Горох зеленый

Содержание
  1. Зеленый горошек: польза и вред для здоровья
  2. Чем полезен зеленый горошек?
  3. Зеленый горошек: польза и вред
  4. Для взрослых
  5. Для детей
  6. При диабете
  7. Лечебно-профилактические свойства горошка
  8. Применение
  9. Зеленый горошек консервированный: польза и вред
  10. Зеленый горох: польза и вред для здоровья
  11. Состав
  12. Полезные свойства для организма
  13. Для женщин
  14. Употребление в период беременности и при ГВ
  15. Для мужчин
  16. Как правильно употреблять в пищу
  17. Свежий продукт
  18. Сухой горох
  19. Проращенный горох
  20. Нормализация веса при помощи горошка
  21. Нюансы введения в рацион при некоторых заболеваниях
  22. При холецистите
  23. При заболеваниях ЖКТ
  24. Лечебные народные рецепты
  25. При фурункулезе
  26. От головной боли
  27. При запорах
  28. От кисты селезенки
  29. От изжоги
  30. При ожирении и мочекаменной болезни
  31. Противопоказания и вред зеленого горошка
  32. Что полезного в зеленом горошке и за что ценится
  33. Сорта гороха
  34. Пищевые свойства гороха
  35. Целебные свойства гороха
  36. Использование зеленого горошка
  37. Что можно приготовить
  38. Что еще интересного почитать:
  39. Спасибо, чтоподписались на канал “Еда для жизни”.На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
  40. Полезные свойства и вред зеленого гороха для здоровья организма
  41. Состав зеленого горошка
  42. Зеленый горошек польза и вред
  43. Польза свежего зеленого гороха
  44. Для организма
  45. Во время беременности
  46. При грудном вскармливании
  47. Для похудения
  48. Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха
  49. Польза стручков гороха
  50. Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?
  51. Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?
  52. Народные рецепты
  53. Для красоты
  54. Маска из свежего горошка
  55. Маска от черных точек
  56. Питательная маска
  57. Зеленый горошек – 11 полезных свойств. Польза и вред зеленого горошка
  58. 11 полезных свойств зеленого горошка
  59. Противопоказания к употреблению зеленого горошка
  60. Интересные факты о зеленом горошке

Зеленый горошек: польза и вред для здоровья

Горох зеленый

Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди. Это произошло более 5 000 лет назад. Сегодня он по-прежнему востребован.

Замороженный, высушенный или законсервированный, он не теряет питательных и целебных свойств. Часто продукт употребляют в непереработанном виде.

Стручок зеленого гороха и находящиеся в нем нежные сладковатые шарики – это вкусное лакомство, полное витаминов и весенней свежести. Его нежный вкус нравится детям и взрослым.

Зеленый горошек молодой

Свежий горошек обладает множеством уникальных свойств. Его рекомендуется добавлять в меню здоровым людям и в лечебных целях. Хрустящие стручки радуют глаз и несут в себе массу компонентов, необходимых организму.

Чем полезен зеленый горошек?

Представитель бобовых – рекордсмен среди свежих овощей по содержанию пантотеновой кислоты, недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. Он богат растительным белком, который быстро усваивается.

Зеленый горошек свежий – источник альфа-токоферола, бета-каротина, витамина K, ниацина, аскорбиновой кислоты. В нем обнаружен почти весь перечень витаминов группы B.

Он содержит лютеин и бетаин – вещества, которые участвуют во многих биохимических процессах в организме.

Продукт богат пищевыми волокнами. В нем присутствует богатый набор различных аминокислот, особое место среди которых занимает лизин. Он не синтезируется в человеческом организме, но представляет для него огромную биологическую ценность.

Лизин является строительным материалом для каждой клетки и жизненно важен для человека. Он поддерживает работу всех систем, придает силы, укрепляет иммунитет, защищает от депрессии и развития сердечных заболеваний. Его содержание в нежных стручках ниже, чем в зрелом горохе или арахисе, но регулярное введение молодых бобов в рацион поможет компенсировать его недостаток.

Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в кремнии. Это второй по значению для организма элемент после кислорода. Горошек богат фосфором, калием, содержит серу, магний, кальций. В нем велико содержание следующих микроэлементов:

  • меди,
  • кобальта,
  • цинка,
  • железа,
  • селена,
  • марганца,
  • молибдена.

Зеленый горошек: польза и вред

Употребление горошка положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Это низкокалорийный продукт ценится высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезного растительного белка.

Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, выводит вредные вещества, регулирует пищеварение. При отсутствии индивидуальной непереносимости польза зеленого горошка для организма не вызывает сомнений.

Для взрослых

Мужчинам он помогает нарастить мышечную массу, вернуть силы после упорных тренировок и физических нагрузок. Добавление гороха в меню помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы, нормализует сон, поддерживает нервную систему.

Женщинам продукт полезен из-за наличия кальция. Он укрепляет ногти, улучшает состояние волос. Железо придает лицу здоровый цвет, кремний замедляет старение, а фолиевая кислота улучшает работу репродуктивной системы и сохраняет молодость.

В умеренном количестве продукт полезен беременным. Витамин B9 влияет на деление клеток, сглаживает последствия стрессов и помогает иммунитету. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, которые являются основой всех клеток организма.

Для детей

Свежий горошек полезен и детям. Он насыщает растущий организм минералами и витаминами, улучшает аппетит, укрепляет зубы. Входящие в него компоненты помогают развить память и улучшить умственные способности.

Родителей всегда волнует, как часто можно давать зеленый горошек детям, с какого возраста допустимо его употребление без последствий для здоровья. Включать продукт в рацион можно после года. До двух лет лучше тщательно измельчать его и давать в виде пюре из зеленого горошка. Тепловая обработка облегчит усвоение и не вызовет нежелательных последствий.

При хорошей переносимости суточная доза не должна превышать 50 грамм. Давать такую пищу ребенку можно не чаще двух раз в неделю.

При диабете

В рацион диабетиков также рекомендуется водить зеленый горошек. Польза его заключается в низком гликемическим индексе и присутствии аргинина. Эта аминокислота улучшает утилизацию глюкозы, активизирует обменные процессы. Она повышает толерантность к глюкозе, регулирует ее содержание в крови. Аргинин защищает клетки поджелудочной железы и активизирует секрецию инсулина.

Важно знать, как приготовить зеленый горошек правильно, и соблюдать меру. Избыточное количество продукта может вызвать метеоризм. Горошек не рекомендуется употреблять во время лактации. Это может спровоцировать у ребенка колики или понос

Лечебно-профилактические свойства горошка

Употребление зеленого лакомства в свежем виде, регулярное включение в рацион различных блюд с его присутствием оказывает на здоровье разностороннее положительное действие:

— Улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличиваютсопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин.

Зеленый горошек — полезная весенняя закуска

— Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы вжелудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливаетнормальный обмен веществ.

— Снижает холестерин, нормализует давление, предотвращаетаритмию, предупреждает развитие атеросклероза.

— Снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек,является профилактикой ожирения.

— Фитоэстроген куместрол уменьшает проявления климакса, регулирует вязкость крови, защищает от остеопороза и воспалительных процессов.

Лютеин и витамин A обеспечивают надежную защиту глаз от различных заболеваний. Цинк и селен предупреждают старение хрусталика, а рутин укрепляет глазные капилляры

 — Бетаин помогает пищеварению, а  кальций – укрепляет костную систему.

Применение

Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.

Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.

Зеленый горошек — вкусное и полезное лакомство

Суп с зеленым горошком обогатит рацион в конце зимы или в весеннее время, а паштет из яркой массы, уложенный на крекеры, составит конкуренцию изысканным закускам на праздничном столе.

В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецептына его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.

Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают.

Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.

Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.

Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.

Многим нравится гарнир из зеленого горошка. Его отличает яркий цвет и нежный привкус. В рецепте можно использовать различные овощи: брокколи, кабачки или морковь. Это сделает блюдо более полезным и гармоничным.

Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред

В процессе обработки часть питательных веществ распадается, но они все равно сохраняются в достаточном количестве. Консервированный продукт доступен и питателен. По составу он мало чем уступает свежему. Такой горошек оказывает на организм следующее влияние:

  • устраняет запоры,
  • нормализует пищеварение,
  • замедляет старение,
  • улучшает состав крови,
  • поддерживает нервную систему,
  • выводит токсины,
  • приводит в норму показатели холестерина.

Среди противопоказаний важно отметить следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь,
  • колит,
  • камни в почках,
  • подагра,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость.

Зеленый горошек – натуральный продукт, в котором многополезных веществ. Он обеспечивает организм всем необходимым: белком,клетчаткой, растительными жирами, минералами и витаминами. Умеренноеупотребление при отсутствии противопоказаний принесет пользу детям и взрослым.

Зеленый горох: польза и вред для здоровья

Горох зеленый

О полезных свойствах зеленого гороха было известно еще нашим предкам. Бобовая культура содержит в своем составе огромное количество растительного белка и клетчатки. Используют продукт не только в свежем виде, его консервируют, сушат, проращивают и замораживают. Овощ рекомендуется использовать в пищу для лечения многих заболеваний.

Состав

В бобах много ценных веществ. Зеленый горошек богат не только на белок, но и на углеводы, которые легко усваиваются и перевариваются.

Кроме этого, бобовая культура содержит такие вещества:

  • тамин;
  • селен;
  • калий;
  • молибден;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • биотин;
  • витамины (С, Е, А, РР, В1 и В2);
  • фтор;
  • кремний;
  • аминокислоты.

В 100 свежего продукта содержится около 280 ккал. Также в состав гороха входит лизин. Это вещество способно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства для организма

При разумном применении в пищу, бобовая культура принесет для человеческого организма массу пользы, которую сложно переоценить.

Благотворное действие продукта:

  • понижает кровяное давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • повышает устойчивость к заболеваниям;
  • устраняет аритмию;
  • справляется с изжогой;
  • выводит песок из почек;
  • нормализует дефекацию (при запорах);
  • уменьшает симптомы при диабете;
  • предотвращает развитие артрита и артроза.

Горох приносит много пользы не только взрослым, но и детям. Главное соблюдать рекомендации по употреблению и не превышать рекомендованной порции.

Для женщин

Большой запас минералов и витаминов только с положительной стороны воздействует на состояние волос, кожи и ногтей. Низкокалорийный продукт помогает контролировать вес и не набирать лишние килограммы. Железо, входящее в состав, восполняет уровень гемоглобина во время месячных. Это улучшает самочувствие женщины.

Употребление в период беременности и при ГВ

Употребление бобовой культуры по время вынашивания ребенка поможет предотвратить запоры и уменьшить токсикоз. Кальций, входящий в состав продукта, способствует формированию костей у малыша.

Важно! Во время лактации от зеленого гороха лучше отказаться, поскольку это может привести к вздутию животика у новорожденного. Это будет проявляться сильными болями, метеоризмом и плачем.

Для мужчин

Зеленый горошек содержит много белка и мало жиров. Поэтому при регулярном употреблении он способствует набору мышечной массы. Продукт помогает предотвратить развитие воспаления мочеполовой системы, усиливает потенцию.

Как правильно употреблять в пищу

Чтобы как можно больше получить пользы от бобового продукта, нужно его правильно употреблять и придерживаться нескольких рекомендаций.

Свежий продукт

Если нет аллергии и противопоказаний, то зеленый молодой горошек лучше употреблять в первой половине дня, не более трех раз в неделю. Чтобы не возникло вздутия живота, не нужно превышать 100 г за один прием. Если кишечник хорошо реагирует на свежий горох, то порция может быть немного больше. Добавлять бобовый продукт можно в салаты, подавать с мясом или рыбой.

Сухой горох

Чтобы избежать метеоризма, сухой горох предварительно замачивают в холодной воде и добавляют щепотку пищевой соды. После промывают 2-3 раза. Из него варят супы и каши.

Проращенный горох

Ростки должны достигнуть 4 см. Их можно употреблять в сыром виде, готовить первые блюда, добавлять в салаты, варить каши. Перед употреблением проращенного гороха сырым, рекомендуется опустить его в кипяток на 5-10 секунд. Это предотвратит вздутие живота.

Нормализация веса при помощи горошка

Зеленый горох – это довольно-таки высококалорийный продукт. Но цинк, который ускоряет обменные процессы, помогает быстро переварить бобы. Зерна содержат в своем составе много ценного белка и клетчатки.

За счет этого они легко усваиваются и придают организму энергию и силы. Бобовая культура нормализует работу кишечника, выводит вредные токсины и плохой холестерин.

Горошек часто включают в диету, а диетологи рекомендуют съедать 2-3 раза в день по 150-200 г свежего продукта.

Нюансы введения в рацион при некоторых заболеваниях

Организм человека индивидуально воспринимает каждый продукт. Поэтому перед употреблением гороха нужно учитывать состояние своего здоровья.

При холецистите

Бобы можно людям с холециститом только тогда, когда наступает ремиссия. Употреблять разрешено только свежие молодые зерна. Они помогут предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить холестерин. Проращенный или консервированный горох включать в меню не нужно. Он может негативно отразиться на состоянии здоровья.

При заболеваниях ЖКТ

Когда болеют органы пищеварительной системы от боковой культуры лучше отказаться. Особенно если после съеденной горсти зерен гороха наблюдается ухудшение состояния. В период ремиссии можно смело включить продукт в рацион, но при этом, следить за реакцией организма.

Лечебные народные рецепты

Есть масса уникальных рецептов домашней медицины, где используется зеленый горошек. Благодаря своим ценным качествам этот овощ поможет справиться с симптомами многих заболеваний и ускорить выздоровление.

При фурункулезе

От болезненного нарыва сможет помочь гороховая мука. В небольшой миске смешивают 1-2 ч.л. муки с медом. Должна получиться густая масса. Ее прикладывают к гнойнику и сверху закрепляют пищевой пленкой и бинтом. Выдерживают компресс 2-3 часа. Использовать средство рекомендуется до полного исчезновения признаков фурункулеза.

Посмотрите также  Как прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

От головной боли

В этом случае также применяют гороховую муку. Она помогает справиться со спазмами и улучшить питание клеток головного мозга. Для этого следует перед каждым приемом пищи съедать по столовой ложки муки.

Также можно сделать гороховый компресс. Он не менее эффективен. Горстку гороха варят, добавляют пару ложек подсолнечного масла. После остуживают и измельчают до пюреобразного состояния.

Полученную кашицу в теплом виде прикладывают к вискам.

При запорах

Горох способен оказывать обволакивающее действие на стенки кишечника. Это улучшает работу органа и облегчает процесс дефекации. Если запоры не регулярные, можно приготовить слабительное средство. Для этого сухой горох измельчается в кофемолке до состояния муки. Утром и вечером следует принимать по столовой ложке, запивая стаканом воды.

Важно! Если спустя 3 дня запор не проходит, прием горохового послабляющего средства нужно прекратить и обратиться в больницу. Бобовая культура может перенасытить организм грубыми волокнами, из-за чего неприятное состояние может усугубиться.

От кисты селезенки

Для лечения этого недуга рекомендуется соблюдать двухнедельную гороховую диету. Бобы замачивают на всю ночь. Утром воду сливают и заливают свежую. Варят до полной готовности и пюрируют. Специи и соль добавлять не нужно.

От изжоги

Поможет свежий или сушеный горох, который предварительно замачивают в кипятке. Достаточно съедать по нескольку зерен, чтобы забыть об изжоги. Также можно использовать гороховую муку. Для этого сухой горох измельчают в порошок при помощи кофемолки. Перед употреблением разводят в небольшом количестве воды и принимают по 1 ст.л. на пустой желудок (утром перед завтраком).

При ожирении и мочекаменной болезни

Чтобы ускорить выздоровление при камнях в почках, из зеленого горошка готовят настой. Бобы мелка нарезают или измельчают в блендере и стаканом кипятка заливают 2 ст.л. продукта. Дать настояться пару часов, процедить и выпить полученный объем за три раза (предварительно подогревать). Готовить средство придется ежедневно.

Противопоказания и вред зеленого горошка

Зеленый горошек, как и любой продукт, имеет противопоказания к применению. В следующих случаях, бобы употреблять нужно с особой осторожностью:

  1. Возраст. Пожилым людям горох не рекомендуется добавлять в свой рацион питания, особенно, если образ жизни малоподвижный. Все дело в том, что бобовые зерна содержат пуриновую кислоту, которая откладывается в суставах и мышцах. Пуриновые отложения вызывают развитие некоторых суставных заболеваний.
  2. Подагра. В этом случае горох разрешен только в отварном виде. Это могут быть супы, каши, и то в небольшом количестве.
  3. Гастрит и язвенная болезнь. Продукт не рекомендован к употреблению, поскольку может привести к осложнениям.
  4. Кормящие мамы. Зеленый горошек будет вызывать у ребенка сильные колики и вздутие животика.

Врачи советуют отказаться от горошка, если есть индивидуальная непереносимость, предрасположенность к метеоризму, а также в период реабилитации после перенесенного инсульта.

Предыдущая

Что полезного в зеленом горошке и за что ценится

Горох зеленый

Зеленый горошек можно съесть прямо из банки или разморозить, но лучший – свежий. Зеленый горошек содержит много витаминов и питательных веществ. Прекрасное дополнение к ужину. Он также может быть основным ингредиентом, так как не калорийный. За что еще ценится?

Зеленый горошек известен во всем мире уже более десяти тысяч лет. Его выращивают и регулярно едят в основном из-за богатой пищевой ценности. Кроме того, это растение не только обеспечивает нас большим количеством белка, но и после сушки его легко хранить.

Сорта гороха

Зеленый горошек на самом деле – незрелый горох. Культивируется в Европе, Азии и Африке на протяжении тысячелетий. В Европе горох употребляли как бедные люди, так и люди из высшего общества, которые ценили его за вкус и сытость.

В основном едят очищенные и высушенные семена после приготовления. Мода на зеленый горошек, то есть употребление его в пищу до его полного созревания, появилась во Франции в 16 веке.

Сегодня, благодаря более широким возможностям хранения, зеленый горошек доступен в любое время года.

Различают следующие разновидности зеленого горошка:

  • Горох обыкновенный – растение, произрастающее в Европе с 7 по 8 века, высотой до 2 метров;
  • Горох обыкновенный – подвид с фиолетовыми цветами и более мелкими плодами, встречается на полях и лугах;
  • Сахарный горох – китайский сорт, который можно есть целым со стручками.

Пищевые свойства гороха

Зеленый горошек, прежде всего, богат витаминами. Особенно из группы B (включая B9, то есть фолиевую кислоту), а также витамины A, C, E и K. Кроме того, он содержит железо, калий, фосфор, цинк, магний и кальций.

Это источник ниацина и клетчатки, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови – снижают так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, снижает уровень триглицеридов. Таким образом, горох оказывает положительное влияние на многие аспекты нашего здоровья: работу мышц, костей и сердца.

Кроме того, богат белком, который может служить одним из заменителей мяса животных для вегетарианцев и веганов. В нем также много клетчатки, поэтому стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. Таким образом, помогает бороться с проблемами запоров.

Горох также содержит антиоксиданты, то есть соединения, которые борются с избытком свободных радикалов. Они ускоряют старение организма, повышают риск болезней. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на работу венозной системы и снижают риск возникновения рака.

Калорийность гороха зависит от сорта. 100 грамм содержат от 45 до 80 калорий. Поэтому он также подходит для тех, кто хочет похудеть. Легко усваивается. К сожалению, в нем также много углеводов, поэтому люди с диабетом должны быть осторожны с его употребелением.

Целебные свойства гороха

Полезные свойства включают:

  • Снижение риска развития некоторых видов рака;
  • Предотвращение возникновения анемии;
  • Благотворное влияние на систему кровообращения;
  • Улучшение состояние глаз: зеленый горошек содержит лютеин, который защищает глаза от усталости и даже некоторых заболеваний;
  • Снижение риска заражения вирусными заболеваниями – содержит ферменты, предотвращающие размножение вирусов.

Кроме того, ему также приписывают противозачаточные свойства. Исследования показали, что регулярное употребление большого количества семян этого растения действительно имеет такой эффект, и фертильность как у женщин, так и у мужчин снижается на 50%. Поэтому люди, пытающиеся завести ребенка, должны исключить его из своего рациона.

Использование зеленого горошка

Экстракт зеленого горошка используется в косметике. Обладает увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи и содержит цинк, который поглощает избыток кожного жира. Кроме того, он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс кожи и ускоряет регенерацию эпидермиса благодаря противовоспалительным свойствам.

Тем не менее, его главное место – кухня. Зеленый горошек может быть отличным дополнением к разнообразным блюдам. Также отлично подходит в качестве основы для блюда. К тому же для всей семьи: его могут есть дети с шести месяцев.

Что можно приготовить

Самое простое и вкусное блюдо – крем-суп из зеленого горошка. Достаточно добавить пакет замороженного горошка в обжаренный лук и несколько зубчиков чеснока, залить бульоном (овощным или из домашней птицы) и, после варки, измельчить. Такой суп – отличное блюдо на обед или ужин. Дополнительно, чтобы обогатить вкус, можно добавить тосты с голубым сыром или хлеб из непросеянной муки.

Также можете приготовить гороховое пюре, запеканку или ризотто таким же простым способом. Зеленый горошек также является отличным дополнением к салатам и омлетам. Хорошо сочетается с морковью.

Горох – очень ценный овощ, который имеет прекрасный вкус.

Что еще интересного почитать:

7 полезных видов меда

Не все жиры плохие: на какие нужно обратить внимание и включить в питание

Почему помидоры называют суперпродуктом: чем полезны и какая польза для здоровья

Какие витамины содержатся в вишне

Какие фрукты и овощи сохраняют кожу молодой и сияющей

Спасибо, чтоподписались на канал “Еда для жизни”.На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Полезные свойства и вред зеленого гороха для здоровья организма

Горох зеленый

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях.

Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении.

Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Состав зеленого горошка

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Зеленый горошек – 11 полезных свойств. Польза и вред зеленого горошка

Горох зеленый

  • Овощи
  • Зеленый горошек

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах. Какая польза для организма от зеленого горошка и какие существуют противопоказания вы узнаете из этой статьи.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

11 полезных свойств зеленого горошка

  1. Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара.

    Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность.

    Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

  2. Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

  3. Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме.

    Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина».

    Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

  4. В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

  5. Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

  6. Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

  7. Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес.

    Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью.

    Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

  8. Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи.

    Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск.

    Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

  9. Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

  10. Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

  11. Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря.

    Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма.

    Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Противопоказания к употреблению зеленого горошка

Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

  • мочегонном диатезе;
  • подагре;
  • склонности к газообразованию;
  • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свёртываемости крови.

Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

Интересные факты о зеленом горошке

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке. Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку. В России горох популярен давно.

Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена. Горох является превосходным удобрением.

Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: