Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Содержание
  1. Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню
  2. Особенности растения
  3. Ботаническое описание
  4. Приобретение саженца яблони сорта «Антоновка»
  5. Дикая яблоня
  6. Места происхождения дикой яблони
  7. Описание и характеристика
  8. Цветение
  9. Плоды
  10. Состав и польза
  11. Посадка и прививка
  12. Выращивание из семян или саженца
  13. Выбор места для посадки
  14. Прививки дикой яблони
  15. Способы прививки
  16. Окулировка
  17. Копулировка
  18. За кору
  19. В расщеп
  20. Дальнейший уход
  21. Вредители и болезни яблони
  22. Заболевания
  23. Вредители
  24. Меры профилактики
  25. Сбор и хранение урожая
  26. Отзывы
  27. Заключение
  28. Дикая яблоня: описание и характеристика, правила посадки и ухода, фото
  29. Место происхождения дикой яблони
  30. Описание и характеристика дикой яблони
  31. Правила посадки и ухода за дикими яблонями
  32. Подготовка семян к проращиванию или саженца
  33. : подготовка семян яблока к проращиванию
  34. Подготовка участка для посадки
  35. Схема посадки
  36. Полив и подкормка
  37. Подготовка к холодам
  38. Вредители и болезни яблони
  39. Правильная прививка яблони на дичку — залог хорошего урожая
  40. Насколько возможна прививка яблони на дичку, и в какие сроки это делать?
  41. Как вырастить дичок яблони для прививки?
  42. Выращивание дикой яблони из косточек
  43. Особенности прививки яблони к дичку в разное время года
  44. Весной
  45.  Летом
  46. Осенью
  47. Прививочным секатором
  48. Прививка яблони на дичок летом окулировкой (почкой)
  49. Простая копулировка (вприклад)
  50. Улучшенная копулировка
  51. Уход за прививками
  52. Полезные видео:
  53. Полезные свойства листьев яблони, время заготовки
  54. Польза плодов лесной яблони
  55. Рецепты с использованием листьев и плодов яблони
  56. Описание и характеристики
  57. Посадка, выращивание и прививка

Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

» Садоводство » Яблоня » Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта

0

994

статьи

По мнению ученых, яблоня лесная изначально произрастала в теплом климате Западной Азии. Она служила важным источником витаминов для жителей Ирана, Месопотамии, Анатолии и соседних регионов. От персов попала к грекам, которые готовили из плодов сидр. По мере потепления климата и сокращения лесов распространилась на большей части Европы.

Яблоня Лесная (Дикая) — описание сорта

Особенности растения

Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).

Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.

Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.

Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Дикая яблоня считается одним из лучших медоносов в лесу.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Приобретение саженца яблони сорта «Антоновка»

Выбор места приобретения саженца иногда играет ключевую роль. Отдавать предпочтение следует проверенным продавцам, поэтому, как уверяют сами садоводы, осуществляйте покупку в питомниках.

Причем выбирайте питомники, проверенные временем, лучшее, если они существуют еще с советских времен, где проводились научные исследования и разведение многочисленных сортов плодоносных деревьев. Здесь практически нет ошибок, поэтому можно доверять их предложениям (но проверять стоит). Также приобретать саженцы можно у проверенных частников.

Зачастую они занимаются разведением на своих приусадебных участках, поэтому качество растения здесь может быть лучше. Только в этом случае следует проверять самостоятельно внешний вид и соответствие сортов. Средняя стоимость однолетнего саженца яблони сорта «Антоновка» варьируется в пределах от 350 до 550 рублей в зависимости от региона.

Не желательно приобретать подобные растения через интернет. Здесь вы рискуете приобрести иной сорт, а также в процессе транспортировки растение может повредить корни и ствол.

Саженцы Антоновки

Дачник, посетив рынок фермеров или производителей саженцев, будет поражен разнообразием сортов яблонь, и все они обладают по-своему вкусными плодами.

Тем не менее, это будет всего лишь небольшая выборка сортов из более чем 7500 сортов

, выращиваемых по всему миру. И порою очень сложно определить по внешнему виду, что за сорт яблони перед вами.

Часто просто невозможно сказать по внешнему виду яблока

, что за сорт перед вами — слишком много будет вариантов, похожих друг на друга.

Но часто задача заключается в том, чтобы перед покупкой саженца убедиться, что вам продают именно тот сорт

, за который его выдает продавец. Эта задача уже более проста в решении. Нужно будет заранее найти и распечатать описание и фото нужного вам сорта (из достоверного источника), и уже при покупке тщательно свериться с внешним видом предлагаемого саженца.

Часто уже по цвету коры, форме листьев, углу наклона ветвей от центрального ствола и другим признакам можно увидеть, что саженец чем-то не соответствует описанию из реестра сортов, и тогда от покупки следует воздержаться. Об этих признаках и пойдет речь в данной статье.

Как же определить по деревцу

, какой сорт яблони в руках? Сорта определяются по следующим признакам:

  • Цвету коры;
  • По окрасу кожицы, размеру плодов;
  • Размером яблок;
  • Ароматом и твердостью яблочек;
  • Формой кроны и листовой пластинки и многим другим параметрам.

Так как же узнать, что за перед покупателем?

Из всего многообразия яблонь есть те, что узнать легче всего.

Дикая яблоня

Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Дикая яблоня или лесная считается родоначальником домашних деревьев. Она распространена практически во всех зарослях, на склонах или в зарослях. Чаще всего она встречается в виде невысокого дерева или раскидистого куста.

Дикая яблоня.

Места происхождения дикой яблони

Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.

Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают.

Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами.

Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Плоды дикой яблони.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Посадка и прививка

Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.

Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.

Выращивание из семян или саженца

Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.

Посадка из семян происходит по такому алгоритму:

  • сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
  • их необходимо высушить и оставить до середины января;
  • во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
  • весной высадить в ёмкость и ждать всходов.

Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.

Выбор места для посадки

Высаживая саженец дикой яблони следует помнить, что хотя она и непривередлива, однако прививка требует определённых условий. Поэтому нужно обратить внимание на требования, что будет предъявлять плодовая культура.

Место посадки должно быть защищено от ветров, при этом находится на открытой местности, чтобы солнечного света было достаточно. Лучше будет выбрать возвышение или место, где грунтовые воды не приближены.

Прививки дикой яблони

Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.

Прививка дикой яблони на культурную.

Проводить прививку можно в различные сроки:

  • ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
  • весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
  • в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
  • осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
  • зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.

Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Дальнейший уход

Появление первых ростков на привое будет свидетельством того, что он полноценно принялся. Когда они тронутся в рост, нужно убрать изоляционный материал. Все ветви, что будут появляться ниже места прививки нужно убирать, они не являются сортовыми.

Уход за дикой яблоней.

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору.

Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.

Урожай на дикой яблоне.

Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.

Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.

Заключение

Дикая яблоня – не только красиво растущее дерево. Она часто встречается на разных обочинах посадок и лесов, но займёт достойное место в саду и принесёт пользу.

ПредыдущаяСледующая

Дикая яблоня: описание и характеристика, правила посадки и ухода, фото

Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Большинство специалистов считают яблоню дикую (или лесную) прародительницей современных сортов яблок. У её плодов оригинальный кисловатый вкус, благодаря которому они лучше себя проявляют в сушёном виде или в качестве варенья, джема. Как вырастить дикую яблоню на собственном подворье — читайте дальше.

Место происхождения дикой яблони

Точно ответить на вопрос откуда происходит дикая яблоня сложно, но сегодня она распространена по территории широколистых, мешаных (редко — хвойных) лесов Европы.

Произрастают представители этого сорта на лесных опушках, просеках, обочинах троп. Иногда попадаются и в густых чащах, однако там они хуже плодоносят.

В горах этот сорт также можно встретить, но только не выше уровня 1000 м.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Важно! Употреблять дикие яблоки стоит только после полного дозревания, которое наступает через 24 недели после сбора урожая.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Семена моют.
  2. После их высушивают.
  3. Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
  4. Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.

На этом этапе подготовки семян возможно появление плесени на них. Чтобы этого не допустить, добавьте в опилки толчённый активированный уголь.

: подготовка семян яблока к проращиванию

Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей.

Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.

Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

  • дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
  • грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
  • для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.

Важно! Плодоносить саженец начнёт после 10-го года жизни.

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).

Полив и подкормка

Первый год после высадки на постоянное место молодая яблоня нуждается в регулярном поливе (3-4 раза за лето по 3-4 ведра за раз). Обязательно стоит замульчировать почву вокруг дерева после при помощи перегноя или рыхлой почвы.

В дальнейшем график полива выглядит следующим образом:

  • первый раз до распускания почек;
  • затем через 3 недели после окончания цветения;
  • после за 3 недели до сбора урожая;
  • и последний раз в октябре, когда начинают уже опадать листья.

Важную роль играет и своевременное внесение удобрений. Ведь без азота листья пожелтеют, завязи будут осыпаться, нехватка фосфора ведёт к обесцвечиванию плодов, а недостаток калия замедляет развитие молодых почек. Также стоит вносить и органические удобрения. Для этого подойдут различные виды компоста, которые можно вносить осенью в грунт раз в 2 года, чередуя через год с минеральными подкормками.

Ориентировочные нормы удобрений на сотку в таком случае:

  • 60 кг компоста;
  • 4 кг суперфосфата;
  • 3,5 кг калийной соли.

Подготовка к холодам

Даже окультуренной на приусадебных участках яблоня дикая сохраняет свои качества лесной жительницы: сорт отличается морозоустойчивостью. От холодов дерево не погибнет, но, перемёрзнув, станет уязвимым для заболеваний и вредителей.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Чтобы этого не случилось, стоит позаботится о дереве осенью:

  • приствольные круги мульчируют торфом или компостом;
  • ствол можно обвязать лапником (еловыми ветками) верхушками вниз;
  • молодые деревья (до 5 лет) можно побелить меловым раствором, старшие яблони лучше обработать раствором извести (3 кг извести смешать с 1 кг глины и развести в 10 л воды).

Вредители и болезни яблони

Если не уделять дикой яблоне достаточно внимания, она может пострадать от заболеваний или вредителей. Среди болезней чаще всего дерево подвержено:

  • мучнистой росе;
  • бурой пятнистости;
  • ржавчине;
  • чёрному раку;
  • гнили.

Из-за них опадают листья, снижается урожайность, поэтому при малейших признаках заболеваний стоит обработать яблоню специализированными препаратами: «Топазом», «Фитоспорином», «Фитовермом» и т. д.

Важно! Если обработка химикатами проводилась уже после появления плодов, то в течение месяца после этого их нельзя употреблять в пищу.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют пилильщик и яблоневая плодожорка. Избавиться от них можно при помощи растворов ромашки или бузины, если же они не справляются, то стоит применить химические препараты («Кораген», «Люфокс», «Матч» и т. д.)

Правильная прививка яблони на дичку — залог хорошего урожая

Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Сортовую яблоню прививают на дичок, так как дикая яблоня — устойчива к переменам погоды, к засухе, морозам.

Помимо этого, получившиеся деревья обильно плодоносят.

Насколько возможна прививка яблони на дичку, и в какие сроки это делать?

Для прививки требуется хорошая и крепкая дичка, так как она будет добывать своими корнями питательные вещества из земли.

Весенняя прививка делается в то время, когда еще не начали распускаться почки, но морозы уже прошли (в марте)¸ второй раз в тот период, когда у подвоя начинается активное сокодвижение (в апреле и мае).

В апреле и мае прививку производят с начала движения соков до набухания почек. Это самое лучшее время, потому что прививки прекрасно приживаются.

Помимо этого, если почему-то деревце не адаптировалось, то прививку можно сделать второй раз летом. Сам привой заготавливают поздно осенью или рано весной и ко времени прививки он еще спит.

Летом в конце июля происходит второй период сокодвижения. Поэтому летняя прививка делается с середины лета. Для привоя берутся почки и ветви, развившиеся в этом сезоне. Прививку осуществляют с 20 июля и до окончания лета.

Осенняя прививка должна делаться так, чтобы у яблони еще было время на подготовку к зимним морозам.

Поэтому для прививки больше всего подходит начало сентября, так как затем сокодвижение деревьев становится все более медленным, заканчивается опадание листьев и деревья засыпают.

Привою нужно адаптироваться до первых морозов, или он погибнет.

Совет! При осенней прививке нужно отрезать черенок с побега длиной 40 см, которому всего 1 год. Лучше всего срезать черенок и прививать утром в сухие и пасмурные дни.

Зимняя прививка делается в квартире. При этом подвой и привой срастаются зимой, а весной привитую яблоньку высаживают.

Как вырастить дичок яблони для прививки?

Если в вашем саду уже растет дикая яблоня, то можете использовать ее. Или спросите у соседей, возможно у них имеется поросль от яблони.

Выращивание дикой яблони из косточек

  • Соберите семечки с морозостойких яблонь, которые выросли в вашей местности.
  • Семена собирайте осенью из наиболее крупных яблок.
  • Промойте их и подсушите.
  • После с 15 по 25 января начинайте стратифицировать их.
  • Посыпьте их песком и поставьте в холодильник.
  • Еще можете осенью посеять косточки в саду на глубину 3—4 см. Тогда они будут всю зиму прикрыты снегом, а весной взойдут. К осени вырастут здоровые, сильные саженцы.

Выращивание ростков яблони.

Особенности прививки яблони к дичку в разное время года

Важно! Подготавливают привой осенью, срезая после первых заморозков ветки, а также нарезая их на отрезки. В яблонях, с которых срезают ветки перед заморозками сокодвижение замедленно, из-за этого такое срезание не причиняет вред дереву.

Лучше всего, чтобы ветки для привоя были 20—30 см и имели по 5—6 почек. Хранят ветки в помещении с температурой 0°C, поместив их в увлажненный песок, его требуется время от времени смачивать.

Весной

Очень рано весной, до начала сокодвижения прививают яблоню к дичку:

  • «в расщеп»,
  • при начале сокодижения — «за кору»,
  • окулировкой прорастающим глазком,
  • «в приклад»,
  • улучшенной копулировкой.

 Летом

Летом, при повторном сокодвижении прививают культурную яблоню к дикой яблоне:

  • «за кору»,
  • «в расщеп»,
  • окулировкой спящим глазком,
  • «вприклад»,
  • улучшенной копулировкой.

В средних регионах России окулировку делают в конце июля, а на юге — в конце августа.

Осенью

Осень — это не самый лучший сезон для прививки. Но если стоит теплая погода, то в начале осени можно сделать на дичке окулировку спящим глазком. В начале осени прививают «вприклад» и делают улучшенную копулировку.

В сентябре и октябре можно прививать «в расщеп», «вприклад», «за кору». В этот период лучше адаптируются привои на молоденьких подвоях. Взрослую дичку осенью прививать не стоит.

Оптимально прививку окулировкой и «за кору» закончить за 2—3 недели до того, как температура воздуха будет +15°С. Но на юге можно прививать и в октябре.

Прививочным секатором

Прививочный секатор — это специальные ножницы, которые используют для прививок.

Чем ровней срезы на подвое и привое, чем лучше они совпадут, тем успешней будет прививка.

Важно! Секатор сделан так, чтобы вырез на подвое идеально совпадал с вырезом на привое.

Прививка яблони на дичок летом окулировкой (почкой)

Это наиболее распространенный способ. Привой — это одиночная почка (глазок). Она срезается с ветви сортовой яблони и прививается к дикой яблоне.

Осенью или весной заготавливают черенки.

Весной срезают с черенка крупную почку, которая выросла в прошлом году. Почка вырастет в новую ветвь в этот же сезон — это называется «окулировка прорастающим глазком».

Летом срезают почку, вызревшую в этом же сезоне. Она адаптируется до морозов, и начинает расти весной следующего года. Это называют «окулировкой спящим глазком».

Достоинства

  • Так как у подвоя используется очень маленькая площадь, то он не травмируется.
  • Если прививка не получилась, то ее повторяют.
  • Нужно минимальное количество привоя.

Важно! Если вы купили 1 черенок ценного сорта, то с помощью 3—4 глазков вы сможете привить 3—4 подвоя!

Окулировка

Все делается минимум времени.

https://www.youtube.com/watch?v=R19SEX8lmV4

Для окулировки используйте ветки диаметром 0,7—1,5 см, с гибкой корой, чтобы ее можно было спокойно разрезать. Подбирают ровные междоузлия, без сучков и вздутий, а почки — развитые и абсолютно созревшие.

Простая копулировка (вприклад)

Делается, если подвой совпадает по диаметру с привоем.

  • Подберите на стволе дичка гладкое место, где диаметр одинаковый с черенком.
  • Движением «на себя» сделайте косой срез.
  • Возьмите ветку сортовой яблони и вырежьте черенок.
  • На нем сделайте косой срез.
  • При прикладывании подвоя и привоя косые срезы должны абсолютно совпадать.
  • Не трогайте места срезов руками.
  • Приложите подвой к привою, туго замотайте изоляцией, к коре она должна прилегать не стороной с клеем, а другой.
  • Верхний срез замажьте садовым варом. Если вы делаете это рано весной, то наденьте на яблоньку пакет из полиэтилена, так, чтобы он не касался верхнего среза.

Улучшенная копулировка

Это сделать более трудно.

  • При ней сначала делаются косые срезы на черенке сортовой яблони и на дичке.
  • После на них вырезаются «язычки».
  • То есть, на срезе черенка производится маленький продольный надрез.
  • Точно такой же надрез выполняется на подвое.
  • В итоге эти 2 «язычка» идеально входят друг в друга, скрепляя яблоню более надежно.

Копулировка яблони: 1 -обычная, 2 -улучшенная копулировка.

Уход за прививками

Когда на привое вырастают новые ростки, требуется ножом снять ленту, фиксировавшую подвой и привой, а еще пакет из полиэтилена. Все ветки, выросшие ниже прививки, нужно срезать, на них не будут завязываться сортовые яблоки.

Колоновидные яблони на дикие не прививают, их прививают исключительно на клоновые карликовые подвои — М26, М9, 62-396 и т. д. А для того, чтобы вырастить карликовую яблоню, нужен карликовый подвой, поэтому ее не прививают на дичок также.

Полезные видео:

Смотрите, как привить яблоню к дичке летом, видео-урок:

Смотрите способы, как правильно привить яблоню на дичку — видео советы:

Смотрите, где взять подвой и, как прививать яблони к дичке весной — видео совет:

Смотрите о выращивании подвоя дички, из чего получаются привитые яблони, видео совет:

Прививка яблони на дичку в результате дает очень выносливый сорт вкусной яблони.

Полезные свойства листьев яблони, время заготовки

Лесная яблоня еще называется – дичка. Ее плоды обладают большим спектром полезных веществ, однако полезны не только плоды, но и листья дерева, они содержат много нужных организму человеку микроэлементов. Собирают листья после цветения дерева.

Один из основных витаминов, содержащийся в листьях яблони – это витамин С, в 100 граммах свежих листьев его содержится до 400 миллиграмм.

Поэтому использование в своем рационе заготовленных листьев помогает организму противостоять инфекциям, стрессам, придает энергии. Также зеленые листья яблони богаты аминокислотами и содержат в разных количествах следующие вещества:

Использование отваров и настоев из листьев дички, обогатит организм человека полезными веществами и укрепит его.

Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить. Собираться листья надо с дерева, химическую обработку которому не проводили.

Лучше это делать в период появления завязи, когда еще все полезные элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.

Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные. После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один слой на чистой поверхности, в затененном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они не слипались, и не портились.

Готовность определяется по сильной ломкости листа. После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Сушить можно также и в электросушилке при температуре не выше 45 °C.

Заготовка для чая происходит несколько другим способом:

  • Собирают листья и удаляют черенки.
  • Листья вялят. Для этого их раскладывают на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют постоять при комнатной температуре 4-6 часов.

Измельчают. Можно это сделать двумя способами:

  • Сначала листья мнут, пока из них не пойдет сок, потом скручивают в трубочки и измельчают.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Процесс ферментации. Приготовленную массу, укладывают в стеклянную или эмалированную посуду толстым слоем, накрывают чистым влажным полотенцем и ставят в теплое место, температура в котором должна быть в пределах 25-27 °C. В процессе ферментации лист меняет цвет с зеленого на коричнево-золотой, запах с травяного становится фруктово-медовым.
  • Сушка. Когда ферментация завершится, листья выкладывают тонким слоем и сушат в тени до полного высыхания.
  • В готовую домашнюю заварку можно добавлять кусочки сушеных фруктов, корицу, шиповник.

    Польза плодов лесной яблони

    Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

    Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

    • витаминами – А, С, РР;
    • минералами – железом, калием, магнием;
    • пектинами.

    Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

    1. Анемии.
    2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
    3. Гипертонии.
    4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
    5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
    6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
    7. Ожирении.
    8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
    9. Сахарном диабете.
    10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
    11. Подагре.
    12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
    13. Очищении организма.
    14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

    Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

    Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

    Рецепты с использованием листьев и плодов яблони

    Настой из листьев: 1 столовая ложка высушенных и измельченных листьев заливается 1 стаканом кипящей воды. После чего в течение двух часов настаивается в закрытой посудине. Готовый настой процедить. Применяется для:

    • Лечения дыхательной системы – стимулируется отхождение мокроты, уменьшает воспаление слизистых оболочек.
    • Использования примочек на поврежденные участки кожи – раздражения и гнойные воспаления на коже рук и лица быстро купируются, также кожа тонизируется и укрепляется.
    • Лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Чай: 1 чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Настаивают 5 минут. Полезные свойства: снимает охриплость голоса, облегчает протекание простуды.
  • Чай с медом: к настоянному на листьях чаю добавить 1 чайную ложку меда. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие.
  • Мазь: 1-2 яблока растереть в кашицу, смешать с таким же количеством сливочного масла или жира. Применение: используется для заживления трещин и ранок.
  • Отвар из яблок: 2-3 яблока, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Применение: как мочегонное средство, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Такой же эффект даст заваренная 1 столовая ложка высушенной кожуры одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по половине стакана 5 раз в день до еды.

    Яблочный уксус: 800 грамм измельченных, очищенных от семечек яблок, 1 литр воды, 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей. Приготовление: все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную банку и залить водой.

    Банку накрыть марлей и оставить стоять при температуре 20-30 градусов в темном месте на 1,5 недели, при этом периодически перемешивать деревянной ложкой. В этот период сок окислятся.

    Затем процедить получившуюся смесь и в полученную жидкость добавить сахара, из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости.

    Банку с приготовленным уксусом накрывают марлей и оставляют стоять еще 1,5-2 месяца, пока он не посветлеет. Готовый продукт разливают по плотно закрытым бутылкам. Полезные свойства: укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, помогает при расстройствах системы пищеварения и лихорадке, выводит шлаки из организма.

    Сушеные и печеные яблоки употребляют для улучшения пищеварения, при запорах. Также можно есть и свежие перетертые плоды.

    Применение в пищу лесных яблок имеет свои противопоказания: не рекомендуется употребление яблок при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, также возможны проявления аллергических реакций.

    Яблоня лесная (дикая) содержит много полезных веществ для организма человека. Они содержатся в коре, веточках, цветках, листьях и плодах дерева. Регулярное употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на протекание практически всех жизненно-важных процессов организма.

    Широкое применение не только плодов, но и остальных составляющих поможет восстановить и укрепить здоровье, сделает жизнь ярче и интересней.

    Описание и характеристики

    На территории России и Украины растут разные виды дикорастущих яблонь: яблоня лесная, или дикая, яблоня восточная, сибирская яблоня, яблоня пушистая и другие. Именно дикорастущие сорта стали родоначальниками культурных сортов, которые существует более десяти тысяч.

    Самый распространенный вид – яблоня лесная. Дерево довольно ветвистое, высотой до десяти метров. Кроме того, может представлять собой высокий кустарник. Ветви чаще с колючками. Яблоня имеет округлую форму. Листья широкие, округлой или овальной формы. Цветы во время цветения розовые или белые.

    Плоды растения сильно варьируются по форме (от 1 до 2,5 см), размеру, цвету. Яблочки преимущественно круглой, иногда овальной формы. Плоды бывают зеленого, красного, желто-белого цвета.

    Созревают начиная с первой декады августа и до ноября. Мякоть при полном созревании чаще беловатого или бледно-желтого цветов. Плодоношение начинается с 10 лет.

    Урожайность деревьев очень высокая, однако часто плоды имею горький вкус.

    Плоды дикорастущих яблонь часто отличаются по вкусу, но различают в основном две группы – кислиц и пресняк (слабая кислотность). В пищу дикорастущие яблоки желательно употреблять не раньше чем через месяц после сбора.

    Посадка, выращивание и прививка

    Для того чтобы из лесной яблони вырастить хорошее дерево на приусадебном участке, и получить качественный урожай, необходимо провести колоссальную работу, и знать основные правила выращивания, посадки и прививки дерева.

    Такая работа проводится специалистами в питомниках, но частные садоводы могут справиться с этой задачей самостоятельно. Первым делом нужно подобрать семена. Для этого собрать плоды с той части растения, которая хорошо освещалась.

    Изъятые семена нужно промыть, просушить и поместить в посуду с водой. Воду менять следует ежедневно. По желанию в воду добавляют стимуляторы роста.

    Семенной материал должен набухнуть, после этого его нужно переместить в заранее подготовленную емкость: на дно выложить опилки и мох, или опилки с песком. Затем эту емкость с семенами на несколько месяцев ставят в прохладное место.

    Семена можно сразу высадить в почву, но необходимо следовать некоторым правилам посадки. Зимой сеянцы высаживают в теплицу, а с наступлением весны их высаживают в землю.

  • Прекрасные цветы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: