Дерен мужской или Кизил обыкновенный

Содержание
  1. Кизил обыкновенный или мужской – Cornus mas L
  2. Хозяйственное использование кизила
  3. Лекарственное значение кизила и способы лечебного использования
  4. Сообщество зеленых человечков
  5. Этимология
  6. Виды и сорта дерена
  7. Дерен белый, или дерен татарский, свидина белая, или свидина сибирская, корнус белый (Cornus alba, Swida alba)
  8. Дерен отпрысковый, или дерен побегоносный, дерен шелковистый, свидина отпрысковая  (Cornus stolonifera)
  9. Дерен красный, или свидина кроваво-красная, корнус кроваво-красный (Сornus sanguinea)
  10. Дерен мужской, кизил мужской, или кизил обыкновенный (Cornus mas)
  11. Уход за дереном
  12. Размножение дерена
  13. Применение дерена в культуре
  14. Кизил обыкновенный (дерен мужской)
  15. Что такое кизил
  16. Где и как растет кизил
  17. Сорта
  18. Полезные свойства и возможный вред
  19. Применение плодов
  20. Дерн в ландшафтном дизайне: разновидности и уход
  21. Особенности растения
  22. Посадка и уход за дёреном пестролистным на садовом участке
  23. Полив
  24. Подкормка
  25. Виды и особенности
  26. Дерен женский
  27. Дерен мужской
  28. Дерен отпрысковый
  29. Дерен шведский
  30. Дерен японский
  31. Размножение дерена черенками весной
  32. Обрезка дерена весной
  33. Проблемы в выращивании дерена
  34. Заключение
  35. Отправим материал на почту
  36. Дерен
  37. Виды
  38. Посадка и уход
  39. Размножение
  40. Болезни и вредители
  41. Фото в ландшафтном дизайне
  42. Удачи Вам в цветоводстве !!!

Кизил обыкновенный или мужской – Cornus mas L

Дерен мужской или Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный или мужской — Cornus mas L. — листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых (Cornaceae) высотой 3 -5 (до 10) м. Стволы старых деревьев достигают диаметра 25, в редких случаях даже 45 см, покрыты серой трещиноватой корой. Боковые побеги, отходящие от главного ствола, направлены вверх почти вертикально.

Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 10 см, с вытянутой и заостренной верхушкой, с дуговидными боковыми жилками, цельнокройные, с черешками. Листья с обеих сторон покрыты прижатыми щетинками, которые легко обламываются и, попадая на кожу человека, вызывают неприятный зуд.

Цветки ярко-желтые, собраны по 5 — 9 в зонтиковидные соцветия диаметром около 1 см, окруженные обертками из 4 пленчатых листочков. Соцветия располагаются на укороченных побегах. Цветки правильные, 4-член-ные, обоеполые, но в некоторых цветках тычинки оказываются стерильными. Чашечка серовойлочная. Венчик с ланцетно-треугольными лепестками длиной 2 — 2,5 мм.

Пестик с нижней завязью и зеленым столбиком. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми.Плоды — крупные цилиндрические или грушевидные, реже почти шаровидные костянки длиной до 3,5 см и диаметром до 2 см, с сочной мякотью кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса. При полном созревании и после морозов терпкость уменьшается.

Окраска плодов у разных особей (как и их форма и размеры) сильно варьирует, может быть розовой, красной или темно-красной разных оттенков. В каждой костянке заключено по 1 — 2 продолговатой косточке (семени). Красная окраска плодов дала основу и названию растения («кизил» по-тюркски «красный»). Цветет рано весной — в марте-апреле, до распускания листьев.

Плоды созревают в августе-сентябре. Отдельные особи живут до 250 лет.Дикорастущим кизил распространен в горах Кавказа, Малой Азии, Южной Европы. Растет в подлеске лиственных лесов, на их опушках и полянах в нижнем и среднем поясах. Встречается он и на территории российских районов Северного Кавказа.

О том, насколько широко он там распространен, можно судить по размерам заготовок плодов — в 50-х гг. текущего столетия только в одном Дагестане собирали до 3 тыс. т этого продукта ежегодно.

Издавна кизил разводят близ домов и в садах, выведены даже сорта, отличающиеся крупноплодностью. В России культура кизила как плодового растения не получила широкого распространения, однако во Многих местах Северного Кавказа и Астраханской области можно встретить его посадки.

Его сажают также в полезащитных лесных полосах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Вплоть до Орла можно встретить отдельные растения кизила в посадках.

Размножают семенами, которые прорастают недружно, а молодые сеянцы растут очень медленно, что затрудняет разведение кизила.

Хозяйственное использование кизила

Кизил — широко известное пищевое растение. Его плоды содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2 — 3,5% кислот (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120 мг) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят такие известные С-витаминоносы, как цитрусовые.

В семенах много жирного масла.Плоды кизила едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы.

Кавказские народы делают из плодов кизила лаваш — лепешки из высушенной плодовой мякоти, а также туршу — уваренный сок. Кизиловый сок популярен в Грузии. Его любил Сергей Есенин, который написал, обращаясь к Кавказу: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком». Плоды — сырье для кондитерской и консервной промышленности.

Для домашнего использования их можно хранить несколько месяцев в прохладном месте, пересыпав сахарным песком. Косточки плодов служат хорошим суррогатом кофе.

Кизил имеет не только пищевое использование. Он декоративен, используется для создания живых изгородей. Ценится как ранневесенний медонос, дающий нектар и пыльцу. Кору и листья использовали для дубления и окраски кожи. Древесина кизила очень прочная и тяжелая, имеет красивый рисунок, поэтому ценится для художественных поделок.

Раньше из нее делали ткацкие челноки, пуговицы и даже часовые колесики. А в Дагестане были мастера, составившие себе имя изготовлением замечательных кизиловых тростей. Ветви используют как рукоятки всевозможных инструментов и сельскохозяйственных орудий.

Заметим попутно, что латинское название Cornus, что значит «рог», кизил получил именно за твердую древесину с тонкими годичными кольцами, действительно отдаленно похожую на рог.

Лекарственное значение кизила и способы лечебного использования

В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. По сведениям Авиценны, выжатый сок применяли внутрь или в виде лекарственной повязки прикладывали на место укуса ядовитых змей (гадюки).

Кизил был известен в Древней Греции, и его солили как маслины. В древние времена, еще до Галена, кизил применяли как вяжущее. В дальнейшем это свойство было подтверждено Салернской школой.

В народной медицине Армении косточки кизила, превращенные в порошок и сваренные в воде, а также напиток, приготовленный из жареных косточек, вроде кофе, дают при поносе.

На Кавказе сок из свежих листьев используют как глазные капли.

Из отвара листьев кизила и ячменной муки готовят пластырную маску для лечения нарывов. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли.

В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов при поносах.

Китайская народная медицина рекомендует плоды как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании шуме в ушах.

В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.

Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве сокогонного, желчегонного и мочегонного средства. Водные извлечения из плодов и листьев используются в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила.

Водные извлечения из коры кизила — хорошее тонизирующее и возбуждающее средство.

50г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400мл воды, кипятят на медленном огне 15 — 20мин., процеживают и после охлаждения принимают по 100мл 4раза в день до еды при хроническом холецистите.

Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10— 15мин., настаивать 8час, размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день перед едой при поносах.

Одну чайную ложку корней отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как тонизирующее средство.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин., остужают, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30мин., сразу же процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3раза в день до еды.

Отвар коры. Столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 30мин. Пить по 2 столовых ложки 3— 4раза в день как тонизирующее и возбуждающее средство.

Кизиловое варенье помогает при простуде.

Мякоть свежих плодов, завернутую в марлю, используют в виде своеобразных подушечек, которые можно прикладывать к больным местам.
Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3 — 5 см и периодически переворачивая.

Кору заготавливают весной в период сокодвижения с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года. Плоды собирают зрелыми. Перед сушкой их обязательно подвяливают, рассылая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая.

Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50 — 60°С.

Лекарства из плодов и листьев кизила применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущие и дезинфицирующие средства.

Считается, что они губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, даже на дизентерийную палочку и возбудителей тифа.

Несмотря на широкое применение кизила в народной и древней традиционной медицине, плоды и другие части этого дерева не подвергались всестороннему фармакологическому исследованию.

По мнению большинства авторов, кизил является растением Марса.

  • iarriba
  • Распечатать

Сообщество зеленых человечков

Дерен мужской или Кизил обыкновенный

Cornus, Дерен, свидина, корнус. Листопадные кустарники с цельнокрайними листьями и мелкими цветками, собранными в соцветия. 

Этимология

Название происходит от латинского cornus — «рог». Название дано из-за особо прочной древесины растения.

Виды и сорта дерена

В роду 50 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях Северного полушария. В декоративном садоводстве получили широкое распространение 4 вида: дерен отпрысковый (Cornus stolonifera), дерен белый (Cornus alba), дерен красный (Сornus sanguinea), дерен красный (Сornus sanguinea).

Дерен белый, или дерен татарский, свидина белая, или свидина сибирская, корнус белый (Cornus alba, Swida alba)

Родина – европейская часть России, Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Листопадный кустарник до 3 м высотой. Крона полушаровидной или неправильной формы. Побеги прямостоячие или слегка наклонные. Цвет коры яркий, красный, бурый или желтый. Ветви тонкие, гибкие, молодые побеги — различных оттенков красного. Листья темно-зеленые, морщинистые, до 10 см длиной.

Осенняя окраска декоративна: от лимонно-желтой до фиолетово-красной. Цветки мелкие, белые, по отдельности невзрачные, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в начале лета и повторно в начале осени. Плодоношение в августе-сентябре.

Плоды – костянка – шаровидной формы белого или голубовато-белого цвета до 10 мм в диаметре. Несъедобная.

Зона USDA2 (3). Вид зимостоек.

Многочисленные сорта используются в декоративном садоводстве в композициях и живых изгородях.

Популярные сорта дерена белого:

‘Aurea’ – сорт отличается желтой окраской листвы;

‘Aigenteomarginata’ (‘Elegantissima’, ‘Variegata’) — куст до 3 м высотой, ветки красноватые, листья сизоватые с белой каймой, осенью их окраска от оранжевой до бордовой, сорт выносит сильную обрезку и стрижку;

Дерен белый сорт Элегантиссимо

‘Baihalo’ — куст с округлой кроной, до 1,5 м высотой, ветки темно-красные, листья с белой каймой;

‘Cream Cracker’ – сорт отличается золотистым кантом молодых листьев и кремовым более старых;

‘Kesselringii’ – отличается побегами темно-коричневого цвета

‘Sibirica’ – сорт отличается кораллово-красной окраской побегов;

‘Sibirica Variegata’ — куст с плотной кроной, листья крупные, плоские с широкой белой каймой;

‘Spaethii’ — куст с плотной кроной до 2 м высотой, листья сизоватые, с широкой желтой каймой, некоторые совсем желтые.

Дерен белый Gouchaultii

Дерен отпрысковый, или дерен побегоносный, дерен шелковистый, свидина отпрысковая  (Cornus stolonifera)

Североамериканский вид, близок к дерену белому, отличается способностью давать большое количество корневых отпрысков.

Листопадный кустарник. Побеги блестящие, красного цвета. Могут наклоняться и легко укореняться рядом с кустом. Листья крупные овальные до 10 см длиной, ярко-зеленой окраски.

Цветки мелкие, желтовато- или зеленовато-белые, собраны в щитковидное соцветие до 8 см длиной. Цветение в мае – июне. Плодоношение в августе-сентябре.

Плоды – костянка – шаровидной формы белого цвета до 10 мм в диаметре. Несъедобная.

Популярные сорта дерена отпрыскового:

‘Flaviramea’ – сорт отличается побегами зеленого цвета;

‘Kelsey’ – отличается распростертой формой кроны, желтоватыми ветвями с красными верхушками;

‘Winter Flame’ – отличается ярко-желтым цветом побегов;

‘White Gold’ — кустарник высотой до 3,5 м с полегающими и укореняющимися желтыми ветками, листья с широкой белой каймой, с мазками по краю, цветки желтовато-белые;

‘Budd's Yellow’ – отличается оливковым цветом побегов.

Зона USDA 2 (3). Вид зимостоек.

Дерен красный, или свидина кроваво-красная, корнус кроваво-красный (Сornus sanguinea)

Дерен красный растет в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов в европейской части России.

Листопадный кустарник до 4 м высотой, с сильно ветвистой кроной и разнообразными по окраске поникающими побегами (зелеными,   пурпурно-красными и желтоватыми).

Листья ярко-зеленые, снизу светло-зеленые или беловатые от густого опушения, осенью кроваво-красные. Соцветия до 7 см в диаметре, пушистые из 50-70 белых цветков. Появляются в мае-июне.

Плоды сине-черного цвета, созревают в августе. Несъедобные.

Популярные сорта дерена красного:

‘Variegata’  – ветки зеленовато-коричневые, краснеющие на солнце, листья опушенные с желтой и белой каймой, осенью багровые;

‘Midwinter Fier’ – отличается красно-оранжевыми побегами;

‘Compressa’ – отличается мелкими изогнутыми “смятыми” морщинистыми листьями на вертикальных побегах.

Зона USDA 2 (3). Вид зимостоек.

Дерен мужской, кизил мужской, или кизил обыкновенный (Cornus mas)

Исключительно южное растение, которое в диком виде растет на Кавказе и в Крыму, в Малой Азии и на Украине.

Листопадный кустарник или небольшое дерево, в условиях средней полосы кизил не вырастает обычно более 1–1,5 м высотой. Кора темно-коричневая, шелушащаяся. Листья яйцевидные до 10 см длиной, светло-зеленые. Цветки желтые, мелкие.

Распускаются ранней весной до появления листьев (март-апрель). Собраны в пазушные соцветия (по 10-20 шт) и окружены оберткой. Плод – костянка. Созревает в сентябре-октябре. До 1,5 см длиной веретеновидной или эллиптической формы красного цвета.

Съедобная.

Популярные сорта кизила:

Сорта с плодами – от овальной до грушевидной и цилиндрической формы, красного, желтого цвета, массой от 2 до 10 г. Мякоть может быть разнообразного вкуса: от сладкой до кислой, вяжущая. Плоды обладают также бактерицидными свойствами, а в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины. Витамина С в них столько же, сколько в черной смородине.

Сорта с декоративными листьями (в условиях средней полосы не зимостойки).

Зона USDA 4 (5). В средней полосе культура практически не зимует, полностью вымерзая каждый год, поэтому встречается она, как правило, только до широты г. Орла.

Кизил теневынослив (лучше чувствует себя в слабом затенении), засухоустойчив, к почвам нетребователен, но предпочитает хорошо заправленные, питательные и влагоемкие почвы. Кизил рано вступает в плодоношение и плодоносит ежегодно до 70–90 лет. Для переопыления на участке должно быть не менее двух разных кустов этого растения.

Корневая система кизила густая и разветвленная, но поверхностного заложения. Поэтому рыхлить почву под ним нужно неглубоко — на 5–8 см.

Не следует покупать саженцы кизила вдоль автотрасс и на стихийных ярмарках, так как такая покупка скорей всего принесет неудачу: выкопанные в южных регионах экземпляры обладают низкой зимостойкостью.

Уход за дереном

Дерены, в основном, неприхотливые и зимостойкие растения,  предпочитающие солнечное или полутенистое местоположение с любыми садовыми почвами. При подготовке места желательно заправить посадочную яму перегноем. Рекомендуется заглубленная посадка.

К уходу не требовательны. Полив проводят в засушливые периоды, весной желательно провести подкормку полным минеральным удобрением.

Экземпляры, выращиваемые ради ветвей, красивых зимой, обрезают рано весной, полностью удаляя побеги на высоте 5–20 см от земли. Растения, посаженные ради цветков или красивой листвы, выращивают почти без обрезки, только раз в несколько лет прореживают крону (рано весной, до распускания почек).

Размножение дерена

Размножаются семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Применение дерена в культуре

У дерена кроваво-красного древесина очень крепкая, тонкослойная, плохо колющаяся. Из тонких ветвей дерена плетут корзины и делают обручи.

А дерен мужской или кизил известен благодаря своим плодам. В них содержится до 9% сахара и 3,5% кислот. Это одно из древнейших плодовых растений. Еще в IV веке до н. э. Гиппократ советовал использовать его плоды для лечения заболеваний желудка. Косточки и листья служат заменителями чая и кофе.

Кизил обыкновенный (дерен мужской)

Дерен мужской или Кизил обыкновенный

› Тропические ›

Кизил – растение, которое активно культивировалось еще тысячелетия назад. Интерес к этому кустарнику, а также его плодам, актуален до сих пор. На то есть все основания: ягоды кизила – настоящий кладезь полезных веществ.

Решив применять плоды кизила для оздоровления организма, не стоит забывать: у них есть ряд противопоказаний. Чтобы уяснить, чем они полезны, а чем вредны, не помешает больше узнать о самом кустарнике, условиях его обитания, основных свойствах плодов.

Что такое кизил

Кизил обыкновенный или, как его еще называют, кизил мужской – небольшое плодово-ягодное дерево или кустарник высотой от 3 до 6 метров. Размеры растения напрямую зависят от того, в каких условиях оно растет.

Кустарник долговечен: срок его жизни может варьироваться, составляя от 100 до 250 лет. Плодоносить дерево начинает примерно с возраста 10 лет. Урожай собирают даже со столетних растений.

Кизил неприхотлив к внешним условиям: выдерживает засуху, переносит морозы, не требователен к почвенному составу. Вызревает медленно: плоды пригодны к употреблению через 6 мес. после появления цветов.

Основные характеристики дерева можно описать следующим образом:

  • кора красно-коричневого цвета;
  • удлиненные листья, обладающие заостренными концами;
  • цвет листьев зеленый: сверху более яркий, снизу тусклый;
  • плоды небольшие, весом несколько граммов, от красного до темно-фиолетового цвета.

Где и как растет кизил

Родная среда растения – теплые регионы (Кавказ, Крым, Средняя Азия, Украина). Российские садоводы выращивают декоративные сорта: они адаптированы к морозам, успевают вызревать в условиях короткого лета.

Кизил не требователен к солнечным лучам: хорошо развивается на открытых пространствах, не испытывает сложностей, находясь среди других деревьев. Он выживает даже высоко в горах, пуская корни между скальных трещин. Правда, при таких условиях вид кустарника меняется: он становится низкорослым, толстоствольным.

Сорта

Сортов кизила обыкновенного, или дерена мужского, выведено достаточно много. Вот лишь некоторые из них, декоративные, успешно произрастающие на садовых участках большинства регионов России:

  1. Юлиуш. Вырастает до 3 метров высотой. Цветет с апреля по май. Урожай созревает к концу лета. Ягоды красно-розовые, сладкие, подходят для употребления свежими, приготовления варенья, компота. Растение светолюбивое, неприхотливое, зимостойкое.
  2. Джолико. Быстрорастущий кустарник, достигающий 3-4 метров. Цветение: апрель-май. Созревание ягод: начало сентября. Плоды ярко-красные. Может произрастать на солнце или в полутени.
  3. Владимирский. Отличительные признаки сорта – крупные плоды черно-красного цвета, высокая урожайность (один куст способен дать до 50 кг ягод).
  4. Нежный. Особенность растения – желтый цвет плодов. Они настолько прозрачны, что сквозь кожицу просвечивает косточка. Отличается стабильным плодоношением.
  5. Светлячок. Самый крупноплодный сорт – ягода может весить более 7 гр. Цвет плодов красно-черный, плодоношение обильное: один куст дает урожай 50-60 кг. Морозостойкий сорт: выдерживает температуру до -30 градусов.

Полезные свойства и возможный вред

Стоит лишь посмотреть состав кизиловых плодов, чтобы убедиться, насколько они полезны. Ягоды содержат:

  • высокую концентрацию витамина С, витамины Р, А;
  • несколько видов органических кислот;
  • минералы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий);
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.

Употребление плодов кизилового дерева полезно как для мужчин, так и для женщин.

Положительное воздействие на женский организм:

  • улучшение состояния кожи лица;
  • помощь в похудении;
  • предотвращение угрозы выкидыша;
  • нормализация обмена веществ.

Положительный эффект для мужчин:

  • увеличение мужской потенции;
  • снижение утомляемости;
  • повышение общего тонуса организма.

Медицина признает данное растение лекарственным, его помощь в избавлении от ряда заболеваний доказана научно. Плоды кизила замедляют развитие следующих недугов:

  • простудных заболеваний;
  • сбоев деятельности ЖКТ;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • расстройства кишечника;
  • нарушения некоторых функций печени.

Ягоды кизила повсеместно используют косметологи: они являются составной частью масок, кремов, скрабов.

Людям, страдающим гастритами, запорами, употреблять кизил стоит осторожно или вовсе отказаться от его использования. Ягоды обладают повышенной кислотностью, а также вяжущим эффектом, что может усугубить течение данных заболеваний.

Применение плодов

Помимо употребления свежими, плоды заготавливают на зиму. Их сушат, маринуют, даже солят. Но чаще всего используют как сырье для варенья, джемов, компотов, соков, вин. Рецептов, где фигурирует кизил, достаточно много. Как правило, для заготовок его комбинируют с другими ягодами, фруктами, более сладкими, чтобы перебить кислый вкус.

Если есть возможность посадить кустарники или деревья кизила на приусадебном участке, долго раздумывать не стоит. Растение украсит сад прекрасным видом и станет настоящим домашним доктором: польза его плодов подтверждена официальной медициной, а противопоказания к применению минимальны.

Кизил обыкновенный (дерен мужской) Ссылка на основную публикацию

Дерн в ландшафтном дизайне: разновидности и уход

Дерен мужской или Кизил обыкновенный

Дерен или кизил — род растений из семейства Кизиловых, насчитывающий около 50 различных видов. Хотя часть из них деревья или многолетние травянистые растения, большинство — кустарники. И именно о них и пойдет речь.

Кустарник дерена в оформлении садового участка Источник zen.yandex.ru

Особенности растения

Дерен в ландшафтном дизайне имеет заслуженную популярность в силу своей неприхотливости, большого разнообразия видов и сортов и эстетичного вида как в период цветения и созревания плодов, так и в остальное время. Дерен себя отлично чувствует в большинстве климатических зон страны, хорошо переносит обрезку и быстро растет.

Пестролистный дерен в живой изгороди на участке Источник build-tips.com/ Как цветет кустарник дерен в саду Источник www.flickr.com Плодоношение белого дерена на участке Источник www.dreamstime.com

По весне на дерене распускаются цветы — чаще мелкие белые и желтоватые, собранные в соцветия-зонтики. Плоды созревают с конца августа. У части видов и сортов они съедобны, у других — умеренно ядовиты для человека, но любимы птицами.

Кустарник дерена в садовых композициях с другими растениями Источник mykaleidoscope.ru

Рассказываем подробнее о самых популярных в садово-парковом искусстве разновидностях дерена, правилах его выращивания и других важных нюансах.

Посадка и уход за дёреном пестролистным на садовом участке

Пестролистный дерен — это кустарник высотой до 3 метров с яркими красноватыми стеблями и пышной кроной до 4-5 метров с интересной расцветкой. Крупные зеленые листья по краям украшает широкая белая или желтоватая кайма. 

Как выглядит дерен пестролистный Источник vosaduly.ru Ветки пестролистного дерена с зелено-белыми листьями Источник jubkiplus.ru/

Но ценят эту разновидность дерена не только за красоту, но также за высокую морозоустойчивость — взрослый кустарник спокойно переносит холода до -20…-30°C. Молодые экземпляры при таких морозах первый год лучше укрывать.

Этот вид исключительно культурный, он не встречается в дикой природе и является результатом селекционной работы. Он выведен на основе трех других — белого, отпрыскового и красного.

Каталог компаний, что специализируются на ландшафтных работах на участках. Саженцы дерена пестролистного в горшках для посадки Источник www.pinterest.se

Лучше всего сажать дерен по весне, когда уже сошел снег и не ожидается повторных заморозков. За вегетативный сезон растение крепнет и получает достаточно сил, чтобы благополучно перезимовать. Но при необходимости посадки можно проводить и все лето, и даже осенью, прекращая лишь за несколько недель до первых морозов.

  • Для высадки готовят яму в 2-3 раза превышающую размеры корневого шара.
  • На дно засыпают слой дренажа из крупного керамзита или дробленого кирпича, затем небольшой слой почвенной смеси. Она должна состоять из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1.
  • Далее саженец размещают по центру ямы и покрывают корни оставшимся грунтом почти до уровня корневой шейки.
  • После этого дерен обильно поливают и досыпают еще почвенной смеси, если она сильно осела.
  • Землю вокруг кустарника можно мульчировать, например, щепой или опилками. Это сократит потери влаги из почвы и будет особенно полезно в сухом климате.

Кустарник дерена после пересадки и адаптации Источник commons.wikimedia.org

Если из дерена планируется создать живую изгородь, то саженцы надо высаживать примерно с метровым интервалом. Так они не будут угнетать друг друга при росте, но довольно быстро сформируют непрерывное зеленое насаждение.

Уже взрослый куст дерена можно пересаживать или в самом начале весны до появления почек, или осенью, уже после опадения основной массы листьев. Если корни в порядке и здоровы, выкапывать и перемещать дерен надо обязательно со старым комом земли, так он легче примется. Учитывайте, что корневая система растения обычно раскидывается примерно на ширину кроны.

Полив

Первые 2-3 месяца после высадки в открытый грунт или пересадки дерену нужен обильный полив 2-3 раза в неделю. Пересыхание почвы для кустарника будет губительным. Далее в течение следующего года желательно поливать растение раз в 7-10 дней, поддерживая умеренную влажность грунта.

А вот взрослому и уже адаптировавшемуся дерену обычно хватает той влаги, что обеспечивают грунтовые воды и осадки. Дополнительный полив ему необходим только при сильной засухе более 3-4 недель.

Подкормка

В период активного роста побегов и листьев (обычно это май-июнь) желательно вносить в почву минеральные удобрения в форме порошков и гранул. Особенно полезны для растения подкормки с калием — они повышают его устойчивость к заморозкам и болезням.

Виды и особенности

Пестролистный дерен — не единственный вид этого растения, который популярен в оформлении участков. Рассказываем о других разновидностях, любимых садоводами.

Дерен женский

Этот вид происходит из восточной части Северной Америки и пока довольно слабо распространен на территории нашей страны. В благоприятных условиях кустарник довольно крупный — крона разрастается до 4 метров в ширину и до 5 метров в высоту. 

Листья и цветы кустарника женского дерена Источник rasteniydlysada.ru Как плодоносит кустарник дерен женский Источник www.discoverlife.org

С середины июля по середину августа дерен цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-зонтики. Осенью созревают несъедобные для человека синеватые плоды с косточками. Листья однотонные, насыщенного зеленого цвета.

Этот вид дерена больше остальных любит плодородный влажный грунт с хорошим дренажом. В остальном особых сложностей в выращивании с ним нет.

Дерен мужской

Другие названия вида — мужской или обыкновенный кизил. Кустарник широко распространен в дикой природе на территории Европы и стран СНГ, на Кавказе, в Поволжье, в Средней Азии. В садах встречается практически по всей России.

Мужской дерен — кустарник 3-4 метров высотой с пышной ярко-зеленой кроной. Цветет мелкими золотисто-желтыми соцветиями, обычно в апреле и до появления основной массы листьев. В конце августа – начале сентября созревают сочные красно-бордовые плоды.

Мужской дерен или обыкновенный кизил Источник old.geology.lnu.edu.ua/ Как плодоносит мужской дерен в саду Источник www.pflanzengrosshandel.de

У плодовых сортов ягоды более крупные, имеют кисло-сладкий и терпкий вкус. Их едят в свежем виде, используют в производстве варений, компотов, соков и сиропов. У всех остальных сортов плоды тоже съедобны, но менее приятны на вкус.

В целом мужской дерен неприхотлив, но чаще других видов страдает от засухи в молодом возрасте или после пересадки. Виной тому — неглубокая корневая система.

Дерен отпрысковый

Этот вид происходит из Северной Америки. Взрослое растение достигает 3 метров в высоту и 3-3,5 метров в диаметре кроны. В зависимости от сорта ветви и листья варьируют свою окраску от привычной зеленой до желтой и красноватой.

Свое название вид получил за способность активно образовывать отпрыски. Ветви по краям кроны часто склоняются к самой земле и в месте соприкосновения с ней легко укореняются.

Отпрысковый дерен особенно неприхотлив. Он хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени, быстро отрастает после обрезки и очень редко поражается заболеваниями и вредителями.

Кустарник отпрыскового дерена в период цветения Источник agro-ra.ru

Дерен шведский

В природе вид распространен в основном на побережье Тихого и Атлантического океанов в зонах тайги и тундры. В ландшафтном дизайне шведский дерен применяют в декоративных группах в сочетании с другими растениями. 

Кустарники шведского дерена во время цветения Источник web.extension.illinois.edu Съедобные ягоды кустарника шведский дерен Источник ru.dreamstime.com

Внешне это невысокий кустарничек, редко вырастающий более 30 сантиметров с плотными зелеными листьями. Цветы черно-пурпурные, собраны в зонтики и окружены четырьмя прицветниками. Период цветения — июнь, к августу-сентябрю созревают красные плоды с косточками. Они съедобны, но практически безвкусны.

Шведский дерен морозоустойчив и светолюбив, очень любит влажные торфяные почвы. В благоприятных условиях быстро разрастается, образуя плотный густой покров.

Дерен японский

Этот дерен часто, особенно в зарубежной литературе, именуют не только японским, но также китайским и корейским. Причина банальна — именно из этого региона Азии он родом. В культурных посадках вид распространен по всему миру, в особенности в США.

Кустарник японского (китайского или корейского) дерена Источник www.gardenia.net

Японский дерен — высокий кустарник, достигающий 5-7 метров. Листья зеленые, чуть волнистые по краям и с отчетливо видимыми прожилками. К осени они темнеют, приобретая бордовую и желтую окраску.

Спелые съедобные ягоды японского дерена на ветке Источник marawarren.livejournal.com

Весной крону украшают соцветия, похожие на таковые у шведского дерена. К сентябрю созревают плоды, визуально похожие на малину, а по вкусу напоминают хурму. Они съедобны, хотя и не очень удобны из-за плотных косточек. Эти плоды едят в сыром виде, используют для приготовления вина, варений и джемов.

Кустарник в целом прост в уходе, но очень не любит холодные ветра и нуждается в защите от них. Может расти при любом освещении, но в тени слабее цветет и плодоносит.

Размножение дерена черенками весной

Хотя дерен неплохо размножается семенами и делением куста, а у некоторых разновидностей еще и отводками, наиболее простой и универсальный способ — при помощи черенков.

Лучше всего их заготавливать после цветения, то есть в самом конце весны. Использовать можно не молодые побеги, а ветки прошлых лет с плотной древесиной.

Укоренение черенков дерена в питательном субстрате Источник peskiadmin.ru

Порядок действий такой:

  • Срезать с куста острым ножом или садовым секатором под углом 45° черенки с 3-4 почками на каждом.
  • Окунуть каждый черенок либо в раствор стимулятора роста корней, либо в воду, а затем в порошкообразное средство.
  • Высадить их в почву (смесь универсального грунта и песка в равных пропорциях) и обильно полить.
  • Накрыть емкость с посадками пленкой и поместить либо в теплице, либо в затененном, но теплом месте на участке.
  • Как только все ветки укоренятся (это занимает в среднем 5-6 недель), пленку можно снять.
  • Еще через несколько недель, когда на ветках начнет активно прорастать листва, черенки лучше рассадить в более просторные горшки. Зимовать их оставляют в помещении с плюсовой, но не слишком высокой температурой.
  • Во второй половине весны молодые кустарники можно отправлять в открытый грунт.

Помните, что первое время посадки дерена в саду нуждаются в дополнительном поливе и затенении от слишком яркого солнца.

Обрезка дерена весной

Регулярная стрижка — важная составляющая ухода за дереном. Обрезка позволяет сохранить декоративность кустарника, убрать старые и больные побеги и стимулировать появление новых.

Обрезка старых ветвей кустарника дерен по весне Источник www.martinfish.com/

Молодой дерен, посаженный по весне, первый год не стригут, давая ему адаптироваться. Кустарники, высаженные осенью или в предыдущие годы, обрезают весной. На уровне 10-15 см от земли подстригают ветки старше 3-4 лет. Молодые побеги обрезают до получения желаемой формы кустарника. Далее 2-3 раза за весну и лето проводится корректирующая стрижка.

Также вне зависимости от времени года нужно периодически проводить санитарную обрезку, удаляя больные, сломанные, засохшие и отмирающие ветви.

Проблемы в выращивании дерена

Дерен неприхотлив, но все же не застрахован полностью от болезней и последствий неправильного ухода.

Если листья у кустарника вянут, скручиваются и темнеют по краям — это симптом того, что растение в стрессе. Он может быть вызван как сильной засухой, так и длительным затоплением грунта, а также чрезмерной жарой и даже избыточной подкормкой. Решение проблемы простое — нормализовать режим полива и подкормки.

При очень низкой влажности воздуха и недостаточном поливе листья дерена начинают активно желтеть и засыхать. Наиболее подвержены этой проблеме молодые кустарники с недостаточно глубокой корневой системой.

Молодой дерен в засушливую погоду нередко становится жертвой паутинного клеща. Сами эти вредители мелкие и заметить их сложно, но тонкая паутинка на листьях видна невооруженным глазом. Справиться с клещами помогут специализированные препараты, например Неорон и Актеллик. А для профилактики в сухую погоду рекомендуется полив методом дождевания.

Листья дерена поражены мучнистой росой Источник www.uky.edu/ Листья дерена в пятнах из-за аскохитозной пятнистости Источник www.amazon.in Куст дерена в саду поражен заболеванием антракноз Источник www.vashsad.ua/

В случае высокой загущенности посадок и высокой влажности из-за недостаточной циркуляции воздуха дерен может поражаться грибковыми заболеваниями, такими как:

  • Мучнистая роса. Листья кустарника вначале покрываются белесым налетом, а потом скручиваются.
  • Аскохитозная пятнистость. На листьях хаотично появляются небольшие коричневые пятнышки. При обильном поражении крона может опадать раньше времени.
  • Антракноз. Листья покрываются крупными бурыми пятнами с пурпурными краями и постепенно засыхают.

Лечение этих и других заболеваний производится специализированными фунгицидами. Профилактика заключается в прореживании ветвей кустарника, удалении пораженных и отмерших веток и листьев и соблюдении других правил ухода.

Заключение

Дерен или кизил — популярный в ландшафтном дизайне род растений, в основном кустарников, реже деревьев и трав. Садоводы любят его за неприхотливость, быстрый рост и привлекательный вид. У части видов и сортов съедобны плоды, их можно есть свежими или использовать в кулинарии.

Правильная посадка кизила, полив и затенение первый год жизни — залог его успешного выращивания. В дальнейшем уход за растением минимален. Потребуется лишь периодическая обрезка, полив в сильную засуху и обработка от вредителей, которые поражают его нечасто.

Дерен — отличный выбор даже для новичка в ландшафтном дизайне. Кустарник потребует лишь минимальной заботы, за которую щедро отплатит, став настоящим украшением участка.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Дерен

Дерен мужской или Кизил обыкновенный

Дерен — относится к семейству кизиловых и категории листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев, а по внешним данным к группе декоративно-лиственных растений.

Внешне дерен выглядит просто и непривлекательно, но за этой простотой скрывается удивительная красота, радующая глаз в любое время года. В летний сезон декоративность кустарнику придают цветы, которые обычно распускаются в июне.

Виды

Дерен белый — один из наиболее распространенных в культуре видов. Кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими, большей частью кораллово-красными ветвями, реже красно-бурыми или черно-красными.

Листья темно-зеленые, снизу сизовато-белые, широкояйцевидные,  до 10-12 см длиной, осенью окрашиваются в фиолетово-красный цвет. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия.

Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени, когда одновременно с цветками можно увидеть и зрелые, шаровидные, ягодообразные плоды белого цвета с синеватым оттенком. Цвести и плодоносить начинает с 2-3-летнего возраста.

Дерен  хорошо переносит жару, заморозки, растет на различных почвах, теневынослив.

Дерен пестролистный – декоративный кустарник с яркими и крупными листьями. Используют в качестве живой изгороди и украшения сада. У кустарника необычайно крепкая и прочная древесина, и свое название дерен получил именно благодаря ей. Дерен прекрасно приживается на любых почвах, морозоустойчив и неприхотлив в уходе.

Дерен красный – листопадный кустарник, в высоту до 4-х метров. Имеет ветвистую крону с поникающими побегами, которые могут быть окрашены в различные цвета: от зеленого до пурпурного и красного. Листья кустарника округлой формы, ярко-зеленого цвета.

Осенью листва окрашивается в кроваво-красный цвет. Соцветия — щитковидные, в диаметре 7 см, состоят из мелких беленьких цветочков, которых насчитывается до 70 штук. Время цветения сорта – 15-20 дней.

Осенью появляются многочисленные мелкие плоды черного цвета размером с горох.

Дерен мужской или кизил обыкновенный — кустарник или деревце с листьями яйцевидной формы светлого зеленого цвета сверху. Цветет мелкими желтыми цветками с прицветниками, которые появляются раньше листьев. Время цветения – 15-20 дней. После цветения появляются блестящие плоды. 

Посадка и уход

Посадка дерена  не требует особых навыков и знаний. Кустарник неприхотлив. Лучше выбирать окультуренный грунт, который очищен от камней и разного мусора. Дерен  не любит кислых почв, поэтому лучше если грунт будет нейтральным или слабощелочным. Не переносит застоя воды в грунте быть не должно. Желательно выбирать участки для посадки, где почва рыхлая.

Посадку начинаем производить в начале весны, когда земля еще не успела оттаять. Если же был куплен саженец, который обладает закрытой корневой системой, то можно посадить и в конце осени.

Размножение

Дерен размножается вегетативно и выращиванием из семян.

  • Семена на специально подготовленной грядке высевают семена, которые после зимней стратификации образуют дружные всходы. Через год подросшие сеянцы можно высаживать на постоянное место.
  • Зеленые черенки, срезанные в первой половине июня и одревесневшими (заготовленными весной). Черенки высаживают в холодный парник или теплицу. К осени черенок образует мощную корневую систему. Укоренившиеся черенки до весны можно хранить в подвале или теплой теплице в песке, а весной высадить в грунт.

Болезни и вредители

Окультуренные сорта практически не болеют и не подвергаются нападению вредителей. Но все же следует обрабатывать кустарник 2-3 раза за сезон от тли.

Фото в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне больше всего используются сорта, созданные на основе дерена белого. Пестролистный дерен даже в пасмурную погоду вносит праздничную ноту в садовые посадки.

О других декоративно цветущих кустарниках вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/kustarnik-kustarniki/

Наша группа в  социальной сети «» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: