Характеристика яблони летнего сорта Эрли Женева

Яблоня Эрли Женева

Характеристика яблони летнего сорта Эрли Женева

Практически все дачники выращивают у себя на участке плодовые деревья, в том числе и яблони. Яблоневые деревья пользуются популярностью среди большинства дачников во всех регионах из-за неприхотливости и зимостойкости большинства сортов. Один из таких сортов яблонь — Женева.

История селекции и распространения

Сорт был выведен американскими специалистами на опытной селекционной станции, расположенной в г. Женева (США), во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Исходными формами для него послужили яблони «Квинти» (канадского происхождения, полученная при скрещивании «Кримсон Бьюти» с «Ред Мелба») и «Джулиред».

«Эрли Женева» пользуется широкой популярностью в США с 1982 года. В Госреестр России она была внесена в 2017 году как районированная и рекомендованная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе – Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Сорт хорошо зарекомендовал себя также на Украине и в Крыму.

: Яблоня Елена — наша точка зрения на вопрос

Описание и характеристика яблони Эрли Женева

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно перед покупкой саженца изучить все характеристики выбранного сорта. В первую очередь обращают внимание на плюсы и минусы яблони, размеры дерева, ширину кроны, урожайность и некоторые другие характеристики.

Размеры дерева

Ствол дерева в высоту достигает не менее 5 м. Крона шарообразной формы, широкая. Ветви часто бывают кривые. Количество веток зависит от ствола. Если он высокий, то ветви прямые и растут в большом количестве. Если дерево низкорослое, веток вырастает меньше. Чтобы контролировать высоту дерева, его каждый год обрезают.

Урожайность

Соцветия светло-розовые с насыщенным приятным ароматом. Урожайность не зависит от региона выращивания, и яблоня Женева плодоносит одинаково в любых регионах. Чем больше образуется соцветий, тем выше урожайность.

Рядом с Женевой сажают сорта-опылители. К ним относят:

  • Джеймс Грив;
  • гибрид яблони Деликатес;
  • Айдаред.

Яблоки созревают рано, в конце июля. До зимы плоды не сохраняются. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 100-140 кг плодов.

Дегустационные качества

Яблоки небольшие по размеру, средняя масса составляет 200 г. Мякоть с насыщенным яблочным ароматом, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Кожура ярко-красного оттенка, с зелеными прожилками. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из 5.

Зимостойкость

Яблоня Женева относится к тем сортам, которые прекрасно переносят морозные зимы. Поэтому данный сорт высаживают даже в северных широтах.

Если перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчировать, то морозы дереву будут не страшны.

Устойчивость к болезням

Еще одним достоинством гибрида Женева является иммунитет к большинству заболеваний плодовых деревьев. К исключению относится парша, без правильного ухода яблоня часто болеет этим заболеванием.

Описание сорта

Женева Эрли продаётся привитой на карликовые подвои. Высота дерева — 2–3 м. Крона раскидистая за счёт того, что скелетные ветви от ствола отходят почти под прямым углом. В то же время верхушки побегов направлены вверх, яблоня выглядит компактной, имеет форму веретена. Листья крупные, удлинённые, матовые.

Главное преимущество сорта — скороплодность. Уже в год посадки саженец может зацвести и дать первые 1–2 яблока, то есть плодоношение начинается в возрасте 2–3 лет.

Плоды имеют классическую плоско-округлую форму, слегка приплюснуты. Диаметр 7,5–8 см, вес — 90 г, некоторые экземпляры по 150–200 г. Кожица зеленоватого цвета.

Смотрятся яблоки очень красиво из-за ярко-красного румянца и отсутствия оржавленности у плодоножки. Мякоть кремовая, нежная и сочная. Вкус скорее кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен.

Дегустационная оценка — 4.1 балла.

Сорт пользуется популярностью из-за своей скороспелости, урожай созревает на неделю раньше Белого налива, обычно в конце июля — начале августа, а в Краснодаре — в первой половине июля. Поэтому Женева Эрли в разгар лета оказывается вне конкуренции, ведь у других, пусть и более вкусных сортов плоды ещё только наливаются и зреют.

Кислота во вкусе указывает на высокое содержание витамина C. В яблоках Женева Эрли на каждые 100 г веса приходится 10 мг этого витамина, содержание сахара — 7.6%.

Плоды у яблони Женева Эрли слегка приплюснуты, блюдце (верхняя часть) широкое и гладкое, деревце карликовое, поэтому подвязано к колышку

Яблоня рекомендована к выращиванию в климате Центрально-Чернозёмного региона. Именно здесь она проявляет свои лучшие качества: зимостойкость, засухоустойчивость, не болеет мучнистой росой. Есть минус — листья, реже плоды, поражаются паршой.

Для промышленного выращивания и для рынка сорт невыгодный, поскольку приходится делать 10 и более обработок фунгицидами, чтобы поставить на прилавки красивые плоды без пятен и язвочек.

Но для личного выращивания, когда товарный вид плодов играет не первую роль, саженцы сорта покупают часто. Урожай дерево отдаёт постепенно, то есть за несколько приёмов.

Можно успеть все яблоки съесть в свежем виде или переработать в сок и компоты.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;
  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Плюсы и минусы

Основным достоинством яблони сорта Женева Эрли является раннее плодоношение. В то время, пока другие сорта только начинают спеть, яблоками Женева Эрли можно уже наслаждаться.

После зимних холодов хочется как можно больше свежих фруктов, поэтому яблоки не залеживаются в холодильнике

Плюсы:

  • ежегодная урожайность;
  • первый сбор плодов происходит в первые 2-3 года;
  • яркая красивая кожура;
  • сбор урожая постепенный, и может происходить до 4 раз за 1 сезон;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям, в частности, к мучнистой росе;
  • хорошо переносит холод и жару;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • универсальность в применении.

Минусы:

  • потребность в соседстве с опылителем;
  • плохая транспортабельность;
  • плохая лежкость.

: Яблоня Феникс

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Ранний срок созревания;
  • Скороплодность;
  • Высокие и регулярные урожаи (до 100 кг и больше);
  • Приятный кисло-сладкий вкус плодов.
  • Небольшой срок хранения плодов (3 недели – в холодильнике, 2 – в комнате);
  • Потеря товарного вида при транспортировке;
  • Подверженность парше.

Опылители

Эрли Женева не относится к самоплодным разновидностям. Чтобы порадоваться достойным результатам, к ней в пару нужно высаживать подходящего опылителя. Но цветёт наша героиня в очень ранние сроки, поэтому подобрать соседа не так-то просто.

Однако есть яблоневые сорта, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. Среди них уже хорошо известные российскому садоводу яблони и не очень знакомые: Эмбесси (Эмбасси), Айдаред, Дискавери, Деликатес, Катерина, Джеймс Грив, Оливка жёлтая.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Совет! По причине того, что в высоту дерево достигает до 5 метров и имеет широкую крону, размещать в небольших садах его нецелесообразно.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
    • деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
    • грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
    • затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
    • выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
    • приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Важно! Уход за яблоней состоит в проведении подкормок, борьбе с болезнями и поливе.

https://www.youtube.com/watch?v=Y-KgxT5RtCU

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Характеристика яблони летнего сорта Эрли Женева

Характеристика яблони летнего сорта Эрли Женева

Женева Эрли представляет собой летний сорт, который вывели селекционеры из Америки в прошлом веке. Свое название разновидность получила от наименования опытной станции «Женевьева», на которой впервые была выведена путем скрещивания Джулиред и Квинти.

В качестве опылителей сорта следует использовать следующие разновидности:

  • Джеймс Гривс;
  • Дискавери;
  • Айдаред;
  • Деликатес Айдаред.

Дерево имеет следующее описание:

  • сильнорослость. В высоту способно достигать 5 метров;
  • крона имеет овальную форму и довольно широкая. Она обладает средней загущенностью;
  • характерна средняя скорость побегообразования;
  • слабая холодостойкость;
  • высокая урожайность. За один сезон можно собрать 130 кг урожая.

Плоды характеризуются следующими параметрами:

  • цвет кожуры – желто-зеленый с красным румянцев;
  • мякоть кремового цвета. Она ароматная и имеет превосходный вкус;
  • масса одного яблока – примерно 150 грамм;
  • характерно раннее созревание плодов. Снимать яблоки можно уже в конце июля или с середины августа. При этом фрукты срывают аккуратно, держа за плодоножку. Эта процедура обязательно выполняется в перчатках;
  • созревание происходит не одновременно. В результате за вегетационный период можно собрать 2–3 сбора урожая.

Такие характеристики этой яблони сделали ее довольно популярной у садоводов по всему миру. Выращивание сорта возможно в разных регионах нашей страны. Однако для этого необходимо знать правила посадки и ухода.

Посадка и уход

Необходимо понимать, что вкус плодов сорта Эрли Женева определяется местом посадки саженца. Если участок в течение дня освещается хорошо, то плоды будут иметь сладкий вкус. В связи с этим для посадки саженца рекомендуется выбирать достаточно освещенные участки сада.

Помимо этого, выращивая этот сорт, следует помнить, что ему для плодоношения необходимы специальные опылители, который займут в саду дополнительное место. Для активного роста и плодоношения Эрли Женеве необходима плодородная почва.

Если земля кислая, то при высадке саженца в посадочную яму добавляется доломитовая мука / древесная зола. На 1 кв. м. нужно вносить по 200 грамм подкормки.

Посадка саженца предполагает использование следующих инструментов:

  • шпагат;
  • лопата;
  • колышек;
  • ведро для проведения полива.

Перед выполнением посадки выбранный участок следует перекопать, а также очистить от сорняков. Далее выполняются следующие действия:

  • выкапывается яма с глубиной в 0,7 м и шириной в 0,6 м. В процессе выкапывания верхний плодородный слой почвы нужно убрать в одну стороны, а нижний вообще удаляется с ямы;
  • на дно посадочной ямы кладется дренажный слой, роль которого может выполнять крупнозернистый песок или обычная галька;
  • в почву, которая была откинута в процессе выкапывания посадочной ямы, следует внести суперфосфаты, древесную золу, перегной и мочевину. Все компоненты нужно тщательно перемешать;
  • сверху дренажного слоя необходимо насыпать плодородную почву;
  • после этого размещаем саженец этого сорта в яме. Для этого аккуратно расправляем корни по всему объему выкопанной ямы. Специалисты советуют высаживать саженцы вдвоем. В результате один человек будет держать саженец ровно, а второй – засыпать его землей.

После заполнения ямы грунт вокруг штамба уплотняется. Для этого носком ботинка по кругу нужно придавливать землю. Затем обильно поливаем саженец. Поливы выполняется в три приема, ожидая каждый раз, когда вода полностью впитается в грунт. Вылить следует последовательно три ведра.

Для минимизации дальнейшего ухода за саженцем землю вокруг молодого деревца нужно замульчировать. Для этого можно использовать торф, зеленую траву, опилки, а также перегной.

Мульча предотвратить развитие сорняков вокруг деревца, а также будет способствовать более длительному сохранению влаги в земле. После этого дальнейший уход за яблоней включает следующие действия:

  • внесение удобрений. Подкормки проводятся весной (во время распускания почек, а также в период цветения). Третья подкормка выполняется в момент налива плодов. Удобрять яблоню нужно в безветренную и сухую погоду. Желательно вносить подкормки сразу же после полива, растворив удобрение в воде;
  • полив;
  • борьба с паразитами и патогенной микрофлорой.

При правильном выполнении ухода яблоня Женева Эрли дает обильный и вкусный урожай.

Хранение урожая

Для этого сорта характерен непродолжительный период хранения собранного урожая. Максимальный срок хранения снятых фруктов составляет 1–2 недели.

Причем для этого обязательно должны выдерживаться на нужном уровне такие показатели, как влажность и температура. Допускается хранение плодов в холодильнике. В этом случае они сохраняют свои качества в течение нескольких недель.

Плоды этой разновидности яблок используются для употребления в пищу или в производстве соков.

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

Химический состав плодов

Плоды характеризуются содержанием в своем составе яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. Кроме того, яблоки этого сорта обладают сахарами, включая глюкозу и сахарозу.

Особенности культивирования яблони сорта «Рождественское»

В яблоках содержатся витамины С, А и В-1, а также каротин. Характерно для плодов наличие дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов в виде железа, калия, кальция, магния и др. Яблоки знамениты наличием эфирного масла и многих других, очень полезных и важных для здоровья человека веществ.

Достоинства

Анализируя отзывы садоводов, можно отметить следующие достоинства сорта:

  • отменный сбалансированный вкус, оригинальный аромат;
  • высокая постепенная урожайность, плоды можно собирать в несколько приемов;
  • раннее созревание;
  • растение устойчиво к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • прекрасный химический состав и диетические качества яблок;
  • плоды хорошо транспортируются;
  • стабильная ежегодная урожайность и раннее плодоношение саженцев (на второй год после посадки).

К недостаткам можно отнести недолгий срок хранения плодов, необходимость во внешних опылителях и слабый иммунитет к парше (дерево необходимо обрабатывать фунгицидами).

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием . За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Отзывы

Отзывы об этой яблоне только позитивные. Очень часто встречается описание сорта как красивого деревца с широкой кроной.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

Яблоня Эрли Женева: фото и описание сорта, отзывы

Характеристика яблони летнего сорта Эрли Женева

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Знаете ли вы?Яблони считаются достаточно долговечными деревьями: окультуренные сорта доживают до 100 лет, а в диком виде встречаются растения с солидным возрастом — от 150 до 300 лет.

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Описание и характеристика сорта

Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:

  • крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
  • благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
  • листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
  • цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
  • сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
  • культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
  • яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
  • отличаются регулярным плодоношением;
  • плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
  • время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
  • дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
  • продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.

Знаете ли вы?В Древней Руси ожоги лечили печёными яблоками. Для этого, яблочную мякоть накладывали на ожог, что позволяло у пострадавшего быстро снять болевой синдром.

Достоинства и недостатки

  • Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
  • скороплодность;
  • красивые внешние характеристики яблок;
  • фрукты рано и неодномоментно поспевают;
  • регулярность урожаев;
  • высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
  • Минусами этих яблонь можно назвать:
  • при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
  • невысокие транспортабельные качества;
  • короткие сроки лёжкости продукции.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США на станции Женева от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

  • Деликатес;
  • Дискавери;
  • Айдаред;
  • Джеймс Грив.

Деликатес.

Дискавери.

Айдаред.

Джеймс Грив.

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Важно! Привитое на карликовый подвой дерево приносит плоды на второй год после высадки.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: