5 способов как быстро почистить головки чеснока

Содержание
  1. Как быстро почистить чеснок?
  2. Чистка молодого чеснока
  3. Способ 1
  4. Способ 2
  5. Способ 3
  6. Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками
  7. Как быстро почистить мелкий чеснок?
  8. чистки чеснока
  9. Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков
  10. 1 Классический способ – с помощью ножа
  11. 2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки
  12. 3 Как легко очистить шелуху руками
  13. 4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке
  14. 5 Чистка в холодной воде
  15. 6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде
  16. 7 Чистка зубчиков пилером
  17. Чистим чеснок правильно
  18. Как правильно выбрать
  19. Как быстро почистить сухой чеснок
  20. С помощью ножа
  21. Руками
  22. С помощью банки или 2 мисок
  23. Как почистить непросушенный чеснок
  24. Холодная вода
  25. Кипяток
  26. Микроволновка
  27. Очистка с помощью пиллера
  28. Как быстро почистить чеснок: 6 способов
  29. Способ с лезвием ножа
  30. Встряска в миске
  31. Заливка ледяной водой
  32. Использование СВЧ-печи
  33. Использование пиллера или особой центрифуги
  34. Поварская очистка свежего чеснока
  35. Как быстро почистить чеснок: 6 способов – Сайт о витаминах
  36. Лайфхак от Валентины
  37. Пользователи опробовали этот метод и вот их реакции:
  38. Быстро, значит качественно! Учимся чистить чеснок в считанные минуты: полезные подсказки, которые пригодятся на кухне
  39. Эффективные способы, как быстро почистить чеснок
  40. Можно ли очистить чеснок от шелухи за секунду?
  41. Легкая очистка недостаточно сухого чеснока от кожуры
  42. Другие способы
  43. Как быстро почистить чеснок: использование воды, ножа и микроволновки в домашних условиях
  44. Встряска
  45. Чесночный «девайс»
  46. Микроволновая печь
  47. “Чистка головки чеснока за 10 секунд”
  48. Как быстро почистить чеснок
  49. Как быстро почистить чеснок в домашних условиях
  50. Как выбрать чеснок
  51. Лучшие способы чистки
  52. Классический – при помощи ножа
  53. За 10 секунд
  54. При помощи воды
  55.  В микроволновке
  56. При помощи силиконового пиллера

Как быстро почистить чеснок?

5 способов как быстро почистить головки чеснока

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных в мире и самых древних приправ.

История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ.

Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.

Чистка молодого чеснока

Способы очистки зубчиков различаются в зависимости от того, какой именно чеснок используется – сухой прошлогоднего урожая или только что сорванный с грядки. Есть несколько способов, которые удобнее именно со свежими дольками:

Способ 1

Разделить луковицу на зубчики, срезать у каждого кончик и основание, а затем положить их на разделочную доску и аккуратно нажать плоской стороной широкого кухонного ножа.

При необходимости нож можно слегка покачать или надавить на него сверху ладонью второй руки. Если всё сделано правильно, раздастся характерный треск, и с дольки сползёт чешуя.

Такой метод хорош, если по рецепту требуется давленный или мелко рубленный чеснок, но он не годится для солений или маринадов, где нужны красивые цельные зубчики;

Способ 2

Разделанную головку скинуть в миску с холодной водой и оставить минут на 10-20, в зависимости от сорта и плотности чешуи. В это время можно заняться другими делами. В воде чешуя набухнет и отслоится, и её легко будет снять просто пальцами. Такой способ хорош, если решается вопрос о том, как почистить много чеснока быстро;

Способ 3

Дольки ошпарить на дуршлаге струёй кипятка из чайника. Как и в предыдущем случае, шелуха отстанет, и её легко будет снять. Преимущество этого метода в его быстроте, однако очищенный таким способом чеснок теряет большую часть аромата, и использовать его можно только в горячих соусах или супах.

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер.

Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку.

Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность.

Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы.

Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше.
Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

чистки чеснока

Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков

5 способов как быстро почистить головки чеснока

Чеснок добавляется в огромное количество блюд в качестве приправы, он – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. К сожалению, не все хозяйки умеют очищать его легко и правильно, и оттого нередко страдает и сам продукт, и руки, которые долгое время потом не удается отмыть от едкого запаха. Пришло время рассказать, как быстро почистить чеснок в домашних условиях. 

Существует несколько способов очистки в зависимости от того, какую головку вы взяли — свежую или прошлогоднюю, какого она размера и сколько зубчиков требуется почистить за раз. 

1 Классический способ – с помощью ножа

Первым и самым популярным методом с помощью ножа пользуется большинство шеф-поваров мира и самые опытные хозяйки. Сначала требуется разделить луковицу на зубчики. После этого у каждой дольки необходимо срезать кончик и жесткое основание, чтобы шкурка осталась только по бокам. 

Далее зубчик кладется на разделочную доску, а сверху на него нужно аккуратно положить широкий нож плоской стороной. Лучше всего взять так называемый шеф, одной рукой его нужно слегка покачать из стороны в сторону, а ладонью другой надавить на лезвие. 

Здесь важна сноровка, ведь главное — не допустить пореза и все сделать правильно. Если все идет как надо, то зубчик издаст характерный треск, а шелуха просто спадет. 

Этот способ лучше всего подходит для крупных долек, если их требуется совсем немного. Однако обрати внимание, что чеснок после таких действий, скорее всего, будет выглядеть не слишком презентабельно и красиво, так что в мясной маринад или банку солений его вряд ли удастся положить, а вот мелко порубить или раздавить в готовое блюдо — пожалуйста! 

2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки

Когда не хочется возиться с большим количеством мелких зубчиков, на помощь придет лайфхак с банкой. Обрати внимание, что головку для этого способа лучше брать полностью сухую. Для начала нужно разделить луковицу на эти самые зубцы и взять чистую и сухую стеклянную, металлическую или жестяную банку с крышкой. 

Далее чесночные дольки нужно положить внутрь, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение минуты. Важно, чтобы зубцы бились об стенки банки с достаточной силой. Для этого возьми банку соответствующего размера: дольки в ней не должны занимать более 30% всего свободного места. В противном случае трясти придется очень сильно и очень долго.

Через минуту открой банку и высыпь содержимое на разделочную доску, и из остатков шелухи достань чистые чесночные дольки. Они не теряют своего вида, поэтому из можно использовать целиком. 

Чтобы подробнее узнать, как легко почистить чеснок этим способом, смотри видео:

Дополнительный лайфхак: если у тебя не нашлось никакой банки, можно использовать стеклянные или металлические миски одинакового или почти одинакового размера. В одну миску кладут чеснок, а другой накрывают и, плотно держа, трясут. 

3 Как легко очистить шелуху руками

Если тебе надо почистить немного уже сухих зубчиков, но под рукой нет ни ножа с широким лезвием, ни банки, не беда. Это можно сделать и руками. 

Положи чесночный зубчик на разделочную доску или просто на стол, надави на него ладонью и начинай перекатывать из стороны в сторону, не ослабляя давления. Очень скоро ты увидишь, как чешуя отделяется от дольки. 

Такой простой способ позволяет остаться зубцам красивыми и насыщенными ароматом и вкусом, что делает его практически идеальным. Важно лишь приноровиться, чтобы все получалось быстро и с первого раза. 

4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке

Когда совсем нет времени, практичные хозяйки предпочитают пользоваться СВЧ-печью, чтобы очистить чеснок от шелухи за считанные секунды. Раздели головку на зубчики, положи их в небольшую мисочку, которую можно использовать в микроволновой печи. 

Включи СВЧ-печь на полную мощность буквально на 20 секунд, после чего от зубчиков остается лишь отрезать жесткое основание. 

Но у этого способа есть один существенный минус: под воздействием высоких температур продукт не только легко отделятся от шкурки, но и, к сожалению, теряет во вкусе и аромате, а так же часть витаминов и микроэлементов, полезных для человека. 

5 Чистка в холодной воде

Бывает, хозяйке необходимо очистить совсем свежие дольки, однако, когда шкурка влажная, она плохо отходит и отдирать ее намучаешься сполна. Именно в таких случаях рекомендуется использовать методы с водой. 

Чесночные луковицы нужно разобрать на зубчики и переложить в емкость, подходящую по размеру. Далее дольки нужно залить прохладной водой и оставить на время от 20 до 40 минут. 

За этот период кожица сильно размокнет и отслоится сама собой, после чего ее будет очень просто снять пальцами. При этом методе отсутствие воздействия высоких температур положительно скажется на вкусовых качествах продукта и чеснок не потеряет витамины и характерный запах. 

6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде

Если же у тебя совсем мало времени, а тебе срочно надо почистить сырые и неподдающиеся ножу зубчики, попробуй еще один способ «горячей» очистки. 

Для начала головки раздели на дольки и положи в глубокую миску подходящего размера. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать постоять в течение 1 минуты. В конце воду нужно слить, а разбухшую и отслоившуюся шелуху легко отделить от зубчиков.

Так же, как и в случае с микроволновкой, этот метод имеет существенный минус: под воздействием кипятка теряется часть микроэлементов и витаминов, запах становится не таким ядреным, да и на вкус дольки будут совсем мягкими. Их смело можно использовать для солений и супов, если ты и твои домочадцы не любят слишком острый аромат чеснока. 

7 Чистка зубчиков пилером

В последние годы особую популярность приобрело приспособление, специально предназначенное для быстрого и эффективного очищения — пилер. Такие удобные для кухни приспособления обычно можно купить в крупных хозяйственных отделах и Интернет-магазинах. Нехитрое устройство представляет собой небольшую силиконовую трубку, имеющую сквозной проход. 

Чтобы произвести очистку, дольки кладутся внутрь трубки. Далее пилер размещается на твердой поверхности и его начинают катать, надавливая ладонью, после чего очищенные чесночинки вытряхивают уже без кожуры. 

Благодаря такому способу удается сохранить безупречный внешний вид продукта и абсолютно чистые руки. Однако, даже если у тебя нет пилера, его можно легко заменить на силиконовый коврик или воспользоваться ручным методом, описанным выше. 

Об авторе

Чистим чеснок правильно

5 способов как быстро почистить головки чеснока

Чеснок — овощ, полюбившийся многим своими вкусовыми качествами, с которым готовят массу блюд от салатов до супов. Некоторым он придает пикантную остроту, другим — невероятный аромат.

Единственным минусом этого продукта можно считать проблемы с его чисткой — большинство хозяек сталкивается с трудностями в устранении шелухи. Связано это либо с мелкими размерами долек, либо с тем, что «одежка» не до конца просушилась.

Продвинутые кулинары и заготовщики продуктов, которые перерабатывают овощи в немалых количествах в ресторанах, открыли несколько хитростей, как быстро почистить чеснок. Эти лайфхаки с фото и подробным описанием также применимы и на обычной кухне.

Как правильно выбрать

Богатая вкусовая палитра — не единственная причина, по которой прославился чесночок. Ко всему прочему он обладает полезными для организма свойствами и помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Но чтобы сохранить и полезность, и вкус, необходимо правильно выбрать овощ.

  • Не выбирайте продукт с ростками — такой уже не принесет должной пользы организму. Да и качество будет оставлять желать лучшего.
  • Незрелый чеснок тоже не подойдет для приготовления блюд. Проверить, не вытащили ли головку из земли раньше положенного времени, достаточно просто. С легким нажатием исследуйте овощ. У зрелого отчетливо пощупываются зубки, причем по размеру они не должны быть маленькими и тонкими.
  • Не выбирайте головки с большим количеством шелухи. При длительном хранении такой экземпляр крайне быстро усохнет.
  • Также обратите внимание на размер самой головки. Продукт небольших габаритов придаст блюдам более утонченный аромат и вкус.

Как быстро почистить сухой чеснок

В случае если овощ просушился перед готовкой необходимое время, особых трудностей не возникнет. Однако и тут есть несколько способов, как быстро чистить правильно отобранный чеснок.

С помощью ножа

Для того чтобы применить этот способ, вам необходимо вооружиться шеф-ножом с широким лезвием.

  1. Разберите луковичку по зубкам.
  2. У каждого срежьте плотное основание. Положите на поверхность доски для разделки продуктов.
  3. Накройте торцевой стороной лезвия и с силой ударьте по инструменту ребром кисти или же с нажимом надавите. После вручную удалите отставшую шелуху.

Особенностью данного метода является то, что чищеный чеснок не остается цельным, что стоит учитывать, опираясь на рецептуру, в которой используется продукт.

Руками

Тут все просто — не понадобится даже дополнительный инструментарий. Достаточно сложить несколько долек на ладонь, прикрыть поверх второй и активно растереть. Механическое воздействие ускорит отделение шелухи.

Совет: чтобы избавиться от въедливого запаха чеснока после чистки овоща руками, воспользуйтесь порошком соды пищевой. Его (в размере одной столовой ложки) необходимо смешать с парой капель имеющегося средства для посуды. С полученной кашицей тщательно промойте руки и ополосните под струей воды.

С помощью банки или 2 мисок

Этот способ хорош, если требуется очистить в домашних условиях приличное количество чеснока. Можно прибегнуть либо к паре мисок одинакового диаметра (лучше металлических), либо остановить выбор на обычной банке с резьбой.

  1. Разделите чеснок по зубкам и всыпьте в сосуд.
  2. Прикройте крышкой или второй чашей. В последнем случае необходимо придерживать тару руками.
  3. Усердно потрясите около 15 секунд. В контейнере у вас останутся полностью очищенные зубчики. Можно сказать — произошла чистка чесноком.

От механического воздействия с вашей стороны дольки терлись друг об дружку, в результате чего отслоилась «одежка».

Как почистить непросушенный чеснок

А вот с головками, которые пролежали недостаточное количество времени перед использованием в пищу, дело обстоит сложнее. Шелуха плотно прилегает к пикантной мякоти и не «желает» с ней расставаться. В этом случае можно пойти несколькими путями.

Холодная вода

Замачивание зубчиков ненадолго в прохладной воде поможет очистить шелуху. Для этого необходимо наполнить миску холодной жидкостью, в которую всыпается продукт. Спустя время шкурка отслоится.

Кипяток

Принцип действия тот же, что и при замачивании. Но при бросании чесночных долек в кипяток время пребывания продукта в жидкости не должно превышать минуты, иначе овощ сварится и отдаст весь вкус воде.

Микроволновка

Использование СВЧ-печи способствует принудительной сушке продукта. Для этого необходимо поместить разобранные дольки в отсек, установить мощность на максимум, а таймер на 30 секунд. Будьте аккуратны при извлечении чеснока — вы можете обжечь пальцы.

Очистка с помощью пиллера

Пиллер — можно сказать, ноу-хау среди кухонного инвентаря. Он представляет собой силиконовую трубку, по внутренней стороне которой расположены небольшие выступы.

Совет: для чистки в этом приспособлении достаточно поместить чеснок внутрь, надавить ладонью и прокатать по поверхности стола.

Помните — залог любого успешного блюда изначально кроется не только в выборе продуктов, но и в настроении, с которым вы творите на кухне. Теперь, зная как быстро чистить чеснок с легкостью, это занятие уж точно не омрачит ваш гастрономический настрой. Успехов!

Как быстро почистить чеснок: 6 способов

5 способов как быстро почистить головки чеснока

Несколько долек ароматного чеснока являются необходимыми ингредиентами для множества блюд. Они задают вкус, пропитывают еду особыми запахами.

Чеснок активно используется в мариновании, солении, квашении, жарке, запекании, тушении различных блюд. Однако одно дело, когда необходимо почистить зубчик-другой чеснока, другое – подготовить несколько головок.

Порой времени просто нет, чтобы тщательно счищать шелуху и внешние слои кожуры. Именно для быстрой чистки и придуманы особые способы.

Способ с лезвием ножа

Быстрый и любимый профессиональными поварами способ. Не важно, необходим один зубчик или десятки, процесс займет секунды прямо на разделочной доске. Для этого необходим лишь нож.

Зубчик чеснока нужно положить на стол или доску, а сверху сдавить при помощи ножа в одно движение. Усилие необходимо регулировать так, чтобы чеснок треснул, но не был раздавлен полностью. В принципе, это требует определенной практики. Но после тренировки очистка зубчика будет занимать менее 5 секунд.

После сдавливания шелуха сама отслаивается от мякоти, поэтому ее удаление не составит никаких проблем. Способ привлекает тем, что не нужно ничего использовать, достаточно иметь твердую поверхность и нож. Обычно сразу после сдавливания и очистки чеснок измельчается этим же ножом, то есть фактически нет дополнительных затрат времени.

Впрочем, есть и минусы. Основной недостаток – это потеря внешнего вида. Если чеснок используется целиком или идет на украшение блюда, то этот способ применять нельзя. Еще один недостаток заключается в выделении сока, поэтому немного аромата будет потеряно на этапе чистки.

Встряска в миске

Способ идеально подойдет, когда необходимо сразу очистить много чеснока, например, для использования в консервации. Зубчики лишь слегка повреждаются, но не раскалываются. Они остаются пригодными для использования в украшении блюда, а также после термической обработки.

Необходимо взять две миски, лучше, чтобы металл был и снизу, и сверху. Можно использовать в виде крышки обычную тарелку, но это не слишком эффективно и приводит к увеличению времени встряхивания.

Чеснок достаточно слегка рассоединить, то есть не нужно помещать головку целиком, но куски по 2–3 зубчика допускаются. После накрытия миской нужно провести очистку энергичным встряхиванием. Может потребоваться от полуминуты до минуты работы.

Многое зависит от сорта чеснока, его свежести и глубины миски. Чем большая амплитуда движений, тем быстрее будет выполнена очистка.

Остается лишь руками выбрать зубчики чеснока из шелухи. Это быстрый и простой процесс. Правда, иногда небольшие полоски не до конца счищаются, и необходимо поработать ножом.

Среди плюсов метода – работа с большим объемом. Буквально за минуту можно очистить сразу 20–40 зубчиков чеснока. Да, не все они будут идеальны, но даже с доводкой получается быстрее всего. Еще один плюс в том, что чеснок не сильно теряет внешний вид и остается целым.

Однако не стоит забывать про минусы. Трясти необходимо крайне интенсивно в течение 30–50 секунд. За это время реально устать до боли в руках. Еще один недостаток – зависимость от сырья. Свежий чеснок только с грядки или все еще обладающий высокой влажностью так очистить не выйдет.

Заливка ледяной водой

Еще один классический метод, основанный на разном изменении размера под воздействием холода или жара.

Необходимо подготовить максимально холодную воду, оптимально заморозить кубики льда и остудить воду в холодильнике. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, сложить в кастрюлю или миску, а затем залить холодной водой с кубиками льда. Можно накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Вся шелуха отслоится, однако некоторые тонкие пленки придется счищать ножиком, но это значительно меньший объем работы.

Если чеснок идет под термическую обработку целиком, например, в суп, на запекание или фаршировку мяса, то можно залить его не холодной водой, а кипятком. Результат будет лучше, так как практически все, даже самые тонкие пленки, отойдут. Однако зубчики пропарятся и отдадут немного своего аромата в пустоту.

Среди преимуществ способа стоит отметить возможность сразу очистить большой объем, причем даже молодого чеснока, только с грядки. Сами зубчики никак не повреждаются и отменно подходят на украшение при подаче блюда.

К недостаткам следует отнести время. Чеснок должен охлаждаться или пропариваться 5–10 минут. Да, он не требует никакого внимания, но быстрым способ назвать можно лишь с натяжкой. Еще один минус – посредственное качество удаления внутренних пленок, особенно при использовании холодной воды. Остается 20–30% внутреннего покрытия зубчика, которые необходимо удалять ножом.

Использование СВЧ-печи

Это популярный современный способ, который выделяется своей простотой и быстротой. Нет необходимости даже разделять головку на зубчики. Фундаментальный принцип действия аналогичен горячей воде – мякоть под нагревом расширяется быстрее, чем шелуха, и очищается сама.

Необходимо взять блюдце или тарелочку и туда выложить головки чеснока. Затем поместить ее и выставить правильное время. Для одного зубчика достаточно 15–20 секунд. Для головки допустимо поставить 30–35 секунд, а далее смотреть – отстает шелуха или нет, добавив при необходимости 5–10 секунд. Если поставить слишком много, то чеснок начнет выделять ароматы не в блюдо, а в пустоту.

Способ отменно подходит для свежего и зимнего чеснока. Он выходит довольно чистым, остается около 10% шелухи, в основном тоненьких внутренних слоев. Это можно быстро исправить при помощи ножа.

Среди минусов следует отметить необходимость четкого подбора времени. Чеснок начнет готовиться прямо в микроволновке, драгоценные ароматы улетучатся в никуда. Также это может быть нежелательно для блюда, если предусматривается использование твердого и не прошедшего прогрев чеснока.

Использование пиллера или особой центрифуги

В промышленности также есть устройства для быстрой очистки чеснока. Сегодня на базарах и в магазинах можно найти специальные пиллеры. Обычно они изготовлены из силикона или мягкого пластика и представляют собой небольшую трубочку.

Внутрь пиллера необходимо заложить несколько зубчиков чеснока, а после некоторое время катать по столу или между руками. По времени это займет не менее 30 секунд. Но это зависит от типа сырья, свежий и обладающий большей влажностью чеснок необходимо катать дольше. После завершения на стол выпадут чистые зубчики и оставшаяся шелуха.

Однако не все так идеально, как показывают рекламы или телемагазины. Многое зависит от качества устройства, наличия внутреннего рельефа, а также интенсивности катания по столу. Еще один недостаток в производительности: одновременно можно очищать лишь 2–3 зубчика чеснока, не более.

Среди плюсов стоит выделить довольно хорошую эффективность, особенно при очистке зимнего, более сухого чеснока. Также чесночный запах не будет приставать к рукам, так как прямой контакт минимален.

Минусы: процесс довольно долгий и потребуется приложить усилия, хороший результат достигается только интенсивным катанием. Производительность также оставляет желать лучшего, за раз очищаются лишь несколько зубчиков.

Поварская очистка свежего чеснока

Молодой чеснок, только с огорода, обладает особым ароматом свежести. Однако очистить его непросто, так как кожура довольно влажная и плохо отстает от мякоти. Хорошо работают лишь способы с термической обработкой в СВЧ и духовке или заливкой кипятком. Поэтому придется работать ножом.

Изначально необходимо добыть дольки. Проще всего покатать немного головку и потом слегка надавить ладонью так, чтобы зубчики вывались, но не были раздавлены. Это же избавит от значительной части шелухи, останется лишь плотно прилегающая внутренняя кожура.

На доске или столе нужно поместить дольку горизонтально и отрезать толстый конец, откуда росли корни. Затем острием подцепить шелуху на одной стороне и аккуратно снять в направлении тонкого кончика зубчика.

Так проделать с каждой из сторон. Поначалу это будет занимать довольно много времени, но спустя уже десяток долек все будет доведено до автоматизма.

Тогда с очисткой одного зубчика можно будет уложиться в считанные секунды.

К преимуществам метода следует отнести целость зубчика, сохранение всех ароматов и вкусов для блюда. Также таким способом можно очищать любой чеснок, как зимний, так и только с огорода.

Недостаток один – необходимо овладеть мастерством, после чего скорость и качество очистки будут великолепными.

Выводы
Не нужно быть опытным поваром, чтобы быстро почистить чеснок. Достаточно лишь ознакомиться с приведенными способами и подобрать наиболее оптимальные. Действительно универсальных нет, все зависит от типа чеснока, необходимого объема и последующих планов.

Холодная вода и встряска хорошо подойдут для зимнего чеснока, который необходимо сохранить целым для блюда. Если планируется термическая обработка, то лучше выбирать СВЧ или заливку кипятком. По качеству очистки тут будет наилучший результат.

Специальные силиконовые устройства неплохо сработают, когда нет желания пачкаться и надо быстро очистить лишь пару-тройку зубчиков. Нож идеален всегда, однако требует базовых навыков и опыта.

Для соусов или последующего измельчения можно использовать элементарный метод давки.

Чеснок – незаменимое дополнение во множестве блюд. Поэтому не стоит воздерживаться от его использования только из-за сложности чистки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как быстро почистить чеснок: 6 способов – Сайт о витаминах

5 способов как быстро почистить головки чеснока

Если вы готовите еду, то скорее всего когда-нибудь имели дело с чесноком. Чеснок — настоящая кулинарная суперзвезда.

И хоть потом из-за него не слишком приятно пахнет изо рта, еде он добавляет +100 к вкусности. Да и к тому же он полезен! Однако есть одна загвоздка.

Чистка чеснока приносит много боли чуть ниже спины, что очень раздражает. В последние годы появилось несколько инновационных способов чистки чеснока..

Лайфхак от Валентины

В соответствии с этим способом, надо вставить нож в зубчик чеснока и просто слегка повернуть, чтобы отделить его от шелухи.

Легко, не правда ли? И почему никто не додумался до этого раньше?

Пользователи опробовали этот метод и вот их реакции:

А как вы чистите чеснок? Вы попробуете этот способ? Он действительно работает? Расскажите нам об этом в х!

И не забудьте взглянуть на шеф-повара Белого дома, который такой мускулистый и суровый, что за обедом никто не капризничает.

Быстро, значит качественно! Учимся чистить чеснок в считанные минуты: полезные подсказки, которые пригодятся на кухне

Чтобы облегчить приготовление пищи домовитые женщины уже давно используют секретные методы «раздевания» чесночных зубчиков.

Эффективные способы, как быстро почистить чеснок

Методы очищения разнообразны, но их применяемость зависит от степени просушки зубчиков. Перед тем, как начать быстрый процесс очистки, необходимо разделить головку на зубчики. Чеснок укладывают в миску так, чтобы острые кончики зубков торчали кверху. Берут другую миску такого же размера и надавливают ей на содержимое. Зубчики разлетятся в стороны, и останется лишь собрать их.

Можно ли очистить чеснок от шелухи за секунду?

Хорошо высушенный корнеплод легко чистится, но удаление шелухи с большого количества зубков занимает много времени. Чтобы сократить потери на подготовительные работы перед приготовлением еды, следует воспользоваться эффективными методами очистки ароматного высушенного чеснока.

  1. Способ, используемый профессионалами.

В случае отсутствия необходимости сохранения целостности зубчика, можно почистить пряность ножом, но не в привычном понимании процесса. Чесночный зубок кладут на разделочную доску, а сверху прижимают плоской поверхностью широкого ножа. Надавливают до тех пор, пока не появится специфический щелчок.

Не стоит переусердствовать с прикладываемой силой. В противном случае можно получить кашу вместо красивой дольки. Останется только снять жесткую кожицу с ароматного зубчика.

  1. Встряхивание в тарелках.

Для способа нужно взять две металлические тарелки, имеющие одинаковый размер. Хорошо высушенные чесночные зубчики высыпают в одну тарелку. Чем больше чеснока будет в емкости, тем лучше результат. Наполненную тарелку накрывают сверху аналогичной посудой. Такое «устройство» встряхивают около 20 секунд, после чего выбирают очищенные зубчики из шелухи.

Необходимо следить за тем, чтобы между тарелками не было зазора. Иначе сухая кожура разлетится по всей кухне.

Когда под рукой не оказалось металлических тарелок и широкого ножа, сухой чеснок можно легко очистить своей ладонью. Для этого зубчик укладывают на кухонную столешницу и прокатывают его рукой несколько раз, слегка надавливая. Шелуха легко снимется с дольки, но на руках может остаться запах пряности.

Легкая очистка недостаточно сухого чеснока от кожуры

В других случаях плохо просушенные дольки доставляют одни мучения по их очистке.

Для такого вида чеснока есть свои способы снятия шелухи.

Суть метода заключается в размокании чесночной кожуры в воде. Дольки высыпают в глубокую посуду и заливают холодной водой на 20 минут. Шелуха после «купания» чеснока снимется очень легко. Единственный недостаток — придется немного потрудиться и счистить тонкие пленочки с зубчиков.

Способ годится в том случае, если в последующем чеснок будет подвергнут термической обработке. Зубчики заливают кипятком на 30 секунд, а после сливания разделяют дольки от шкурок. Метод показывает наиболее высокие результаты, особенно при очистке большого количества пряности.

  1. Силиконовый коврик.

Приспособление, или пиллер, позволяет очистить чесночные зубчики без прямого контакта с ними. В специальную трубку из силикона закладывается чеснок. Сверху пиллер прижимается ладонью и прокатывается по столу несколько раз. Из силиконового «очистителя» зубчик уже выходит очищенным.

Если такого гаджета на кухне нет, то его заменит обычный коврик из силикона, который предварительно нужно скрутить в трубочку. Метод хорош при очистке нескольких зубчиков, при большом их количестве придется немного помучиться.

Кухонная техника оказывает неоценимую помощь в готовке пищи. Домохозяйки стали использовать микроволновую печь и для очищения чеснока. Для этого на тарелку прибора укладывают зубчики, а устройство включают на 15 секунд.

За это время шелуха отделится от дольки. Таким способом можно очищать целую чесночную головку, что значительно облегчает труд.

Недостаток метода заключается в возможной потере вкусовых и ароматических свойств пряности из-за воздействия микроволн.

Другие способы

Среди известных методов по очистке чеснока существуют и другие, но не менее эффективные.

  1. Встряска в банке.

Этот способ аналогичен тому, где чесночные зубчики очищаются от кожуры путем встряхивания в полости между мисками. В банке результат получается таким же действенным. Главное, закрыть банку крышкой и интенсивно потряхивать. Плюсом очистки в стеклянной емкости является видимость всего процесса очистки и контролирование его длительности.

Как вариант, для очищения сухого чеснока прекрасно подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.

Принцип действия основан на встряхивании чесночных зубчиков в кастрюле, закрытой крышкой. Метод схож с очищением долек с помощью металлических тарелок. Хранить очищенную от кожуры пряность не следует ввиду возможных побитости чеснока. Наилучшим вариантом станет его использование в соленьях или консервации.

В этом видео наглядно показано, как без особых усилий можно почистить чеснок.

Чеснок применяется человеком в приготовлении пищи довольно давно. Он помогает бороться с различными недугами и простудными заболеваниями. Придавая блюду аппетитный аромат, пряность стала незаменимой для мяса, маринадов и закусок.

Использование необычных методов по очистке чесночных долек сделает этот утомительный процесс интересным делом. Минимизация усилий разрешит проблему хозяек, которым крайне необходимо большое количество чеснока для домашних заготовок.

Как быстро почистить чеснок: использование воды, ножа и микроволновки в домашних условиях

Опытные повара владеют несколькими способами, позволяющими быстро и аккуратно очистить чеснок. Начнем с наиболее простого и самого распространенного: для него понадобится широкий кухонный нож.

Все, что нужно сделать – уложить зубчик на разделочную доску и, держа нож плашмя, надавить на него. После такой несложной манипуляции зубчики будут очищены.

Правда, в результате дольки пряности немного расплющиваются, поэтому, если вы нуждаетесь в целых зубчиках, отдайте предпочтение иному методу.

Встряска

Еще один способ, как быстро почистить чеснок – это так называемый метод встряски. Помещаем разобранные на дольки чесночные головки в металлическую посуду, накрываем еще одной миской, потом хорошенько трясем всю конструкцию секунд 30.

Убираем импровизированную крышку и, о чудо – все зубчики чистенькие! Останется только выбрать их из шелухи, обрезать кончики. К негативным сторонам метода можно отнести тот факт, что дольки могут слегка помяться в результате такой очистки, к тому же недостаточно просушенные головки таким способом не чистят.

Чесночный «девайс»

Замечали на полках хозяйственных магазинов яркие силиконовые трубочки непонятного назначения? Полезная вещь, оказывается.Это не что иное, как специальный пиллер для очистки чесночных долек.

Как быстро почистить чеснок с его помощью? Очень просто: закладываете внутрь несколько зубчиков, и прокатываете приспособление о стол наподобие того, как это обычно делается со скалкой. В результате получаем чистые дольки и отдельно – чешуйки. Для многих хозяек такой пиллер стал просто незаменимым, ведь благодаря ему, на руках не остается специфического чесночного аромата.

Микроволновая печь

И еще один верный способ, помогающий в непростом деле очистки чесночных долек – старая добрая микроволновка. Отправляем необходимое количество головок в печку и выставляем таймер примерно на 15 минут.

После этого вы сможете очистить чеснок прямо руками, без каких-либо дополнительных приспособлений.

Примечательно, что для данного метода головки не нужно даже разбирать на отдельные зубчики, единственное, с чем придется повозиться – это тонкие пленки, покрывающие мякоть: микроволновой печи они не поддаются (так же, как и в случае с холодной водой).

Вот и все способы того, как почистить чесночные головки с минимумом усилий. Пробуйте и выбирайте свой!

“Чистка головки чеснока за 10 секунд”

Из этого видео вы узнаете о том, как всего за 10 секунд почистить головку чеснока.

Как быстро почистить чеснок

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

5 способов как быстро почистить головки чеснока

Вопрос быстрой чистки чеснока в большом количестве особенно актуален летом, в сезон заготовок на зиму. Конечно, кушают его круглый год, подавая к первым блюдам, добавляя в разнообразные закуски, соусы и салаты. Пару зубочков почистить можно привычным способом.

А вот когда по рецепту надо подготовить полкило и более чеснока, то даже страшно становится. Во-первых, это время, во-вторых, руки покрываются липким слоем выделяющегося сока, а в третьих, даже мелкая царапинка на руках печь буде ужасно. Да и про неприятный запах забывать не стоит.

В общем, все говорит о том, что надо срочно искать выход из ситуации, а вариантов сразу несколько.

Как выбрать чеснок

На чистку чеснока сорт его абсолютно не влияет. Главное, на что следует обратить внимание при покупке – это плотность и сухость.

Если после сбора он был плохо просушен, значит, это скажется на вкусе и на аромате. А пятнышки начинающейся гнили при этом совсем не редкость, причем, такой чеснок вообще употреблять опасно.

Привлекают покупателей крупные головки. Но специалисты советуют выбирать чеснок среднего размера. Он более соответствует предъявляемым требованиям, имеет более высокие качественные характеристики.

Обязательно головку надо ощупать. У зрелого плода дольки хорошо прощупываются, даже слегка могут отделяться от основного стебля. Но не слишком. Чем более зубочки отдаляются, тем более плод готов к посадке, а значит, вот-вот начнет прорастать. Пользы от него уже толком организм при употреблении не получит, потому что все силы пущены в рост.

Совет!

Не стоит покупать чеснок с большим количеством шелухи. Это один из основных признаков того, что урожай был собран преждевременно.

Лучшие способы чистки

Скажем сразу, что из всех рассмотренных далее способов кому-то подойдет один, а кому-то – другой. Надо испытать все, чтобы определить оптимальный.

Перед началом работы нужно приготовить:

  • удобную досточку;
  • емкость для чистого чеснока;
  • емкость для отходов;
  • нож. Остальные предметы зависят от выбранного способа чистки.

Классический – при помощи ножа

Способ подходит, если надо очистить 1-2 головки или еще меньше. Чеснок разделить на дольки, положить на досточку и резко надавить на него при помощи широкого столового ножа.

Если все сделать правильно, шелуха отойдет сама по себе, останется только убрать ее и промыть чистые зубчики. Плюс способа в простоте, минус в том, что «попки» все равно придется убирать вручную, так что время особо сэкономить не выйдет.

За 10 секунд

Ничего сложного в этом способе нет. Идеален, когда надо быстро очистить несколько головок.

Острым ножом обрезать хвостик на головке чеснока, разделить его на дольки, положить в миску или банку, накрыть крышкой и хорошенько потрусить 10 секунд. Шелуха отходит отлично! Остается только промыть зубчики и использовать по назначению.

Берите на заметку!

Этот вариант – настоящее спасение для переработки «мелочевки» и некондиции.

При помощи воды

Отлично отходит шелуха от чеснока, если предварительно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. Она размокает и отделяется прямо сама по себе. Очень удобно при этом способе доставать дольки из воды. С них остается только срезать кончики.

Можно залить овощ горячей водой. Но этот способ не подходит, если чеснок нужен свежим. А вот если он будет использоваться для консервации, дополнительная термообработка является несомненным плюсом.

 В микроволновке

И в вопросах чистки чеснока СВЧ-печка придет на помощь. Достаточно выложить целые головки на блюдо и включить микроволновку на полную мощность на 15-20 секунд. Шелуха отлично очищается руками, но минус в том, что пленочки остаются, и их все равно придется чистить ножом, тратя пусть чуть меньше времени, чем на полную очистку, но, тем не менее, тратя.

Важно!

Многие утверждают, что после микроволновки теряется острота и горечь.

При помощи силиконового пиллера

Одна из новинок в хозяйственных магазинах. Пиллер – это небольшая трубка из силикона. Изобретатели советуют закладывать внутрь чеснок и катать его по столу, повторяя движения, как скалкой во время раскатывания теста.

Минус изобретения в том, что за один раз более головки не почистить, а плюс в полном отсутствии запах на руках, досточке, столешнице и ноже.

Совет!

Можно не покупать пиллер, а скрутить трубочку из силикона или любого другого практичного материала.

Если научиться быстро чистить чеснок в домашних условиях, можно существенно облегчить многие вопросы приготовления пищи. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод из предложенных и изобретайте собственные.

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: