Бойзенова ягода Посадка и уход в открытом грунте Условия выращивания Полезные свойства

Содержание
  1. Бойзенова ягода — чудо селекции
  2. Как выглядит
  3. Сорта и особенности
  4. Польза
  5. Противопоказания
  6. Сорта
  7. Выращивание
  8. Уход
  9. Борьба с вредителями
  10. Размножение
  11. Интересные факты
  12. Бойзенова ягода: необычный гибрид с большими возможностями – Портал о здоровье
  13. Агли
  14. Апельсин
  15. Априум
  16. Бойзенова ягода
  17. Грейпл
  18.  Грейпфрут
  19.  Декопон
  20. Йошта
  21. Кровавый лайм
  22. Лаймкват
  23. Лемато
  24. Лимандарин, рангпур
  25. Логанова ягода
  26. Марионберри
  27. Нектакотум
  28. Оранжело
  29. Ортаник
  30. Olallieberry
  31. Пайнберри
  32. Плумкот
  33. Плуот
  34. Свити, оробланко
  35. Citrofortunella mitis
  36. Тайбери
  37. Тангор
  38. Танжело
  39. Томтато
  40. Fairchild tangerine
  41. Юдзу
  42. Янгберри
  43. Бойзенова ягода Посадка и уход в открытом грунте Условия выращивания Полезные свойства
  44. Преимущества бойзеновой ягоды
  45. Особенности выращивания бойзеновой ягоды
  46. Место для посадки
  47. Когда и как сажать
  48. Подвязка
  49. Как поливать и подкармливать
  50. Сбор урожая
  51. Полезные свойства бойзеновых ягод
  52. Годжи: выращивание, свойства, виды
  53. Ботаническое описание
  54. Посадка годжи в открытый грунт
  55. Как ухаживать за годжи
  56. Сбор годжи и хранение
  57. Виды и сорта годжи
  58. Дереза тибетская (Lycium barbarum)
  59. Дереза китайская (Lycium chinense)
  60. Полезные свойства
  61. Что такое бойзенова ягода: описание гибрида, посадка и выращивание
  62. Бойзенова ягода: что это?
  63. Описание растения
  64. Цветы и листья
  65. Плоды
  66. Достоинства и недостатки
  67. Польза и вред
  68. Тонкости посадки
  69. Выращивание и уход

Бойзенова ягода — чудо селекции

Бойзенова ягода Посадка и уход в открытом грунте Условия выращивания Полезные свойства

Есть на свете ягоды, которые являются весьма экзотическими. К таковым относится бойзенова ягода, также именуемая ежемалиной. Нетрудно догадаться, что изысканное лакомство является гибридом ежевики и малины.
Появилась она в 1923 году в Калифорнии благодаря фермеру Рудольфу Бойзену. Сейчас ягода распространена в таких странах, как Австралия, Чили и Новая Зеландия, а также США.

Как выглядит

Бойзен-ягода довольно крупная, пахнет ежевикой и малиной одновременно, имеет красно-черный цвет и очень сладкая на вкус. Характеризуется вытянутой формой и может весить около 9 граммов.

Сорта и особенности

Ежемалину практически не выращивают в России и на Украине. Отметим, что и среди фермеров в США найдется мало таких любителей, которые станут растить экзотичную ягоду. Более того, далеко не каждая агропромышленная компания возьмется за выращивание и распространение бойзен-ягоды.

Причины малой распространенности заключаются в неравномерном вызревании урожая, к тому же на стеблях вырастают большие колючки, что серьезно осложняет сбор. Наконец, среди любителей ягод ежемалина не получила популярности — люди предпочитают покупать ежевику и малину по отдельности.

В то же время есть у бойзеновой ягоды весомое преимущество, которое можно использовать при выращивании. Например, плоды и само растение стойки к воздействию холода, плодоношение происходит в период с августа и до ноября, а один куст способен дать 5-8 килограммов ягод всего за сезон.

Польза

Ежемалина богата витаминами и микроэлементами, в том числе фосфором и калием. В ней также содержатся кальций, натрий и магний. Употреблять плоды рекомендуется с целью налаживания работы ЖКТ, они помогут улучшить зрение, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повысят иммунитет и придадут здоровый блеск волосам, укрепят ногти и кости.

Из бойзеновой ягоды можно сделать настойку, которая станет отличным средством для избавления от бессонницы, поможет снять стресс. Употребление ежемалины помогает снизить вероятность возникновения рака, в ней содержится большое количество катехинов.

Эти вещества имеют большое биологическое значение и оказывают антиоксидантный эффект, способный снизить количество свободных радикалов.

Бойзен-ягода поможет при воспалении легких, остром респираторном заболевании, способствует выведению токсинов. Ее рекомендуется есть при отравлении алкоголем или тяжелыми металлами, а еще это хорошее средство для укрепления суставов.

Противопоказания

Ежемалина не имеет как таковых противопоказаний, но не следует забывать, что в ягоде есть много аллергенов, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью от нее лучше отказаться.

Сорта

Появление бойзеновой ягоды вовсе не случайно. Скрещивая малину и ежевику, селекционеры пытались получить плоды, обладающие повышенной стойкостью к холодам и засухе. В итоге все сорта ежемалины характеризуют именно эти качества.
Самым популярным сортом является Шотландский Тайберри, выведенный Дженнингсом Данди.

Плоды этого сорта достигают в длину 4 сантиметров, отличаются терпким вкусом и сильным ароматом. Собирать ежемалину Тайберри очень трудно, поэтому она считается штучным продуктом. При этом в России и на Украине можно легко приобрести саженцы Тайберри по вполне приемлемым ценам.
Логанберри получен в результате сложного скрещивания.

Ее также называют октоплоидной ежемалиной, поскольку растение насчитывает 8 наборов хромосом. Иногда сорт именуют Логановой ягодой. Целью получения сорта является создание выгодной для сбыта ягоды. Сорт действительно очень удобен для садоводов, занимающихся коммерческой деятельностью. Его отличает неприхотливость в уходе и высокая урожайность.

Логанберри довольно вкусное лакомство, не боится многих болезней, однако в плодоводстве широкого распространения она не получила из-за сложной организации уборки.

Техас — сорт, дающий кисло-сладкие плоды и отличающийся большой урожайностью. Один куст за сезон дает 6 килограммов плодов, причем побеги плодоносят в течение 15 лет. Техас распространен в Соединенных Штатах, выдерживает суровые холода, приспособлен к дождливому лету. Опять-таки, вкус этой ягоды — на любителя. Также собирать плоды довольно сложно из-за крупных шипов.

Кисло-сладкие ягоды Дарроу растут на высоких побегах, которые могут достигать 3 метров. Растение дает в пределах 10 килограммов ягод за сезон. Широкого распространения этот сорт тоже не получил, прежде всего из-за специфического вкуса.
У сорта Силван имеются сходства с Тайберри, однако он способен дать вдвое больше плодов. Причем побеги плодоносят с июля до августа. Ягоду отличает красивый черный цвет с глянцем. Именно этот сорт признан одним из лучших по вкусовым качествам. Такая ежемалина весит по 10 граммов, всегда сладкая и приятно пахнет. Один куст дает урожай в 4 килограмма.
Кумберленд отличается лучшей морозостойкостью. Он не боится заболеваний, не имеет поросли, однако его кусты сплошь покрыты шипами и налетом из воска, что осложняет обработку.

Выращивание

Как мы уже неоднократно отмечали, ежемалина отличается неприхотливостью. Потому под силу вырастить эту культуру даже начинающему садоводу. Тем более, что саженцы продаются во многих специализированных магазинах.

Под посадку подойдет практически любой участок, но лучше останавливаться на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Растение устойчиво к засухе, но не любит сильно увлажненный грунт. Участок должен быть надежно защищен от продувания, поэтому зимой растение необходимо защищать от морозов.

Посадку следует выполнять в начале весны или уже осенью. При этом важно соблюдать интервалы в 70 сантиметров, а интервал междурядий должен составлять 170 сантиметров. Плотная посадка для ежемалины может быть вредна, так как кусты требуют достаточно много солнечного света.

Урожай они, конечно, дадут, но на порядок меньше ожидаемого.Каждая яма под посадку должна иметь 40 сантиметров в ширину, 40 в глубину.

Грунт обязательно перемешивают с перегноем, а вот от привычных навоза или птичьего помета следует отказаться, поскольку в первую зиму растение может потерять способность устойчиво реагировать на морозы. Саженец непременно поливают, землю вокруг него мульчируют.

Подготовка растения к зиме происходит путем провоцирования ветвления. Для этого нужно прищипывать верхушки у всех побегов, которые достигли 2 метров в длину. Если вы живете в теплом регионе, то принесшие плоды побеги нужно вырезать, а молодые расположить по углам участка. Для холодных регионов вырезка не нужна. Достаточно лишь отвязать побеги от шпалер, уложить их на землю и укрыть. Для укрытий используются солома или листья.

У бойзеновой ягоды плоды достаточно тяжелые, поэтому стебли под их тяжестью прогибаются. Чтобы избежать неприятностей, используют шпалеры. Их достаточно всего две, причем одна будет проходить на высоте метра, а другая чуть выше — полтора-два метра.

Созревающие побеги привязывают снизу, а плодоносящие — сверху. Таким приемом можно упростить уход и сбор плодов. Растение будет получать в достаточной мере солнечный свет и не испортится во время дождя. Так же это хорошо защищает его от болезней.

Уход

Полив ежемалины проводится при возникновении необходимости. Если вы живете в климате, где наблюдается регулярное выпадение осадков, то полив не нужен. Как только наступит период плодоношения, частоту поливов потребуется увеличить.

С подкормкой ситуация неоднозначна, ведь для бойзеновой ягоды не существует конкретных рекомендаций на этот счет. Садоводы считают, что оптимальным вариантом будет внесение 30-50 килограммов навоза на участок в 10 квадратных метров один раз за 2 года.

Плюс необходимо 0,01 килограмма калия и фосфора. Этот объем можно увеличить до 0,02 килограмма в случае двойного суперфосфата, а для простого — 0,05. С сорняками необходимо бороться постоянно, поскольку они всерьез осложняют рост растений.

К тому же именно они привлекают вредителей. Засоренность приводит к снижению урожая минимум в 5 раз.

Мульчирование повышает температуру, снижает влагопотерю, дополнительно питает растение. Помимо соломы, можно использовать торф, преющие опилки и свежескошенную траву.

Борьба с вредителями

Вредители бойзеновой ягоды — все те же, что у малины и ежевики. Среди низ мучнистая роса, ржавчина малинная, грибные болезни. Хотя Логанберри в этом плане более устойчив к этим вредителям. В итоге все будет зависеть от конкретного сорта, но совсем не будет лишним применять распространенные приемы для обеспечения защиты, которая проводится в отношении профилактики заболеваний малины.

Размножение

Размножение бойзеновой ягоды происходит с помощью отводков или черенков. Рассмотрим процесс размножения подробнее.

  1. С наступлением осенней обрезки берем несколько маленьких побегов, на которых есть почки (достаточно 1-2).
  2. Укореняем их в горшке или прямо в грунте.
  3. Для будущих растений нужно создать условия, приближенные к тепличным.
  4. Чтобы воссоздать теплицы, воспользуемся стеклянными банками. При этом следим, чтобы почва была достаточно увлажненной.
  5. При наступлении весны переносим побеги, пустившие корни, на постоянное место.
  6. Если выбран способ размножения отводками, то весной нужно углубить молодые побеги примерно на 20 сантиметров.
  7. Понадобится хороший полив, а осенью побег следует разрезать, чтобы получить несколько саженцев. К тому моменту у него уже будет сформирована корневая система.
  8. Пересадку выполняют весной, до этого времени не трогая отводки.

Интересные факты

Несмотря на то, что у бойзеновой ягоды не очень большая популярность в мире, о ней можно рассказать достаточно интересных фактов. Этим она обязана своим специфическим наборам свойств, полученным в результате селекции.

  • Целью селекции было создание ягоды, которая вобрала бы в себя лучшие свойства ежевики и малины. Увы, хорошая урожайность и стойкость к негативным факторам оказалась недостаточной, ведь вкус у большинства сортов не очень приятный;
  • Проще всего выращивать сорт Тайберри. Достаточно воткнуть ветвь растения в землю, после чего дать ей укорениться, и в результате получится новый побег;
  • Среди сортов ежемалины есть и такие, которые получились в результате скрещивания уже существующих. Например, Таммилберри — одна из разновидностей Тайберри;
  • Самые большие плоды наблюдаются у сорта Фантазия;
  • В последние годы стараются активно развивать сорт Лох-Несс, у которого практически нет шипов, однако о его вкусе пока мало известно;
  • Кустарники ежемалины могут давать урожай в течение 15-20 лет.

Вот мы и узнали про бойзеновую ягоду. Безусловно, это весьма интересный продукт, хотя он и является творением селекционеров, а не природы.

Пока что у людей получилось создать ягоду, которая отличается куда более высокой урожайностью, чем ежевика и малина по отдельности, при этом высокая стойкость к негативным факторам — ее явное преимущество.

Но вкусовые качества в большинстве своем оставляют желать лучшего. Возможно, уже в ближайшем будущем фермерам удастся получить ежемалину не только жизнеспособную, но и вкусную.

Бойзенова ягода: необычный гибрид с большими возможностями – Портал о здоровье

Бойзенова ягода Посадка и уход в открытом грунте Условия выращивания Полезные свойства

   Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках.

Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами.

Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

   В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

   Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

   Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

   Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли

   Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин

   Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум

   Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

   Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Грейпл

   Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

 Грейпфрут

   Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

 Декопон

   Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта

   Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

   Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват

   Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

   Разновидности лаймквата:

   Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато

   Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном.

Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом.

Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

   Мнения респондентов:

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

   Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

   Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка.

Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США.

Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

   Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные.  Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

   Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум

   Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Оранжело

   Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник

   Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

   Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри

   Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот

   Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот

   Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

   Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и  хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

   Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери

   Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй.  Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор

   Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело

   Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато

   Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

   Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу

   Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри

   Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

Бойзенова ягода Посадка и уход в открытом грунте Условия выращивания Полезные свойства

Бойзенова ягода Посадка и уход в открытом грунте Условия выращивания Полезные свойства

Бойзенова ягода является сложным гибридом ежевики, малины и логановой ягоды (Rubus ursinus × R. idaeus). Получение данного гибрида считалось чем-то невероятным, приравнивалось к чуду.

В 1923 году Рудольфу Бойзену удалось провести этот удачный эксперимент, которому он не придал особого значения.

Именитый фермер Уолтер Нотт вместе с его женой занялись выращиванием этих удивительных ягод в 1935 голу, в результате чего растение стало известным широким массам.

Часто встречаются другие наименования гибрида: бойсен-ягода, ежемалина, на английском Бойсенберри (Boysenberry). К слову, ежемалиной называют все малинно-ежевичные гибриды, имеющие признаки ежевики (при сильной схожести с малиной их так и называют – малиной, опуская происхождение).

Промышленная плантация бойзеновой ягоды фото

https://www.youtube.com/watch?v=KNS4P9FGzA4

Теперь бойзенова ягода выращивается в промышленных масштабах в Австралии, Чили, Новой Зеландии. В США эту культуру можно найти на сельскохозяйственных выставках и фермерских рынках. В условиях средней полосы России ее выращивают только на приусадебных участках ради интереса – попробовать новую ягодку. Зрелые ягоды появляются в конце июня, а плодоношение длится до середины августа.

Преимущества бойзеновой ягоды

Как выглядят бойзеновы ягоды фото

Бойзенова ягода наделена рядом положительных характеристик, получила от своих родителей самые лучшие качества и даже превзошла их.

  • Имеет более мягкие и крупные ягоды сравнительно с ежевикой – вес одной ягодки составляет 8-12 г;
  • от малины плоды отличаются более богатым вкусом;
  • покоряет несравненным малиново-ежевичным ароматом и темно-вишневым оттенком.
  • Отмечают высокую урожайность бойзеновой ягоды – с одного взрослого куста можно собрать около 8 кг ягод за один сезон.
  • Также отмечают устойчивость к засухе и морозам.

Особенности выращивания бойзеновой ягоды

Культивирование бойзеновой ягоды ничем не отличается от выращивания ее родителей (малины и ежевики).

Место для посадки

Под посадку подберите укромное место с защитой от сквозняков и сильных ветров, для успешного плодоношения участок должен хорошо освещаться солнечным светом. Предпочтительна супесчаная почва с рН 5,8-6,5. Не выбирайте место, где выращивались томаты, баклажаны или картофель, так как они, возможно, оставили после себя вертициллезное увядание.

Когда и как сажать

Саженцы бойзеновой ягоды фото

Посадку проводят весной или осенью. Сделайте посадочные ямки по размеру корневой системы, предварительно (пре весенней посадке  – с осени, при осенней посадке – за 1 месяц до ее проведения) под перекопку на участок внесите перегной или компост. Бойзенова ягода хорошо растет на окультуренной садовой земле.

Саженцы бойзеновой ягоды осенью высаживают за 4 недели до первых заморозков в вашем регионе. Весной сажают в апреле-мае.

  • Выкопайте посадочные ямы по размеру корневой системы.
  • Поместите саженцы в посадочные ямы на 5 см ниже линии почвы, разложив корни в яме. Заполните яму и засыпьте грунт вокруг корней. Хорошо полейте.
  • Между саженцами оставляйте расстояние 1-1,5 м.
  • Ряды располагайте на расстоянии 2-3 м.

Подвязка

Как подвязать бойзенову ягоду фото

Бойзенова ягода требует подвязки к шпалере: сразу при посадке кустов следует установить опоры на расстоянии 2-3 м с двух- или трехпроволочной шпалерой.

Как поливать и подкармливать

  • Растение обладает высокой засухоустойчивостью, однако для получения качественного урожая требуется умеренный полив.
  • На протяжении периода вегетации поддерживайте почву влажной, но без застоя влаги, которая может спровоцировать гнили.
  • Подкармливайте рыбной, кровяной мукой или комплексными минеральными удобрениями, действуя в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  • Прореживайте куст, удаляя сухие, подмерзшие и старые побеги.

Сбор урожая

Как выращивать бойзеновы ягоды фото куста

Единственный нюанс – куст не очень удобен в плане сбора урожая. Кустики густо покрыты листьями и мелкими колючками, но ягодки крупные. Созревание неравномерное. Так, полакомиться бойзеновой ягодой можно уже в июне, а собрать последний урожай – с первыми заморозками.

Полезные свойства бойзеновых ягод

Бойзеновы ягоды фото Польза и вред

Плоды (ягоды) обладают оригинальным вкусом, наделены  массой полезных свойств – ради этого стоит попробовать вырастить несколько кусточков бойзеновой ягоды на участке. Ягоды низкокалорийные, содержат большое количество микроэлементов (фосфор, калий, кальций и т.д.) и витаминов, оказывающих полезное влияние на человеческий организм.

Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на ЖКТ, с помощью бойзеновой ягоды рекомендуют проводить профилактику запоров. Употребление плодов помогает поддержать иммунитет, способствует укреплению костей, волос и ногтей.

Бойзенова ягода помогает сохранить молодость. Учеными выявлено, что процесс старения организма происходит из-за протекающих в нем окислительных процессов. С возрастом накапливается большое количество свободных радикалов, а кислорода становится все меньше.

Таким образом, снижается иммунитет, происходит постепенное старение организма. Притормозить процесс помогают антиоксидантное воздействие.

Такими свойствами наделен практически каждый фрукт, но первенство отдается бойзеновой ягоде и черной смородине (доказано научным путем).

Регулярное употребление этих плодов существенно снижает риск заболевания онкологией, сердечно-сосудистыми болезнями и болезнью Альцгеймера. Семена этих ягод содержат большое количество масла, в составе которого множество аминокислот, эллаговой кислоты, витаминов С, Е (именно последний считают витамином молодости).

Масло бойзеновой ягоды способствует  увлажнению и питанию кожи, повышает ее упругость и тонус, восстанавливает эластичность (профилактика преждевременного старения). Поэтому применение этого масла в косметологии широко – оно является ингредиентом кремов, тоников, лосьонов, масок для лица.

«Ягода молодости» не только полезная, но и очень вкусная, безусловно, применяется в кулинарии. В свежем виде ягоды не лежкие, но нормально переносят транспортировку. Из них заготавливают джемы, соки, компот, делают коктейли, также из них получается изумительное ароматное вино.

Ягоды можно просто заморозить – затем употребляйте в качестве десерта в любое время года. Это особенно актуально зимой и ранней весной, когда организм ослаблен от нехватки витаминов. Вкуснейшее лакомство, как отголосок лета, поднимет настроение и поддержит иммунную  систему.

Официально бойзенова ягода не имеет противопоказаний к применению, но возможна индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете пищевой аллергией, употребляйте полезные ягодки с осторожностью, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Загрузка…

Годжи: выращивание, свойства, виды

Бойзенова ягода Посадка и уход в открытом грунте Условия выращивания Полезные свойства

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения : 21 февраля 2019Последние правки: 02 ноября 2020

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат.

Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи».

В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России.
В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов.

Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами.

Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат.

Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см.

Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка.

Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении.

Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки.

Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку.

До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см.

Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м.

В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения.

Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м.

Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки.

Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни.

Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу.

Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку.

Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой.

Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense)

Или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Полезные свойства

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз.

Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Что такое бойзенова ягода: описание гибрида, посадка и выращивание

Бойзенова ягода Посадка и уход в открытом грунте Условия выращивания Полезные свойства

Бойзенову ягоду легко спутать с малиной или ежевикой – культурами, от которых она произошла. Этот гибрид популярен в Америке и почти неизвестен нашим садоводам. Узнаем, чем интересна эта гибридная культура, как её посадить и размножить, и чем уникальны её ягоды.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода крупнее чем малина и ежевика

Бойзенова ягода имеет кисло-сладкий вкус и твердые семена внутри

Бойзенова ягода: что это?

Бойзеновой ягодой называют гибрид, полученный скрещиванием логановой ягоды (гибрид ежевики и малины) и ежевики Rubus baileyanus. Культура была выведена североамериканским фермером Рудольфом Бойзеном в 1920 году.

Культура относится к семейству Розовых. Она отличается выносливостью и высоким иммунитетом. В настоящее время бойзенову ягоду активно растят в фермерских хозяйствах Северной и Южной Америки, Австралии.

Растение встречается в североамериканских лесах – в одичавшей форме. Иногда оно вырастает «по собственной инициативе» на приусадебных участках.

Люди часто путают гибрид с ежевикой.

Описание растения

Бойзенова ягода больше всего напоминает ежевику. Она быстро растёт и способна в короткие сроки заполнять собой пустые пространства. Большая часть сортов имеет длинные колючие усы, которыми растение цепляется за опоры.

Культура представляет собой летнезелёное кустарниковое растение высотой до 2,5 м, в диаметре – 1,5 м. Ветки, с которых собраны ягоды, обрезают. Кустарник после каждой зимы наращивает новые побеги. В первый год на них присутствуют только листья, на второй – плоды, на третий год они отмирают.

Цветы и листья

Бойзенова ягода может служить неплохой декоративной оградой. Растение красиво в любое время года, но особенно роскошно оно выглядит во время цветения.

Листья у гибрида зубчатые, похожи на малиновые, они крупные и рельефные, собраны в группы по несколько штук. У белых цветков по 5 лепестков. Диаметр – 2,5-3 см.

Плоды

Плоды похожи на малину и ежевику. Это тёмно-красные костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Каждый плод состоит из множества мелких шариков, внутри которых находятся твёрдые семена.

Ягоды вырастают до 3 см в длину. Вес одного плода – 8 г. Они крупнее малины в 2-3 раза и светлее, чем ежевика. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Применение плодов бойзеновой ягоды:

  • едят в свежем виде;
  • замораживают;
  • делают соки, желе, джемы, сиропы, начинки, добавляют в смузи.

Плоды имеют нежную структуру, поэтому после сбора мнутся и быстро теряют товарный вид. В холодильнике их можно хранить около 3-х дней.

Европейские страны импортируют преимущественно консервированные плоды бойзеновой ягоды.

Достоинства и недостатки

У бойзеновых ягод масса положительных свойств, что подтверждает широкое распространение культуры в американских фермерских хозяйствах.

Преимущества:

Польза и вред

В бойзеновых ягодах содержатся вещества, благодаря которым они оказывают на организм мощный оздоровительный эффект. В 100 г плодов содержится 37 кКал.

Польза плодов:

  • железо предотвращает анемию;
  • кальций укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • витамин К поддерживает здоровье костей и обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • фолиевая кислота повышает иммунитет и активизирует образование красных кровяных телец;
  • витамин С помогает преодолевать простуды и вирусные заболевания;
  • витамин Е предотвращает образование тромбов, развитие рака и сердечных заболеваний;
  • калий нормализует артериальное давление;
  • эллаговая кислота обеспечивает антиканцерогенные, противовирусные и антибактериальные свойства.

Возможный вред бойзеновой ягоды:

  • при аллергиях – употребление плодов может вызвать появление сыпи и раздражение горла;
  • избыточное потребление может вызвать расстройство желудка, повышение кислотности и опасное снижение содержание натрия в организме;
  • у диабетиков ягоды вызывают повышение уровня глюкозы в крови.

Тонкости посадки

Лучшее место для бойзеновой ягоды – хорошо освещённый участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров.

Требования к участку:

  • лучший тип почвы – супесчаный;
  • кислотность грунта – рН 5,8-6,5;
  • нельзя высаживать после томатов, картофеля, баклажанов.

Если саженцы высаживают осенью, сделать это надо за месяц до начала заморозков. За это время растения должны прижиться и укорениться, это поможет им благополучно пережить зиму.

Как посадить бойзенову ягоду:

  1. Участок под посадку перекопайте с осени. Удобрите перегноем или компостом. Вносите органику под перекопку.
  2. Весной или осенью выкопайте посадочную яму. Её размер должен быть таким, чтобы корни саженцев свободно в ней разместились. Габариты стандартной ямы – 40х40 см.
  3. Наполните яму почвосмесью, сделанной из плодородной почвы и перегноя. При необходимости добавьте песок или глину, в зависимости от типа почвы.
  4. Поместите саженцы в яму, расправьте корни аккуратно по почвенному бугорку.
  5. Присыпьте корни плодородным грунтом, полученным при копке ямы, и хорошо полейте.

Бойзенову ягоду редко высаживают в одном экземпляре, чтобы собрать солидный урожай, надо посадить хотя бы 10-20 кустов. Интервалы между соседними ямами –1-1,5 м, между рядами — 2-3 м.

Если саженцы высаживают осенью, посадочные ямы готовят осенью, если весной – за месяц до высадки.

Выращивание и уход

Бойзенова ягода нетребовательна к условиям произрастания, но для получения хороших урожаев ей необходим уход. Учитывая, что это коммерческая ягода, уход за ней является важнейшим фактором при её выращивании.

Мероприятия по уходу за бойзеновой ягодой:

  • Обрезка. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя ветви, повреждённые морозами. Обрезают стебли до здоровых почек, оставляя запас 2-3 см.
    Обрезку можно проводить осенью, после сбора ягод. Обрезают боковые и старые побеги. На одном кусте оставляют 6-9 плетей, а весной, при необходимости, сокращают их количество.
  • Подвязка. Кусты с длинными плетями требуют подвязки. Длинные стебли удобнее всего привязывать на шпалеры. Их устанавливают ещё во время посадки кустов. На опоры, поставленные на расстоянии 2-3 м друг от друга, натягивают 2-3 ряда проволоки.
  • Полив. Гибрид засухоустойчив и легко переносит дефицит воды. Но засухи негативно сказываются на качестве и количестве урожая, поэтому растение умеренно поливают. Почва должна быть все время увлажнённой, но без застоя воды.
  • Подкормка. Фермеры подкармливают урожайную ягоду комплексными минеральными удобрениями, а также вносят рыбную и кровяную муку.
Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: