Характеристика летнего сорта яблони Конфетное

Содержание
  1. Сладкие плоды яблони сорта Конфетное: описание, особенности выращивания
  2. Характеристика и описание
  3. История селекции
  4. Особенности
  5. Стоимость саженца
  6. Нюансы выращивания в разных регионах
  7. Разновидности с фото
  8. Отзывы
  9. Сбор, транспортировка и сроки хранения
  10. Сроки цветения
  11. Плодоношение и урожайность
  12. Особенности выращивания
  13. Выбор саженца
  14. Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев
  15. Необходимость пересадки
  16. Подвои
  17. Как обрезать осенью и формировать крону?
  18. Подкормки
  19. Допустимый уровень грунтовых вод
  20. Защита от холодов и грызунов
  21. Болезни и вредители
  22. Интересное видео
  23. Описание сорта яблони Конфетное: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  24. Яблоки: как это выглядит
  25. Крона и корневая система
  26. Урожайность и опыление
  27. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  28. Подвои и подвиды
  29. Основные условия
  30. Сроки высадки
  31. Защита от мороза и грызунов
  32. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  33. Обрезка: простое формирование кроны
  34. Размножение
  35. Описание Конфетной яблони
  36. Особенности и описание сорта
  37. Высота дерева и диаметр кроны
  38. Вкусовые качества
  39. Стойкость к низким температурам
  40. Самоплодность
  41. Опылители
  42. Подвиды сорта
  43. Конфетное 2
  44. Ранет конфетный
  45. Конфетное летнее
  46. Как выбрать саженцы
  47. Осенняя
  48. Весенняя
  49. Правила посадки яблони в разных регионах
  50. Приморье
  51. Сибирь
  52. Урал
  53. Подмосковье
  54. Северо-Запад России
  55. На разных подвоях
  56. Колоновидная
  57. Полукарликовый
  58. Карликовый
  59. Цветение дерева
  60. Начало плодоношения
  61. Сроки созревания плодов
  62. Обрезка и формирование кроны
  63. Питание и подкормка
  64. Борьба с болезнями и вредителями
  65. Сбор и хранение урожая
  66. Преимущества и недостатки сорта
  67. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
  68. Яблоня Конфетное. Описание
  69. Дегустационная оценка
  70. Морозостойкость
  71. Достоинства и недостатки
  72. Сорта опылители
  73. Цветение
  74. Ранет Конфетный
  75. Конфетное-2
  76. Уход
  77. Сроки посадки
  78. Весна
  79. Формирование кроны
  80. Обрезка
  81. Отзывы садоводов

Сладкие плоды яблони сорта Конфетное: описание, особенности выращивания

Характеристика летнего сорта яблони Конфетное

Конфетки с ветки – называют сорт “Конфетное” многие садоводы. Эти яблоки любимы за сладкий вкус, приятный аромат, красивый внешний вид.

Особенности сорта позволяют выращивать его практически повсеместно. Расскажем о его сортах и покажем, как они выглядят на фото. Кроме того поделимся секретами выращивания этого сорта яблок.

Характеристика и описание

«Конфетное» является летним сортом яблок. Первые плоды поспевают уже к началу августа.

Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зелёного оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Соцветия некрупные, красивого розовато – белого цвета.

История селекции

Сорт был получен в г. Мичуринск в 30-х годах ХХ-го столетия. Его автором считают С.И. Исаева. «Конфетное» получили в результате гибридизации сортов «Коробовка» и «Папировка». Испытания сорта в Российской Федерации начались в 1971 году.

Особенности

  1. Сорт морозостойкий, со стабильным ежегодным урожаем, устойчив к вредителям и заболеваниям. Плоды не склонны к опаданию.
  2. Высота деревьев. Яблони этого сорта отличаются быстрым ростом и могут достигать в высоту пяти метров. Деревья на карликовых подвоях вырастают до 2 метров.
  3. Ширина кроны.

    Крона округлая, ярусная, развесистая, шириной 2-3 метра.

  4. Урожайность. «Конфетное» – высокоурожайный сорт. С яблони в возрасте 5 лет можно собрать до 50 кг. плодов. С 10-летнего дерева – до 100 кг. Урожай стабилен каждый год.
  5. Дегустационная оценка. Яблоки сорта «Конфетное» обладают сладким вкусом и приятным медовым ароматом.

    Мякоть сочная.

  6. Морозостойкость. Сорт достаточно морозостойкий. Переносит холода до -25 градусов. Пострадавшее от холодов дерево, с большой вероятностью восстанавливается и продолжает расти и плодоносить.
  7. Самоплодность. «Конфетное» относится к самобесплодным сортам и нуждается в соседстве с сортами-опылителями.

    Сортами-опылителями могут быть:

    • Золотая китайка.
    • Красное раннее.
    • Папировка.
    • Слава победителям.
    • Анис розово-полосатый.
  8. Размеры плодов. Яблоки не крупные. Вес может колебаться от 80 до 150 гр. Имеют притягательную тёмно–розовую окраску с красными штрихами по всей поверхности.

    На плодах присутствует белые подкожные точки, небольшой восковой налёт и незначительная ребристость. Мякоть яблок имеет кремовый цвет. Кожица гладкая, нежная.

  9. Начало плодоношения. Плодоношение яблонь зависит от подвоя, на котором она выращена. На среднерослом – первый урожай можно получить на пятом году жизни деревца, а на карликовом – уже на втором.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях сорта яблони Конфетное:

Стоимость саженца

Купить саженец яблони «Конфетное» можно по цене от 300 до 1500 руб. Покупку лучше совершать в специализированных питомниках.

Нюансы выращивания в разных регионах

  1. Наилучшие условия для выращивания сорта «Конфетное» это центральная часть России. Состав почвы, климат, количество осадков и температурный режим создают самые благоприятные условия для комфортного роста яблони.
  2. В южных регионах деревья могут нуждаться в дополнительном поливе. Молодые саженцы следует укрывать от палящего солнца.
  3. В средней полосе России следует заботиться о структуре почве. Вносить удобрения. Следить за состоянием грунтовых вод.
  4. В условиях Сибири рекомендуется особое внимание уделять удобрению почвы. На зиму деревья следует укрывать от суровых морозов.
  5. В Подмосковных садах для посадки яблони этого сорта важно выбрать незатенённое место.

    Другие деревья, хозяйственные постройки не должны закрывать доступ солнечных лучей в яблоне.

Разновидности с фото

Ознакомьтесь с описанием и фото разновидностей сорта:

сортдостоинстванедостатки
Летнее
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость заболеваниям.
  • Ранний срок созревания.
  • Неустойчивость к парше.
  • Недолгий срок хранения.
Ранет конфетный
  • Морозостойкость.
  • Дружное созревание.
  • Низкорослость.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Склонность к заболеванию паршой.
  • Плохая транспортабельность.
Конфетное -2
  • Хорошая транспортабельность.
  • Морозостойкость.
  • Менее раскидистая крона в сравнении с сортом «конфетное».
  • Высокая урожайность.
Склонность к заболеванию паршой.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное Летнее:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Ранет конфетный:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное -2:

Отзывы

  1. Марина (воспитатель). “Живём в Красноярском крае. “Конфетная” яблоня растёт уже восьмой год. В одну из зим дерево замёрзло и я думала, что оно погибнет. Но по весне на нём снова появились почки. Очень жизнестойкий сорт. Очень радует вкус яблочек”.
  2. Александра Андреевна (пенсионерка). “Сын посадил яблоню несколько лет назад.

    В прошлом году собрали первый урожай. Яблочки сладкие, с медовым ароматом. Удивилась, когда практически не обнаружила “падунцов”.

  3. Андрей Львович (наладчик). “У меня жена диабетик. Конфетные яблоки служат ей альтернативным и полезным десертом. Урожаи очень приличные: хватает и на заготовки и на употребление в свежем виде”.

  4. Владимир Николаевич (пенсионер). “Попробовал яблоки у соседа. Решил посадить свои такие же. У меня на участке высокие грунтовые воды. Специально для конфетных яблонь сделал насыпи. Надеюсь дожить до урожая”.
  5. Елена (студентка). “Мама живёт в Подмосковье. “Конфетная” яблоня растёт у неё уже 10 лет. Плодоносить стала на третий год.

    Сорт очень хорошо переносит зимы.”

Сбор, транспортировка и сроки хранения

Яблоки «Конфетное» не предназначены для промышленного выращивания, срок хранения у них невелик – всего две-три недели.

Транспортировку яблоки переносят плохо. Сохранить яблоки до полутора месяцев можно, если соблюдать правила сборки урожая:

  • Не повреждать плодоножку и восковой слой на плодах.
  • Не допускать перезревания яблок.
  • Оберегать плоды от механических повреждений.

Хранить яблоки нужно в сухом прохладном месте – лучше всего в холодильнике.

Сроки цветения

Зацветают яблони в середине мае. Цветение непродолжительное, но очень обильное.

Плодоношение и урожайность

Сорт ранний: сбор урожая начинают уже в августе месяце. В регионах с тёплым и солнечным летом, первые яблоки можно попробовать уже в конце июля. Плодоношение достаточно стабильное. Но есть ряд причин, по которым деревья перестают приносить плоды:

  • нарушение агротехники;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • неправильный полив деревьев;
  • возраст дерева (у старых яблонь наблюдается периодичность плодоношения).

Особенности выращивания

Правильно выбранный саженец залог здоровья будущей взрослой яблони.

Выбор саженца

  1. Лучше всего приобретать саженцы в возрасте 1-2 лет.
  2. Необходимо убедиться, что деревце не содержит следов поражения вредителями, не повреждено заболеваниями.
  3. Корневая система должна быть разветвлённой и иметь длину около 30 см.
  4. Посадочный материал с листьями лучше не покупать.
  5. Приобретать саженец необходимо в питомниках.

    При этом на деревцах должна быть бирка с информацией о названии сорта, производителе и регионе выращивания.

Высаживать саженец можно осенью, после окончания вегетации, и весной – до распускания почек. Осеннюю посадку необходимо произвести до наступления первых заморозков, чтобы деревце успело прижиться. Обычно это делают в сентябре.

Весной саженцы высаживают, как правило, в апреле.

Весенняя посадка предпочтительнее при выращивании сорта в регионах с более холодным климатом, она снижает риск гибели саженца от холодов. Осенняя посадка на юге, минимизирует гибель саженца от засухи.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Яблони сорта «Конфетное» светолюбивые. Место под посадку лучше всего выбрать на востоке участка. Сельскохозяйственные постройки могут защищать деревце от ветра, но не должны сильно заслонять солнце.

Высокорослые деревья должны располагаться на расстоянии 6 метров друг от друга, яблони среднерослые не менее 4 м., а карликовые сорта около 1,5 метров. Идеальное расстояние до яблонь-опылителей около 5 метров.

  1. Почву можно начинать готовить за две недели до посадки. Её тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения:
    • В почву с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат.
    • В песчаный грунт: глина, суперфосфат.
    • В глинистую землю: перегной, песок или древесные опилки.
  2. Сажают деревце в яму диаметром около 80 см. и глубиной в 60-70 см. В эту же яму устанавливается деревянная опора, к которой впоследствии, для укрепления, привязывают саженец.
  3. При посадке аккуратно расправляют корешки саженца, а корневую шейку располагают над почвой на расстоянии около 5 см.
  4. Саженец присыпают грунтом и поливают. На один полив уйдёт два с половиной ведра воды на дерево.

В жаркую погоду саженец защищают от прямых палящих солнечных лучей.

Необходимость пересадки

В специальных пересадках яблони не нуждаются. Но если есть такая необходимость, то пересадку лучше делать в конце периода вегетации.

Подвои

Яблони на полукарликовых подвоях выращивают преимущественно в южных регионах. Карликовый подвой подойдёт для разведения в северных. На колоновидных подвоях сорт “Конфетное” не выращивают.

Как обрезать осенью и формировать крону?

«Конфетное» – сорт нуждающийся в обрезке и формировании кроны. Обрезку, формирующую крону, проводят в первые пять лет, до набухания почек.

  • Первый раз обрезают дерево сразу после посадки. Секатором обрезают верхушку основного ствола, оставляя нижние почки.
  • Через год в нижнем ярусе оставляют 3 наиболее сильные ветви и укорачивают их на треть. Ствол по длине уравнивают с верхними боковыми ветками.
  • В начале следующего сезона формируют второй ряд из 4 веток, их наполовину обрезают и укорачивают ствол.
  • Следующей весной из 3–4 веток формируют третий ярус.

Далее, каждый сезон, осенью проводится санитарная обрезка. Удаляют ломаные, сухие и повреждённые ветки. Также удалению подлежат тонкие ветки, растущие вниз или внутрь кроны.

И ветки которые сильно загущают крону.

Для обрезки старых ветвей используют садовую пилу. Пользоваться можно только острым инструментом, чтобы кора вокруг среза не лохматилась. Место среза обрабатывают садовым варом.

Подкормки

Регулярные подкормки способствуют получению хорошего урожая. Подкармливать яблоню начинают на второй год. Плодоносящее дерево удобряют 4-5 раз за сезон.

  • Весной, до цветения, проводят подкорневую подкормку аммиачной селитрой, во время цветения – суперфосфатом, по окончанию цветения – зелёным удобрением из сброженной травы.
  • Летом подкормку вносят после образования завязей. При этом пользуются комплексным удобрением с микроэлементами.
  • Осенью используют удобрения на основе калия и фосфора. Проводят подкормку после обрезки и побелки.

Допустимый уровень грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод ведёт к недостатку кислорода и перенасыщению почвы минеральными солями, что в свою очередь может оказаться причиной заболевания деревьев. Уровень водоносного слоя должен быть не выше 1,5-2 м.

Защита от холодов и грызунов

Грызуны – мыши и зайцы – в зимнее время не прочь полакомиться корой деревьев. Чтобы защитить яблоньку, её ствол перед зимовкой укутывают защитным материалом: рубероидом, мешковиной, стекловолокном, пластиковыми бутылками, еловым лапником.

В конце сезона приствольные круги обязательно мульчируют перегноем. Чтобы избежать растрескивания коры при резкой смене мороза оттепелью, ствол и скелетные ветви взрослых деревьев следует побелить.

«Конфетное» – сорт морозостойкий. И, как правило, не нуждается в дополнительной защите от холода.

Болезни и вредители

Вредители поражающие яблони:

  • Тля.
  • Листовёрка.
  • Клещи.
  • Плодожёрка.

Справится с ними помогут химические препараты против вредителейй:

  • децис;
  • кинмикс;
  • карбофос.

Сорт устойчив ко многим болезням, но имеет низкий иммунитет против парши.

Борьбу с болезнью начинают весной. Деревья обрабатывают препаратом «Топаз». Следующая обработка проводится после цветения. Используют при этом препарат «Хом» или коллоидную серу.

Если уделять дереву должное внимание, то “Конфетная” яблонька обязательно порадует садоводов богатым и вкусным урожаем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео о яблонях сорта Конфетное:

Описание сорта яблони Конфетное: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Характеристика летнего сорта яблони Конфетное

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Создание этого сорта принадлежит известному отечественному ученому-селекционеру и биологу Сергею Ивановичу Исаеву. Он работал над многими сортами для Нечерноземья, в результате чего мы получили Синап северный и Память Мичурина, а также множество иных необычных сортов.

В народе бытует много народных ласковых названий для сорта: Конфетка, Конфетница, Конфеточка.

Примерно в сороковых годах прошлого века было создано Конфетное, благодаря скрещиванию Папировки и Коробовки – двух народных любимцев, старых и хорошо известных сортов.

В Государственный реестр сорт внесен не был, а также не получил официального районирования.

Однако опытные садоводы говорят, что выращивать его можно по всей средней полосе и даже в некоторых, более северных регионах, если предпринять все меры по укрытию на зиму.

Этот быстрорастущий сорт нравится многим садоводам.

Он приносит ежегодные обильные урожаи вкусных, необычайно сладких и красивых фруктов, достаточно неприхотлив к условиям выращивания, имеет хорошую стойкость к морозам, а поспевает уже тогда, когда более поздних яблок нужно еще подождать.

Однако в промышленных масштабах сорт не выращивается, ввиду невозможности его транспортировки на длительные дистанции, а также особой повреждаемости насекомыми-вредителями (осами). Рекомендуется исключительно для маленьких приусадебных участков.

Яблоки: как это выглядит

Плоды у Конфетного среднего размера, что выгодно отличает их от мелкой Коробовки, наиболее схожей с ними по вкусу. Они могут вырастать примерно до 80-130 граммов весом. Яблоки округлые, одномерные, симметричные в большинстве случаев, но могут быть и слегка кривобокими, ребристость выражена средне или хорошо просматривается.

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой.

В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами.

Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Крона и корневая система

Эти яблони отличаются не только стремительным ростом в первые 5-8 лет, но также имеют весьма внушительные размеры, отчего и причислены к высокорослым. Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту, что значительно затруднит сбор урожая.

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.

5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой.

Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

С одного взрослого дерева за сезон вполне можно получить при благоприятных условиях примерно 40-60 килограммов очень сладких, ароматных плодов.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются.

Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая.

Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам.

В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной.

Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Подвои и подвиды

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант.

Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов.

Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни.

Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит.

Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).

Описание Конфетной яблони

Характеристика летнего сорта яблони Конфетное

Яблоня Конфетное (его еще называют Конфеткой или Конфетницей) — это летний сорт. Он был получен советским селекционером С.

Исаевым около 80 лет назад при скрещивании сортов Коробовка и Папировка с отбором по холодостойкости.

По результатам государственных испытаний, проведенных более 40 лет назад, сорт был не районирован для промышленного садоводства, а рекомендован для любительского выращивания в нечерноземной зоне России, в Беларуси и Украине.

Особенности и описание сорта

На фото показано, как выглядят яблоки сорта Конфетное.

Их характеристики:

  • размер — средний, вес 85-120 г;
  • цвет — кремово- или желтовато-розовый с румянцем и малиновыми штрихами по всей поверхности, имеют небольшой восковой налет;
  • мякоть — белая или кремовая, сочная, мелкозернистая;
  • плодоножка средней длины.

Для сорта характерно наливание плодов при созревании, отчего яблоко становится полупрозрачным.

Высота дерева и диаметр кроны

Сорт относится к среднерослым, достигает 4,5-5 м. Высота дерева и диаметр кроны зависят от вида подвоя. Крона молодых яблонь узкая, взрослых — раскидистая, округленная. При высоте дерева 4,5 м диаметр кроны может быть 3-3,5 м. Она имеет прочные ветви и густую листву.

Вкусовые качества

Плоды отличаются отсутствием кислинки, их вкус характеризуют как сладкий, аромат — легкий, с медовым оттенком. Профессиональные дегустаторы оценили плоды в 4-4,2 балла (из 5). По отзывам садоводов, яблоки на вкус карамельные, зефирные. Для приготовления варенья требуется минимум сахара.

Стойкость к низким температурам

Сорт причислен к 4 классу зимостойкости, выдерживает температуру до -28°С. При возвратных весенних заморозках могут пострадать плодовые почки.

В северных регионах рекомендуется выращивать Конфетное в форме:

  • куста;
  • полустланца или стланца;
  • привитого в скелетные ветви морозостойкого подвоя.

Самоплодность

Сорт частично самоплодный, т.е. не больше 20% цветков оплодотворяются за счет собственной пыльцы. Поэтому необходимо, чтобы рядом росли яблони других сортов, но с тем же сроком цветения.

Опылители

Лучшие опылители для Конфетного:

  • Слава победителям;
  • Орловим;
  • Мельба;
  • Папировка;
  • Грушовка московская;
  • Золотая Китайка;
  • Красное раннее;
  • Анис розово-полосатый;
  • Старк Джон Граймс.

Подвиды сорта

Не все разрекламированные подвиды сорта отмечены помологами.

Конфетное 2

Сорт отличается от исходного:

  • менее раскидистой кроной;
  • интенсивной окраской плодов;
  • более поздним, осенним сроком созревания.

Ранет конфетный

Ранет конфетный — это не подвид, а другое название яблони Конфетной.

Конфетное летнее

Такого сорта не существует, это маркетинговый ход.

Как выбрать саженцы

Приобретать саженцы лучше в крупных проверенных садовых центрах или питомниках Ботанического сада. Растение должно иметь бирку, на которой указаны сорт, подвой и производитель.

Лучше покупать деревья возрастом 1-2 года, высотой до 2 м, с закрытыми корнями. В противном случае нужно убедиться, что корневая система хорошо разветвлена, отростки не ломкие, а основной имеет длину не меньше 30 см.

Ствол и корневая шейка саженца должны быть без повреждений и наростов.

Перед транспортировкой корни нужно сбрызнуть водой или обмотать влажной тряпкой и обернуть пленкой. До посадки саженец с открытой корневой системой ставят на 10-20 часов в воду.

Осенняя

Посадка больше подходит для южных регионов, а также для саженцев 3 и более лет. Работы проводят в октябре так, чтобы растения успели укорениться, т.е. за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов. При слишком ранней посадке яблоня может пойти в рост и побеги плохо переживут зиму.

Весенняя

Весной лучше высаживать молодые саженцы (до 2 лет).

Работу можно проводить с конца марта до начала мая при таких условиях:

  • до распускания почек на деревьях;
  • при положительной температуре воздуха днем и ночью;
  • пока почва не сильно прогрета.

Преимущество весенней посадки в том, что на протяжении сезона можно будет наблюдать за развитием дерева, своевременно реагировать на любые негативные явления и хорошо подготовить саженец к зиме.

Правила посадки яблони в разных регионах

При посадке саженца надо учитывать глубину залегания грунтовых вод. Высоким считается уровень до 1,7-2 м. Корни 5-метровой яблони проникают на глубину 2-2,5 м, полукарликовой — на 1,5-2 м, карликовой — на 1-1,5 м.

Постоянное затопление корней нарушает питание корневой системы кислородом, уничтожает микроорганизмы и снижает морозоустойчивость дерева. Если грунтовые воды находятся близко, яблони высаживают на насыпи высотой 0,6-1,2 м и диаметром не менее 2 м.

Приморье

Сильные зимние ветры, характерные для Приморского края, не столько вымораживают, сколько иссушают молодые посадки. Поэтому саженцы рекомендуется высаживать в сад весной.

Растения, приобретенные осенью, укладывают на зимнее хранение:

  • роют траншею глубиной до 40 см;
  • обрабатывают корни глиняной болтушкой;
  • укладывают саженцы наклонно, чтобы верхняя часть была направлена на юг;
  • засыпают на 2/3 высоты и уплотняют почву, чтобы устранить пустоты.

При слишком большом количестве осадков вокруг дерева делают дренажную канаву.

Сибирь

Рекомендуется высаживать яблоню весной, когда почва оттает и начнут распускаться почки. В условиях Сибири высаживают саженцы-стланцы — со стелющейся кроной.

К ее формированию можно приступить при посадке: для лучшего ветвления укорачивают однолетний прирост примерно на 1/3 часть, стебли пригибают к земле, чтобы они росли горизонтально почве.

Взрослый стланец выглядит приземистым невысоким деревом с расходящимися от центра 5-6 плечами, которое легко укрыть от морозов.

Стланец устанавливают в посадочную яму с наклоном в направлении на юг под углом 35-40°. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 см ниже уровня почвы. Стланцы высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга.

Урал

Наиболее подходит для посадочных работ конец апреля. Отсутствие заморозков и большое количество влаги способствуют быстрой приживаемости саженцев.

Подмосковье

Лучше укоренятся деревья, посаженные весной, т.к. для климата Подмосковья характерна осень с резкими температурными скачками, порывистым ветром и слишком большим количеством осадков.

Северо-Запад России

Надо учитывать суровый климат региона, бедные почвы и высокий уровень грунтовых вод.

Кислый грунт (характерен для Карелии и Вологодской области) известкуют, это также устраняет вредное влияние алюминия. До устойчивого плодоношения дерево необходимо регулярно подкармливать.

В северо-западных областях лучше приспосабливаются саженцы, привитые на низкорослые растения, с комковатой корневой системой.

На разных подвоях

Сорт хорошо приживается на любых подвоях для летних яблонь (кроме Китаек и Ранеток).

Колоновидная

Сведений о регистрации в Госреестре колоновидной формы яблони Конфетное нет.

Полукарликовый

В качестве подвоя чаще всего применяется ММ-106. Дерево достигает высоты 2,5-3 м, диаметр кроны — 1,5-2 м. В первые годы полукарликовое Конфетное растет так же быстро, как и сильнорослое. После первого плодоношения его рост ослабевает.

https://www.youtube.com/watch?v=bQ81w7IXlKs

Срок жизни полукарликовой яблони — до 15 лет. Чтобы дерево дольше не старело и плоды не мельчали, при обильном плодоношении необходимо сильно обрезать прирост.

Карликовый

Высота дерева на карликовом подвое — 1,7 м. Первый урожай получают на второй год после прививки. Из-за компактной корневой системы дерево нуждается в опоре. При посадке саженец можно немного заглубить, тогда на засыпанном почвой стволе образуются дополнительные корни. Место прививки должно оставаться открытым.

Цветение дерева

Небольшие бело-розовые соцветия появляются в конце апреля или в мае. На крупном саженце цветы (3-10 шт.) могут вырасти в первый год жизни в саду. Их нужно удалить, чтобы избежать истощения растения. Дереву, посаженному в предыдущем сезоне, цветение не повредит.

Чем лучше освещена яблоня, тем пышнее и регулярнее она цветет. Если стоят жаркие дни, этот период длится 5-6 дней, если пасмурно и холодно, 2-3 недели.

Начало плодоношения

Деревья на семенных подвоях плодоносят на 4-5 год, полукарликовые и карликовые — на 2-3 год после прививки. Скорому плодоношению сопутствует засушливая, жаркая погода во время вегетации.

Сроки созревания плодов

Яблоки созревают в конце июля-середине августа. В северных регионах это происходит позже, но плоды всегда успевают поспеть даже до аномально ранних заморозков. С 5-8-летнего дерева можно получить 30-60 кг.

Обрезка и формирование кроны

Осенью после листопада и весной до начала сокодвижения проводят удаление сухих, поврежденных, переплетенных и растущих в сторону ствола веток. Обрезка придает кроне пропорциональную шарообразную форму и стимулирует плодоношение.

В садах можно встретить штамбовый вид яблони. Растение с высоким ровным голым стволом и шарообразной кроной хорошо проветривается, освещается и украшает участок в любое время года. Штамбовое дерево можно сформировать самостоятельно с помощью специальной обрезки.

Питание и подкормка

Больше всего нуждаются в подкормке молодые деревья (до 3 лет) и низкорослые. Применяют органические, минеральные удобрения.

Их вносят в почву 4 раза за сезон:

  1. Во время набухания почек — 0,3-0,5 кг мочевины.
  2. В начале цветения — поливают настоянными в течение недели в 20 л воды 6 ст. л. суперфосфата, 4 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. мочевины.
  3. В период завязывания плодов — нитрофоска (0,5 стакана), гумат натрия (0,5 ч. л. без верха), растворенные в 20 л воды.
  4. После сбора плодов — перегной и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

При внесении удобрений вокруг молодых яблонь почву перекапывают на глубину 20 см, а возле взрослых — на штык лопаты. При дефиците микроэлементов низкорослые деревья опрыскивают, а высокие подкармливают через корневую систему.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего Конфетное поражает парша. Грибок разъедает ткани листьев и при благоприятных условиях (дождливом и прохладном лете, обильных росах) быстро распространяется по всей кроне. Поражаются цветки и плоды. Для лечения растение опрыскивают бордоской смесью, «Цирконом», «Скором».

А для профилактики необходимо:

  • прореживать крону;
  • уничтожать больные листья;
  • содержать под черным паром приствольные круги и обрабатывать их 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Вредители яблони:

  • тля;
  • медуницы;
  • щитовки;
  • клещи.

Для их уничтожения деревья обрабатывают инсектицидами весной. На 1 растение необходимо 2-5 л раствора.

Сбор и хранение урожая

Зрелые фрукты сладкие и сочные, при надавливании пальцем кожица яблока не лопается и на ней остается вмятина. Урожай собирают в сухую погоду, когда просохнет роса.

Плоды срывают, не отделяя плодоножки, осматривают, удаляют поврежденные и укладывают в ящики, выстланные бумагой. В погребе или холодильнике они хранятся 1-1,5 месяца, при комнатной температуре — 1-2 недели.

При перезревании мякоть яблок теряет сок и они плохо хранятся.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • повышенное содержание сахара в плодах;
  • морозостойкость;
  • скороплодность;
  • иммунитет ко многим инфекциям;
  • зрелые фрукты не опадают;
  • дерево быстро восстанавливается после повреждений.

Недостатки:

  • плохая транспортабельность;
  • небольшой срок хранения;
  • склонность кроны к загущенности;
  • средняя устойчивость к парше;
  • зреющие плоды повреждаются осами.

Молодые деревья дают урожай каждый год, но по мере взросления отмечается нерегулярность плодоношения. Более детальную информацию по уходу за яблоней можно получить из видео.

ПредыдущаяСледующая

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Характеристика летнего сорта яблони Конфетное

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Совет! Надо регулярно рыхлить почву, если не применяют залужения в саду.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Отзывы садоводов

Тулейцев. Красноярск. «Живу в Красноярске, с холодным климатом и низкими зимними температурами. На собственном дачном участке произрастает несколько «Конфетных» яблонь, что мне очень пришлись по душе за свой непревзойденный аромат и вкус. Урожай снимаю по завершении июля или же в начале августа. С яблони я обычно собираю до 60 килограмм.

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету.

Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней.

Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: