Что такое клементин? Полезные свойства, состав калорийность клементинов

Содержание
  1. Клементины
  2. Общая характеристика
  3. Чем клементины отличаются от мандаринов
  4. Питательные характеристики и химический состав
  5. Польза и вред клементинов
  6. Фрукты для красоты
  7. Чем опасен клементин
  8. Использование в кулинарии
  9. Все о клементинах
  10. Описание фрукта клементины
  11. История происхождения
  12. Ареал произростания клементинов
  13. Фото фрукта
  14. Полезные свойства
  15. Калорийность клементин
  16. Заключение
  17. Клементины и мандарины в чём разница
  18. Клементины где растут
  19. В чем разница клементина и мандарина
  20. Состав и калорийность
  21. Витамины
  22. Минеральные вещества
  23. Клементины польза для организма человека
  24. Польза эфирного масла клементина
  25. Вред и противопоказания
  26. Клементин — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как выбирать и хранить клементины, рецепты
  27. Польза и вред клементина
  28. Калорийность клементина, состав и содержание полезных веществ
  29. Как выбирать и хранить клементин
  30. Как едят клементины, рецепты блюд
  31. Курд из клементинов
  32. Компот из клементинов и фиников
  33. Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?
  34. Клементины – полезные и опасные свойства клементинов
  35. Существует несколько видов клементинов:
  36. Как выбрать
  37. Как хранить
  38. В кулинарии
  39. Отражение в культуре
  40. Полезные и лечебные свойства

Клементины

Что такое клементин? Полезные свойства, состав калорийность клементинов

Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мандарины.

Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют.

Если узнать немного больше об этих плодах со странным названием клементины, тогда и вовсе не составит труда отличить их от других представителей семейства Рутовые.

Общая характеристика

Клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству Рутовые. Но в этой группе «чистых» представителей не так уж и много – в ней преобладают гибриды.

Например, танжело – это гибрид танжерина и грейпфрута, тангор – это «дитя» мандарина и апельсина, рангпур же появился в результате скрещивания лимона и мандарина. Гибридами являются и клементины.

Они представляют собой нечто среднее между мандарином и апельсином сорта «королек» (более известный как сицилийский апельсин).

Но почему все-таки клементины? Это удивительное название фрукты получили от имени французского монаха-миссионера брата Клемана (в миру – Венсан Родье). Говорят, монах был талантливым селекционером. И в начале ХХ века во время своей алжирской миссии он смог получить первый урожай фруктов-гибридов, соединивших в себе лучшие качества сицилийского апельсина и мандарина.

Популярность новых фруктов выросла очень быстро. Многим пришлись по вкусу «усовершенствованные» мандарины – более сладкие, без семян, которые к тому же очень легко чистить. Спустя столетие клементины не просто распространились по разным частям мира, но и появились новые сорта этого фрукта.

Сегодня известно как минимум три разновидности клементинов: монреальские, испанские и корсиканские [1].

Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, в то время как в двух других разновидностях встречаются от 2 до 12 косточек. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Чили, а также в Калифорнии и Флориде (США).

Чем клементины отличаются от мандаринов

Немногие могут с первого взгляда увидеть разницу между клементинами и мандаринами. Но отличия во внешнем виде и вкусе все же существуют. Если сравнивать оба плода, то мандарины в месте, где развивался цветок, немного приплюснуты, в то время как клементины округлые и скорее напоминают маленькие апельсины.

Различаются цитрусы и по структуре кожицы: у мандаринов она более мягкая и рыхлая, в то время как клементины более плотные, кожура у них более тонкая и лучше прилегает к мякоти. Кроме того, на мандариновой кожице четко видны большие поры, чего нельзя сказать о клементинах.

А еще гибриды немного ярче, чем их родственники [2].

Питательные характеристики и химический состав

Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов.

Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты.

Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

В таблице представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [3].

Калорийность47 ккал
Белки0,85 г
Жиры0,15 г
Углеводы10,3 г
Вода86,58 г
Клетчатка1,7 г
Витамин В10,09 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В414 мг
Витамин В50,15 мг
Витамин B60,08 мг
Витамин В924 мкг
Витамин C48,8 мг
Витамин E0,2 мг
Кальций30 мг
Железо0,14 мг
Магний10 мг
Марганец0,02 мг
Фосфор21 мг
Калий177 мг
Натрий1 мг
Цинк0,06 мг

Польза и вред клементинов

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не нужно быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих плодах на самом деле много.

Как-никак клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей».

Но одно дело догадываться о преимуществах продукта, а другое – знать наверняка, чем и для кого он полезен.

Список целебных свойств клементинов выглядит примерно так [4]:

  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обменные процессы;
  • положительно сказываются на состоянии нервной системы;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • поддерживают остроту зрения;
  • благотворно влияют на работу головного мозга.

Но это далеко не все преимущества данной разновидности цитрусовых. Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Не стоит упускать из виду тот факт, что в клементинах содержится большое количество антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы негативно сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень серьезные. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты.

Употребление клементина способствует повышению сопротивляемости организма свободным радикалам, разрушающим организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессии, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно нужно обратить внимание на этих родственников мандарина.

Употребление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, способствует поддержанию прочности костей. Кроме того, эти минералы имеют важное значение для правильного сокращения мышц.

Фрукты для красоты

Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Кроме того, эфирное масло цитруса может быть полезным при разных болезнях кожи.

Например, для выведения бородавок, акне, себореи, рубцов и растяжек достаточно регулярно втирать масло-основу с добавлением нескольких капель эфирного масла клементина.

Этот же продукт обладает и антицеллюлитными свойствами, поэтому его также регулярно включают в смеси для массажей против «апельсиновой корки» [5].

Чем опасен клементин

Любой продукт иногда может оказаться вредным, если не сказать опасным. Клементины, как и лимоны, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусовые, не стоит включать в рацион людей с аллергией на эту группу фруктов.

Правильнее будет отказаться от употребления цитрусов лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. Энтерит, колит, нефрит и болезни печени также являются поводом для исключения из своего рациона этих плодов [5].

Использовать эфирное масло клементинов рекомендуется с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Полезнее всего употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что этот фрукт не подходит для создания оригинальных и вкусных лакомств. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков.

В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу.

Кстати, диетологи называют сочетание клементины-мясо очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта [4].

Десерты из этих цитрусов отличаются невероятной легкостью и нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементин – это идеальный цитрус. Действительно, в нем содержатся все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин очень вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой. В нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Поверьте, остаться равнодушным к такому фрукту просто невозможно.

Источники

Все о клементинах

Что такое клементин? Полезные свойства, состав калорийность клементинов

Клементины представляют собой гибрид мандарина и апельсина, представленный еще в 1902 г. Особым спросом пользуются корсиканские фрукты, поскольку они обладают красивым внешним видом, сочной мякотью и приятным запахом. За год с одного дерева можно собрать до 25 тонн плодов, диаметром 6 см.

Описание фрукта клементины

Интересуясь, как выглядят клементины и это что за фрукт, можно сравнить их с другими цитрусовыми. По оттенку кожуры представители вида напоминают мандарин с яркой оранжево-красной или оранжевой окраской, а по форме плодов — апельсин. У них отсутствуют приплюснутости на полюсах и нет характерной чашечки в точке роста цветков.

Кроме того, клементины и мандаринки отличаются толщиной кожуры. Если у первых она тонкая, но требует усилий для снятия, то у последних — более плотная и при этом легко очищается руками.

В мякоть входит 8-14 долек, содержащих сладкую жидкость. В ботаническом описании такое строение плода носит название «гесперидий». Фрукт легко разделяется на дольки, при этом в каждой из них есть по 1-2 семечки. Однако существуют и бессеменные разновидности.

Чтобы определить, какие фрукты более сладкие — мандарины или клементины, следует попробовать их мякоть. Для первых характерна небольшая кислинка, а для последних — более сладкий вкус и узнаваемый запах.

Созревание плодов двух видов начинается в ноябре-декабре, поэтому их часто ассоциируют с новогодними праздниками. В южных регионах Китая эти цитрусовые плодоносят во время празднования католического Рождества.

Материнское растение является вечнозеленым деревцом или кустарником, вырастающим до 3-5 м в высоту. По внешнему виду оно выглядит как мандариновое дерево, но в отличие от отдельных представителей семейства не имеет шипов на побегах.

Цветки образуют миниатюрные гроздья из 5-6 бутонов, спрятанных в пазухах листвы. В период цветения издают интенсивный аромат.

Сегодня фермеры выращивают несколько разновидностей клементинов. Их название связано с местом появления и основным регионом культивирования:

  1. Испания. Представители сорта могут обладать как крупными, так и небольшими размерами, а в их дольках содержатся семена.
  2. Монреаль. Считается редким видом, который плодоносит в середине осени. Активно выращивается в Испании и Алжире Количество семян в мякоти одного фрукта достигает 10-12 шт.
  3. Корсика. Обладает интенсивным оранжево-красным оттенком кожуры и отсутствием семян. Защищается местным товарным знаком. Корсиканский климат считается наиболее благоприятным для выращивания цитрусовых, поэтому сорт находится вне конкуренции.

Рекомендуем ознакомиться  Грейпфрут и сахар в крови

Многие поставщики клементинов продают их вместе с листвой.

История происхождения

Клементины — это гибрид двух цитрусовых, который появился в 1902 г. Над его выведением трудился священник из Франции Клеман (Пьер Клеман Родье). Увлекаясь селекцией, исследователь скрестил деревья горького апельсина и мандарина на своем поместье в алжирском городке Мисергин.

Результатом его усердной работы стал невиданный раньше фрукт со сладкой мякотью и тонкой кожурой.

В некоторых источниках упоминается, что клементин появился на территории Китая, откуда его привезли на европейский континент. Однако ботаническая классификация обозначается как «Citrus clementina», поэтому ведущие ученые считают создателем сорта французского селекционера Клемана.

Ареал произростания клементинов

Фрукты растут на вечнозеленых кустарниках или небольших деревцах высотой до 5 м с зубчатой листвой. Для более удобного сбора урожая, который начинается в середине осени, крону укорачивают до 2-3 м.

Основными регионами распространения считается средиземноморское побережье и близлежащие районы. Сегодня клементины выращиваются в таких странах:

  1. Испания.
  2. Италия (отдельные населенные пункты в южной части страны.
  3. Алжир (северные районы).
  4. Марокко.
  5. Франция (на корсиканском острове).

С учетом условий произрастания выделяют три группы гибридов:

  1. Корсиканская.
  2. Испанская.
  3. Монреальская.

Выращиванием цитрусовых на Корсике занимались еще древние римляне. Однако люди узнали, что за фрукт придумал французский священник Пьер Клеман, относительно недавно.

Основная часть плантаций появилась на острове 40 лет назад. Местный сорт считается наиболее востребованным в мире и относится к главным символам Корсики.

У плодов есть собственный товарный знак, который подтверждается наличием двух зеленых листьев на плодоножке.

Такая особенность усложняет уборку урожая, но является гарантией свежести. Плоды собираются исключительно ручным методом с использованием ножниц. Применение автоматизированного оборудования препятствует сохранению листочков, поэтому сборщики подготавливают фрукты к продаже вручную.

Сравнительно высокие клементиновые деревья с пышной кроной и изумрудным оттенком листвы культивируются в окрестностях Бастии и Солензары. Общая площадь аллей составляет 2000 га. Зимой на территории Верхней Корсики можно увидеть большое количество миниатюрных кустарников со спеющими клементинами.

В других странах и регионах деревья не растут, что было неоднократно подтверждено американскими генетиками. Ученые пытались вырастить растение на идентичной широте в Соединенных Штатах, но оно не прижилось.

Рекомендуем ознакомиться  Диета с грейпфрутом

Фото фрукта

Чтобы ознакомиться с внешним видом клементинов, следует просмотреть фото, где изображен этот гибрид. На них можно увидеть следующие внешние характеристики плодов:

  1. Диаметр спелого фрукта составляет примерно 6 см.
  2. Кожура обладает интенсивным ярко-оранжевым оттенком и наличием многочисленных пор.
  3. Форма плодов округлая без сплющенных полюсов.

Полезные свойства

Помимо вкусной мякоти и приятного цитрусового аромата, гибридный фрукт обладает многочисленными полезными свойствами для человеческого здоровья. Сбалансированный состав и невысокая калорийность клементинов способствуют насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Среди них:

  1. Углеводы. В 2 фруктах присутствует до 18 г углеводов, при этом 2,5 г принадлежит клетчатке. Идентичная порция содержит 14 г органических сахаров, которые не противопоказаны людям с сахарным диабетом.
  2. Жиры. Концентрация этого компонента не превышает 0,2 г в 2 плодах.
  3. Микронутриенты. В составе клементинов сосредоточено высокое содержание аскорбиновой кислоты (около 72 мг в 2 кусочках плода), калия (260 мг в порции) и фолиевой кислоты. Это способствует эффективной очистке организма от токсинов и восстанавливает мышечный тонус.

Являясь гибридом мандарина с апельсином, клементин совмещает полезные свойства 2 видов цитрусовых. Наличие в составе большого количества аскорбиновой кислоты положительно сказывается на липидном профиле, функциях эндотелия и показателях артериального давления. Кроме того, витамин благотворно влияет на иммунитет, способствуя выработке естественной защиты от простуды и вирусных заболеваний.

Ученые определили, что умеренное употребление плодов сокращает вероятность развития онкологических болезней. Гибрид содержит фитонутриенты и биоактивные соединения, которые необходимы для профилактики рака.

Есть научные подтверждения, что цитрусовые сокращают риск рака молочной железы у женщин на 10%. Также аскорбиновая кислота и гесперидин укрепляют когнитивные функции. Такие компоненты устраняют гематоэнцефалический барьер, защищая здоровые ткани мозга от повреждений.

Среди других полезных свойств гибридов выделяют:

  1. Улучшение работоспособности пищеварительной системы.
  2. Укрепление сердца и сосудов.
  3. Поддержание иммунной системы и водно-электролитного баланса в организме.
  4. Профилактика онкологии.
  5. Благотворное воздействие на работу головного мозга.
  6. Улучшение зрения, состояния кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепление костной ткани.

Клементины считаются мощными антиоксидантами, повышающими регенеративные и защитные функции человеческого организма. При регулярном употреблении происходит омоложение кожных покровов и улучшение общего самочувствия. В холодную пору фрукт оказывает профилактический эффект и препятствует возникновению простудных заболеваниях.

При появлении признаков недомогания или авитаминоза, рекомендуется съесть несколько долек клементина — польза от такого употребления будет заключаться в насыщении организма отсутствующей порцией аскорбиновой кислоты и других ценных веществ. При этом пациенту не придется принимать массу искусственных добавок.

Рекомендуем ознакомиться  Вкус кумквата

Кроме того, в гибриде присутствуют особые компоненты, которые устраняют стрессовое состояние, хроническую усталость и вялость. Приятный аромат фруктов улучшает деятельность головного мозга и поднимает настроение, вызывая приятные ассоциации.

Клементиновые эфиры активно применяются в ароматерапии, являясь мощным средством от паники, беспокойства и напряженности. Этими маслами натирают проблемную кожу, т.к. они характеризуются омолаживающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Но как и другие представители цитрусовых, клементины могут вызывать и побочные эффекты. Чтобы исключить их, следует учитывать существующие противопоказания.

Ограниченное употребление рекомендовано для людей с аллергической реакцией на цитрусовые или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Фрукт не стоит есть при гастритах, колике и язве, а также при обострениях почечных заболеваний.

При нанесении эфирного масла на открытую кожу нельзя выходить на улицу в солнечный день в течение часа. Игнорирование этого правила приводит к побочным эффектам, из-за чего кожа получает ожог.

Калорийность клементин

В описании клементинов, калорийность не превышает 47 килокалорий на 100 г продукта. Концентрация других веществ в идентичном количестве плодов выглядит следующим образом:

  1. Белки — 0,85 г.
  2. Жиры — 0,15 г.
  3. Клетчатка — 1.7 г.
  4. Углеводы — 12.02 г.

Заключение

Клементины — это не только вкусный и ароматный, но и полезный цитрус, который может положительно повлиять на состояние вашего здоровья.

Но, чтобы купить спелые и свежие плоды, следует учитывать ряд особенностей на этапе выбора. В первую очередь, стоит обратить внимание на кожуру. В качественных фруктах она однородная и упругая.

Любые пятна или следы гнили указывают на несоблюдение правил сбора, транспортировки или хранения гибридов.

Вес свежих плодов сравнительно небольшой, а не дозревшие экземпляры всегда тяжелее. При этом их кожура более плотная.

Хранить плоды рекомендуется в нижних отделах холодильной камеры. В таком случае срок их годности составит 30 суток до развития процессов гниения. В теплых условиях плоды быстро засыхают и теряют свои полезные свойства.

На основе клементинов можно готовить вкусные десерты, компоты и настойки. Кроме того, их можно использовать для приготовления смузи и сладких коктейлей. В восточных странах сок применяется в качестве дополнительного компонента для основных блюд, включая мясо и рыбу.

Клементины и мандарины в чём разница

Что такое клементин? Полезные свойства, состав калорийность клементинов

Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье).

Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией).

Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.

Клементины где растут

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

  1. Испанский.  Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
  2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
  3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 — 12.

Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины). Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.

Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.

Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

ПризнакКлементинМандарин
Размер плодакрупнее мандарина, мельче апельсинамельче клементина
Форма плодапочти круглая, иногда чуть приплюснутаявно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цветоранжево-красноватая или темно-оранжеваяжелтая или светлая оранжевая
Кожура: структураяркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плодматовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится

Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Минеральные вещества

Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

  • медь;
  • титан;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк.

Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

  • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
  • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
  • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
  • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
  • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
  • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
  • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Клементин — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как выбирать и хранить клементины, рецепты

Что такое клементин? Полезные свойства, состав калорийность клементинов
Skip to content

Клементин (Citrus clementina) – растение семейства Рутовые, результат скрещивания апельсина сорта «королёк» и обыкновенного мандарина.

Был выведен в Алжире французским священником, ботаником и селекционером Клеманом Родье, получив название по его имени в 1902 г. Сегодня этот вид культивируется на юге Европы (Испания, Италия), в бывших французских колониях Африки — Алжире и Марокко.

Для российского потребителя клементин — вовсе не экзотический фрукт. Большинство марокканских «мандаринов» на российских прилавках — клементины.

Этот фрукт похож на мандарин яркой оранжевой, оранжево-красной окраской, но по форме ближе к апельсину: он не сплющен с полюсов, в месте присоединения цветка нет чашечки. Если у мандарина кожура легко отстаёт от мякоти, то кожура клементина тонкая, к мякоти прилегает плотно и снимается с некоторым усилием.

Клементин — дерево с плодами

Мякоть состоит из 8-14 долек, в них содержатся сотни заполненных жидкостью «волосков». Такое устройство плода называется «гесперидий», оно характерно для всех цитрусовых. Клементин хорошо разделяется на дольки. В каждой обычно содержится 1-2 семени, за исключением бессеменных сортов.

Это вечнозелёное растение может принимать две формы: кустарника и деревца, достигающего 3-5 м в высоту. Выглядит оно как мандарин: новые побеги тёмно-зелёного цвета, листья некрупные, овальные, черешки как бескрылые, так и немного крылатые. В отличие от некоторых других видов цитрусовых, на ветвях клементина нет шипов.

Цветки растут небольшими гроздьями из 5-6 бутонов в листьевых пазухах. Лепестки матовые, белые. Цветы обладают характерным приятным ароматом.

В отличие от апельсина и мандарина, на вкус этот фрукт более сладкий, без характерной горчинки. Так же в нём отсутствует кислота, присущая апельсину. Запах приятный, сладкий, узнаваемый.

Так как клементины и мандарины созревают в конце календарного года (ноябрь-декабрь), то во многих странах они ассоциируются с Рождеством и Новым годом. Например, на юге Китая клементиновые и мандариновые деревца продают в период с католического Рождества до Праздника Весны в том качестве, в котором в России привыкли видеть новогоднюю ёлку.

Польза и вред клементина

Богатый витаминно-минеральный состав клементина делает его, как и другие цитрусовые, необыкновенно полезным для здоровья. Он содержит 59% дневной нормы витамина С (для нормальной диеты около 2000 кКал/день).

Клементины — это прекрасные антиоксиданты, их употребление повышает защитные и регенеративные свойства организма, благоприятно действует на зрение, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление витамина С обладает поистине омолаживающим эффектом.

Кроме того, это отличный иммуномодулятор. В холодное время года — хорошая профилактика простудных заболеваний.

При первых признаках недомогания, врачи рекомендуют принимать витамин С, и если приём искусственных витаминных добавок может грозить гипервитаминозом, то употребление фруктов позволит избежать такой проблемы.

Помимо прочего, в клементинах содержатся вещества, помогающие бороться со стрессом, вялостью, усталостью.

Запах этих фруктов пробуждает участки головного мозга, отвечающие за удовольствие и наслаждение; у большинства людей он вызывает приятные ассоциации.

В ароматерапии применяют эфирное масло клементина для снижения уровня беспокойства, паники и достижения расслабления, так как оно обладает небольшим седативным эффектом.

Вообще, эфирное масло клементина нашло широкое применение в парфюмерно-косметической отрасли. Оно хорошо смешивается с другими маслами, особенно из семейства цитрусовых и цветочных. Его используют в качестве компонента парфюмерии такие дома, как Живанши и Герлен.

Как и другие цитрусовые, клементин может являться сильным аллергеном, поэтому его употребление стоит ограничить или отменить людям с индивидуальной непереносимостью.

Несмотря на то, что в клементинах намного меньше кислот, чем в апельсинах и лимонах, его следует употреблять с осторожностью при проблемах с желудком: гастритах, колитах, язвах.

Так же неумеренное потребление может спровоцировать обострение заболеваний печени и почек.

Эфирное масло этого цитруса — фототоксично. Это значит, что после нанесения его на кожу не стоит появляться на солнце в течение как минимум часа.

Калорийность клементина, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 47 кКал (198 кДж)
  • Белки: 0.85 г
  • Жиры: 0,15 г
  • Углеводы: 12.02 г, из них сахара: 9.18 г
  • Клетчатки: 1.7 г

Витамины:

  • Тиамин /В1/: 0,86 мг
  • Рибофлавин /В2/: 0.030 мг
  • Ниацин /В3/: 0.64 мг
  • Холин /В4/: 14 мг
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.151 мг
  • Витамин В6: 0.075 мг
  • Фолат /В9/: 24 мкг
  • Витамин С: 48.8 мг
  • Витамин Е: 0.20 мг

Минералы:

  • Калий: 177 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Фосфор: 21 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 0,14 мг
  • Цинк: 0.06 мг
  • Марганец: 0.023 мг

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

Хранение лучше организовать в нижнем отсеке холодильника до месяца, при условии, что среди фруктов ещё не начался процесс гниения. Один загнивший или заплесневелый плод легко «заражает» все остальные.

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

фрукт Клементин на ветке

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • В природе старые деревья высотой около 5 м могут давать урожай около 5-7 тысяч плодов. Даже домашнее небольшое деревце довольно плодовито при условии правильного ухода;
  • В домашних условиях саженец может начать плодоносить уже на 2 год;
  • Клементинам необходимо хорошее, достаточное освещение с небольшим количеством прямой инсоляции. В зимний же период растению может понадобиться искусственное освещение;
  • Подходящей температурой для клементина является в летний период 22-25°С, в зимний же, чтобы растение могло отдохнуть, лучше держать его при температуре в 5-10°С. Клементин гораздо хуже переносит избыточный полив, чем умеренный с периодами засухи. При чрезмерном поливе растение может заболеть и даже сбросить листья. Тем не менее, растение будет требовать постоянного опрыскивания, но вода не должна попадать на цветы;
  • В домашних условиях этому растению нужна значительная и регулярная подкормка минеральными удобрениями содержащими фосфор, азот, калий.
  • Кольраби — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства овоща
  • Картофель — описание, польза и вред, состав, калорийность овоща
  • Цветная капуста — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность
  • Пекинская капуста — описание растения, польза и вред, состав, калорийность
  • Капуста Брюссельская — описание, польза и вред, состав, калорийность, как готовить
  • Капуста белокочанная и краснокочанная — описание, польза и вред, состав, калорийность
  • Кабачок — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, способы приготовления
  • Горох — описание, польза и вред, состав, калорийность
  • Васаби — описание, польза и противопоказания, состав, калорийность
  • Брюква — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, приготовление

Клементины – полезные и опасные свойства клементинов

Что такое клементин? Полезные свойства, состав калорийность клементинов

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:

  • Испанский. Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
  • Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания.

    В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.

  • Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями.

Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие.

У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть.

Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди. Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Свежие клементины содержат (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    0,85г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    12,02г

  • Вода

    86,58г

  • Зола

    0,4г

В клементинах содержится огромное количество витаминов и минеральных элементов. Состоит он из клетчатки, воды, белков и жиров. Его химический состав богат витаминами В группы, в которых содержится почти все линейки витаминов.

В нем присутствует также медь, титан, аскорбиновая кислота, калий и многое другое. Вас не должен вводить в заблуждение сладкий вкус клементинов, ведь в нем не так много сахара и этот продукт не калорийный.

Полезные и лечебные свойства

Из-за того, что в клементине содержится такое количество ценных веществ, его рекомендуют применять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Фрукт устраняет проблему с пищеварением. Цитрус полезен при простуде, для общего укрепления всего организма так и для иммунной системы. Сок используется для улучшения обменных процессов, а также пробуждения аппетита.

Содержащиеся в этом фрукте витамины защищают наши волосы и кожу от старения и появления седины раньше положенного времени.

В цитрусе есть эфирное масло, которое позволяет бороться с депрессией, подавленным состоянием. Фрукт положительно влияет на нервную систему. Его применяют для борьбы с бессонницей.

Масло клементина обладает дерматологическим действием. Его часто используют для лечения таких заболеваний как: бородавки, рубцы, целлюлит, акне, растяжки и себорею.

Помимо этого он может сделать кожу мягче и нежнее.

Не следует злоупотреблять клементинами, ведь, несмотря на огромный перечень полезных свойств этого фрукта, есть и отрицательная сторона – аллергическая реакция, которая может быть вызвана употреблением цитруса в огромном количестве. Не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты людям с гастритом, язвой желудка, нефритом, энтеритом и колитом.

Не следует забывать о том, что эфирное масло клементина – фототоксично. Его нельзя использовать беременным в течение всего первого триместра.

Клементин, как и другие цитрусовые можно вырастить и в домашних условиях. С чего начать все знают, но вот о том, что спустя некоторое время их нужно прививать и как это делать знают не все.

Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Гуава Лайм
Лимон Мандарин Помело

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: