели. Не знали, что нужно оборвать цветоносы в первые 2 года, в итоге так и получилось, что плодов мало. Вкус на любителя. Нам не понравилась толстенькая кожура.»

Эльдар: «Хороший сорт яблони Марат Бусурин! На дачу ездим лишь по выходным, в связи с этим не занимаемся уходом продуктивно, времени нет. Но минимально ухаживаем, при этом яблоня дает плоды и не болеет. Мое уважение и спасибо ученым-разработчикам.»

Яблоня Марат Бусурин: посадка и уход

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Уход и агротехника за яблонями-полукарликами просты и удобны. Комфортно высаживать, формировать дерево и собирать плоды.

Время посадки.

  • Высаживают саженцы яблони Марат Бусурин стандартно. Желательно садить годовалые растения.
  • В осеннее или весеннее время года будет проводиться посадка – неважно.
  • Главным является заблаговременная подготовка ямы для посадки и своевременное высаживание.
  • В весенний сезон – после того, как растаял снег, в осенний период – до того, как наступят заморозки.

Ход посадочных работ.

  • Высаживать яблоню Марат Бусурин на совсем безветренном участке не требуется. Важно избежать посадки там, где присутствуют сквозные ветра, характеризующиеся частыми и очень сильными порывами. Грунт должен быть довольно рыхлым по структуре, а также обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемой способностью.
  • Есть некоторые правила для полукарликов, в том числе и для сорта яблони Марат Бусурин.
  • Высаживать растение требуется на возвышенности, освещаемой солнцем, также должна быть создана защита от ветра.
  • Подземные воды должны располагаться ниже двух метров от поверхностного почвенного слоя, чтобы корни не проникли туда.
  • Наилучшая почвенная смесь – черноземный грунт, смешанный с торфом и гумусом.
  • Величина ямы для посадки – шестьдесят на шестьдесят на шестьдесят см, зависит от качественного состава и структуры грунта.
  • При высаживании растений на дно ямы для посадки сначала укладывается питательный субстрат, состоящий из торфа и гумуса (одно ведро). Добавляется примерно 500 грамм древесной золы, все компоненты хорошенько перемешиваются, также добавляется ведро воды.
  • Обязательно вбивается страхующий кол, чтобы подвязать растеньице.
  • Поверхностный почвенный слой, наполненный питательными веществами, содержит большое количество полезных микроэлементов. В связи с этим рекомендуется уложить его на дно ямы для посадки вместе с органикой.

Агротехнические мероприятия.

Агротехника содержит традиционные стандартные процедуры, которые свойственны уходу за плодовой растительностью, а именно, необходимо будет поливать, подкармливать дерево, подготавливать его к зимовке, бороться с вредными насекомыми.

Молоденькую яблоню требуется поливать, как и любую другую культуру, в особенности в зной. Адекватная дозировка – пятнадцать-двадцать литров в семь суток на каждое растение.

Молоденькое деревце необходимо подкармливать минералами лишь спустя три года после высаживания в хорошо подготовленный грунт. В осенний сезон, чтобы сберечь яблоньку зимой, в приствольный круг вносятся гумус или торф. Благодаря этому дерево будет не только питаться, но также слой мульчи укроет корневую систему и защитит от морозных температур.

Важным в уходе является спасение яблоневых деревьев от различного рода вредных насекомых, портящих фрукты, понижающих урожайность и губящих яблоньку.

Вредители.

Зеленая тля. Паразит, несущий опасность, а также размножается скорыми темпами. Очень быстро может погубить почти всю листву, из-за этого дерево лишается питательных веществ и фотосинтеза.

Вредитель питается соками молоденьких побегов, из-за этого происходит их гибель. Защитой станет профилактика в весенний сезон, когда распускаются почки, деревья следует обработать средствами, содержащими медь.

Кроме того, если опрыскивать яблони, то они спасутся от грибковых инфекций. Если тля распространилась в больших масштабах, применяются средства более сильного действия («Карбофос», «Нитрофен»). Есть и народные методы, чтобы бороться с данным паразитом.

К примеру, запустить на яблоню божьих коровок или опрыскать ее табачным раствором. Хорошо проявили себя препятствия, созданные искусственно и капканы на стволе.

Яблонная моль. Также опасна, как и тля. Сам вредитель не так опасен, как его гусеницы, которые зимуют в коре, когда наступают теплые дни, происходит окукливание гусениц, и они начинают уничтожать яблоню. Профилактические мероприятия проводятся после того, как дерево отцвело, до распускания листочков. Обрабатывают яблони «Карбофосом» или «Хлорофосом».

Яблоня Марат Бусуров обладает иммунитетом к парше и небольшой устойчивостью к мучнистой росе. При продолжительных влажных погодных условиях иммунитет может ослабнуть, а растение заболеть.

Садоводы советуют опрыскать яблоню раствором медного купороса в целях профилактики, благодаря этому дерево спасется от неожиданной болезни.

Обрезание и формирование кроны.

Чтобы питание и силы правильно распределились, дерево нужно регулярно формировать и обрезать. Данные манипуляции проводят, когда наступает весенний сезон до того, как распустятся почки.

Годовалые саженцы  сорта яблок Марат Бусурин обрезают до полуметра. В дальнейшем с ростом удаляют ветки, которые отходят от ствола под малым углом и растут внутрь кроны.

Кроме того, обрезаются пораженные болезнями и повредившиеся ветви.

Сорта для опыления.

Яблоневое дерево – двудомная культура. В цветочках есть и мужские, и женские части – пестик и тычинки. Следовательно, опыление происходит с помощью своего сорта.

Сорт на карликовом подвое

  • Подвой «Марк» — хорошо показал себя в Московской области за двадцать лет.
  • Подвой 62-396 – хорошие показатели для средних российских широт.
  • Подвой ММ106 – урожай приходит на 3 год.

Региональное культивирование

Главные особенности при культивировании данного сорта – сохранить яблоню зимой.

Московская, Ленинградская области, Поволжье.

В настоящий момент сорт яблони Марат Бусурин рекомендован к выращиванию и получил широкое распространение в Московской области. Профессионалы и садоводы-любители говорят, что сорт перспективен для возделывания на территориях, которые располагаются северней Подмосковья и Российского Центра, то есть охватывается Ленинградская область и Поволжье.

Резюме

Яблоня Марат Бусурин: видео о сорте

Яблоня Марат Бусурин вызывает интерес, а также отмечена ее перспективность для культивирования в массовых и полноценных масштабах.

Если правильно и полноценно ухаживать за яблоней, то можно каждый год снимать щедрые урожаи плодов с десертным вкусом.

В связи с этим рассматривайте фотографии и изучите характеристику сорта яблони Марат Бусурин, и без всяких сомнений садите его на своем садовом участке.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: