Агат донской (виноград): описание, отзывы

Содержание
  1. Сорт винограда Агат Донской
  2. Агробиологические характеристики
  3. Агротехнические особенности
  4. Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»
  5. Плюсы и минусы
  6. Происхождение
  7. Основные характеристики
  8. Срок и класс созревания
  9. Куст
  10. Гроздья и ягоды
  11. Вкус
  12. Урожайность
  13. Особенности выращивания
  14. Посадка
  15. Полив и удобрение
  16. Обрезка
  17. Болезни и вредители
  18. Морозоустойчивость
  19. Хранение урожая
  20. Регионы
  21. Сравнение с аналогами
  22. Полезные свойства и как используют данный сорт
  23. Фото
  24. Отзывы
  25. Агат Донской
  26. Dimas:
  27. Анатолий:
  28. Терапевт:
  29.  Красохина:
  30. Александр-Зеленоград
  31. Татьяна Андреевна:
  32. Сорт винограда Агат Донской: мой личный опыт выращивания в Средней полосе России
  33. Сорт Агат Донской: описание и отзыв
  34. Мой опыт выращивания
  35. Советы по посадке и уходу за виноградом Агат Донской
  36. Посадка
  37. Как посадить
  38. Уход
  39. Подкормки
  40. Подготовка к зиме
  41. Размножение
  42. Виноград
  43. Описание сорта и его характеристики
  44. Описание кустов
  45. Описание ягод и гроздей
  46. Сроки созревания и сбора урожая
  47. Урожайность
  48. Использование
  49. Срок хранения и транспортабельность
  50. Климат и регионы произрастания
  51. Болезни и вредители
  52. Посадка
  53. Подготовка саженцев
  54. Уход
  55. Отзывы садоводов
  56. Юрий, 65 лет
  57. Татьяна, 51 год

Сорт винограда Агат Донской

Агат донской (виноград): описание, отзывы

Агат Донской — широко распространенный сорт темноокрашенного столового винограда, пользующийся особенной популярностью в северных регионах, благодаря своей неприхотливости, повышенной морозостойкости и довольно раннему периоду созревания.

Разновидность была получена в 80-х годах прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Её авторами стали знаменитые ученые Я.И. Потапенко, имя которого в настоящее время носит институт, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова.

При скрещивании была использована довольно сложная комбинация, в ходе которой первоначально была произведена гибридизация с участием сортов Заря Севера и Долорес, а затем полученная форма была оплодотворена пыльцой Русского раннего.

В результате такой сложной схемы, ДНК новинки вобрала в себя широкий набор генов различных видов винограда, определяющих его высокую пластичность и адаптивность к разнообразным условиям выращивания.

Первоначально гибрид назвали Витязем, однако впоследствии официальное название было сменено на нынешнее. С тех пор встречаются оба наименования, но означают они одну и ту же разновидность.

Перспективная форма была передана в государственное сортоиспытание в 1987 году, а в 1992 году оно было успешно завершено, после чего Агат Донской был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, будучи официально рекомендованным к посадке в Северо-Кавказском и Уральском регионах.

Благодаря приспособленности сорта к произрастанию в суровых климатических условиях, виноградари-любители распространили его в большом числе областей Нечерноземной зоны, а также на юге Сибири, где он отлично акклиматизировался, радуя своих хозяев богатыми, по-южному щедрыми урожаями.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда сильнорослые, однолетние побеги достигают 2−3 метров в длину. Коронка молодого побега имеет слабое паутинистое опушение. Листья средних размеров и крупные, темно-зеленые, сердцевидные, в основном пятилопастные с незначительной степенью рассечения и загибающимися вверх краями.

Верхняя сторона листа мелкопузырчатая, нижняя покрыта щетинистым опушением слабой интенсивности. Боковые вырезки едва намеченные, а часто отсутствуют совершенно. Черешковые выемки встречаются открытые щелевидные, либо закрытые, почти без просвета. Черешок несколько короче основной жилки.

Зубчики по краям листа некрупные, треугольные или пиловидные, имеют широкое основание, выгнутые стороны и слабо заостренные, а иногда и притупленные вершины. Цветки у Агата Донского обоеполые, в связи с чем в дополнительном опылении они не нуждаются, а ягоды не предрасположены к горошению.

Несмотря на значительную длину однолетнего прироста, он вызревает очень хорошо, на 70−90%. Вызревшая лоза меняет свой цвет с зеленого на коричневый. При этом узлы окрашиваются более ярко, нежели междоузлия.

Грозди у сорта выше средних размеров, конические, умеренной плотности, иногда рыхлые, массой 400−600 грамм. Гребненожки длинные, изящные, светло-зеленого цвета. Ягоды винограда крупные, округлые, темно-синей или красно-фиолетовой окраски, диаметром 22−25 мм, весом 4−6 грамм. Поверхность виноградин покрыта плотным слоем защитного воскового налета.

Выравненность ягод высокая, из-за чего кисти имеют очень привлекательный, аккуратный вид. Также, благодаря не слишком плотному расположению виноградин, они не повреждаются друг о друга и не деформируются. Мякоть у них мясистая, довольно сочная с простым, но в то же время приятным вкусом, без специфики в послевкусии и аромате.

Сахаристость сока не самая высокая — 13−15 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица достаточно толстая, однако не отличается грубой структурой, в связи с чем — съедаемая. Семена крупные, числом 1−2 в каждой ягоде, при еде заметны.

Дегустационные характеристики Агата Донского при этом вполне достойные, и оцениваются в 7,7 балла, что даже несколько выше стандарта, за который была принята Шасла белая.

Направлений использования собранного урожая может быть несколько. Помимо непосредственного употребления в пищу, из этого винограда делают вкусные домашние заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья.

Некоторые любители пытаются делать из него вино, однако подобный напиток получается неудовлетворительного качества, с низким содержанием спирта, невыразительным вкусом и очень нестабильный в хранении. Для коммерческого возделывания в фермерских хозяйствах он также подходит мало, т.к.

в последнее время появилось множество сортов, значительно превосходящих нашего героя по эстетическим и гастрономическим параметрам, к тому же и более раннеспелых.

Проигрывают они ему лишь в устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания, но покупателей на рынке этот факт заботит мало, в связи с чем они выбирают виноград более привлекательного внешнего вида. Лежкость Агата Донского неплохая благодаря толстой шкурке ягод, и поэтому собранные грозди могут храниться и потребляться в течение весьма длительного срока.

По длительности вегетационного периода он относится к числу ранне-средних разновидностей. Если вести отсчет от начала распускания почек весной, то до созревания первых кистей проходит обычно 115−120 дней.

За это время растениям требуется умеренное количество тепла, что позволяет им отлично чувствовать себя даже в таком, отнюдь не виноградарском регионе, как Подмосковье. Здесь, по свидетельству многих любителей, виноград успевает набрать свои обычные кондиции, и вполне пригоден для потребления в пищу.

Повышенная до -26°С морозостойкость так же способствует продвижению культуры на север, однако в областях с самым суровым климатом, этих показателей все равно будет недостаточно, и укрытие понадобится даже нашему герою.

Урожайность Агата Донского относится к числу его самых сильных сторон. Высоким ее показателям способствует отличный процент плодоносных побегов (75−80%) и большое число гроздей на продуктивных лозах (1,3−1.5).

В сочетании с относительной крупноплодностью сорта, эти особенности гарантируют получение великолепных урожаев, особенно на кустах, возделываемых с хорошим уровнем агротехники, и сформированных с большим запасом многолетней древесины. В подобных случаях масса собранных с одного растения гроздей может достигать 40−50 кг.

Вместе с тем случаются и явные перегрузки винограда урожаем, которые дают о себе знать слабым ростом побегов, затягиванием сроков вегетации и ухудшением качества урожая. Самые запущенные случаи, особенно при ежегодном их повторении, могут закончиться очень плачевно для самих кустов.

Этот факт требует от виноградаря тщательного нормирования нагрузки побегами и урожаем с помощью обрезки и последующего проведения зеленых операций.

На лозе виноград может продолжать долго висеть после созревания лишь при сухой теплой погоде.

В сырых условиях, а также в случае резких перепадов влажности почвы, спровоцированных проливными дождями, пришедшими на смену засушливому периоду, ягоды массово растрескиваются и требуют быстрого потребления или переработки.

Осы не особо интересуются ягодами с толстой шкуркой, благодаря чему данную разновидность можно считать защищенной от них естественным путем. Однако, как только появляется «треск» виноградин, назойливые насекомые массово устремляются к поврежденным плодам.

Агротехнические особенности

Следует признать, что несмотря на официальный допуск Агата Донского к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, эта разновидность больше подходит все же для северных, не избалованных теплом регионов.

В традиционных виноградарских областях ей сложно конкурировать с высокотоварными сортами и гибридами, а вот в условиях средней полосы страны, а тем более Урала и Сибири, этот виноград будет как нельзя кстати.

При достаточной обеспеченности теплом его размещают как на равнинах, так и на склонах, а вот в случае риска неполного вызревания стоит более тщательно отнестись к выбору места посадки.

Самый высокий уровень САТ можно обеспечить, закладывая виноградник в верхней части склонов южных экспозиций, а в условиях приусадебного участка того же эффекта можно добиться в т.н. «пристенной культуре», когда кусты растут с южной стороны разнообразных построек, служащих защитой от холодных ветров.

А вот северные склоны, низины долин и балок не подойдут для сорта даже в отсутствие дефицита тепла. Аналогичное ограничение касается мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, чрезмерно влажными и заболоченными почвами.

Черенки данной разновидности винограда очень хорошо укореняются, что значительно облегчает ее размножение даже для неопытных виноградарей.

При этом посадка Агата Донского на собственных корнях может осуществляться лишь в свободных от корневой филлоксеры регионах.

Если же уверенности в отсутствии корневой тли нет, то во избежание фатальных последствий, стоит использовать привитые филлоксероустойчивые саженцы. Площадь питания под сильнорослые кусты отводят достаточную — не менее 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы, а вместе с ней и способа формирования растений, зависит от минимальных зимних температур в конкретной местности. Лучшим вариантом для сорта будут мощные высокоштамбовые неукрывные способы ведения кустов, а идеальным — их размещение на арках и беседках.

Однако они возможны лишь там, где столбик термометра не преодолевает критическую отметку в -26°С.

В большинстве же регионов возделывания этого винограда, его морозостойкости будет недостаточно, и возделывание может осуществляться лишь с применением укрывных схем и свойственных им приземистых формировок в виде наклонного кордона или многорукавного веера.

Для регулирования нагрузки, кусты весной нагружают 35−45 глазками, при длине обрезки на 5−8 почек. С началом вегетации слабые и бесплодные побеги обламывают, сохраняя лишь плодоносные, числом 22−26 на растение. Перед цветением прореживают еще и соцветия, оставляя на сильных побегах не более двух кистей, а на лозах средней силы — по одной.

К грибковым заболеваниям сорт довольно устойчив, и может возделываться с минимальными обработками химическими препаратами против ложной мучнистой росы и серой гнили.

Определенное внимание требуется лишь для контроля за развитием у Агата Донского оидиума, однако его вспышки несложно ликвидируются с помощью современных контактных и системных препаратов.

В профилактических целях можно посоветовать проводить и такие агротехнические приемы, как удаление листьев винограда в плодовой зоне, которое, помимо ухудшения условий для развития патогенов, будет полезно для инсоляции гроздей во время созревания, а значит и лучшего накопления в них сахаров.

Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

Агат донской (виноград): описание, отзывы

Селекция«заря севера» и «долорес», «русский ранний»
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды4-6 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26 °C
Устойчивость к болезнямСредняя

«Агат донской» – один из наиболее распространенных сортов темного столового винограда.

Он завоевал особенную популярность в северных регионах благодаря высокой морозоустойчивости и способности приспосабливаться к различным, даже достаточно суровым, климатическим условиям.

Плюсы и минусы

Сорт винограда «агат донской» обладает рядом положительных характеристик и при этом практически не имеет недостатков.

Основные преимущества сорта:

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность транспортировки.
  • Довольно длительный срок хранения.

Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.

К недостаткам «агата донского» относится простой вкус ягод и относительно невысокая урожайность в течение первых 3 лет после посадки саженцев.

Происхождение

Сорт винограда «агат донской» был выведен в 1986 г. во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы сорта – селекционеры Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. Оригинатор сорта – ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр».

Родители “агата донского” – «заря севера» и «долорес»

Сначала была создана гибридная форма сортов «заря севера» и «долорес», которую после оплодотворили пыльцой винограда «русский ранний». Результатом такой сложной селекции стал сорт «агат донской» (первоначальное название – «витязь»), в ДНК которого содержится набор генов разных сортов винограда, определяющий его главные положительные характеристики.

Справка! «Агат донской» был передан на государственное сортоиспытание в 1987 г., а в 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Основные характеристики

«Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

Срок и класс созревания

«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

Куст

Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками.

Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми.

 Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

Вкус

Вкус простой, без какого-либо привкуса и послевкусия, но достаточно гармоничный и в меру сладкий.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

Обильный урожай “агата донского”

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать.

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков.

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
Агат донскойЛунныйХризолитВикторияКодрянка
Срок созревания115-120 дней105-120 дней125-130 дней115-120 дней110-120 дней
МорозостойкостьДо -26 °CДо -22 °CДо -25 °CДо -27 °CДо -22 °C
Урожайность с кустаДо 50 кг8-10 кг30 кгДо 60 кг50 кг
Грозди400-600 гОколо 500 г600 г500-700 г500 г
ВкусПростой, без привкуса и послевкусияС легким привкусом мускатаМускатный с фруктовыми ноткамиСладкий с мускатными ноткамиПростой, без привкуса муската
ЦветТемно-синий или фиолетово-красныйБело-розовыйЗелено-желтый с янтарным оттенкомМалиново-красныйТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяСредняяВысокая
Срок хранения2-3 неделиНесколько недель3-4 неделиНесколько недельДо 25 дней
Сахаристость13-15%18%17,30%19%16%
Кислотность6-7 г/л7,5 г/л6,1 г/л5-6 г/л7 г/л

Полезные свойства и как используют данный сорт

В 100 г ягод содержится 17-17,3 мг витамина C, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, а также множество полезных аминокислот. Благодаря соотношению сахара и кислоты плоды полезны для людей, болеющих сахарным диабетом.

Ягоды винограда «агат донской» можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, джемы, варенья или замораживать.

Если лето было засушливым, то из плодов можно приготовить вино, однако делают это редко, поскольку оно не имеет яркого вкуса, характеризуется низким содержанием спирта и коротким сроком хранения.

Плоды непригодны для приготовления изюма из-за наличия косточек.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “агат донской”.

Отзывы

Вино из него, думаю, не получится – мало сахара набирает. А так сорт хороший.

Константин, г. Запорожье

Агат Донской

Агат донской (виноград): описание, отзывы

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия.

Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л.

Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов.

В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая.

При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков.

Укореняемость черенков очень хорошая.

Транспортабельность средняя.

Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили.

За сезон необходимы 1-2 опрыскивания.

Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

Dimas:

 Мне очень нравится этот сорт в замороженном виде – после разморозки вкус и консистенция ягоды точно такие же как и у свежего, кожица не лопается.

Анатолий:

При пасынковании, увеличивается обычно коэффициэнт плодоношения, а не размер грозди. У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка – плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га.

И морозоустойчивость на высоком уровне. 
Мне кажется, небольшая гроздь – это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь.

Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

 Пару слов о Агате Донском. Если взять по сумме таких достоинств: перезимовка, все виды устойчивости, плодоносность, нагрузка на один куст – то АД у меня лидер по этому году. 
Очень много сортов подмерзло, сплошное горошение из-за жары, море ботвы и мало ягод! А у Агата Донского все ОК! Минус – конечно вкус, но меня устраивает.

Сегодня снял последние грозди Агата Донского. Можно подвести итоги. На десятый год жизни куста получились очень хорошие показатели. Всего было 108 гроздей общим весом 42, 2 кг. Средний вес грозди 391 гр., максимальный 800 гр. Занимаемая длина шпалеры 3,5 м. Сладкий, не приторный, можно сьесть гроздь 500 гр. сразу.

Теперь более важные для промышленности показатели: длина всех побегов около 2 метров – не надо чеканить и делать много подвязок, на всем кусту нет ни одного пасынка – отпадает доп. ручная работа, устойчивость выше всех сортов (ни одного пораженного листа) – не надо проводить хим. обработки и т.д.

Для промышленности – идеал!

Терапевт:

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более.

При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее,но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК.

ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

 Красохина:

После обильного дождя, прошедшего в прошлую пятницу, Агат донской полопался и потек, и за неделю превратился в “хлам”. Пришлось срезать и выбросить.

Помимо всего прочего, недостаток своевременных опрыскиваний привел к очень сильному развитию оидиума на гребнях, они стали очень хрупкие.

То есть можно сказать так: Агат донской – сорт неприхотливый, но отношения “посадил и забыл” все же не терпит. Как донести этот момент до начальства, ума не приложу.

Александр-Зеленоград

А у меня так вообще сах 13-15%Brix.Так что я своим вполне доволен.
Безотказный в моей местности.

Татьяна Андреевна:

У Агата донского вкус улучшается при нормировании урожая. Но и при нормировании вкус уступает всем остальным сортам в моей коллекции. Но найти применение урожаю можно зимой. Для эксперимента заморозила несколько гроздей Агата.

Размораживала ягоды разными способами, но кожица все равно лопается, сок вытекает, и вкус вареной ягоды. Члены семьи не оценили размороженные ягоды. Я стала применять замороженные ягоды для экстренного охлаждения горячей пищи, например, компота или каши (не молочной!).

Размороженные ягоды можно добавить в лубой зимний салат. Вот в таком применении зимой ягоды Агата донского пошли за милую душу.

Я тоже каждый год порывалась вырубить куст Агата донского, но после успешного завершения эксперимента с замораживанием ягод, точно определилась, что Агат донской имеет право на дальнейшую жизнь. Так что прежде чем подойти к Агату донскому с топором, подумайте, может быть он вам еще пригодится.

Сорт винограда Агат Донской: мой личный опыт выращивания в Средней полосе России

Агат донской (виноград): описание, отзывы

Я долго раздумывал, прежде чем начать выращивание винограда в Средней полосе, в Тамбовской области. И вот по совету друзей решил высадить у себя на участке виноград Агат Донской.

 Как оказалось, сорт просто соткан из плюсов и ярко выраженных минусов не имеет.

В этой статье делюсь своим опытом посадки, ухода и сбора урожая, расскажу о том, как успешно вырастить этот сорт на своем садовом участке.

Сорт винограда Агат Донской: мой личный опыт выращивания в Средней полосе России

Сорт Агат Донской: описание и отзыв

Средняя полоса России с ее суровым климатом, кажется, совсем не предназначена для выращивания винограда: частые оттепели посреди зимы сменяются резким похолоданием, нередки возвратные морозы по весне, а лето бывает то сухим, то чрезмерно дождливым.

Когда я решился на выращивание винограда Агат Донской, признаться, изначально выбирал по цвету ягод и по зимостойкости.

  • На мой вкус, ягоды настоящего винограда должны быть темными, у Агата Донского они как раз темно-синие.
  • К тому же этот сорт даже без укрытия выдерживает до -26°С мороза, а уж под укрытием нашу суровую зиму точно переживет.
  • В пользу выбора этого сорта говорила и масса плодов (каждый более 4 г, а вся кисть весит до 400 г), и относительная слаборослость, и хорошая урожайность.

Сорт винограда Агат Донской: мой личный опыт выращивания в Средней полосе России

Мой опыт выращивания

Купленные в ближайшем питомнике саженцы я разместил на расстоянии 1,5 метров друг от друга – для сорта, не отличающегося высокой силой роста, этого вполне достаточно.

  • Почву выбрал плодородную, на которой до этого росла фасоль и горох. Посадил растения так, чтобы с севера была надежная защита, у меня это забор, а перед кустами – свободное место, чтобы разложить плети на зиму и укрыть их.
  • Первые два года лоза развивалась слабо, видимо, сказывалось влияние климата, но я подвязал ее к колышку, чтобы привыкала. На третий год начался более активный рост, и появились первые соцветия, причем на одном побеге по три штуки!
  • Лоза, которую я к тому моменту горизонтально подвязал к шпалере, могла и не выдержать такого количества плодов, поэтому на каждом побеге я оставил по одной кисточке. Для трехлетнего растения этого вполне достаточно, к тому же с плодами у меня были практически все побеги, т.е. процентов 70. В тот год виноград дал хороший урожай, с растения я собрал порядка 10 кг.
  • С наступлением холодного периода лозу я отвязал и уложил на доски, расположенные на земле, прикрыл куском фанеры. Этого оказалось вполне достаточно, и лоза хорошо пережила зиму.
  • Весной, чтобы стимулировать рост я укоротил побеги, оставив на каждом по восемь глазков. Это привело к значительному увеличению плодоносящих побегов настолько, что в том году я собрал 14 кг, а на следующий, пятый год жизни лозы, целых 20 кг с растения.

Конечно, плоды в нашей зоне не отличаются идеальным вкусом, они кисловаты, но ощущение от того что ты получил настоящий виноград на своем участке, вкус с лихвой компенсирует. Ко всему прочему не стоит переживать по поводу зимостойкости, растения этого сорта зимуют отлично.

Сорт винограда Агат Донской: мой личный опыт выращивания в Средней полосе России

грозди винограда “Агат Донской”

Советы по посадке и уходу за виноградом Агат Донской

  • Начните с выбора места, подберите участок почвы без избытка влаги, хорошо освещенное и обязательно защищенное от холодного северного ветра.
  • Что касается почв, то сорт к ним никаких особых требований не предъявляет, однако конечно будет лучше, если грунт Вы подберете максимально плодородный, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый.
  • Следует уделить особое внимание грунтовым водам, так если они расположены ближе 2 метров к поверхности почвы, то на таком участке виноград лучше не размещать.

КСТАТИ

Далеко не всегда можно найти саженцы этого сорта в продаже, да и покупать нужно в проверенных местах с хорошей репутацией, иначе можно купить совершенно не тот сорт.

Посадка

К посадке саженцев данного сорта лучше приступать весной, осенью делать это рискованно, хотя в южных регионах практикуют и осеннюю посадку винограда тоже. 

При посадке весной дождитесь того, когда почва хорошо прогреется

Посадочные ямки подготовьте заранее, желательно дней за 15-20 до посадки саженцев сорта.

  • У сорта Агат Донской обычно хорошо развитая корневая система, поэтому ямки лучше готовить побольше, глубиной до 60 см, шириной до 70 см.
  • Если планируете посадку на участке нескольких растений, то между ними отступите 3 метра.

Как посадить

  • В основание посадочной ямки положите дренаж, это может быть битый мелко кирпич или керамзит слоем в 4-5 см, сверху положите слой питательной почвы – 5-6 см, затем ведро перегноя. Этого вполне хватит и можно обойтись без внесения иных удобрений.
  • Разместите питательную почву так чтобы получился холмик.
  • На холмик поместите корни саженца, расправьте их, присыпьте почвой, заполнив ямку полностью, уплотните почву, полейте ведром воды.
  • Замульчируйте поверхность почвы перегноем слоем в 5-6 см. В особенности мульча нужна, если решите высаживать виноград осенью, она защитит корни от риска подмерзания зимой.

Уход

Тут все довольно стандартно – важно чтобы почва была достаточно увлажнена, для этого весной нужно поливать ее каждую неделю, затем поливы следует производить только когда неделю нет дождей, ну и повторные обильные поливы нужно производить после сбора урожая.

Подкормки

Подкормки обычно проводят за сезон 3 раза.

  • Весной нужно под Агат Донской внести органику, лучший вариант это очень хорошо перепревший навоз, разведенный в ведре воды (1 кг на 10 л) – под каждое растение.
  • Вторую подкормку нужно произвести перед цветением, тут лучше всего внести нитроаммофоску в количестве столовой ложки на ведро воды – тоже под каждое растение.
  • Третий раз осенью, когда полностью закончили сбор плодов внесите либо древесную золу в количестве 250 г под растение или суперфосфат и сульфат калия по чайной ложке под растение. Можно и то и другое вносить с интервалом в пару дней.

В период цветения можно опрыскать растения борной кислотой – 1 г на ведро воды (10 л)

Подготовка к зиме

Осенью важный этап это подготовка растений сорта Агат Донской к зиме, он требует снятия со шпалеры и укрытия, если произрастает не в южном регионе. Если взрослые растения еще теоретически могут пережить зиму и без укрытия, то молодые, скорее всего, вымерзнут.

  • Осенью можно провести санитарную обрезку, удалив сухие побеги, больные, сломанные.
  • После съема лозы со шпалеры ее максимально аккуратно нужно пригнуть к земле и укрыть еловыми лапами. Можно сперва укрыть сухими листьями, а сверху накидать еловых лап.
  • В холодных регионах лозы даже засыпают почвой.
  • При укрытии лоз на зиму предусмотрите защиту их от мышей, нужно разложить отравленные приманки иначе мыши могут съесть почки.

Также из уходных работ в течение сезона можно отметить:

  • подвязку растений к опоре,
  • в течение всего сезона нужно обязательно проводить прополки и рыхления почвы.

Сорняки и любые органические остатки должны быть удалены, следует периодически рыхлить почву для лучшего воздушного и водного обмена.

Размножение

Если сорта не нашли в продаже то отчаиваться не стоит, его можно получить самостоятельно и это не так то уж и сложно. Найдите у приятеля или у знакомого на участке такой сорт и в осеннее время приступайте к черенкованию.

  • В октябре нарежьте черенки из максимально хорошо вызревших побегов, не имеющих никаких повреждений или признаков болезней. Старайтесь нарезать черенки потолще – от 3 см и более, длиной см 20-30.
  • На каждом черенке должно быть по две пары почек, края черенков сделайте косыми, после чего поместите в воду на часок и опустите оба края в расплавленный парафин. Как только парафин застынет, черенки можно отправлять на хранение. Они хорошо хранятся в погребе, ну или в дверце холодильника, если он большой, а черенков мало. Оптимальные условия хранения это температура от 0 до +3 градусов и влажность около 80%.
  • Примерно в конце февраля или начале марта черенки можно извлечь, подрезать основания и поместить в обычную стеклянную банку с водой, которую поставить на южный подоконник.

Обычно черенки сорта Агат Донской довольно быстро формируют корни, это неоспоримый плюс сорта. Как только корни образуются черенки, можно пересадить в емкости с питательным грунтом, ну а когда прогреется почва, высадить в грунт открытый, стараясь не повреждать земляного кома, в котором растут корни.

Николай Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Виноград

Агат донской (виноград): описание, отзывы

Сейчас, неверное, не существует ни одного садового участка, на котором не выращивали бы виноград. Его успешно культивируют и на жарком юге, и на холодном севере — сегодня выведено столько разных сортов, которые подходят для любого климата.

Однако, хотелось бы заполучить такой вид культуры, который бы давал высокий урожай сладких сочных ягод без особых проблем. Виноград Агат Доской — именно такой сорт, который обильно плодоносит, не требуя особого ухода.

Он — высокоурожаен, неприхотлив, хорошо переносит зимнюю стужу и практически не страдает от виноградных недугов.

Описание сорта и его характеристики

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

  • растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
  • побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
  • сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
  • гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
  • цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
  • кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.

Описание ягод и гроздей

Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.

Масса крупных кистей, имеющих форму конуса, при хорошем уходе достигает 1 кг. Средняя масса грозди — около 600 г.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.

Урожайность

Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.

Использование

Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.

Срок хранения и транспортабельность

Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.

Климат и регионы произрастания

Агат Донской имеет довольно высокую морозостойкость. Он выдерживает морозы до -26 °C. Также сорт неприхотлив к неблагоприятным погодным условиям — хорошо переносит перепады температур и сильную засуху, поэтому, его можно культивировать во многих регионах нашей страны — от южных, до Северо-Запада, Урала и Сибири.

Сорт даёт урожаи в любую погоду. В тех районах, где имеют место суровые зимы, растения подлежат укрытию на зиму.

Болезни и вредители

Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • серой гнилью.

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

  • краснухе;
  • антракнозу;
  • хлорозу;
  • бактериозу.

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).

В борьбе с осами помогут ловушки с приманкой. Можно на каждую гроздь одеть специальный мешочек, однако, если виноградных растений много, лучше уничтожить все находящиеся на участке осиные гнезда.

Посадка

Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:

  • сначала необходимо правильно подобрать место для лозы. Оно должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • Агат Донской неприхотлив к почвам, однако, всё же лучше, чтобы грунт на участке, где планируют выращивать лозу был плодородным и рыхлым. Не стоит сажать растения в тяжёлую, плохо пропускаемую кислород, почву, а также в солончаки и сильно влажную землю;
  • расположение грунтовых вод на участке не должно быть ближе 2,5 метров к поверхности;
  • сажать уже заранее пророщенные черенки рекомендуют лучше всего весной в хорошо прогретую почву;
  • лунки готовят за две недели до высадки посадочного материала. Глубина ямы должна быть 60 см, а ширина — 70 см, расстояние между лунками — 3 м;
  • на дно лунки помещается дренаж, затем смесь верхнего слоя плодородной почвы с двумя вёдрами перегноя. Других удобрений лучше не добавлять. Делается холмик, на который помещается саженец, расправляются его корни, и ямка засыпается оставшейся землёй;
  • земля утрамбовывается, после чего посаженное растение обильно поливается, а затем расстояние вокруг кустика покрывается мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Подготовка саженцев

Саженцы можно подготовить самим, а можно приобрести готовые в специализированном магазине.

Как заготовить черенки:

  • осенью, после листопада, нарезаются черенки из хорошо вызревших, без повреждений, побегов. Толщина черенков — не менее 6 см, а длина — около 70 см;
  • на чубуке должны быть 4 действующие почки;
  • края черенков подрезаются острым ножом, опускаются в воду для наполнения влагой на несколько часов, затем обрабатываются с обеих сторон жидким парафином;
  • после затвердения парафина черенки упаковывают на хранение;
  • хранят в погребе или холодильнике при влажности 80% и температуре от 0 до +3;
  • в конце февраля черенки достают с места хранения, подрезают и ставят в банку с водой для проращивания. Банка помещается на солнечное окно;
  • после появления корней чубуки сажают в специально подготовленную тару с плодородным грунтом;
  • как-только хорошо прогреется почва, растения высаживают на постоянное место роста.

Уход

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до начала вегетации, и осенью, после сбора урожая. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Молодые растения поливают значительно чаще;
  • подкормках, проводимых трижды за сезон. Весной вносятся органические удобрения (перепревший навоз или куриный помёт, разведённые в воде), перед цветением — азотно-фосфорно-калийный комплекс (нитрофоску) с добавлением борной кислоты, а осенью, после сбора плодов — древесную золу, смешанную с суперфосфатом и сульфатом калия;
  • обрезке, проводимой ежегодно каждую осень. Эта процедура необходима для лучшего плодоношения культуры, а также для формирования куста;
  • подвязке. Взрослый куст необходимо привязать к опоре. От правильной подвязки кустов к шпалерам зависит качество и количество будущего урожая;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг виноградного куста необходимо содержать в чистоте, удаляя все сорняки и органические остатки, в которых могут находиться болезнетворные бактерии и насекомые-вредители. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме. Если Агат Донской растёт в климате с холодными зимами, его необходимо укрывать на зиму, особенно молодые растения. Для этого лозу пригибают к земле и укрывают еловыми ветками, а сверху засыпают землёй. Делается эта процедура непосредственно перед началом холодов.

Отзывы садоводов

Сорт Агат Донской пользуется популярностью у садоводов тем, что он неприхотлив к климату и почвам, за ним несложно ухаживать, а также радуют богатые урожаи этого сорта. Данный виноград хорошо переносит холода и практически ничем не болеет.

Юрий, 65 лет

» Живу в Пензенской области. Агат Донской культивирую уже много лет. Сорт мне нравится своей неприхотливостью и надёжностью. Стабильные урожаи даёт ежегодно. Никогда ничем не болел. Он — один из лучших.»

Татьяна, 51 год

«В условиях Московской области нет сорта лучше, чем Агат Донской. Пусть вкус у него не очень, зато не болеет ничем и плодоносит в любую погоду, даже в прохладное дождливое лето.»

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: