Черника кавказская: свойства, состав, рецепты

Содержание
  1. Черника кавказская: свойства, состав, рецепты
  2. Ботаническое описание
  3. Состав
  4. Лечебное действие
  5. Противопоказания
  6. Рецепты
  7. Черника кавказская. Черника кавказская: свойства, состав, рецепты Место произрастания и виды черники
  8. Место произрастания и виды черники
  9. Черника – полезные свойства
  10. Черника – применение в медицине
  11. Черника в кулинарии
  12. Черника – противопоказания
  13. Калорийность черники
  14. Описание
  15. Где растет
  16. Применение
  17. Выращивание и уход
  18. Черника кавказская выращивание в саду
  19. Особенности черники
  20. Посадка черники в открытый грунт
  21. Черника кавказская полезные свойства
  22. Черника кавказская: выращивание и польза ягод
  23. Vaccinium arctostaphylos L. — Черника кавказская
  24. Распространение
  25. Лекарственное
  26. Примечание
  27. Черника кавказская: свойства, состав, рецепты
  28. Выращивание черники
  29. Все о составе черники
  30. Черника полезные свойства – Журнал Амром
  31. Что такое черника. Где растет и как выглядит
  32. Виды и сорта растения
  33. Химический состав черники. Витамины и микроэлементы
  34. Калорийность и пищевая ценность ягоды
  35. Полезные свойства ягод, листьев и побегов черники для мужчин, женщин, детей и беременных
  36. Опасные свойства растения
  37. Использование в народной медицине и других сферах. Рецепты при различных заболеваниях
  38. Внутрь
  39. Наружно
  40. Для домашних животных
  41. Применение в кулинарии
  42. Выращивание ягоды
  43. Заготовка ягод и листьев
  44. Сбор черники и хранение

Черника кавказская: свойства, состав, рецепты

Черника кавказская: свойства, состав, рецепты

На сегодня можно встретить около 100 видов черники. Однако одним из самых крупных сортов считается черника кавказская, которая произрастает в горах Европы, Азии и на Кавказе. Кустарное растение известно буквально каждому, кто проживает на территории бывшего СССР.

Ботаническое описание

Черника кавказская, фото и картинки которой можно найти в книгах по садоводству, достигает высоты до 3-4 метров. Растению присущи такие особенности строения:

  1. Округлые ветви.
  2. Небольшие почки острой формы.
  3. Цветки красно-белого оттенка, собранные в кисти.
  4. Опадающие и крупные листья вытянутой формы, суженные к основанию (длина 6-10 см).
  5. Черные шаровидные плоды, которые располагаются под листьями.

Состав

Все полезные свойства растения объясняются химическим составом. Это:

  • витамины группы В (способствуют нормальной работе нервной системы);
  • витамин А (считается незаменимым при жировом обмене и «борется» со свободными радикалами и токсинами в организме);
  • витамин С (поддерживает тонус сосудов и важен для хорошего иммунитета);
  • витамин РР или никотиновая кислота (улучшает работу головного мозга, очищает сосуды, а также понижает уровень холестерина в крови и принимает непосредственное участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина);
  • эфирные масла (обладают противовоспалительным и успокаивающим действием);
  • дубильные вещества (в несколько раз ускоряют регенерацию клеток, имеют противомикробные и антисептические свойства);
  • органические кислоты (замедляют процессы старения клеток);
  • сера, фосфор, кальций, медь, железо, марганец, цинк, калий и хром (такие элементы необходимы для осуществления обменных процессов и способствуют нормальному функционированию организма).

Лечебное действие

Полезные свойства черники кавказской сохраняются в большей степени в свежих ягодах, а при заморозке или сушке плоды растения способны потерять лишь малую часть своих свойств. На сегодня для лечения многих недугов используют:

Вышеперечисленные части растения обладают антисептическим действием и могут применяться как природные антибиотики. Польза черники кавказской:

  • профилактика рака и возникновения недоброкачественных опухолей;
  • предупреждение простудных заболеваний и укрепление иммунитета;
  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • лечение заболеваний мочеполовых путей;
  • нормализация количества сахара в крови.

Помимо этого, черника активно используется в косметологии как средство для увлажнения кожи. Плоды кустарного растения считаются диетическим продуктом, так как содержат минимальное количество калорий.

Настойки и чаи из листьев черники кавказской способны справиться с сильными головными болями и мигренями, кашлем. Черничная настойка применяется для заживления кожных покровов при ожогах, ранах, экземе.

Противопоказания

Употреблять плоды растения запрещается тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, которые входят в состав черники кавказской. Помимо этого, не стоит использовать ягоды, если:

  • диагностированы заболевания поджелудочной железы;
  • имеется мочекаменная болезнь;
  • склонность к запорам.

Широко распространенное кустарное растение семейства Вересковые высаживается на глубину 20 см в почву с торфяной крошкой. Рекомендуется проводить посадку в октябре и начале ноября или в марте или апреле. Отличным вариантом станет высадка 2-3-летних кустов, которые в скором времени могут начать плодоносить.

Выращивание черники кавказской может происходить как в промышленных масштабах, так и дома. Чтобы растение лучше чувствовало себя, стоит верхний слой грунта (10 см) перемешать с крупными опилками. Эти действия позволяют поддерживать оптимальный уровень увлажнения даже в жаркие летние дни.

Черника кавказская цветет в мае или в июле, а плоды появляются или в июле, или августе в зависимости от посадки и возраста растения. Полное созревание ягод черники происходит преимущественно в начале сентября.

Рецепты

Чтобы приготовить лечебный отвар из черники кавказской, следует залить крутым кипятком заранее высушенные ягоды. Отвар кипятится 5-10 минут. Применяется такое лечебное средство для примочек.

Отличным вариантом станет заваривание свежих сочных ягод черники с другими фруктами. Такие напитки можно употреблять как в виде компотов, так и в виде чая. Лечебным действием обладает самодельная мазь из вареных плодов черники, которые растираются до однородной консистенции. Мазь наносится на пораженные участки кожи и накладывается марлевая повязка.

Многие хозяйки знают, каким может быть вкусным варенье и желе, сваренные из черники кавказской.

Для этого необходимо 5 стаканов ягод засыпать 7 стаканами сахара и варить 10-15 минут, одновременно помешивая и снимая белую пенку.

Такие сладкие блюда также обладают лечебными свойствами и в своем составе сохраняют витамины и полезные вещества. Черничное варенье можно добавлять в чай или делать из него холодные напитки, безалкогольные коктейли.

Черника кавказская. Черника кавказская: свойства, состав, рецепты Место произрастания и виды черники

Черника кавказская: свойства, состав, рецепты

Для начала немного общей информации. Черника растение – небольшой полукустарник семейства брусничных высотой 15-30 см. Плодоносить начинает на второй-третий год, цветет в мае-июне, созревает через полтора-два месяца после цветения.

Кстати, черника весьма популярна в пчелином «обществе» из-за своей высокой медовой продуктивности. В сезон с одного га можно собрать до 100 кг сладкого нектара.

Черничный мед слегка красноват на вид, отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Место произрастания и виды черники

Хвойные влажные леса, а также заболоченная местность – привычная стихия для чернильной ягоды. Прекрасно она себя чувствует и на сопках тундры, не слишком избалованных солнечными теплыми днями. Одним словом, ткните пальцем на карте с пометкой «север», и обязательно найдете там чернику.

Будете удивлены, но в мире существует около 100 видов черники. Растет она и на территории Европы, и в Азии, и американском континенте, и даже в Африке. На территории СНГ встречается всего лишь 7 видов, среди которых наиболее распространены черника кавказская, черника волосистая, черника овальнолистная и черника красная.

Черника – полезные свойства

Черника – просто кладезь полезных витаминов и минералов. В такой маленькой и неприметной на вид ягодке уместилась чуть ли не половина таблицы Менделеева: медь, цинк, железо, хром, фосфор, сера и т.д. А по количеству марганца ей вообще нет равных среди съедобных плодов.

Помимо перечисленных микроэлементов ягоды и листья черники богаты дубильными веществами, эфирными маслами и органическими кислотами – молочной, яблочной, олеиновой, урсоловой, щавелевой. И это далеко не все. Черника содержит витамины группы A, B, PP, C, а также каротин, протеин и пектиновые вещества.

Черника – очень мощный природный антиоксидант. В древности на Руси ее называли молодильной ягодой, и совершенно оправданно. Последние исследования ученых доказали (пользу черники) в омолаживающих процессах организма, причем даже большую, чем от дорогих уколов «красоты» и прочих новомодных косметических процедур.

Черника – применение в медицине

Учитывая столь внушающий перечень полезных свойств, нетрудно догадаться, что в медицине чернике отведено особое место. Она благотворно влияет на многие органы как в качестве лечебно-вспомогательного средства, так и основного. Судите сами:

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвар из сушеной черники часто назначают внутрь при простудах и бронхитах, а также при воспалении десен в виде полосканий.
  • нормализует работу ЖКТ, причем одинаково эффективно действует при запорах и поносах.
  • снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  • улучшает зрение. Экстракт черники рекомендуют принимать тем, чья работа сопряжена с длительным зрительным напряжением – водителям, программистам, учителям и т.д.
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому черника свежая или сушеная должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков.
  • укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения в организме.

Черника в кулинарии

Руки умелых хозяек творят из черники настоящие чудеса. Из нее получается аппетитная начинка для пирогов и вареников, готовятся сладкие десерты и коктейли, не говоря уже о всевозможных киселях и компотах.

Черника зимой используется в двух видах – замороженном либо сухом. Для этого свежесоврванные ягоды хорошо промывают холодной водой, просушивают, а затем делают необходимые «полуфабрикаты».

Черничное варенье – это отдельный разговор. У каждой мастерицы в запасе имеется парочка фирменных рецептов, которыми она балует своих домочадцев и гостей. Отлично зарекомендовали себя ягоды также в приготовлении разнообразных настоек, домашних вин и ликеров.

Черника – противопоказания

Несмотря на свои удивительные волшебные свойства, лечение черникой все же имеет ряд противопоказаний.

Ее нежелательно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, а также плохой свертываемостью крови.

Осторожными с черникой должны быть и аллергики, рискующие «обзавестись» кожными высыпаниями и отечностью. В остальных случаях чернику можно смело назвать универсальным природным продуктом.

Калорийность черники

Люди, склонные к излишнему весу, могут вздохнуть спокойно. Черника – малокалорийная ягода, поэтому употреблять ее можно абсолютно не беспокоясь о своей фигуре. Для большего убеждения приведем некоторые цифры.

В 100 граммах черники содержится:

  • воды – 86 г.;
  • белков – 1,1 г.;
  • жиров – 0,6 г.;
  • углеводов – 3,1 г.;
  • органических кислот – 7,6 г.;
  • клетчатки – 3,1 г.;
  • энергетическая ценность – 44 кКал.

Черника кавказская (лат. Vaccinium arctostaphylos) – ягодная культура из семейства Брусничные.

Описание

Черника кавказская представляет собой небольшое деревце либо достаточно высокий кустарник с кругловатыми веточками. Его высота нередко достигает двух-трех метров, а длина крупных сидячих листиков находится в пределах от шести до восьми сантиметров.

Они могут быть как удлиненно продолговатыми, так и продолговатыми, располагаются очередно и имеют мелкозубчатые края. Сверху такие листочки частенько бывают сильно вытянутыми, а по направлению к обоим концам они слегка суживаются. Нижние стороны листиков обычно более светлые, нежели верхние.

А почки у данного растения всегда остренькие.

Располагающиеся на довольно длинненьких цветоножках цветки кавказской черники образуют достаточно рыхлые малоцветковые кисточки. Как правило, цветочки располагаются в пазухах меленьких листиков, имеющих яйцевидную форму.

Чашечки цветков оснащены округлыми и весьма широкими зубчиками, а длина их колокольчато-цилиндрических венчиков, окрашенных в приятные беловато-красноватые тона, способна достигать шести миллиметров. Каждый венчик наделен широко треугольными коротенькими зубчиками, а тычинки цветков покрыты волосистыми ниточками.

Пыльники цветков не имеют придатков, а их столбики порой могут незначительно выступать из венчиков. Что касается периода цветения, то он обычно приходится на июнь с июлем.

Крупные ягодки кавказской черники имеют характерную шаровидную форму и окрашены в черный цвет. А созревают они ориентировочно к июлю-августу. Собирать их очень легко и приятно, так как они располагаются прямо под листиками небольшими гроздьями, каждая из которых включает в себя от двух до шести ягодок. Несмотря на то, что кожица у такой черники достаточно крепкая, она совершенно не грубая.

Где растет

Чаще всего кавказскую чернику можно повстречать в рододендроновых зарослях, а также в пихтово-буковых либо пихтово-еловых лесах.

Чуть реже она растет и в дубовых лесах, а порой ее реально увидеть и сосновых либо березовых посадках. Достаточно часто это растение образует огромные заросли.

Кавказская черника довольно широко распространена на территории Балкано-Азиатского региона, а также Южного и Западного Закавказья.

Применение

Плоды кавказской черники чаще всего едят свежими – их вкус очень напоминает вкус обычной черники. А еще эти ягодки достаточно часто сушат. Как из свежих, так и из высушенных ягодок готовят вкуснейшие соки и кисели с отварами, а также чудесные сиропы и насыщенное варенье.

Кстати, кисель из таких ягодок принято считать великолепным желудочным средством.

Кавказская черника всячески способствует скорейшей нормализации обмена веществ и является отменным противовоспалительным средством.

Кроме того, она достаточно широко применяется при различных травмах и заболеваниях пищеварительной системы.

Выращивание и уход

Для выращивания кавказкой черники подойдут те же самые почвы, что и для выращивания обыкновенной черники, при этом наиболее предпочтительным для нее будет кислый грунт.

Если же почва на участке не может похвастаться высокой кислотностью, ее периодически следует поливать чуть подкисленной водой (вполне достаточно растворить в ста литрах воды один-единственный грамм концентрированной серной кислоты). А сразу же после посадки ягодных кустиков почву необходимо замульчировать (слоем в пять сантиметров) торфом, хвоей либо опилками.

Также кавказская черника нуждается в создании сырого микроклимата – его можно создать посредством высаживания кустиков в тени либо их опрыскиваний теплой и мягкой водой в сухую погоду.

Vaccinium arctostaphylos

Черника кавказская – крупный листопадный кустарник или небольшое деревце,высотой до 3 м. Молодые растения черники похожи на небольшие одноштамбовыедеревца, а старые – многоштамбовые.

Образовывают сплошные, почти непроходимыезаросли, у которых отдельные особи выделить невозможно. В этих кустарникахпостоянно присутствует приятный запах.

Плоды черники висят под листочкаминебольшими гроздьями по 2-6 ягод, поэтому их легко и удобно собирать.

Отрыв ягод сухой. Кожица хотя и крепкая, но не грубая.

Ягоды черники по формеи окраске бывают двух типов: на одних кустах они шарообразные, диаметром около 8мм, черные, блестящие, а на других – яйцеобразные, темно-синие, слаще и вгроздях их больше, чем черных.

Мякоть ягод черники в том и другом случаекремово-зеленоватая, возле кожицы розоватая, сок неокрашенный. Созревают ягодычерники поздно: 5-10 сентября.

Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшегоСССР. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-ВосточнойБолгарии и в Северном Иране. Растет на Северном Кавказе, узкой полосой шириной10-70 км вдоль Черноморского побережья. Произрастает в колхидских лесах и наполянах.

Самые хорошие условия для роста и плодоношения черники в полутени редколесья всредней и нижней частях склона, где есть наносная, богатая на органику почва. Вверхней и, особенно, открытой к солнцу части склона черника не растет выше 1 м,менее урожайная.

Листья черники уже в августе окидываются багрянцем, а в полутени они зеленеютвплоть до осенних заморозков, которые наступают в горах во второй половинесентября.

В естественных условиях черника кавказская растет исключительно накислых грунтах, поэтому в Украине ей подойдут те же почвы, на которых растетчерника обыкновенная. В ином случае надо поливать подкисленной водой.

Послепосадки обязательное мульчирование опилками, хвоей или торфом.

Плоды черники кавказской характеризуются хорошей транспортабельностью. Имеютприятную кислинку. На зиму их можно сушить или перетирать с сахаром. Ягодысодержат до 12% дубильных веществ, до 7% органических кислот (в том числе до 5%лимонной и 1% яблочной), до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг%), витамин B1 0,04мг%), витамин С 6 мг%), красящие вещества.

Имеют одни и те же лечебные свойства, что и черника обычная. Листву заваривают ипьют как чай при заболевании диабетом.

Приготовляемое из ягод вкусное черничноевино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективноесредство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои иотвары ягод, черничный кисель.

Черничный сок и отвар из ягод – хорошееполоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева игортани.

Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущейэкземы и некоторых других болезней кожи. Из листьев черники в домашних условияхготовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способностимочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хроническихэнтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.

По материалам книги Бормотова И.В.

Конец августа пора созревания черники. На Западном Кавказе черника произрастает двух видов: черника обыкновенная и черника кавказская. Черника обыкновенная невысокое травянистое растение распространено на Урале, Сибири и Карелии.

В Адыгее она встречается в основном на заповедной территории. Заросли черники обыкновенной в вперемешку с брусникой находятся на северных отрогах Оштена, на хребте Армянском, отрогах горы Тыбги и многих других участках горной местности.

На рынках Майкопа появляется в основном кустарниковая кавказская черника. Такая черника растет на кустиках высотой около метра. Но встречаются черничные кустарниковые заросли высотой более двух метров.

Популярность этого лечебного кустарника с каждым годом растет. С развитием компьютерной оргтехники многие пользователи стали жаловаться на утомляемость глаз и слабость зрения. Именно черника способствует восстановлению остроты зрения.

Черника кавказская выращивание в саду

Черника кавказская: свойства, состав, рецепты

На Северном Кавказе, узкой полосой шириной 10-70 км вдоль Черноморского побережья растет черника. Ее название черника кавказская. Это куст высотой до двух метров.

Молодые растения черники похожи на небольшие одноштамбовые деревца, а старые – многоштамбовые. Они образовывают сплошные, почти непроходимые заросли, у которых отдельные особи выделить невозможно.

В этих кустарниках постоянно присутствует приятный запах.

Самые хорошие условия для роста и плодоношения черники в полутени редколесья в средней и нижней частях склона, где есть наносная, богатая на органику почва.

В верхней и, особенно, открытой к солнцу части склона черника не растет выше 1 м, менее урожайная. Листья черники уже в августе окидываются багрянцем, а в полутени они зеленеют вплоть до осенних заморозков, которые наступают в горах во второй половине сентября.

Плоды черники висят под листочками небольшими гроздьями по 2-6 ягод, поэтому их легко и удобно собирать. Отрыв ягод сухой. Кожица хотя и крепкая, но не грубая.

Плоды черники кавказской характеризуются хорошей транспортабельностью. Имеют приятную кислинку. На зиму их можно сушить или перетирать с сахаром в соотношении 1:2. Имеют одни и те же лечебные свойства, что и черника обычная. Листву заваривают и пьют как чай при заболевании диабетом.

Ягоды черники по форме и окраске бывают двух типов: на одних кустах они шарообразные, диаметром около 8 мм, черные, блестящие, а на других – яйцеобразные, темно-синие, слаще и в гроздях их больше, чем черных. Мякоть ягод черники в том и другом случае кремово-зеленоватая, возле кожицы розоватая, сок неокрашенный.

Созревают ягоды черники поздно: 5-10 сентября.

В естественных условиях черника кавказская растет исключительно на кислых грунтах, поэтому в Украине ей подойдут те же почвы, на которых растет черника обыкновенная. В ином случае надо поливать подкисленной водой (1 г концентрированной серной кислоты на 100 л воды). После посадки обязательное мульчирование опилками, хвоей или торфом. Толщина слоя мульчи 5 см.

Черника требует создания сырого микроклимата, который достигается опрыскиванием в сухую погоду мягкой и теплой водой, или же ее нужно высаживать в тени.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), еще именуемая черникой миртолистной, представляет собой низкорослой растение с плодами пригодными для употребления в пищу.

Этот вид относится к роду Вакциниум, который является представителем семейства Вересковые (не так давно данный род относился к семейству Брусничные).

Название данного рода произошло от латинского слова, в переводе означающего «корова», дело в том, что листву некоторых видов использовали в качестве корма скоту. А вид был назван черникой миртолистной из-за сходства с растением миртом.

Русское название черника связано с окрасом плодов и сока данного растения, от них руки и рот надолго окрашиваются в черный цвет. В России у растения имеются и иные названия, например: чернега, черница, черничник, чернишник либо чернижник. Родственниками черники являются такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.

Такое растение в природных условиях можно повстречать в субарктическом поясе, в таежных областях Северной Европы и Азии и в Северной Америке. Культивируют чернику и как декоративное, и как целебное растение.

Особенности черники

Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом.

Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный.

Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей.

Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Посадка черники в открытый грунт

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка.

Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре.

В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки.

Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться.

В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Черника кавказская полезные свойства

Черника кавказская: свойства, состав, рецепты

Как выглядят ягоды черники в Кавказе, фото и описание, полезные свойства.

На территории Северного Кавказа вдоль побережья Черного моря, протяжностью 10-70 км узенькой полосой растет черника кавказская. Кусты два метра высотой, создают плотные заросли, среди которых выделить один куст нельзя. Кустарники кавказской черники имеют приятный, нежный, изумительный аромат. В открытой солнечным лучам побережья, кусты не вырастают выше одного метра.

Ягоды черники находятся под листочками, гроздьями в количестве 2-6 плодов, что позволяет очень удобно, а главное – быстро собрать урожай.

Оболочка на ягодах достаточно крепкая, но не толстая, поэтому сорвав ее с ветки – не сможете повредить. Плоды черники кавказской хорошо поддаются перевозке.

Чтобы зимою баловать себя и семью вкусными ягодами, ее можно как сушить, так и перетирать с сахаром, или заморозить.

Лечебные свойства кавказской черники те же, что и у обыкновенной, кроме ягод, так же используют листья кустарника, их заваривают в качестве чая для больных диабетом. Плоды по своему внешнему виду бывают разные, в виде шара, круглые 8 мм, черные, а другие – овальной формы, вытянутые, темно-синего окраса, они намного вкуснее, чем первый вид, и урожай таких ягод также значительно выше.

Ягоды созревают в начале сентября. Почва для выращивания черники кавказской подходит такая же что и для черники обыкновенной, которая выращивается на Украине.

Черника кавказская: выращивание и польза ягод

На Северном Кавказе, узкой полосой шириной 10-70 км вдоль Черноморского побережья растет черника. Ее название черника кавказская. Это куст высотой до двух метров.

Молодые растения черники похожи на небольшие одноштамбовые деревца, а старые – многоштамбовые. Они образовывают сплошные, почти непроходимые заросли, у которых отдельные особи выделить невозможно.

В этих кустарниках постоянно присутствует приятный запах.

Самые хорошие условия для роста и плодоношения черники в полутени редколесья в средней и нижней частях склона, где есть наносная, богатая на органику почва.

В верхней и, особенно, открытой к солнцу части склона черника не растет выше 1 м, менее урожайная. Листья черники уже в августе окидываются багрянцем, а в полутени они зеленеют вплоть до осенних заморозков, которые наступают в горах во второй половине сентября.

Плоды черники висят под листочками небольшими гроздьями по 2-6 ягод, поэтому их легко и удобно собирать. Отрыв ягод сухой. Кожица хотя и крепкая, но не грубая.

Плоды черники кавказской характеризуются хорошей транспортабельностью. Имеют приятную кислинку. На зиму их можно сушить или перетирать с сахаром в соотношении 1:2. Имеют одни и те же лечебные свойства, что и черника обычная. Листву заваривают и пьют как чай при заболевании диабетом.

Ягоды черники по форме и окраске бывают двух типов: на одних кустах они шарообразные, диаметром около 8 мм, черные, блестящие, а на других – яйцеобразные, темно-синие, слаще и в гроздях их больше, чем черных. Мякоть ягод черники в том и другом случае кремово-зеленоватая, возле кожицы розоватая, сок неокрашенный.

Созревают ягоды черники поздно: 5-10 сентября.

В естественных условиях черника кавказская растет исключительно на кислых грунтах, поэтому в Украине ей подойдут те же почвы, на которых растет черника обыкновенная. В ином случае надо поливать подкисленной водой (1 г концентрированной серной кислоты на 100 л воды). После посадки обязательное мульчирование опилками, хвоей или торфом. Толщина слоя мульчи 5 см.

Черника требует создания сырого микроклимата, который достигается опрыскиванием в сухую погоду мягкой и теплой водой, или же ее нужно высаживать в тени.

Vaccinium arctostaphylos L. — Черника кавказская

Синоним — Черничник кавказский, кавказская черника.

Единственный в России третичный эндемик из семи произрастающих видов

Выский кустарник или небольшое деревцо до 2—3 м высотой с кругловатыми ветками.

Черника кавказская Фото в Тебердинском заповеднике
В подлеске елово-пихтовых и смешанных лесов и криволесий, реже на открытых склонах до верхней границы леса, преимущественно в южной части заповедника, 1650-2400 м над уровнем моря. Рассеянно.

Листья. очередные, сидячие, крупные, 6—8 см длиной, прододговатые или удлиненно продолговатые, к обоим концам суженные, сверху иногда сильно вытянутые, по краям мелкозубчатые, снизу более светлые.

Цветы в рыхлой малоцветковой кисти, на длинных цветоножках, в пазухах мелких яйцевидных листочков; Чашечка с широкими округлыми зубцами; венчик крупный, 6 мм длиной, беловато-красноватый, колокольчато-цилиндрический, с пятью короткими широко треугольными зубцами; тычинки с волосистыми нитями.

Цветет июнь — июль.

Пыльник без придатков; столбик иногда слегка выдается из венчика.

Ягода крупная, шаровидная, черная.

Плодоносит июль — август.

Распространение

По склонам гор, в пихтово-еловых и пихтово-буковых лесах и в зарослях рододендронов, попадается также и в дубовых лесах, а близ верхней лесной границы встречается в березовых и даже сосновых насаждениях; образует иногда обширные заросли.

Кавказ: Предкавказье, Тебердинский заповедник, Сочинский национальный парк.

Общее распранение: Западное и Южное Закавказье, Балкано-Малоазиатский регион. Описан из Каппадокии. Тип в Ленинграде.

Лекарственное

Терапевтическое действие: противовоспалительное, нормализующее обмен веществ.

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, травмы.

Примечание

Разные авторы (А. Грей, Бентам и Гукер, Друде) относили этот вид к разным секциям; все же большинство склоняется к тому, чтобы поместить его в секцию Vitis idaea на основании наличия волосистых
нитей тычинок, пыльников без придатков и цветков в коротких кистях. Своими опадающими листьями Vaccinium arctostapkylos близко стоит к секции Euvaccinium.

Источники

Vaccinium arctostapkylos L. Sp. pi. (1753) 351; DC. Prodr. VII, 567; Ldbl Fl. Ross. II, 901; Boiss. FI. or. Ill, 964; Медв. Дер. и куст. Кавк. 191; Гроссг. Фл. Кавк. III, 203.—Exs.: ГРФ, п° 468.

Черника кавказская: свойства, состав, рецепты

На сегодня можно встретить около 100 видов черники. Однако одним из самых крупных сортов считается черника кавказская, которая произрастает в горах Европы, Азии и на Кавказе. Кустарное растение известно буквально каждому, кто проживает на территории бывшего СССР.

Выращивание черники

Широко распространенное кустарное растение семейства Вересковые высаживается на глубину 20 см в почву с торфяной крошкой. Рекомендуется проводить посадку в октябре и начале ноября или в марте или апреле. Отличным вариантом станет высадка 2-3-летних кустов, которые в скором времени могут начать плодоносить.

Выращивание черники кавказской может происходить как в промышленных масштабах, так и дома. Чтобы растение лучше чувствовало себя, стоит верхний слой грунта (10 см) перемешать с крупными опилками. Эти действия позволяют поддерживать оптимальный уровень увлажнения даже в жаркие летние дни.

Черника кавказская цветет в мае или в июле, а плоды появляются или в июле, или августе в зависимости от посадки и возраста растения. Полное созревание ягод черники происходит преимущественно в начале сентября.

Чтобы приготовить лечебный отвар из черники кавказской, следует залить крутым кипятком заранее высушенные ягоды. Отвар кипятится 5-10 минут. Применяется такое лечебное средство для примочек.

Отличным вариантом станет заваривание свежих сочных ягод черники с другими фруктами. Такие напитки можно употреблять как в виде компотов, так и в виде чая. Лечебным действием обладает самодельная мазь из вареных плодов черники, которые растираются до однородной консистенции. Мазь наносится на пораженные участки кожи и накладывается марлевая повязка.

Многие хозяйки знают, каким может быть вкусным варенье и желе, сваренные из черники кавказской.

Для этого необходимо 5 стаканов ягод засыпать 7 стаканами сахара и варить 10-15 минут, одновременно помешивая и снимая белую пенку.

Такие сладкие блюда также обладают лечебными свойствами и в своем составе сохраняют витамины и полезные вещества. Черничное варенье можно добавлять в чай или делать из него холодные напитки, безалкогольные коктейли.

Черника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа.

Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным видом этого рода. Самой крупной разновидностью черники является дерево, растущее в горах Кавказа – черника кавказская. Это деревце может достигать до 3 м в высоту, а его плоды не имеют таких красящих свойств, как ягоды черники обыкновенной.

Черника произрастает также в лесах Северной Америки, но и там она имеет Евразийское происхождение.

Как выглядит черника обыкновенная? Это низкорослый кустарник, который в высоту редко достигает даже полуметра. Черничный кустарник цветет в конце мая – июне, а плоды созревают к концу июля – августу. Его ягоды имеют округлую форму до 8 мм в диаметре и окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом. Вкус ягод – сладкий с приятной кислинкой и небольшой терпковатостью.

Все о составе черники

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта.

Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека.

Черника полезные свойства – Журнал Амром

Черника кавказская: свойства, состав, рецепты

Черника полезные свойства. Черника обыкновенная или черника миролистная (лат. Vaccinium myrtillus) – представляет собой низкорослый многолетний кустарник семейства Вересковые.

Другие его названия – черница, чернега, чернишник, черничник и др. Плоды и листья растения обладают богатым химическим составом, применяются в лечении и профилактики различных заболеваний.

Фармацевтическая промышленость использует чернику для изготовления лекарственных препаратов и БАДов.

Что такое черника. Где растет и как выглядит

Кустарник достигает высоты 30 см., обладает прямостоячими, разветвленными стеблями. Корневище имеет длинное и ползучее. Листья черники кожистые, гладкие, зеленого окраса, эллиптической формы с пильчатозубчатыми краями. Цветки зеленовато-белого окраса расположены в пазухах верхних листьев на коротких цветоножках.

Черника лесная образует иссиня-черные с сизым налетом ягоды. Мякоть сочная, темно-красная с большим количеством семян. Поспевает в июле, августе месяце. Плодоносить черничный куст начинает с 2-3х летнего возраста. Растение является медоносом, дает пчелам много нектара.

Черничный мед ароматный, обладает светлым окрасом с красноватым оттенком.

Черника полезные свойства

Произрастает черника в северном полушарии, где ее заросли растянулись на несколько десятков километров. На территории России располагаются самые большие плантации, разместившиеся в хвойных, смешанных лесах и увлажненных болотистых местах.

Виды и сорта растения

Для культивирования садоводам предлагают следующие виды черники, хорошо зарекомендовавшие себя на приусадебных участках:

  • Черника волосистая (Vaccinium hirtum);
  • Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos);
  • Черника узколистная (Vaccinium angustifolium);
  • Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium);
  • Черника метелковидная (Vaccinium scoparium);
  • Черника лавролистная (Vaccinim laurifolium).

Химический состав черники. Витамины и микроэлементы

Чем полезна черника для здоровья человека определяют входящие в ее состав биологически активные компоненты:

  • Пищевые волокна;
  • Танины;
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты (яблочная, бензойная, янтарная, щавелевая, молочная);
  • Сахара;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты
  • Жирные масла;
  • Витамины В2, В3, В5, С и Е;
  • Протеин.

Черная черника богата такими минеральными веществами как: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец.

Калорийность и пищевая ценность ягоды

Калорийность свежих ягод составляет 60 кКал на 100 гр. продукта. В состав черники входит до 1.2 гр. белков, до 0,75 гр. жиров, до 12,1 гр. углеводов, до 0,22 гр. золы, воды – 85,73 гр.

Полезные свойства ягод, листьев и побегов черники для мужчин, женщин, детей и беременных

Полезные свойства черники направлены на нормализацию пищеварения, обмена веществ, повышение кислотности желудочного сока. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и на клеточном уровне оказывают противораковую защиту.

Витамины в чернике способствуют улучшению кровообращения сетчатки глаз и усилению остроты зрения. Помогают при авитаминозе, снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Черника свежая при регулярном употреблении снижает свертываемость крови, что является профилактикой инфаркта миокарда и тромбозов.

Особенно полезны плоды людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением глаз, они снимают усталость и ускоряют обновление сетчатки. Полезна ягода черника в качестве противомикробного и противоглистного средства.

Черника укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, способствует похудению, лечит простуду, кашель, ревматизм, геморрой, анемию.

Полезные свойства листьев черники обусловлены содержащими в составе полезными веществами, такими как:

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Арбутин;
  • Сапонины;
  • Гидрохинон;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, галловая, щавелевая, уксусная, винная);
  • Минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, хром, фосфор);
  • Гликозид неомиртиллин.

Лечебные средства с листом помогают устранить желудочные спазмы, изжогу. Листочки благодаря противовоспалительным, желчегонным и мочегонным свойствам используются при заболевании печени и почек. Отвар из листьев применяют в лечении инфекционных поражений ротовой полости – пародонтозе, стоматите.

Побеги черники полезные свойства и противопоказания определяют лечебными действиями на организм человека: оказывают противовоспалительный эффект, при сахарном диабете используются для снижения сахара в крови. Трава черники очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов. Чай с побегами препятствует дегенерации сетчатки глаз и улучшает зрение.

Польза черники для беременных женщин и детей очевидна, однако прием ее должен проходить дозированно.

Опасные свойства растения

Не стоит принимать средства с черникой людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. При запорах и диарее следует учитывать, что кисели и настои из сухих ягод оказывают закрепляющее действие, а свежие ягоды вызывают слабительный эффект.

Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь. При употреблении свежих ягод и сока не стоит забывать, что руки и рот надолго окрасятся в черный цвет.

При злоупотреблении черникой могут появиться побочные действия в виде желудочно-кишечного расстройства, вздутия живота или аллергической реакции.

Использование в народной медицине и других сферах. Рецепты при различных заболеваниях

Ягоды используют в лечебных рецептах, кулинарии и косметологии. На основе плодов, листьев и побегов готовятся целебные отвары и настои, которые используются в лечении и профилактики различных заболеваний.

Внутрь

Черничный сок полезно пить при кожных патологиях, экземе, сыпях, лишае, им же хорошо смазывать пораженные участки тела. Принимают напиток при катарактах кишечника и желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

В зимний период для лечения можно использовать отвар из сухих плодов, приготовленный из 100 гр. черники и 12 л. воды, уваренный до уменьшения объема наполовину. Напиток обладает мочегонным эффектом и употребляется при мочекаменной болезни.

Для поддержания зрения готовят настой из 100 гр. сухих ягод и 250 мл. кипятка. Жидкость настаивают пол часа и употребляют за два приема в день.

Помогает черника при гастрите – для этих целей готовят отвар из сухих листьев: сырье в количестве 60 гр. заливается одним литром кипятка и на слабом огне проваривается 20 минут. Настоянный и процеженный отвар принимают до еды по 12 стакана в день.

Эффективным средством от гастрита является черничное вино: свежие ягоды в количестве 12 стакана заливаются 100 мл. воды, на медленном огне выдерживаются 15 минут, добавляется домашнее виноградное вино (200 мл.) и на плите проваривается еще 10 минут. Принимают по ст. л. за 30 минут до приема пищи трехразово в день.

При импотенции поможет чай из черники, он улучшает функционирование мочеполовой системы и почек, улучшает эректильные способности. Готовят напиток из свежих ягод, листьев или молодых побегов. Заваривается и принимается как обычный чай. Для этих же целей хорошо подходит свежий сок, его рекомендуется принимать по стакану каждое утро без добавления сахара.

При кашле и ангине черника очень полезна, особенно детям. Наряду с лекарственными препаратами врач назначает «Чернику Форте» или др. средства с содержанием экстракта черники. Народная медицина рекомендует применять следующие рецепты.

  • готовят настой из свежих толченых ягод и кипятка (1 ст. л. на 250 мл.), настаивают. Употребляют за два приема в день до устранения симптомов.
  • густой отвар ягоды используют для полосканий горла по несколько раз в день до устранения воспаления.

При давлении употребляют черничный морс или настой из ягод.

  • чтобы приготовить морс 200 гр. свежей черники измельчают, заливают литром воды и проваривают с момента закипания пару минут. Снимают с огня, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимать морс можно по два стакана ежедневно.
  • настой готовят из 4 ст. л. ягод и стакана кипятка. Настаивают и принимают до одного стакана в день.

При поносе отличным закрепляющим средством является черничный кисель. Для его приготовления понадобится по 200 гр. черники и сахара, два литра воды и 3 ст. л. крахмала. Пьют кисель небольшими порциями до 4х раз в день.

Наружно

Противомикробные свойства черники используются для лечения гнойных язв и ран, ожогов, мокнущих экзем, используются компрессы с соком черники или отваром.

  • сушеные ягоды и кипяток берутся в пропорциях 1:5, ингредиенты упариваются на половину. Средство остужают, выкладывают на марлю или ткань и накладывают на пораженные места.

Для поддержания остроты зрения готовят капли из сока свежих ягод, который разбавляют наполовину водой и закапывают в каждый глаз по 1-2 капли.

При геморрое эффективны клизмы с теплым отваром черничных листьев: 2 ст. л. сырья заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне 20 минут. Процеживается и доводится объем кипятком до первоначального уровня.

Для домашних животных

Экстракт черники иногда включают в корма для домашних питомцев. Помогает при энтероколитах, заболеваниях печени и при гнилостных брожениях в кишечнике. Животным, страдающим диабетом, ягода помогает понизить содержание сахара в крови. Черника способна ускорить образование и рост костной ткани, поэтому ее включают в состав кормов для маленьких питомцев.

Применение в кулинарии

Ягоды черники используют в кулинарии для приготовления варенья, киселей, наливок, морса, повидла, джемов, мармелада, пастилы. Свежие плоды включают в состав фруктовых салатов, коктейлей, смузи.

Черника хорошо сочетается с яблоками, грушей, цитрусовыми, бананами, сливами. Ягодами заправляют молочные продукты, творог, йогурт, сметану, сливки, мороженое.

Ими начиняют пироги, рулеты, запеканки, кексы.

Выращивание ягоды

Чернику культивируют как целебное и декоративное растение. При высаживании предпочтение следует отдать месту под тенью деревьев или другому затененному участку. Грунт должен быть кислым с не слишком глубоко залегающими грунтовыми водами.

Высадку проводят весной саженцами 2-3х летнего возраста, если кустики старше, то после посадки их ветки обрезают до 20 см., это позволит растению лучше и быстрее прижиться.

Посадку черники проводят на расстоянии полутора метров друг от друга, а между рядами оставляют до 2,5 метров. Ямки выкапывают размерами 60х60 см., глубиной до 80 см. На дно укладывают дренаж в виде керамзита или битого кирпича.

Если почва недостаточно кислая готовят специальную землесмесь. Снятый верхний слой почвы откидывают в сторону и соединяют его с торфом (2:1) и порошковой серой – на один куст берут 14 ч. л.

Если почва тяжелая вносят речной песок или перепревшую листву дуба. Подготовленную землесмесь засыпают в ямки и проводят посадку с обильным поливом. После впитывания воды в грунт поверхность засыпают опавшими листьями или опилками.

Заготовка ягод и листьев

Для лечебных целей используют листья и ягоды черники. Листья заготавливают в мае, июне. Их просушивают на открытом воздухе, без наличия прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет один год.

Ягоды собирают и употребляют в свежем виде. Для увеличения срока хранения их подвергают сушке и замораживанию. Замороженная черника полезные свойства полностью сохраняет и направляет на оказание противовоспалительного действия. В зимний период она незаменима при простуде и ангине, благотворно влияет на иммунитет и пищевую систему. Ее употребляют при расстройстве желудка, болезнях печени.

Сбор черники и хранение

Ягоды собирают в момент их полного созревания, раскладывают на ткани или бумаге тонким слоем. Подвяливают на свежем воздухе 2-3 дня, затем досушивают в духовом шкафу или электросушилке.

Правильно высушенные ягодки сохраняют цвет, обладают слабым запахом и приятным кисло-сладким вкусом, на вид становятся морщинистыми, не чернят руки и не слипаются в комочки. Хранят в деревянной или картонной таре в темном и сухом месте.

Сушеная черника сохраняет лечебные свойства в течение 2х лет.

По материалам — narodzdorov.ru

Черника полезные свойства

Рекомендуемые статьи:

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: