10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!

Интересные факты о помидорах

10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Что может быть вкуснее свежего, сочного, ароматного томата? Сегодня томат (у нас более распространено название помидор), является одним из самых вкусных овощей (хотя с ботанической точки зрения это ягода).

Томаты едят в свежем виде, консервируют, добавляют в супы, в салаты, в пиццу, готовят из него сок и т.д. Это универсальный продукт.

Но несмотря на всю любовь к томатам и их популярность, что мы о них знаем кроме того, что они красные и полны семечек внутри? На самом деле, не так уж и много, поэтому мы решили сегодня это исправить. В статье мы собрали самые интересные факты о помидорах, какие должны понравиться не только детям, но и взрослой аудитории.

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7
  • №8
  • №9
  • №10
  • №11
  • №12
  • №13
  • №14

№1

В 1700-х годах некоторые европейцы ужасно боялись помидоров, потому что многие аристократы, которые употребляли их в пищу, вскоре начинали болеть или вообще умирали. В свое время томат даже получил название «ядовитое яблоко».

Однако вся проблема крылась не в самих овощах, а в тарелках, на которых их подавали. Обычно их подавали на оловянных тарелках. В помидорах в большом количестве содержатся кислоты, что делает их потенциально опасными после того, как они вступают в реакцию с оловом.

Таким образом, томаты, которые подавали на оловянных тарелках в 1700-х годах вызывали заболевания от отравления свинцом.

№2

Совсем недавно мы рассказывали о моркови и говорили о том, что самым крупным производителем и экспортером моркови в мире является Китай. В случае с помидорами все аналогично. Китайская Народная Республика также является крупнейшим производителем томатов в мире. И удивительно то, что этот продукт не является популярным в самом Китае.

Второе место в мире занимает Индия, а третье — США. Тем не менее, Китай производит томатов в несколько раз больше, чем США и Индия вместе взятые. Что же касается России, то она занимает 11 место в мире по объему производства томатов.

№3

При хранении томатов в холодильнике, их вкусовые качества ухудшаются. Все дело в том, что холодный воздух останавливает их созревание, а именно созревание придает им больше аромата. При низкой температуре также меняется их текстура, разрушаются мембраны внутри плодовых стенок. Поэтому если вы хотите сохранить помидоры ароматными, не храните их в холодильниках.

№4

Все мы привыкли к тому, что стандартные томаты красного цвета. Тем не менее, первые томаты, вероятнее всего, были именно желтого цвета. Это объясняется тем, какое название было дано помидорам при ввозе в Европу. Слово помидор происходит от итальянского «pomi d’oro», что буквально означает «золотые яблоки».

№5

Они богаты ликопином, антиоксидантом, который оказывает благотворное влияние на сердце и помогает бороться с некоторыми видами рака. При этом стоит отметить, что термически обработанные помидоры более полезны для организма человека чем сырые, так как при обработке высвобождается большое количество полезных химических веществ.

№6

Они являются отличным источником витамина С, молибдена, а также витамина К. Также, в их составе находится большое количество меди, калия, марганца, пищевых волокон, витамина А (в форме бета-каротина), витамина В6, фолата, ниацина, витамина Е и фосфора.

№7

Вес самого большого помидора, который когда-либо был выращен человеком, составляет 3.5 кг. Этот монстр был выращен в Оклахоме (США), фермером Гордоном Грэмом в 1986 году.

№8

Томатное растение относится к семейству пасленовых (к этому же семейству принадлежат перец чили, картофель, табак). Их родиной считается Центральная Америка, а именно Перу.

Впервые культивировать томаты начали ацтеки приблизительно в 500 г до н.э.

№9

Они почти на 95% состоят из воды. Остальные 5% — это в основном углеводы и клетчатка. В 100 граммах продукта содержится: 18 калорий, 0.9 граммов белка, 3.9 грамма углеводов, 2.6 грамма сахаристых веществ, 1.2 грамма клетчатки и 0.2 грамма жира.

№10

Когда они начинают созревать, выделяется этилен. Томаты, выращиваемые для продажи срывают недозревшими. Благодаря этому плоды дольше хранятся и легче переносят транспортировку. Этилен, который выделяется томатами во время хранения, способствует их постепенному созреванию. Поэтому сорванные еще зелеными помидоры, попадают на прилавки магазинов уже спелыми.

Однако помидор, которому позволили созреть на лозе, имеет в несколько раз лучший вкус, чем помидор, собранный еще зеленым. Именно по этой причине домашние помидоры намного лучше тех, которые вы можете приобрести на рынке.

№11

Ежегодно, в небольшой деревушке Буньоль, в Валенсии (Испания), проводится крупнейшая в мире томатная война. Эта «война» — фестиваль La Tomatina. Во время фестиваля люди в течение 2-х часов бросают друг в друга спелые красные помидоры.

№12

На сегодня селекционеры вывели более 10 000 сортов томатов, которые представлены в широком цветовом спектре. Они могут быть розовыми, фиолетовыми, желтыми, черными и белыми.

Также, они существенно отличаются своей формой и размерами.

№13

К сожалению, большинство агрокомпаний, которые выращивают томаты, используют большое количество пестицидов. В 2018 году американская неправительственная организация EWG (Environmental Working Group) поставила томаты на 9-е место в мире в списке продуктов с самым высоким уровнем пестицидов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о моркови

№14

Несмотря на то, что и помидоры и картофель — это пасленовые, в зеленых томатах, в отличие от зеленого картофеля, нет соланина. Соланин — это ядовитое органическое соединение. В зеленых помидорах содержится томатин. По своей структуре он схож с соланином, однако в десятки раз менее токсичен, чем соланин.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие друзья. Надеемся, что статья была для вас полезной и интересной. До скорых встреч.

10 интересных фактов о помидорах

10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!

Помидор является одним из основных ингредиентов в блюдах многих стран.

Ему можно найти огромное множество применений: добавить несколько ломтиков помидора в салат или в другое полезное блюдо, сделать маринад ля мяса или маску для волос.

Помидор обладает большим количеством витаминов и минералов, подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 полезных свойств помидора. Сегодня мы рассмотрим 10 интересных фактов о помидорах.

10. Происхождение слова “помидор”

Слово “помидор” произошло от итальянского «поми доро», что означает «золотые яблоки». Помидор родом из Южной Америки, но аборигены не считали его съедобным и не употребляли в пищу. После того, как европейцы завезли помидор на свой континент и окультурили, его считали декоративным растением в своих садах.

Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви», объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки.

9. Помидоры и суеверия

В начале XII в. помидоры впервые появились в Англии. Но все были уверены, что растение ядовито и может использоваться только для украшения садов. Такое ошибочное представление было вызвано книгой Джона Герарда под названием «Растение Герарда». Помидор уже давно входил в состав итальянских и испанских блюд, в Англии его съедобность пришлось доказывать в суде.

25 сентября 1820 года Роберт Джонсон публично продемонстрировал, что помидор пригоден в пищу, съев корзину томатов. С тех пор англичане все-таки стали есть помидоры.

Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения, они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека.

И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми.

8. Полезные свойства помидоров

По мнению диетологов, помидор хорошо нейтрализуют действие алкоголя в организме, и содержит витамины, которые помогают организму справиться с похмельем. Существуют и другие способы борьбы с похмельем. Все что вам нужно – выжать сок из помидора, и дать выпить тому, кто перебрал с алкоголем.

Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.

7. Сорта помидоров

Сегодня по всему миру можно найти множество сортов томатов:

  • зеленый,
  • черный,
  • белый,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • красный,
  • коричневый,
  • разноцветный и полосатый.

На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки».

6. Содержимое помидоров

Томат может похвастаться высоким содержанием ликопина, полезен для сердца. Ежедневное употребление помидоров в сыром виде или в качестве ингредиента в блюде, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает кровообращение и очищает кровь, снижает уровень холестерина.

По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний.

Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение.

Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз.

5. Помидоры и здоровье волос

Доступный способ восстановить здоровье волос или укрепить текстуру здоровых волос – томатный сок или паста. Просто втирайте их в кожу головы и волосы перед мытьем, и оставьте маску на некоторое время, а затем смойте. Результат не заставит ждать, экстракт плодов помидора придаст блеск и силу волосам.

4. Помидорные маринады

Если вы любите вкус и запах помидоров, тогда для вас будет полезным знать следующее.

В помидорах содержатся безопасные кислоты, которые отлично размягчают продукты, в частности мясо. Поэтому томатный сок – отличный маринад для шашлыка.

В зависимости от того, красные или желтые помидоры вы выберете, содержание кислот в них разное и время маринования мяса будет меняться.

3. Томатный сок

Томатный сок отлично избавляет от стойких запахов. Например, от запаха кошачьего туалета. Конечно, вы можете возразить и довериться химическим средствам, но этот факт основан на мнениях людей, которые признают эффективность томатного сока против магазинных средств.

2. Помидор – это ягода?

Вы не поверите, но помидор – это ягода. Большинство людей добавлют его в пищу как овощ, известный своей питательной ценностью. В мире растений его квалифицируют как ягоду.

1. Кислота в помидорах

Кислота, содержащаяся в помидорах, будет полезна для очистки сантехники и унитаза. Просто нанесите сок на предмет очистки, оставьте на некоторое время, потом смойте водой.

Рекомендуем посмотреть:

Вы слышали о вяленых помидорах? Возможно, что и нет, ведь они совсем недавно появились на российских столах. Узнайте рецепт их самостоятельного приготовления из этого видео от Ирины Кузьминой!

ТОП-30 интересных фактов про помидоры | Огородники

10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!

Томаты – это популярная овощная культура. Название этого растения в переводе с итальянского означает «золотое яблоко», т.к. впервые в европейских странах выращивали сорта, плоды которых были желтого цвета; само же слово произошло от испанского tomate. Французы овощи называют «яблоком любви», потому что они считают, что томаты служат афродизиаком.

Впервые культивировать помидоры начали в Италии. Интересно, что в ботанике плод растения приписывают к ягодам, но из-за использования в еде для всех онсчитается овощем. Насчитывают более сотни видов томатов, к которым принадлежат как сорта маленьких помидор «черри», так и крупноплодные «кампари», «сливки» и т.д.

По цвету томаты бывают желтыми, красными, зелеными, розовыми, фиолетовыми и даже шоколадными.

История томатов

В начале ХVI века Фернандо Кортес, испанский завоеватель Мексики, побывал в саду Монтесумы и увидел там крупные плоды красного цвета. Он настолько был впечатлен их видом и вкусом, что решил привезти с собой в Европу, после чего это растение стали сажать в декоративных целях. Историки родиной помидоров называют Мексику.

Даже в наше время там есть дикорастущие томаты. Их плоды небольшие по сравнению со знакомыми нам сортами. Когда растения были привезены в Европу они назывались «ацтеками матль», но их переименовали в томаты (с французского) и помидоры (с итальянского). Их начали использовать для украшения беседок, террас, оранжерей и т.д.

Ученые считают, что декоративное, а не кулинарное использование было вызвано тем, что про помидоры ничего не было сказано в Библии. Но люди, которые не верили в Бога, спокойно наслаждались этими плодами. Только спустя 100 лет помидоры начали использовать в кулинарии.

Старейший рецепт с томатами был найден в книге для поваров, которая издавалась еще в 1692 году в Неаполе.

В наши регионы томаты привезли в 18 столетии из Турции, где так же их поначалу выращивали в качестве декоративного куста, считая, что его плоды ядовиты. Но позже ученый А. Т. Болотов установил, что помидоры на самом деле очень вкусные и никак не смогут навредить человеку.

Благодаря этому в Крыму активно начали выращивать растение, как овощную культуру. Их в то время назвали «любовным яблоком», «красным баклажаном» и «волчьей ягодой». Культивированием томатов занялись и в Грузии, Тавриде и во многих других странах, но север все еще воспринимал растение как декоративное.

Интересно, что в 1780 году Екатерина ІІ приказала завезти помидор из Рима в качестве фруктов.

Интересные факты про помидоры

  1. Когда томат выращивали в качестве декоративного растения, плоды никогда полностью не созревали, т.к. росли они на клумбах. Впервые добились созревания томатов, когда Болотов доказал, что они безвредны.
  2. Плоды обладают многими полезными свойствами: в их составе есть клетчатка, витамин В, калий, кислоты и другие полезные элементы для организма человека.
  3. В помидорах содержится холин, который полезен для снижения холестерина и укрепления иммунитета.
  4. Зафиксирован томат с наибольшим весом за всю историю существования растения – около трех килограмм. Вырастили такой плод в США.
  5. Однозначно сказать, чем является помидор – овощем, ягодой или фруктом – невозможно, т.к. у каждого мнение разное.

    В ботанике плоды называют ягодами, в США – овощами, а в Евросоюзе – фруктами.

  6. Наиболее полезны помидоры в сушеном виде. Для килограмма таких томатов понадобится более 10 кг свежих овощей.
  7. В г. Каменка-Днепровск, что находится в Украине, установили памятник «Слава помидору».
  8. Насчитывают более 10 тысяч сортов помидоров.

  9. Существуют необычные сорта помидоров, плоды которых черного цвета.
  10. По статистике каждый год выращивают около 60 миллионов тонн помидоров.
  11. Помидоры на 95% состоят из воды.
  12. Благодаря тепловой обработке томаты становятся еще полезнее.
  13. Существует версия, что впервые вырастили томат ацтеки в VIII веке н.э.

    Они назвали их «томатль», что означает «большая ягода».

  14. Полковник Р. Г. Джонсон доказал людям то, что плоды безвредны, съев целое ведро перед судом в Нью-Джерси.
  15. Диаметр самых маленьких в мире помидорчиков составляет 2 см.
  16. Больше всего выращивают помидоры в Китае (16 % со всего мира).

  17. В помидорах содержится ликопин, который используют для профилактики заболеваний раком и проблем ССС.
  18. Помидоры способны поднять настроение, т.к. в них содержится много серотонина, который является «гормоном счастья».
  19. Медики утверждают, что если часто употреблять томаты в свежем виде или как кетчуп, можно предотвратить раковые заболевания.
  20. Помидоры считаются диетическим продуктом, т.к. в ста граммах содержится всего 22 ккал.
  21. Помидоры красного цвета намного полезнее, чем желтые помидоры.
  22. Помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике, т.к. низкие температуры негативно на них влияют.
  23. В 2003 году фермеру Робу Брауну удалось создать томакко благодаря прививке томата табачным подвоем.
  24. Томаты применяют в лекарственных целях: мякоть применяют для заживления ран и ожогов. Такая способность есть у помидоров благодаря содержащимся фитонцидам.
  25. Каждый год в конце лета в г. Буньоль устраивают праздник в честь томатов, который назвали «Ла Томатина». На праздник приезжают жители многих городов и стран, чтоб принять участие в битве помидорами.
  26. Помидоры очень полезны для курильщиков, так как они способны очистить организм от дыма сигарет, понизить давление и приостановить воспалительные процессы.
  27. Плоды полезны для укрепления костей и роста кожных клеток, т.к. в них содержится кальций.
  28. Помидоры улучшают обмен веществ за счет фосфора в их составе.
  29. Дабы легче приспособиться к погоде, рекомендуется употреблять томаты, т.к. в их составе есть магний.
  30. Помидоры и в наше время используют в декоративных целях для оформления композиций ландшафта.

Присоединяйтесь к нашей группе в

25 фактов о помидорах, которые вас удивят

10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!

1. Помидоры – самые распространенные фрукты в мире. При годовом производстве в 60 миллионов тонн они опережают бананы (которые, кстати, фруктами не являются), яблоки и апельсины.

2. Да-да, с точки зрения ботаники помидор является фруктом или ягодой, так как растёт на лозе и размножается семенами. Но принято считать его овощем.

3. Спелые помидоры не обязательно красные. Есть и другие: розовые, жёлтые, фиолетовые, почти белые и почти чёрные.

4. Немногие знают, что жизнь помидора не обязательно ограничивается одним сезоном. Если дать растению свет и тепло, оно будет жить и расти много лет.

5. Насколько большим может вырасти помидорный куст? Мировой рекорд принадлежит одному растению, которое занимает 56,73 квадратных метров. Это больше, чем бассейн, используемый в Олимпийских играх.

Гигантский помидор вырос в Walt Disney World Resort, расположенном в американском штате Флорида. Ему же принадлежит рекорд по количеству томатов, собранных с одного растения за один год: 522,464 кг.

и 32 194 штуки.

6. Помидору посвящён популярный ежегодный фестиваль в Испании. Он называется La Tomatina, но совсем не имеет отношения к поеданию помидоров. Участники просто бросают друг в друга спелые плоды. Ежегодно около 150 000 помидоров заканчивают своё существование столь трагическим образом.

➥ Кстати, аналогичным образом в Италии издеваются над апельсинами

7. Вес самого большого помидора, выращенного человеком, составлял 3,5 килограмма. Это сопоставимо с весом новорожденного ребёнка! Рекордный урожай был получен в Оклахоме (США) в 1986 году.

8. Можете ли вы угадать, сколько сортов помидоров существует в мире? Вряд ли вам удастся уместить их на своём дачном участке, так как это более 10.000 наименований.

9. В ходе эксперимента NASA  12,5 миллионов семян помидоров провели на околоземной орбите целых 6 лет. По истечение этого срока их раздали школьникам для выращивания. “Космические” помидоры взошли так же хорошо, как и их земные сородичи.

10. 94,5% веса типичного помидора составляет вода! Хотя для овощей и фруктов это не такой уж фантастический показатель.

11. “Волчий персик” – это дословный перевод научного названия помидоров Lycopersicon lycopersicum.

12. Словом “кетчуп”, под которым мы подразумеваем томатный соус, первоначально называлась китайская рыбная подливка. Помидоры сначала были добавлены в этот рецепт, а затем и вытеснили из него рыбу.

История помидора

13. Помидоры родом из Южной Америки, причем самые ранние предки этого растения происходят из района Перу.

14. Помидор был выращен ацтеками и назывался кситомат (что примерно значит “пышка с пупком”).

15. Первое упоминание о помидоре в европейской литературе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. В своём труде учёный назвал растение “pomo d’oro” (“золотое яблоко”).

16. Почему “золотое”? Да потому что самые первые культивируемые помидоры были жёлтыми и размером с вишню.

17. Пока итальянцы и испанцы наслаждались вкусом экзотической новинки, в Британии и первых североамериканских колониях томат считался ядовитым ещё несколько десятилетий. Помидор теперь называли не “золотым”, а “ядовитым яблоком”. Этот миф полностью развеялся лишь в 19-м веке.

18. В истории о ядовитом помидоре есть зерно истины: листья и стебли помидора действительно ядовиты, равно как и недозрелые плоды. На самом деле, зелень всех растений семейства паслёновые содержат атропин и другие токсичные тропановые алкалоиды. Но зрелые плоды, как оказалось, вполне безопасны.

19. 28 июня 1820 года в американском Салеме человек по имени Роберт Джонсон съел перед зданием суда целую кучу помидоров, чтобы доказать, что они не ядовиты. Собравшаяся толпа с ужасом ждала, когда он умрет. Но он (ожидаемо) не умер.

На заметку хозяйке

20. Даже после того, как помидоры собраны и уложены в ящик, они продолжают понемногу набирать вес, дозревая и впитывая влагу из окружающей среды.

21. Холодный воздух останавливает созревание помидоров, а также разрушает клетки и изменяет текстуру не в лучшую сторону. Поэтому помидоры предпочтительнее не класть в холодильник.

22. Помидоры можно хранить дольше, если положить их стеблем вниз.

23. Томаты быстро потеряют витамин С, если солнечный свет может достичь их во время хранения.

24. Зелёные помидоры быстрее созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками. Выделяющийся из спелых фруктов этиленовый газ обеспечит идеальные условия.

15. Помидоры – прекрасный выбор для всех, кто заботится о здоровье и стройности. Томат среднего размера содержит всего лишь около 35 калорий. Кроме того, медицинские исследования показывают, что потребление ликопина – вещества, которое делает помидоры красными – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

«Бешеные ягоды». Интересные факты о томатах

10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!
Татьяна Марьина

Первая в России «томатная битва», прошедшая неделю назад в Петербурге, вызвала бурю негодования в социальных сетях: «Кидаться едой, какой бы то ни было – тортами, хлебом, помидорами – издевательство… Устраивать подобную вакханалию в зоне рискованного земледелия – верх цинизма»

– Ну я понимаю, что испанцы этой дурью маются, – рассуждал мой знакомый агроном. – У них каждый год томатное перепроизводство, и стоят помидоры, если по-нашему, копейки. А мы еще от импорта томатного не освободились, себестоимость своих очень высока, потому что овощ тепличный.

В открытом грунте только на югах растут. Да и там нынешним летом на урожай жалуются – где подтопило, где солнцем подпалило… Вот скажи, кому этот шабаш в Питере нужен был?

Pixabay

От ядовитого до… любовного

Не знаю кому… Ну, наверное, тем трем сотням отчаянных, которые, по их же уверениям, словили кайф от помидорины, прилетевшей в лоб или в пятую точку, от «ныряния» в томатную жижу. Еще, конечно, организаторам. Не зря же старались, придумывали, 20 (двадцать!) тонн свежих плодов закупили, чтобы засветиться в «томатной» истории если не всего мира, то хотя бы страны.

Однако в мировой же истории, с помидорами связанной, куда более интересные факты запечатлены.

…Однажды Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту США, подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами. Он всю эту красотищу с удовольствием съел.

За трапезой лидера армии колонистов (случилось это в 1776 году) наблюдал автор кулинарного шедевра, история сохранила его имя – повар Джеймс Бестли.

Наблюдал, потирая руки: «Вот сейчас, вот еще немного, и едок… протянет ноги».

Кулинар этот был засланным казачком. С четко поставленной задачей: во что бы то ни стало отравить чересчур деятельного Вашингтона. В качестве яда диверсант выбрал… помидоры.

Доверившись, как предполагают историки, изданной в 1774 году в Дании книге «Полное руководство по садоводству», где про помидоры черным по белому написано: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Однако красно-сочный плод не оправдал возложенной на него «убийственной» надежды. Вашингтон после той трапезы прожил еще почти четверть века. И до сих пор сдержанно улыбается с денежной купюры США достоинством $1.

Кстати, в Европе версия о «ядовитости» помидоров продержалась около ста лет. Возможно, ее породило то обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды. И все сто лет в Европе томаты выращивали как декоративные растения.

Когда помидоры попали в Россию, а случилось это во второй половине XVIII века, недоверие к ним, как к съестному продукту, было точно такое же. Потому долгое время плоды именовали «греховными», «бешеными ягодами», «псинками».

Европейцы не были столь язвительны, скорее – романтичны. В Италии помидоры получили поэтическое название pomo d,oro – «золотое яблоко». У французов стали pomo d,amore – «яблоко любви».

Тут же плоды причислили к афродизиакам, приписав им небывалые свойства в амурных делах.

Без импорта – никак

Как овощную промышленную культуру томаты в России стали возделывать всего полтора века назад. Первые плантации были заложены в Крыму, Грузии, Нижнем Поволжье. Помидорной меккой на долгие-долгие годы стали и до сих пор остаются Астрахань и ее окрестности.

Сегодня в рейтинге регионов по производству томатов открытого грунта она занимает первое место. Здесь собирают около 300 тысяч тонн томатов. На втором месте – Республика Дагестан (260 тысяч тонн).

На третьем – Волгоградская область (170 тысяч тонн).

В первую десятку самых «помидорных» регионов также входят Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Воронежская и Ростовская области, Ставрополье, Татарстан и Алтайский край.

«Чистильщик» с плодовой ветки. Чем полезен пектин?

Между тем в исследовательской компании «Технологии роста» утверждают, что подавляющее большинство грунтовых томатов собирается все-таки в хозяйствах населения. То есть на частных огородах. А поля сельхозпредприятий и фермеров дают чуть больше 20% от общих показателей по стране.

Томаты, выращенные в открытом грунте, – товар сезонный. Круглогодичное же присутствие на нашем рынке свежих помидорчиков на протяжении многих лет обеспечивалось за счет импорта.

Но с введением Россией в 2014 году продовольственного эмбарго в томатные поставки были внесены существенные корректировки. Наш рынок покинули «томатные» страны Евросоюза, и в первую очередь Испания и Польша. Увеличили поставки Узбекистан и Казахстан.

Неожиданно «помидорной» стала для России страна Марокко, к которой больше привыкли как к стране «мандариновой».

Среди прочих основных поставщиков обозначились Китай, Армения (ранее в числе ведущих игроков не числившаяся), Азербайджан и Белоруссия. Правда, у некоторых экспертов были подозрения, что Белоруссия стала перевалочной базой для помидоров из «запрещенной» Европы, в первую очередь – из Польши, а страны Закавказья занялись реэкспортом турецких томатов в Россию.

Турция всегда занимала первую строчку в числе наших томатных поставщиков. Но на какое-то время Россия закрыла свои границы для ее продукции, нацелившись на импортозамещение. В стране начался тепличный бум.

Строились новые тепличные комплексы, реконструировались старые. Только за один 2016/17 сельскохозяйственный год производство томатов увеличилось со 105 тысяч тонн до 150 тысяч. Однако покрыть потребительский спрос без турецких томатов оказалось невозможно. И вскоре они вернулись на российский рынок.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году в Россию из разных стран было ввезено 578 тысяч тонн томатов.

Геном пасленыша

Несколько лет назад сборная команда ученых-генетиков из разных стран мира расшифровала геном томата. Теперь эту расшифровку пытаются применить на практике, обещая создать новые сорта томатов, которые будут вкуснее, здоровее и… дешевле.

К тому же полный геном томатов поможет лучше понять процессы, происходящие при росте не только помидоров, но и других культурных растений. В том числе – удивимся – яблонь, клубники, арбузов, бананов и других «мясистых» фруктов и овощей. Не говоря уж о картошке, с которой наш «синьор помидор» вообще одного рода-племени – из семейства пасленовых.

Впереди планеты всей оказались генетики туманного Альбиона. Они сумели создать гибрид томата и клубники – «томатоклубнику». Представили его на международной выставке, а чуть позже тепличники отправили необычные плоды в массовую продажу.

Вкусившие диковинку отметили ее сладкий клубничный вкус и характерный помидорный привкус. Слегка вытянутая форма плода напоминала одновременно и клубнику, и широко известные томаты под названием «Дамские пальчики».

Но не будем завидовать. Любая помидорка сама по себе, без всякого там встроенного гена сладкой ягоды, кладезь полезностей.

Два-три свежих плода общим весом 100 граммов могут обеспечить треть суточной потребности организма в витамине С. А это укрепление иммунитета и предотвращение преждевременного старения. Кроме того, в свежих томатах – изобилие витаминов группы В. А это слаженная работа нервной системы, отличное состояние кожи, волос и ногтей.

Есть в помидорах калий, необходимый для тонуса мышц. Есть магний, который снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках. Есть кальций, полезный для костей и зубов. А также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.

Главное же богатство помидоров – каротиноидный пигмент ликопен, очень полезный для профилактики многих недугов, в том числе онкологических заболеваний и мужских проблем. Но тут – внимание: оказывается, сам помидор надо уметь правильно… есть!

В процессе расшифровки генома томата ученые узнали, что у помидорного плода, целостность которого не нарушена, вообще нет никакого вкуса.

Звучит странно, но дело в том, что помидор – это набор различных вкусовых оттенков, которые проявляются только при их смешивании.

Откусывая кусочек помидора или разрезая его, мы смешиваем все составные части вместе – семена, сок, мякоть, кожицу, тем самым получается «томатный» вкус.

Любопытнейший факт: полезные свойства помидоров не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются при тепловой обработке. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

Помидоры многолики. Не все из них имеют классическую форму и красный цвет. Есть томаты желтые, оранжевые, розовые, лиловые и даже черные. Они могут быть маленькими, как виноград, – вспомним помидорки черри. Или размером с кулак и даже больше – известный сорт «Бычье сердце» тому пример.

Интересно, «Бычье сердце» в той скандальной томатной битве не участвовало?..

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6510) от 26.08.2019 под заголовком «В помидорном задоре».

Томат, помидоры Интересные факты

10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали!

Томат, помидоры Интересные факты
  • Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор. Возделывается как овощная культура.
  • Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.
  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его  томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.
  • Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro – «золотое яблоко».
  • Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
  • Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.
  • Томат попал в середине XVI века в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.
  • До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.
  • Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок.

    В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.

  • В разных странах томат называют яблоком. Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».
  • Ядовитым помидор считали и американские колонисты.

    Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он  публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках.

    Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.

  • В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.
  • Помидоры в России возделывают с XVIII века.

    По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

  • Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
  • Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами.

    Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы, и фасоль, является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и капуста.

    А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».

  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов.

    Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн).

  • Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
  • Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.

  • Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
  • Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания.

    В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

  • В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему.

    Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.

  • Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.

  • Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
  • Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами.

    Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.

  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.

  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков – фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
  • В четвертую  неделю августа в городе Буньол  (Bunol)   на востоке Испании проводится веселый праздник, который называется Томатина.  Эта традиции возникла  здесь в 1945 году стихийно после уличной  драки молодых людей, в которой случайно впервые были задействованы помидоры. Самое интересное событие Томатины – битва томатов. Ей отведена среда праздничной недели.

    После запуска с городской ратуши петарды, несколько грузовиков выезжает на улицы  города. Грузовики нагружены томатами, к ним  стремительно несутся полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать), хватают помидоры и начинается сражение. Все, кто оказывается в зоне досягаемости, подвергаются обстрелу.

    По существующему правилу, чтобы не причинить вреда, перед тем как запустить  помидор, он должен быть раздавлен. На время двухчасовой битвы окна  на первых  этажах закрывают специальными пластиковыми заслонками. Место сражения превращается в красное помидорное  месиво, достигающее щиколоток. Завершается битва купанием в бассейне с томатным соком.

  • В городе Сызрани Самарской области в конце августа тоже проводится своеобразная «Томатина». Праздник называется «Сызранский  помидор». Здесь помидорного побоища нет, однако праздник  проходит  весело и вкусно, на  типичный  русский  манер, с символическим закатыванием банки с помидорами  представителей городской администрации, костюмированными шествиями,  организацией  целого района   «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные  яства из томатов.
  • В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
  • Помидор — официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – официальный напиток штата Огайо.
  • Ботва помидоров токсична. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных гусениц, насекомых и тли.
  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
  • В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

Перейти к статье Интересные факты о фруктах и овощах

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг,
  • соль 1 ст. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • укроп,
  • 1-2 головки чеснока.

Приготовление:

Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.

Измельчить также либо зелень укропа, либо его сухие соцветия.

Добавляем соль и сахар.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз.

Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая.

Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол.

Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток.

Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов.

Приятного аппетита!

 

Прекрасные цветы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: