Яблоня «фуджи». Как выглядит яблоня «фуджи»: описание сорта

Содержание
  1. Яблоня Фуджи: описание сорта
  2. Описание и фото
  3. История селекции
  4. Характеристика
  5. Особенности
  6. Высота дерева
  7. Ширина кроны
  8. Районированность
  9. Урожайность
  10. Дегустационная оценка
  11. Зимостойкость
  12. Устойчивость к болезням и вредителям
  13. Продолжительность жизни
  14. Особенности посадки и ухода
  15. Сроки
  16. Технология
  17. Расстояние
  18. Опыления и опылители
  19. Выращивание
  20. Агротехника
  21. Обрезка и формировка кроны
  22. Особенности созревания и плодоношения
  23. Вступление в плодоношение
  24. Период цветения
  25. Период вегетации
  26. Сроки созревания плодов
  27. Хранение плодов
  28. Виды яблони Фуджи
  29. Карликовая
  30. Колоновидная
  31. Клоны
  32. Ацтек
  33. Кику
  34. Ятака
  35. Ред Нагафу
  36. Тоширо
  37. Раку-Раку
  38. Бени Шогун
  39. Выращивание в регионах
  40. Заключение
  41. Яблоня Фуджи: описание сорта, фото, отзывы садоводов, видео
  42. Происхождение и районирование
  43. Особенности плодоношения
  44. Характеристики плодов
  45. Преимущества и недостатки
  46. Отзывы садоводов
  47. Описание сорта яблони Фуджи: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  48. Яблоки: как они выглядят
  49. Крона и корневая система
  50. Урожайность и опыление
  51. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  52. Подвои и подвиды
  53. Основные условия
  54. Сроки высадки
  55. Защита от мороза и вредителей
  56. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  57. Обрезка: простое формирование кроны
  58. Болезни и вредители

Яблоня Фуджи: описание сорта

Яблоня «фуджи». Как выглядит яблоня «фуджи»: описание сорта

Яблоки – плоды, любимые многими. Они содержат много полезных для организма человека веществ. Есть разные сорта, и можно подобрать яблони, плоды которых начинают созревать в июле или в конце октября, и могут храниться до лета. Сделать выбор сорта по своему вкусу, и который подойдёт для выращивания в любой местности, поможет описание, фото и видео, которые находятся в этой статье.

Сорт яблок Фуджи.

Описание и фото

Яблоки Фуджи очень вкусные и долго хранятся, и многие садоводы по всему миру выращивают их на своих участках. Плоды имеют твёрдую кожицу и плотную, сладкую мякоть. При тепловой обработке не разваливаются и не теряют своих вкусовых качеств и поэтому они незаменимы в кулинарных изделиях.

Яблоня Фуджи – сильнорослое дерево, которое даёт высокие урожаи. Отличается  зимостойкостью, также хорошо переносит жаркое, сухое лето.

Как выглядит яблоня с плодами, можно увидеть на фото.

Яблоня Фуджи с плодами.

История селекции

Яблоня Фуджи выведена японскими селекционерами путём скрещивания сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Своё название сорт получил в честь посёлка Фудзисаки, в котором находилась исследовательская станция, где он был получен. В 1962 году сорт Фуджи был выведен на рынки.

Особенно популярен сорт яблони Фуджи в Японии, Китае и США.

Характеристика

Сорт Фуджи имеет особенности, которые нужно учитывать, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.

Особенности

Важно обратить внимание, что сорт яблони Фуджи для роста и вызревания плодов нуждается в достаточном количестве солнечных, тёплых периодов.

В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта.

Фрукты тёмно-красного цвета имеют большое количество сахара.

Высота дерева

Яблони Фуджи высокорослые, до 9 метров, но их можно правильно сформировать, чтобы высота не превышала 6 метров.

Дерево взрослой яблони.

Карликовые и полукарликовые виды достигают в высоту соответственно 2-2,5 м и 3-4 м.

Ширина кроны

Крона у Фуджи широкопиромидальная или овальная, очень густая и раскидистая, хорошо поддаётся формированию. Ветки у дерева свисают вниз.

Яблоня интенсивно растёт, и за год прирост в ширину и высоту может достигать 0,6 метра и больше.

Районированность

Яблоки Фуджи выращиваются во многих регионах, в зависимости от местности и климатических условий плоды отличаются по вкусу и интенсивности цвета. В южных районах плоды более сладкие и тёмно-красные, ближе к северным районам появляется лёгкая кислинка в плодах, но качество яблок не портится.

Благодаря работе селекционеров появились клоны яблони Фуджи, которые имеют меньший вегетационный срок, и их можно выращивать на территории Украины, Беларуси и даже в Брянской области.

Урожайность

Сорт Фуджи высокоурожайный, но имеет периодичность в плодоношении. Это происходит от большой нагрузки на яблоню в урожайный год, на следующий год она накапливает силы для следующего плодоношения.

Урожай яблок.

Дегустационная оценка

Яблоки Фуджи круглые, с матовой кожицей, цвет ярко-красный или бордово-красный, с еле заметными белыми точками. Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкая, плотная и хрустящая. Семечка мелкая, тёмно-коричневая.

Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества плодов на 4,9-5 баллов.

Зимостойкость

Сорт яблони Фуджи устойчив к низким температурам, яблоки висят на ветках до самых морозов. Он устойчив к весенним возвратным заморозкам, но длительные зимние морозы наносят ему вред.

Для посадки в более суровом климате существуют морозоустойчивые клоны этого сорта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди распространённых болезней яблоня Фуджи поражается мучнистой росой и склонна к бактериальному ожогу.

Для успешной борьбы с мучнистой росой важны опрыскивания яблонь весной, после цветения. И осенью, после сбора урожая, соответствующими препаратами.

При бактериальном ожоге необходимо удалить больные ветки и сразу их сжечь. Место среза тщательно обработать раствором медного купороса и дальше продолжать лечить дерево, опрыскивая его доступным антибиотиком. Дерево с бактериальным ожогом может быть источником болезни, и если его не лечить, оно может заразить другие деревья в саду и даже привести к гибели сада через какое-то время.

Парша на яблоне.

Устойчивость к парше у Фуджи средняя, поэтому не нужно пренебрегать регулярными  обработками весной:

  • до распускания почек обработать растение и почву вокруг него;
  • в конце апреля;
  • в период бутонизации и сразу после цветения;
  • через три недели после цветения.

При поражении яблони вредителями обрабатывать подходящими препаратами.

Продолжительность жизни

При хорошем уходе, регулярной обрезке, своевременном поливе и обработке при заражении болезнями или поражении вредителями, яблоня Фуджи живёт до 50 лет, 40 из них она плодоносит.

Карликовые и полукарликовые виды плодоносят до 15 лет.

Особенности посадки и ухода

Для дальнейшего роста и развития дерева важную роль играет посадка и уход.

Некоторые садоводы пытались вырастить деревце из семян, но лучше не рисковать и купить уже готовый саженец.

Сроки

Саженцы яблони Фуджи можно высаживать и весной, и осенью.

Весной высаживать нужно как можно раньше, чтобы корневая система растения прижилась, и оно пошло в рост до наступления жары.

Посаженное осенью растение за зиму успеет нарастить корневую систему и весной пойдёт быстро расти и развиваться. Посадку производят в октябре.

Посадка яблони осенью.

Саженцы небольшого размера приживаются лучше, чем крупные, это важно знать при выборе материала для посадки.

Технология

Яму для посадки саженца готовят за 2-3 недели до посадки.

Размер её 60 см в глубину и 60 см и более в диаметре, это зависит от размера корней. На дно высыпают смесь из плодородной земли, перегноя или компоста и минеральных удобрений, вбивают кол для закрепления растения.

Саженец перед посадкой замачивают на 6-12 часов в воде, перед посадкой обрезают корешки и высаживают.

Расстояние

При посадке нужно учитывать размеры кроны взрослого дерева, чтобы для роста и созревания хватало солнечного света и корням питания.

Посадка яблони Фуджи осуществляется:

  • на обычных подвоях – между деревьями до 4 метров, в рядах – до 6 метров;
  • на слаборослых – 3,5 на 5 метров;
  • для карликовых деревьев – 2,5 на 4 метра.

Схема посадки яблони.

Опыления и опылители

Для полноценного опыления необходима сухая, тёплая и солнечная погода, отсутствие сильного ветра, при котором насекомые, опыляющие дерево, не смогут летать, и сорта-опылители.

Фуджи нуждается в сортах-опылителях, лучшими из них будут сорта:

  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Голден Делишес;
  • Гала.

Эти сорта диплоидные, способные опылять другие сорта и цветут в одно время с яблоней Фуджи.

Выращивание

Для роста яблони нужно отдать предпочтение нейтральным или слабокислым грунтам, с хорошим воздухо- и водопроницаемым слоем.

Осенью в приствольный круг вносят перегной или компост с последующей перекопкой и мульчированием.

При недостатке влаги в почве яблоки могут вырасти мелкими, поэтому поливать яблоню нужно регулярно.

Агротехника

Регулярное проведение агротехнических мероприятий благоприятно влияет на рост и развитие дерева.

К ним относятся:

  • формирующая обрезка, направленная на продление продуктивного возраста;
  • систематический полив и полноценные подкормки;
  • своевременная обработка от вредителей и болезней;
  • полноценная подготовка к зиме, включающая в себя влагозарядные поливы;
  • мульчирование почвы вокруг дерева, защита ствола от зайцев и мышей.

Эти простые требования помогут сохранить яблоню здоровой на протяжении всего сезона.

Мульчирование почвы.

Обрезка и формировка кроны

У яблони обычно формируют разрежено-ярусную крону, она состоит из трёх ярусов веток. Начинают формирование дерева со второго года, подрезая центральный проводник.

Важные этапы формирования кроны:

  • удаление веток вокруг центрального проводника;
  • правильное формирование скелета дерева, при котором проводник должен быть выше веток кроны;
  • регулярное удаление веток, которые загущают дерево и мешают попаданию внутрь кроны солнечным лучам.

После пятилетнего возраста на дереве выполняют только корректирующую обрезку.

Со временем дерево нуждается в омоложении, при этом удаляют старые крупные ветки и боковые побеги, это способствует росту молодых ветвей.

Санитарная обрезка, польза и вред которой является предметом споров садоводов, обязательна. Её лучше всего делать весной, с февраля по апрель, до начала сокодвижения. Сухие и повреждённые побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Все побеги укорачиваем на 1/3 длинны.

Особенности созревания и плодоношения

Характеристики яблони Фуджи помогут выбрать дерево с нужными показателями созревания и плодоношения.

Вступление в плодоношение

Обычно яблони Фуджи начинают плодоносить на 4 год после посадки, максимальный урожай дают после 10 лет. В дальнейшем благодаря подкормкам, обрезке и регулировке завязей дерево даёт хороший урожай.

Период цветения

Начало цветения зависит от региона посадки.

Яблоня в цвету.

Обычно он длится с конца апреля до середины мая 7-12 дней в зависимости от погодных условий в этот период.

Период вегетации

У Фуджи этот период начинается весной, когда температура воздуха выше +5 градусов, с набухания почек и движения сока и заканчивается опаданием листьев.

С середины лета рост дерева приостанавливается, наступает период покоя.

Осенью рост дерева прекращается, а развитие корней усиливается.

После листопада наступает период покоя, благодаря этому дерево легче переносит морозы.

Сроки созревания плодов

Яблоки Фуджи позднего срока созревания. В зависимости от региона, начинают собирать их в конце сентября и заканчивают в конце октября. Если плоды легко снимаются с ветки, имеют характерный для них цвет и вкус, их можно убирать.

Через месяц после сбора яблоки приобретают десертный вкус.

Хранение плодов

Яблоко сорт Фуджи отличается длительным сроком хранения, оно может храниться до лета без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Виды яблони Фуджи

Есть несколько разных подвидов Фуджи, которые выращиваются по всей территории Европы и США. Многие из них успешно культивируются на территории России и ближнего зарубежья.

Карликовая

Преимущества деревьев, выращенных на карликовом подвое, оценили многие садоводы.

Карликовая Фуджи.

Среди них:

  • высота дерева до 2,5 метра и это облегчает уход;
  • компактность, занимают меньшую площадь, и вместо одно сильнорослого дерева можно посадить 6 карликовых;
  • плодоношение начинается рано, на третий год после посадки, и на 10 год дают полноценные урожаи.

К тому же гораздо удобнее укрывать на зиму.

Колоновидная

Колоновидная яблоня не имеет боковых веток, от основного проводника отходят маленькие ветки. Выглядят они как маленькие колоны. Плодоносить начинают на 2-3 год после посадки, каждый год увеличивая урожай.

На 7-8 год жизни дают стабильно высокий урожай, и на этом уровне урожайность остаётся стабильной до 15-летнего возраста. Растение компактное: на площади, где могла бы разместиться одна обычная яблоня, можно посадить 15 колоновидных.

Дерево выглядит декоративно и его можно использовать при ландшафтном дизайне.

Фуджи на колоновидном подвое.

Клоны

Селекционеры выводят клоны – сорта, похожие друг на друга, но у них есть некоторые отличия.

Яблоня-клон Бени Шогун.

Ацтек

Новозеландский сорт, выведенный в 1996 году.

Яблоки сочные, хрустящие, кисло-сладкие, красного цвета, вес до 200 грамм. Созревают во второй половине сентября. Яблоня сильнорослая, урожайная. Опылителем для неё является сорт Грени Смит. Устойчивость к парше средняя. Яблоки хранятся до 7 месяцев.

Кику

Яблоко Фуджи Кику кисло-сладкое, ароматное, розового цвета с красным румянцем. Вес плода достигает 250 грамм. Дерево среднерослое, рано начинает плодоносить, даёт высокие урожаи.

Ятака

Созревает клон в начале октября, раньше Фуджи на 3 недели. Плоды очень крупные, весом до 250-350 грамм, сочные, с бело-кремовой мякотью, кисло-сладкие. Клон высокоурожайный, для регулирования урожая требуется прореживание завязей. Дерево сильнорослое, лучше выращивать его на карликовых или полукарликовых подвоях.

Ятака поражается грибковыми заболеваниями.

Ред Нагафу

Клон имеет преимущество перед сортом Фуджи. Его плоды созревают на две недели раньше, в конце сентября.

Яблоки крупные, ярко-малиновые, сочные, сладкие, массой до 300 грамм, отличаются хорошей транспортабельностью и универсальностью.

Дерево среднерослое, обильно и регулярно плодоносит.

Морозоустойчиво.

Тоширо

Позднезимний клон, плоды которого собирают в конце сентября, через месяц хранения приобретают сладкий, десертный вкус. Сильнорослый клон легко поддаётся формировке, устойчив к морозам. Неустойчив он к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Раку-Раку

Цветёт клон одновременно с Голден Делишес. Созревает в начале октября. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Отличается зимостойкостью. Опылителями могут быть те же сорта, что и для Фуджи. Средне устойчив к парше, устойчивость к мучнистой росе слабая.

Бени Шогун

Позднезимний сорт-клон яблони Ятака. Имеет раскидистую крону. Яблоки жёлто-зелёные, покрытые красным румянцем. Вес плодов до 350 грамм, они сочные, сладкие, не растрескиваются. Клон устойчив к поражению ржавчиной и мучнистой росой, к парше он неустойчив. Зимоустойчивость довольно хорошая.

Выращивание в регионах

Сорт Фуджи выведен в Японии, но получил своё распространение и в Европе.

Для выращивания полноценного урожая хорошего качества нужно много солнечных тёплых дней, и поэтому для выращивания в Центральных регионах России, севере Украины и в Беларуси он не подходит.

Но многие клоны, которые созревают раньше Фуджи, отличающиеся зимостойкостью, выращиваются в этих регионах успешно и дают полноценные урожаи.

Заключение

Сорт Фуджи отличается вкусными плодами, и их длительным сроком хранения. Большая разновидность его видов и клонов позволяет выращивать в России, Беларуси и Украине. Каждый сможет полакомиться зимой этими сочными, вкусными яблоками.

ПредыдущаяСледующая

Яблоня Фуджи: описание сорта, фото, отзывы садоводов, видео

Яблоня «фуджи». Как выглядит яблоня «фуджи»: описание сорта

Яблоня «Фуджи» известна садоводам всего мира благодаря отличным вкусовым качествам плодов.

«Фуджи» входит в первую пятерку самых популярных коммерческих сортов в Соединенных Штатах Америки, широко распространен в странах Европы, Австралии, Китае, Корее и, конечно же, в Японии, где и был выведен.

Сорт имеет множество клонов – более 40, что также является показателем его высокого потребительского спроса.

Яблоки «Фуджи» (на фото) крупных размеров, правильной округлой формы, с ровной матовой поверхностью, покрытой багряно-красным румянцем

Рассмотрим подробно, чем привлекает специалистов и дачников-любителей этот японский сорт. Его основные характеристики приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Фуджи» (Fuji)
Высота дереваСредне- или высокорослое (если не ограничивать в росте, может достигать высоты 6 м, при правильной обрезке вырастает до 3-4 м)
СкороплодностьВысокая – через 2-3 года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец октября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до мая (210-240 дней)
Тип плодоношенияПреимущественно на ростовых побегах (2-летних)
Урожайность взрослого дереваВысокая – более 100 кг (14-21 т/га), с выраженной периодичностью (чередуется по годам)
Размеры и масса плодовСредние и крупные – 140-210 г (до 300 г)
Форма и окраскаЯблоки правильной округлой формы. Кожица сухая, плотная и гладкая, матовая, покрытая слабым сизым налетом. Основная окраска зеленовато- или бледно-желтая, покровная – в виде розово-красного, размыто-полосатого румянца на большей части поверхности плода
Мякоть плодовКремовая, плотная, сочная и ароматная, с хрустом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (отличается в зависимости от региона выращивания)
Назначение плодовДесертное, универсальное
УстойчивостьМорозостойкость средняя, засухоустойчивость высокая; паршой поражается в средней степени, мучнистой росой – сильно
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.

По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони». На фото – яблони «Роллс Джанет» (слева) и «Ред Делишес» (справа), послужившие родительскими формами

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.

Особенности плодоношения

Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется.

Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно. Поэтому важно вовремя начать формировать крону.

Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.

Густооблиственные ветви поникают под весом созревающих плодов

Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.

Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.

Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года.

Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается.

Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.

Периодичность объясняется тем, что после обильного урожая растение истощается и на следующий год «отдыхает». Решением проблемы считается прореживание завязи, что снижает нагрузку на дерево и обеспечивает среднюю продуктивность ежегодно. Взрослая яблоня способна приносить урожаи более 100 кг

Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему необходимо присутствие поблизости других яблонь, подходящих для опыления, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Лигол», «Гренни Смит», «Эверест», «Пинова», «Фиеста» и других, у которых совпадают сроки цветения. В совместных посадках «Фуджи» в свою очередь способствует их перекрестному опылению, и общие показатели продуктивности повышаются.

Важно понимать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах, поэтому при ежегодной обрезке и формировании кроны нужно оставлять не менее половины годового прироста.

Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.

Характеристики плодов

Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.

Мякоть кремового цвета, плотная, хрустящая, сочная, сладкая с приятной кислинкой и необычным ароматом, напоминающим ананасный

Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,6 мг
Сахара9,5 г
Кислоты0,6 г
Р-активные вещества88 мг

Плоды универсального назначения, прекрасно подходят для всех видов промышленной и домашней переработки

Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.

Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:

  • превосходные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • отсутствие у них склонности к осыпанию;
  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • позднее цветение яблони;
  • высокую урожайность;
  • засухоустойчивость.

К отрицательным моментам относят:

  • периодичность плодоношения;
  • недостаточную морозостойкость, ограничивающую возможности выращивания этой яблони в большинстве регионов России и других стран бывшего Союза;
  • среднюю устойчивость к парше и слабую к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Яблоки сорта «Фуджи» в последние годы пользуются неизменно высоким потребительским спросом

Стоит отметить, что в полученных позднее клоновых мутациях сорта перечисленные недостатки сведены к минимуму. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются «Кику 8», «Бени Шогун», «Ацтек», «Тоширо», «Ятака».

Отзывы садоводов

Светлана, 45 лет, Краснодарский край

Выращиваю эти яблоки уже лет 10 и не нарадуюсь. Они очень вкусные, сочные, без приторности. Мякоть не рыхлая, а при укусе аппетитно хрустит.

Обожаю такие яблоки! И хранятся они великолепно – можно просто сложить в ящики и поставить в погреб, ничем не обрабатывая. Я всегда оставляю их на деревьях подольше, мне кажется, так они становятся еще вкуснее.

Снимаю только тогда, когда начинаются первые ночные заморозки. Если найдете саженцы – обязательно покупайте!

Евгений, 65 лет, г. Н. Новгород

Отличный неприхотливый сорт. Сложного ухода не требует – весной, до того как появились почки, обрабатываю деревья от вредителей и грибковых болезней, делаю обрезку, чтобы крона не разрасталась. Осенью можно только подсыпать земли вокруг ствола, чтобы он не промерз во время морозов. У меня на участке есть его клоны – Кику и Фуджик, яблоки у них похожи по вкусу.

Ольга, 41 год, г. Волгоград

Если у вас большой участок, можете смело сажать Фуджи. Дерево раскидистое, занимает много места. Если посадить несколько, то яблоки точно останутся и на продажу. Лежат они хорошо, долго остаются сочными и хрустящими.

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:

Об авторе: Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

https://www.youtube.com/watch?v=Htr6TWQ6YPk

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Описание сорта яблони Фуджи: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Яблоня «фуджи». Как выглядит яблоня «фуджи»: описание сорта

Эта яблоня действительно популярна во всем мире и не случайно. К примеру, в многомиллионном Китае ее доля в выращивании составляет более трех четвертей от всей яблочной «промышленности». Она неприхотлива к условиям выращивания, уходу, терпима к влажности и качеству почв, хорошо переносит не только засушливое лето, но и довольно холодную, затяжную зиму.

Плоды крупного размера, очень привлекательные на вид, обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Они ароматны, вкусны, могут храниться довольно долго в условиях обычного погреба, годятся для транспортировки и переработки. Подходит сорт для промышленного выращивания в интенсивных садах коммерческого типа, а также для индивидуального выращивания на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты большие, красивые, округлые, могут с легкостью вырастать до 180-260 граммов, а некоторые экземпляры в хорошие годы достигают даже 270-300. Форма их шаровидная или слегка вытянутая, поверхность гладкая, никакой ребристости не заметно даже у чашечки. Плодоножка длинная, тонкая, красновато-коричневого цвета.

Кожица яблок плотная и даже немного толстая, эластичная, но при этом не твердая, легко лопает при откусывании, гладкая. Она сухая на ощупь, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета, слегка глянцевая, но не сильно блестящая, а имеет характерный матовый блеск.

Основной цвет ее зеленовато-желтый или белесо-желтый, может быть насыщенным, медовым, желто-оранжевым. Покровный румянец плотный, густой, красно-карминный, ярко-красный, красно-малиновый или розоватый, пятнисто-размытый, крапчатый, порой несколько штриховой, занимает 75-90% поверхности.

Подкожных точек очень много, они серо-зеленые, оржавленные, большие, видны неплохо. Разбираться с химическим составом можно, выяснив следующие факторы:

  • Р-активные вещества (катехины) – 204.2 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 16.9%.
  • Пектины – 10.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

У Фуджи плотная мелкозернистая мякоть белоснежного или слегка бело-кремового оттенка, очень нежная, сочная. Она может быть хрустящей и колющей, но очень приятной консистенции, легко откалывается при откусывании.

Вкус считается кисло-сладким, но преобладает сладость с легким кисловатым и пряным послевкусием. Он десертный, гармоничный, сбалансированный. По официальной дегустационной шкале набирает не менее 4.7-4.

8 балов из 5 предусмотренных.

Крона и корневая система

Дерево очень рослое, может с легкостью вытянуться на 7-9 метров, но обычно садоводы предпочитают ограничивать его обрезкой до 5-6 метров.

Крона неправильной, как бы «лохматой» формы без обрезки, средне или сильно загущена. При своевременной правильной обрезке становится аккуратной и компактной, округлой или овальной.

Ветки располагаются далеко друг от друга, отстоят под прямым углом к стволу, покрыты корой коричневого или серо-коричневого цвета.

Листья больше круглые, чем вытянутые, порой ланцетной или овально-ланцетной формы, кожистые, плотные.

Они слегка блестящие, но больше матовые, нервация грубая, кончик короткозаостренный, края зазубренные, пильчато-городчатые, могут быть слегка волнистыми, редко складываются лодочкой.

Корневая система очень хорошо разветвлена, чаще мочковатая, хорошей углубленности, приспособлена к поиску воды и питательных веществ.

Урожайность и опыление

Сорт относят к высокоурожайным, но имеющим периодичное плодоношение, что является основным недостатком яблони.

Выражена она слабо, причем в неурожайные годы дерево все равно дает яблоки, только в несколько пониженном количестве.

Можно сделать плодоношение равномерным, если постоянно регулировать цветение, не допуская перегруженности дерева плодами, тогда на следующий год она будет плодоносить в обычном режиме.

С одного взрослого дерева за сезон, при благоприятных условиях выращивания и подходящей погоде можно снять примерно 180-220 килограммов яблок.

Самоплодным сорт не считается, для образования завязей ему необходимы другие яблони, цветущие в то же время. Если таких не найдется, то цвет просто опадет, а на дереве останется не более нескольких яблок, опыленных в случайном порядке от яблонь, растущих далеко. Потому опытные садоводы предпочитают сажать Фуджи рядом с подходящими опылителями, а также подвозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони не особо устойчивы к низким температурам. Есть подвиды, которые намного более зимостойки, чем материнский сорт. Однако холода до -22-25°С переносят достаточно легко. На зиму их нужно укрывать правильными способами и готовить к зимовке своевременно. Тогда деревья будут хорошо расти, даже в трудных условиях Подмосковья и Ленобласти.

К парше у Фуджи средняя степень устойчивости, болеет она редко, но поражается резко и обильно в годы сильных эпифитотий. Более опасны для нее мучнистая роса, монилиоз и цитоспороз.

С этими болезнями трудно бороться, а последствия их потом приходится еще долго лечить.

Потому лучше вовремя проводить профилактические обработки, не допускать у ствола гниения листвы или плодов, а также повышенной влажности.

Подвои и подвиды

Существует большое количество самых разнообразных подвидов сорта Фуджи, выведенных по всему миру. Они обладают несколько отличными от материнского сорта характеристиками, но при этом тоже широко востребованы на рынке.

ПодвидыОписание
АцтекНесмотря на американское имя, по названию племени коренных жителей-индейцев, выведен сорт в Новой Зеландии примерно во второй половине девяностых годов двадцатого века. Деревья крупные, плоды сочные, темно-красные, созревают в конце сентября, достигают 250-270 граммов весом.
ЯтакаЯпонский «родной» подвид Фуджи, как и все его варианты, склонен к грибковым инфекциям. В сухих регионах при своевременной обрезке растет хорошо, хотя имеет особую склонность к перегрузке плодами. Яблоки поспевают за 2-3 недели до материнского сорта, красные, сочные, сладкие, крупные (280-300 граммов).
КикуПодвид дает округлые красивы плоды, очень сочны и ароматны, достигающие 250-270 граммов, порой даже больше. Он зимостойкий, может выдерживать температуру до -29°С без особых повреждений, не нуждается в специальных поливах и подкормках.
ТошироПозднезимний подсорт Фуджи, обладающий хорошими показателями стойкости к низким температурам, принадлежит к японской селекции. Плоды дает больше, больше 300 граммов, с характерным, розовато-красным цветом покровного румянца. В выносливости и лежкости не уступает материнскому.
Нагафу (Ред)Это среднерослое дерево, едва достигающее 4-5 метров. При этом оно имеет, из всех существующих подвидов, наиболее раннее созревание плодов. Уже в сентябре можно снимать урожай ярко-красных, очень привлекательных, сочных и вкусных яблок.

Основные условия

  • Желательно выбирать для сорта места, на которых солнечные лучи будут освещать его большую часть времени. В тени яблони не растут, могут отказаться цвести и плодоносить или даже погибнут в первые годы после высадки.
  • Сквозняки не подходят для выращивания Фуджи, однако застоев воздуха она тоже не любит.

    Потому место лучше выбирать открытое, на возвышенности, но издалека защищенное от продувных северных ветров.

  • Почва должна быть питательной, насыщенной, но этого можно достичь внесением подкормок и удобрений.

    В остальном, это может быть песок и супесь, глина и суглинок, чернозем или даже каменистые горные склоны, лишь бы они не были сильно закислеными или засоленными.

  • Залегание грунтовых вод не должно быть чрезмерно завышенным, так как корневая система дерева довольно глубока.

    Если яблоня дотянется корнями до влаги, то начнет гнить и погибнет.

  • Готовить ямы желательно за сезон, но можно выкопать их за 2-4 недели, если вы не успели. Копают лунки 70-80 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, на дно насыпают удобрения и почву, затем дренаж, а потом заливают 25-40 литрами воды.

  • Между деревьями нужно оставить не мене 4-5 метров расстояния, между рядами также. Иначе в будущем они будут мешать друг другу, да и сбор урожая, уход всерьез затруднится.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, если нужно сберечь свойства подвоя.
  • Ставят саженец на дренаж предварительно расправив корни, осмотрев их и отрезав все сухие или сломанные. Присыпают землей, трамбуют ногами, но не чрезмерно увлекаясь, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют, чтобы влага медленнее испарялась.

Сроки высадки

Деревья нужно садить тогда, когда почва полностью прогрета, весной после исчезновения риска возврата заморозков, или осенью, после листопада. Выбирают ясный день, чтобы и накануне не было осадков.

Предпочтительно первую половину дня, когда роса уже просохнет, идеальный вариант – полдень.

Деревья с закрытой корневой системой, то есть те, что продаются в мешах или контейнерах, сажают в любое время, они приживаются нормально, так как имеют собственный земляной ком.

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные методы укрытия деревьев на зиму, Фуджи вовсе не помешают. Молодые саженцы в первый и второй год вполне можно укутать шатровым методом, обмотав от верхушки до самой земли.

Но с более рослыми экземплярами это уже не получится, потому стоит просто обмотать стволы мешковиной, толем, старыми колготками, рубероидом, брезентом.

На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, хорошо просушенную листву.

От насекомых избавиться помогает регулярная зачистка жесткой щеткой коры, с последующей побелкой густым раствором известки. Опрыскивания промышленными средствами тоже необходимы.

Точно также нужна деревьям профилактика от болезней. От грызунов хорошо «работает» топленое сало или мазут, намазанные на нижнюю часть ствола.

Неприятный, резкий запах отпугивает животных, не давая обгрызать кору и нежные побеги.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Мотыжить у ствола можно целое лето, если все делать аккуратно. Однако необходимости в этом нет, достаточно 3-4 раза за сезон, после полива или подкормки. Копать вообще желательно не больше двух раз за год, поздней осенью и ранней весной. С годами можно заложить прикорневой круг камнями, дерном, засеять пряными или газонными травами, тогда вспушивать его исчезнет потребность.

Поливать Фуджи можно, но не обязательно. Только в самые засушливые моменты дерево может нуждаться в помощи. Молодые саженцы желательно подливать раз в 2-3 недели (10-15 литров). Заодно с водой вносят удобрения, подкормки, но не забывайте, что при сухой погоде, на следующий день почва может сбиться сплошным комом, ее нужно будет слегка расшевелить.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево может сильно зарастать, и без обрезки становится странной, лохматой формы, ни на что не похожей. Потому обрезать его начинают с первого года, формируя разреженно-ярусную крону. В дальнейшем желательно активно срезать лишнее ежегодно или чрез год, но не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, это может привести к стрессу и вызвать болезни дерева.

Санитарная подрезка включает в себя срезание всех сухих, сломанных или больных побегов. Все это делают глубокой осенью или ранней весной, когда нет сока в стволах. Места срезов (раны) обязательно нужно замазывать садовым варом или иными подручными средствами (олифа, водоэмульсионная краска, болото).

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса.
  • Парша.
  • Монилиоз.
  • Черный рак.
  • Боярышница.
  • Тля.
  • Листовертка.
  • Щитовка.
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: